2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシック・ニュース速報

1 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 12:50:31 ID:+5AR/ZX6
世間の芸能、音楽ニュースでは華麗にスルーされがちなクラシック界のニュース
サロンも無いため、各関連スレに分散して目にする機会を逸してしまう事も
クラシックはジャンル丸ごと守備範囲の方も多く、不便ではありませんか?
さほど利用もされない単発スレの安易なスレ立ても防ぐ意味でも
とりあえず、幅広く話題の第一報を集めるスレを作ってみました

※常時age進行推奨  その他は>>2-3

2 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 12:50:57 ID:+5AR/ZX6
☆クラシック界のニュースなら何でもいいです。とりあえず持ち込んで下さい
★関連スレが有る場合は、ニュースと一緒に誘導もして頂けると親切
☆リリース、オンエア、公演情報などもどうぞ(個人的な感想などは控えめに)
★次の話題が有るのに前の内容の議論が長引いたら続きは関連スレや雑談スレで

3 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 12:51:20 ID:+5AR/ZX6
常時ageなので貼っておきます

☆クラシック板とそのスレッドに関する質問
 ★☆ クラシック板案内所 6 (オフ宣伝OK) ☆★
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1153619053/l50
★おすすめの演奏家やCDに関する質問
 物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 28  
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1157429543/l50
☆おすすめの曲に関する質問
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 8
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147776200/l50
★曲名に関する質問
 このクラシック曲の題名を教えて!14
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1150860809/l50
☆クラシック音楽 - Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E9%9F%B3%E6%A5%BD

4 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 12:53:27 ID:+5AR/ZX6
とりあえず、保守がてら今年の主要ニュースと
亡くなった方の情報などまとめてみませんか?
シュワルツコプ。・゚・(ノД`)・゚・。

5 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 13:01:04 ID:8JhY7LDS
>>1


ニューススレ欲しいと思ってたが
以前もスレ立ってもすぐに落ちちゃってたので
マメに保守して継続していきましょう。
国内・海外問わずニュース記事コピペやリンク貼ったりしましょう。
訃報記事はここに集約したほうがいいでしょう。
(故人偲ぶスレはその後必要に応じて立てればいいかと)


6 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 13:08:46 ID:iBLtmeEi
前スレは結構続いたよ。半年くらい

7 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 13:16:03 ID:j+RpKLja
今年亡くなった、または亡くなる人の情報

・伊福部昭(日本の作曲家、2/8)
・サラ・コールドウェル(アメリカの指揮者、3/23)
・ジェルジ・リゲティ(ルーマニアの作曲家、6/12)
・岩城宏之(日本の指揮者、6/13)
・佐藤功太郎(日本の指揮者、6/15)
・エリーザベト・シュヴァルツコップ(ドイツのソプラノ歌手、8/3)
・サー・マルコム・アーノルド(イギリスの作曲家、9/23)
・ポール・モーリア(フランスの指揮者、11/3)


・橋本龍太郎(日本の元内閣総理大臣、7/1)
・はらたいら(日本の漫画家、11/10)
>>1(日本のニート、12/31)

8 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 13:20:37 ID:8//MLTeD
>>1 乙!
確かにとりあえずニュース見る、書き込むスレがあると便利だよね
今年は訃報が多か印象…

9 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 13:24:10 ID:E07pNHz0
最初から訃報かよw

10 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 13:49:26 ID:8JhY7LDS
スレタイ検索でもこのスレタイみたいに
「ニュース」とかついてると検索しやすいね

11 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 14:17:13 ID:+5AR/ZX6
>>7
ちょっw最後wwww

訃報意外だとどんなニュースが有ったかな

12 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 14:24:31 ID:A3g08bbq
良いスレタイだと思う!

13 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 14:58:26 ID:jcR34E8c
スレに関係ないけど>>11をみて>>1が2ちゃん慣れして余裕のありそうな
良い奴みたいなのでチョト安心。

今年のゴシップからひとつだけ
「ムター、プレヴィンが離婚」



14 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 15:07:04 ID:8//MLTeD
2006年の流れとして
一般向けの話題ではのだめ、コンピのヒットなどでクラブームとか言われましたね
作曲家としては生誕・没後関連でモツ、タコ、ちょっと控えめだけどシューマン
タコは知名度など大躍進では?
他に、流れとしてはどんなのがあったかな

15 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 15:46:11 ID:stPN9zU9
>>7
JB, G.Levert

16 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 20:17:14 ID:FFSsHpP4
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20061226i413.htm
アンサンブル金沢、井上道義氏の音楽監督就任を発表

オーケストラ・アンサンブル金沢(金沢市)は26日、今年6月に死去した岩城宏之氏の後任の音楽監督に、
指揮者の井上道義氏(60)が来年1月10日に就任すると発表した。
井上氏は1983〜88年、新日本フィルハーモニー交響楽団(東京都)の音楽監督を務めた。現在はフリー。

(2006年12月26日20時4分 読売新聞)


17 :名無しの笛の踊り:2006/12/26(火) 23:11:02 ID:lYxmS8JX
お、こんなスレが立ったのか

18 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 01:05:05 ID:MOU2ljTv
ttp://www.klassik-heute.de/start_aktuelles.shtml#7111
07年1月11〜13日、Ch.エッシェンバッハ、8年間ぶりに再びベルリン・フィルに登場
チャイコフスキーの"Pathetique"、Henri Dutilleuxのチェロ協奏曲を指揮

19 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 01:20:17 ID:kFcB5aIk
★児童ポルノ対策強化を=コミック自主規制、業界に要請へ−警察庁研究会

・警察庁の「バーチャル社会のもたらす弊害から子どもを守る研究会」(座長・前田雅英
首都大学東京教授)は25日、子供を性行為の対象とする内容のコミックやゲーム、
アニメ、クラシック音楽について、誤った認識を助長し、犯罪を誘発する可能性が
あるとして、関係業界の 自主審査や販売規制などの対策強化を求める最終報告書を
まとめた。

特に幼い子供を描くポルノコミックが、同人誌の即売会やインターネット上で多数販売
されている現状に懸念を示した。購入者の多くはドイツロマン派の作曲家ブルックナー
の作品を好む傾向があるという。同庁は報告を受け、業界に取り組みを求める。 


20 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 01:24:19 ID:Bv4Yookp
アラーニャ(笑)のニュース

21 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 20:51:32 ID:AOUSqOv4
最初誤爆かと思ったw

22 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 20:57:15 ID:gb60F3Rp
架空オケ禁止法案 衆議院通過

実際には存在しないオーケストラを、掲示板であたかも存在するかのように扱う、
架空オケを全面的に禁止する法案が、本日衆議院特別国会を通過した
この法律が施行されれば、USO(Unochinpoko Symphony Orchestra)、宇野珍宝興業放送響、
手マンコso、租チンフィル、青梅国際大学管弦楽団、珍ポーコー祝祭管弦楽団などは即時解散を命じられる

23 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 21:09:42 ID:kFcB5aIk
・約2年5カ月にわたって自宅から大音量の音楽を流し、隣人女性に体調不良を起こさせた
などとして、傷害と暴行の罪に問われた奈良県平群町の河原美代子被告(59)の控訴
審判決が26日、大阪高裁であった。古川博裁判長は「隣人女性への敵対的態度を今も
崩しておらず、再犯の可能性も高い」と判断。懲役1年(求刑懲役3年)とした一審・奈良
地裁判決を破棄し、懲役1年8カ月を言い渡した。

判決によると、河原被告は02年11月〜05年4月、自宅勝手口付近にCDラジカセを置き、
昼夜を問わず隣の住宅に向けて大音量でマーラーの交響曲を流し続けた。その結果、隣人女性に
精神的ストレスを与え、高血圧やめまい、睡眠障害など約1カ月の傷害を負わせた。

古川裁判長は「被告は大音量の音楽を流すことにより、隣人女性の体に不調をもたらす
ことを明らかに認識していた」と述べ、確定的故意を認定した。今年4月の一審判決は、
騒音によって女性が何らかの傷害を負うかもしれないという「未必の故意」を認めるに
とどまっていた。

古川裁判長は判決理由を述べた後、「あと3カ月ほど刑務所で過ごすことになります。
あなたの行為は誰からも支持されないということを考えてほしい」と諭した。
なお河原被告は所内で「生は暗く、死もまた暗い」などとつぶやいているという。

