2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソロ】左手ウォーキング・ベース【ピアノ】

1 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 13:48:06 ID:rlPd7KQE
ソロ・ピアノもしくは、それに準じる編成で、グルーヴィーな
マニュアル・ウォーキング・ベースが聴けるCDを挙げよう。
 
とりあえず、私のおすすめは
Gene Harris at Maybeck
それから、デュオだけど有名な
Stan Getz Kenny Barron のpeople time


2 :いつか名無しさんが :2006/11/03(金) 13:49:08 ID:JPG7Up0O
2

3 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 14:00:30 ID:sc8T7e9w
オルガントリオとか。

ペダルじゃなくて左手というほうが多いそうだ。もちろんグルーヴィー!!

イェー!!

4 :1:2006/11/03(金) 14:12:33 ID:jdkeBs1i
》3
もちろん、オルガン奏者はみんな左手でうまいベース弾くけど、
ピアノはなかなか探してもないんだよね。
たとえば、オルガン奏者のエディ・ルイスとペトルチアーニのデュオで
ペトルチアーニがたまにベース弾くときには、
なぜかあまりスイングしない。

5 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 16:53:56 ID:APC2W8ow
デイヴ・マッケンナは左手でベースを弾くスタイルが
得意だけど、どこかのスレでスイングしないと叩かれていたな。

6 :いつか名無しさんが:2006/11/03(金) 20:51:56 ID:NjM6SFFo
小曽根真 ブレイクアウト

7 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 00:38:50 ID:ZGWiDn3n
>>5
つか何でスウィングしないだけで叩かれるんだ?
ジャズはスウィングジャズだけじゃないのに。

8 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 00:58:37 ID:???
左手に凝ると、右手のアドリブが疎かになるのは仕方のないこと。

9 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 08:31:27 ID:???
良スレの予感age 

10 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 10:32:41 ID:wnGCFrtF
>>1
>Gene Harris at Maybeck

これはグレートな作品だ。
凄くグルービーで黒くて最高。
彼のファンって日本ではかなり少なそうだけど、基本がやっぱりトリオの人だと思うが、
こんなソロでもノリノリのグルーブを出せるというのが、この作品を聴けばわかる。
もっと評価されても良い人だね。

11 :1:2006/11/04(土) 12:05:53 ID:G19G3rUg
>>10
このCD聴いている人少ないと思ったので、賛同してくれるひとがいるのは
うれしいです。
ちょっとコピーしたことがあるんですが(Blues for Rhondaは楽譜も出ています)
ベースラインにたくさんゴーストノートを使っているんですね。
それも、グルーブの要因のひとつのような気がします。
>>7
マッケンナもスイングして聞こえるんだけど、ジーン・ハリスとは全く
違うノリですよね。なぜかはわかりませんが。

12 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 12:30:54 ID:???
足が奇跡

ttp://www.youtube.com/watch?v=WholfTUYs1w

13 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 15:51:53 ID:wnGCFrtF
マッケンナは好きでも嫌いでもない演奏家だけど、彼の演奏は間違いなくスウィンギーだぞ。
音の長さ、アクセントがバッチリだ。
この当時の白人、そしてモダンスウィング系の人は演奏が凄くきれい。
美しいという意味ではなく整理されていてきれいという意味。
黒人はその点でいうとアクセントも音の長さも曖昧。
よく言われるのが、白と黒の違いはシンコペーションというね。
だから、むしろマッケンナの方がスウィングしている点では綺麗だと思う。
しかし個人的趣味からいうとジーン・ハリスのゴリゴリ押し込む感じの方が
好きだけどね。

14 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 18:14:15 ID:f79RsZB9
みなさん、ウォーキング・ベースといえば
レニー・トリスターノ先生がいることをお忘れでは。
めっちゃ白いけど。

15 :いつか名無しさんが:2006/11/04(土) 18:57:22 ID:???
>つか何でスウィングしないだけで叩かれるんだ?
>ジャズはスウィングジャズだけじゃないのに。

ネタですかこれは

>よく言われるのが、白と黒の違いはシンコペーションというね。

そんなに言わないと思うが。
音符の長さやアクセント(アーティキュレーションの事か?)には顕著に現れると思う。

>だから、むしろマッケンナの方がスウィングしている点では綺麗だと思う。

意味分からん。スイングに綺麗も汚いも・・・


16 :いつか名無しさんが:2006/11/05(日) 02:11:07 ID:xHHhKMaE
まあ、タイムフィールは言葉で表現できないものだから、
そんなに言葉じりを取らなくても。
それになんとなく、綺麗というのもわかるけど。
黒人は体で感じてスイングさせているのに対して、白人は
頭で計算してスイングさせているような気がするよね。

ところで、オスカーピーターソンでウォーキングベース・スタイルの
ソロピアノってあったっけ。
とりあえず、エヴァンスやバドパウエルは絶対無いような。

17 :いつか名無しさんが:2006/11/06(月) 02:33:35 ID:TMkhnri7
エヴァンスは、ソロピアノではないがUndercurrentの
My funny Valentine(Alternate take)でやってた。
普通だった。

18 :いつか名無しさんが:2006/11/06(月) 20:02:41 ID:???
ウオークじゃないけどアート・テイタムのSmoke Gets In Your Eyes
素敵。ほーっとなるよ。夢心地。

http://www.youtube.com/watch?v=yMGG2s_UWms

19 :いつか名無しさんが:2006/11/06(月) 22:04:53 ID:BEgiFv5G
>>17
へ〜。Alternate takeは聴いたことなかったわ。
そのアルバムはえらいリズムの難しいバッキングの印象しかなかった。

20 :いつか名無しさんが:2006/11/19(日) 17:51:58 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=_kNvWQgkDcs
黄金の左手とも呼ばれるオスカー・ピーターソンは
このスレ的に外せない存在だろ。


21 :いつか名無しさんが:2006/12/05(火) 20:17:07 ID:OrDtGlw6
ウォーキングベースじゃなく、ベースランニングでは?

22 :いつか名無しさんが:2007/01/08(月) 16:50:11 ID:???
ベースの教則本を買って参考にしたいのだが、結構難しい内容が多い。
なにかおすすめは?
ない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)