2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コルトレーンは神!!!!!!マイルスは糞

1 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 15:52:55 ID:H/YmuXNI
コルトレーンは神!!!!!!マイルスは糞

2 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 16:13:02 ID:???
2♪
ドルフィーがアイドル

3 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 16:16:36 ID:???
重複

【part】ジョン・コルトレーンを語る【4】 
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124812636/

===============終了================

4 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 18:37:07 ID:vaJDO0sY
数ヶ月前にでたマイルスの「Round About Midnight」のレガシー盤の2枚目を聴いてみそ。
たっぷり糞のトレーンが聴けるから。

5 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 18:56:13 ID:???
この話題で盛り上がれるのか?
盛り上げれるのならばジャズ板の復興は近い!!!

6 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 22:40:26 ID:???
>>4
そんなの厨房のクソリテが聴いて分かるはず(ry

7 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 19:51:54 ID:Unj7Gnc7
どっちも神

8 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 19:57:02 ID:???
コルトレーンは鑑真!!!!!!マイルスは一休

9 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 22:26:53 ID:3iALMPXq
マイルスの音楽には心がない

10 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 22:33:14 ID:???
マイルスはある意味心ない

11 :いつか名無しさんが:2005/09/25(日) 22:44:23 ID:???
なんか「こんなマイルスはイヤだ」になりそう…

12 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 10:09:39 ID:???
>>11
あんなつまらんネタの肥溜めと一緒にしないで下さいw

13 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 12:18:14 ID:TPDI/AEC
やっぱりいい人は早死にして、悪い奴ほど長生きするよな。

14 :いつか名無しさんが:2005/09/26(月) 21:58:48 ID:???
コルトレーンって鼻糞食ってる人でしょ?

15 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 15:07:45 ID:ArQTUNJS
コルトレーンはパンとか魚とかワインとかをジャンジャカ増やすことができる人。
マイルスは『神は死んだ〜』とか言ってノケル人。

よくよく考えると58年から60年のマイルスバンドのフロントラインは凄い対比
だと思う。音楽以外のいみでも。

ちなみに56年のコルトレーンはまだ大工だったということで・・・。

16 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 15:09:59 ID:???
至上の愛を馬鹿にするなよ

17 :いつか名無しさんが:2005/10/03(月) 04:09:48 ID:BPPFVKpU
コルトレーンは神がかってるからね

18 :いつか名無しさんが:2005/10/03(月) 10:37:17 ID:dwUJigfI
korutoren ha kami mairusu mo kami

pa-ka- to garesupi- ha zeusu ijyou

19 :いつか名無しさんが:2005/10/03(月) 12:08:07 ID:???
昨日中古屋でウルティメイトブルートレイン(?そんな感じのタイトルでした)を見つけたんですが、ブルートレインとレイジーバードの別テイクは買う価値があるんでしょうか?

20 :いつか名無しさんが:2005/10/03(月) 20:05:01 ID:G7xs4Oka
ない

21 :いつか名無しさんが:2005/10/05(水) 01:45:55 ID:CwjtJTjs
ブルートレインはテーマはカッコイイけど長い。グダグダ。

22 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 06:37:41 ID:ukPh3yxS
音楽というものも詰まるところ、人と人との関係を媒介するための手段
であるにすぎなんだね。
マイルスはつねにポップでありたかった。そのためにはどうすれば良い
のかを必死に考え、追求していた。そしてそれに成功して、天才的な実績
を残した。
トレーンにとってはポップであるかなどということは全くどうでもよい
ことだった。彼にとって第一義は真実をもって聴衆と交わることができる
かどうかということだった。
音楽に娯楽を求める人のために演っていたのがマイルス。
音楽に真実を求める人のために音楽を演っていたのがトレーンだということだ。
実を言えば人間だれしも娯楽だけではもの足りず、真実だけでは疲れてしまう。
つまり、どちらが「神」でどちらが「糞」であるかなどという議論は、一人の
人間のなかに併存する異なる側面を向き合わせているにすぎない。


23 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 06:44:00 ID:???
長い

24 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 09:34:53 ID:???
「マイルスはハゲ」まで呼んだ

25 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 09:53:45 ID:3AhWB5g0
コルトレーンのアルバムって、出来不出来の差があり過ぎないかい?


