2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エドヴァール・グリーグ(1843 - 1907 ノルウェイ)

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:32:02 ID:CjifD6Xr
ピアノ協奏曲、ペールギュントなど名作の多いノルウェイの作曲家、
エドヴァール・グリーグ(Edvard Hagerup Grieg)について語るスレッドです。

・過去ログ
グリーグ総合スレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069335937/
グリーグ総合スレッドpart2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1117285248/
グリーグ Grieg
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1123852504/
・関連スレ
北欧・バルト諸国の音楽総合スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1093964405/
Wikipediaグリーグ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%89%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:38:27 ID:njioZGYI
美少女紀行

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:42:25 ID:do6aU0r4
ピアノ協奏曲のオススメは?

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:44:17 ID:njioZGYI
>>3
リヒテル、マタチッチ/モンテ・カルロ国立歌劇場管弦楽団

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:48:21 ID:CjifD6Xr
>>3
やっぱリパッティが好き

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:51:52 ID:njioZGYI
音質はモノラルで最悪だがリパッティを聴いちゃうと他のが聴けなくなっちゃうんだような
でもリヒテルのを聴いた後にリパッティをお薦めしたい

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:55:19 ID:F2x+iVuP
来年は没後100周年!

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 21:56:05 ID:do6aU0r4
リヒテルは聞いたことあるんでリパッティ買ってみます。

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 22:17:08 ID:CjifD6Xr
確かにほかの録音が聴けなくなる危険性はあるねw
でもリヒテル聞いてるならリパッティでいいと思う
グリークも影響を受けたシューマンがカップリングで入ってると思う、こちらも頬っぺたが落ちるほどよいよ。

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/11(月) 22:25:49 ID:PRqU1o1h
チェロソナタの落ち着いた曲想がいい

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 06:30:51 ID:WuXPHzNU
グリーグってクラシックに対して興味のない人でも耳にしたことあるって曲、意外と多いよね
ピアノ協奏曲最初の部分は多用されるし、
ペールギュントの山の王の洞窟とか朝なんて有名
あとあったかな

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 07:44:59 ID:pu4L9fHQ
>>11
しったか乙w

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 13:56:23 ID:ua4RJPWM
ト短調の弦四が大好きです

14 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 15:48:51 ID:tjMD55P4
>>12
はぁ?
消えろや蛆虫

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 19:25:07 ID:6e5g5Dhz
最初にリパッティを聴いてしまった自分はどうしたら…
でもリパッティはマジお薦めだ。シューマンも禿げ上がるほどイイ!

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 19:28:26 ID:OQB+OnxR
カラヤンの奴は人気無いの?
ブラームスみたいで好きだが

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 20:17:29 ID:u1dJRY9S
>>16
ツィマーマンと共演したコンツェルトは重宝している。

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 22:04:38 ID:K05On9t1
>>14
知ったか逆ギレ乙www

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 22:35:03 ID:rhnN/owZ
>>13
俺漏れも。未完らしいけどヘ長調の方も好き

20 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 04:06:05 ID:v2GnH4zy
どの部分が知ったかなのかおせーて!

21 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 04:18:15 ID:SzvARlD3
カツァリスの演奏ってどう?

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 04:27:39 ID:1u2CZItl
パネンカのPコン凄く良かった・・・・モノラルだけど
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1798665

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 23:17:39 ID:palA+Uxu
ホルベア(前奏曲を偏愛)は誰がおすすめ?


24 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 05:37:26 ID:hSNMsbQa
さて早速過疎ってますが…

25 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 06:24:54 ID:EIDAzxue
哀れだね

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 07:52:45 ID:+AzmMkEH
やっぱり交響曲作曲家ではないと過疎るのだろうか

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 07:58:33 ID:AE2EmUwg
交響曲書いてるじゃん!

自分で封印したけどね・・・

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 08:03:43 ID:+AzmMkEH
書いてるかどうかじゃなくて
ベトとかマラとかブルとか、交響曲メインの作曲家がクラ板では人気あるんだろうなーって思った

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 09:03:59 ID:ly1hKUDu
>>28
ショパンとかいるけどな

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 15:24:06 ID:LD2EU0PZ
誰か、BISから出てるKnardahlのピアノ曲全集買った人いない?
NAXOSの全集は持ってるんだけど、元気よすぎる感じが好みと合わなくて
あんまり聞いてない。爽やかな演奏なら欲しいんだけど。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 15:39:16 ID:swO/BxVc
>>28
単に北欧の作曲家が敬遠されてるだけじゃね?
結構続いているのはシベリウスぐらいか

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 17:36:02 ID:gLQSE2Mo
シベも交響曲の大家だからじゃね?

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/16(土) 18:31:51 ID:uqnDF1Qr
10年ぐらい前にスロバキア室内合奏団が来日したときのホルベア前奏曲がメチャクチャ良かった。
NHK放送されてるのを見て感動した覚えがある。
ボフダン・ヴァルハルがソロ取ってたっけな・・・・。

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 10:40:19 ID:Smpvzn8e
グリオタはルード指揮のBIS盤を揃えるべし!

