2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZって何

1 :阿部錠:2005/10/26(水) 18:50:06 ID:???
JAZZって何?
キースジャレットのインプロはジャズ?どこが?
教えてくれ。

やっぱりあれはクラシックだよねえママ。


2 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 18:53:51 ID:???
まずはトイレに30分ほど座ってゆっくりウンコして来なさい

3 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 19:11:42 ID:???






















 __     __  ___ _____  _____     ___ ___    ___
 |   |    /  /  |  //       | /__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
 |   |.   /  /  /  / /   / ̄ ̄|. l    / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
 |   |  /  /  /  / /   /.  / /    |  |___      ̄|  | / / /   /| |
 |   |  /  /  /  / /    ̄ ̄ /     \__|     |  |  ̄ /_  /  | |_
 |   |. /  /  /  / /   / ̄ ̄ ̄                |_|     |__|   \/
 |   |/  /  /  /. /   /  
 |.     /  /  /  /   / 
 |    /. /   | ./   /  
  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄.  ̄ ̄ 

4 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 19:13:54 ID:NQNx8LeE
J じゃあ、
A あの
Z ゾロ♪
Z ゾロ♪ がないやつ

の意味。ズバリ、パートごとの楽譜がないのがJazu

5 :lan:2005/10/26(水) 20:13:53 ID:???
オワリ?

6 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 21:33:06 ID:USHVGy91
終わりがないのが終わり

7 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 05:40:18 ID:???
jazzって何?

8 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 06:52:26 ID:???
まあそんなことより聞いてくれよ。
http://f.pic.to/4tq0j
どうみてもあれだろ…




フォーーー!

9 :踊るの錬金術氏:2005/10/31(月) 15:39:52 ID:u24lpPtb
各パートごとの譜面がないのがジャズなんて、適当なこと言っちゃダメですよ。BIGバンドJAZZは全パート楽譜がありますよ。ジャズ知らないんですか?

10 :いつか名無しさんが:2005/10/31(月) 16:44:03 ID:cUIHoXGL
>>9
最強のジャズはなんですか?

11 :いつか名無しさんが:2005/11/01(火) 15:39:23 ID:???
>>9
ジャズとメタルはどっちが強ry

12 :ガボッシュ ◆iyx/0deoUw :2005/11/18(金) 22:58:24 ID:rmNOCQKh
>>5
それがG・E・レクイエム

>>9
あってもジャズ。なくてもジャズ。脊椎動物も本棚も物体。

13 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 15:23:59 ID:X4WLEbzs
殺したと勘違い 「失神ゲーム」警察が注意

 札幌市内の中学生が首を絞めて遊ぶ「失神ゲーム」で気を失い、死んだと勘違いした仲間が親を通じ110番していたことが16日、分かった。北海道警豊平署は「一歩間違えれば命を落とす危険がある」として学校や本人に厳重注意した。
 調べでは、14日午後2時ごろ、清田区の主婦から「娘の同級生が友人を殺した」と110番があった。豊平署員が同級生宅に駆けつけると、中学2年の女子生徒(13)が気を失って倒れていた。
 そばにいた同級生(14)が「失神ゲームをしていて気を失わせてしまい、死なせてしまったと勘違いした」と説明したという。
(共同通信) - 12月16日13時35分更新

14 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 15:24:30 ID:X4WLEbzs
なんとなくIDがエリザベスw

15 :いつか名無しさんが:2005/12/17(土) 03:31:01 ID:???
↑しかも関係ないレス

16 :いつか名無しさんが:2005/12/18(日) 00:35:03 ID:???
>>13
気を失ってるだけだと分かった時の、幸せっぷりったらないだろうなwww

17 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 02:29:52 ID:???
>>16晒しage

18 :TJS公認ジャズ評論家:2006/04/30(日) 19:41:38 ID:???
スイングしてブルースを感じるアドリブがあるのがジャズ。
よってキースのピアノソロの大半はジャズではない。
また日本人のジャズの大半はスイングせず、ブルース感覚も
薄いのでほとんどジャズではない。ジャズはアメリカ黒人が白人によって発明された
楽器によってつくり出した20世紀最高の民族音楽であり、他民族が演奏してもジャズ
の本質からははずれた音楽になるのは当然。もちろん他民族でも、ときおり、ごく稀に、
非常に少ない確率で、人並みはずれた努力と才能と環境の結果、優れたジャズが演奏で
きることは否定しない。


19 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 01:08:46 ID:iEW5eDob
>>18よ、お前も日本人なのにどうしてジャズがわかるんだ?ブルースのフィーリングがわかるんだ?
お前だけ特別なのか(笑)
本当に理解してないのはお前みたいな奴なんだよ。
勝手に難解な音楽にするな!
何の楽器もできない奴は語るな!
お前みたいな屁理屈野郎が崇めてる先生が最近になって演奏しないとダメだと言い出した事実を知らないだろ?
まあいい。とにかく喋るな!

