2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★聴け! 怒濤のアンドレイ・アニハーノフ]★

1 :名無しの笛の踊り:2006/11/24(金) 13:32:15 ID:FDAqhy8P
来日しています!

2 :名無しの笛の踊り:2006/11/24(金) 13:37:28 ID:FDAqhy8P
◆アニハーノフ公式ページ(国立歌劇場) 
http://www.russialink.org.uk/conductor/theatre1.htm 
◆招聘元・光藍社(主催公演詳細) 
http://www.koransha.com/ 
◆アニハーノフ ディスコグラフィ 
http://j-ballet.info/heya/anikhanov/anikhanov-cd.html 
◆過去スレ貯蔵 
http://www.geocities.jp/anikhanov/ 
◆参考HP(wiki)  下部に公演日程一覧がアリ
http://f32.aaa.livedoor.jp/~classic/kari_wiki/index.php?%A4%B3%A4%F3%A4%D0%A4%F3%A4%CF%A1%A2%A5%A2%A5%CB%A5%CF%A1%BC%A5%CE%A5%D5%A4%C7%A4%B9%A1%A3 
◆(仮)アニハーノフ署名運動ページ 
http://f32.aaa.livedoor.jp/~classic/kari_wiki/index.php?%A1%CA%B2%BE%A1%CB%A5%A2%A5%CB%A5%CF%A1%BC%A5%CE%A5%D5%BD%F0%CC%BE%B1%BF%C6%B0%A5%DA%A1%BC%A5%B8 
◆某ファンサイト
http://www.anikhanov.net/

◆来年の来日オペラ (カルメン、イーゴリ公)
http://www.koransha.com/leningrad_opera2007/leningrad_opera2007.htm

3 :名無しの笛の踊り:2006/11/24(金) 13:39:44 ID:FDAqhy8P
(訂正)

◆wikiページ
http://f32.aaa.livedoor.jp/~classic/kariwiki1/index.php?%A4%B3%A4%F3%A4%D0%A4%F3%A4%CF%A1%A2%A5%A2%A5%CB%A5%CF%A1%BC%A5%CE%A5%D5%A4%C7%A4%B9%A1%A3
◆署名ページ
http://f32.aaa.livedoor.jp/~classic/kariwiki1/index.php?%A1%CA%B2%BE%A1%CB%A5%A2%A5%CB%A5%CF%A1%BC%A5%CE%A5%D5%BD%F0%CC%BE%B1%BF%C6%B0%A5%DA%A1%BC%A5%B8

4 :名無しの笛の踊り:2006/11/24(金) 14:00:39 ID:FDAqhy8P
◆某感想サイト(お馴染みさんです)
http://www003.upp.so-net.ne.jp/orch/page330.html

◆レビュー発見
http://www.wakuwakudo.net/review_kyuuhu/symphony/tchaikovsky_sym1.html#apc101028

◆CDショップ
http://www.aria-cd.com/oldhp/yomimono/vol17.htm
http://www.aria-cd.com/arianew/shopping.php?pg=36/36saletanpatsu03 (一番下)
http://www.hmv.co.jp/search/index.asp?target=CLASSIC&genre=700&keyword=anikhanov (←廃盤が目立つ・・・)
http://www.hmv.co.jp/search/index.asp?target=CLASSIC&genre=700&keyword=anichanov
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=905858&GOODS_SORT_CD=103
http://search.tower.jp/results.php?TYPE=CLASSICAL&STR=anichanov&GOODS_SORT_CD=101&SEARCH_GENRE=ALL&BUTTON=DUMMY&MT=
http://www.cduniverse.com/classical.asp?comp=&albm=&cond=anikhanov&work=&perf=&labl=&orch=&CatID=&cart=432530290&style=classical&ctype=advs&go.x=0&go.y=0
http://www.mdt.co.uk/MDTSite/pages/search/searchresults.asp

5 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 13:11:32 ID:iexVpG7B
急用が入って今日のオペラシティに行けなかった。レポできなくてすまんm(_ _)m

6 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 13:34:52 ID:o1wKkdHu
>5
そりゃ気の毒。
自分も留守番なんで、親切な人のレス待ってる。

