2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラ趣味を家族に理解の得られない人集合!

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 08:19:28 ID:efHjBKQy
あるいは、家族にクラヲタであることを隠してる人も集合

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 08:27:21 ID:J6hOuCra
隠せている間はたいしたことないんじゃない?
オケのやりすぎで一家離散した男や女は
沢山いるよ〜

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 08:29:37 ID:efHjBKQy
俺の場合、ばればれなのだろうが
家族にクラシックが好きだと、俺から正式に伝えたことはない
が、CDの山を見れば一目瞭然なんだろうな…
コンサート行くときはどこ行くのって言われてもちょっと買い物って言ってる
グラモフォンのカレンダー飾ったら、なによこれ!って言われて、最近限界が来たかと感じている

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 08:53:34 ID:Xra0an0D
>家族にクラシックが好きだと、俺から正式に伝えたことはない
ワロタw
いつか正式に伝えられる日が来るといいですな。
でも、コンサートもCDも金の浪費のようなものだから、
理解が得られるに越したことはない罠。
うちの場合、コンサートは極力連れて行く(嫌がる演目は避ける)
ようにしている。

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 09:01:54 ID:0rQlmpiB
嫁はんが、靴下の穴を繕ったりして使うタイプの人で、同じ曲のCDを何枚も
もっていたり、同じ曲・同じ指揮者の異演奏のCDをLPでも持っているくせに
CDもあるワシに、明らかな贅沢だとなじる。
嫁はんの伯母が修道会のシスターというのも影響している。

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 11:50:22 ID:eukUEKkj
嫁よりクラ 
ヲタの基本 

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 12:27:26 ID:qDpoZ3MA
嫁なんていないのが基本スペック

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 13:29:14 ID:WCTKxkHA
のだめのおかげでちょっと良くなりつつある今日この頃

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 14:37:21 ID:UBxsvqlR
ピアノ弾くからクラシック好きは理解して貰ってるけど、趣味として持ってるのは私だけ。
親戚一同集まる年末年始にニューイヤーコンサートをテレビで心行くまで楽しみたいのだが…

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 15:21:51 ID:kdswJBa2
>>5
それが通常人の感覚だろ。
ベト7だけで40種持ってるとか普通にキチガイだから・・・

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 15:46:28 ID:Ov2g/zYA
文句言わせないくらいの財力もないのに結婚するのが悪い

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 19:27:40 ID:/ec8eqMh
なんでクラオタ同士で結婚しないの?

やっぱりキモイから?

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 19:36:01 ID:EHi+J2zE
うちのカミさん(基本的にはクラに興味なし)に好評なのは、バッハ。
モーツァルトも感じがよいと言われる。
タコなどは、うるさいの一言。
そういうのは、カミさんがいない時に集中して聴く。

14 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 19:49:58 ID:yB9vJ54I
>>12
クラヲタ同士って一般人は
なかなか出会えない。

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 20:34:59 ID:dwA3s1NR
オケとかコンサートで出会えるじゃん

つーか、クラオタ合コンすればいいじゃん

ま、でもオタ同士は少々の趣味の違いで喧嘩起きそうだからな

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 20:38:38 ID:iEfWQeGH
オタの知り合いは異性含めて何人か居るが、親友にはなりようもない
ちょっとした趣味の違いが許せないのと
そもそもオタというのは不寛容な人種だから 俺を含めて

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 21:02:46 ID:YOWfF016
タイトルワロタ

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 21:08:25 ID:1N+cV81O
まずおまいらは家族の趣味を理解してるのかな?

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 21:28:04 ID:wE6Y6pmI
親父・・・麻雀
母親・・・エアロビ、旅行
姉・・・バイト
弟・・・J2のチーム応援

自分が一番変かもしれん

20 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 22:31:19 ID:JCvcKfrF
ヲタと結婚したら一緒にコンサートとか行けるし、楽器ひければ一緒に室内楽できるだろーなー ニューイヤーコンサートも毎年ききにいきたいぉ(´∀`)

21 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 22:48:01 ID:yB9vJ54I
しかし、女のヲタは楽器弾けてのヲタじゃね?
男だと楽器弾かずor弾けず、専ら聴き(鑑賞)専門とか収集専門(未聴w)とかいるけど、
そういうのはいなさそうな御燗。
そこら辺に出会い以前に何やら深い溝を感じるんだが。
特に収集専門は表面的にはさて置き、絶対理解して貰えそうも無いw。