 

24 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 22:20:37 ID:X4IfT0Br
>>16
京都は黒歴史ですかそうですか


25 :名無しの笛の踊り:2006/12/27(水) 22:59:24 ID:C4PMhB+J
>>23
>「生は暗く、死もまた暗い」

深いな

26 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 07:47:18 ID:LNlbu6Bp
河原女史の音楽は、まさに現代音楽並に実験的要素を包含している。
所内でマーラーの言葉を引用するなど全く機転が利く。

27 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 10:18:28 ID:mtOjIT8E
モーツァルトの初期ピアノ曲発見 オーストリアで報道

http://www.asahi.com/culture/update/1228/009.html

28 :名無しの笛の踊り:2006/12/28(木) 19:38:06 ID:LmWKVx1v
【中華芸能】パンダの里親:ラン・ランがリャンリャンのパパに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000026-scn-ent

 中国の若手有名ピアニスト、郎朗(ラン・ラン)が四川省
にある成都パンダ繁殖飼育研究基地で暮らすパンダ1頭の里親になった。
パンダは生後4カ月で、名前は「亮亮(リャンリャン)」。
郎朗は養育費として5万元(約76万円)を納めた。
 郎朗は「パンダを抱っこするのは舞台でピアノを弾くより気持ちいいかも!」と
笑顔で話していた。中国新聞社が伝えた。(編集担当:恩田有紀)


29 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 12:55:09 ID:nAFXvKlg
>>28
釣りかとと思ったがマジニュースかw


30 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 14:00:00 ID:xX+sfI/f
A.フルックナーの作品、新たに数百点見つかる

ボヘミア生まれで、オーストリア、アメリカ、ノルウェイなどで活躍した多作家で知られる、作曲家のアントニン・フルックナーの作品が
新たに数百点、ノルウェイのハンメルフェルトで見つかった。
見つかったのは、交響曲15曲、木琴、鉄琴のためのコンチェルト、5つのオーケストラのための変奏曲20曲などを含むが、
大部分は弦楽四重奏で、これでフルックナーが作曲した弦楽四重奏曲は、16000曲を超える見込み。
フルックナーの手記などにより、さらに10万曲以上の未発見曲があるといわれており、音楽学者、歴史学者らは協力して
発掘作業を行う事としている。

31 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 16:08:34 ID:RFpKc9mf
面白いとでも思ってんの?

32 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 17:29:40 ID:3DrN+L9y
ネタレスの流行によってこのスレは長続きせずに落ちる悪寒

33 :名無しの笛の踊り:2006/12/29(金) 23:55:20 ID:YcLlvoyv
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=mour&NWID=2006122901000372
安部幸明氏死去 

安部 幸明氏(あべ・こうめい=作曲家、京都市立芸術大名誉教授)28日午前9時、
心不全のため東京都練馬区の老人ホームで死去、95歳。広島市出身。
葬儀・告別式は1月6日午前11時から東京都新宿区上落合3の34の12、落合斎場で。喪主は長女恵子(けいこ)さん。

33年東京音楽学校(現東京芸大)を卒業し、戦前から作曲家として活躍した。代表作に「弦楽四重奏曲」「チェロ協奏曲」など。



34 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 00:58:38 ID:T2Bi3Qow
都、中止のTWS「能オペラ」に2400万円支出
2006年12月29日19時42分

 東京都が石原慎太郎知事の肝いりで始めた若手芸術家支援事業「トーキョーワンダーサイト」(TWS)が企画し、
公演4カ月前に中止になった「能オペラ」に、都と都の関連団体が計2400万円を支出していたことが28日、分かった。

 能オペラはTWSが企画、石原知事が脚本を書いた。04年2月に都内で公演予定だったが、
著作権を巡る作曲家とのトラブルで03年10月に中止になった。

出演予定だったドイツの室内楽団を都歴史文化財団が招いて04年2月に演奏会を開き、
1998万円を支出したが、チケット収入はわずか393万円で1605万円の赤字だった。
多数の都職員がチケットを購入した。
http://www.asahi.com/politics/update/1229/005.html

35 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 01:04:57 ID:LEj20EFJ
脅迫:女性脅した岩出市職員に有罪判決−−地裁 /和歌山

女性に手紙などを送りつけて脅したとして、強要と脅迫の罪に問われた岩出市
農林経済課主事、松尾一茂被告(36)=同市=に対し、和歌山地裁(田中伸一
裁判官)は27日、懲役1年6月、執行猶予3年(求刑・懲役1年6月)を
言い渡した。

判決などによると、松尾被告は今年5月31日夜、紀の川市の女性(当時33歳)
宅の玄関先に、「盗撮した写真をばらまかれたくなければメールして」などといった
内容の手紙を置き、女性にメールを送らせた。さらに6月2〜5日、8回にわたり、
携帯電話を使って写真の公開をちらつかせる内容のメールを送り交際を迫った。

調べでは、松尾容疑者は5月31日夜、紀の川市内の女性宅の玄関先に「盗撮した
写真をばらまかれたくなければメールしてほしい」と、自分のメールアドレスを書いた
手紙を置き、返信があった6月1日から3日未明にかけ、約20回にわたり女性に
メールを送り性的関係を迫った疑い。

松尾容疑者は、調べに対し容疑を認め「道で見掛け、きれいなので自宅まで後を
つけた」と供述しているという。女性が同月3日、岩出署に被害届を出した。
なお、手紙の末尾にはいつもドミトリ・ショスタコビッチとの署名がなされて
あったという。

36 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 03:33:02 ID:5ZmAdqJg
↑タコヲタか・・・さすがやる事が違うなw


37 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 14:47:39 ID:LEj20EFJ
京王線電車内で下半身を露出、警視庁警部補を逮捕

神奈川県警相模原署は29日、同県相模原市大野台、警視庁調布署地域課
警部補石井慎也容疑者(50)を公然わいせつの現行犯で逮捕した。

石井容疑者は29日午後8時40分ごろ、京王相模原線下り線の電車内で、
座っていた女性会社員(31)に対し、ズボンのチャックを開け、下半身を
露出した。石井容疑者は終点の橋本駅でJR横浜線に乗り換えたが、
追いかけてきた女性が駅員に連絡。石井容疑者は、駅員に取り押さえられ、
駆けつけた相模原署員に引き渡された。

同署によると、石井容疑者は当時酒に酔っており、「仕事帰りに居酒屋で
ビールや焼酎を飲み、いきつけのCDショップでブルックナーの交響曲のCD
を購入した。(犯行は)覚えていない」と供述しているという。
(2006年12月30日11時31分 読売新聞)

38 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 15:17:07 ID:T2Bi3Qow
>>37
面白くないからもういいよ

39 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 16:28:47 ID:QtJwr6iJ
しかし警察官が電車でちんこを露出させちゃうんじゃぁ世も末だな〜

40 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 16:46:08 ID:4k1vDArd
ネタを書くのは絶対ダメとは思わないが、
面白くもないもんを書かんで欲しいなあ。
本物の蔵ニュースが埋もれちゃうし。

>>27
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000015-jij-int
現地からの報道によると、モーツァルト作品とは最終的に断定されていないものの、
発見したザルツブルク大司教区の資料室責任者エルンスト・ヒンターマイアーさんは「ほぼ確実」としている。
この曲は118のピアノ曲が収められた古い楽譜本から見つかった「ウォルフガング・モーツァルトのアレグロ」。
わずか91小節、3分程度の小品で、モーツァルトが6〜10歳の少年期に作曲したとみられるという。
画像
ttp://ca.c.yimg.jp/news/20061230113008/img.news.yahoo.co.jp/images/20061230/jijp/20061230-04928179-jijp-int-view-001.jpg

41 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 16:52:34 ID:QtJwr6iJ
ネタレスなしで、純粋にクラの話題だけでやってたら、dat落ちしそうな気が…

42 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 18:33:48 ID:T2Bi3Qow
>>41
つまらないネタレスばかり書き込んであると、まともな人は来なくなるよ。
既にもう危ないと思うけど

43 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 18:36:36 ID:QtJwr6iJ
いや、俺は書き込んでねーべ
ネタレスに反応はしたけどさー