>1 乙〜

7 :名無しの笛の踊り:2006/11/25(土) 14:16:17 ID:BEvDARMA
2日に悲愴聴いてくる。

8 :名無しの笛の踊り:2006/11/26(日) 00:38:03 ID:zdXDN6ki
第九を一度聴きに行こうかと思いつつ踏ん切りがつかない。

9 :名無しの笛の踊り:2006/11/26(日) 00:41:15 ID:67bkH9dv
1楽章は頼りない出だし。こんなんで大丈夫かと。金管だけは鳴りまくり。 
フィナーレの最後の暴力的な音には辟易。頭も耳もおかしくなった。
スヴェトラやショルティを遥かにこえる爆音。

興味はそそるが、怖くなって前半で帰った。


10 :名無しの笛の踊り:2006/11/26(日) 14:20:17 ID:92QM15WU
9の書き込みにそそられた。
聞きに行くかな。


人大杉不便だな。

11 :名無しの笛の踊り:2006/11/27(月) 02:26:57 ID:LfhKgbeM
とりあえずageとく。
25日のは金管にびっくりした。
後半のチャイコは個人的には良かった。
最後コンマスとチェロ首席の爺さんと
手を繋いで挨拶してたのが可愛かったw

12 :名無しの笛の踊り:2006/11/27(月) 05:02:08 ID:qqr5r1cS
アンドレイ・アニハーノフ 管弦楽:レニングラード国立歌劇場管弦楽団
公演日程(2006年11月−2007年2月)
http://j-ballet.info/heya/anikhanov/anikhanov-nittei2006.html

12月27日(水)14:00 みなとみらいホール(横浜市)
 モーツァルト「踊れ、喜べ、汝幸いなる魂よ」
 ベートーヴェン「交響曲第9番」

12月28日(木)14:00 東京オペラシティ(東京都)
 ショパン「ピアノ協奏曲第2番」
 ラフマニノフ「ピアノ協奏曲第2番」
  ピアノ:ウラジミル・ミシュク
 S席8,000円 A席6,000円 B席4,000円(8月25日発売)
 問い合わせ:光藍社(03-3943-9999)

12月30日(土)14:00 東京オペラシティ(東京都)
 モーツァルト「踊れ、喜べ、汝幸いなる魂よ」
 ベートーヴェン「交響曲第9番」

以上がお勧めか?!

13 :宇野珍ポーコー会長 ◆O3OQC/7qIA :2006/11/27(月) 09:24:09 ID:Yj344i2J
ぼくは12/3の相模大野に逝くといえよう。
もちろん帰りは相模原パークレーンで10ゲームだ。

ラフマニノフでの優美な弦と呼吸のうまさ、
そしていけべえ情報では超猟奇的と聞いたベト5を堪能してきたい。

14 :名無しの笛の踊り:2006/11/30(木) 14:57:27 ID:OKERryu3
あげとく

15 :宇野珍ポーコー会長 ◆O3OQC/7qIA :2006/12/04(月) 09:10:55 ID:QNmAgQgp

基本的には乗っけから最後まで冷静なアニハーノフだ。まさにCDになっているあの音だ。
ほとんど燃え上がらず、脱力で弾き切ったルスラン序曲がその典型だ。ラフマニノフは
もちろん脱力なのだが、優美さが峻厳すぎてシベリウスに変貌していたのだ。これは
愉しさのきわみだ。ただしソリストの代役(息子だとか)は残念ながら力量不足、ピアノを
自分の楽器にしきれていないのが惜しまれる。何度かアニハーノフが主導権を渡したが、
固くなりすぎているのか、脱力しているオケの迫力に負けてしまうほどだ。
第5は第一楽章が脱力過ぎて無印。むしろ演奏の傷がひどくて頂けない。冒頭の3連符
がコーホー先生のようにぐちゃぐちゃだが、意図的なものではない。第2楽章は推薦だ。
弱音と脱力のWパンチでこの曲の雰囲気を最大限に引き出したのだ。こんなに美しくも
深い楽章だったとは! フルトヴェングラーのような深刻さはないが、これはこれで精神性
を感じさせる。やや遅めに始まった前半楽章がスケルツォになると、さらに遅くなる。
まるでクレンペラーのようなテンポで、しかもインテンポを通すのでスケールがいやが上にも
出てしまう。こんなに遅い第5はジュリーニやチェリビダッケ以来ではなかろうか。
フィナーレにかけてもアニハーノフは爆発しない。テンポは一転して速くなったが、、、
やはりスケルツォの回想ではテンポが急にダウンする。フィナーレまでテンポを落としてきた
手法はオペラ的といえるが、逆にこういった解釈はとても珍しいといえよう。

