2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

?何種持ってる?同曲で 2

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 16:57:45 ID:wqDUQxu/
久々に立ててみる

?何種持ってる,同曲で?
http://piza.2ch.net/classical/kako/995/995271734.html
クラ部外者から見れば,同じ曲の録音が何十年と繰り
返されているという現状,また,クラ愛好者が同じ曲
なのに懲りもせず音盤を買い集める傾向は,異常とか。

かくいう俺も,貧乏性なものもので,1曲に1枚あれ
ば十分とかつては考えていた。が,ふと気づけば,同
曲異演の音盤がちらほら。

そこで尋ねる。あんたら,いったい何種もってんの?

ちなみに,俺はかわいいもので,最高がマラ9の7枚
ワルターVPO,クレソペラVPO,バルビロリBPO,バンスタインNPY+BPO,
クベリック BRO(スタジオ+ライブ) 一番好きな曲というわけ
ではないのにね,鬱…

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 16:58:48 ID:QYmX/aYg
二枚

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 16:59:43 ID:7CncYChF
でも結局繰返して聴く何種類かに収束していく

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:02:57 ID:+0wrs2cq
マーラーの全集で10種類以上かな

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:04:08 ID:WCtvO0aN
ドヴォルザークの新世界交響曲が18枚
気に入った演奏に当たらなくて、気が付いたらこんな枚数になってたw

6 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:06:46 ID:+0wrs2cq
新世界に18枚とはまた変わってるな。

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:32:35 ID:lZbWUKX5
交響曲で20枚以上持っているのは
チャイ5 24枚 チャイ6 21枚
ブラ4 23枚
シベ6 26枚 シベ7 33枚
メン3 24枚 メン4 26枚
シュベ8(ハ長調) 23枚 
ドヴォ9 58枚
タコ5 28枚 タコ8 27枚
マラ3 25枚 マラ5 27枚 マラ9 59枚
ブル9 27枚
雑誌や批評サイトに踊らされてこんだけ買っちまった。
マラ9は60枚近く持っているのにもかかわらず
普段よく聴くのがベルティーニ、テンシュテット,クレンペラーの3枚だけorz

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:40:00 ID:+0wrs2cq
たたかれるの覚悟で マラ9最高はカラヤンのライブ盤

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:43:08 ID:YKLiDUBg
一番多いのはベト9だなぁ。
フルヴェンとカラヤンだけで25種類ぐらいある

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:47:51 ID:xxKKhGGC
最近は意識して買わなくなったがベト3が最多だと思う、
LPが106枚CDが73枚でLPとCDでダブリが20枚ほどある。

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 17:48:33 ID:MJZG9VnG
美しい水車屋の娘 22枚
冬の旅 46枚
白鳥の歌 17枚
詩人の恋 27枚
女の愛と生涯 14枚
アイヒェンドルフ歌曲集 9枚
単品リートでの同曲異演…数える気にもなりません。本当にありがとうございました

それでもお気に入りの音源はせいぜい数種類に限定される件について
年季の入ったリートファンはこれの数倍は所持して聴いているんだろうな

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 18:48:49 ID:Y1LEiE2W
同曲異演が一番多い曲って何なんだろう。
イメージ的に交響曲が多そうだが、リートでも結構あるんだなと>>11を見て思った。

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 19:13:16 ID:sfvb6yPy
ヴィヴァルディの四季は?
編曲も入れるとかなりの数になりそう

14 :三浦圧死 ◆J7GjrFrt2A :2006/12/20(水) 20:13:45 ID:TH6Z6bDb
皆さん凄いね。
俺なんか一番多いのでも19枚ですよ。
ウォルトンの1番です。

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 20:22:25 ID:oU0pP5xL
ブラームスのヴァイオリンソナタ集(欠番含む)を24種類。

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 20:31:11 ID:VHbRbmcc
ボレロ 70種類

17 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 20:47:54 ID:0bXTBzRO
おまえら凄すぎ。

漏れはマラ1の11枚が最高だ。

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 20:49:12 ID:UU5IFpYk
994 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:2006/12/18(月) 00:49 ID:TbTlGo+L
>>956
ブラ1−156種類(同演奏異盤は含まず)

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 21:09:36 ID:lRy+T6Dk
はっきり言って一曲につき3枚ほどあれば充分。
同じ曲のCD買うなら俺はジャズを買う。

20 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 22:01:14 ID:Vs5sdKmU
モツのピアノ協奏曲、全集(選集も含む)だけで20持ってる。もちろんバラでも持ってるから
9,17,19,20-27は一番多いので40くらいになるのかな。
あと、クラを聴きはじめるきっかけとなったベト「皇帝」とラフマニノフの協奏曲2番、
それぞれ30くらいずつ。
あとは20以下かな。モツのクラリネット協奏曲14、フィガロ10、バッハのマタイ受難曲12、
…って感じ。


21 :名無しの笛の踊り:2006/12/20(水) 22:28:40 ID:Ib1jUoX9
ブルに嵌って、sym7〜9を各80種くらい(部分録音も含む)。
未聴はないけど、まだ1回しか聴いていないものは多いな…


22 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:31:58 ID:oOOLyImf
凄い

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/21(木) 23:58:14 ID:GFcmTo58
指輪 約25組
ベトのピアノソナタ全集 約30組

