2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウント・ベイシーについて語るスレ

1 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 17:56:54 ID:nMDvKgst
Big Band といえば、やっぱりベイシー。
迫力のサウンドを生で聞いたことがある人も無い人も、
アマバンドでやっている人も、聴くの専門の人も、
まあ、とにかく語れや。

2 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 20:00:36 ID:???
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 20:38:50 ID:???
歴代ドラマーベスト5
1位 ジョー・ジョーンズ
2位 ガス・ジョンソン
3位 ダフィー・ジャクソン
4位 ハロルド・ジョーンズ
5位 ソニー・ペイン

4 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 21:15:55 ID:???
バードランドが最高

5 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 21:19:10 ID:npfWfVoT
カウント・ベイシーって伯爵だったっけ?

6 :いつか名無しさんが:2006/12/01(金) 22:16:55 ID:???
映画館の伴奏でオルガン弾いてたようなやつが伯爵なわけない


7 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 00:35:38 ID:E/oMlaKU
新聞に追悼文投稿したら載ったことある。

8 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 02:10:53 ID:???
イン・ロンドン最高

9 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 07:07:52 ID:???
>3
1位 ソニー・ペイン
2位 ブッチ・マイルス

あとはよく知らない。
が、この二人がハロルド・ジョーンズより下はありえない。

10 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 12:11:24 ID:???
アトミックベイシーあげ。

11 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 14:12:24 ID:???
>>9
だよねw
何で名前が挙がってないのか理解できない

12 :いつか名無しさんが:2006/12/02(土) 23:52:58 ID:???
サントリーホールでベイシー聴いたときはブラスが
炸裂してホールが震撼していた。
ほとんどPAなしで。

13 :いつか名無しさんが:2006/12/03(日) 12:16:22 ID:???
ベイシーズ・ビートル・バッグ とBasie on the Beatlesとどっちがいいですか?

14 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 18:28:39 ID:M3aJ3ESD
なんで伸びないんだ、このスレ。
ベイシー聴く奴って、そんなに少ないのか?

15 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 19:01:26 ID:???
>>14
有り難がって聴くのは大学・社会人のビッグバンド関係者が殆どじゃないか?



16 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 19:04:17 ID:???
そもそも一般のジャズファンはビッグバンドを聴きたがらないのではないか?
とくに楽器をやらない人にとっては



17 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 20:30:52 ID:IrzS4YB4
そんなことないぞ、俺は楽器はやらないがビッグバンド聴くよ


18 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 20:41:02 ID:Tpk02F+d
ビッグバンドも楽器もやるけど、ベイシーあきた。
ベイシーとグレンミラー以外がいい。

19 :いつか名無しさんが:2006/12/10(日) 22:38:01 ID:???
レスターヤングの話題もでないね。

20 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 01:51:21 ID:???
ベイシーはアレンジに凝ったのより
レスターとかとやってるほうがいいと思うのは俺だけ?

21 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 02:42:41 ID:???
ベイシーはビッグバンドより7人編成ぐらいのやつがいい
フレディグリーンのカッティングが始終聞こえるやつ


22 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 15:14:30 ID:???
ニュー・ベイシーバンドになってからはスタジオ録音よりもライブ録音の方が
圧倒的に良いと思う


23 :いつか名無しさんが:2006/12/11(月) 22:38:22 ID:???
インパルスのカンサスシテイセヴンが好き。

24 :いつか名無しさんが:2006/12/12(火) 19:20:27 ID:arIuAhc0
スレ違いだけど、一関のジャズ喫茶ベイシーはいいね。

壁に書いてある各著名人のサインが凄い。
何故か出口の壁lに談志のサインがあるし。

25 :いつか名無しさんが:2006/12/13(水) 06:38:12 ID:???
12/9に東京から日帰りで一関ベイシーに行ってきた。
あのパ〜ン、と飛び出る音の気持ち良さ、最高ですね。


26 :いつか名無しさんが:2006/12/13(水) 16:36:26 ID:y4ABqf8R
>>25
駅から近いから日帰りで行けていいよな

27 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 21:40:50 ID:st6PyNGL
一関に行きてええ

28 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 22:52:54 ID:???
カウント・ベイシーのピアノとフレディー・グリーンがいないと
ただのフルバンになる。

29 :いつか名無しさんが:2006/12/19(火) 23:00:16 ID:???
>>28
禿同。きょうのライブもダメダメだた。

30 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 09:15:06 ID:zsnrcx7c
28日ブルーノート行くのにそんなこと言わないでお