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 23:02:28 ID:JCvcKfrF
そぉか…じゃ聞き専門の人がいーな(´・ω・`)

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/14(木) 23:24:54 ID:psY4VADF
>>19
バイトが趣味の人って…

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 01:14:35 ID:moxO2Yuw
デリヘル嬢か何かなんだろ、察してやれよ

25 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 01:18:01 ID:CoJ97cIW

784 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/22(水) 16:10:23 ID:24QvRQa5
銀行で窓口業務をしている親戚の話。ある日、おばあちゃんが新規口座開設
にきたので、「4桁の暗証番号を決めて下さい」とお願いしたら、えらく悩んでいた。
「おばあちゃん、明日でもいいから決まったら教えてね」と言ってその日は帰ってもらった。

そして次の日、おばあちゃんが持ってきた申し込み用紙にははっきりと
「ど・ん・ぐ・り」と書かれていた。前夜のおばあちゃんの苦悩の様子が
頭に浮かんで、笑いたくても笑えなかったそうです。

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 10:31:07 ID:15kCmYDa
嫁を働かせてまでCDやコンサートに走っている漏れが来ましたよ
もちろん理解なんてされません
ひたすら責められ続ける毎日でつ


27 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 17:11:16 ID:hSNMsbQa
女クラヲタの場合、腐女子率が高いので、理想が高そう
逆に男は古典的な香具師が多く、女は黙って家事と肉便器って香具師が多そう

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 17:14:15 ID:J2Y5Znfq
wいやいやいや、そりゃ極端www

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 17:32:33 ID:hSNMsbQa
もちろん極端に言ってみたw
でもコンサート会場で、ヲタ男が聴きに行くのは交響曲などお獣メインなのに対し、
女ヲタはピアノ、ヴァイオリン(しかも若手で奏者が男)ってパターンが多い気がする
俺もピアノ独奏で聴きたい場合は仕方なくいくんだが、あのキャピキャピした雰囲気にはなじめない

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 17:36:57 ID:hSNMsbQa
なんかいろんなところに欠陥があるな俺のレス
お獣→オケもの
あと結論を書くのを忘れていた
結局、男ヲタと女ヲタが交わる場所って意外に少ない気がする
あと追加の話を…
おとといシティフィルのマラ6を聞きにいったが、おじいさんおばあさんにおっさんばっかり。
わかい女は30台クラスも少なかった。俺の隣は空席だったが、その隣に、
俺にとってはお姉さんクラスの20台後半の女性がいて、熱心に聴いていたのには驚いた。
こういう女性とどこかでめぐり合えたら最高だが、まあこういう人はどこかのお嬢様で、楽器でもやってるのだろう。
そういえばプロのもう一つがモーツァルトのPf協25だったな
そっちメインだったのかもしれん。マラ6のアンダンテが始まったとき、
いいと思ったのか、プログラムを見ていた。きっと未聴でききにきたのだろう。
さすがに4楽章は理解不能なようで、しきりに足を組み替えていた。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 17:37:08 ID:hSNMsbQa
おっとすまん、余計なことを書きすぎてしまった

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 19:00:09 ID:HlxUJKkT
>>31
誘って拝み倒すべきだったな。
もう遅いが。

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/15(金) 19:16:52 ID:D6IWGeWW
文化放送で 落語「芝浜」もとにラジオで生ドラマ 放送中
効果音もすべて生で、雑踏シーンの音は当日、街に駆け出したスタッフがマイクで拾う。

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 22:11:14 ID:yyg/RhNV
クラシックやめますか 
人間やめますか 

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 23:09:55 ID:1FSbSqYH
人間やめる必要はない!

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 21:53:39 ID:LN4d4Du2
人間はやめないが、
相手に理解してもらうような、人間としてあるべきコミュニケーションをとることは、
もはや、やめた。

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 02:41:48 ID:iGa2nYdX
高校生なんだが、テレビでクラシックコンサートをなかなか家族の前で見れん。仕方ないからビデオに撮って家族が寝たあとに見ている。
皆さんは高校生の頃どうでしたか?