44 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 18:41:31 ID:lSym/0de
まぁクラ関連ニュ−スも訃報記事やベタ記事も含めれば
月に何本かは出るだろうし、海外記事の引用も含めれば
それほど心配しなくてもいいかと
(ただ適度な頻度で保守がらみのageカキコは必要)


45 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 18:42:33 ID:QtJwr6iJ
そうだねえ。
俺的にはでかいコンサート情報も含めれば、結構栄えると思うんだがどうだろう

46 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 19:21:06 ID:XSDiyRRG
確かにコンサート情報は良いかも

47 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 20:03:11 ID:Grf26vp4
うえだ

48 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 20:08:36 ID:x4ZBbAUF
>>31
この手のことを書く人はずれているとしか言いようがない。
周囲からも痛い人といわれているはず。

49 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 20:23:07 ID:3k3Mw53Y
スカラ座、「キャンディード」の新制作上演を断念(2006・12・29)

http://www.topix.net/content/ap/2414303213198602725411049158231649631123

 12月の終わりまでシャトレ座で上演中で、来シーズンの6、7月に9回上演される予定であったバーンスタインの「キャンディード」の公演
を「ショーとしては立派な演出だが、我々スカラ座の公演理念に沿わない」との理由で取り止める旨をスカラ座が発表した。なお代替公演は未定。

 演者がブッシュ米大統領や英国のブレア首相にそっくりのゴムマスクを被ったり、バーンスタインの原作にはない会話のシーンを加えたりと演
出が話題となっていた。


http://www.chatelet-theatre.com/calendrier.php ←シャトレ座
http://www.teatroallascala.org/public/LaScala/index.html ←スカラ座

50 :名無しの笛の踊り:2006/12/30(土) 22:56:53 ID:T2Bi3Qow
松井選手がオーケストラ・アンサンブル金沢を指揮(画像あり)

松井秀喜選手の地元、石川県の音楽文化振興事業団が応援歌「栄光(ひかり)の道」を制作、
帰省中の松井選手が30日、金沢市の県立音楽堂で行われたレコーディングに立ち会った。

 終了後、松井選手は「力強さと軽やかさのある曲で背中を押してくれる。
打席入りの音楽に使いたい」と笑顔を見せた。
出来上がった歌は大みそかのオーケストラ・アンサンブル金沢によるコンサートで初披露される。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20061230.200612306270.jpg
<写真:応援歌の披露を前に指揮の練習に励む松井秀喜選手=30日午後、金沢市>

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061230&j=0025&k=200612306270&ref=rs

51 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 08:13:52 ID:TgnHb++R
さすが松井!
全く様になっていない!
これでこそ松井だ

52 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 08:47:42 ID:/468gqVj
イチローだったら数回の練習で、ちゃんと振れちゃいそう
新庄だったら無茶苦茶だが、楽しんで振りそう

さすがだな松井さん

53 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 10:39:18 ID:0nSYTnh9
>>51
松井の趣味はピアノだよ
少しはセンスあるんじゃない?

54 :名無しの笛の踊り:2006/12/31(日) 17:15:50 ID:u4oSjmos
松井はハンマークラヴィーアをらくらくと弾きこなせるぐらいの腕前だそうだ

55 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 12:02:03 ID:X6UvO+9U
ttp://www.asahi.com/culture/update/0101/011.html
日本人ソプラノ、メトの「魔笛」でデビュー
2007年01月01日10時47分

米ニューヨークのメトロポリタン歌劇場の12月31日の公演、モーツァルトの「魔笛」英語版で、
日本人のソプラノ歌手・森谷真理(28)=栃木県小山市出身=が「夜の女王」役でデビューした。

森谷は、高い技巧を求められる山場のアリアを難なく歌い上げ、カーテンコールでもひときわ高い拍手を浴びた。
閉幕後、森谷は「何度も歌っている役だったが舞台で転ばないかと心配だった。
観客に日本人が多くて励まされた」と語った。

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

明けましておめでとうございます。今年一年皆様にとりましてより良い一年になりますように。
それとこのスレ的にはクラシック界の著名人の訃報に接する機会が少ないことを願ってますし
反面上のリンクのようなおめでたいニュースで溢れかえりますように・・・・(*_ _)人
(命数はどうにもならない事ではありますが)

56 : 【大吉】   【39円】 :2007/01/01(月) 12:28:42 ID:YJVefE3x
あけおめですー。保守の必要がないくらい明るいニュース一杯だと良いですね(*´∀`)

ちなみに去年のお正月と同じく名前欄に
!omikuji !dama
と入れたらおみくじとお年玉出るよ

57 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 14:27:30 ID:NG7WTVU8
>>55
日本人が夜の女王歌うのかと感心してたら、英語版かよ。
まあそんなもんか。

58 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 15:17:08 ID:/U+HsLv1
>>54 ほんとだったら 抱かれても良いな

59 : 【吉】   【216円】 :2007/01/01(月) 17:19:57 ID:jIo+Q3kg
テスト

60 : 【ぴょん吉】   【1879円】 :2007/01/01(月) 18:41:25 ID:n4YnJ+vU
それ

61 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 04:30:11 ID:6f4Yai11
北朝鮮とブッシュ繋がってるかも。北のミサイル開発に米国企業が
関わってる。日本にパトリオット売る為のマッチポンプ?
ttp://alternativereport.seesaa.net/article/30314523.html

62 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 06:58:39 ID:gw/ai9LL
貼っとくか

234 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2007/01/02(火) 06:56:56 ID:gw/ai9LL
ソース

The Vienna Philharmonic New Year's Concert 2008 will be conducted by George Pretre
http://www.wienerphilharmoniker.at/

63 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 07:01:38 ID:dsOdDN4V
ぶっちゃけ影薄い人だなぁ

64 :!omikuji dama!:2007/01/02(火) 09:31:34 ID:9p7eFFQM
あけおめ〜!!

65 :!omikuji !dama:2007/01/02(火) 09:33:49 ID:9p7eFFQM
失敗か…

66 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 09:42:02 ID:rErNUcih
>>55
夜の女王!?

と思ったけど英語版の上お笑い演出か・・・流行のお母さんとお子様の為の
ファミリーコンサートだったのかな。

それでもよくやったといえよう!いえよう!

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 10:08:01 ID:jYgPbDcF
三年間NYに住んでいたのでメトに通いまくりました。
ニューイヤーズガラは特別公演ですが通常公演とは違っているけど
評価されている。
英語版「こうもり」でオットーシェンクがでたり。
「メリーウィドウ」でパーティのゲストとして
ドミトリがおおソレミヨをうたい、
フローレスや他の一流どころも同時出演したり。
だから メトに日本人がでたと聞いて胸が熱くなった。。
三年間 中国人テノールや韓国人ソプラノはいたけれど
日本人はシティだけだったから。。
MIDORIもメータが
ニューイヤーズイブでNYフィルデビューさせたのだったと思う。
10歳だか とても幼いころ。
それでもスゴイ演奏だったそうで
MIDORIって本当にNYでは NY出身のバイオリンにストとして特別な存在だった。

68 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 23:17:52 ID:FaraBx6Y
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070102-00000003-otom-musi
新国立劇場オペラ劇場、愛称募集 1月2日5時12分配信 音楽之友社

 新国立劇場・オペラ劇場が2007年の10月で開場10周年を迎えるにあたり、
新しい「愛称」を公募する。ニューヨーク・メトロポリタン・オペラの「MET(メト)」、
ミラノ・スカラ座の「スカラ」のように、より多くの国民にとって親しみやすく、わかりやすく、
また英語表記にもなじむ愛称をつけることで、認知度向上と世界への発信力向上を目指すとのこと。

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 23:24:03 ID:FaraBx6Y
あ、スレ立ってたみたい

新国立劇場オペラ★愛称募集!!
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1167732127/

70 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 17:20:29 ID:24Xlys0u
mumurブログが総連の圧力でクローズされるそうです・・・・なんてこった。

71 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 01:12:02 ID:VR2X8XSh
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20070106k0000m060143000c.html
訃報:田中園子さん87歳=ピアニスト

田中園子さん87歳(たなか・そのこ=ピアニスト、昭和音楽大名誉教授)5日、心臓発作のため死去。
葬儀は12日午前11時、東京都荒川区町屋1の23の4の町屋斎場。自宅は非公表。喪主は長男豊晃(とよあき)さん。