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 15:52:26 ID:mMG0qplp
俺のクラスの担任グリーグにそっくりだよ
音楽室でこれ誰かに似てるって言ったら隣の奴が担任の阿部にそっくりとかいって
大爆笑んで名前はグリーグ阿部
になった

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 17:26:09 ID:fYmkAgGs
ウホッ

37 :名無しの笛の踊り:2006/12/18(月) 19:15:06 ID:Ec9Bz6zB
ちょっといい話

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 06:26:12 ID:62y9a14+
>>35
グリーグ阿部 の検索結果 約 2,310 件中 1 - 10 件目 (0.72 秒)

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 11:39:51 ID:VyZL55Ec
グリーグ2007記念プロジェクト実行委員会
http://www.grieg2007.com/

40 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 18:48:15 ID:06u0Lbig
アウスタベのピアノ曲集で保守

41 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 15:23:19 ID:jD6qEiNl
ピアノ協奏曲でリパッティとか言ってるのは単なるヒストリカルヲタ。
いまならイチオシでアンスネス。再録じゃなくて若いときのやつ。
そうでなかったらツィメルマンかペライア。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 20:38:45 ID:1FSbSqYH
保守しないと落ちる
ことしは生誕100年なのに

43 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 16:18:52 ID:0iW0zTvW
Pコンはジルベルシュテインもいいのだ

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 23:17:22 ID:MOYpseuA
>>43
テクニックは弱いけど、感じは出てると思う。
一番好きな演奏ですよ。

スレタイ見ると、没後百年。
御愁傷様。

45 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 23:31:29 ID:hIZ/weLK
BISから出ているグロープの歌曲全集なんかいかにも珠玉の作品集という感じで良いのになぁ。
かくなる上はBISから全集を出してもらうしかないかも分からんね…

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 11:03:50 ID:iIdwPu2r
没後100年記念age
アンスネスでコンチェルト聴きたいな

47 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 23:40:58 ID:cdjNVyWq
没後100年ということで、私的お薦めディスク。

ピアノ独奏曲全集
ノックレベルグ NAXOS 14CD's
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/951462

ピアノ作品集
クナルダール BIS 12CD's
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1218949

室内楽全集
Brilliant 3CD's
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1865982

管弦楽全集
ヤルヴィ DG 6CD's
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/276890

オピッツの7枚組のピアノ作品集は聴いていません。
抒情小品集だけなら、Brilliantの全集も良いです。
あとこれのディスク2の歌曲もおきにいり。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1812369






48 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:10:19 ID:MajlyRjn
age

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:04:24 ID:YyC5sIgi
43&44番さんに同意。
中学生の時にフレイレ&ケンペの演奏(CBSソニーだった)のレコードを
感動して聴いていた。ジャケットには、夏の北欧の湖と、その前面に
広がる黄色い清楚な花の写真があしらわれていて、それを見ながら曲を
聴くと一層感動した。

その後、ルプーとかツィメルマンとかリヒテルとかも聴いたが、ジルベ
ルシュテインのを聴いて、中学生の時にこの曲から受けていた感動が再び…。
いかにも北欧みたいな空気というか、土俗的というか、田舎っぽいという
か…。この曲に限れば、都会的な洗練された演奏とか、豪快な演奏とかいう
よりも、田舎っぽい質朴な感じの演奏の方が、個人的には好きで…。

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:37:28 ID:N/OFtFXe
アンスネス期待age

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 00:32:19 ID:iR+ZQ6i7
アンスネスか、相性が良そうですね。

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 01:13:50 ID:sH0dnJ21
グリーグのコンチェルトは、BBCから出ているミケランジェリ65年ライブが
凄まじ過ぎる・・・。音はモノラルだが、俺的に十分鑑賞用として満足。
北欧的とかそんなんより、ミケランジェリの圧倒的なテクニックと信じがたい
クリスタル音色が魅力的な一枚。

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 06:47:12 ID:DoXCXaki
びよりんソナタ三番の一楽章が演歌に聞こえてしようがない
だがそれがいい

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 11:12:27 ID:hZCdRDtS
十字軍の忠誠行進曲聴いたが自分好み
解説書には殆ど聴かれない曲って載ってたけど
演奏頻度が低くて人気がないって事なのだろうか?

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:16:11 ID:bsydGewf
抒情小品集が大好き。
全曲はノックレベルグしか持っていないけど。
抒情組曲になった部分も、オケと聴き較べるとまた楽しい。

あとはオラモ盤の「ペール・ギュント」「秋に」が好きです。

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 21:04:54 ID:dbrTQwMj
このスレ見ずに、リヒテルのピアノコンを注文してしまった。
失敗じゃないことを願うよ・・・。

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 22:38:16 ID:oKs98qTi
>>56
いや、良いよ、あれは。
リパッティはちと録音が古いし。

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 22:47:10 ID:5xF99H3p
ケンプでグリーグのピアノ独奏曲が聴けたなら…

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 03:46:40 ID:xf3cUPqM
グリコンだとツィメルマン/カラヤンが好きだけどね、個人的に。
オケがもうちょっとだけど、この前買ったベッケルンド/グリューナー=ヘッゲ
もよかったよ。

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 13:33:36 ID:fsjK3xlW
ユニバーサル(グラモフォン)の国内企画盤が4/25発売の模様。

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 12:36:54 ID:ka5LGjH0
チッコリーニの抒情小曲集を聴いた方、インプレ切にお願いします(ー人ー)

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:15:41 ID:gl8nWYdI
>>56
股乳のだね。
人によって合わないかも。

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 17:25:33 ID:zK0BeF6c
アンスネスはネ申

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:00:12 ID:DQVPjhZR
ムストネンはイム

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 21:42:48 ID:zK0BeF6c
ハッキネンは鳥

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 22:25:21 ID:G9kxqsr8
1楽章の不思議な響きはなんていう和音なんですかね?
詳しい人いますか?

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 20:27:56 ID:SscALAwz
>>62
リヒテル好きなんで楽しめたよw
マタチッチって有名な指揮者なんですか?
あまり詳しくないもんで・・・。

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 20:30:16 ID:xLGavwsD
マタチッチは日本ではめちゃくちゃ有名。

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:40:21 ID:jw/kz07n
>>60の詳細
グリーグ没後100周年記念特別企画
http://www.universal-music.co.jp/classics/release/newrelease0704.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)