2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Artistを】福岡のジャズシーンPart3【育生土壌】

1 ::2006/10/18(水) 07:42:09 ID:???
意外と排出アーティストの多い福岡という土地で繰り広げられる
ジャズライブを語るスレです。暖かいスレになるといいな〜。
きらびやかで心あたたまるジャズバーの一シーンから昔話や福岡出身
アーティストについての話、福岡の現在過去未来のジャズマップを
ここに書き出してみませんか?↓

2 ::2006/10/18(水) 07:48:43 ID:???
しまった。
【アーティストを】福岡のジャズシーンpart.3【育てる土壌】
から削りながらタイトル書いたら↑みたいに・・・
削除して作り直そうかな・・・

3 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 07:49:13 ID:???
糞パンダ阻止

4 ::2006/10/18(水) 07:58:39 ID:???
・・・2チャンっぽくていいか。もっとへんな誤字いっぱいありそうだし。

アーティストを 育成(する)土壌(に)
って意味も兼ねてこのまま行きたいと思います。
よろしかったらお付き合いくださいませ。

5 ::2006/10/18(水) 08:00:38 ID:???
福岡市JAZZ SPOT

ブラウニー
ttp://homepage3.nifty.com/fukuoka-jazz-browny/
New COMBO
ttp://www.f2.dion.ne.jp/~combo/
BACK STAGE
ttp://homepage3.nifty.com/backstage/
BLACK BERRY
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~bb1977/
River Side
ttp://www.jazz-riverside.com/
JUMP HOUSE
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~jump-h/
もぐらのサルーテ
ttp://www.mogura.atsight.ne.jp/
トロンボーン・クラブ
ttp://www.geocities.jp/trb_club/
Choperia
ttp://www.geocities.jp/choperia_fukuoka/
Deja-vu
ttp://www.geocities.jp/studio_deja_vu/

6 ::2006/10/18(水) 08:02:17 ID:???
北九州
Casablanca
ttp://www.cwoq.or.jp/casa/
Andy
ttp://www3.ocn.ne.jp/~andy01/
ストロベリーサワー
ttp://www.strawberry-sour.com/
なしか
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1705/index.html

BN田川
ttp://www7.ocn.ne.jp/~colors82/bn.html
Murphy's Cafe
ttp://www.murphyschool.bigstep.com/
宗像市
SURF SIDE CLUB
ttp://surfsideclub.hoops.ne.jp/
鳥栖
コルトレーン・コルトレーン
ttp://www.jalan.net/kanko/SPT_167636.html

7 ::2006/10/18(水) 08:24:43 ID:???
紹介されてた
ギタープレイヤー>田口さん は上手いですね。元はジャズではなかった
そうですが。私はご本人が「クリスマスソングは演らない」と言っていたのを
覚えています。クリスマスソングを練習する暇があるなら他の曲を弾くのだ
とか。
 中川さん ブラックベリーに居るおっちゃん。存在そのものがJAZZという
評がありました。私もそう思います。酒が飲める演奏をしてくださいます。
牧田さん 緒方さん
ギタープレイヤーはたくさん居て書ききれないほどだとか。とりあえず
うえの4人をきいてみては?とのこと。


8 ::2006/10/18(水) 08:39:57 ID:???
ベースプレイヤー>丹羽さん は上手いと私も思います。
もともとクラシックもされてたらしく、弓使いも素敵です。

あと川上さん も挙がっていました。私はそこまで聴きこんだことが
ないのでなんとも言えませんが、いろいろな人と演奏してるのだから
上手いのだろう、とのこと。


あと、今は少し福岡を離れてるかもしれませんが長らく福岡で演奏
されていた山村さんを私は挙げたいと思います。以上三人は基本的に
ウッドベースを弾く方です。かくし芸で山村さんが技ありのギターを
弾いていたのも知っていますが。

あと、アマチュアのベーシストでは
升井さん。めちゃくちゃ上手いエレベを歌いながら揺れながら弾かれます。
スティービーワンダーとかもたまに演奏されますが基本的にジャズです。
ほかに
久保さん 民谷さん 
が挙がっていました。北九州には井島さんというスーパーベーシストが
いらっしゃるのだとか。
 

9 ::2006/10/18(水) 08:54:47 ID:???
ドラムですが
中村さん 健さんのことです。ライオンキングとかで演奏もされています。
上手くないと飯が食えない時代から演奏で生きてきた方です。普通に上手いです。

原田さん 知ってる方にはここで紹介するまでもないとは思いますが、
激しいドラムを叩かせたら天下一品。カルチャーショックを受けるほどのスネア
さばきを見せてくれます。ドラムソロで盛り上がると言えばこの方。
及ばずながら私も死ぬまで迅明ファンです。連続スネアから倍音を
余韻で残しつつ一気にひじで音を止めるところなどは辛島文雄さんも
「こいつは音さえ小さくできればニューヨークに行ってもやれるドラマーなのにな」
とおっしゃっていたほど。かっこよくて感動します。

あと、
菅原さん が挙がっていました。私は
木下さんも好きです。丁寧なドラミングに暖かい人柄が
にじみ出ている感じがします。

10 ::2006/10/18(水) 09:11:24 ID:???
ピアノですね>
岩崎さん 一度東京に出て戻ってこられたのだとか。某有名ドラマの
テーマ曲を作曲されているそうです。私は長い間それを知りませんで
したがそのドラマの主題歌が頭の中を延々リフレインするほどはまっていた
記憶があります。輝いてる、きらびやか、つややか、リズムもすごい、
という評がありました。私は演奏そのものをそれほど何十回も聴いた
わけではないので語りにくいですがゴージャスで綺麗な感じです。

内田さん。は元々辛島さんのトラ(エキストラ)でどっかに入ってた
という話を聞きました。内田さんもあまり私は聞き込んだことがない
のであれですが、歌バンはかちっとレベルの高いものを出してくる人
だという印象を受けました。





11 ::2006/10/18(水) 09:17:06 ID:???
>ピアノの続き
辛島文雄さん あえて挙げさせて欲しいのが言わずと知れているかも
しれませんが辛島文雄さん。世界レベルのプレイヤーでエルビンジョーン
ズのバンドに在籍。元々ドラマー志望だったせいかエルビンの魂を
最も受け継ぐピアニストだと私は思います。大学在籍中はビル・エヴァンス
に傾倒。プロで弾く過程に於いてはマッコイ・タイナーの演奏も自分の
中に取り入れ賛否両論を招く。ある日エルビンに「自分のピアノを
弾いたらどうだ?」と言われ現在のスタイルに目覚める。
辛島さんのピアノの激しさに初めて触れたとき、私はその次元の違う
ジャズに足が震えて止まらなかったのを覚えています。
福岡は辛島さんにとって言わばホームグラウンド。東京で演奏している
のとは違ったプレイが聴けるのではないでしょうか。

12 ::2006/10/18(水) 09:22:04 ID:???
>ピアノの続き2
少し個人的な好みを言わせていただくと冒頭のお勧めピアニストに
立花洋一さんと塚本美樹さんを加えてみたいところです。
立花さんはもぐらでソロで演奏されていることが多いです。本当の実力が
見たい方は「ジャズが好きなのでどうかこれは、という演奏を聴かせていただけませんか?」
と一言会話されると面白いかもしれません。お酒を飲むのに都合がいいだけではない
弾き方で楽しませてくれるのではないかと思います。ウッドベースが入るときも
いいですが、もぐらでご自身でピアノベースを左手でうねる様にまわしながら
演奏されているときのほうが私は好きです。あの空間に非常にマッチしているように
思います。会話を交わさずにバーに来るだけですと、お酒と会話の邪魔にならないジャズ
を心がけてらっしゃることが多いですので是非お話されるといいと思います。
また違ったものが聴けるのではないかと。

塚本さんは代わってウッドベースとトリオ以上のときのほうが実力を発揮
できる方ではないかと思います。ライブにもよりますが私が見たときは
NYっぽい雰囲気のかっこいいピアノを弾かれる人という印象が多いです。