20 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 01:12:43 ID:6T9TeUA2
茨城弁で「JAZZって何?」

21 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 01:19:18 ID:???
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除

22 :本ワルオヤジ:2006/05/05(金) 13:17:13 ID:???
キースのピアノソロの根底に流れている黒いリズムがつかめない奴は
いくらジャズを聴いても解らないだろう。イメージだけであれはクラシック
だのジャズじゃ無いだのと言うのは、きちんと音楽に向き合って聴いて
いないからだ。

19の言うように少しでも楽器をやっていないと解らない音楽でもある。
キースのソロがクラシックと同じと言うのなら、例えばラフマニノフなんか
と聴き比べてみるといい。キースのソロはどれも引きずるような重いリズムの
上に成り立っている筈だ。しかも全てが即興演奏の上での表現だ。

言葉のイメージだけでジャズを捉えて、聞きかじりのフレーズを引用するのも
構わないが、ジャズは聴くだけじゃなく基本的に「感じる」音楽でもある。
聴く感性を磨くためにも、少しでも楽器に触れ演奏してみるというのは
重要な要因だろうな。

名盤は皆が名盤だと言うから名盤でなく、自分の感性に合ってこそ名盤に
なる訳で、それを聞き分けられる耳を養うのがジャズを楽しむという事なの
である。

23 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 14:01:53 ID:???
無知でスマンがアルフレッド・ライオンは楽器やってたの?

24 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 14:12:36 ID:???
>>23
リテ糞が釣れましたよ

25 :本ワルオヤジ:2006/05/05(金) 15:44:14 ID:???
マジレスするのも嫌になる質問だが、アルフレッド・ライオンが楽器を
演っていた事実は解らないし、そんな文献までは見たことはない。

只、アルフレッド・ライオンはプロデューサーで、ジャズを聴いて感激し
それをレコーディングして世の中に広めたいという「情熱」の元、行動して
ブルーノートを創始した人だから、一般人より遙かに優れた「感性」を
持ち合わせていたのは事実だろう。ある意味作り手側の人だから、直接的に
楽器を演らなくても違う何かを以て感性を養っていたんだと俺は考える。

特に現在みたいな情報が氾濫していない時代にジャズの創世記に巡り会えば、
豊かな感性が触発されるのは当たり前で、演奏者とプロデューサーという
概念を合わせて自分の音楽を創造する行為は、演奏家でないライオンが
唯一ジャズの伝道師になる方法に他ならなかった訳だ。

「聴く」側でなくて「聴かせる」というプロデューサーの仕事は、言い換え
ればデザインを実際に行わないがディレクションをするというディレクター
の仕事である。デザインが出来ないというのではなく、伝えたいモノをいかに
うまく伝えるか、良いモノをいかに知ってもらうかがディレクターや
プロデューサーの仕事。ジャズもまた演奏家だけで成り立つ世界じゃない。

楽器ができるできないの感性以上にバランス感覚も必要なのだ。
ものごとは「ニュアンス」っていうモノで捉えてくださいね。
俺は極論でモノを言っているのじゃないから。



26 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 10:00:28 ID:???
そんなことより

ぢ水津向かい習得


これを聞け!!!!

27 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 11:14:40 ID:???
JAZZとは感じる音楽である と言う事は(当然、人によって感性が違う訳だから)JAZZの定義もまた人によって違うのではないか?
長年自由を渇望していた民族の音楽を、JAZZとはこういうモノと枠にはめる事、定義する事はナンセンスじゃないか? 
聞く人が好きに解釈して感じればそれで良いのではないか? 音学ではなくて音楽なんだし。と音痴の意見でした。

28 :本ワルオヤジ:2006/07/28(金) 14:43:30 ID:???
>>27
俺はジャズというフィーリングを感じたいから、ジャズというのはこういうモノ
という枠を持たざるを得ないと思っている。ピカソの絵画の自由奔放な表現力は、
根本的な絵画の固定概念とフォームの上に成り立っている。枠にはめる不自由さが
なければ自由の意味など何もないんだから。まぁこれも俺個人の解釈だが。

貴方の意見は「聴く人が好きに解釈する」という点では納得します。しかし、
>JAZZとはこういうモノと枠にはめる事、定義する事はナンセンスじゃないか?
という点に於いては、貴方の前の意見「JAZZの定義もまた人によって違うのではないか?」
と相反して道理が通らない。論理的じゃないよ。

定義は人によって違うのだったら、ナンセンスと言ってしまうのはおかしいよね?

