2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーラー交響曲第3番 第2楽章

1 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:18:15 ID:cAhRDKI2
話題の尽きることの無い、この名曲について語りましょう。
前スレ
マーラー交響曲第3番
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1109712901/
関連スレッド
グスタフ・マーラー Part 15
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1159479195/

2 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:21:01 ID:Wb9cCxGv
2getなんて幼稚なことに必死になってホルホルしてるのは本人だけだってことにいい加減気付きやがれですぅ

3 :J从‘∀‘リし♪ ◆cNAKaSU9Gc :2006/11/20(月) 18:26:21 ID:FZY8A5JC
フリードマン編曲の録音ってあるの?

4 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:29:05 ID:hKZzB0h4
>>1
単曲スレで第二楽章なんて付けんな初心者

普通にPart2にしろ

5 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:30:23 ID:cAhRDKI2
もうひとつ過去ログ
好きです。愛してます。マーラー交響曲第三番
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1015147645/

6 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:31:20 ID:Wb9cCxGv
>>4
なら、自分で立てれば良かったじゃん^^

7 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:31:25 ID:C0ol9wbU
馬鹿スレタイ死ね>>1

8 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:33:25 ID:cAhRDKI2
>>1死ね

9 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:39:15 ID:EoDKk3E0
>>1
>>8

二重人格?それともアンカーミス?

10 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:40:36 ID:cAhRDKI2
いやいや、みんな煽るんで、ふざけて言ってみた
スレの最初は適度に煽りがないと即落ちしちゃうよね

11 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 18:43:59 ID:EoDKk3E0
そうか…
とりあえず即死は回避されたからいいのか…

第2楽章と第3楽章の愛くるしさは異常

12 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 19:36:12 ID:cpm3aGSw
裸に靴だけってかなりエロくね?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1163933647/

8 名前:足元見られる名無しさん[] 投稿日:2006/11/20(月) 18:33:06 ID:kUtuSe4x
>>6
カワユスw脚キレイー


自衛隊員のお姉ちゃんの昔履いてたアーミーブーツ?みたいなのあった。
裸にコレって結構エロかっこいいと思うんだけど。

ちょっと試着(笑)してくるノシ

13 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 19:51:20 ID:cAhRDKI2
>>11
不安な主題の第一楽章のクライマックスから抜けて、
いきなり田舎ふうのマターリ曲になるもんね。
むしろふいんきが1番っぽい感じがする

ところで、前スレでナガノの事書いてあったから聴いてみたけどあれはだめだね。
軽いというか、かぼそいというか… 全般的にのっぺりとしていて、変化がない

14 :名無しの笛の踊り:2006/11/20(月) 20:43:43 ID:OxWskdHx
何このスレタイ
2楽章だけのスレだと間違えるんだけど・・・

15 :名無しの笛の踊り:2006/11/21(火) 01:12:55 ID:LHwAG6uL
いや2楽章だけの為のスレだろ。
違うのか?

16 :名無しの笛の踊り:2006/11/21(火) 09:39:31 ID:iV94E/ym
知障スレ

17 :名無しの笛の踊り:2006/11/21(火) 17:28:21 ID:RzbwUBY/
お、マラ3の2楽章を語るスレか。マニアだな。

取り敢えずブリテン編曲のやつってどのへんが違うの?

18 :名無しの笛の踊り:2006/11/21(火) 20:46:07 ID:LYU0H3SK
>>17
初心者ですまないけど、ブリテン編曲のって何?
kwsk

19 :名無しの笛の踊り:2006/11/21(火) 21:48:23 ID:RzbwUBY/
>>18
いや、そのまま。
ベンジャミン・ブリテンが2楽章だけを編曲してる。

自演のCDがあるらしいけど、BBCマガジンの付録のやつらしく漏れは持ってない。

20 :名無しの笛の踊り:2006/11/21(火) 23:40:23 ID:LYU0H3SK
>>19
レスサンクス。
他に録音はなさそうだね。激しく聴いてみたい。

21 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 06:03:15 ID:OD+yUkZp
このスレタイは失敗だったな>>1
それはともかく、正直マラ3は1楽章が苦手だ…
冗長だといって3楽章を嫌う人が多いようだが、俺は1の方が耐えられない
短いけど4楽章も苦手 2,3,6が個人的に最高だが
きっと真の聞き手は1,4,5に感化されるんだろうな