13 ::2006/10/18(水) 09:28:26 ID:???
>ピアノの続き3
工藤さん。音楽的な話だけにしたいものです。個人的な意見を
言わせてもらうと、ギャラリーが入っているときと入っていない
ときで大きく波がある方だという印象を受けました。ギャラリーが
入っている時に、うまくいけば福岡随一というほどのピアノを
聴くことができるし、フレージングもリズムもすごいですが、
人が入っていないときに(4人くらいだった)適当な演奏を
されて「せっかく来たのに!金返せ!」と言おうかと思ったことが
あります。音楽に対する思いは熱いものがあります。そういうときは
「満足できなかったのでもう一曲演ってもらっていいですか?」と
言っていいものやらどうやら。プロの方に対してはどうなんでしょうね

14 ::2006/10/18(水) 12:48:45 ID:???
>男性ボーカル
西村さん
いままであまりボーカルの紹介はなかったのでお一方だけ。女性ボーカル
多しの福岡ジャズシーンですが、そのなかで私がこれはと思うボーカリストは
男性ボーカルの西村さんです。とにかく声が高い。清んでいる。立ち振る舞いが
スマート。ジャズ一辺倒ではなくソウル込みで歌われる印象があります。
知り合いのジャズファンの方に聴いたところ「あの人昔は意外と歌うまかった
印象がなかったのよ」というコメントが。ご存知ない方は一聴の価値ありと
思います。

以上、しばこてさんには遠く及ばない低い位置からですが不肖私めがスレを
立てさせていただきました。当然異論、追加などもあると思いますので
楽しくあたたかいスレを作るつもりでお酒でも飲みながらお付き合いいただけると
幸いです。

15 :しばらくコテハン:2006/10/18(水) 17:28:00 ID:???
素晴らしい書き込み 敬服です
私の表現が及ばないところを補足戴き
更に私のお願いまで配慮下さいまして有り難うございます


16 :いつか名無しさんが:2006/10/18(水) 20:22:10 ID:???
あれ?知らんうちにPart3になっとるやん。2は最後どんなやったんかな?

17 :1:2006/10/19(木) 05:41:29 ID:???
最後は埋め立てられて終わったに近い感じでしたが、直方の方のジャズ
イベントの話が出ていたような気がします。なぜ直方なのか?など。
山下洋輔さんの居た○○(地名忘れすいません)ではないのに・・・
というコメントがありました。

しばこてさんのコメントに恐縮いたします。もっとしばこてさんのように
音楽的に突っ込んだコメントができればよかったのですが、私の実力では
なかなか難しいです。また、よろしければベニーカーターオールスターズ
来日の話の続きなどを伺えると嬉しいのですが・・・原田さんは↑にも
書きましたが大ファンなので活躍した話などを聴くと胸がすっとしました。

18 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 12:36:18 ID:???
感動したから書きこ
福岡のファインギターズで68年製ES-335TDを発見。
早速お店のHPを拝見したら・・・素晴らしいです。
USEDギターを自分の娘に例えて、本当に丁寧に調整してから売りに(お嫁に)だすという
愛のあふれたお店のようです。
速攻電話・・・店長さんの丁寧でとても好感の持てる対応。ペグが一つ気に入らないので
交換したいという拘り様。ビス一本でも気になるモノは改善して嫁に出したいと言う店長さん。

勿論、即買いです。
素晴らしい!【信頼】出来るお店とは、こういう店・人・職人ですね。
ギターもアンプもリペアやっているようです。是非この店に出したい。
けど私は東京在住ですので、ギターはともかくアンプは・・・。
福岡の人が羨ましい!
ちなみに、335は水曜日に到着予定。また報告します。

19 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 13:31:18 ID:???
↑まだそんなことやってんのか

20 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 13:35:21 ID:???
福岡はやはりジャズの町かもしれんと
いまさらながらに福岡スレを見ていて思うよ
もっと盛り上げたいところだ

21 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 13:56:38 ID:???
ファインギターズの店長さんの腕前は相当なものですね。
ジャズを判ったような顔したそこら辺のミュージシャンとは違って、
ジャズを含めたすべての音楽を判っているからこそ素晴らしいジャズを演奏できるのでしょう。

22 :いつか名無しさんが:2006/10/19(木) 15:27:12 ID:???
店長の自演の腕前は専用スレが立つほどだもんなw

23 :いつか名無しさんが:2006/10/21(土) 23:13:55 ID:???
アーティスト育成ってもねえ。
土壌はもう既にあるんだよ。
ライブハウスは何軒もあるし。
問題は、一部の本当のプロを除く、ヘタレミュージシャンどもだよ。
肝心のミュージシャンが頑張ってくれないことには。
おもえら、一体一日何時間練習してるんだ?
とにかく練習しろ。
演奏のない日は、一日16時間練習しろ。
6時間寝て、風呂と飯で2時間としたら、最低16時間練習できるだろ。
練習しろ。とにかく練習しろ。
話はそれからだ。

24 :1:2006/10/22(日) 06:44:39 ID:???
土壌は既にあると私も思います。最初に書いた通り
【アーティストを】【育成する土壌】である福岡がどんなジャズシーンを
持っているかについて語るスレにしたいと思っているばかりで。
練習は大事ですよね。私も某大物ピアニストの方が「たくさん練習しないと」と
言うのを聞いて「まだ練習するんだ」と驚いたことがあります。寝る間も
惜しんで練習した人が生き残るというのも無理ないと思います。

25 :いつか名無しさんが:2006/10/23(月) 00:54:34 ID:???
そうでもない。 世渡りの上手いやつが生き残るのだ。

26 :いつか名無しさんが:2006/10/23(月) 00:57:18 ID:???
某大物の言うだけで、実際は酒飲んでパチンコばかりしてるかもよーwww

27 :いつか名無しさんが:2006/10/23(月) 15:49:01 ID:???
下田さんは命懸けで練習してるから素晴らしいジャズを弾いてるんだよ。

28 :いつか名無しさんが:2006/10/23(月) 22:31:59 ID:???
今給黎博美さんって東京の人?今度ニューコンボに来るよね。
北斗の拳の「ユリア・・・永遠に」の編曲が今給黎博美さんなんだけど。
ぐぐったら沢山出てきた。

29 :いつか名無しさんが:2006/10/24(火) 08:46:42 ID:???
そうそう。いくら練習しても有名にはなれない。
世渡り上手でコネクションある奴が売れる。
現に今日本で活躍してるプロ見てみろよ。
あれが練習してる奴の演奏か?
練習する暇があるならコネ作った方がプロへの近道だな。

30 :いつか名無しさんが:2006/10/24(火) 22:46:33 ID:???
>>28
名前が合ってるなら、クリキンの人ですよ

31 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 02:33:20 ID:???
クリキントン?

32 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 09:45:48 ID:???
今給黎さんは福岡の人では?
クリスタルキングの人というのは有名ですね。

33 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 11:12:31 ID:???
クリスタル金玉?

34 :いつか名無しさんが:2006/10/25(水) 23:24:18 ID:???
福岡の人なんだね。
クリスタルキングはともかく、ジャズの演奏はどうなんだろうか?