16 :宇野珍ポーコー会長 ◆O3OQC/7qIA :2006/12/04(月) 09:29:20 ID:QNmAgQgp

なお、アンコールだけは爆演だ。冒頭のシンバルからして勢いが凄まじい。
あまりに爆裂しているので、何人かのお客がシンバル奏者が構えると、身構えたり
耳をふさいだりして、その姿がチャーミングのきわみだ。(某バレエの某ワルツ)

大変なコントラストを味わうことになり、またレニングラードの技量に悩まされる
シーンは多々あったが、第5の第2楽章だけでも聞く価値は十分だ。こんなに
洗練されていなくて、深遠な世界は滅多に味わうことの出来ない珍品だ。
ピアニストもワンランク上がるミシュク共演日は、もう少しレベルが高くなる
のではなかろうか。

なお、K藍社について一言。以前に比べて大変良心的になった。シェバノワの
キャンセルについては詳しく掲示がなされていたのは特筆したい。
(ただ放送を入れて欲しかった) さらに休憩中の外出が、チケットを持たずに
いけるようになったのは大変嬉しい。相変わらず客の集め方に問題はあるが、
少しは悪いイメージが払拭されたといえよう。
(協奏曲の1楽章のあとに拍手喝采・・・)

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 10:42:58 ID:SPBgdXtO
サガミオーノ行きました。
初めて兄さんのを聴いたんだけど、
なぜアンコールであんなに爆音になるんでしょうか。

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/04(月) 23:45:34 ID:h5GDDdjO
会場でシャドーボウリングやっている珍しい人wがいるなぁ、とよく見たら・・・
・・・会長w

アンコールはかなりノッていましたね。打楽器炸裂でした。
運命は幻想的に聞こえましたw


19 :名無しの笛の踊り:2006/12/05(火) 09:59:42 ID:vCRBV7uD
シャドーボウラー会長w

20 :宇野珍ポーコー会長 ◆O3OQC/7qIA :2006/12/06(水) 09:32:43 ID:VbtTa4Yd
バレちったかといえよう。
アマチュアボウラーにとっては鏡は重宝したいところだ。

今年はチャイ4を渋滞で断念してしまい、この公演以外は
行けないのだ。他の方のレビューを期待したい。
特にミシュクとの同プロ、オフェラシティでの大工は興味珍々だ。

21 :いけべえ:2006/12/07(木) 00:11:56 ID:FYZZBVCY
>>20
植草教授も手鏡には重宝したと申しておりましたがw

>>18
幻想的運命とは言い得て妙ですね。

私が運命を聴いた時も地元の中学生が大挙して押し寄せ、
カルメン組曲で楽章間拍手が起きましたが、
アニー先生はチャーミングな身振りでそれを制しておりました。
中学生は運命でヘッドバンキングしておりましたです。

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 01:16:22 ID:DjN1yjVw
千葉の習志野文化ホールでの演奏会。

全体的な印象としては、(オペラシティでの時もそう思いましたが)
弦楽器の強奏時の厚みが以前に比べて増している印象。
「運命」は全体的にみればやっぱり脱力。

客の入りですが、5割入っていない感じ。
地元の地域新聞(ショッパー)で割引販売とかやっていたが、
余り効果がなかったかも。

全部で30列あるけど、S席の後方になる22から24列は誰もいない。
21列は4人だけ。25列は自分一人。
26列からはA席になるのでそこそこの入り。

休憩後、後方A席の何人かが、ガラガラの22から24列に座り直していた。
集団心理とは怖い物で、一人やりだすと後は怖い物無しになるらしく、
休憩中に移動した人数は30人に上った。
かくいう私も、両側の座席に荷物を置いていたりしたけど…






23 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 01:26:25 ID:DjN1yjVw
ピアニスト君ですが、
アンコールを3曲も披露するサービスっぷり
(ショパンの幻想即興曲、夜想曲20番、軍隊ポロネース)。
夜想曲の演奏中(静かになったところ)に拍手が起こるという
ハプニングがあったけど、あくまで笑顔。
CD販売では自分のCDも置いておくしたたかさもあり。
後ろにいた女性は「かっこいい」、おばちゃんは「すばらしい」と
言っていた。

アニハーノフについて、夫婦らしき人達が
「あの髪は地毛かしら?」
などという会話も漏れてきていたけど、
若いカップルが「いい演奏だね」と言っていたとおり、
聴きに来た人達のハートはつかんだと思うので
来年もまた習志野に来て欲しい。