29 :27:2006/07/28(金) 16:58:12 ID:???
>>28 ご意見ありがたく思います。ご指摘の件、全くその通りで失礼致しました。
あくまで個人的な意見ですが。評論家の類がしている外向きな定義がナンセンスで、個人レベルでの内向きな好き嫌いや定義は自由にしたら良いのではないですか? 
と訂正致します。27に置き換えて読んで頂ければと思います。
音楽や絵画の世界と評論家は、切っても切れない関係というのは承知の上ですが、どこか偉ぶった感のある、何かというと定義・分類・批評を好む、上から見下ろす様な論調の先生方には、少しご遠慮願いたいのです。
「定義」というコトバからは離れてしまいましたが、単純に音楽が好きな者の個人的な意見です。お聞き流し下さい。

30 :本ワルオヤジ:2006/07/28(金) 23:48:59 ID:???
>>29
率直な意見を真摯に受け止めていただき有り難く思います。根本的に俺も音楽は
素直に心に入ってくるモノを素直に受け止めたいと思っているタイプだ。
ジャズというジャンルはやはり堅苦しいイメージが付きまとって何か敷居の高い
イメージで捉えられがちだったのだが、俺はそれでいいと思っている。
何もかもが付和雷同ではつまらない。誰かが良いという。それに賛同する人が
いて反対する人もいる。そういった批判や賛同を浴びながら音楽や芸術という
ものは変革して行くモノではないかな。

俺にとってのジャズはミュージシャンが音楽を通じて何かを語りかけて来るモノ。
喜怒哀楽の感情を揺さぶられ、気持ちを豊かにしてくれるモノであればいい。
言葉じゃなく楽器を通して語りかけてくれるからこそ解る感情が好きな理由だ。
ボーカルも歌詞を理解するのではなく声質が楽器そのものであって、感覚的に
精神を動かされるフィーリングがジャズの本質ではないかと感じている。

ポップスでもいいし、ロックでも同じフィーリングだったらジャンルは問わない
けど、それを最も自分が感じ取れる音楽がジャズであった。という処が正しい見解だ。
貴方みたいな「単純に音楽が好きな者」の個人的な意見も当たり前のようで実は貴重
なのかも知れない。エリックドルフィーが、”音は一度出てしまうと2度とは帰って
こない”と「ラストデイト」の中で語っているが、2度と掴めないものだから貴重で
何かにつけて魅了されるのだろうな。

評論家なんて俺もまともに受け止めようとはしないけど、精神を揺さぶられるような
文学的な評論があったらもっと支持されると思うんだけどね。この人たちの話を真に
受けて俺も自分に合わない音楽を随分聴かされた。それも少しは糧になっているのも
事実だけどね。

31 :いつか名無しさんが:2006/08/01(火) 22:55:22 ID:???
自演か?

32 :本ワルオヤジ:2006/08/02(水) 02:04:25 ID:???
>>31
んな訳ない。
2ちゃんだからって慇懃無礼ばかり横行しているわけじゃない。

文学板なぞ俺がびっくりするくらい礼儀が良く、折り目正しい若者が
結構いるもんだ。

33 :いつか名無しさんが:2006/09/28(木) 12:47:03 ID:XflXSgpL
ロッ糞聴いて許されるのは幼稚園児までw
ロッ糞厨房きめえ
ロッ糞メ〜ンギャハハハハハハ
だっせぇロッ糞でも聞いといてくださいwwwwwwwwwwwwwwwテラダサスwwwwwっうぇう ぇっ
ジャズファンは理想的人格者なんだよボケ
ジャズ=人格が高潔な人間用音楽
ロッ糞撃沈わははははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :いつか名無しさんが:2006/09/28(木) 18:05:04 ID:???
ノーベル文学賞候補は別にスウェーデンの委員会が発表するわけではなく
まわりが勝手に思ってるだけだということなら

受賞者が出ている海外の文学賞をひとつ買収すれば
候補にあがることになり
社会的には話題にできるわけか・・・

ふーん、なんか見えるね w
最近いろんな人に文学なのか ? パクリだらけのエンタメだろ
って言われてるから必死なんだろうけど

35 :jaz:2006/10/04(水) 00:09:49 ID:???
今日ランチ食いに行って
BGMがジャズなんだけど、
あっつと思って、夢に出てきたシーンと同じだ。
別にどうってことないんだけど、こういうことってあるんだよね


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)