2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーの巨人 デレク・ベイリー 逝く

1 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 11:17:55 ID:3gdU0p38
合掌。

2 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 11:43:15 ID:???
誰?

3 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 12:12:26 ID:psA1rQGH
マジで?

4 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 12:14:03 ID:???
え?

5 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 12:36:16 ID:b4sfZB9f
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051226-00000030-mai-peo

6 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 12:47:11 ID:???
ううむ。合掌。


7 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 13:08:05 ID:???
運動ニューロン疾患つうのは原因不明の疾患なんだな。
最近のBalladsは良いアルバムでした。(-人-)

8 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 14:58:10 ID:???
いつか聴こう聴こうとおもっていてついぞ聴いたことのない人だった。
合掌

9 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 15:44:27 ID:???
>>8
いまからでも遅くない。聴け

10 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 16:04:56 ID:7LNiTjgY
田中みん(dance)とのデュエットはまさに格別の
演奏でした。居合わせたことは財産です。偉大な
音楽家がまた逝ってしまいましたね。

11 :19才:2005/12/26(月) 18:35:51 ID:???
慎んで御悔やみを申し上げます。

12 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 20:03:04 ID:???
>代表作は「ビュー・フロム・シックス・ウィンドウズ」「AIDA」など。

両方聞いたことないっす。

13 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 20:31:25 ID:???
もう10年以上前だけど
一回だけ演奏を聞いたことがある。
ボギャゲボ〜と叫びまくるブロッツマンの横で
淡々とギターを鳴らし続けていた
姿が思い浮かぶな〜

14 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 22:33:34 ID:???
YANKEES再発してくれ。また聞きたくなった。
テレーン、テレーン、キコカコ、キョーン。合掌。

15 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 23:09:15 ID:???
YANKEESはテレビでメジャーの試合観ながら聴くと最高。

16 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 23:09:51 ID:???
おまえ聞いたことねえだろ

17 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 00:59:33 ID:NBQA0wwB
必聴の一枚といったらやっぱり

「Solo&Trio Improvisation」になるのかい?

18 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 01:14:53 ID:???
ならない

19 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 01:15:31 ID:NBQA0wwB
じゃあなに?

20 :素人:2005/12/27(火) 01:43:13 ID:???
Emanem のSoloかlot74。「Solo&Trio Improvisation」より良いのが数十枚ある。

21 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 02:24:41 ID:???
その昔、シャーリー・バッシーのバッキングもやってた


22 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 04:02:21 ID:???
一度も生で観ないうちに逝ってしまった・・・
来年のオーネットは観に行こう。

23 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 04:53:05 ID:???
日曜に偶々、お、ベイリーの(海賊?)DVDなんてあんのか?
と思ったばっかなんだけどね

24 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 16:29:36 ID:???
フリーといえばポールコゾフ

25 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 17:06:44 ID:???
ここジャズ板だからさ。懐メロ洋楽に行きな。

26 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 17:16:17 ID:???
20年程前盛岡のジャズ喫茶でIncus版のカンパニーをリクエストした。
LPの片面が終わる頃には店内は漏れ一人だった...

27 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 21:55:48 ID:???
>>26
20年前なら仙台のAVANTに行けばよかったのに

Evan Parker(店で呼んだこともある)だの
Henry KaiserだのICPだの、主にヨーロッパ系
フリーがギゴギガ鳴っていたよ。客常に0〜数人。
まだあるのかな?

28 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 23:30:12 ID:???
>>27
いやたまたまだったと思うよ。
デヴィッド・マレイのソロ・コンサートを店内でやったくらいの所だったから(w
普段からサッチモとセシル・テイラーを同じ土俵で聞かせる凄いところでした...
そんな所でもヨーロッパ系フリーはキツイと感じる人がいた罠...

29 :いつか名無しさんが:2005/12/28(水) 04:03:02 ID:9jCtM6Kb
この人ほど、ギターを構えた姿が様になるギタリストはいない!
この人の哲学にはほんとーにほんとーに影響されたよ。合掌。

30 :いつか名無しさんが:2005/12/28(水) 04:14:05 ID:???
彼の著書「インプロヴィゼーション」は、折に触れて愛読している。

31 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 00:44:14 ID:20dvZXdQ
ギンギンのハード系盤ならミラクルかラスト・ウェイブになるのかな?もっとエグいのある?