26 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 10:11:17 ID:???
ロッ糞揚がりうぜえ

27 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 12:18:19 ID:aQkrAJDr
>>25
あり過ぎるね

28 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 12:22:57 ID:???
バラードばっかしきいてる

29 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 12:35:43 ID:???
アセンションばっかしきいてる

30 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 15:49:35 ID:TXw3CHYa
>>25
そうかなぁ
出来とかでなくて、好き嫌いの問題だと思うよ。
シアトルとかも凄い演奏と思うけど、個人的につかれるから聴かない。
アセンションもつかれるから聴かないけど、客観的にみると悪くないと思う。
トレーンは基本的に全部良いと思う。ただつかれるのが多いだけ。

31 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 18:01:41 ID:???
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000000Y05?v=glance
俺これしか持ってないんだけど、これはどうなの?
コルトレーンて良いのか悪いのかすらワカランorz

32 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 18:05:27 ID:???
どうなの?っと聞かれても・・・

33 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 02:03:48 ID:Fc6t0ihc
コルトレーンはあの音楽に対する姿勢がいい。
それが音にあらわれてるのがまたいい。

34 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 02:59:50 ID:???
ただ音の組み合わせ変えてピロピロ吹いてるだけだよ

35 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 03:09:47 ID:???
インプレッション や アセンション 疲れない 飽きない ながくない マイルスも素晴らしいジャズに解説は不要だ

36 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 07:16:33 ID:VFwnfAmX
解説なしでも楽しめるが、解説があったほうがより楽しめる。

37 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 08:44:42 ID:???
正論乙

38 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 13:34:06 ID:???
アセンションいま聴くと微笑ましくもある。

あれが過激と言われた時代があるんだよなあ。

39 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 14:58:23 ID:m58x+pq8
コルトレーンの音楽人生を語るには
66年の「コルトレーン・イン・トーキョー1・2」を100回聞いてから出直せ!

40 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 15:00:08 ID:???
>>39が100回聞いてない件

41 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 15:56:16 ID:Rj9u6/Wk
>>39
俺にとってあのアルバムはアセンションよりも苦痛。
1曲が長すぎるーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

42 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 17:46:13 ID:???
こないだ泣きそうなほどへこんでた時にメディテイション
聞いたら本当に感動した。
で、いまメディテイション聴いてんだけどあんまり感動しない。

何を聴くか、よりもいつ聴くかのほうが大事なのかも。

43 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 20:12:02 ID:???
オラトゥンジの苦痛だよな、おい

44 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 20:14:53 ID:???
千の目は夜を持つ

45 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 23:41:14 ID:???
>>32
主観でかまわないんで意見聞かせてくださいよ。
コルトレーンが神でマイルスが糞なの?

46 :いつか名無しさんが:2005/10/07(金) 23:55:26 ID:???
コルトレーン厨は若造が多いな。
大人の男にしかマイルスの良さはわからん。

47 :いつか名無しさんが:2005/10/08(土) 08:16:20 ID:jogWke+0
>>41

その長さにコルトレーンの残り少ない音楽人生を全て出し切ろうとする姿勢を感じる!
マイルスは当然どの時代も好きだが..晩年だけが好きになれない!

48 :いつか名無しさんが:2005/10/08(土) 12:44:10 ID:???
トレーンの晩年:オラトゥンジ
マイルスの晩年:ドゥーバップ

どっちが好き?