22 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 09:44:18 ID:s/rF/SEH
ビムバムイラネ

23 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 12:27:00 ID:0izZ6DRV
むしろビムバムが必要

24 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 14:42:24 ID:VrctZt8h
T→U→V→Yの順で聴きます。こうすると『9番』と同じ。

25 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 19:43:00 ID:4P9zQg89
てか、そうしていれば完成度の高いきっと普通の交響曲だったんだろうな

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 22:44:55 ID:rgUi0Rm+
朝比奈盤ワロスw
「おぉぉぉぉぉおおヴぁあ!」

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/08(金) 00:11:34 ID:GgRPYmgw
 

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 01:30:58 ID:UuMlYvPC
保守

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 07:59:10 ID:efHjBKQy
昨日ホーレンシュタイン買ってきた
今から聴きます

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 10:18:25 ID:efHjBKQy
ざっとだけど
これクレンペラータイプの演奏だね
テンシュ好きな俺には合わないかもorz

31 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2006/12/14(木) 16:19:58 ID:u4JYq3ht
生で聴くマラ3二楽章はいいものだ。
1楽章の緊張から開放され、穏やかに音楽が進む・・・
そしてその後、ビムバムがやってくると思うと、期待でウキウキしてくる。

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 16:44:50 ID:If4zdGY2
マラ3マニアってHMVに投稿してる人と同一人物?

33 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2006/12/14(木) 20:01:09 ID:u4JYq3ht
そうだよ キモイ?

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 23:51:56 ID:D8NVqjqd
マラ3マニアキタ━━(゜∀゜)━━

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 05:33:05 ID:hSNMsbQa
>>33
宇野功芳のベト3のレビューで、みんながぶーたれてるなかで
「アバドよりはぜんぜんまし」
という建設的意見を投稿してるのには感心した
これからもがんばってくれ

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 08:13:00 ID:PKSQmA5Q
それって建設的意見なのか?w

37 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 10:15:18 ID:32685O2J
自演乙

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 12:27:44 ID:JO0XsTMh
俺はマラ3マニアタソ好きだけどな

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 13:29:09 ID:BiL6wZ+/
マラ3マニアは、クラ板のコテの中では宇野珍会長や戌神家に続く古参に入る

ブタさんや党員やキモメンといった知識系良コテは全て消えた

40 :J从‘∀‘リし♪ ◆cNAKaSU9Gc :2006/12/15(金) 16:30:08 ID:qVygJatC
新参です。がんばるぞ!99
マラ3を最初に聴くにはどれがお勧めだい?マラ3マニアタソ。
ジャケットに惹かれてレヴァインを買おうかと思っているのだが



41 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 16:52:16 ID:pJxc6WP0
純粋にどんな曲かしりたい場合はインバルじゃないかな?

42 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 16:58:33 ID:hSNMsbQa
てか、ホーレンそうのいい部分が知りたい
この演奏はどういいの?

43 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 01:19:41 ID:26qfccIy
>>40
こういう自分からは何も提供できない無知な奴がコテやっても嫌われるだけ

44 :J从‘∀‘リし♪ ◆cNAKaSU9Gc :2006/12/16(土) 01:34:07 ID:aScJET2/
(*‘∀‘)♪べつに嫌われていいお

45 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 07:58:21 ID:+AzmMkEH
クラ板でコテデビューしたいけどできない俺が着ました
できればマラ6マニアを名乗りたいw

46 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 09:02:16 ID:yWblhUwa
>>45
そんなこと言わずに、勇気を出してコテデビューしてください。
すぐにNGワードに登録してあげるから。

いい加減に、鬱陶しがられてるだけってことに気付よな。

47 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 09:47:02 ID:+AzmMkEH
その言い方だと、俺が誰だか知ってるの?

48 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 10:42:34 ID:fAv0fw+L
前にフィンランドっていうコテがいたけど、
アイツは正直面白かった。
叩かれて名無しにもどったけど、
文体で正体見破られてたw

49 :マラ6マニア ◆dry1XxfwBU :2006/12/16(土) 16:40:39 ID:+AzmMkEH
こんな感じかな

50 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 17:01:48 ID:4VSITDMt
>>49
クソコテ氏ねw

51 :マラ6マニア ◆dry1XxfwBU :2006/12/16(土) 17:04:48 ID:+AzmMkEH
なんか叩かれるのがコテらしくていい感じw
クラ板でこてつけるの初めてだわ〜

52 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 20:04:00 ID:26qfccIy
その名を名乗るって事は60〜70種類は最低聴いてるよな?


