2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新 忠篤復刻CD-Rの音質は?

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/12(火) 23:44:21 ID:hHHvIhTy
ラジオ技術に出ていた「新 忠篤復刻CD-R」の音質はいかがなもの?

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 00:53:38 ID:A3Qz6GNB
そんなもん知らん
自分で判断してくれ。で2get

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 01:10:41 ID:yqM6tnZy
ロームの5枚組とかあらえびすとかで聞いたけど、この人高域をカットするよね。

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 01:10:42 ID:d5oDOMIl
SP専門の人?

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/13(水) 01:24:04 ID:hJtUhWz0
>>3
ロームとあらえびすはかなり傾向違うよね。ロームはなぜかステレオなのが謎。
俺もSP盤をデジタル化して遊んでるけど、彼らはどんな機材で録ってるんだろね。
あらえびすSP集はかなり良い復刻だと思うが。

高域カットは悪いことではないと思うょ。機械吹き込みは、せいぜい6kHzくらい
電気吹き込みでも13kHzくらいまでしか出ないから。
高域をカットすると、ノイズが抑えられて、聴きやすくなる。


6 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 02:19:17 ID:eukUEKkj
>>5
>高域をカットすると、ノイズが抑えられて、聴きやすくなる。
私の耳は腐ってるとカミングアウトしたなw 

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 19:43:49 ID:q8e1QvQj
>>5
駄耳くんようこそ。
1927年バイロイトでのセッション録音の、カール・ムック指揮『パルシファル』断片を、
一度EMGで聞いてみるといいよ。

8 :5:2006/12/14(木) 20:27:21 ID:SfLCyEnn
ネタですね。SP盤に20kHzまで入ってるとか思ってんの?
SP盤にはCD規格はかなりオーバースペックなのよ。
機械吹き込みのSP盤を44.1kHzでサンプリングするだろ、
6、7kHz〜22.05kHzまで、ノイズがたっぷりだよ。
ノイズと言えども、ある程度高域まで入ってた方が聴感上好ましいのはわかる。
何も10KHzから上をカットすべき、とかそんなことは思わんよ。
でも、断じて高域をカットすべきじゃないとか考えるのはただのアホ。
君らはそんなにノイズを聴きたいのか?

>>5
蓄音機聴いたことないようですな。蓄音機なんてそれこそナローレンジ。
蓄音機の良さは録音された一番おいしい中域を引き出すこと。
超高域が出ないから、ノイズを気にせずに音楽に浸れるんじゃないか。
EMG?そんなたいそうな物は持たん!聴かせてくれ。

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 21:00:42 ID:vqpXRNtK
カットしているのは超高域じゃないよ。中高域からですよ。
勘違いしないでね。それとSPいや蓄音機の美味しい所は
6000辺りね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)