32 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 01:04:16 ID:???
Guitar, Drum 'n' Bass

33 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 03:02:23 ID:QX9iBqNa
saisolo

34 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 08:44:24 ID:nfh+HT9G
惜しい人を亡くしました

35 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 10:10:53 ID:PmQWGb9i
日本で追悼コンサートできないかな?共演した人が
一同に集まって。皆でやりませんか。

36 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 14:25:37 ID:3d0Knm6M
だれと共演したの

37 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 18:15:40 ID:???
阿部薫とか

38 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 20:45:29 ID:???
そんな死人はどうでもいいが、
灰野氏とか

39 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 20:47:24 ID:c/bm7Zod
日本録音の「Duo & Trio Improvisation」に参加してたのは
阿部薫、近藤等則、高木元輝、吉沢元治、土取利行。
まだ鬼籍に入ってないのは近藤氏と土取氏だけだね。

40 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 21:44:28 ID:???
デタラメとフリーの境って何なんだろうか?

41 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 21:58:31 ID:???
田中泯も共演者仲間に入れてやれ
最近は映画やテレビで顔を見る機会が増えた。
世の中も変わったもんだ、ていうか田中泯が変わったのか

42 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 22:53:52 ID:rm8C/8ZU
高橋ゆうじも共演してたか

43 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 23:44:24 ID:20dvZXdQ
>>40
無理しないで今まで通りヘビメタ聴いてなさい

44 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 23:45:11 ID:???
>>40
やってみるとわかる
デタラメは5分で飽きるw

45 :いつか名無しさんが:2005/12/30(金) 01:26:34 ID:???
つーか>>40の質問を茶化すしか出来ない
>>43>>44は、少なくともフリーなど理解していない

46 :いつか名無しさんが:2005/12/30(金) 01:38:35 ID:Pb72n6Nw
一昨日、追悼フェアやってるかなと
ユニオン行ったが訃報すら無し。
以前から、買おうかどうしようか
考えていたロンドンコンサートを
この際だからと購入。
40年前もフリーインプロっていた
ベイリー(そしてパーカーモナー)

47 :いつか名無しさんが:2005/12/31(土) 15:33:23 ID:VkPwrntg
いや>>44は的を射ている

48 :いつか名無しさんが:2006/01/01(日) 03:03:41 ID:???
>>40
本当のフリー・インプロビゼーションは感情、思考を排除したデタラメでなくてはならない。ただし、その行為に
その行為に必然性をともなうこと。30年前に生前の間章氏から聞いた言葉です。

49 :いつか名無しさんが:2006/01/01(日) 23:32:22 ID:???
>>27
AVANTの中村さんが亡くなってから、もう何年になるんだろうね。
デレク・ベイリーは生で聞く機会はありませんでしたが、エヴァン・
パーカーにはサインもらった。

50 :いつか名無しさんが:2006/01/02(月) 13:39:35 ID:vrtJ/s5l
中村さんはjazz&NOWじゃないかね?間違ってたらごめん。

51 :いつか名無しさんが:2006/01/02(月) 15:02:54 ID:???
この人たくさんCD出してるけど、全キャリアを見渡して代表作5枚挙げるとするとどれに成りますですか?

オイラは70年代のソロvol1しか持ってないでつ。。。

52 :いつか名無しさんが:2006/01/02(月) 17:32:01 ID:vrtJ/s5l
>ソロvol1
は別格No.1と思う。儂が持ってるのはLPだがIncus 2は
firstとrevisedの2種類がある。firstが最高だと思う。
あとはLot 74(solo),cramps(solo),ISKRA 1903というところ。
新しいものはよくわからないのでよろしく。


53 :いつか名無しさんが:2006/01/02(月) 19:10:06 ID:???
>>50
そうだった。訂正さんきゅ。もう記憶もいい加減だ。

54 :いつか名無しさんが:2006/01/03(火) 11:26:43 ID:???
肺の局所解剖学が再発されないんでしょうか?