CDですが、新規録音の予定はないそうです。残念。

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/07(木) 01:29:51 ID:DjN1yjVw
連投すまそ。

アンコールはオペラシティと同じくライモンダの第三幕への間奏曲でした。
これは文句無しの演奏でした。
やっぱり打楽器群が炸裂する演奏がいい。

25 :名無しの笛の踊り:2006/12/08(金) 00:15:06 ID:oHi9RNR+
第九を聴きに行きたいが、帰省しちゃうんだよな。

光藍社とは10年契約だというし、来年、何か聴くことにするか。

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 00:34:45 ID:/m1LgpTW
marimosage

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 09:23:05 ID:QNX2avxO
ほす

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 08:17:55 ID:CnrZUUgq
ロシアものになると(特にチャイコ)途端に凶暴な演奏になる。なぜだろ。

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 22:26:20 ID:sDt0appp
>28
血が騒ぐんだろ。w

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 04:16:44 ID:opuIPA1Z
日本人のオレが、
寅さんのテーマ曲(山本直純)とか聴いても血が騒ぐ事なんかないんだな……。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 05:29:12 ID:ocTc+llP
あなたが日本人と思っているだけで実は違うかもしれませんよ・・・

アリランを聴いて思わず涙ぐむとか、ケチャを聴いて知らぬ間に踊り狂っていたことはありませんか?

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 23:40:38 ID:hXN+7WZZ
アニィの常宿ホテルメトロポリタンで、ノロウイルスの集団感染。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000115-mai-soci
オケの一行は無事だったんだろうか。

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 21:05:43 ID:fsTlI8YR
メトに泊まっていたんだ〜
光藍社のことだからウィークリーマンションか、カプセルかと思ってた。

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 01:37:56 ID:0pzwVPYi
何だかMIXIにコミュニティがあるとか・・・

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 10:32:35 ID:pQnq100z
レニングラード国立バレエのコミュニティのことかな。

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 01:01:51 ID:mIdIZA78
近況はどうですか?

37 :いけべえ:2006/12/25(月) 23:35:06 ID:W4jtAisi
23日に国際フォーラムのバレエ公演「くるみ割り人形」に行ってきましたよ。
オケピットからぴょこんと飛び出すアフロがチャーミングでした。

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 21:05:42 ID:6uWv4FXA
演奏はどうでした?

39 :いけべえ:2006/12/26(火) 22:16:24 ID:QudctlvP
実はバレエ初体験だったのであまりあてにならんですが、一応。
ダンサーの身体表現とみごとに調和した演奏だという印象を持ちました。
以前オケを聴いたときに個性的だなあと感じた表現が、ここではぴたりとはまっている、そんな感じで楽しめましたよ。

40 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 19:15:54 ID:LRqOkeLC
>37=39
国際フォーラムってホールAの方?
音はよく聞こえた?
あのホールでオケ聞くのは恐くて行ったことないんだけど。

41 :いけべえ:2006/12/27(水) 19:45:01 ID:W15IsTmi
そりゃあオケはピットに入ってるし、豊かな音とはいきませんです。
バレエですから演技主体で見るわけですが、アニハーノフの指揮姿も見られたので、
借りた双眼鏡で指揮の様子も見たりして彼の振り方や間の取り方もよくわかりました。

42 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 14:28:53 ID:+TET12zI
やっぱり音悪いんだね。
でも、指揮者がよく見えるなら、一度行ってみるかな。

43 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 15:28:51 ID:ZoVbFLnr
第九に行った人はいませんか?

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 18:26:44 ID:jMxGOA42
新年age。
年末のレポがなくて寂しいね。

45 :宇野珍ポーコー会長 ◆O3OQC/7qIA :2007/01/09(火) 20:05:57 ID:xiMI/EMs
チャイ4をしくじった腹いせに、カルメンに逝くといえよう( ´皿`)ノ

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/14(日) 23:21:26 ID://PvTYYP
ttp://www.anikhanov.net/
公式サイト、モチッと頑張れ。

47 :いけべえ:2007/01/15(月) 09:16:01 ID:rjWr5aRW
バレエ公演の得チケが出てますた。
ttp://eplus.jp/sys/main.jsp?prm=U=14:P6=002:P4=004:P4=003:P4=002:P2=015179:P3=0066:P3=0067:P3=0069:P3=0089:P1=0128


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)