2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョシュア・レッドマン Joshua Redman

1 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 00:35:10 ID:z/LitMDP
なぜこの人のスレッドがジャズ板にない?
エラスティックバンドのブルーノート公演楽しみですね。

ttp://www.joshuaredman.com/



2 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 00:37:25 ID:???
2

3 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 00:49:20 ID:???
上手いけどつまんない人の典型

4 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 01:07:05 ID:???
Momentum

5 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 01:51:57 ID:???
>>3
そうかな?
エラスティック・バンドになってから
化けたと思うけど。

6 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 02:48:01 ID:???
建前だけでつまらんサックス
親父の方が下手でもプレイに味が有ったぞ

氏ね>>1とジョシュア

7 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 11:20:29 ID:???
「なぜ〜ない?」みたいにジャズ板批判から入るのやめろよ('A`)

8 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 12:08:59 ID:???
前はあったけど需要が少なくて落ちた。それ以降誰も立てなかっただけ。

9 :いつか名無しさんが:2005/09/06(火) 13:27:50 ID:aRvvIizq
>>7被害妄想だろそれ。

10 :いつか名無しさんが:2005/09/07(水) 00:47:41 ID:???
なんかいいよこの流れ

11 :いつか名無しさんが:2005/09/07(水) 10:39:33 ID:xfDGDhw+
motion blue age

12 :いつか名無しさんが:2005/09/07(水) 15:29:47 ID:???
過去ログ

Joshua Redman〜ジョシュア・レッドマン
http://music.2ch.net/classic/kako/1030/10309/1030907926.html


13 :いつか名無しさんが:2005/09/07(水) 15:50:00 ID:???
>>12のログは途中で切れてるみたい。
多分正しいのはこっちだけど、こっちはhtml化されてない。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1030907926/
ブライアン・ブレイドのスレの234の引用によると、少なくとも199までは到達したみたい。


14 :いつか名無しさんが:2005/09/09(金) 00:35:38 ID:7EGkI/3V
BNTレポきぼん

15 :いつか名無しさんが:2005/09/09(金) 12:56:58 ID:hKUkGmRo
>>14
2曲ソプラノでやった。
なんかトラブルがあったらしくやたら床を気にしていた。
結構良かったと俺は思うが、ジャズ初心者だからよくわからん。


16 :いつか名無しさんが:2005/09/09(金) 14:15:56 ID:???
同じ英才組でもブランフォードのほうが面白い
こじんまりと端正にまとまり杉
自分のバンドでスケールの小さい音楽を作るのはもう少し先にして
サックス一本でロック〜ファンク〜ブルース〜ジャズ・・・と
ジャンルを問わずどんどん武者修行して音楽に深みを出せ

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:28:48 ID:???
この人って周りのミュージシャンがアホに見えて困ることないのかなあ。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:00:23 ID:1h8xONhR
>>14
土曜2ndだったが、前回(2〜3年前?)の方が良かったです。
今の路線のままなら次回からは行きません。CD聴いてる方が良いよ。
あと、お客の中に調子はずれに首を前後に振りながら手拍子をしているのが居て、
全く集中できなかった。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:10:35 ID:???
>>18
俺もいってたよ。
そこそこ愉しめたが、確かに印象にあまり残らないかも。
あっさりしすぎで「あれ?もう終わり」て思ったし、店を出たとたん
すべて忘れてしまいそうなくらいインパクトに欠けるライブだった。

20 :いつか名無しさんが:2005/09/12(月) 21:52:41 ID:8P+ihXFY
たしかに前回の方が良かった。
選曲が今ひとつのような気がした。

それにしても頭薄くなったね。
髪の毛を伸ばしても、おでこの広さが20cmくらいあると思う。

21 :いつか名無しさんが:2005/09/12(月) 23:02:27 ID:Vs5LPqAv
てか、新譜?に漏れの崇拝するレッチリのフリーが
参加してるのにはびぶった

22 :いつか名無しさんが:2005/09/12(月) 23:50:12 ID:???
>>21
おれも。

あとミシェル・ンデゲオチェロ(のアルバムにジョシュアが参加してたけど)、
ルーツのクエストラヴまで参加してるもんな。

23 :いつか名無しさんが:2005/09/13(火) 01:27:46 ID:???
ジャズの欠片もわからぬにわかロッ糞が払ったCD代の元を取ろうと兎に角マンセーする程度の糞テナー

24 :いつか名無しさんが:2005/09/13(火) 06:07:48 ID:???
>>23

25 :いつか名無しさんが:2005/09/13(火) 11:02:37 ID:???
>>23
こういう人ってふだんどんな立派な音楽を聴いてるのか訊いてみたい気がする

26 :いつか名無しさんが:2005/09/13(火) 11:55:39 ID:sQfQAaAU
てか、レッチリのフリーってイィよね。
そりゃさ、俺はあんまりJazzとか詳しい方じゃないし?、
ベーシストの名前なんて数人しか挙げられないし?、
でもフュージョン系のベーシストってさ、ださいのよね。うるさいしね。
その点、フリーのめりはり効かせたグルゥビィな演奏なんて最高じゃね?
とにかく腰が動くんすよ、くいっくいっとね!