35 ::2006/10/26(木) 06:24:55 ID:???
昔ちらっとテレビつけてNHKの番組で某トランペット奏者が西城秀樹と一緒に
スタンダードを演奏してるのを見ました。特に激しく吹きまくりでもないし
変ったアレンジでもない演奏でしたけど余韻の残るジャズでした。
「すごいなぁ、東京にはこんなのがいっぱいいるんだろうな。東京ってのは
住むだけの価値があるところなのかもしれないな」
と、これまで抱いたことの無い東京への憧れと恐れをほのかに抱き始めたころ、
「今夜のゲストは・・・









日野照正さんです」!
ごろごろいるわけはないか、と思って少し安心しました。

36 :いつか名無しさんが:2006/10/26(木) 10:49:33 ID:???
屁の出るまさ

37 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 09:50:26 ID:???
↑スレッドストッパー乙

38 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 10:36:39 ID:???
訃報

39 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 17:08:15 ID:???
いまいち盛り上がらないなぁ。福岡のジャズを語れる人はもう居ないのかな。
まだほかの楽器の話や女性ボーカル評なんかもできると思うんだけど。
ピアノなんかは↑の紹介で終わりでいいのかな?↑なんかのピアノ評で
福岡の紹介がかたまっちゃっても納得なのかな?いや、そんな評価には
納得できん!って人が出てきてもおかしくはないと思うんだが。

40 :いつか名無しさんが:2006/10/31(火) 18:46:05 ID:???
過疎ってるな
福岡、ジャズなんてそんなもんか

41 :いつか名無しさんが:2006/11/01(水) 14:06:47 ID:???
なんだか痛いインターネッツですね。

♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)
♪うんこ・ちんこ・まんこ(・∀・)


42 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 12:05:44 ID:???
もりあがらんねー。
もう前スレでひとしきり盛り上がったから、もういいやみたいな感じ?

43 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 19:44:31 ID:???
いでよ(・∀・)ヾしばこて!

44 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 22:00:30 ID:???
ギタープレイヤー>田口さん は上手いですね。元はジャズではなかった
そうですが。私はご本人が「クリスマスソングは演らない」と言っていたのを
覚えています。クリスマスソングを練習する暇があるなら他の曲を弾くのだ
とか。
 下田さん 楽器屋の店長をされてるジャズギターの神。
 中川さん ブラックベリーに居るおっちゃん。存在そのものがJAZZという
評がありました。私もそう思います。酒が飲める演奏をしてくださいます。
牧田さん 緒方さん
ギタープレイヤーはたくさん居て書ききれないほどだとか。とりあえず
うえの5人をきいてみては?とのこと。


45 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 22:14:50 ID:???
荒らすために楽器屋の店長を追加したな。

46 :しばらくコテハン:2006/11/05(日) 01:00:59 ID:???
レスが伸びないね
誰でも音楽の事 何か書けば良いと思うんだけど
誰も書かないなら また俺が書くぞ
だらだら長文垂れ流すぞ

覚悟したまえ

47 :しばらくコテハン:2006/11/05(日) 01:03:38 ID:???
>>44
ギターの神様 下田様?
聴いた事無いけど
何処に行けば聴けるんでしょうか
情報求む

48 :◆c0xf7D8Z0I :2006/11/05(日) 09:05:20 ID:???
私が書いたやつを勝手にコピペして付け加える人がでてるみたいですから
下田さんのコメントに関しては無視してもかまわないかと思います。
たぶん楽器店の方がひまつぶしに宣伝なさっているのではないでしょうか。
下田さん(?)ご本人がもし本当に実在する方だったとしてもそういう
やり方で宣伝されるのはご本人も気分がいいものではないかもしれない
ですね。楽器屋さんの場合は話半分くらいにしたほうがいいかと思われます。

49 :いつか名無しさんが:2006/11/06(月) 20:11:15 ID:???
しばこてさん、覚悟ができたのでそろそろお願いしますです

50 :いつか名無しさんが:2006/11/06(月) 23:26:40 ID:???
出でよ!しばコテ!

51 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 13:09:59 ID:???
しばコテ死ね。老害。

52 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 13:29:39 ID:???
>51 お前が、クタバレ!

53 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 14:13:43 ID:???
>>51

しばコテさんになんてことを!素であやまれ!

54 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 16:02:56 ID:???
>51 お前は、福岡中のジャズ関係者を敵に回してしまったのだ。

55 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 16:09:04 ID:???
やな世界なんだね…福岡のジャズ界って 北朝鮮?

56 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 16:31:50 ID:???
>>55

空気嫁

57 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 17:13:12 ID:???
しばコテ信者うざい。


58 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 23:09:20 ID:???
>>57
リアルしばコテを知らない者だな。

59 :いつか名無しさんが:2006/11/07(火) 23:23:52 ID:???
しるわけないだろ

60 :いつか名無しさんが:2006/11/08(水) 00:21:38 ID:???
リアル芝コテなんて知りたくもねーよwww
醜い面して偉そうにジャズを語ってるんだろうなwwwww

61 :1 ◆De2ul7i/cI :2006/11/09(木) 12:52:45 ID:Zb5rkDMw
ええと、、、暖かいスレになったらいいなぁ、、、なんて。
ついでにトリップ変えてみました。芝コテさんの話はもちろん面白いですけど、芝コテさん以外の方の福岡トークも大歓迎ですよ〜

62 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 13:21:04 ID:yxZeZ+p5
チャコレ http://www.chacolle.com/index.php

「妹」って子、萌え☆

63 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 14:03:49 ID:???
しばコテはキチガイだよ。
ジャズ系の人にはキチガイが多いって聞くけど本当なんだね。

64 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 17:45:24 ID:???
>>63
芝コテ氏にヘタと言われたのかい?(笑
芝コテ氏を恨む前に技術学べよ(笑

65 :いつか名無しさんが:2006/11/09(木) 18:27:13 ID:???
芝コテって口だけかと思ったら楽器やるんだ?

66 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 12:03:51 ID:???
ちょっと福岡の皆さんにお尋ね。

3-500人程度収容の音響のいい音楽ホールって無いですか
とある女性アルトサックス奏者の九州公演が今だ決まりません

詳しい方、是非お教え下さい

67 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 13:12:22 ID:???
アクロス福岡

68 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 14:03:05 ID:???
ちょっと大きいところだと宗像ユリックスという手もありそうだけど。
3-500ならアクロスでしょうか。そのクラスなら福岡女学院大学とか
あの辺りも対応できそうな気はします。大学で音響のいいところが
どこかになかったかなぁ。九大(旧芸工大)とかにはないもので
しょうか。吉塚のほうにも音楽関係がよさそうなホールがあった
ように思います。Sりんが九州公演できるといいですね。

69 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 16:59:34 ID:???
レスさんくすです

70 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 17:29:56 ID:???
死馬故手あげ

71 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 17:49:59 ID:???
ジャズで3ー500人収容って・・・そんな大物のライブの場所を2chで場所教わらないと手配出来ないっておかしくないかww
釣りじゃないの?何の目的か知らないけど

72 :いつか名無しさんが:2006/11/10(金) 20:10:49 ID:???
いいじゃないか。マニアのささやかな楽しみにそう水を差すものでも
ないさ。妄想が高じて調べまくった結果が本当に大物ミュージシャン
誘致に微力なりとも貢献しないとも限らないっしょ。楽しそうで
うらやましいよ。本人はまじめに探してるっぽいから。

73 :いつか名無しさんが:2006/11/11(土) 02:46:03 ID:???
Sりんにアクロスは似合わんと思うよ

74 :いつか名無しさんが:2006/11/16(木) 11:38:32 ID:???
人大杉になってから書き込み減ったな。

75 :いつか名無しさんが:2006/11/16(木) 15:42:17 ID:???
老害しばコテ氏がいなくなって書き込み減ったな。

76 :漢倭奴國民 ◆F3PF5cngZY :2006/11/23(木) 23:50:40 ID:YBGf6dw6
今度福岡行ったらセッション行きたい。どっかいいトコある?あと安いカプセルホテルかネットカフェも教えてちょ

77 :ジャズ博士 ◆hxpj4e6Pkc :2006/11/24(金) 00:43:14 ID:U3o3q4Tm
>>74
藻前○壷ってしってるよな、わりーわりー

78 :ジャズ博士 ◆hxpj4e6Pkc :2006/11/24(金) 01:19:52 ID:???
骨壷だったorz

79 :いつか名無しさんが:2006/11/25(土) 13:09:18 ID:???
>>76
福岡は毎日セッションやってるわけじゃないから、あらかじめ調べてないとつらいぞ。

リバーサイド:1-2ヶ月に一回土曜
ブラックベリー:毎月土曜
ルーレット:毎週水曜

80 :漢倭奴國民 ◆F3PF5cngZY :2006/11/26(日) 05:33:58 ID:Tq9712rJ
有り難うございます。近いうちに腕試しに行きます

81 :ジャズ博士 ◆hxpj4e6Pkc :2006/11/26(日) 09:18:11 ID:LNhG6+YV
>>80
腕試しいいですねー(^^)勇気がありますねw

82 :ジャズ博士 ◆hxpj4e6Pkc :2006/11/26(日) 09:25:51 ID:rLwDy3E3
>>79
リバーサイド一度行ったことありますw漏れは博多に一年住んでました。
コンボの常連ですた。タモリは私の先輩でし。彼もコンボに行ってたらすい
ですね。博多懐かしい(涙)

83 :しばらくコテハン:2006/11/26(日) 21:37:02 ID:D4y5tiXh
>>82
ご無沙汰しております。

84 :いつか名無しさんが:2006/11/27(月) 02:43:40 ID:hDHYYPQJ
ブルーノート潰れたの?