レオ・シロタに師事し、1938年の日本音楽コンクールで1位。
天才少年バイオリニストとして知られた渡辺茂夫の伴奏者も務めた。

毎日新聞 2007年1月5日 23時07分


72 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 12:50:01 ID:sbB83+mC
ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007011001000662.html
ピアノ1台でオペラ伴奏 ボローニャ、楽団ストで

【ローマ10日共同】イタリア屈指の歌劇場、ボローニャ歌劇場で9日夜、
劇場の楽団と合唱団で構成する労働組合がストライキを決行、
オペラ「ラ・ボエーム」がピアノ1台の伴奏で演じられるという珍事が起きた。
ANSA通信によると、給与の未払いなど賃金問題が原因。

9日は、同劇場での今年のオペラ初日。前売りで全席が売り切れていたが、客席の入りは半分ほどだった。
オペラが終わると、労組には加盟していないピアニストと歌手に対して拍手が鳴りやまなかったという。

イタリアでは、歌劇場への国庫補助が大幅に減額され、財政難に苦しむ劇場が多い。
労組出身で左派のボローニャ市長は「楽団員はスト権を正しく行使したが、そこまでやらなくてもよかったのでは」と話している。

(2007年01月10日 21時05分)


73 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 13:59:15 ID:+aqdh8or
>>72
指揮者とピアニストと歌い手だけでやったということか。合唱部分はどうやったのかな。
しかしボローニャw

74 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 23:13:41 ID:WHTUFzHb
指揮者、いらなかったんじゃ。それとも、
指揮者が合唱部分を、、(;_;)

75 :名無しの笛の踊り:2007/01/12(金) 03:28:45 ID:T7nXL8JC
楽団のストだから指揮者はいたんでないか?

76 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 00:52:31 ID:AsIr7iZC
昔、スカラ座でコーラスのストがあった時、
ムーティがピアノ弾いて「トラヴィアータ」やったことがあったな。

77 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 12:49:50 ID:O+VpHXMJ
モーツァルトでブタが太る?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000000-jij-ent

78 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 14:47:03 ID:0CsOSXV7
M・ブレッカー氏死去

ttp://www.excite.co.jp/News/society/20070114105035/Kyodo_OT_CO2007011401000082.html

79 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 14:49:27 ID:0CsOSXV7
ジョン・コルトレーンの妻アリスさん死去

 ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0115/002.html

80 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 14:51:18 ID:kShP+cqM
>>78
まだ若いのに…。ザッパとの共演DVDでも観よう。

81 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 15:41:39 ID:xXqUVKXS
「千の風になって」が1位、クラシック系音楽家では初 (読売新聞)
 テノール歌手の秋川雅史さんの「千の風になって」が、22日付オリコンのシングル・チャートで1位になることが決まった。
 同チャートでクラシック系の音楽家が首位になるのは初めて。
 この曲は昨年5月に発売されたが、秋川さんのNHK紅白歌合戦出場決定後に100位以内に入り、紅白歌合戦で歌われた直後のランキングでベスト10入りしていた。
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/music/story/16yomiuri20070116i503/

べつにどうでもいいニュースなんですが

「オリコンのシングル・チャートでクラシック系の音楽家が首位になるのは初めて」
っていうのがひっかかる
いなかっただろうか? さだまさしとか


82 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 21:56:44 ID:DTHsA/N5
ttp://www.nhk.or.jp/gendai/
1月17日(水)放送予定
オーケストラを救えるか〜深刻な財政危機〜

クラシックが題材のコミックは1500万部、CDは売上100万枚を超える
空前のクラシックブームの一方で、経営危機に陥る地方のオーケストラが相次いでいる。
大阪フィルハーモニー交響楽団では、財政難を理由に自治体の補助金が削減され、楽団員のボーナスを大幅にカット。
累積債務は2億円に迫ろうとしている。慢性的な赤字に悩むニューフィルハーモニーオーケストラ千葉では、
労使交渉で賃金35%カットの提案が出され、労使交渉は難航、存続の危機に直面した。
経営危機の背景には、財政赤字を抱える自治体が軒並み、文化予算を切り詰めていることがある。
オーケストラはもともとチケット収入だけでは維持できない構造的問題を抱えており、
自治体や企業の経済的支援なしには成り立たないからだ。こうした中、独自にスポンサーを探したり、
徹底的な地域密着の活動で生き残りを模索するオーケストラも現れた。
番組では、苦境に陥るオーケストラの実情を追い、文化政策のあり方を考える。
(NO.2352)

スタジオゲスト : 堺屋 太一さん(作家)



83 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 21:58:56 ID:t2cuAG83
日本はプロ桶大杉

84 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 22:37:06 ID:gUAFLDfe
ムーティのときは、合唱団は衣装を着て舞台に出てたと聞いた。
ストをしたのはオケ。オケも複数組合があって、その一部のストだったそうな。

85 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 23:08:04 ID:KPkKLCuR
所詮外来文化だからして不景気の煽りで初めに切り捨てられるのは致し方無しか。

ま、桶どころかあちこちの自治体が財政破綻しそうな現実がある訳だしな…。

86 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 23:10:05 ID:EAfQ2XAg
>>78
うわああああああああああああああああああああああああぁぁぁぁ
くぁwせdrftgyふじこlp;

87 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 13:01:44 ID:b2kBxZ9b
金総書記 小沢氏に指揮者を要請

 韓国紙、中央日報は17日、日本の消息筋の話として、
北朝鮮の金正日総書記が世界的な指揮者、
小沢征爾氏に同国の国立交響楽団の指揮者を引き受けてほしいと
要請したが、小沢氏から断られたと報じた。

 同紙によると、金総書記は昨年5月ごろ、
東京にいた小沢氏に在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)
の関係者を通して
「あなたの指揮に感動した。指揮者としてお招きしたい」と要請した。

 小沢氏はこれに対して、オーストリアのウィーン国立歌劇場の
音楽監督としての契約があるとして招請を断ったという。

 金総書記はその後も
「オーストリアと両方で仕事をしても問題ない」と重ねて招請したが、
小沢氏は昨年8月ごろ
「北朝鮮の政治的な環境は音楽に専念できる環境ではないようだ」
と答えたという。

 同紙は、金総書記は昨年初めに小沢氏が
オーケストラを指揮する姿をビデオで見て感銘を受け、
当時訪朝していた朝鮮総連幹部に小沢氏招請の特命を下したとしている。

 小沢氏の日本の所属事務所は
「そういう話は聞いたことがない。
本人に確認してみるが今は連絡が取れない」としている。

デイリー:http://www.daily.co.jp/newsflash/2007/01/17/0000217382.shtml

88 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 13:14:40 ID:yEfp6DFE
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=83736&servcode=500§code=500
金正日、小沢征爾に平壌交響楽団の指揮を依頼していた

北朝鮮の金正日(キム・ジョンイル)国防委員長が昨年、日本の世界的な指揮者小沢征爾(ウィーン国立歌劇場音楽監督)を
平壌(ピョンヤン)国立交響楽団の指揮者に招こうとしたが霧散していた事実が明らかになった。

日本のある消息筋によると金委員長は昨年5月ごろ持病で日本東京で療養中だった小澤氏に朝鮮総連関係者を送って
「あなたの指揮に胸を打たれた。是非平壌国立交響楽団の指揮者に来ていただきたい」というメッセージを伝えた。

これに小澤氏は「2009年までオーストリアウィーン国立歌劇場音楽監督として契約している」と丁寧に断ったが、
その後も金委員長は朝鮮総連幹部を通じて「両方で働いてもらっても構わない」と重ねて招へいしたい意を伝えていたというものだ。
大部分の音楽監督は特定楽団に専属されずに複数の仕事を引き受けることができる。これに小澤氏が昨年8月ごろ朝鮮総連幹部に
「考えてみたが北朝鮮の政治的環境は音楽に集中することができる環境とはいえないようだ」と拒絶の意を表して北朝鮮の『小澤氏招へい』は霧散したという。

89 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 19:11:34 ID:myxFj2/Z
オザワ、拉致されるかも・・・

90 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 19:15:53 ID:PDJWUVXC
一回くらい客演してやればいいのに
そしたら気が済むだろうし、ちっとは関係もましになるかもしれん

91 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 20:38:03 ID:myxFj2/Z
あんな国と関係なんて持ちたくないよ