53 :マラ6ファン ◆dry1XxfwBU :2006/12/16(土) 20:55:54 ID:+AzmMkEH
正直60種類も聞いてはいない
ならこうしておこう

54 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 23:14:36 ID:LGa1JMKW
よく考えたらスレ違いコテではないか

55 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 17:24:02 ID:hW/E4nnK
ベルティーニ/ケルン放響のマラ3はイきそうになる…
細部までゴタゴタにしないでちゃんと全部の音が聞こえるように弾かせてるのがすごい。

ところで、

56 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 02:20:12 ID:T2zoaGZf
3番は名演奏が多くて、ベルティーニより凄いのたくさんあるからね。
とにかく他のもいろいろ聴いていると良いよ。

57 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 14:16:02 ID:wd5MaQvJ
おやおや、こんなところまで出張しているのか。
なぜベルティーニよりすごいとか、他と比べてけなすことしかできないのかねえ。
本スレ荒らしてる奴とID同じだから何言っても無駄だろうが。

58 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 14:35:32 ID:T2zoaGZf
あなたも粘着だなあw
他にもいろいろあるんだから聴いてみれば?

59 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 14:37:19 ID:raf8iHKB
>>55
ベルティーニの3番いいよな。
個人的にはブーレーズ/VPOの3番もすごい好きだ。
とてもすっきりした印象で美しく響く。

60 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 14:38:22 ID:wd5MaQvJ
もちろん聴いてみるし、他にも同じくらい素晴らしい演奏も見つかるだろうね。
それは認めるんだけど、「ベルティーニより凄いの」
なんで こんな言い方しかできないのかなって思ってね。
俺の言う意味わかってもらえないかな。

61 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 14:40:25 ID:dsuXG8y0
T2zoaGZfさんの大ファンである私としましては、是が非でもT2zoaGZfさんお奨めの演奏を聴いてみたいのであります。

62 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 21:12:36 ID:xX+sfI/f
第一楽章の展開部の最後、スネアだけになるところのちょっと前の
運動会っぽくなるところが好き!

63 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 12:04:25 ID:XTMg4gcl
新年早々マラ3聞いた。
終楽章で泣けそうになった。

64 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/01/01(月) 12:54:18 ID:02uZDagl
>>63
新年早々ビンバムで興奮したかい?

65 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 17:57:58 ID:0Ybg597J
ビムバムとばして聞く

66 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 20:32:08 ID:1FSbSqYH
保守

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 04:37:03 ID:dsOdDN4V
サッカーニのマラ3聴いた


なにこの薄味…

68 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 10:22:57 ID:tL5kR0Ki
悦ばしき知識ってどんな知識?

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 18:58:52 ID:Oj0cNNRg
>>68
こんな知識とかじゃないかな
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4887187378/ref=pd_rvi_gw_1/503-5415599-4659105

70 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 23:19:57 ID:vSRWrzl5
なるほど。
嬌声学や体位法などのことなんですね。

71 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 14:32:09 ID:WqMCokr3
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1957318
これレビューでは好評だがどうですか?

72 :名無しの笛の踊り:2007/01/09(火) 14:34:29 ID:OB2ZLX4X
前スレより
950 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/10/15(日) 08:59:58 ID:F7GxWyYz
少し話題に出ましたが、
アルミン・ジョルダン&スイスロマンド管の1994年ライヴは私も素晴らしい名演だと思います。
正直、聴く前まではなめてかかっていましたが、聴いてみるとそんな自分に大反省。
演奏の緊張感と集中力、響きの美しさ、情に流されすぎないコントロールと暖かみの共存、
繊細な表現とここ一番の爆発との両立、ライヴと思えないアンサンブルの見事さなど。
ライヴ録音とは信じられない程の優秀録音には驚き。(並みのスタジオ録音盤よりも凄い)
HMVのユーザレビューもどれもこれも納得できるものばかりで決して過剰表現ではないです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1957318

マーラーはとりわけいろんな演奏・表現の形・幅がとれるので、どの曲もこれ一つあれば良い、
という感じにはならない作品ばかりですが、3番に関してはこのジョルダン盤も是非入手して
一度はちゃんと聴いてみてほしい演奏だと思います。