85 :漢倭奴國民 ◆F3PF5cngZY :2006/11/27(月) 02:51:29 ID:NHbjkHcc
とっくの昔に・・・

86 :いつか名無しさんが:2006/12/03(日) 17:22:23 ID:???
福岡のジャズ喫茶も、随分潰れたよなあ

87 :sage:2006/12/06(水) 01:28:11 ID:Tz+B7BAd
もっと盛り上がっていこーぜベイベー

88 :漢倭奴國ノ某 ◆F3PF5cngZY :2006/12/07(木) 11:51:32 ID:???
))))≡⊂( ^ω^)⊃

89 :しばらくコテハン:2006/12/10(日) 12:14:43 ID:???
1ヶ月ぶりに見れた
何を書くか自分でも判らないけど 書けるうちに書いておこう

最近色んなステージを見る機会が増えて 色んな人を聴いた
そこには 感動も有ったし 退屈も有った
ライブレポ感覚では書けないけど 何かを書いてみようかね
もちろん 俺の独善的意見が うようよ飛び出してくると思うが

90 :しばらくコテハン:2006/12/10(日) 12:32:34 ID:???
どうでも良いことだけど >>83 は俺じゃない

天神地区のとあるライブハウス
ベテランピアニストのピアノトリオライブ

なにより演奏が素晴らしかった
アップライトのピアノとアコースティックのベースとドラム
PAなしの完全生音ライブ(ベースアンプがあったかどうか覚えてない)
福岡でこんな良い音聞くのは何年ぶりだろう?と思いながら聴いてた
だけどそれは俺の勘違いで 其々に良い音なら他のライブでも聴ける
今回聞けたのは 俺の大好きなコンセプトと節回しに彩られた
トリオのバランスの良い音量による 控えめな音と抑えきれない歌心に
満ち溢れた エキサイティングな演奏だった
トリオのメンバーは良く知ってる人で俺はそれなりに(否 十分に)
評価している人達だったが 予想を上回る演奏の素晴らしさに
久し振りに心を打たれるライブだったと感じた
何だ 福岡でも 素敵なジャズは聴けるじゃないか! と

思いがけない素晴らしい音楽に酔いしれると同時に 俺が過去に
自分のつたない音楽を聴く力と表現力で 無責任な評判を書き込んで
来たことに 薄ら寒さを感じさせられた
だけど俺は書き込みは続ける
だからしつこいけど 念を押して書いておく

俺が書く事は 年配のジャズ愛好家の 独断と偏見による書き込みだ と

91 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 20:37:29 ID:???
まだいたのか老害コテハン

92 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 21:23:08 ID:YGSrW+by
しばコテさん
来年もいろいろカキコして下さい。

これからプロ目指すものにとっては
しばコテさんの書き込みは糧です。

93 :漢倭奴國ノ某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/10(日) 23:47:26 ID:???
どーも、しばコテさん居ないと、このスレ、ブルーノートみたいにあぼーんしかねませんねw
僕は北九州ですけど、都合がついたら福岡で演奏したいです。

「ポンちゃん」さんってもう亡くなったアルト奏者ご存知ですか?

94 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 23:56:28 ID:0d1r4AeO
九州のひと、矢野沙織Jazz Liveの舞台に
クラッシックコンサートで設置する反響版をつけたらJazzカルテットの音はどうなるでしょうか


95 :漢倭奴國ノ某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/11(月) 00:07:14 ID:???
>>94

僕は専門家ではないので、ご参考程度にしかならないと思いますが、反響版をつけて、なるべく生音を活かした方が
絶対いいと思います。マイクは必要十分にして・・・

ただ、ドラムがどうしても音量があるし、ウッドベースは音量が小さいし、さおりんのアルトは大きくも小さくも無く普通な
音量だと記憶してますが、反響盤をつけた上で音響さんに生音重視でバランスを取って貰うのが一番いいんじゃないでしょうか?

応援してます!!さおりちゃんにヨロシクーーーーーー

96 :漢倭奴國ノ某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/11(月) 00:17:46 ID:???
ハコの大きさがわかりませんが、キャパ300位なら、ドラムをミュートしまくって、ウッドベーはアンプ(これはどうしようもないです)
、一応、さおりん用にマイクは用意して、ピアニシモならマイクに近づけて演奏してもらえば、十分いい音で音量もあるのでは?

その辺、さおりんカルテットはプロフェッショナルですから。どんな音響でも対応出来るはずです。(ドラムも叩き方で音量コントロール
出来ます)

ご成功を心からお祈り致します!!!同志の方!w

97 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 10:16:04 ID:???
ご回答ありがとうございました、反響板設置でキャパ500名
反響板のすごさはプレイヤーの勢いをそのまま客席に運んでくれますから
当日は、地元小中高の吹奏楽と施設の元気な子達を招待して
Jazzプレイヤーの心意気を見せてやろうと思っています、大人は3000円

98 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 15:04:10 ID:wcewRiC7
待望の姉歯マンションに引越し。
朝、起きたらパロマの湯沸かし器でシャワーを浴びる。
朝食には雪印の牛乳を欠かさない。
ドコモのケータイでメールをチェック。
ナショナルFF石油式暖房機で温まってから、
シンドラー社製のエレベーターで玄関へ。
三和シャッターの前を通り、三菱ふそうのバスに乗る。
乗り換えはJR西日本の207系。
空港からはJALの飛行機で出張。
東京での移動では、東急東横線の駅員に切符の買い方を尋ねる。
午後は東武の踏み切りを渡って、ふじみ野市営プールで子供を泳がせる。

あなたも満喫しませんか。
             エンジョイ・スリリングライフ。

99 :漢倭奴國某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/11(月) 18:53:16 ID:???
福岡の人は矢野沙織どうなの?興味ない?

100 :しばらくコテハン:2006/12/11(月) 19:10:52 ID:???
>>93
初めまして ようこそ
是非 博多で演奏をお願いします
何の楽器をされるんですかね?