92 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 21:18:31 ID:m/eBdcCt
ロシアから連れてくればいいのに

93 :名無しの笛の踊り :2007/01/17(水) 23:34:36 ID:JhPXahXN
ttp://news.livedoor.com/article/detail/2982016/
女子高校生に現金を渡してわいせつな行為をしたとして、警視庁は17日、埼玉県ふじみ野市、ピアニスト、
原田達也容疑者(32)を児童買春などの容疑で逮捕したと発表した。同容疑者は05年10月、都内の公園にある公衆トイレで、
当時高校1年で現在無職の少女(17)に現金2万円を渡して、わいせつ行為をした疑い。


原田情報求む


94 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 04:22:19 ID:5+ZT3rBW
>>93
クラシックとは関係ない人です

95 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 18:55:34 ID:2E/frkGz
「ああ上野駅」の井沢八郎さん死去

「ああ上野駅」のヒット曲で知られる歌手の井沢八
郎さんが17日午後11時18分、食道がんのため
都内の病院で死去した。69歳。関係者によると、
3年前に食道がんと診断され、家族にみとられなが
ら静かに息を引き取ったという。女優の工藤夕貴、
元俳優の工藤正貴は実子で妻は声優の音羽美代子。

ttp://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20070118-144096.html

96 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 01:12:41 ID:7F7B39ra
>>95
クラシックとは関係ない人です

97 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 01:41:48 ID:0NY0KhcM
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=1228&f=entertainment_1228_001.shtml&pt=large

中国の若手有名ピアニスト、郎朗(ラン・ラン)が四川省にある成都パンダ繁殖飼育研究基地で暮らすパンダ1頭の里親になった。

98 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 01:45:23 ID:8vP8NDpJ
>>97
>>28

99 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 08:57:51 ID:rOuvyqjb
クライバー来日公演決定!!

100 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 12:21:01 ID:fACZgegD
バーンスタイン、新交響曲の日本初演来日決定

101 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:35:29 ID:ZABzcSBD
すげえな、クライバーにバーンスタインが相次いで来日!
いたこさんも大忙しですね。

102 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:41:09 ID:fACZgegD
ハンス・フォン・ビューロー/BPOの来日も未確認情報だが、うわさあり

103 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:51:36 ID:gPQH0qRg
クレンペラーは?クレンペラーはいつ来日ですか?

104 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:31:04 ID:5YfqwSnh
クレンペラーってまだ生きてたっけ?もう95才くらい?

105 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:18:38 ID:BaTnsdMl
1885年生まれだから、122歳か
大丈夫、まだまだ現役でやれるよ!

106 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:19:48 ID:fACZgegD
マーラー/WPh聴きに行く人いますか?

107 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:49:55 ID:rtNVaNBs
>>106
WPhも当時のメンバーなら、是非。

108 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:58:33 ID:fACZgegD
どうでしょう。
ちなみにコンサートマスターはロゼーだそうです

109 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 21:31:53 ID:F/+9GhQt
せっかくいいスレだったのに
ネタスレ化したな

110 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 00:35:59 ID:ORQ1RfiU
バレンボイム、演奏者生活50周年を迎える

http://www.topix.net/content/ap/0918849685350395752236123138081572461760

記事中、「ニューヨークフィル音楽監督ロリン・マゼールは、自身の後任として
2008〜09シーズンよりバレンボイムの就任を示唆している」とも。

111 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 13:43:22 ID:1Cwb8izw
「番組の途中ですが、ただいま入ってきたニュースをお伝えします」


(ガサガサ)

「少々お待ち下さい」

(ガサガサ)

「失礼いたしました。このニュースは美味しすぎるので、今はお伝えできません。
 もうしばらく番組をお楽しみ下さい」

112 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 20:48:16 ID:uX4NeZyL
おい、そのまんこ淫行が当選した。

最悪だ。悪夢だ。

どうして、エロ拓や、そのまんこ”淫行”東こきまろ、が政治家なんだ?

この国は、だからだめなんだよ。

113 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 21:56:41 ID:xSd6yqhK
そのまんま本当に当選したのかw
前知事が逮捕されて次の知事がまた前科持ちとは楽しい県だね。

114 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 22:15:16 ID:uX4NeZyL
NHKニュース20:45では、3%で当確でた。
馬鹿が多い県といえよう。w


115 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 22:15:30 ID:PJR8h0xs
宮崎オワタ

116 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 12:29:24 ID:eFBZSqFB
ていうか日本オワタ

117 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 14:23:17 ID:cJmnT4Q3
最初に、しんご氏のお子様が亡くなられたことを聞いたとき、
大変ショックを受けたが、、、
あらためて運送会社の方には、交通事故には注意してほしいものである。


118 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 14:32:56 ID:cJmnT4Q3
>>112
ほんとうに、腹が立つ。

どうしてみんな、あんな奴にだまされるのか?>>そのまんこ”淫行”東こきまろ

119 :名無しの笛の踊り :2007/01/22(月) 18:21:54 ID:lJQySt3K
激速ベト7指揮者のドゥダメルは来日予定はないのか?

120 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 00:34:53 ID:NKMCTxDJ
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070120/etc_record.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070120/image/mwtc1.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070120/image/mwtc5.jpg
レコードを直接MP3録音できるプレイヤーが登場

レコードをUSBメモリにMP3録音することもできるサイテックのレコード/CDプレイヤー「TCU-311D」が浜田電機で販売中だ。
実売価格は19,800円(詳細は「今週見つけた新製品」参照のこと)。

アンティークなラジオのような特徴的な概観のこの「TCU-311D」は、
LP/シングルレコード盤やオーディオCD、CD-R/RW、USBストレージに記録した
MP3/WMAファイルを再生できる据え置きタイプのプレイヤー。

プレイヤーとしての機能のほかに、本体に接続したUSBメモリ(USBマスストレージクラス対応デバイス)に、
レコードやCDの音楽を録音(MP3形式にエンコードして記録)できるのがユニークな点だ。

□TCU-311D(サイテック)
http://www.scitec.jp/products/TCU-311D.html





121 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 02:09:57 ID:3g9Yl//9
あの浜田電気か。いつも店の前に沢山おみせ広げているからな。目立つねん!

122 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 18:18:14 ID:ZTFa4jyH
mp3にしてもなあ・・・

123 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 22:26:23 ID:hUCiBQUD
>>112
あの、前方後円ハゲ!

コメディアン->犯罪者->早稲田政経->離婚->知事etc、ほんとうに行動哲学ががない。

ただ自分の自己実現のために政治家とは、民衆を利用しているに過ぎない。

宮崎県で、淫行条例
宮崎県で、淫行条例
宮崎県で、淫行条例

あいつが宮崎県で、淫行条例を厳しくするなら政治家になって辻褄があうがな。w

124 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 22:39:33 ID:QIh+bI6J
>>120
既にプレーヤーは無く、て層のニーズはありそうだな。
てかCD化されてないレコードってどんなのだよ、とも思うが…
まあ、石臼ターンテーブルの世界とは正反対だろな。


125 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 23:07:11 ID:OWrmp0Y+
>>120
浜田で扱うってことは、おもちゃだろ。w

>>123
宮崎県は、いまのところ、青少年の淫行問題および事件は少ない。

126 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 00:20:23 ID:yh+YJwuS
つーかそのまんま東の話題はクラシックと関係ないじゃん・・・

127 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 06:48:00 ID:BWH8Ohf8
では、、、

あの奇声。そう、シャラポア。

ある時、彼女のマネージャーが、その雄叫びを「小動物を殺す時の叫び声のよう」と称した。

当然のことながら、、、

シャラポアは、激怒した。


128 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 06:49:20 ID:BWH8Ohf8
シャラポアは、激怒し、こう投げ捨てるように言った。

「あの、前方後円ハゲ!」>>112

129 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 15:17:31 ID:2folyu7M
しかし、選挙活動の演説をきいているとわりとまともだな>淫行東
むしろ自民公認の情けなさが目立つ


130 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 18:57:52 ID:5Wpy1w94
常時ageじゃなかったのか?w

131 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 22:40:32 ID:R5Q4HHNn
指揮者交代知らせず損害 オペラ公演で朝日新聞提訴 2007年01月29日 21:16 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/200701/CN2007012901000500.html
 昨年9月に大津市で開かれたオペラ公演で指揮者交代を事前に知らせなかったのは情報提供義務違反などとして、東京都内の男性が29日、公演を主催した朝日新聞社などに計約24万円の損害賠償を求める訴訟を東京簡裁に起こした。
 訴状によると、オペラは滋賀県立芸術劇場びわ湖ホールであった「2006年ローマ歌劇場日本公演〈トスカ〉」。主催者の朝日新聞社などは著名な指揮者が出演すると宣伝し、男性は約4万8000円でチケットを購入した。
 ところが当日会場で渡されたキャスト表で「指揮者は健康上の理由で来日不可能となり、急きょ代役に変更となった」と知り、衝撃を受けた。
 その後、男性が問い合わせると、朝日は「重複契約を理由にキャンセルの打診があった」と回答したという。
 男性は情報提供義務違反などのほか、不法行為による精神的損害の賠償も求めた。
 朝日新聞社広報部は「訴状内容をよく検討し、対応を考える」と話している。

132 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 22:53:37 ID:TBUh0pYH
アサピーは精神的損害賠償をするべき、いつも他人には偉そうにそう言ってるんだから。

133 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 00:06:28 ID:sugSwYxn
当該指揮者は誰?