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 02:43:32 ID:tOpKHLc5
みんなすごいな
俺はショパンのノクターン全集 6種類

25 :名無しの笛の踊り:2006/12/22(金) 21:36:41 ID:iRr2B+KF
とりあえず30種類以上のみ

ショパン ピアノ・ソナタ第2番 37種類
     バラード第1番 34種類
     バラード第4番 31種類
     練習曲Op.10-3「別れの曲」 32種類
     練習曲Op.10-4 34種類
     練習曲Op.10-5「黒鍵」 39種類
     練習曲Op.10-8 31種類
     練習曲Op.10-10 31種類
     練習曲Op.10-12「革命」 30種類
     練習曲Op.25-1 31種類
     練習曲Op.25-2 30種類
     練習曲Op.25-3 30種類

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 17:54:30 ID:nRswFlUo
ベートーヴェンの交響曲が比較的多いくらいニカ・・

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 19:05:33 ID:waRooyG4
ちょいとマニアックだが、コープランドのクラリネット協奏曲を五種類。
録音が多い曲ではないので、多い方かも。

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 19:10:17 ID:S6A8/mtM
ベト9 125枚めでたく突破して134枚目今日購入してきた。
LP-CD合わせてだが、同演異盤があるので異演で125を越えるのが
今の所の目標かな

29 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 19:14:48 ID:66MhjU9r
このスレ的にはそんなに多く持っている部類ではないが、
気になって調べてみたら、バレエ「春の祭典」が12枚で一番多かった。
自分で一番多いと思ってたマーラーの5番が9枚で3位。
それよりもモルダウが10枚(単体、我が祖国込み)もあったのが自分でも意外だw

30 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 19:15:24 ID:0lFmhFBk
オネゲルの交響曲第2番なら6枚持ってる。
他にもグレツキの3番を7枚、マーラーの10番を6枚…どれも録音少ない…。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 20:45:50 ID:9Lj7s9Ah
カルロスクラーバーの運命が未完成とカップリングのとパノラマなんたらのカップリングのヤツで2
枚ある。

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 21:17:07 ID:P9uK5cm4
ブル8、34枚。
フランク 16枚。
マラ9 15枚。
とかだな。まだまだ初心者だ。


33 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 21:51:32 ID:eD2AxqoH
マラ5 6種

ショパン ワルツ3種

同マズルカ 3種



初心者だな……


なんせマズルカが少ない……

il|li_| ̄|●il|li

34 :名無しの笛の踊り:2006/12/23(土) 21:54:40 ID:A+zbKAd1
ナデナデ ナデナデ ナデナデ
 ナデナデ  ナデナデ
    ∧_∧
.∧_∧( ・ω・)∧_∧
( ・ω・)U)) .(・ω・ )
 ⊃)) >>33((⊂
.∧_∧∩))((∩∧_∧
(   )    .(   )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 01:09:12 ID:emjivI6I
問題なし

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 01:20:39 ID:o6kge6ku
>>33
この板的には一般人だな
もちろん俺も一般人

37 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 02:02:56 ID:32pJ10kb
おめーら買い杉

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 02:26:03 ID:M151enL5
クラシック聴き始めたころ
「新世界より」を聴き比べるのが面白くて
何枚か買っていたけど
20枚超えてないぐらいだと思う

今は同曲をあえて何枚も買うなんてことは
あまりしてない

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 05:19:26 ID:WAfZY7kN
モツとかベトの交響曲は指揮者のBOXとか買ってるといつの間にか増えていくな

40 :三浦圧死 ◆J7GjrFrt2A :2006/12/24(日) 09:21:16 ID:hYxri0oS
でも、好きな曲だったらコンプしたいですよね。

41 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 14:29:22 ID:Fb7Nv7cZ
おまいらキチガイきわめてるなw

42 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 14:45:03 ID:N7VSDd8G
ブルックナーの8番が60種類以上ある程度

43 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 16:27:22 ID:m7WXxuv8
60種類はすごいな


44 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 16:37:35 ID:QkRcFi4C
普通にしていても、40くらいはいく。

45 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 17:05:02 ID:8xX0wtej
CDは2000枚以上持ってるけど、
俺には1曲に20枚どころか10枚を超える曲すらない。
40枚を超える人って、いったい何枚のCDを持ってるんだ?

46 :名無しの笛の踊り:2006/12/24(日) 17:32:52 ID:QePnQbA8
>>45
900枚程度。
要は特定の曲に入れ込んでいるかどうかだな。

47 :名無しの笛の踊り:2006/12/25(月) 01:01:59 ID:Q9JVufHU
ブラームスの4番の交響曲は180種以上あるかな。コンプはしてない。
どうでもいい日本のオーケストラのとかがどんどん出るから...

48 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 00:19:17 ID:M+ssKGqE
後悔してないのか?
まあ3枚ももちゃ十分だろ


49 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 02:29:34 ID:Ye4m1T2O
一つの交響曲を180回も聴かなければいけないと考えると
ウンザリしそう

50 :47:2006/12/28(木) 03:02:22 ID:0S9oyRpJ
さすがにほとんどの盤は一回は聴いてるね。3年くらい封を切らないやつとかあるけどな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)