31 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 09:24:01 ID:???
ブルノ ダサイ

32 :いつか名無しさんが:2006/12/20(水) 11:32:07 ID:++8ERSlY
>>28
そりゃそうだよ、ベイシーのテンポ設定がバンドの鍵だったんだから。
15年前にベイシーOB楽団を聴いた時に思ったんだけど、そのバンドで
ティー・カーソンとかいう笑い方や弾いている時の表情までベイシーの
物まねしている死ぬほどつまんないオッちゃんがベイシー独自の間を真似して
ピアノを弾いていたんだけど、これがもう物凄く白々しいのね、聴いててなんだか
眠いやら寒気やら色々感じたよ。


33 :ゴーストバンド大好き!:2007/01/02(火) 16:50:40 ID:m0HAvqN5
06、暮れのベシシーバンドをブルーノートで聴きました・・・。
ドラムのブッチ・マイルスで持ってるバンドだね。
テナーのレスター・ヤングの役割を演じてた、ケニー・ヒンも退団して、
ベイシー存命時代のスターがいなくなってしまいました。
(バリトン・サックスのジョン・ウィリアムスが頑張ってました)
バンドマンが皆、「Keeping Count」の精神で一生懸命演奏し、ベイシーの
サウンドを再現していた事は、評価に値しますが、今後、ベイシーという名乗って
いくには、ビジネス的に大変だろうなーと思います。
デューク・エリントンやグレン・ミラーにはヒット曲=スタンダードナンバー
=オハコが沢山あります。
ベイシー楽団には「One Oclock Jamp」しかありません。
あとは、50年代以降のアレンジャーによって、バンドを維持してきました。
もっと、バンド本来のジャムセッション的ないい加減さが欲しいですね。
(インプロ=アドリブのレベル低下は、致命傷になりますね)

しかし、3曲唄った、メルバ・ジョイスという女性ボーカルはひどかった!
3曲分、金返せ言いたいほど、最悪でした。

相変わらず、ブルーノートのチケット代以外の、食わせて、飲ませての
ロクデモない営業には、閉口ですね。


34 :ゴーストバンド大好き!:2007/01/02(火) 20:39:03 ID:m0HAvqN5
続きです。
しかし、3曲唄った、メルバ・ジョイスという女性ボーカルはひどかった!
3曲分、金返せ言いたいほど、最悪でした。

相変わらず、ブルーノートのチケット代以外の、食わせて、飲ませての
ロクデモない営業には、閉口ですね。
ナイト・クラブになればいいじゃない?
エリントンも、レイ・マッキンレイのGMOも、ベイシーも初来日のときは
いまはなき、ナイトクラブ「ミカド」やホテルに出演したんですよ。

ベイシー亡きあとの、ゴーストバンドの最高峰は、’85年に来日した
サッド・ジョーンズのベイシーバンドですね。
テンポが早いとかやリズムが前乗りだとか、批判をあびましたが、メンバー
揃っていました。
ギター、フレディー・グリーン、テナーサックス、エリック・ディクソン、ケニー・ヒン
トランペット、ソニー・コーン、(若き)バイロン・ストリピィング、ジョニー・コールズ
トロンボーンはベイシー存命時代の4人(現リーダー ビル・ヒューズ含む)

そして、ボーカルはジョー・ウィリアムスとナンシー・ウィルソン
ベイシーが亡くなった、翌年ということもあり、バンドも聴衆も皆がベイシー
を追悼し、バンドの存続を心から喜んでいた、良い時代だったのかもしれません。
この私もジーンとした思い出があります。
(私自身、ベイシーご本人は3回お会いしました。)

今後もゴーストバンドの部では、いろんなエピソード書き込みます。
デューク・エリントン、ベイシー、グレン・ミラーを中心に語り合いましょう。
ビック・バンド ファンの皆さん、宜しく!