73 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 00:16:07 ID:lYmVs9kl
ジョルダンですが、好みが分かれるようですね。私は、マラ3に関しては
あまり演奏の思い入れが入らない、曲自体の美しさを引き出す演奏が
好きなので、結構好きな演奏です。
72さんが引用してくれた「情に流されないコントロール」というところが
肝ですね。MTTやナガノのマラ3が好きな人にはお勧め。逆にミトロ、
バルビ、ショルティーあたりが好きな人にはダメでしょう。

74 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 00:22:32 ID:kK4S4t/Z
>>73
ジョルダンは線が細い感じ?なのかな?
ってか、バルビもどちらかというと弦の響きが美しくて、その系統かと思っていた…
まだ未聴だけど…

75 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 01:00:11 ID:lYmVs9kl
>>74
バルビはマーラー、シベリウスとも弦が厚め。明らかに恣意的に
厚めにしてる感じ。マラ3に関して、弦の細い、厚いは結構重要な
要素だと思うけど、バルビに関してはそれ以前にリズムを動かし
すぎ・・・好きな人は耽美的でいいというが・・・まあ、好みかな。
BPO版はあまりに動かしすぎて、弦のアンサンブルめちゃくちゃです。

バルビファンの方、ごめんなさい m__m

76 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 01:02:53 ID:c2TmKDTg
第3楽章のポストホルンの美しいのはノイマン盤ということでいいですか。

77 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 01:13:44 ID:A9bQ1PP9
>>75
はい!バルビ大佐は、カンタービレが命であります!bisi!

78 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:42:16 ID:L2tDsNQW
最近、ナガノ盤が聞きやすくてお気に入り。
以前はベストと思っていたバーンスタイン盤は濃すぎて疲れる。
歳のせいかな。

79 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 03:27:29 ID:JnlI3HpF
>>78
そうそう、そのうちマーラーが聴けなくなってくるぞ。
ヒヒヒ

80 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 06:42:02 ID:Y8VJ70B6
マカル/チェコフィルが地元でマラ3(・∀・)

合唱・児童合唱は地元の団体(´・ω・`)ショボーン

81 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 09:55:47 ID:BZmFo38n
マーラーが聴けなくなったら巨マラを聞けばいい
夏の朝の夢精、勢力復活、巨チンなど名曲ぞろいですぞ

82 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 12:54:55 ID:xIvmfxA2
>>80 どこ?

83 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 12:55:07 ID:zFYVbMN8
巨マラかぁ。
珍ポーコー先生に振ってもらわねば。

84 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 15:48:51 ID:Kx5nMwrk
ハイティンク/BPOなかなかよかった

85 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 16:30:50 ID:NfwVFmRW
>>82
京都じゃないかな。

86 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 18:34:11 ID:tK67mqou
>>84 同意
ハイティンクならACOのライヴもいい

87 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 23:05:13 ID:iYLh862J
ハイティンク
BPOライブ>BPOスタジオ=ACOライブ

BPOライブはハイティンクの構造物的演奏の極地。
最後のクラのリードミス以外、ほぼ完璧な演奏だね。
ACOは好きな人には好き。ただ、多少アンサンブルの
乱れがある。若い溌剌とした演奏で好感がもてる。

88 :80:2007/01/24(水) 20:13:23 ID:z3SYaN0z
>>82
>>85京都です。

89 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 21:41:11 ID:TmgBFamw
保守

90 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 16:12:36 ID:nkoKVer0
MTT/サンフランシスコのマラ3ってどう?

91 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 16:34:47 ID:fDpycSU1
ロンドン響との旧盤の方が良いよ

92 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 16:38:21 ID:nkoKVer0
>>91
サンクス。
サンフランシスコとのやつ閉店セールで半額になってたから買ってきたよ。

93 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 17:28:09 ID:DavTIzca
アムステルダムの聴衆が(日本での動員カルトじゃなく)第1楽章後に拍手するのを
我慢できなかったヘボウライブはなかなかのもんよ

僕はベルリンのほうが好きですがね

追伸:この曲といえばバーンスタイン、ウィーンフィルのLDでチェロ(?だったとおもうが)
の一人がもううたた寝しちゃってて、汗振り乱してるバーンスタインとのギャップにわろた