27 :いつか名無しさんが:2005/09/13(火) 13:20:37 ID:gGZdnayS
昨日、BNT最終日イってきた
演奏は良かったが、あのPAなんとかなんね〜かぁ!
ありゃぁ ひどすぎるぞ
あれじゃぁ ジェフ・バラードが 可哀相だろ!

28 :いつか名無しさんが:2005/09/14(水) 01:12:14 ID:Gt7dLkla
最終日2ndよかったよ選曲も

29 :いつか名無しさんが:2005/09/17(土) 02:57:57 ID:k6zSgmSy
PAはジョシュアのクルーだぜ。
最終日ラストに本人が紹介してた。

30 :いつか名無しさんが:2005/09/21(水) 09:01:01 ID:iDZp6wg0
人気ないね

31 :いつか名無しさんが:2005/09/23(金) 01:45:04 ID:???
コルトレーンを脱却して、もうちょっと独自の音を追求して欲しいね。
いまいちインパクトがない。でもファンキーなナンバーを演奏するときはカッコいい。


32 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 20:44:16 ID:v1rOxZRZ
エラスティック大好き。yayaキュービックは最近聴いたけど、エラスティックのが好み。
yayaのがふつうのjazzよりだね。ブライアン・ブレイドもすごい。

33 :いつか名無しさんが:2005/10/11(火) 01:33:45 ID:???
ロッ糞あがりのゴロツキな俺にとって(ジャズファンでもないが)、Momentumは
フリーとンデゲオチェロの神っぷりを再認識するアルバムだった。
初めて聴いたブレードにもビビッた。でも曲というかテーマ、モチーフの面が
薄味だなぁ。いかにもおフュージョン。チェッペリンの曲が一番イケてると
思ってしまった。人選自体を、今後自分に欲するものの投影として見れば
期待できるけど。

34 :いつか名無しさんが:2005/10/11(火) 16:20:35 ID:???
Momentumはシェリル・クロウの曲も良かったよ。
フリーとミシェルがGJなのは同意。

35 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 01:52:55 ID:4DHduDZ+
すいませんがAaron Goldbergが参加してるアルバムのタイトル教えていただけませんか?

36 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 02:33:36 ID:???
>>33
サム・ヤヘルのベースが一番最高だったが。

37 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 03:59:50 ID:???
>>35
"Beyond"と"Passage of Time"

38 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 17:15:46 ID:j1geJjRd
>>6
うぁ〜典型的なうんちくジャズオヤジィ〜、おめ、還暦近いだろ?

39 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 17:23:22 ID:???
6じゃないけど初期のはあんまり面白くないよね。beyondはよかった。
エラスティック以降にむしろ期待している。

40 :いつか名無しさんが:2005/10/13(木) 18:07:43 ID:???
まあ今のジョシュアを聴いて>>6みたいな感想が出るのはツンボだろうな。

41 :いつか名無しさんが:2005/10/14(金) 00:13:48 ID:???
>>37
ありがとうございます

42 :いつか名無しさんが:2005/10/14(金) 00:18:24 ID:???
キースと共演してほしい
アメリカンカルテット時間差親子つながりで

43 :いつか名無しさんが:2005/10/15(土) 02:32:07 ID:???
サム・ヤヘルっていいセンスしてるよねー

44 :いつか名無しさんが:2005/10/16(日) 22:14:00 ID:???
33だが自宅でゆっくり聴き直してみると、>>36の言う事が、
すいませんよくわかりましたw。滑らかでキュッと締まってて絶妙ですなぁ・・・。

て、12曲目ジョシュアがやっとるw。ややゴツい。

45 :いつか名無しさんが:2005/10/23(日) 10:49:49 ID:O8Xpm95g
サム・ヤヘル、色付けのセンスはいいけどソロはいまいちだよね。特にライブ。

46 :いつか名無しさんが:2005/10/24(月) 19:30:23 ID:vOuJD/wh
>>45
ヤヘルいいよすごくいいよ

47 :いつか名無しさんが:2005/10/24(月) 19:36:37 ID:+2+UB1Gc
>>46
そう?二回生で聴いたけどどっちもソロのアイデアが散発的な感じがしてのれなかったなあ。
CDの演奏は良いんだけどね。

48 :いつか名無しさんが:2006/01/09(月) 16:33:29 ID:???
あげ

49 :いつか名無しさんが:2006/01/09(月) 18:58:55 ID:p9VPimB8
何年か前の”東京ジャズ”すごく良かった。
見に行った人いる?