55 :いつか名無しさんが:2006/01/03(火) 13:05:08 ID:TvpVFTye
Incus 1(肺の局所解剖学)忘れていたわけではないが、
改めてベスト5を、
Incus 1The Topography Of The Lungs,
Incus 2 solo,
Incus 3/4 ISKRA 1903,
Incus 12 Lot 74(solo),
cramps(solo)

Incus 1はCDで出ていたの?
ISKRA 1903はCD3枚組がある。




56 :いつか名無しさんが:2006/01/03(火) 22:36:33 ID:???
最高のギタリストだった。
俺は寺内タケシとこのひとが世界で一番凄いジャズギターリストだと思う。

その次は加藤茶かな。

57 :いつか名無しさんが:2006/01/03(火) 22:59:48 ID:u/RcHqCM
加藤茶はドラマーだったよな。
ギターもいいのか。

58 :いつか名無しさんが:2006/01/04(水) 02:38:30 ID:???
なんでそんな簡単に釣ry

って、俺は>>57に釣ry

59 :いつか名無しさんが:2006/01/04(水) 13:33:22 ID:0NwTmLl7
話が弾めばそれでいいんですよ。ヽ(´∀`)ノ

60 :いつか名無しさんが:2006/01/04(水) 18:48:11 ID:???
RUINSと共演したやつは最高にカッコイイ。
初対面3時間で録音したらしいが。

61 :いつか名無しさんが:2006/01/05(木) 08:52:24 ID:???
そうか?

62 :いつか名無しさんが:2006/01/05(木) 11:30:28 ID:???

晩年のジョンゾーンのアイディアで録音したCDはどれも良いと思わないな。
'80初頭までの諸作がもっともっと聞かれて欲しい。


63 :いつか名無しさんが:2006/01/07(土) 12:47:09 ID:catlX0yj
AIDAの1曲目の最後に入ってるピーピーっつー音何あれ

64 :いつか名無しさんが:2006/01/07(土) 14:50:03 ID:???
時計のアラーム

65 :いつか名無しさんが:2006/01/08(日) 15:58:30 ID:???
間さんの文て今読むと恥ずかしい

66 :いつか名無しさんが:2006/01/08(日) 17:15:34 ID:???
うん

67 :いつか名無しさんが:2006/01/08(日) 17:30:49 ID:???
開演15:00(予定)

即興ギターの泰斗
「デレク・ベイリー追悼コンサート」

出演=田中泯、灰野敬二、巻上公一、吉田達也、竹田賢一、大友良英、大熊ワタル、 サム・ベネット、内橋和久、高橋琢哉、大上流一 ほか。

トーク=相倉久人、平井玄、北里義之 ほか。

他にデレク・ベイリー、plan Bでのライブ演奏録音公開など。
料金未定。詳細は近日決定。


68 ::2006/01/08(日) 19:25:45 ID:???
どこからのコピペ?
それともネタなの?

69 :いつか名無しさんが:2006/01/08(日) 23:31:23 ID:???
ネタじゃないよ。plan BのHP見てみなよ

70 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 22:49:38 ID:oADfW2mV
スティーブ・レイシーだっけ
共演盤を三浦和義のインタビューと
重ねたら微妙に合ってた

71 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 16:42:53 ID:pKrqs9Oz
↑あなた日テレの音声のA.Mさんだね。S.Boppersはまだやってんの?

72 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 18:01:21 ID:???
吾妻さんはもっと文才あるでしょが

73 :いつか名無しさんが:2006/01/20(金) 19:45:21 ID:RMcHvzpI
音声なんて効果的な音をもってくればなんでもいいだよな。そんなことに
D.ベイリーを使うなんて本人なら了解しなかったであろうに。

74 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 09:28:05 ID:???
ピーターバラカンが今朝のラジオでかけてました。さすが。

75 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 14:40:48 ID:cteMgQNa
生前にはまったく取り上げなかったくせにな。腹奸なんてロクデモナイ
電波禿ゲタカだよ。

76 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 16:19:25 ID:QA0mzho5
>67
なんで相倉みたいな幇間野郎が出てくるのはなぜ?


77 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 14:18:44 ID:2dbnZliN
↑直接本人に言ってみたら?

78 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 19:30:23 ID:AZF9MtrU
ライヴ盤聴いた時この人のあいさつが
さわやかだったのが印象に残っている

79 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 18:28:11 ID:???
入手しやすいベイリーのオススメ盤ご教授下さい

80 :いつか名無しさんが:2006/02/04(土) 01:25:12 ID:O/1etWoL
>>79
Carpal Tunnel

81 :いつか名無しさんが:2006/02/04(土) 01:51:52 ID:4XKv6vsw
>75
じゃあ、死んでからもかけない奴はどうなんだ?
ロクデモアルのか?