134 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 00:25:54 ID:LV/211i2
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)


135 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 01:23:51 ID:tQVLdcdF
精神的な慰謝料はともかくとしても
チケットと交通費に+1万くらいは返済が認められてもいいかなと思ってしまう
意外とチケット以外もお金かかったりするもんね。服買っちゃったりw
当日や前日に病欠ならともかくとして、事前に分かってたのに隠す気満々な感じだもんこれ
代役はやむを得ない場合はあるにしても情報提供はしっかりして欲しいよ
クラシックは結構簡単に代役やるけど平井堅のライブ行って氷川きよしが歌ってたらビックリするでしょ

136 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 01:43:51 ID:L3RU3N5L
ジャンルイージ・ジェルメッティが振る予定だったようだな。
代振りが誰だったか一切情報公開しないところがなんとういうか・・・
ttp://www.biwako-hall.or.jp/kouen/event_syousai/060924.html

137 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 01:57:54 ID:L3RU3N5L
ここに詳しく書かれてた。かなりひどい状況だったよう
ttp://crunchon.blogzine.jp/classic/2006/10/index.html

138 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 05:21:18 ID:9eMWMPJg
代振りの代振りかよヒドスwwwww
野村證券協賛は鬼門じゃね?前も何かやらかした希ガス

139 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 11:56:18 ID:4LkQB6+w
野村協賛は招待席の客のレベルが低すぎで迷惑!

140 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 12:52:26 ID:R05/r632
カレーな響き? 「ココイチ」創業者、私財で音楽ホール
ttp://www.asahi.com/culture/update/0130/002.html?ref=rss

141 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:33:37 ID:9eMWMPJg
>>140
名古屋か orz
出張でタイミングが合ったら行きたいね。l

142 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:40:55 ID:TWAZzBsx
アンゲリカ・キルヒシュラーガータンが病気に!!−ウィーンでの「イドメネオ」に代役
ttp://www.klassik-heute.de/start_aktuelles.shtml#7235

2月7日、10日のウィーン河畔劇場での「イドメネオ」はMichaela Selingerに変更

143 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:50:37 ID:150MwrCm
準メル買ってみようと思ったけど合わせて6000円か。
巨匠の録音が2,3セット買える事を考えるとちょっと躊躇するな
こんなことばっかやってるから業界自体が衰退していくんだろうけど
庶民にとっては無視できない差だよな

144 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:51:08 ID:150MwrCm
ゴメン誤爆

145 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 00:52:35 ID:566PnmM8
2007.01.30
シリーズ〈ピアノの鬼才 3〉ミハイル・プレトニョフ公演中止及び
〈ピアノの鬼才 3〉代替公演 ヴァレリー・アファナシエフ公演のご案内

大変残念なお知らせですが、招聘元より、ミハイル・プレトニョフ氏が本年ピアニストとしての活動を引退するとの報告があり、10月1日に予定しておりました本公演を中止せざるを得なくなりました。
これに伴いトッパンホールでは、当シリーズの企画主旨を踏まえ代替公演を検討し、プレトニョフ氏に代る鬼才ピアニストとして交渉を進め、同日にヴァレリー・アファナシエフ氏を単独招聘し、特別プログラムによるリサイタルを行うことといたしました。
シリーズ〈ピアノの鬼才〉セット券をご購入の皆さまには、「ヴァレリー・アファナシエフ」公演への振り替え及び「ミハイル・プレトニョフ」公演チケット代金の払い戻しについて、ご連絡・ご案内を差しあげます。
上記、なにとぞご了承くださいますようお願い申しあげます。

お問い合わせは、トッパンホールチケットセンター(Tel.03-5840-2222)までお願いいたします。

ttp://www.toppanhall.com/jp/etc/news/index.html#2007013002


146 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 01:05:03 ID:FbcMcEFh
>>142のリンク先で遊んでいたら、2月9・10日にグバイドゥーリナのヨハネ受難曲ドイツ語版初演情報が…
リリング指揮という事は、その内ヘンスラーから録音が出されるのかな

ttp://www.klassik-heute.de/start_aktuelles.shtml#7229
ttp://www.frauenkirche-dresden.de/musik.html 右下のNächste Veranstaltungen(次回公演)に掲載あり

147 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 01:16:48 ID:TWAZzBsx
グバイドゥーリナって知らなかったけど大物なんですね。
でも完璧『現音』の世界なんだろうな・・・

148 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 02:29:22 ID:1EybCZYM
>>145
これ、プレトニョフのピアノはもう生で聞けないって事?

149 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 09:37:26 ID:cM/9WNxI
>>128
しかし、、、当然ながら、
宮崎に鳥淫フルを連れてきたのは、彼だといえよう。

150 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:14:18 ID:Z9upS7j2
補正予算案、今夕衆院通過へ、野党側は欠席

 平成18年度補正予算案を審議する衆院予算委員会が2日午前、開かれたが、「女性は産む機械」と発言した柳沢伯夫厚生労働相の辞任を求める野党側は欠席した

------
例の柳沢君の発言であるが、
実におろかなダンコン世代の男根主義
実におろかなダンコン世代の男根主義
実におろかなダンコン世代の男根主義
をうまく表しており、実にすばらしい。

国際的に見ても、この侮蔑発言、
特に”ウマズメ”に対して侮辱となる意見は
特に”ウマズメ”に対して侮辱となる意見は
特に”ウマズメ”に対して侮辱となる意見は

完全に、辞職に値する。
完全に、辞職に値する。
完全に、辞職に値する。



151 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:15:30 ID:Z9upS7j2
いや、というより

完全に、クビに値する。
完全に、クビに値する。
完全に、クビに値する。

152 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:18:33 ID:Z9upS7j2
>>149
つまり、疫病神は、そのもの(まんま)である。

153 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 12:29:07 ID:Z05wIw9S
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0202/001.html
米の作曲家ジャン・カルロ・メノッティさん死去
2007年02月02日12時08分

ジャン・カルロ・メノッティさん(米オペラ作曲家)AP通信によると1日、モナコの病院で死去、95歳。
イタリア生まれ。1928年に渡米し、フィラデルフィアのカーティス音楽院でスカレロに師事。
37年のオペラ「アメリア舞踏会に行く」で注目され、第2次世界大戦後、
「霊媒」「電話」「領事」(50年のピュリツァー賞)などを次々と発表した。
51年のオペラ「アマールと夜の訪問者」は史上初めてテレビで初演。
米国ではクリスマスの時期によく上演された。
58年には、イタリア・スポレートの「二つの世界」音楽祭を、中心となって創設。
オペラだけでなくピアノ協奏曲や室内楽の作曲も多い。






154 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 15:56:36 ID:K1Q8g7p+
>>153
逆にまだ生きていたんだと驚いた

155 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 12:23:22 ID:caeiDnkF
あーあ・・・

http://blog.eplus.co.jp/kajimotoeplus/2007-02-02
ローマ・サンタ・チェチーリア管弦楽団東京公演は、ソリストのマルタ・アルゲリッチの来日が中止となる可能性が発生しましたため、会員先行受付、一般発売を、2月末まで延期させていただきます。

 アルゲリッチ出演の有無、発売日が決定し次第、朝日新聞広告、弊社ホームページ、メールマガジン等でお知らせいたします。

 お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。



156 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 12:27:44 ID:KLtENl45
アルゲリッチは何回すっぽかされたか…
特に驚きはしない

157 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 13:39:29 ID:4Z18u4KU
逆に、梶本はキャンセル魔の丸太でもこういうアナウンスをしてるのに、朝日は…
と怒りが新たになった。

158 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 20:17:36 ID:qwb0V/Zc
>>157
訴えられるくらいだからなw

159 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 12:22:27 ID:l3C1Wu22
>>149 宮崎に鳥淫フルを連れてきたのは、彼だといえよう。

3回目だ。今後も、まだ彼が知事である限り続くだろう。


160 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:29:44 ID:zPgxa8SA
淫行東でもド田舎の知事になれるんだから、田代さんを都知事にしてやろうぜ。

161 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 17:52:04 ID:7gGSmNiB
>>160
石原慎太郎の太陽の季節読んだか?