94 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 20:41:27 ID:VcVoeajL
>>92
旧盤は場外ホームランといわれるほど、有名だけど、俺は新盤の
方が好き。この曲はとにかく余計なことせずに、音の美しさを
追求した演奏が好みなんで・・・

>>93
>の一人がもううたた寝しちゃってて、汗振り乱してるバーンスタイン
>とのギャップにわろた
あと、終楽章のクライマックスのちょい前で、おばはんの咳にいらだって
指揮台を足で思い切り踏んでるのも笑える

95 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 07:38:58 ID:Cwwq6qcN
そろそろ実演が聴きたいのう

96 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/01/31(水) 19:38:40 ID:NA5/kpRw
>>95
同意


97 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 06:13:21 ID:I935KA17
今年は少ない・・・・てか、ない・・・orz

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 09:10:26 ID:mk9c4xxH
マラ3マニアさんへお願いがあります
現在、2ちゃんねる巨マラプロジェクトでは、マーラーと、呼ぶのではなく、敬意を表して
巨匠マーラー(略称、巨マラ)と呼ぼう、というプロジェクトが進行しています
よければ、マラ3マニア、さんではなく、巨マラ3マニア、
としていただけないでしょうか。
ご検討の程、よろしくお願いいたします。

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 14:21:12 ID:gQX5ovoB
>>97
京都でマーツァル/チェコ・フィル

ttp://www.kyotoconcerthall.org/special/2007/special_m2007.html

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:41:03 ID:O1UFTB+o
>>99
おお、サンクス・・・・でも、大分先だなぁ w 忘れないようにしなきゃ・・・

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 02:30:45 ID:1EybCZYM
ほとんど2008年に近いね
アマオケとかでもやらないのかな

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 04:00:03 ID:aYQSr9Fu
アマオケでやるとったとこあるの?

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 04:00:15 ID:aYQSr9Fu
アマオケでやったとこあるの?

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 08:33:17 ID:O1UFTB+o
去年、国立音大がやったような・・・

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 08:34:22 ID:O1UFTB+o
http://www.kunitachi.ac.jp/event/2006/oke060709.htm

これだ

106 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 01:46:18 ID:bC0gsjz+
アマ桶ならここにあるよ

2003-2004 Season のとこでダウンロードできるぞ!

http://www.peabody.jhu.edu/584

他にもいっぱい

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 01:57:49 ID:bC0gsjz+
>>106
補足
まらだったら 4,5,9もあるな。

あとは6番聞きたいんだったら
http://web.mit.edu/mitso/media.html
だな。

アマだとこのくらいしかわからん。
他1、2、7と、8とか分かったら教えてくれ。よろしく。

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 02:01:28 ID:FL0f7xyh
アマチュアでマーラーの交響曲を全曲制覇したのって慶応ワグネルくらい?

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 02:57:32 ID:4EPk3jgE
巨マラの3番とかやるときって、他のオケから人呼ぶの?

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 03:29:28 ID:bC0gsjz+
>>109
そのオケの規模にもよるけど、たいていは呼ぶ。
特にラッパ系と太鼓は補充が必要だと思う。弦はどっこかから沸いて出てくる。

呼ぶのは必ずしも他オケとは限らず、フリーランスの奏者の場合もあるな。

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 08:30:46 ID:wflOx4Tt
まずホルンを8人集めねば!

112 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/04(日) 18:44:50 ID:3/rcpZJ4
>>99
京都行くぞ!



113 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/04(日) 19:01:28 ID:3/rcpZJ4
>>98
丁重にお断りします。

114 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 03:14:06 ID:yN0Lui7k
マーツァルが地元合唱団と共演の件だが、地元合唱団=知り合い等が押し寄せる=聴衆最悪

_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
遠征悩むよな(´・ω・`)

115 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 00:15:55 ID:yQmh9zjf
それよりももっと恐ろしいのは、「のだめに出てた」という理由で
ミーハーが大量に押し寄せることだな

116 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 08:26:45 ID:1eAobyDg
ベト7はそれでオワタよ

117 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 20:25:07 ID:ijp8esdG
3番の楽譜見たけど、6楽章って楽譜の量だとめちゃくちゃ少ないのなー
びっくりした

118 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 01:58:28 ID:lleweu1u
>>117
自分も最初に見たときには意外だったよ。
でも、よく見るとそのとおりなんだよな。