49 :いつか名無しさんが:2005/10/08(土) 21:25:38 ID:???
doo-bop

50 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 21:48:17 ID:???
オラ悟空

51 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 23:11:25 ID:B4eR7sh+
オレ今日『バラード』買ったよ。

52 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 23:28:08 ID:ZRzDpQ9j
神とか糞とかそういう安直な分類しかできないのな

53 :いつか名無しさんが:2005/10/09(日) 23:38:33 ID:???
>>45
じゃあ主観で
好きor嫌いでいったら好きです、でも頻繁には聞かないな
で、どっちも神だとも糞だとも思いません
JAZZってプレイヤー個人で評価されることが多いから
マイルスってコルトレーンみたいな演奏において革新的なことしたプレイヤーと比べたときに
プレイヤー個人単位で評価する人にとっては糞に思えるかもしれないけど
トータルな音として場を仕切る能力ってことでみたらマイルスってすごいと思う
人によって感じ方なんて様々なんだから「いいな」っと思ったもの聞いてればいいと思います

以上、完全な主観でした


54 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 00:35:23 ID:dhu9SMeS
マイルスやコルトレーンよりソニーロリンズが好き

55 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 02:03:16 ID:???
>>54
あんたはまともな人だが、スレ違いじゃボケェ

56 :いつか名無しさんが:2005/10/10(月) 03:01:48 ID:???
↑まともな人歓迎

57 :いつか名無しさんが:2005/10/12(水) 20:51:52 ID:7ZxpE+6/
コルトレーンのが好き。でも聞く回数はマイルスのが多い。

58 :いつか名無しさんが:2005/10/16(日) 16:50:19 ID:LigcbmzG
コルトレーンを聴く時は、自分が元気でないと聴く気になれないよね。


59 :いつか名無しさんが:2005/10/16(日) 20:10:32 ID:RIhsEKGa
風邪気味でオラトゥンジ聴いたら三八度台になりました

60 :いつか名無しさんが:2005/11/20(日) 15:23:59 ID:utT9ezEN
俺的には・・・
コルトレーン→野暮ったい
マイルス→オサレにアートしてる


61 :いつか名無しさんが:2005/11/21(月) 01:55:44 ID:WWTdF/Jx
俺的には・・・
コルトレーン→心がこもってる
マイルス→適当に演奏してる

62 :いつか名無しさんが:2005/11/21(月) 02:34:24 ID:02Fy3j1S
>>58
時期による。初期のはいつ聴いても良い。
マイルスもそう。
ロックビート取り入れてからは自分の私生活が充実してないとつらいものがある。
こんなもん付き合ってらんねぇー。と思ってしまいます。
自分が調子の良い時は、そのぐしゃぐしゃ加減がカッコよく感じたものだが。

63 :警報:2005/12/11(日) 03:12:30 ID:???
元ロキノン信者が何人か混じっています
注意してください

64 :いつか名無しさんが:2005/12/21(水) 15:50:33 ID:???
ロッキンノン

65 :いつか名無しさんが:2006/01/08(日) 05:57:30 ID:???
マイルスはドヘタなのにそれないに感動的なのがすごい。

66 :いつか名無しさんが:2006/01/10(火) 00:48:59 ID:???
命それない

67 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 14:22:00 ID:OFrEvu4+
マイルスで感動はできない

68 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 14:24:52 ID:???
それはそれで結構
別ので感動すればよい
オレはコルトレーンでもマイルスでも感動できる


69 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 14:41:35 ID:???
しかしマイルスがドヘタとか今だに思うやつ居るのな
そう思うやつはトランペット吹いたことあるんか?
ESPのソロのコピー譜を間違わずに吹けるなら、そういっても良いよ

70 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 15:47:47 ID:???
音数が少ないと一般の人はヘタクソだと思うんだろうね

71 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 15:51:41 ID:oYSZbg3J
コルトレーン80まで生きて演奏し続けていたら、どう評価されただろうか?
C.Parker、C.Brownも長生きだったら???、今ほどの評価は得られたろうか?
その点、マイルス、ガレスピーは損してる
ジェームス・ディーン、モンロー、ケネディーも絶頂期で人の記憶に残っている
早死にも芸のうちか?