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 03:14:31 ID:phsAu4z7
>>37
普通にみていましたよ

てか家族も知っていますので


39 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 03:14:36 ID:NP6azS9q
>>37
この版みてうちの家族なんか理解ある方なんだなーと思った。
けどそれは俺がヲタには程遠いライトリスナーだからか。まだ同曲異演も4枚程度だし、これが一桁ぐらい変わったら家族も冷たくなってくるのかな?
ジルベスターは大人しく夜中に見た俺だがニューイヤーはほんの一部だけ親とみた。

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 03:19:34 ID:NP6azS9q
↑版・・・・・×
 スレ・・・○

申し訳ない。それと今思ったのが、クラ趣味の理解が得られないんじゃなく、クラヲタに対し理解が得られないような気がする。
まぁどのジャンルにも共通することだとは思うがorz

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 03:25:46 ID:vL5Cm6S9
同曲異演どころか同曲同演奏異盤が無数にあり、
そんなのを何枚(何十枚)も持ってるなんて
普通に理解されない。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 05:04:07 ID:tL5kR0Ki
>>40
しかも板は「ばん」じゃなくて、「いた」と読みます。

43 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 10:25:19 ID:NP6azS9q
>>42
それぐらいは知ってる。無意識の産物。
しかしこんなので揚げ足取るとは典型的クラヲタですね?w

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 10:27:29 ID:tL5kR0Ki
ヲタまでレベル高くないと思うけど、典型的クラファン(通称ネクラシック(病気)ファン)なのは認めますw

45 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 15:15:03 ID:jaDaqsho
>>42は無粋
>>40はブルオタであると言えよう

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 17:21:12 ID:NP6azS9q
>>44
かく言う俺もクラファンw

>>45
ブルックナーも好きだがどっちかって言うとタコヲタかな?

47 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 10:35:00 ID:LBNYrwrw
嫁さん幸いにも横文字苦手。俺がベト全輸入盤で複数持っていて更に蒐集し続けても気がつかない。

48 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 10:35:58 ID:7acZDsPH
それ苦手ってより病気の域だな 気の毒だが

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 14:22:50 ID:GrLzGwc5
っていうかジャケットの違いも気付かないのか!

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 16:38:13 ID:C+5P5U2p
>>47の嫁ってダッチワイフなんじゃないの?

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 16:42:21 ID:zl+AGvOj
興味が無きゃそんなもんだろ。

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 18:29:14 ID:LBNYrwrw
蔵に対する大衆の目の一例を話す。かつて上司に「私の趣味は音楽鑑賞です」、と答えたことがある。すると「フッ、クラシックか?」と嘲笑気味に訊いてきた。
その時、小心者の俺様は不覚にも、「いえ、ニューウェイヴとか色々です」と答えた。上司が何故上記の如く人を小馬鹿にするように訊いてきたかは想像に難くない。
俺様が人目にはコミュニケーションが苦手で堅苦しい人間であると見られていたからだ。実際、蔵好きとはそういう見方をされているのだ。
ちなみに、その上司は、超体育会系の柔道家である。蔵どころか音楽には全く門外漢の人間。

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 20:13:20 ID:GrLzGwc5
>>52
漏れもその恐れがあるから蔵好きをずっとひた隠しに隠してきた
だけど、最近になって少しずつカミングアウトしてみたら「高尚」だの「素敵」だの
「うらやましい(一般的に蔵は難解と思われているため)」だのが多かった
しかしこれは相手にもよるし自分のキャラにもよるね
>>52の上司のような人物には隠しておいたほうが無難であることは確か

54 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 20:23:13 ID:xsmpJLJ4
社会人になってから同じクラヲタにも
クラシック聴いてるとは言えなくなった。

55 :名無しの笛の踊り:2007/01/04(木) 20:55:05 ID:GrLzGwc5
>>54
それは言ってもいいんじゃまいか

56 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 12:29:16 ID:5gWfdivg
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1167842503/l50
このスレ立てた自分はここにいてもいいのか?