119 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:00:02 ID:o0HFI6dX
保守

120 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:48:20 ID:RGl7Sp3j
うんこ


121 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:54:33 ID:juZ80ysn
1が圧倒的に多くて、3、2の順まではわかるが、6はホント少ないな…
単にテンポが緩徐だから録音が長くなるのだろうね

122 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 15:37:48 ID:8bu89RiN
佐藤聡明という作曲家の曲は20ページで25分位軽くかかる曲があったりする。
現代音楽ではわりとよく使われる手段。


123 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 20:19:50 ID:Of+ISIIv
ハイティンク、バーンスタインで十分である

124 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 23:15:27 ID:6vMrhJ04
現代音楽っつーか、アダージョ楽章は普通にページ数少ないし、
マーラーの大管弦楽となると音符が小さくなって古典派あたりのアダージョよりもページ数がむしろ減ることもある。
9番4楽章は17ページ、アダージェットは5ページ。

125 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/18(日) 19:04:59 ID:pL14pXgq
最近マラ3振りたくなってきた。
スコアも結構研究してるし、そこそこ振れると思うのだが、オケのレンタル代
いくらくらいかな?50万くらいなら出してもいいが、無理だろうな〜。

126 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 19:31:57 ID:pzv+PSty
国内での実演が少ないので、ぜひお願いします。
アマオケなら50万出せばやりたいって所あるんじゃない?
でも、編成から言ってアシを大量に雇わないとw

127 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:32:16 ID:NuD63wEt
>>125
ぜひやってくれ。
録音して自主制作盤出すなら買うぞw

128 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 21:45:30 ID:78spY4X/
>>125
かなり昔だけど、マーラー2番を自主制作でやった人がいて、
当時の雑誌にもCDが紹介されていたなあ・・・

3番は生で昔一度聴いたことがあるが、オケ・合唱の方がお客さんより多かった。
オケはヨーロッパから呼んだちゃんとした公演だったんだけど・・・

129 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 02:29:02 ID:X/DT9aJI
>>128

キャプランのことかな?

130 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 07:48:55 ID:D8XYQVok
さすがにウィーンフィルを指揮したキャプランのことではないだろう。
CDもDGから出てるし。

131 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 13:53:42 ID:Bdh0yhjA
>>129
そうだったかも知れないが、なんせ20年くらい前のことなので・・・

132 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 17:12:36 ID:XrHEVDRV
>>125
マジレスすると50万では古典派の交響曲も振れない。
マーラーを趣味で振ろうと思ったら、キャプランくらいの資産がいる。
50万なぞアルト独奏者のギャラ、交通費、宿泊代で消える。残念!

133 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 17:20:48 ID:YA4vFP3d
え!うちのオケなら50マソでいつでもOKですよ!

134 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 17:24:18 ID:m3N5u3v1
アマオケをアマチュア声楽を3日拘束する程度なら、100万〜150万ぐらいでいけそうだな

135 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 18:17:07 ID:Bdh0yhjA
アマチュアの声楽といっても、
アルト独唱と女声合唱と児童合唱があるから
児童合唱が結構ネックになりそうかなと

136 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 18:52:27 ID:D8XYQVok
どっかの音楽好きの校長がいる学校に掛け合うとかどう?

137 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 19:19:55 ID:ZLR4y29n
和製キャプラン誕生か?

いや和製キャプランは大賀(ry

138 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 20:15:56 ID:EK+8+wFC
アマオケ借りるなら、交渉次第では50マソよりもっと安くやってくれそうだけど。
演奏会やる場合、区や市が運営している小さいホールならかなり安くでるから、
そういうところ使うのも一つの手だけど。
ウチの近くの図書館の二階にあるホールは、
収容人数こそ46名と少ないものの、1時間で1,100円程度。
収容人数260名の多目的スタジオでも1時間で4,510円。

139 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:15:23 ID:XrHEVDRV
アマオケでもマラ3だよ!
ホルン8人だよ!
打楽器奏者5人以上 しかもダブルテンパニィだよ!
弦楽合奏だけでも50人くらい。
しかも児童合唱付き
かなり壮大なプロジェクトになりそうだが・・・

140 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:54:43 ID:rrkEMXgR
初回練習で面食らうマラ3マニアを見てみたい

