2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポール・チェンバース

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:28:52 ID:SM0Vyrwu
過去にあったらスンマセン。
なぜがアルコのギコギコソロばかり叩かれるこの人。
でも、バッキングはいいと思うけどな〜。
語っておくんなまし。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:44:14 ID:???
          ,..-‐'''" ̄ ̄ `'丶、        ヨシ!ワシが>>2ゲットだ!!
        ,/          \ 無駄口を叩くな!!ワシのことは波平様と呼べ!!
        /      ネ申    ヽ,
       ./               l      >1 おにぎりをのどに詰まらせて氏ね
      /  | ||_|l__li_li__l|__| |      >3 カツオのくせに何を言っとる
      l    「    ⌒   ⌒  | |      >4 東芝を見習って働け
     .|    |     (・)  (・) .. | |     >5 今からお前をハゲにしてやる
     |    |  ----◯⌒○--- |. |     >6 マスオのような婿居候の出る幕はない!
     .|    |、_ / _|||||||_\.  |  |    >7 パンチラワカメに萌えてんだろ!
      .|     |:::ヽ   \_/  /:::::::::|  |    >8 お前は花沢さんと結婚する運命じゃ!
     |_    |:::::::::\  ´ -  /:::::::::::::::::::|  |    >9 イクラ臭くてありゃしない
      ` - 、|::::::::;;;;:| `丶- '"|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::|__, l   >10 ドラ猫追っかけて氏ね
       _l. i '''‐-ゝ、___,∠>'`i─ 、 _     >11 ノリスケのやつめ・・・
   _,. ─''"  `i‐-..__   _,,..-‐''    ├-,、  >12 イササカ先生と囲碁でもやってやがれ
 _,.-|      |     ̄ ̄         |. | ヽ >13-1000 女市女未ネ土の作品でも見て抜いてやがれ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:15:31 ID:n0+bSZlZ
俺もギコギコバタバタアルコは大嫌い。
でもそれ以外は好き。
コルトレーンがベタ褒めしてたらしいな。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:55:10 ID:vS46N8xC
早いテンポは苦手な人でした。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:41:27 ID:???
大きな声じゃ言えないが、あのアルコは、うまいと思う。
マクブライドも、ずいぶん上手くなったが、チェンバース程ではない。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:58:08 ID:???
最強のベーシスト。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:43:06 ID:sUlbHMGJ
この人、最後は肺結核だか何だか、
虚弱体質がなるような病気で、30代で
亡くなったと記憶してますが・・・。
あんなに沢山のレコードに参加しても、
ほとんど極貧のうちにろくなもの食えず、病死したんですね。
ジャズマンってかわいそう。

8 :いつか名無しさんが:2005/09/12(月) 07:35:23 ID:???
この人のベストアルバムってなんだろう?

9 :いつか名無しさんが:2005/09/13(火) 07:31:03 ID:???
昨日、人生初めて逆ナンされた。彼女はおれが痩せてる事なんか全然気にしないって言ってくれた。
なんかすごく優しくて可愛くていい子だった。
絵を売る仕事をしているらしく、男気を見せるために思い切ってラッセンの絵を買った。
今飾ってるけどマジでかっこいい。
47万円の価値は十分にあると思う。



10 :いつか名無しさんが:2005/09/14(水) 19:07:00 ID:???
(´_ゝ`)フーン

11 :いつか名無しさんが:2005/09/15(木) 00:03:59 ID:???
>>8
『Go 』 オススメ

12 :いつか名無しさんが:2005/09/22(木) 01:47:01 ID:???
悲しいことに、あらゆるベーシストのうち、
ブラインドでわかるのはこの人の弓弾きのみ。。。

てか、ベースってどう聴けば面白いの!?
ベーシストによって何が違うの!?

13 :いつか名無しさんが:2005/09/23(金) 01:47:16 ID:???
この人、弓弾きが好きだよね。
でもどうしてもこの弓弾きの音色は好きになれないなぁ。


14 :変態 ◆i1t6KILdkI :2005/09/30(金) 10:30:54 ID:???
あれはああいう音色というかブルーノートあたりの音質が
中域中心に偏りがあるためにああいう音だと思われているふしがあるよ。
しかし実際自分でコンバスなりを弾いた事がある人ならわかると思うが
間近で聴くアルコは非常にいい音がする。

ジャズでアルコというとどうも色物的に見られるけどブラントンやスラム
スチュアートなどのスタープレイヤーもいて実は結構伝統的というか
アルコのジャズソロというのはベーシストなら絶対に習得しなければ
いけないものだったりする。

チェンバースのアルコソロはそれ以前のスタープレイヤーから比べると
ちょっと異質なところがある。チェンバースのアルコはバップソロを弓で
やったということが非常に大きい。それ以前のプレイヤーはバップソロを
弓でやったという例がなかった。バップソロというのは結局何か?というと
楽器を越えた普遍的なラインいうことだとおもうが(例えばパーカーのライン
に影響を受けたギタリストやピアニストなどの例)それをベースで、アルコで
やったいう事は非常に大きい。だからチェンバースのアルコソロは聴き方に
よってはチューバなどの管のソロに聞こえなくもない。よく似ている。昔チェン
バースは管をやっていたという話があるからそこでの経験が生かされている
ということなんだろう。