82 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 16:21:54 ID:???
このスレで知ったiskra1903のIncus 3/4、どうしても欲しくていろいろ捜しまわったら
UKのHMVで買えた。これ凄いわ。

83 :いつか名無しさんが:2006/02/19(日) 02:03:40 ID:???
Incusの3/4ってEmanem 4301だろ?
普通にウニで売ってる。

84 :いつか名無しさんが:2006/02/19(日) 02:45:39 ID:???
こんなんあるよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=6FogrpzJY0Q&search=derek%20bailey

85 :いつか名無しさんが:2006/02/19(日) 16:15:24 ID:???
>>83
そうなんですか?地方在住なもんだからそれは知らなかったんですが
世界中のネットショップ回ってもなかったしemanemのサイトはカード
使えないし日本のHMVは注文したらすぐにキャンセルされたしでUKの
HMVでやっと手に入ったんですよ。

86 :いつか名無しさんが:2006/02/19(日) 23:43:32 ID:JqS44sV3
儂も痴呆なんで、日本のimprovised companyで3900円(送料270円)で買ったよ。
色々入荷するが数枚づつで、売れたら無くなるがね。

87 :いつか名無しさんが:2006/03/14(火) 02:12:05 ID:???
過去スレ読みたい人へ

デレク・ベイリーあれこれ
http://makimo.to/2ch/music4_classic/980/980447595.html

88 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 17:28:21 ID:???
Playing for friends on 5th street、DVD買って観た。
映像は初めて観たけど、会場の感じ日本のフリーとよく似てた。

89 :いつか名無しさんが:2006/03/22(水) 15:16:03 ID:+1YFD+Nu
会場つかダウンタウンギャラリーというNYの有名なレコード屋。

90 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 10:49:42 ID:???
>>87
サンクス。
Joseph Holbrooke、99年に再結成してスタジオ録音してたとは!
http://www.tzadik.com/volume.php?VolumeID=426

91 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 16:58:15 ID:Q8J6Xcxo
聴いてみたい

92 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 05:11:27 ID:Hzd9hvj2
毎晩寝ながら「Ballads」を聴いてます。快眠なり。

93 :いつか名無しさんが:2006/06/23(金) 22:47:19 ID:VFzObDYM
「Ballads」のアナログ盤が出るらしいです。

94 :いつか名無しさんが:2006/06/27(火) 17:55:05 ID:t31j8oqE
インカス1番トポグラフィ・オブ・ラングスついにCD化!
ボートラあり。PSIから。

95 :いつか名無しさんが:2006/06/27(火) 19:31:34 ID:???
やっとか

96 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 17:58:48 ID:???
このひとの即興って何が良いのかわからないのですが
好きな人はどこが好きか教えてほしい

97 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 23:30:40 ID:???
夜に書き物したり、仕事の続きをしたりするときに
よく「聞き流して」います。
意味などないですこのひとの演奏には。だから好きなわけ。


98 :いつか名無しさんが:2006/08/20(日) 16:50:56 ID:???
David [Sylvian] has just completed mixing and mastering the session that
Derek Bailey recorded for the album 'Blemish'.
It was to be the last solo studio session Derek recorded before the onset of illness.
It's a remarkably intimate series of recordings with Derek performing
at the peak of his powers.

The album is titled 'To Play (the blemish sessions)' and is currently
set for release in Sept. 06.

http://www.samadhisound.com/derekbailey/

99 :Dr.dtonic:2006/08/20(日) 22:46:30 ID:zVSd2XkJ
ムンベーとか似非エレクトロニカいらねー
ウザスウザス
ギターに命を捧げた男の過去を
そっとしといてくれ

100 :いつか名無しさんが:2006/08/21(月) 01:31:57 ID:???
ごめんね100get

101 :いつか名無しさんが:2006/12/24(日) 02:35:21 ID:0fWY37zF
一周忌age

102 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 23:39:45 ID:u5F3i8QZ
Derek SENSEI

103 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 17:49:43 ID:???
INCUS48/49のnew sights,old sounds
すごくいいけど挙がっていないね

104 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 00:51:27 ID:???
それほどでもない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)