35 :ゴーストバンド大好き!:2007/01/02(火) 20:40:57 ID:m0HAvqN5
続き(3)

ギター、フレディー・グリーン、テナーサックス、エリック・ディクソン、ケニー・ヒン
トランペット、ソニー・コーン、(若き)バイロン・ストリピィング、ジョニー・コールズ
トロンボーンはベイシー存命時代の4人(現リーダー ビル・ヒューズ含む)

そして、ボーカルはジョー・ウィリアムスとナンシー・ウィルソン
ベイシーが亡くなった、翌年ということもあり、バンドも聴衆も皆がベイシー
を追悼し、バンドの存続を心から喜んでいた、良い時代だったのかもしれません。
この私もジーンとした思い出があります。
(私自身、ベイシーご本人は3回お会いしました。)

今後もゴーストバンドの部では、いろんなエピソード書き込みます。
デューク・エリントン、ベイシー、グレン・ミラーを中心に語り合いましょう。
ビック・バンド ファンの皆さん、宜しく!



36 :いつか名無しさんが:2007/01/04(木) 05:50:31 ID:???
>>1
板違い。
水葬板でやれよカス

37 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 01:00:00 ID:???
>>16
楽器をやる人間でもあんまり聴かないだろ。

38 :いつか名無しさんが:2007/01/05(金) 14:25:03 ID:???
ビッグバンド イラネ


39 :いつか名無しさんが:2007/01/27(土) 20:05:53 ID:Gnwv6u0A
仙台録音版は本当によいの?

40 :いつか名無しさんが:2007/01/28(日) 21:31:12 ID:???
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/2651/discography/fresno_california_april_24_1959.html
これのほうがよい。

41 :いつか俺様が:2007/02/19(月) 23:44:16 ID:jvzTnd+L
おまいらベイシーを水槽とか言う前に、今売ってる「Live in 62」って言うDVD観てから言えよな。
ソリストの質の高さ、フルバンの醍醐味が嫌と言うほど解かるぞ。なんたって2次黄金期末期の映像!
しかもソニーペインが凄いことになっててワロスwww


と言う事で映像で観た事あるドラマーランキング

1ソニー・ペイン ショーマンシップとダイナミクス命の凄いヤツ
2ジョー・ジョーンズ 安定感とダイナミズムは流石オールド時代の名声
3ブッチ・マイルズ 金髪ながらベイシーのツボを心得たドラマー
4ハロルド・ジョーンズ 走る癖あり、アップテンポの曲はおかずが全部同じ。でもいい人。
5ガス・ジョンソン 味のあるドラマーだがオーソドック過ぎてサウンドの面白みを欠いてしまった
6ルーファス・ジョーンズ 速いだけでアフォっぽい

42 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 10:06:43 ID:???
>おまいらベイシーを水槽とか言う前に
だれもそんなこと言ってないよ。
ただ普通に手に入る譜面はやり飽きてるだけ。

43 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 10:47:36 ID:???
>42
>36

44 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 21:49:08 ID:???
マリーナ・ショーが同行していると思い、
70年までの欧州FM音源(主にドイツ)を入手してみた。
どれもクリーンヘッドやジョー・ウィリアムスばっかorz

45 :いつか俺様が:2007/02/20(火) 22:06:25 ID:VR59OKwO
十数年前に発売された「イン・ベルリン」のビデオではマリナ・ショー同行ですね。
68年の映像だからショーがブレイクする前。
だけどベイシー相手にボサノヴァナンバーやったり大物の片鱗が伺える貴重な映像。
なんつったってフレディー・グリーンがボサノヴァ刻んでるなんて・・・これも貴重。

はやくDVD化されないかな?

46 :いつか名無しさんが:2007/02/20(火) 23:58:25 ID:pmWlaXuN
>>41
俺もあれだけ音質、画質、演奏のいい
ベイシー映像は初めて見たから感動した。

リードラインの連中はやっぱり偉い人らやと思った。
ネタバレになるから書かんが、
俺もサドが大慌てでペインを助けてるとこで笑えた

47 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 10:31:39 ID:???
我が師匠フレディ・グリーン


48 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 10:55:25 ID:???
フレディー・グリーンの上向きギターをまねしてる人は見たことない。
どなたか見せて。

49 :いつか名無しさんが:2007/02/21(水) 20:05:05 ID:Ov33CHTq
今のベイシーバンドのギターも普通な持ち方だよね。
音の効果はさておき弾きにくいんだろうな〜。

50 :いつか名無しさんが:2007/02/23(金) 11:01:27 ID:???
ソニー・ペイン、やっぱり凄いよね。
Shiny Stockings のtutti のところで、シンバルを使った凄くシンプルなソロをやってて、
「間を生かしたいいソロだ」とか仲間内で語ってたんだけど、ある時、映像でみたら
そこでソニー・ペイン、スティック投げてたw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)