2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺だって】ジャズファンって頭固い【好きなんだ】

1 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 13:40:33 ID:Qnf2JeY+
ってかね、ジャズファン(特に30代以降)って頭固くて、
○○聴いてないんならジャズ好きって言うな!
とか
○○が好きじゃないならジャズ好きじゃねー!!
とか言いすぎ。
ジャズってそんな閉鎖的音楽だっけ?少なくとも映画や海外では自由な物だったけど

2 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 13:45:02 ID:???
>>1はジャズじゃねー!

3 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:33:54 ID:3SdqON9a
ジャズを語るには、まず2001枚聞いてからにしましょう

4 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:34:00 ID:???
==================重複につき誘導==================

ジャズを語りたいなら最低でも2001枚聴いてから
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1146398670

なぜジャズ好きな人に性格悪い人多いの?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124429161



==================終了==================

5 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:40:37 ID:54vICzBL
>>1
そんな人見たことありませんが

6 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:48:05 ID:???
つか身の回りにジャズファンなんぞ居ないぞ

ワルツフォーデビーあたり聞かすと喜んでくれても
自分で他を探そうとするようなやつは居ない

7 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:53:23 ID:???
ジャズを聞くのはオッサン
オッサンは年食ってる
年食ってるやつは頭が固い(偏屈)

8 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:57:19 ID:???
>>5>>6
ジャズ喫茶に行ってみたんだけど、店での会話が>>1みたいだった。
店は東京の某所で
客は俺と友人のほかに
3組。
その中の一組は30〜40代位の男4人女3人で、
男の方は得意げに語って、ほかの男に向かって、
大声批判してた。
で、前の日にもそこの店が好きで行ったら、この組とは別の人が
得意げに流れていたサッチモの聖者の更新を批判しまくってた
俺はまだギリギリ10代で、そのオサーンほど聴きまくってないからサッチモのどこが悪いんだか
わからないだけかもしれんが、原がたった。

9 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 18:28:54 ID:???
>>8
10代が「サッチモ」ねぇ…
そのうち「ナッキンコール」とか言い出しそうw

10 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 20:00:19 ID:???
>>9
ナットキングは大好き!

11 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 22:06:40 ID:???
>>4
誘導先がどっちも糞スレ・・・ってことは

12 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 00:01:28 ID:v/21dyzI
age




13 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 13:14:54 ID:???
>>8
気にしなさんな
君が見たのは日本のジャズファンの本当に悪しき典型。
そのオッサンはそういった批評をしながら盛大に唾飛ばしてる自分に
酔ってるだけだから。

そんな口の臭い酔いどれオヤジの騒音よりもマイルス・デイビスが語った、
「ルイは単なるお喋りだってジャズになるんだ」これが一番重要、全てを表している。



14 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 21:35:27 ID:3jV/iiDg
>>8
そうか・・・。
自分が好きな音楽が一番であってほしいってのはわかるんだけど、
その押し売りは良くないんだな

15 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 23:26:31 ID:???
>「ルイは単なるお喋りだってジャズになるんだ」

このテクストでこれ?

16 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 15:35:50 ID:???
よくさ、そこそこ上手いけどプロになれないヤツが「機材が違う」とか「PAが」とかいうじゃない?
秋吉&タバキンは、「力が有ればそんなもん関係ない」ってのをはっきりと示してくれた。
ジャズは畑違いだけど一応プロの端くれのオレも身が引き締まった。鳥肌が立った。泣けた。
音楽やるからには、ああいう人を目標にしたい。届かなくても目標にしたい。

17 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 21:54:11 ID:WhZKez5H
>>15
いや。その上の文に対するレスね。

>>16
俺はリアルタイムで体感してないけど、BBの初来日公演で
BBはすべて日本の機材で演奏したらしいんだが、CDで聴く分にはいつものBBの音だった。
やっぱ一流は素晴らしい。


18 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 21:58:55 ID:???
ジャズなんか60年位しか歴史がない音楽なのに神格化しているバカどもが多いよな。
新しい感性やアプローチなどを排除したがっている人間が多い。
ロックなどとは全く違うスタンスで音楽を考えている。
第一にパクリ(アレンジ)だけでOKって楽だよな。
これはクラシックとジャズにしか許されない変な特権。
他の音楽分野では蔑まされる行為!
俺は恥知らず=クラシック、ジャズ演奏家という考えに思える。

19 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 22:09:22 ID:???
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 イタリア)


20 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 22:13:59 ID:GgUgPQwp
>>18
>第一にパクリ(アレンジ)だけでOKって楽だよな。

まぁ確かに。だからこそ各演奏家の腕が試されるわけだけども。

21 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 22:53:12 ID:???
ロック=ビートルズとその子供達

ジャズ=マイルスとその下僕達


22 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 07:44:55 ID:???
パクリ(アレンジ)でok?
もっとクラシック、ジャズのこと勉強して、おとといおいでw

23 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 14:43:32 ID:5G/Z66zG
ポップスも最近カバー多いね。
でも、パクリやアレンジのどこが音楽的に劣ると言えるんだろう。

24 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 15:04:12 ID:aQse2dym
パクリで金儲けするやつは知的財産泥棒。

25 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 01:53:22 ID:IRTa6+2p
>>24
面白いように2に染まっている人間の良い見本。

26 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 06:46:19 ID:g4mSqZD2
ジャズは既に進化が停止した音楽。

27 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 10:51:45 ID:???
ジャズファンは職人気質の人が多いんだよ。
ジャズを聴くのは好きだけど、自分で演奏したいとは思わないな。
寿司職人や料亭の料理人と同じだと思えば分かり易いんじゃないか?
もしくは宗教だな。
俺が演奏するのはロックなどの下種な音楽。
伝統に縛られた音楽を演奏する興味はないな。
音楽は自由な世界で表現したいね。

28 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 11:42:12 ID:???
>俺が演奏するのはロックなどの下種な音楽。

29 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 12:52:29 ID:CfboRcL/
自由か不自由かは自分次第でしょ。

30 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 11:52:22 ID:GuLdGXqr
兄な訳ないじゃないですか。
本当恥ずかしいんでやめて下さい。
こっちにも選ぶ権利があるんでっ。
その辺場面なんでっっ。
結論、香川の人も面食いで困りますよね笑。
恐ろしく求婚したらしいですね。
皆さん頭が弱すぎてこっちがびっ栗です。

31 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 07:10:49 ID:JRmfs1B7
ジャズ聴いてる人やジャズメンはクラシックと同格に扱って欲しいという願望が強いから仕方ない。
現に俺もそうだし。HIPHOPが無駄にはやって"ジャジー"って言葉が乱用されて止めてくれという気持ちもでかい。

32 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 07:17:20 ID:???
年とると頭が固くなっていくもんだよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)