141 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:58:40 ID:Bdh0yhjA
オケの構成もでかいし女性合唱と児童合唱が付いてだもな
言われてみると場所の問題も大きいよなあ・・・
個別練習するのも大変だし、何処かでリハーサルやるのも大変。

アマオケの第九みたいにいかないものか・・・

142 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:02:29 ID:3H5aBheo
しかも100分あるのに合唱の出番は10分だけだしな。

143 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/19(月) 23:40:21 ID:fp+VYxFv
>>140
(´・ω・`)ショボーン

144 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:58:16 ID:D8XYQVok
まず、マラ3マニアは合唱指揮者を見つけないとな
アルトと児童、それぞれ。んで、全体あわせは数回にして、個別に練習するしかないですな。

145 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:58:33 ID:3/QJw2F+
ビムバムカットすればよくね

146 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:07:17 ID:3jXQQM1q
合唱とオケでそれぞれ個別に練習してもらって、
全部のリハーサルを2回くらいで会場費が・・・

楽器も結構持ち替えがあるし、ハープも何処かから呼んでこないと
アマオケ2つくらい、必要かな?

有志でやるにも本当に大プロジェクトになってしまうなあ

147 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:18:08 ID:ZWa+GMcV
>>143
実際問題、CDで曲聴きながら指揮するのと
実際のオケの指揮じゃ全然違うからねぇ・・・

148 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:33:58 ID:CQGvZo3R
もしやるなら、合唱指揮やってもいいよ。
いちおう音大作曲科卒だし指導経験もあるから、少しは力になれるかも。

149 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:37:34 ID:T1Z1Bw3J
この交響曲、4楽章と5楽章をカットすれば、まあ一応、通常の交響曲らしくはなって、かなり費用を抑えられるが、
さすがにそれじゃ、この曲の魅力が半減しちゃうか。

150 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:52:58 ID:3jXQQM1q
打楽器もそうだけど、管の持ち替えも結構多いのね
アマオケで楽器を用意出来るのかどうかというところも心配・・・

151 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 03:37:18 ID:CQGvZo3R
新響雇って、足りない楽器と合唱は有志…とか。
まぁ、どっちにしたって難しいわな。

152 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 13:20:07 ID:tPZo1QYU
>>143
この曲の楽譜読んだことある?
ベートーヴェンを振るのとは比べものにならないぐらい難しいですよ

153 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 15:48:08 ID:ZWa+GMcV
その前にマラ3マニアはオーケストラでこの曲を演奏した経験があるんだろうか

154 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 16:14:11 ID:CQGvZo3R
っていうかオーケストラを振った事あるのだろうか…と言う事実に気付いた。

155 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 16:57:41 ID:4YZ2mgU7
アマオケじゃあ、技術が追いつかないんジャマイカ。
第1楽章とか、合わないでしょ。
あと、長いからスタミナね。終楽章の金管w
それだけに、指揮者の力量がものを言うだろうw

あ、在京プロオケでも………

156 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 17:47:18 ID:zSVVSdJb
これまでとは違った議論にマラ3ファンとしては興奮しながら読んでる。
とりあえず、こういう展開のきっかけをつくってくれたマラ3マニアに感謝。
難しいかもしれないが応援するぜ。

この板の展開次第で実現したら、最高だな。みんあで知恵だせば、
なんとかなるかもよ。

157 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/20(火) 20:02:24 ID:Fww+Tr8d
>>152-153
スコアは読み込んでますのでベートーヴェンとは比べ物にならない程難しいのは
よ〜く知ってます。ネックは私がオケを振った経験がゼロという事です。
だから指揮者がいなくても演奏できるスーパーオーケストラを50万位でレンタル
できないかな〜とシャレのつもりで書いたのです。
話が思わぬ方向に向かって驚いています。ごめんなさい。(´・ω・`)ショボーン

158 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:36:46 ID:xSsJWB0z
なにもショゲるこたーない

159 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:45:33 ID:s+HUEGZk
さんまと玉緒にかなえてもらえばいいんじゃない?