72 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 22:39:10 ID:tW2xHjNI
コルトレーンは、クレッセントとコルトレーン聞いてる。
ブルートレーンも好き。いつも暗い人が明るく吹いてるんでめずらしい。
当方テナーやってるけど、とても真似できない。

マイルスは、自分を表現するというよりも、曲のテーマごとに芸術性を上げてる
ようなイメージ。マラソンセッションでは、コルトレーンが足引っ張ってるから
マイルスが好きな人は、コルトレーン批判する人多いような気がする。

俺は、マイルスの方が好きかな。マイファニーバレンタインの美しさはビビった。
でも、ジョンはとても尊敬している。彼のような内面を出せるように吹きたい。


73 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 18:43:13 ID:???
ご清聴ありがとうございました

74 :いつか名無しさんが:2006/02/01(水) 01:16:29 ID:DZl7jU7A
なんつーか、マッコイがイマイチ?なげーし同じなんだよいつも
エルヴィン=ジョーンズは馬鹿だけどまっ黒。(まっ黒いけど馬鹿?)

75 :いつか名無しさんが:2006/02/01(水) 14:59:04 ID:iYLCRxuP
コルトレーンはいくらなんでも神ではないだろ。
努力の人だな。
どちらかといえばマイルスのほうが神に近い気がするぞ。

76 :ジョン・コルトレーン:2006/02/06(月) 01:03:59 ID:???
私の名前はジョン・コルトレーンです。
私のことを覚えていてくれて、ありがとう。
私はこの宇宙のすべての場所に、いつも在ります。

77 :マイルス・デイビス:2006/02/06(月) 01:09:40 ID:???
私の名前はマイルス・デイビスです。
私のことを覚えていてくれて、ありがとう。
私は私のことを糞というものこそ、糞だと思います。
私は、バンドメンバーの影に隠れて、いいとこでいつも出てきます。
私が神になる瞬間をいつもうかがっています。


78 :いつか名無しさんが:2006/02/09(木) 11:09:39 ID:cZJ9ygRI
断言できるのはマイルスがいなかったら今のコルトレーンの評価は…わかるよね?

79 :いつか名無しさんが:2006/02/09(木) 14:44:58 ID:VsCxRGKx
それは一理ありますね。


80 :いつか名無しさんが:2006/02/09(木) 14:53:20 ID:oNVWOga7
>74 っていうか  マッコイやエルビン生で聴いたことあるの?


81 :いつか名無しさんが:2006/02/10(金) 02:04:33 ID:u0fJp7Nu
>>80
>>74じゃないけどマッコイ生で聴いたことある。
2002年に来日したときのコンサートで。
他に、サイラス・チェスナットとカーリン・アリソンが演奏したんだけど、サイラス以外はつまんなかったよ。
マッコイは左手をグーでがんがん叩くだけだった。まあ、歳のせいもあるんだろうけど。

82 :いつか名無しさんが:2006/02/10(金) 16:03:27 ID:Z9H52M0X
>>74
俺はエルヴィンを馬鹿呼ばわりする神経を疑うんだけど・・・。

83 :いつか名無しさんが:2006/02/10(金) 16:51:05 ID:???
マッコイが同じに聞こえるというなら、そいつは何も聴いていないのと同じだな。
レミオロメンでもきいときゃいいんだよ。

84 :829:2006/02/10(金) 22:12:30 ID:ubSVNgaY
俺の周りにもマイルス下手過ぎて聞けないって人が居る
ジミヘン、フランクザッパ等はへた過ぎて聞けないらしい
カナリマイルス嫌いな人多いんだな、
その人、マルサリス、クリフォードブラウン等が好きらしい。
マイルス、俺にとってはサイコーなんだが。。

85 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 23:36:16 ID:???
技術的な正確さ、明晰さを重視すればそういうことになるな。それも重要な要素だけど。
そういう奴にとってはたとえばモンクなんて理解不能なんだろうな

86 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 20:34:20 ID:5MaNLS7f
そーゆー初心者は相手にしなきゃいい。いつか気づく。
あのマイルスの"スペース"の使い方のたくみさを。
マイルスは、バンドがいるんだから言いたいこと以外は言わない。