57 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 14:47:43 ID:A0rNuQeI
4年前に500万円強の楽器を嫁に無断で購入したら大喧嘩になった。
ほとぼりが冷めたと思い、昨年末200万円弱の弓をまた無断で購入したら
今度は嫁が実家に帰ってしまった。
相談してから買うべきだと嫁は言うが、相談してもしなくても結果は変わらないし
自分の稼ぎで好きなもんを買って何がいけないのだろうか。

58 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 15:40:39 ID:xFwL/mtl
>>55
でも倉オタってお互いに相手の足りない知識を探して見下しそう
人間関係まで影響でるよ

59 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:07:10 ID:C2HNHxlq
>>57
>自分の稼ぎで好きなもんを買って何がいけないのだろうか。
こういう考えにムカついているんだろうね、きっと。
ウチの女房に同じこと言うとしばらくメシ作ってくれなくなるよ。

60 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:10:41 ID:eDmqNRy4
57、そりゃ不味いだろ。恐らく自分が稼いだ金、自分で好きに使って何が悪いと思ってるんだろうが。
嫁さんにしてみりゃ、だからって何でもかんでも、しかも数百万に及ぶものを無断で買うなんて、狂気の
沙汰、と思ってるのだろう。お前が完全に悪いな。離婚されても文句なしだな。
俺がお前の嫁さんなら、既に絶縁状を叩き付けてるな。

俺なんか、数千円から1万円台の全集物を買う時ですら大抵カード決済。しかもその領収書も後日嫁さんお
機嫌のいい時にスルッと何気なく出す位気を使ってる。しかも、それは俺の小遣いの範囲内。いっとくが、
だからと言って俺は恐妻家じゃないぞ。ただ、良識と常識は親子、夫婦、友人関係なんということだ。どうだ、
偉いだろ、えっへん。


61 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:20:50 ID:jjjehSxM
>>58
クラシックってジャンルは多いし年代も広い、
さらにその中で演奏家とか、いまはやりの
モダンvsピリオドみたいに細分化する。
興味ない分野は何年クラシック聴いても分からんしな。
ヲタになればなるほど似た嗜好持ってる奴探すのが
困難になる。楽器やってるか、やってないかでも違うしな。
もっとも、一番の理由はクラヲタの性格熟知してるから、
お互い同類に思われたく無いと牽制しあう事
なんだろうと思うがw

62 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:21:27 ID:1Nf7iWHo
年末にビデオ録りまくってたら親に
クラシッククラシックってキチ○イがっていわれた(´;ω;`)

63 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:25:16 ID:m/HN1jvK
妹 「クラシック聞いてばかり、夢がないね」
二男 「!kせゅktぎゅbt!ちうkt7いぐ!」

おまえら、自戒しろよ。

64 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:26:42 ID:fEBAO2C3
うちに遊びに来た甥っ子らが
俺のCDやら楽器やらを触って遊んでるのでキレましたが何か?

65 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:28:38 ID:LHKmiCC9
体育会系のオッサンほど面倒な存在はない
俺は芸術的センスを持ちあわせていない、とひじょーに得意げに言うのだ
美術だ音楽だは彼にとってはさげすみの対象らしい
そしていつも声がデカい
勘弁してくれ

66 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:37:34 ID:eDmqNRy4
体育会の奴が一室にこもって音楽鑑賞なんて、余り想像できないからな。まして大衆には難解なクラなんて体育会人間如きに解る筈がない。そう考えると体育会系人間、分けてもクラと連中では水と油のように思う。連中は表ででかい声張り上げて
運動してれば気持ちいいんだから。ただ、社会一般的には奴等の方が遥かに評価高いのも事実。残念!

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:40:47 ID:fEBAO2C3
そういえば小学校時代、
コンクールが近いので体育のバスケ休んでたら
運動部の奴らに怒られたっけな。

68 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 16:44:22 ID:GePC9zLM
>>57

春団治ですか?

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 17:10:38 ID:ABxtn28Y
>>57がオケのVn奏者とかだったら同情するがな。


70 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 17:19:29 ID:jjjehSxM
プロオケなら必要経費として認めてくれるだろうな。

71 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:13:32 ID:UORkhPvA
>>63
二男に日本語教えてやれよ

72 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:23:08 ID:bWVy7cb4
リビングでタコをかけると、うるさいと言われる

73 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:41:20 ID:M0XKf+E2
家族を楽しいクラシックのイヴェントに連れていけば?


