2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトリックベース

1 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 20:25:57 ID:EFYB2XMT
削除覚悟 ジャコ以外。

2 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 20:37:46 ID:???
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん
DCPRGの栗さん

3 :いつか名無しさんが:2006/09/06(水) 23:24:09 ID:???
なんでジャコはだめなの

4 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 00:16:33 ID:4hxCvigy
別にいいんだけど、他にあるので重複するかと。
変な名前、パティトッチ。MMW、マーカス、ムラーツ、マクブライド、アビシャイ・・・


5 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 00:48:26 ID:???
アンソニージャクソン
マークイーガン
ヴィクターウッテン
ブライアンブロンバーグ
リチャードボナ

6 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 05:50:46 ID:???
ブロンバーグってエレクトリックなのか…
アコースティックのジャケ写しか見てないから知らなかった

7 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 07:00:52 ID:???
ジャマラディーン・タクーマ

8 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 08:20:01 ID:4hxCvigy
スタンリー・クラーク

9 :いつか名無しさんが:2006/09/07(木) 13:51:46 ID:???
つまらん

10 :いつか名無しさんが:2006/09/08(金) 09:14:48 ID:46xYCAn9
じゃあ、面白いこと言えよ。

11 :いつか名無しさんが:2006/09/08(金) 10:10:23 ID:???
ラルクのTETSUが最強!!マーカスも雑魚も糞!!

















駄目だ、つまらんな

12 :いつか名無しさんが:2006/09/08(金) 21:31:18 ID:46xYCAn9
ラルクって誰、ジャコより凄いのか。

13 :いつか名無しさんが:2006/09/30(土) 09:12:19 ID:???

                      , - ─- 、_
                /        `丶
                rー‐<::/ ン-―ー- 、   、 \
           {(こ 〆.:::/  ____ \ ヽ..::::ヽ    バカじゃねーの!キモッ!
           __/'´/  〃7了.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ.j ::ヤ¬寸
         /,イ>/ .:::/,':::{:::::!:::::::::::::::::ヽ ::|:. ::::Vヽ_,イ
         レ/,イ ::/ :{:ハ\{ ::、::ヽ ::::::}::_|_: :::::l >::|
          {/::| :!{.::ィ'f坏ト\{ヽ ,><ム:!:::::::: Kヽ:ト、       はっきり逝って下品!!
            |::::ヽ::i:ヽi. r'_;メ  ヽ´ イ圷ハ|::::::::::|\/ヽ>  お呼びじゃない!!!
            |i:::::::トl::ハ.     ,    r';ン´j::::::::: l: V
            |i::::::::!:::: ヘ  {>ーァ   /:!::::::::/::/ 
            lN:ヽ:ヽ::',:::ヽ、ヽ _,ノ  ,.ィ::/::::::/ /    
              ヾ /}::}八::::ヽ>.-‐か/7::/∨
          r<¨ リ\`ヽ、\__ {  〉/イ l  )}        キモいアニヲタにはJAZZは無理wwwwwww  
          f⌒ \ \ヽ  )' \ニニ∧ | |!彡ヘ            
          |    \ ヽム    ヽ‐' .| | }ヘ,__,イ
         r-ヽ     ̄ )\     Vrj/ ̄ヽ ヽ      センス最悪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
         |  \     // /)ミ ー-∨   / ̄ ヽ
         |   (>―‐'/ /勺ヽ¨ア    /    }
         |   \三三‐'ノ ^ヽ/   /-―一 '
初心者は絶対見なさい! 注意事項 放送予定 CD紹介
ハルヒのジャズ雑談Wiki
http://www15.atwiki.jp/harujazz/pages/1.html

14 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 00:36:05 ID:1L+KgSL6
良スレage
エレベってことでどれだけ迫害されたことか(ノД`)
ウッドも好きだけど、エレベでやる4ビートがたまらないんだよぅ
ジェフ・アンドリュース大好き

>>4
ムラーツってジョージ・ムラーツ??

15 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 01:12:25 ID:A1FYeRdQ
アンソニー・ジャクソンの1票
ブロンバーグはアコベはいいがエレベはまったくベースらしい
重みがなく糞
あれなら、素直にギターを弾け
スタクラも同じく
ベースはリズムと重低音で勝負しろ

16 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 01:47:52 ID:???
>>15
まあ基本的に好みの問題だとは思うけど、そういう意味では同意。
バッキングがかっこいいベーシストが好き。
リンカーン・ゴーインズとか挙げて「地味だな〜」って笑われる……。
ジャコもソロよりむしろあのビートがイイ!