もっといろいろ聴けって言っとけ。ちなみに音楽の歴史的にもパンクを通過して、
古典的な楽器の技術なんて絶対的なものではなく、あるひとつのベクトル上での
優劣に過ぎなくなっている。楽器がヘタなことが単に「劣」ではなく
「青臭い若若しさの味」にもなることをパンクが提示したから。ってことはウマイのも
所詮「味」のひとつ。テクニックを練習した人はその自分の努力を正当化したいから
なかば無意識に技術を一段上に置き、味のひとつであることをみとめたがらない傾向が強い。

87 :86:2006/02/12(日) 22:34:32 ID:???
つけくわえれば例えばオール阪神巨人とダウンタウンを比べれば
そりゃ漫才のうまさは阪神巨人が上かもしれない。でもダウンタウンだって
全然ヘタではない。クリフォードとマイルスもそういうこと。

結論としてはようするに>>84の奴は>>86で言ったような先入観によって
無意識に耳にフィルターをかけてしまっている、ってことですね。

88 :いつか名無しさんが:2006/02/13(月) 11:47:27 ID:???
たしかに松本人志とマイルスはちょっと顔も似ているな

89 :いつか名無しさんが:2006/02/16(木) 23:28:00 ID:h+FNWBrk
禿てる所だけだろ

90 :いつか名無しさんが:2006/02/17(金) 00:44:37 ID:I1HWY2LM
参る巣ははげてるけど抹茶ん派ちゃう!

91 :いつか名無しさんが:2006/02/17(金) 12:04:01 ID:???
目と鼻のあたりが似てるっちゃあ似てる

92 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 17:51:59 ID:???
マイルスのスペースの感覚の見事さは賛同を惜しまないが
パーカーとのビバップ諸作、遺作のドゥーバップは人生の汚点と言わざるを得ない。

93 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 21:45:15 ID:SKUxmSH5
汚点がフェードインとフェードアウトのところだけなら
人生としてでき過ぎなくらいだ。
マイルスはコルトレーンと違って(コルトンも嫌いじゃないが)
あくまでリアリストで人間臭いところが好きだ。
あと、後年インタビューにも多少応じるようになったころの映像は
なんつーかあまりにイメージどおりマイルスらしすぎてなんか笑えるな。
雰囲気今の談志に似てるかも。

94 :いつか名無しさんが:2006/02/20(月) 21:47:25 ID:???
パーカーとの初期は聞いてて面白いよ

95 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 07:12:59 ID:s/pyxUN1
コルトレーン&マイルスのラウンド・ミッドナイトは最低最悪。
どうしてこんなにダサくなっちゃうの?
歌詞つけて歌ったやつよりカッコ悪かったw

96 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:03:44 ID:1vO8v0n9
>>95
そうか?
どっちがいけないの。両方?
ベースはかなり好きなんだけど。

97 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:08:39 ID:???
>>95の感性は作曲者のモンクに近いのかもね
モンクはマイルスのラウンドミッドナイトが好きじゃなかったらしいから
オレは凡才だからマイルスので充分かっこいいと思う
細かい事かくとCBSのよりプレステージのやつのが好きだ

98 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:11:04 ID:???
でもアメリカじゃ圧倒的に参る巣ファンが多い希ガス。
何故なんだろ、考えてもしょーがないね。

99 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:18:26 ID:1vO8v0n9
アメリカだけじゃないんじゃないの。
世界的に見てもマイルスファンの方が多いでしょ。多分。
>>97
モンクは何が好きじゃなかったんだろ。
ピアノ?それとも曲全体がですか?

100 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:26:42 ID:???
あのパッパッパーって明るくなるとこじゃない?
あそこは俺はダサいと思う、それ以外は好きだ。

101 :97:2006/02/28(火) 20:32:41 ID:???
よくは知らないけど、自分の想像では
マイルスのメロディーの処理じゃないかな。簡潔すぎるのかも。
モンクの演奏聴くと結構複雑に演奏してるから
マイルスのはギルエバンスの編曲じゃなかったっけ?