74 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:54:39 ID:pTOGXmvV
>>57とか見てると、独身でよかったーって思う
何万の楽器買おうが、CD抱えて帰ってこようが、文句を言う人は誰もいないw

75 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:19:14 ID:Vxas9DA8
嫁さんの稼ぎは、あてに出来ないけどな。

76 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 17:12:23 ID:T8yQVUvj
だが止める人もいないので気付いた時には偉いことに

77 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 17:41:58 ID:znXpfSQ+
>>74
ふと我に返ると非常に虚しくなる・・・

おいらもそのくちだ・・・

78 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 19:40:29 ID:FoOS3tId
クラ趣味は家族の理解を得られない、と言うかその事実を知られたくない。職場の同僚には最も知られたくない。知られれば飲み会の際にネタにされるのがオチ。殆どアニメオタクと同類項のレッテルを貼られるだろう。クラとは日本では一般的にそういう認識だ。
そもそも他人の趣味なんて興味ない奴からしてみれば糞みたいなもんだからな。

79 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 19:40:54 ID:03d/dnr9
http://203.131.199.131:8000/566.m3u

19:42
・ ベートーヴェン/交響曲第7番イ長調 Op92
・ 同/同 第8番ヘ長調 Op93 64'28" スタニスラフ・スクロヴァチェフスキ指揮ザールブリュッケン放送交響楽団  06年録音 BMG - BVCO-37437
20:48
・ ベートーヴェン/交響曲第9番ニ短調「合唱」 Op125 70'43" アネッテ・ダッシュ(S) ダニエラ・シンドラム(Ms) クリスティアン・エルスナー(T)
ゲオルク・ツェッペンフェルト(Bs) バイエルン放送合唱団 スタニスラフ・スクロヴァチェフスキ指揮ザールブリュッケン放送交響楽団 05年録音 BMG - BVCO-37424


80 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 19:46:43 ID:rf8oC0AS
>>78

歯科医の次男が妹バラした事件も、殺害のきっかけが

「わたしには夢があるけれどゆうくんにはないね」

ではなく、

「ゆうくんはとってもブルヲタだね」

が真相らしいからな。

81 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 19:58:14 ID:aybkFMiu
>>80
ブルックナーなんて名前はクラヲタしか知らない。

82 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 20:23:34 ID:q9d2BgkU
>>72
ショスタコは確かにうるさいかも。
美しく青きドナウにしてみろ。女性賛美でも良い。
という私は元体育会系でヤンソンスのニューイヤー・コンサートを聴いて
劇的にクラファンになった。

83 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 21:12:33 ID:VxbP3zCY
>>50
オランダ人だったら横文字強いだろ

84 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 21:13:12 ID:JfmBF3e/
リビングでタコは俺も嫌だ。

85 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 22:50:23 ID:kmjotrZn
>>65
単なるステレオタイプだね。
声楽、器楽演奏では、ものすごく体力使う。ピロ子さんが言っていたように、ほとんど体力勝負。
一流のスポーツ選手は、創造的才能にあふれる。
ものすごく頭が良くなければ、ぜんぜん務まらない。ex, サッカー
両方ともちゃんとした美的センスがなければ、だめ。一流に程遠い。

>>78
単なる、クラヲタを卒業せよ。

86 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 01:32:06 ID:E4Z8+/1/
>>82
厨房の頃から20数年、古典楽派〜晩期ロマン派〜新ウィーン学派中心に、ルネサンス
から現代音楽までノホホンと聴いてきた俺から言わせると、フェミニン的っていうか
真に女性の側に立った「女性賛美」な曲なんて聴いたことが無い(あったらマジに教えて)。
女・子供受けしそうな子供だましに甘いメロディーは確かにあるが、歌詞の内容なり歌劇
なら話の筋なり、はたまた曲の背景なりまで突き詰めると、到底、女に理解され無いような
理不尽極まりないくらい「男の都合」による「女性賛美」ばかりだ。

87 :86:2007/01/08(月) 01:35:56 ID:E4Z8+/1/
やべっ、フェミニンは違うな。フェミニスト、フェミニズムとでも言うべきか?

88 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 08:31:58 ID:1GsEiCmb
一流スポーツ選手=体育会系ではない。

89 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 10:38:53 ID:KnAfMlhQ
>>86
まあ女の都合から書いたものって言う物自体がなかなか無いわけで。
でも女の都合から書いたものってたぶん・・・喜劇にしかならんだろうなあ・・・


90 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 10:41:27 ID:ujGK10dm
まったくその通り。
しかもそこらのJリーガープロ野球風情は一流とは言わない
日本にほとんどいないごく一握りの人間だ

91 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 10:56:42 ID:+V4hiH2K
>>78を冬厨の戯れ言、2ch特有の誇張、更には本人の落ち度と
読む向きもあるが、社会人になると全くその通り。
社会人になると学生以上に協調性が重んじられ、
職場内では圧倒的多数派に同調することを求められるから、
クラヲタみたいな少数派は異質なものとして意識的・無意識的に
排除される傾向にあるのかもしれない。