17 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 01:48:58 ID:1L+KgSL6
ageとこう

18 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 08:47:46 ID:???
ジャコを元祖としてアンソニーやマシュー・ギャリソンは
高音部をバシバシ使ったバッキングやソロをとるけど、
そんな時でもエレベ独特の甘い音色を損なう事なく
ちゃんと「エレベならではのサウンドとプレイ」になってるのが凄い。


スタンリーはサウンド云々というよりも、エレベの可能性を引き出す努力をしている
みたいな雰囲気かな?やっぱ初めて聴いた時は衝撃だったし。
ブロンバーグはちょっとなァ。でもインタビューで
「一人ぐらい僕みたいな弾きたくりがいてもいいじゃないか!」
みたいな事を言ってて、なんか好きではあるw

19 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 13:37:46 ID:g7hSauaE
つーか今ではほとんどのアコベも実際にはピックアップつけて
アンプ通してるわけだけら、エレベ、アコベを殊更区別するのも
あんまし意味ないような

20 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 13:57:42 ID:???
だねw

21 :いつか名無しさんが:2006/10/02(月) 22:04:21 ID:???
けど音はやっぱ違うじゃん。
テナーにはウッベ、アルトにはエレベが合う気がするw

22 :いつか名無しさんが:2006/10/04(水) 06:17:49 ID:5n0o9t16
エレベが映える組み合わせってのはあるね。

23 :いつか名無しさんが:2006/10/09(月) 15:36:45 ID:???
http://www.yamiboard.com/joyful2/img/45738.jpg

24 :いつか名無しさんが:2006/10/11(水) 00:07:28 ID:???
今沢カゲロウ、は禁句か……?

25 :いつか名無しさんが:2006/10/11(水) 02:03:04 ID:???
いいんじゃね?もともとこのスレの性質上、
細かいことにうるさい人は近寄らないだろうし。

26 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 19:12:46 ID:rE3neiRm
ジャコってJAZZか?  ただのフュージョンじゃん
へんてこな


27 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 22:04:42 ID:???
>>26
いちいちこれはジャズ、これはフュージョンってカテゴライズしないと楽しめないのか?
可哀想な奴だなw

28 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 01:52:55 ID:???
jeeteeがでてこないな。
知名度低いのかな?

29 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 06:53:01 ID:???
フレットレスにフレットのラインをいれてないのを使うのには見た目意外になにか理由があるんですか?

30 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 20:27:55 ID:???
今沢カゲロウのベースは素晴らしい。
ロン・カーターに通ずるものがある。
君達一度聴いてごらん。そしてもっとジャズを勉強して書き込みな。

31 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 21:58:58 ID:???
今更ジロウ?

32 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 22:38:20 ID:???
>>31
今沢カゲロウって言っているだろう!

33 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 23:45:57 ID:???
>>29
そもそもフレットのラインを入れなくてもいいんじゃない?

34 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 16:42:48 ID:???
セッションやっているところで、エレベでも気まずくないところない?
下手なところいくと、演奏する前の時点で白い目。
かといって、エレベマンセーのところだとブルースセッションみたいなジャズ色薄い所だし。。。
なんか、いいところ知りませんか?

35 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 07:39:57 ID:???
アンソニージャクソンみたいに弾けばややこしい連中も皆黙るよ。

36 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 22:17:14 ID:???
そういうとこは、アンソニーだってダメだろ。

37 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 13:46:02 ID:???
33
おっしゃる通りです。ラインのない指板で弾いてるのを見ると凄いなぁと。

38 :いつか名無しさんが:2007/02/17(土) 19:12:15 ID:???
逆に指板をずっと凝視しながら弾くベーシストがいたらそっちのが凄いだろ。

39 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 23:20:59 ID:???
良スレあるやんけあげ

40 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 01:41:24 ID:???
しかし気まずくない場所を探す方が
アンソニーのように弾くよりはるかに簡単なのは間違いない。

41 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 14:14:50 ID:???
そうやってずっと逃げ回るのか?

42 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 14:42:33 ID:tqDR54zS
ジャコ以外ならボナだよね。


43 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 17:01:17 ID:???
ボブクランショウっておっさんもご機嫌にスイングしとる
華やかなテクニックはないが。

俺はコントラバス弾きだが、エレベでどジャズやるの全然OKだと思う。
日本人は音を置くポイントが遅いから、
音スピードのあるエレベのほうが良い場合多いんじゃない?
これは俺の課題でもあるが

共演者も腕のある人は「エレベでもアコベでも
スイングもしくはグルーヴしたらOK」って考えてるもんだと思うけど。
よっぽどアコベでアンプラグドの音にこだわるなら別だが。

44 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 18:40:55 ID:xNeripVB
そういう人ばかりならいいんですけどね。
弾く前から、当店エレベお断りみたいなところもあったもので。
お互いに、いい気分ではないと思うのではじめからエレベ歓迎のところがあればそっちのがと。

45 :いつか名無しさんが:2007/02/22(木) 20:28:11 ID:???
エレベは冷たい目で見られるところからスタートだもんな。厳しいよ




とはいえ単にプレイがヘボなだけなのに、文句言ったら「やっぱウッドじゃないと駄目なのかよブツクサ」
みたいなカスも多い。エレベでジャズするのはカッチョ良いけどムズイね!

46 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 06:19:47 ID:???
>>38
ジャコはたいがい指板見ながら弾いてるぞ。

47 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 07:23:03 ID:???
まあ、ジャコは凄いんだが。

48 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 08:01:22 ID:???
指板じゃなく横のポジションマークを見てるんじゃないのか?


49 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 16:58:19 ID:???
>>43
なんの参考にもなってないこと書いてもうた。
エレベOKなところねー。
去年まで東京にいたけど、大学内施設でやってたからしらんす。。

ブルース系なところで人脈を広げて、ジャズ系の場所紹介してもらう、、とか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)