主人公の男が和室に女を待たせてて、その部屋に入る場面があるんだけど、
障子を開けて入る前に、勃起したチムポで障子を破り、チムポだけ部屋の中にねじ込むんだぜ?

162 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:59:32 ID:1gzOidRD
>>161
妄想だけの石原より、実行力のある田代さんの方が上だなw

163 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 21:04:58 ID:T7CfzRid
>>160
資格は、確かにある。しかし、薬を卒業してからだが。w

164 :キカイダー柳沢の歌。:2007/02/05(月) 21:07:17 ID:T7CfzRid
※やーなーぎさーわ♪ダ、ダ、んだ、ダンダン♪

キカーイだぁ♪ダ、ダ、んだ、ダンダン♪

以下、※繰り返し

165 :なぜならキカイダーだから?:2007/02/05(月) 23:20:45 ID:P94COAUT
しかし、なぜ安部君は、あれほどまでにキカイダー柳沢をかばうのか?

もしかして、、、やはり、できているのか?

アッキー♥に訴えてやる!


166 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 23:53:34 ID:HRiZOyf5
ローマオペラで訴えられたのは朝日だけか?
アップフロントプランニングは放置?

167 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 13:03:53 ID:dgRKNJQS
>>165
Akki=Akiho(AV)

168 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 12:44:05 ID:xfAyOAnq
著名チェロ奏者を見舞い ロシア大統領

 【モスクワ7日共同】インタファクス通信によると、ロシアのプーチン大統領は6日、
モスクワの病院に入院している同国の世界的なチェロ奏者ロストロポービッチ氏(79)を見舞った。

 同氏の病状や容体については伝えられていないが、大統領が直々に見舞うのは極めて異例。

 同氏は、旧ソ連時代の反体制作家、ソルジェニーツィン氏を擁護したことなどを理由に旧ソ連から迫害され、
市民権をはく奪された経験もある。チェロの巨匠であると同時に有名な指揮者でもあり、昨年12月には訪日している。

http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007020701000105.html

169 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 14:23:12 ID:wjFNWLQd
柳沢君、どうかね、いい加減に辞任したら。

まぁ、今回の発言はクビには値しないが。

170 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 16:16:18 ID:nYiBWCB3
>>168
ようやくお迎えか・・・
南無…

171 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 18:54:10 ID:/nov70FR
>>170
russianに向かって、、、なんてという愚か者。

172 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 19:48:54 ID:xfAyOAnq
>>169
「女は産む機械」で怒ってる人多いけど、頭おかしいんじゃないかと思うよ。
保守政党に衆院300議席近くも取らせたのは、誰なんだよと言いたい。
あの程度の発言、自民党としては何もおかしくないだろ。嫌なら自民党に投票しなきゃいいじゃない。
小泉の口車に乗せられて、アホみたいに自民党に投票しまくっといて、今さら保守発言にキレてる奴らは日本から出て行けよ。
棄権した奴も4割くらいいるだろヴォケ

173 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 19:57:26 ID:/nov70FR
>>172
君はわかっていないよ。男だろ。

>>150
を読め。

174 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:15:53 ID:xfAyOAnq
>>173
なに?

保守政党なのが嫌なんだったら、変える権利を国民は一応持ってるんだから、
一旦自分たちで選んだ保守政治家がこのくらいのこと言ったからって無責任にピーピー騒ぐなと言いたいの。
騒いでるのはマスコミだけで、世の中の皆さんはこういう発言に案外同意するのかもとも思うけど。

175 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:19:02 ID:xfAyOAnq
ところで、女が産む機械なら、男は働く機械なわけで、どっちが良いのか考えちゃうよね。
なんで女の人が働く機械になりたがってるのか良くわからないよ。そんなにいいことないと思うんだけどな。
女なら、家で一日中クラシック聴いてられるし・・・

176 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:22:05 ID:6DVZ4PGs
男だろ

こういう発言って、女尊男卑の教育を受けたからなのかね
ちゃんとした反論するなら分かるけど、男だろってwいかにもで笑った
こういう議論が続くと、男女論板みたいに収集がつかなくなるだろうなぁ。
適宜雑談スレに移った方がいいかも。

177 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:30:53 ID:xfAyOAnq
でも主婦だって立派な仕事だと思うよ。本当にちゃんとやろうと思えば、無限にやることがあるよね。
子育てとか料理とか掃除とか、努力する余地はたくさんあるはずだよ。
給料は出ないし、だれからも仕事に対する評価を受けないけど、
主婦の人は、自分が主婦であることにもっと誇りを持つべきじゃないかな。
それとも、誇りを持つほど頑張ってないのかな。最近は崩壊しちゃってる家庭も多いみたいだけど。

まあ主婦が嫌な人が、主婦以外のこともできる道はあったほうがいいとは思うけどね。

178 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:45:02 ID:6DVZ4PGs
そろそろスレ違いなんで…議論するんでも、他の場所でお願い。
スレッドの正常な進行を妨げるからね。

179 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:49:53 ID:xfAyOAnq
「両手復活のピアニスト」フライシャー、苦闘の日々振り返る
約40年前、キャリアの絶頂の中で右手のマヒに襲われ、長年、左手のピアニスト兼指揮者として
知られてきた米国のレオン・フライシャー。その右手が近年、快方に向かい、先ごろ日本でも、
復調後初めて両手でソロリサイタルを行い、復活をアピールした。「音楽への愛に支えられた」と、苦闘の日々を振り返った。

 16歳でニューヨーク・フィルと共演。30代では大指揮者ジョージ・セル率いるクリーブランド管弦楽団と数々の名録音を残した。
巨匠への道が約束されたかに見えた65年、突如、右手が動かなくなった。


 今は「和音を奏でるのは容易だが、音階的な表現はまだまだ」という。
だが、来日公演のバッハ「羊たちは安らかに草を喰(は)み」や、シューベルト「ソナタ第21番」などでは、
精神の深みをのぞかせるピュアな表現で聴衆を圧倒した。

 「もがき苦しみ多くを学んだ。1本の手の演奏では両手の作品に劣らぬ優れた作品を発見し、
指揮では演奏家らと向き合い、彼らの孤独を知った。『もう一度同じ人生を繰り返せるか』と聞かれたら、
『いいさ』と答える自信があるよ」

http://www.asahi.com/culture/music/TKY200702060296.html
(一部抜粋)

180 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:53:00 ID:xfAyOAnq
「マエストロ」チョン・ミョンフンらイメージアップ賞
2007年02月05日
 潘基文(パン・ギムン)国連事務総長と指揮者のチョン・ミョンフン氏が、
韓国が好感を持たれるイメージを海外に広めた功労で「第3回韓国イメージアップ賞」を受賞した。

また、イギリスのリーズ国際コンクールで韓国人として初めて優勝したピアニストのキム・ソンウク氏が、
20歳未満の青年を対象にした「韓国イメージヤング賞」を受賞した。
 授賞式を終え、指揮者のチョン氏とキム氏が一緒にピアノの前に座り、ピアノ連弾を披露して盛大な拍手を浴びた。
続けてキム氏はショパンの曲などを独奏した
http://www.asahi.com/culture/korea/TKY200702050147.html
(一部抜粋)

181 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:21:48 ID:Ubxb271v
ワルツ王の自筆譜、売却危機 ウィーン 「青きドナウ」