日本人で、あそこまでのりを出せる人っているの?
おしえて。


50 :いつか名無しさんが:2006/01/09(月) 23:10:28 ID:W1xKsz0y
そのときの映像探してるんだけどないな。
ブートDVDも出てたはずだけど、廃盤っぽい。


51 :いつか名無しさんが:2006/01/11(水) 13:48:20 ID:uLB9n0wk
演奏は良いし向上心もある。
でもそれが今は空回りしているような気がする。
新しい、これからのジャズを模索している数少ないミュージシャンだと思う。
でも今彼のCDを買う気にはなれない。
もうちょっと見守りたい。

52 :いつか名無しさんが:2006/01/14(土) 12:17:55 ID:???
何年も前の斑尾JAZZでの演奏をみて「おおニューヒーローか?」と思った。
それ以降はあまり聞かなくなったが・・・

53 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 16:48:05 ID:???
SFジャズ・コレクティヴのアメリカ盤(3枚組のやつ)、なんとか日本で
入手する手段はないんでしょうかね?SFジャズのサイトではアメリカ国外
には送付しないってことになってるし、他のサイトをいろいろ探したけど
売ってるところないし・・・。

54 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 16:58:58 ID:???
>>53
1. SFJAZZのサイトにメールを出して交渉してみる。
2. 在米の友人を作って頼みこむ。
3. 自分でアメリカに行く。
これくらいしかないような・・・

55 :いつか名無しさんが:2006/03/06(月) 11:30:29 ID:???
>>53
ウニオンの新宿ジャズ館で買えるっぽいぞ。高いけど。
ttp://blog1.musicfield.jp/du_ds2/archives/2006/03/post_50.html

56 :いつか名無しさんが:2006/05/23(火) 10:53:56 ID:???
先週ブルーノート東京で聴いたビル・フリゼールのトリオにブレイドとヤヘルが参加してた
できればジョシュア、ブレイド、ヤヘルのトリオをライブで聴きたいものだが・・・

57 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 10:18:29 ID:3/Xau6Xf
ハーバードロースクール主席すげえええ!!!!!!

58 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 10:41:37 ID:oQmaEJnz
主席×
首席○

59 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 11:04:36 ID:???
金正日かYO!

60 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 21:05:35 ID:???
どうりで賢そうなお顔

61 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 23:49:31 ID:???
本来なら弁護士になってM&Aの仲介とかやってビリオネアにでもなってただろうな

62 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 23:53:01 ID:???
というか、父親と比べてギャップがありすぎる。
父親も好きだけどね。

63 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 23:46:31 ID:???
ジョシュア・レッドマンが、ハーバード大学を首席で卒業し、イエール大学
での法律修士課程を経て、弁護士の資格を持っていることは有名な話である。
「学業エリートをフレコミにして売れたサックス奏者か」「大人しく弁護士
やってりゃいいのに」等、一側面だけからの批評(批判)など、彼は軽々と
超えていく。
勉強も出来るし、弁護士にもなれるが、サックスはそれ以上に巧い。その道に
のみ秀でていることが、必ずしも天才の条件にはならないのだ。ジョシュア・
レッドマンはサックスで<世界>を見て、サックスで<世界>を理解する、
サックスの天才である。

首席とはないが?
どちらにしても神レベルの経歴だが

64 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 23:52:17 ID:7Nu8xoiv
退屈

65 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 05:49:28 ID:???
デビューしたときから聞いてるが
正直つまらねぇ。イモみたいな音色の古くさいサックスだ。
こいつの音で感動した事ない。


66 :いつか名無しさんが:2006/06/01(木) 01:08:58 ID:???
>>65が何故見限らないのかが不思議。
我慢して聴きつづけろなんて誰も要求してないよ。

67 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 12:21:04 ID:9kirJ9Vw
9月に来るぽいけど

68 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 23:28:26 ID:???
おれ隠し撮りMDたくさんもってるけど演奏普通だけどな

69 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 00:12:52 ID:???
盗撮してどーすんだよ

70 :いつか名無しさんが:2006/08/04(金) 20:54:14 ID:???
少なくとも10年以上前のデビュー時に大宣伝してたほどの大物ではなかったということは明らかになったなw

71 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 22:58:36 ID:+1WPEGvE
来るみたいだね。

http://newjazz.jp/artist/index.html

72 :いつか名無しさんが:2006/08/23(水) 23:32:49 ID:???
大物じゃなかったといえば同期のエリック・アレk

73 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 00:22:04 ID:CoL/ddSF
エラスティックバンドのブギーラスティックって曲は
超カッコいいと思う。特にTOKYO JAZZ 2003の演奏は。
これってCD出てるんですか?もしくはDVD。

74 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 00:51:45 ID:???
その前に耳掻き買ったほうがいいと思うよ

75 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 08:38:39 ID:Gxtrk/Ka
↑わかってねーなてめーは

76 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 20:57:31 ID:SwVXcVXL
誰かわかっているやつはいないのか!?