「ボンちゃん」さんと言う方は存じませんが
良ければその方の 在りし日の話でも書いて戴けませんか

>>99
俺は興味ありません ここに来る人達は殆ど興味ないと思いますが
知名度は高いので 一般の人々にはそれなりに
受け入れて戴けるんではないでしょうか

北九州と福岡は兄弟も同然
両方で盛り上げて行きたいと思ってますが いかがですか?
因みに俺は 北九州で演奏した経験は 片手ほどです
層は薄いけど トップのレベルは博多を凌駕するものを秘めてますね
但し 博多よりも玉石混交の度合いが激しいかなという印象です

生意気言いましたが 今後とも宜しくお願いします




101 :漢倭奴國某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/11(月) 19:32:47 ID:???
ご丁寧に有り難うございます。私は主にテナーとソプラノサックスをやってます。

ポンちゃんさんは、戦後から昭和60年代位?東京で長く活動されていて北九州に流れついた方みたいです。
もちろんお会いした事はありませんが、相当有名な方だったようです。音源だけ、小倉カサブランカのオーナー
(ピアニストの森○輝○さん)に聴かせて頂きました。

福岡からもキタキューへはミュージシャン来ますし、キタキューからも相当行ってますね。でも極めてジャズ人口は少ないのが
実情です。

私は沙織ちゃんに触発されて15年ぶり位にパーカーコピーし始めました。はっきり言ってジャズオリジナルと言われる
曲はよく演奏してきましたがスタンダードはそれ程演奏してませんでした。これも沙織ちゃんの影響で覚える気になって
キマシタ。

福岡での音楽仲間はジャズではないですが市役所の前のどんたくステージとかアイランド花どんたくのステージとかは
演奏させて頂きました。

近いうちに福岡でジャムセッションに参加したいと思ってます。今後とも宜しくお願い致します。m(__)m

102 :しばらくコテハン:2006/12/11(月) 19:56:11 ID:???
えっ サックスですか

北九州には 今まで俺が聴いた日本人の中では一番素敵だと思った
テナープレイヤーがいらっしゃいます
たしかハイソ出身のアマチュアの方ですが
初めて聴いたとき(遊びのようなセッションでしたが)目の玉が
飛び出るくらいに驚きました
大人のプレーでした

田部さんもおられるし・・・
羨ましいな

博多にはジャズを吹くサックスプレーヤーは殆ど居ません
近いうちにと言うことなので 是非近いうちに
お待ちしてます

103 :漢倭奴國某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/12(火) 00:20:06 ID:???
ハイソ出身、堅気の仕事をもってる、テナー、、、○コ○バさんかな・・・ 歌も歌いますか?

104 :しばらくコテハン:2006/12/13(水) 00:15:53 ID:???
>>103
ち が い ま す

105 :名無しのようにさわやかに:2006/12/13(水) 15:50:22 ID:???
福岡のジャズシーンはホーンと一緒にやる機会が少ないから退屈。

アマチュアだったらそこそこいるのにね。

106 :しばらくコテハン:2006/12/13(水) 19:07:27 ID:???
>>103
そう ○コ○バさん
彼は歌も歌われるんですか?
北九州ではステージに上がっていらっしゃるんですかね?

あんなテナーはそう居ないと思う


107 :漢倭奴國某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/13(水) 19:24:05 ID:???
田部さんのお店、「ビックバンド」のセッションでご一緒させて頂きました。「カサブランカ」でライブされています。

108 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 13:49:23 ID:i8jJAkb0
ある日の夜.
ふらりと福岡のジャズバーに友達数人と入りました.
プロの人が演奏していましたが,演奏ではなく会話を楽しむ為だけに入ったので
あまし聴いていませんでした.
散々話し込み,会話が少なくなった頃,そのプロが本当に泣ける綺麗な曲をひかれていました.
後で聞くと,そのプロのオリジナルの曲らしいのですが,スノウ,アンド,ゼンっていう曲(ちがうかも).
また聴きに行きたいのですが肝心のプロの名前を忘れてしまいました.
だれか知っていたら教えてください.

109 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 21:56:38 ID:???
pfの工藤さんじゃないかね?

110 :いつか名無しさんが:2006/12/14(木) 23:06:44 ID:???
またアンチが湧きそうな話題が・・・

111 :いつか名無しさんが:2006/12/15(金) 19:12:25 ID:???
>>108
工作活動乙

112 :しばらくコテハン:2006/12/17(日) 01:05:27 ID:???
あなたは何故そのような事を仰るんでしょう
私には理解できません
もうこのスレも終わりかも

113 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 08:59:02 ID:???
何様?

114 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 12:53:49 ID:???
自治会長さん
ここは2ちゃんねるですよ
お気持ちはわかりますが

115 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 14:24:10 ID:cnLEPWgM
聞き間違いの可能性があるなら“now and then” って決まり文句じゃないかしら?

116 :漢倭奴國某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/17(日) 22:13:21 ID:???
2ちゃんの習性として、コテハンは叩かれやすいですよ。あと騙られたりするからトリップつけた方がいいかもです。
それより身近にいるミュージシャンが実名で出て叩かれたりするとひやひやしますなあ・・・

117 :いつか名無しさんが:2006/12/17(日) 22:52:40 ID:???
何年か前から福岡スレあるけど
むかーしにあった初代スレが一番恐ろしかったなぁ
実名で中傷しまくりだった

118 :いつか名無しさんが:2006/12/18(月) 09:03:05 ID:???
あのぉ私はピアノ初心者なんですが、Pfって何?
Tsとかも。
省略文字?
誰か詳しい人いませんか?

119 :漢倭奴國某 ◆Jazz/73kJA :2006/12/18(月) 10:48:22 ID:???
Piano Forte Tenor Saxophone

120 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 17:17:00 ID:5aVgAohS
正しくはsnow・・・and then

121 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 03:49:51 ID:???
>>120
で、誰の曲なの?結局
で、あんた誰


122 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 17:11:52 ID:???
工藤性格変すぎ。。はっきり言ってキモい

123 :いつか名無しさんが:2006/12/21(木) 23:58:23 ID:???
>122
あんましそういうこと言わないほうがいいよ。
中傷と、意味のある批判は違うと思う。

124 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 06:07:24 ID:Y+8riGkx
俺も工藤はろくなやつじゃないと思う。そう思うとヤツのピアノもカスに聞こえるから不思議だ。

125 :いつか名無しさんが:2006/12/22(金) 14:35:26 ID:???
媚売るしか脳がない
見下してる奴にはヒドイらしいが

126 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 01:23:14 ID:???
この板も終わりだな。
また工○ネタになるんだろうな。
123の言うとおり、124みたいな単なる中傷は本当に荒れるからやめてほしい。
まだ、125みたいになんで嫌なのかを明確にされたほうが建設的。
まあ、それですらやっぱ2ちゃんねるなのかな?と思うけどな。

127 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2006/12/23(土) 10:21:01 ID:???
>>126

話はミュージシャンの性格じゃなくて演奏だけにするようにしたらいかが?

ジャズに限らず音楽家は性格ヘンなのばっかでしょw モーツアルト、ベートーベン、チャーリーパーカー、
バドパウエルなんて「上手い」って周りが持ち上げたら、えらい頭に乗ってプレスティッジの社長に向かって「パンかってこいよー」
と命令したそうw しかしおかげでそのアルバムは名盤名演奏なのであった。今手元に無いからタイトルが解らないけど


128 :いつか名無しさんが:2006/12/23(土) 11:55:51 ID:lknaXkGm
ジャズ板永遠不滅

129 :1 ◆De2ul7i/cI :2006/12/23(土) 15:08:13 ID:???
>>90 のライブのPf(ピアノ)の人が誰なのかがすごく気になるところです。
九州中心の方でしょうか。あるいは東京を中心に活動されている方なのか・・
辛島さんとか赤城さんとかいろいろ想像しました。山下洋輔さんではないだろ
うとはなんとなく想像つくのですが。佐藤さんというPfの方が九州に来られる
ことがあると聞いたことがありますがどんな演奏をされるのか私はまだ聞いた
ことがありません。知ってる方いらっしゃらないかな。

>>105 私も福岡中心の方でこれと思うSAXやペットの人に出会えた覚えがない
ので残念です。どうしてもピアノトリオやピアノソロやギターの入った編成や
ボーカルになってしまうような。ブルーノートのあった頃はサンボーンとか
聴けてよかったのですが。そういえば福岡でループマシンをバックに演奏して
いる川嶋さんを聴き面白いコンセプトでやっているいい演奏者だと思ったこと
があります。田部さんはBassしか聴いたことがないですがトロンボーンの方も
聴いてみたいと思う今日この頃。

>>108 演奏ではなく会話を楽しめるところというと、ピアノソロで雰囲気の
いいお店だったのかなぁといろいろお店を想像しました。降りていく感じの
お店ですか?

130 :しばらくコテハン:2006/12/25(月) 01:08:44 ID:TQ9yHK/R
嗚呼 年の瀬に言い争いはよくないな
自分の書き込みに責任が持てるならどんな書き込みだって認めましょう
ここは北朝鮮ではないから
ソウルバードがいt

131 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2006/12/25(月) 02:22:58 ID:???
福岡でイルミネーションン綺麗なところってどこ?