102 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:32:53 ID:1vO8v0n9
確かにダサイ。
その後のコルトレーンもなんか余裕がないからな。
なにがしたいのか分からない。前半と後半の差がありすぎるなあ。
1曲なのに2曲聴いた感じにはなる。

103 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:39:56 ID:???
>>102
それが狙いじゃないの?というよりマイルスのバンドでもそうじゃない?
静と動、冷ややかなトランペットに対する激しいサックス


104 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:41:19 ID:1vO8v0n9
>>101
そう。ギルエバンスの編曲。
でもこのメンバーで複雑な演奏は無理なんじゃないかと思うんだけど。
リズム隊以外はそれほどの演奏力が無いし。

105 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 20:47:47 ID:1vO8v0n9
>>103
今、気になってアルバム聴きながら書いてるけど
コルトレーンが・・・ってのはある。
嫌いなミュージシャンではないけどこのメンバーには
溶け込めていないような気がする。
マイルスのトランペットが聴こえるとホッとするもんな。

106 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 08:28:13 ID:ZzxBQMnw
たぶんだけど、前奏が全く変えてしまった事が一つ。
あと、モンク特有のメロディーとの整合性がいまいち掴めないヨタヨタなリズムでかざるピアノの音(テッレテレテレンて感じでピアノでいれるとこ)
を全く考慮に入れず、メロディーありきで編曲してしまっているところに問題があると思われる。

107 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 13:20:58 ID:VA28FRca
コルトレーンは神
でも アルバム「アセンション」はまだ理解できん
く○り とかきめんとだめかもな

108 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 13:28:06 ID:???
>>107 チョコレートとカフェイン
つ■ドゾー
つ旦~ドゾー

109 :アナルホルスワス:2006/03/10(金) 12:28:07 ID:???
アランホールスワースはコルトレーンに通ずるものが有る。
サックスの様なメロディをギターで超早弾きする超絶技巧の
スーパーギタリスト。

110 :いつか名無しさんが:2006/03/10(金) 18:17:02 ID:mLJT18CZ
>>1はコルトレーン厨のクセに糞とか嘘つく糞www

111 :いつか名無しさんが:2006/03/10(金) 19:57:12 ID:???
>>109
ホールズワースはカウント・ダウンを弾いていたね。
でもあのギター反則っぽいな。
特殊なギターだよね。それとピッキングは苦手みたいだし。

112 :アナルホルスワロス:2006/03/11(土) 08:54:26 ID:???
>>111
確かに反則。
自分で勝手に組み立てた数学的音階理論でインプロヴィゼイションを
展開してるが、独特のテクニックや感性は常人には理解し難いものだと思う。
確かに、フレーズは複雑だけど殆どピッキングしてない。
まぁ、ピッキングしないでレガートでアプローチしていくからこそあの
サックスの様に流麗な浮遊感が出るんだろうね。

でももし、あの複雑なフレーズをアルディメオラやジョンマクラフリンの様に
フルピッキングで弾きまくったら間違いなく世界一の超絶技巧の持ち主ということになるだろうけどね。

113 :いつか名無しさんが:2006/03/11(土) 13:47:06 ID:???
>>99
マイルスの場合ジャズファン以外のファンが多いんじゃないかと。


114 :アナルホルスワロス:2006/03/11(土) 17:05:04 ID:???
>>113
コルトレーンも多くのロックの人に影響与えているよ。

115 :いつか名無しさんが:2006/03/12(日) 02:01:53 ID:???
マイルスの父親は医者。
コルトレーンの父親はクリーニング屋。

演奏でもその差がでている気がする。

116 :いつか名無しさんが:2006/05/28(日) 06:37:38 ID:???
マイルスほど仲間を生かせる奴はいない
コルトレンほど仲間を使える奴はいない

117 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 15:28:33 ID:C0DOd2Cr
>>114
コルトレーンの影響を感じられるロックの人って誰?