92 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 12:05:01 ID:99Wb9oM5
>>37
我が家はほぼ全員がクラに理解がある。
ちなみに、周りにもクラ趣味は普通にいるし、オケをやっているのもいる。
本職は芸術系ではないんだが。

93 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 12:06:22 ID:DDOfEG2A
いいなあ。俺もそんな芸術系の家に生まれたかった。
俺の家は、別に俺が音楽すきなのに反対もしないんだけど、全く理解しようともしてくれない。
やっぱり、音楽系の家に生まれれば、財産もそれなりにあるし、
小さい頃から音楽に触れさせてくれるんだろうなぁ。

94 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 12:24:32 ID:+V4hiH2K
大概の趣味は度が過ぎない限り、関心もたれない。

95 :名無しの笛の踊り:2007/01/08(月) 12:39:32 ID:PRIofe8D
俺はクラを聴きながらメガホンで叫んで町内を駆け巡るので
多くの人々に関心を持たれている。

96 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 16:04:02 ID:vTj7YaxC
オレなんて学生のころ父親に「クラシックなんて聴いてるのは
いい格好したいだけなんだろ?」といわれたことがあります。
それ以来何もかも馬鹿らしくなってしまい、大学でて一流企業に
就職するのも実はいい格好したいだけなのではないのか? 
と思い、大学やめました。得意げに連れて歩きたいだけなのでは?
との疑問に当時付き合ってた彼女とも別れました。

97 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 16:05:40 ID:Rki1rb4L
そのうち「生きているのは、かっこつけたいだけなんじゃないか。」
などと思わないで頂きたい。

98 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 16:09:30 ID:vTj7YaxC
最近まで新聞配達してましたが、そのての職場では
クラシックが好きだなんてちょっと言えないですね。


99 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 16:12:27 ID:vTj7YaxC
>>97
ご心配どーも。
こんな状態で生きてるのは格好悪いので大丈夫だと思います。

100 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 18:18:11 ID:1N5p1I6j
父親は何の職業なの?

101 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 22:44:34 ID:A3tDnwjE
そういう生き方は若い内は何とも無いし、反発される分突っ張っていられるが、
キャリアとか形成できて、そこそこ実力ついて過去のやってたこととかあんまり
うるさく言われなくなる頃=30〜40代位になってくると激しく後悔するようになる
(マジレス)

102 :連投勘弁:2007/01/19(金) 22:50:10 ID:A3tDnwjE
>>98
ってか、今まで国内only企業から外資、零細から上場、老舗からベンチャーまで
色んな会社渡り歩いてきたけど、素で「クラシック好きです」何て言える職場は無かったよw


103 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 22:52:08 ID:Rki1rb4L
クラシック好きですとはいえない
でも、趣味がない男とは思われたくない…
好きじゃないものを好きともいえない…

104 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 22:20:05 ID:UrXLF8lw
昔1回だけカミさんにブル9を聞かせたら
「これ何て怪獣映画?」
と聞かれますた

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 16:30:11 ID:RE44Jxmc
知り合いにトライアスリートでクラ好きが居る。

106 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 16:39:50 ID:vxmt5s/L
>>99
ロックもカツーンも、みんなカッコいいと思って聴いてるんでないかな。
ケモノだって、見栄はって交尾期にモノ集めたり、飾ったりするんだよ?
本能に逆らってもしょうがないよ。
何でも、受け入れることが基本でっせ。

カッコつけてる、大いに結構。
ベートーベンだって、カッコつけて作曲してたと思うよ。
作曲も演奏も「カッコ」は大事です。
もちろん仕事もそうです。
日本の武道だって、カッコから入るではないですか。

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 16:57:00 ID:080gYBKH
逆に、クラシック音楽やオペラのことを多少は知らないと、肩身の狭い思いをしそうな
世界も結構あるぞ。社交界・政治家・学者(特に文科系)など。

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 17:05:37 ID:et0N8K72
>>107
社交界・・・・日本にはもはや存在しない。
政治家・・・・演歌歌えないと票に結びつかないが、クラシック知ってても票には直結しない。
学者(文科系)・・・・若手の学者にとってはクラシック知らないことが逆にステータスになってる感あり。

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:30:56 ID:wIGadpfG
>>103
なぜか分からない。
ジャズと並んで履歴書に一番書きやすい音楽ジャンルではないか。

>>108
理系だが、教授も助教授もクラ好きが多い。

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:37:13 ID:wIGadpfG
>>108
文科系って、ものを知らないことが、知っているよりステータスになるのか?