132 :いつか名無しさんが:2006/12/25(月) 02:24:22 ID:???
1って馬鹿なの?
お前みたいなニワカ出しゃばらなくていいから
スレタイも変えてるし
今パート何だっけ?
検索くらいしてからスレ立てろ初心者

133 :しばらくコテハン:2006/12/25(月) 22:05:41 ID:???
>>129
俺がここで取り上げるのは基本的には福岡の地元ミュージシャンです
博多にも俺にとっての素晴らしいミュージシャンは沢山います
ただね 中々グッドなセッティングに恵まれないというか
色んな問題があって ユニットとしてこれは! と思えるライブには
中々出会えないのが(自分の好みの偏狭さの方が大きな原因ですが)
少々残念なところです

話は変わりますが
俺以外にも「しばらくコテハン」さんがいらっしゃるようですが
>>83 >>102 >>112 >>130
色んな意見を聞きたいですね


134 :しばらくコテハン:2006/12/25(月) 22:20:09 ID:???
次に聞いたライブの件

同じく天神地区の小さなライブハウスで目撃したピアノトリオ
こちらのトリオは前回書いたミュージシャン達の半分くらいの年齢の
若手と呼べる初々しいトリオ
だけども音楽は古臭いこてこてのバップ
こちらは更に驚いた
昔聴いてたレコードの まんまの音が聞こえてくるんだ

まあ俺の自慢も含めて書くけど 知らない曲でも聞いてれば概ね
コード進行はわかる そして使ってるテンションやリハモの内容も
大体の見当はつく
だけど 今回のピアニストのコードが判らない
俺には理解出来ない響きが それでいて流れに逆らわない本物の
バップの香りがプンプン匂ってくるサウンド

こういうものに出会うと 凄いものを聞かせて貰った喜びや
俺に理解出来ない素晴らしい音楽を表現している洟垂れ小僧達に対する
嫉妬心や 自分が勉強を怠った反省や 色んな思いが胸に去来する
そういう善悪入り混じった感情の中で 綺麗事でなく一番大きな感情
「今本物のジャズを聞いている」という喜びを自分自身に言い聞かせた

もちろんライブ終了後には ピアニストに声を掛けた
「何をやってるかは判らなかったけど 感動した!」と

博多でも 素敵なジャズは聴ける もっともっと色んなミュージシャンが
心を開いて 交流を深め 切磋琢磨する雰囲気が醸成されれば
勉強する条件は中央のミュージシャンと同じだけある そんなことを感じた

135 :1 ◆De2ul7i/cI :2006/12/26(火) 14:08:57 ID:???
>>132 1は馬鹿なんですすいません。まぁ馬鹿のやることだと思って大目に
見てやってくださいな。とりあえずこのスレは馬鹿に言わせるとパート3です。

>>134 ひさびさのしばこてさんのライブレポいいですね。以前と違って一部
伏せ名が出なくなったのが少し残念ですが。せめて男性アーティストか女性
アーティストかだけでも知りたいところです。


136 :いつか名無しさんが:2006/12/26(火) 20:06:11 ID:???
>1ってなんでずっとコテつけてるの?

137 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2006/12/27(水) 02:13:32 ID:???
てか、コテ限定にしたらいかがですか?メルアドも晒して

私はいくつかのスレのスレ勃起人ですけどね。次スレは全部そうしようと思ってます。キタキュースレも俺です

138 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 04:36:13 ID:???
>>137
福岡に行くなら、あなたのプレイスタイルにピッタリなのは多分リバー
サイド。
マスターはフリー好きだし、アマチュアのアルトもテナーも出入り
しているから話が合うんじゃないかな。セッションやってます。


139 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2006/12/27(水) 06:07:19 ID:???
鯖が腐って腐乱臭をはなっているなw

140 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 11:46:48 ID:???
馴れ合い池

141 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 13:13:17 ID:???
>>139
>>140
何が言いたいかわからんぜ



142 :いつか名無しさんが:2006/12/27(水) 14:05:33 ID:???
メセニー ◆PsI/YHInRc 

↑この人はどこのスレのレスも意味不明、非常にウザイ。アラシと同じ
早稲田の理工学部出てると自慢するが演奏うpの方法さえ理解不能


143 :ロリンズ ◆nsUc5NkYCc :2006/12/27(水) 15:11:39 ID:???
漏れがジャズ・トランペットのアドリブ・パターンうpするよ。
キースもう一回MP3の操作おしえれ。

144 :1 ◆De2ul7i/cI :2006/12/28(木) 07:51:38 ID:???
コテ付けてる理由は>>136 みたいな微妙なツッコミをもらってスレを
伸ばすためです

>>143 トランペットなのにロリンズなのも突っ込みどころかもな。
福岡のペットの人なんだろうか?

>>137 セッションに行くのにはあれかもしれませんが情報を得る目的なら
九大(+元芸工大)のジャズ研が土曜日の午後1時から毎週集まっている
ので漢さんほどの腕なら飛び入りで遊びに行くと喜ばれるかもしれません。
ジャズが好きな人なら誰でも入れるそうです。リズムソサエティーで検索
したらホムペがあるらしいです。(OBの方からの情報)

145 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 10:38:54 ID:p3rFZOfo
コテに占領されて伸びなくなったね。
仕方ないけど。
芝コテ以外の糞コテがうざい

146 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 10:42:06 ID:???
コテハン叩く2ちゃん初心者のおまえも激しくツマンネ

147 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 17:42:38 ID:???
初心者に限らずコテは叩かれやすいんだが


148 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2006/12/28(木) 18:05:02 ID:???
|ω・`)

149 :いつか名無しさんが:2006/12/28(木) 21:10:51 ID:???
>148
どうせなら店の名前をコテにしたらどうかね

150 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2006/12/29(金) 11:07:07 ID:???
|)彡 サッ

151 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 18:37:31 ID:brves2FB
高木智加さん今は何処で歌つてますか

152 :しばらくコテハン:2007/01/01(月) 11:34:05 ID:???
俺以外のコテは名無しにするように

153 :名無しのようにさわやかに:2007/01/02(火) 21:51:13 ID:???
了解

154 ::2007/01/02(火) 23:39:12 ID:???
うぜぇ

155 :1 ◆De2ul7i/cI :2007/01/03(水) 02:42:01 ID:???
>>154 オマエモナ

156 :いつか名無しさんが:2007/01/03(水) 16:09:03 ID:???
1ですがたまに名無しです


157 :メセニー ◆PsI/YHInRc :2007/01/03(水) 16:27:40 ID:???
再度降臨熱烈歓迎

158 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 02:27:47 ID:???
何か、おもろい事書け。ばーか ばーか  ばーか

159 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 08:47:35 ID:???
一気につまらないスレになってるね。

160 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 21:32:10 ID:av6lx9mo
本田しのぶさんについて、レギュラーで歌っている店(西通りのショーペリア)
があると聞き、その店のHPみようとしたら閉鎖されていました。
彼女のHPのスケジュールは更新されていませんが、検索したらHPのスケジュール
以外でもライブを行っている様子でした。
どなたか情報ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
ぜひ生で聞いてみたいのです。

161 :名無しのようにさわやかに:2007/01/05(金) 01:02:41 ID:???
ショーペリアはもう閉めちゃったのか。
春にリニューアルオープンと聞いていたんだが。

162 :sage:2007/01/05(金) 02:37:39 ID:/i6Df6tP
久しぶりに見てみたら少し伸びててチョトウレC

163 :1 ◆De2ul7i/cI :2007/01/05(金) 10:50:54 ID:???
>>160 本田さんかぁ。いい人だよね〜。包容力があって。佇まいがなんとも。
DOCTORS1月6日土曜日のニューコンボライヴに来てそうな予感・・・
はするけど本人のライブ情報調べたほうがいいかな?
ベースのM井氏に尋ねるとライブ情報を教えてくれそうな気がします。

164 :1 ◆De2ul7i/cI :2007/01/05(金) 10:56:09 ID:???
ちなみに2月でよければニューコンボで2月19日本田しのぶ(Vo)
ライヴ2000円と書いてました。

165 :sage:2007/01/05(金) 12:28:43 ID:zYUXi+lY
>>163
M井氏とはまだ続いてるのか・・・

166 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 13:36:52 ID:???
あと2〜3日後になりました。福岡市出身の伊東たけしがゲストで出演!!