118 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 23:03:23 ID:???
>>117
ティム・バックリィ、バーズなどなど

119 :平成の太宰治:2006/07/14(金) 19:17:59 ID:Sxk+7afi
チェンシ・ザ・トレイン。
うん、まずこれだ。
そして、クレッセント、ロニーズ・ラメント。
ヨーロピアン・ツアーのロニーズ・ラメントもいいな。
そして、トランジション、この曲が私的には最高。
65年のアンティーブでのインプレッションも凄い。
ヴィレッジヴァンガード・アゲインのマイ・フィヴァレット・シングスも良し。
プロミスも好き。
バラッドはあまり聴かない。



120 :いつか名無しさんが:2006/07/28(金) 05:24:55 ID:???
糞スレ

121 :いつか名無しさんが:2006/08/01(火) 01:07:01 ID:KxynYkkn
コルトレーンはインプロセッションズ
マイルスはビッチズ


ジョニーハートマン

スマイル

122 :いつか名無しさんが:2006/08/05(土) 20:10:51 ID:???
インプレッションの間違いね
ウエザーリポートのプロセッションと何故かごっちゃになってしまった

123 :jaz:2006/08/08(火) 23:57:48 ID:???

「最強の糞スレ」に認定する。



124 :いつか名無しさんが:2006/08/13(日) 17:04:59 ID:???
>>78-79

そういう歴史的な連携言い出したらキリがないから、
その論議はやめよう。マイルスだってバードが、、、
とか不毛なんだ。

ぶっちゃけ先に生まれたら、何でもルーツ神扱いされて得か、
後生まれだと、書法もテクノロジーも新しいものを使用できて得か、
とかムイミなんだ。












純粋に2人の残した作品に耳を傾けてほしい。
そうしたら、そもそも、この巨人たちの比較、なんてことに
意味がないことがよく分かるはずだけど。






>>117
カーティス・メイフィールド、DJシャドウ、カルロス・サンタナ、シュープリームス、、、キリがない。

125 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 18:27:41 ID:???
つーか
ブラウン>>(∞)マイルス
アモンズ>>(∞)コルトレン
どっちもてやしたこたありゃせんがねwww

126 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 22:41:39 ID:9nAPGZCI
>>124

> >>117
> カーティス・メイフィールド、DJシャドウ、カルロス・サンタナ、シュープリームス、、、キリがない。

トレーン影響下あるかどうか以前に、
サンタナ以外は「ロック」とは言えないような。
ま、サンタナは「ロック」でトレーン影響下なビッグネームなことには間違いないけど。

127 :いつか名無しさんが:2006/08/24(木) 23:55:42 ID:???
マイルスマイルスとぎゃーぎゃー騒いでるやつに限ってぜんぜん聞いてない。
もっといろいろ聞いてから書き込みしたらどうですかね

128 :いつか名無しさんが:2006/08/25(金) 01:38:02 ID:???
「マイルス」とか「影響」とか言いたがるのは
菊地ヲタの糞厨

129 :いつか名無しさんが:2006/10/09(月) 14:54:14 ID:???
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥



              __ ♥      ♥      ♥     ♥
             /:::::::::::ヽ
            |;;;;ハ;;;;;;;;;;|     , r−、 まことさ〜〜〜〜〜ん♥  ♥  ♥
   ,r‐-、      トイ ^ o^ t;|    /    `、
  /  、 \     >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l      は ♥ や ♥ く ♥
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´

    ♥      ♥      ♥     ♥     ♥    ♥

130 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 13:30:01 ID:1zgecaI9 ?2BP(0)
エヴァンス>>>>>>>>>>>>>>マイルス、コルトレーン
これが真実

131 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2007/01/03(水) 14:50:34 ID:???
品格疑問故排除勧告 

132 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 16:52:21 ID:???
>>128
それは一理ある。

133 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 14:12:38 ID:6sXmXwOl
何だかんだと言いながら
マルスバンドやコルトレーンのバンド辞めて
独立したヤツで在籍中より良い演奏したヤツ
皆無、


134 :いつか名無しさんが:2007/01/15(月) 08:04:03 ID:???
>>133
中山乙

135 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 21:03:12 ID:???
>>133
マルスバンドって何ですか?

アフター・マイルスなら、
コルトレーン自体が進化しつづけるタイプだったから、
脱退後の方がベターだったし。他にもいろいろ。

136 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 01:35:16 ID:???
ジェッター・マルス・バンド

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)