理系じゃありえない話なんだが。

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:37:16 ID:1J4kXJx2
>>109
履歴書みたいな「公式=タテマエ」のレベルだと当り障りが無いので重宝。
しかし、私的に言うと、結構誤解(と若干の弊害を)受けやすい趣味ではある。
誤解によって、自分をある種、特権的に見せたい人には重宝するんだろうが。


112 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:37:38 ID:PODkeLZv
俺は履歴書に堂々と「重度のクラヲタ」と記した。

113 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:38:47 ID:1J4kXJx2
>>110
ものを知らないというより、それ以外に面白い(研究)分野が一杯あるぜと
粋がる事がステータス。

114 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 19:45:57 ID:BRX02pbg
「音楽?何でも聴きますよ」的なポーズをとることが最近のステータスのような気がする。
ゲソもテクノもJPOPもわけ隔てなく聞きますよみたいな。

115 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:25:46 ID:wIGadpfG
>>113
今ひとつ、人文系の研究者って何をやってるのか分からなくてね。
クラシックも研究対象に含まれるのかな?

工学系だと研究の目的が明らかなんだが。

116 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:36:50 ID:wIGadpfG
>>114
ロック、J-POP、ヘビメタ、テクノ、ジャズ、パンクどれも良さも分かるんだが、
演歌とヒップホップだけはムリだ…

ヒップホップ好きのクラ趣味はいるのだろうか。

117 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:40:30 ID:W1cUO02i
音大に入らずに、クラシック音楽の研究したいなら、文学部がいいかな?

118 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:42:21 ID:1J4kXJx2
>>115
3流大学の文学部だったけど・・・・・
日本文学で日本芸能史(能、狂言その他諸々)やってた教授が同時代の西洋音楽との
比較論をやってた。
西洋史でキリスト教史を専攻してた教授がバッハのカンタータの研究をしてた。
ちなみに前者は根っからのクラヲタだったけど、後者は個人的には全然感心無しだった。



119 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:43:23 ID:PODkeLZv
>>116

漏れは演歌は坂本冬美、ヒップホップはmihimaruGTのhiroko
で各々ハアハアすることで入門した。

120 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 21:34:31 ID:wIGadpfG
>>118
ますます分からんw なんで日本文学で西洋音楽との比較論になるのか。
単に趣味にこじつけた結果なのか…まあ、興味がないほうが無理なく繋がっているような。

ちなみに、情報系だとクラシックに研究をこじつけるのが難しい。

クラシック音楽に適した音声非可逆圧縮方式に関する研究とか、
クラシック音楽データを効率的に管理可能なユーザインターフェースに関する研究とか
ニューラルネットワークを用いたクラシック名演識別システムの一検討とか

こういうテーマを出しても、工学的に価値が微妙だったり、実現性が乏しかったりする。
まあ、理解のある教授に頼み込んで2個目のテーマをさせてもらえたらいいとこだな。

121 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 00:37:38 ID:MV/eKFHJ
>116
はい!
クラも好きだし、HIPHOPもクランクも好きだ。レゲトンも好き。
2PAC最高!NE-YO、50CENT大好きだ。そしてBRAHMSが好きだ。

昔は重度のBだったのに今は色んな意味でバランス取れてるよ。

122 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 18:29:03 ID:lo7TcMst
>>108
社交界と学者に関してはまあそうともいえるかもしれないが、政治家の場合、
国内での票取りのことじゃなくて、海外での社交のこと考えてほしいんだがな。

123 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 19:35:06 ID:xOsOTI4G
小泉前首相が独シュレーダー前首相とワーグナー家との仲の修復を取り持ったことがあった。

124 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:26:51 ID:iDwhscZl
>>122
こういっては何だが議会制民主主義を採用してる国の政治家(=議員)で
海外との社交まで頭が回る政治家はいないように思える。


125 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 17:46:58 ID:Bnxe+phG
ピアノでちょっとマニアックな曲練習すると
なにあの難解で意味不明な曲?ってよくいわれる。
かあちゃん…
あんた音大出てるのに…

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)