シエナ・ウインド・オーケストラ コンサート
07年1月7日14時開演 宮崎市民文化ホール

1月8日13時半開演 アクロス福岡

http://sienawind.com/concert/concert_2007.html#miyazaki

167 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 17:12:34 ID:???
>>166
宮崎安いな。

168 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 19:11:48 ID:RcdHgtAC
>>164
ありがとうございます!
NEW COMBOのHP見てみました。
本田しのぶグループとだけ出ていたけど、メンバーが気になります。

169 :1 ◆De2ul7i/cI :2007/01/06(土) 08:00:58 ID:???
>>168 まだ編成が決まってないのかもしれませんね。ニューコンボの有田さん
(マスター)に電話で聞いてみるといいかもしれません。もしかしたら
有田さんが本田さんのほかのライブ情報をご存知かもしれませんし。

>>167 アクロスの音響はいいからその辺りで差が出てるのかな?宮崎の
ホールは行ったことないですが。選曲にスターウオーズが入ってるのが
ウケタ。正統派クラシックブームが起こってる昨今、あえてそれに乗ら
ない勝負をしてるのが吉と出るか凶と出るかって感じだね。

170 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 10:41:00 ID:???
プッ

171 :いつか名無しさんが:2007/01/07(日) 00:01:49 ID:???
>>169
宮崎市民文化ホールもアクロス福岡も財団法人。運営の基本は寄付金で、
あと募金や事業収入だから、宮崎の方が金持でお客さんに還元出来るっ
てもとかもね。

172 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/07(日) 16:56:37 ID:???
芝コテさんは普段どんな活動をしているの?

173 :しばらくコテハン:2007/01/07(日) 23:52:41 ID:???
明けましておめでとうございます

>>172
活動も何も お声がかからないから 活動はしてない
俺はジャズだけが好きって訳じゃないから色んな音楽をする
ポップスでも演歌でも何でも来い!だ
要は 楽器を持ってステージに立って音を出せれば何でも良いんだ
だけど 自分で一番まともにやれるなと思うのはやっぱりジャズ

そして そのジャズでさえ 誰からもお呼びが掛からないと言う
悲惨な状況な訳だ
下手なんだから仕方ないことだ
だけど人の演奏の好き嫌いは はっきり表現できるからここに書くわけ

残念ながら 腕もアゴも年々衰えを実感するこの頃
もうひと踏ん張りせねばと思う




174 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 00:57:31 ID:???
アゴ?管楽器?

175 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 02:41:21 ID:???
しばコテさん、岡安さんと2ギターでやってた。バックステージでも
毎月出てる。上手いのに声がかからないのは説教も含めてメンバーに
朝まで語るから。
若いもん、説教に耐えろ!上手くなるよ。

176 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/08(月) 11:39:56 ID:???
なるほど 活動自体はあまりされてないのですね。
リーダーとしてのライブもないのですか?

177 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 16:50:51 ID:???
要するに芝コテは2ちゃんでも現実世界でも相手にされないうざい奴って訳か。
ただの老害でしかないんだな。


178 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/09(火) 22:47:35 ID:???
現実でもはっきりした面白い人ですよ。

名無しに隠れているプレイヤーの皆さん、コテになりませんか?

179 :いつか名無しさんが:2007/01/09(火) 22:48:14 ID:H3sZgZ6M
高木智加さん何処で歌つてますか

180 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 01:23:38 ID:???
しばこての自演・・?

181 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2007/01/10(水) 02:27:10 ID:???
>>178 (`・ω・´)シャキーン


182 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 02:58:28 ID:???
プレイヤー・・・

183 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/10(水) 14:11:08 ID:???
残念ながら自演ではないです。
芝コテさんの知り合いの一人ですよ。

>漢倭奴國某
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

184 :いつか名無しさんが:2007/01/10(水) 18:28:38 ID:???
キモイ奴ばっかり・・・

185 :漢倭奴國某 ◆JOWcOLD0BY :2007/01/11(木) 15:32:13 ID:???
⊂ ( ^ω^ ) ⊃ ブン?

186 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/12(金) 01:19:10 ID:???
福岡は若手が少ないですね。
活気が薄れていっている気がします。気のせいでしょうか?

187 :いつか名無しさんが:2007/01/17(水) 23:52:16 ID:???
>>185
お前がいるとどこもスレが腐るなw

188 :いつか名無しさんが:2007/01/19(金) 13:57:45 ID:???
>>187 ってつまんないな。どうせ書くなら何かためになるようなことを
書いてみろよ。

189 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/20(土) 10:06:04 ID:???
そういえば、最初のスレで福岡のジャズミュージシャンを羅列していく流れがありましたね。
もう少し網羅的に、もう一度やってみませんか?

サックス:
Ken Gさん
トランペット:
高木さん
ギター
:田口さん、牧田さん、中川さん、緒方さん、内山さん、柳武さん、山野さん
石川さん、中島さん、田中克紀さん
ピアノ
:内田浩誠さん、岩崎大輔さん、細川さん、工藤さん、立花さん
松竹さん、塚本さん、永見さん、浮城さん、月岡さん、緒方さん
ベース
:川上さん、升井さん、丹羽さん、間村さん、秋吉さん、小牧さん
ドラム
:中村健さん、菅原高志さん、木下さん、北原さん

190 :いつか名無しさんが:2007/01/20(土) 17:02:31 ID:???
>187
同意
名無しでたまに自演するし

191 :1 ◆De2ul7i/cI :2007/01/21(日) 03:41:21 ID:???
>>189 面白いですね。ライヴに行った感想とかを聞いてみたいところです。
ボーカルもこうやってリストアップしたら大変なことになるかな?
それぞれの特徴とか。

192 :ラウンド・ミッド名無し:2007/01/22(月) 14:00:50 ID:???
大変なことになるでしょうね。
ボーカルは他の方にお任せします。

193 :いつか名無しさんが:2007/01/26(金) 12:43:52 ID:???
2ch閉鎖騒動はもうおさまったのかな?

194 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 01:15:05 ID:???
もういいぞ みんな出てこい

195 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 03:33:20 ID:???
ここはクソコテの馴れ合いスレだから
別スレ立てて仕切り直すか

196 :いつか名無しさんが:2007/02/02(金) 07:02:59 ID:???
>>189に書いてあるギターの中島さんは、中嶌さん?

197 :いつか名無しさんが:2007/02/03(土) 04:49:42 ID:???
他にいなくね?

198 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 04:30:51 ID:???
よぴえぱんでどうだー!www

199 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 04:31:33 ID:???
でぶ

200 :いつか名無しさんが:2007/02/04(日) 10:53:03 ID:???
升井さんプロなのか

201 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 04:00:34 ID:???
ブラックベリー

202 :いつか名無しさんが:2007/02/05(月) 12:26:29 ID:???
ブラックベリーがどうした

203 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 16:42:42 ID:???
>>198 >>199
ダンナ登場?

204 :いつか名無しさんが:2007/02/06(火) 22:23:38 ID:???
ありえるな

205 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 00:56:34 ID:???
セッション情報
2/10ブラックベリー
2/25ドラム館
3/1ビッグバンド
まだあったらカキコよろ

206 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 01:33:01 ID:???
>>205
良心的な書き込みだね

他にも、スタジオ借りてジャムセッションしてる人たちもいるみたいだぞ

207 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 13:11:31 ID:???
ブラックベリーの

208 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 14:00:59 ID:???
ドラム館でもセッションやってんだな

209 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 16:45:42 ID:???
>>198
この人聴いたことないけど美味いの?