正直もっとチェンバースのアルコは評価されて良いと思うがいかんせんあの
頃の録音技術やチェンバース自体がトリオなどの録音よりカルテットなどの
管入りのセッションによくよばれたということもあいまって(管の音づくりとアルコ
重視の音づくりは非常に相性が悪い)どうしてもあんな録音でしか聞こえない
のは残念だ。

15 :いつか名無しさんが:2005/09/30(金) 21:36:15 ID:???
>>14
勉強になりました。

16 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 14:45:58 ID:???


17 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 15:21:56 ID:???
>しかし実際自分でコンバスなりを弾いた事がある人ならわかると思うが
>間近で聴くアルコは非常にいい音がする。

チェンバース間近で聞いたんか?

18 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 18:04:42 ID:IT2uIyfS
彼のアルコプレイは味以外ないでしょ。
ベースオントップのイエスタディなんてずっとあれでしょ。
あれをどれだけ理解できるかで、チェンバースフリークか分かる!

19 :変態 ◆i1t6KILdkI :2005/10/21(金) 12:30:21 ID:???
ベースオントップは本当に音作りが酷いね。

妙に中音域がでしゃばっていて管には気持ちのいい帯域
の音なんだけどあれをベースに置き換えるのはどうかと思う。
所謂松ヤニ臭い音なんだけど、生生しい割りに現実感が
ないというかあんな音は普通コンバスはしないよね。

弓だけはあんまりブルーノートなんかの卓に直結して別々に
録音するというのはなじまないように思うよね。考えて見れば
アルコソロの名演は2チャンネル録音、それもかなり引き気味に
録音したほうが美しく聞こえるみたい。

20 :いつか名無しさんが:2005/10/30(日) 12:06:12 ID:???
うわー しったかコテって最悪w

21 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :2005/11/06(日) 04:45:44 ID:eb6RBhpv
身長、190くらい?

22 :いつか名無しさんが:2005/11/09(水) 22:50:29 ID:HkFm+83M
う〜ん。確かに。
ロイ・へインズの「WE・three」だと、
フィニアス・ニューボーンとロイの隣で
頭ボコッと出てるね。
あと、コルトレーンのビデオのマイルス在籍時のビデオでも
デカそうだよね。


23 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 00:00:58 ID:???
録音が悪いというよりも、自分の再生装置の欠陥に
気が付くべきだな。環境も含めてな。
かなり難しいちゃあ、難しいがな。

24 :いつか名無しさんが:2005/11/14(月) 10:32:33 ID:4iTKCZ1m
23 :いつか名無しさんが :2005/11/10(木) 00:00:58 ID:???
録音が悪いというよりも、自分の再生装置の欠陥に
気が付くべきだな。環境も含めてな。
かなり難しいちゃあ、難しいがな。





25 :いつか名無しさんが:2005/11/14(月) 12:00:44 ID:???
>>24
がんばれ

26 :いつか名無しさんが:2005/11/19(土) 08:37:55 ID:4ExZIgeM
この人は、ある意味では、過小評価されている。

27 :いつか名無しさんが:2005/11/19(土) 23:45:26 ID:???
空気みたいな存在だな。

28 :いつか名無しさんが:2005/11/20(日) 08:17:20 ID:???
最高の褒め言葉だな

29 :いつか名無しさんが:2005/11/20(日) 22:42:28 ID:???
窒気みたいな存在だな。

30 :.:2006/01/15(日) 08:45:11 ID:???
いやいや、自分もちょとだけコントラバスやってたけど、ベースオントップのボーイングプレイは良いですよ。
確かにあの録音にはちょっと癖があるけど、すばらしい音色です。
受け止め方は人それぞれなんだけど、音楽性においてもすばらしいものがあると思います。ハイ。
もちろんピチカートのウォーキングはもう、最高だしね。


31 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 18:24:09 ID:tUIHHneJ
山下洋輔の記事につるべとられて「Relaxin'」を聞いているけど、コルトレーンよりチェンバースのがすごい。
(どうして、ラファロより評価が低いんだろう?解せぬ)

32 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 18:44:19 ID:pBMqbimd
ポルチェンで最強ってなによ?

33 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 16:24:42 ID:???
>>32
ポルチェン・カレラ・GT

34 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 10:32:46 ID:???
ポールチェンバースはMr.PCを演奏してるの?