77 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 02:46:40 ID:PFAj4h9w
俺はわかってるぜ。
レッドマンの曲はグルーヴがある

78 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 03:45:29 ID:???
平気で機械的かつ退屈なソロを採るという印象
オーソドックスなジャズっぽくない曲の方がいい

79 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 12:10:27 ID:???
父親のデューイレッドマンがお亡くなりになりました・・・
合掌。
ttp://www.allaboutjazz.com/php/news.php?id=10988

80 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 12:59:53 ID:???
デューイ追悼でageてみる

http://www.daily.co.jp/newsflash/2006/09/05/0000103960.shtml

81 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 14:21:31 ID:rY4NQ3Cy
キースと一緒に来日した時聴いた・・・・・・合掌!

82 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 14:26:05 ID:???
合掌、合掌、また「合掌」

実に使いやすい言葉だねw

83 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 14:28:24 ID:???
>>82
そういうことは思っても、その場で口に出すことじゃないんだよ。
葬式会場とかなら、その場の全員から睨まれるぞ。

84 :いつか名無しさんが:2006/09/30(土) 10:09:09 ID:???
:ハルヒ ◆harujzP35A :2006/09/29(金) 22:09:31.78 ID:lrGpC4qM0
                      , - ─- 、_
                /        `丶
                rー‐<::/ ン-―ー- 、   、 \
           {(こ 〆.:::/  ____ \ ヽ..::::ヽ    バカじゃねーの!キモッ!
           __/'´/  〃7了.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ.j ::ヤ¬寸
         /,イ>/ .:::/,':::{:::::!:::::::::::::::::ヽ ::|:. ::::Vヽ_,イ
         レ/,イ ::/ :{:ハ\{ ::、::ヽ ::::::}::_|_: :::::l >::|
          {/::| :!{.::ィ'f坏ト\{ヽ ,><ム:!:::::::: Kヽ:ト、       はっきり逝って下品!!
            |::::ヽ::i:ヽi. r'_;メ  ヽ´ イ圷ハ|::::::::::|\/ヽ>  お呼びじゃない!!!
            |i:::::::トl::ハ.     ,    r';ン´j::::::::: l: V
            |i::::::::!:::: ヘ  {>ーァ   /:!::::::::/::/ 
            lN:ヽ:ヽ::',:::ヽ、ヽ _,ノ  ,.ィ::/::::::/ /    
              ヾ /}::}八::::ヽ>.-‐か/7::/∨
          r<¨ リ\`ヽ、\__ {  〉/イ l  )}        キモいアニヲタにはJAZZは無理wwwwwww  
          f⌒ \ \ヽ  )' \ニニ∧ | |!彡ヘ            
          |    \ ヽム    ヽ‐' .| | }ヘ,__,イ
         r-ヽ     ̄ )\     Vrj/ ̄ヽ ヽ      センス最悪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
         |  \     // /)ミ ー-∨   / ̄ ヽ
         |   (>―‐'/ /勺ヽ¨ア    /    }
         |   \三三‐'ノ ^ヽ/   /-―一 '
初心者は絶対見なさい! 注意事項 放送予定 CD紹介
ハルヒのジャズ雑談Wiki
http://www15.atwiki.jp/harujazz/pages/1.html

85 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 06:28:14 ID:???
佐賀

86 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 17:44:05 ID:???
ジョシュアはWISHに入ってる「MAKE SURE YOU'RE SURE」が
名曲だと思う。メセニーのギターのスライドするときにこすれる
音がなんともいえない。バッキングが良すぎてギターソロがなくても
いいかと思うくらい。言いすぎかな?

87 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 17:58:13 ID:???
はらたいらに全部、じゃなくて合掌

88 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 19:02:19 ID:???
倍率ドン!さらに倍!!

89 :いつか名無しさんが:2006/12/04(月) 01:36:27 ID:???
公式サイトによると、次作はsax/bass/drumsのトリオにゲストでChris Cheek, Joe Lovano, Dewey Redman
bass/drumsは3組を使い分けるそうな。


ゲストの面子は書いてあるけど、bass/drumsの人選が書いてねぇ・・・

90 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 13:17:30 ID:K3y28kGw
コレクティブのほうじゃなくてSFJAZZ3ってでるん?
コレクティブの方のSFJAZZ3買おうかまよってます!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)