160 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:49:27 ID:ppJkNleN
シェーンベルクが大地の歌を編曲したように、
室内楽編成にすれば50万円くらいでいけるんじゃないか?
問題は誰が編曲に当たるかということだが…

161 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:50:46 ID:4YZ2mgU7
最初のホルン、2本。
最後のティンパニ、1個。

聴きたくねーw

162 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:12:37 ID:J/fPjg0R
>>160
それはスコアを読み込んだマラ3マニア自身の手で行うのが
一番良いんじゃないかな。

163 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:26:53 ID:8KZgjvhf
大地の歌は歌手メインだからいけるけど
マラ3は無理だろ
てか過去に編成大の交響曲を小編成に編曲した例なんてないんじゃないか

164 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/20(火) 21:48:05 ID:Fww+Tr8d
>>162
そこまでの能力はボクにはないぽ・・・

165 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:52:18 ID:YioUB0w1
>>164
                   r、ノVV^ー八
                 、^':::::::::::::::::::::::^vィ       、ヽ l / ,
                 l..:.::::::::::::::::::::::::::::イ      =     =
                    |.:::::::::::::::::::::::::::::: |     ニ= マ そ -=
                  |:r¬‐--─勹:::::|     ニ= ラ れ =ニ
                 |:} __ 、._ `}f'〉n_   =- 3. で -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ}´`'`` `´` |ノ:::|.|  ヽ ニ .の. も ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ|、   、,    l|ヽ:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き マ ニ.    /|{/ :ヽ -=- ./| |.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ ニ  =ニ /:.:.::ヽ、  \二/ :| |.|:::::| |  /
ニ  く. と ア  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 は  -=   ヽ、:::::::::\、__/::.z先.:| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|'夂.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_土_::|  '゙, .\
 /     ヽ、     | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|:半:|.ト、    \
  / / 小 \    r¬|ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| \

166 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:05:49 ID:3y9Ej6ZD
>>163
ピアノ版がある曲が存在しているから、
超絶技巧とかあればマーラー3番でも・・・
やっぱり難しいか・・・

167 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:30:29 ID:xSsJWB0z
さすがのマラ3マニアタンもお手上げかぁ…

168 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 00:46:57 ID:pOqCfRzb
>>166
発想として小編成の発想ではないから、ピアノ版があっても編曲は難しい。
原曲を尊重しながらも、新たに曲を構成しなおしてオーケストレィションすれば何とかなるが、彼の曲は金管を薄くするのが非常に難しいから…
現実的に言えば、交響曲なら4番が一番やりやすいし小さい編成でもやれそうな曲だなぁ。

169 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 00:54:20 ID:1JrKAX1W
マラ6なら振ってみたい… マラ6マニアを名乗りたいが、マラ3マニアさんほど極めてないからなぁ。

170 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 12:34:44 ID:J4Yi8b7h
6番あたりだと、ホントに崩壊しカオスになりそうだな。

171 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 13:56:36 ID:TMorD58g
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143859389/947
マラ3マニアが楽譜を読めないことがよくわかった。
ブラームスの交響曲は各パートの細部の受け渡しで成り立っているだけで
ある意味ベートーヴェン以上にシステマチックな構築をしていると思う。

172 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/21(水) 15:18:36 ID:qx/bfzQ/
>>171
言われてみればそうかもしれません。
まだまだ修行が足りないですね。

でもマラ3振ってみたいな〜 無理だろうな〜

173 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 18:58:17 ID:fNhVXScy
マラ3ってさあ、90〜100分続くでしょ?
その間ずっと両腕を上げて、振り回してるんだよ?
素人がいきなりやるのは無理だろう。リハでリタイアだよ。
ライモン・サトルが1年間指揮を休んで大学に通って、
復帰したときに腕が動かせなくなっていたらしいぞ。

174 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:22:18 ID:1JrKAX1W
雷門 悟か。伯林管弦楽団の首席か

175 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:24:41 ID:1JrKAX1W
>>172よ、10年後の目標にすればいいじゃないか?
失礼だが、マラ3マニアさんって何歳代なの?
まだ若いなら、退職後のひとつの目標とかにすればいいじゃん。
退職してから4年音大に通ってもいいんだしさ。

176 :マラ3マニア ◆MARA33NKiI :2007/02/21(水) 22:18:52 ID:qx/bfzQ/
>>175
ちなみにボクは○0代後半。(ご想像におまかせします。)
下手なピアノを趣味で弾いてる、マラ3をこよなく愛する人間です。

177 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:20:33 ID:1JrKAX1W
>>176
それじゃ推測のしようが(ry
まあがんばって。きっとその○の中の数字は6とか7じゃないんだろうから、長い目で見てやっていけばいちおおもうよ。
俺も6番を振ることが、一生の目標。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)