35 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 11:20:56 ID:???
J.J.Johnsonのコロムビア録音ボックス(モザイク)で聴けるアルコの音は
眼から鱗が落ちた
>>19 >>30 さん達のおっしゃることがよくわかります。


36 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 13:26:40 ID:???
コルトレーンのジャイアントステップスのラストで
ポール自らMr.PCを弾いているよ

っていうか有名だから聴いて

37 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 19:29:28 ID:???
チェンバースの音質が悪いというのは納得
チェンバースのせいというよりも当時は今のようにピックアップが無かった時代だからかもしれないけど
ピッチカートではモワモワ、アルコではギコギコ
この音色にフラストレーションが溜まる人がいても仕方がないかも
ベースの録音は難しいとはよく言われるけど

ヴァン・ゲルダーさん・・・もっと上手くベースを録音できなかったのかな?

38 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 21:22:06 ID:hVX8hDGk
昔のブルーノートの音の録り方は誰かが言ってるようにかなりクセが強いからなあ。

39 :いつか名無しさんが:2006/04/21(金) 22:07:24 ID:???
61年録音、リバーサイドのビルエバンスを聞くと、スコットラファロのベースがそれなりに良い音で録音されている。
(Sunday at the Village Vanguard )

あるいは57年録音のレイブラウン(The Poll Winners)でも、ベースはまあまあの録音だ。一応ウッドベースらしい音に聞こえる。

それに比べるとバンゲルダーの録音は、ベースがきちんと録れていない場合が多い。
バンゲルダーって管楽器重視の録音だと思う。


40 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 12:26:22 ID:???
チェンバースが過小評価されている原因の一つに録音の悪さもあるんじゃないのか?
「Kind of blue」なんか最悪に音悪いし(特に「So what」)
まだラファロやレイの方がマシな分絶対録音で損している

ポール・・・カワイソス

41 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 19:22:50 ID:???
そもそも楽器が安いんだろ。どう聞いてもベニヤの音だ。

42 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 21:51:48 ID:gfR2kZGD
YESTERDAYSかっこよす

43 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 19:13:41 ID:NuiXJSUs
おれの好きなCDには結構この人の名前クレジットされているけどな・・・

44 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 02:10:41 ID:???
それはみんなそうだろ。参加アルバム数が半端じゃない。

45 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 01:40:45 ID:RU413woG
ウェスモンゴメリーのSmokin' at the Half noteのFour on sixのチェンバースやばいね。
最後のほう完全にピッチずれてるよね

46 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 16:07:55 ID:???
その頃はもうすでに麻薬でボロボロだからね。死ぬ少し前だし。全盛期に比べると数段落ちる。

47 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 23:50:47 ID:vJuB+piM
For Strings

48 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 23:56:10 ID:???
マイルスバンドの在籍末期からすでに劣化が激しいもんな。

49 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 21:12:26 ID:q0C+npWo
  ,.. -::::‐:-..、_
    ,.r::::;r''"-‐  "'-、::-、
   /:::;r'        ヾ::ヽ、
  ,i:::i'              !::::l
  ,l::;!     = ー   、 l::::l
  .l i! ,r-__ヽ t- ;_-_- 、  !::」
  !;l l. '┴'ソーi' rエユ:.ヽ/i!"::!
__,..ィ:';.ヽ _ -'  ヽ`-  ,!.,;i!,r'
::::::'i;:.';'" .r'(_  _,)、` ´.;':::;!
::::::::!;::':";;:;;''"-'_-';;;;;;;;:;,::'::';!
::::::::ィ;::'r'" ̄`ヽ、/ `!;.::.'.;'::ヽ、_
::::::::::'lヾ;:`7    ` l;:;r'"::::::::::::::`
::::::::::l  r' `    ヾ':::::::::::::::::::::
:::::::::l! ィ' 、         ヽ:::::::::::::::::::
::::::::l: ´ ∧         ヽ::::::::::::::::
::::::::l   !:/:`ヽ      ノ:ヽ::::::::::

  オーマ・エガイー・ウナ [Ohma Una]
   (1834〜1912 カナダ)

50 :いつか名無しさんが:2006/07/04(火) 13:06:48 ID:???
やっぱり59年頃がピークかな。あとは下り坂だよな・・・

51 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 12:07:33 ID:dU5WSIdf
なにげにベーオンよりクインテットの方が(・∀・)スキ

52 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 08:27:11 ID:MbKO/g9B
フレー、フレー、ラファロに負けるなー。

53 :いつか名無しさんが:2006/09/09(土) 11:19:57 ID:???
勝ち負け厨ウザ。

54 :いつか名無しさんが:2007/01/23(火) 12:12:57 ID:???
ミスターPC落としちゃいかんだろ保守。

55 :いつか名無しさんが:2007/01/24(水) 10:42:49 ID:FFj97d6a
保守。じゃねえんだよageろバカ。
イエスタデイズ

56 :いつか名無しさんが:2007/01/24(水) 18:24:47 ID:Khq1fxFt
俺の価値観として
ジャズのベース=チェンバース

と言う感じだ。
みんなもご存知なとおり、沢山の名盤に参加している。
チェンバースを追っかけたら良いアルバムにたどり着くというもんだ。

取り合えずKind of Blue のSo Whatの前奏だ!
あの深い音でみんなとろけろ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)