210 :いつか名無しさんが:2007/02/07(水) 20:09:16 ID:???
美味いの? って
喰いたいのか?


211 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 00:53:22 ID:???
>>209
ちゃんと弾いてる感じ 下手くはない

212 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 02:33:32 ID:???
出でよ! しばコテ。

213 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 02:43:30 ID:???
211しばこてやん

214 :しばらくコテハン:2007/02/08(木) 10:30:48 ID:???
>213
君はもしかしたら俺の知人かも知れないけど 俺は君のような奴は嫌いだ
君のような奴が福岡のジャズシーンに居ると思ったら やる気が失せる
俺は目立ちたがり屋だから 名無しでは書かんし 短く1行で自分の意見を書いたり出来ない

>212
どなたか存じませんがお久しぶりです 言葉に釣られてノコノコと出て参りました
「よぴえぱん」のギターは俺はあまり好きじゃない
音楽性高いし 良いものを持ってあるけど フレーズのモタモタ感がネックだな
指弾きに変えて 更にその感を強くした
だけども そんじょそこらのチンピラギターよりは ジャズを感じさせてくれるから
5年後は期待出来るかも
ご主人のように 魅力的な自分のウタを表現できるようになれば良いけど
その他の誰にも出来ないことだから 酷かも知れない

先日のライブには俺も誘われたけど「もちょっと上手くなったら聞きに行くよ」と
本人には答えました
よぴえぱんを俺のライブに誘っても 同じような答えが返ってくると思う
もっと頑張らないかんと思う

215 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 11:12:54 ID:???

,∧_∧ ∩
(*・Д・)彡 しばコテ♪
( ⊂彡 しばコテ♪
`u―u'


216 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 11:16:55 ID:???
福岡のジャズシーンはアマチュアの方まで話が広がってきましたな

217 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 11:40:39 ID:???
セッション情報一杯晒してー キタキューから行く

218 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 12:44:35 ID:???
>214
俺は終わりがけ行ったけど、しばコテさんがセッションで聞いた時よりは指もましになってると思いますよ。
どこで誰が聞いているかわからなから、初心者は気軽にセッションには行けませんね。


219 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 14:38:24 ID:G2AGxGM+
関西の若手でピアノやってますけど、
福岡あこがれです。
私こっちではなんとか少し仕事貰えはじめたというレベルですが
福岡じゃあ ピアノの仕事は関西に比べたらやっぱり少ないですかね・・?
知り合いのツテもなにもありません。

・・でも もう春から 行きますよ!!

220 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 15:43:33 ID:???
>219
福岡には若手ピアニスト少ないです。
だから、一人当たりの仕事はそこそこあると思いますよ。

221 :しばらくコテハン:2007/02/08(木) 18:02:35 ID:???
>>218
弱気だね
見られるのはミュージシャンの宿命だから 誰から見られようが
それらのプレッシャーを楽しまなきゃ
誰から何と言われようと 自分のプレイが好きだと思って堂々とやれば良いんじゃないかな

それにしても 俺はよぴえぱんのこと 褒めて書いたつもりなんだが
そう取られると やっぱり書かないほうが良いのかと思うよ

ぬるま湯的馴れ合いを無くして もっと鬩ぎ合うような風土にしなくちゃとおもうんだが
やっぱ難しいんだろうね



222 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 18:42:02 ID:???
>>221 ここは匿名無責任掲示板の2ちゃんですからねw mixとかで責任の所在を明らかにして書くのならいいのでは?


223 :いつか名無しさんが:2007/02/08(木) 19:55:55 ID:???
いじめによる自殺はこうやって起こるんだな。

224 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 01:05:01 ID:vfniqd+e
↑意味不明

225 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 03:40:04 ID:???
しばコテ=ミッキー内田=いじめのリーダーってことか?

226 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 12:40:28 ID:EZFMJ6Fa
>>192
ボーカルのリストアップお願いします。

227 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 13:40:46 ID:???
福岡にプロと呼べるボーカルはいるのか?
マユミさんって人は結構いいと思うが
他に福岡で有名プレイヤーに混じっても歌える歌手っている?

228 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 13:53:57 ID:???
一人もいないw

229 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 14:14:30 ID:???
星野さんは?

230 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 15:00:37 ID:???
>>226
そんなに自分の名前を出して欲しいの?

231 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 15:41:53 ID:???
マユミさん、轟さん、牛島さん、市川さん、本田さん

ニューコンボのライブスケジュールより。

232 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 15:58:56 ID:???
てゆうか関東・関西の都心部に比べてレベル低いの?

233 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 16:04:09 ID:???
トライボイセスはどう?

234 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 16:33:12 ID:???
>>232
東京近辺も結局あまり変わらないらしいよ。
福岡と比べると極端にうまい人がちょっといるだけで。

235 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 17:06:50 ID:???
工藤さん以外ピアノと認めない

236 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 17:18:45 ID:???
>>226
と○ろき乙

237 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 17:52:54 ID:???
>>235
なかなか釣れんね〜

238 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 18:14:30 ID:???
ニューコンボに初めて行こうと思ってますが、おすすめライブ教えてください。
できれば週末にあるやつでお願いします。

239 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 19:11:06 ID:???
>>238
おすすめってのは
どんな点においてだ?

おまいの趣向を伝えないと
何をすすめればいいか
分からないだろ?

レベルを求めるなら
福岡でおすすめはいない。

240 :いつか名無しさんが:2007/02/09(金) 21:54:58 ID:3Mume2Zg
>>231
本○さんは、大御所ポ○タさんとかと一緒にやってるけど、本○さん自身
凄い人なの?

241 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 02:19:07 ID:???
>>238
例えば内田浩誠さん、岩崎大輔さん、田口悌治さん、中川正浩さんはどこでも通用する人です。
音楽の好みを言っていただけたらもう少しお薦めし易いですね。

3/9(金)にニューコンボで内田浩誠トリオのライブがありますよ。

242 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 08:30:30 ID:???
>>240
ジャズなのか微妙
ボーカルは金積めば共演できるらしいよ
プレイヤーから声がかかる人は本物かもね

243 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 10:45:03 ID:nqO1xXW6
>>242
美人ですか?

244 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 14:57:30 ID:???
美人っぽくてスタイルも良し

245 :いつか名無しさんが:2007/02/10(土) 21:57:56 ID:nqO1xXW6
いくつくらいですか?

246 :いつか名無しさんが:2007/02/11(日) 04:36:21 ID:???
しらん

247 :いつか名無しさんが:2007/02/12(月) 01:51:47 ID:???
40杉くらいじゃね?

248 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 16:45:18 ID:???
もうすぐオープンだね。
ttp://www.gates7.com/

249 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 18:07:07 ID:???
TOKUと内田浩誠さん一緒に出るんだね。

250 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 18:24:26 ID:???
>>248
おぉぉぉぉぉ 知らなかった!! これでやっと福岡にも一流どころが来ますね!!
沙織ちゃん早く来ないかな・・・

251 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 18:47:43 ID:???
漢キモイ

252 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 22:05:26 ID:???
コテ外してもキモさでわかるなw

253 :いつか名無しさんが:2007/02/13(火) 23:06:45 ID:???
採算取れるのか?
ブルーノートも潰れたしな。

254 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 00:16:44 ID:???
しばコテキモい

255 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 01:03:02 ID:???
>>254
250はしばコテじゃないやろ。別コテ。

256 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 18:39:52 ID:???
漢って北九で店やってるらしいがしょうもない店なんだろうな
北九スレも一人で保守してるし空気読めないし

257 :いつか名無しさんが:2007/02/15(木) 23:07:40 ID:???
北球スレまだあるのか

258 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 18:24:32 ID:???
>>257

あるよ

259 :いつか名無しさんが:2007/02/19(月) 23:05:43 ID:???
なくてよし

260 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 02:54:21 ID:???
もぐらのサルーテ、、、中州の地下に降りていくところですよね。
年末に帰省した時、隣で飲んでた女の子に声かけてカラオケ行ったりしたな。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)