「ワルツ王」ヨハン・シュトラウス2世の名曲「美しく青きドナウ」のオリジナル楽譜が
売却の危機にさらされている。シュトラウスから同曲をささげられた名門、ウィーン
男声合唱団が財政難解消のために手放すことを検討しているが、「第二の国歌」
として親しむオーストリアでは「貴重な文化遺産を失う」との声も出ている。

一時は300人いた団員も今は69人。国やウィーン市からの補助はなく、アマチュア
団員からの会費収入だけでは、2〜3年後の解散は必至だという。

合唱団代表のヨゼフ・ライスターさん(66)は「楽譜を売りたくないが、今のままでは……」
と嘆く。「多額の寄付があれば、日本人を合唱団会長にしてもいい」と募金に躍起だ。
(抜粋)

http://www.asahi.com/culture/update/0206/013.html

あちらも事態は深刻みたいだね。


182 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:49:05 ID:IuVlMPI2
>>181
むしろまだ存在してたのか

183 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:59:15 ID:9b7hylY7
>>181
ていうか69人の合唱団の運営基金に100万ユーロってどうなんだろう

184 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 09:01:46 ID:6aJqZ9cU
http://www.ikspiari.com/cinema/
http://www.ikspiari.com/cinema/pop_amadeus.iks
『アマデウス ディレクターズ・カット』緊急上映決定!

ワーナー・ブラザース映画による日本最終上映が
シネマイクスピアリで決定いたしました。


『アマデウス ディレクターズ・カット』
(2002年/アメリカ/180分)

【上映期間】2月17日(土)〜2月20日(火) 4日間限定
【上映時間】2月14日(水)以降にお問い合わせください
【チケット発売】2月14日(水)<全席指定> シネマイクスピアリ窓口、
 およびオンラインチケット「Myシート・リザーブ」にて一斉発売
【料金】1000円均一
【配給】ワーナー・ブラザース映画
【ご注意】
※旧作のため、フィルムに劣化が見られる場合がございます。予めご了承ください。
※定員入替制のため、完売の際はご入場いただけません。また追加上映は一切ございません。
※特別興行のため、幼児の方(通常料金900円)も含め、一律料金でのご入場となります。


185 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 10:27:54 ID:btEMvWFP
>>181
>「多額の寄付があれば、日本人を合唱団会長にしてもいい」

シュターツ・オーパーのように上手くいくかね?
ブランドとして価値ないし。

186 :名無しの笛の踊り :2007/02/08(木) 21:12:24 ID:UzOsyNYH
福岡のゲルギエフ音楽祭について詳細情報お願い!

187 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 21:49:43 ID:jm2xHhz0
>>186
マルチすんなクズ
どれだけ書き込めば気が済むんだよ

188 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 23:31:23 ID:kzuapOo0
>>150
おい、キカイダー柳沢!

おまえ!国語も満足に出来ないなら、大臣を降りろ!

189 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 23:35:21 ID:miIic2Zo
鬼の首でも捕ったかのような女性議員たちに
どうしようもない違和感。

190 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 00:06:21 ID:HSSMs7MV
>>168
え?ロストロやばいの?確かに12月見たときはずいぶんちっちゃくなったなあと思ったけど

191 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 03:04:55 ID:82Q3aQUB
>>188
どいつの勧めか知らぬが、平謝り作戦に出た、柳沢。

野党は、もっと攻撃を続けるとよい。ここでやめては与党の思う壺だ。
さらに呆れるほど平謝りするだろうが、最後はくたばり、辞任する。

双方くたびれるが。w


192 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 03:32:14 ID:T0IVaECX
なんで自分で自分にレスしてるの?

193 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 13:14:22 ID:aCv83/VP
>>189
どっちもどっち、ですな。
政治以外のことが大好きな政治家さんたち。

194 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 03:22:29 ID:jpVgTHTQ
バリトン歌手コスタス・パスカリス死去
http://oe1.orf.at/inforadio/73053.html?filter=5

195 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 09:58:12 ID:d9qagmaK
>>147
ききやすいほうでつよ。 アルヴォ・ペルトとか、グレツキとかと並んで、ポピュラーなゲソオソ屋さんではないでしょうか。

196 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 10:20:47 ID:d9qagmaK
>>193 「どっちもどっち」って・・・・片方だけじゃないの?


 



197 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 21:16:25 ID:mayJuEzE
有名オペラ歌手、斉藤裕美さんハメ撮り画像流出疑惑うp
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=metal&file=1171220446854o.jpg
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=metal&file=1171220434152o.jpg
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=metal&file=1171220419464o.jpg
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=metal&file=1171220406427o.jpg
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=metal&file=1171220389758o.jpg
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=metal&file=1171220371109o.jpg
携帯サイズ画像(パソでも見えるよ)
携帯の場合は、下の文字をクリックしてね
http://gban.jp/i/ae0vzs
http://gban.jp/i/ae0vye

198 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 22:52:57 ID:Ji146KYz
>>195
そんなにわかりやすくもないぞ。
わりと冷たくて厳しい質感の曲が多い。瞬間的な美しさはあるが全体としては緊張感の絶えない感じ。

199 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:05:08 ID:D0wdqwBx
>グバイドゥーリナ
基本的に
若い頃→実験的な要素を多用、鋭い
近年の作品→ロシア正教の音楽に基づき穏和
な感じかな。

いわゆる「現代音楽」の中ではミニマルの次に親しみ易いと思う。

200 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:26:56 ID:0ymPeoKt
ニュース速報

ベルリン発モスクワ行きエアバスが墜落



201 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:30:07 ID:0ymPeoKt
>>200 続き
モスクワの空港で着陸の際、墜落。乗客なし。

202 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 02:33:21 ID:aiDLPO/S
日本人はいませんでした。

203 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 13:12:03 ID:NYt2tNaN
指揮者の大植英次氏が入院
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070215AT1G1501J15022007.html
 大阪フィルハーモニー交響楽団の音楽監督で指揮者の大植英次氏が頸部(けいぶ)を
痛め入院したことが15日、明らかになった。疲労が原因で今後4週間程度の静養が
必要という。今月22、23日(大阪)、25日(東京)に開かれる大阪フィルの定期演奏会で、
大植氏はマーラー「交響曲第9番」を指揮する予定だったが、指揮者をクラウス・ペーター・
フロール氏に変更。曲目もチャイコフスキーの交響曲などに変える。
(13:01)

204 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 20:48:09 ID:VQ7jV66Z
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20070215it14.htm
「熱狂の日」音楽祭、今年のテーマは民族のハーモニー

ゴールデンウイーク中の5月2〜6日に東京・有楽町の東京国際フォーラムで開かれる
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2007
(東京国際フォーラム主催、読売新聞社特別協力)の概要が15日、発表された。

今年のテーマは「民族のハーモニー」で、ロシアのチャイコフスキー、チェコのドボルザーク、
ノルウェーのグリーグなど、民族音楽に影響を受けた15か国58人の作曲家を取り上げる。

一昨年から始まった同音楽祭は、1回45分のコンサートを朝から深夜まで
複数の会場で同時に開くのが特徴で、昨年は4日間で延べ16万人の聴衆を集めた。
今年は内外から1700人の音楽家が参加して181の有料公演を予定しており、
4月29日からは周辺地区で関連イベントも開かれる。

前売りチケットの一般発売は3月17日から、全国のプレイガイドや電子チケットぴあなどで。
問い合わせは同フォーラム(TEL省略 HP参照)へ。

(2007年2月15日20時28分 読売新聞)


205 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 14:46:33 ID:pv9K3XCH
>>203
日本よりベルリン(Junge Deutsche Philharmonie)を取ったか
http://www.berliner-philharmoniker.de/de/details/244/

206 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 17:00:21 ID:0z1FOGiF
>>203
岩城さんも首の痛みは職業病だって言ってたもんね。
大植を聞くなら今のうちかな?

207 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 10:35:38 ID:YJ+JY+wb
大植は以前事故で首をやったことがあるのでその関係もあるんじゃないかな。
ところでアルゲリッチはなんで来日できなくなりそうなんだ?

208 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 11:25:11 ID:9Z56tZBF
↑たぶんアルゲリッチは面倒臭くなったか
癌の再発じやないの

209 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 16:59:44 ID:VM20xr5S
アルゲリッチのキャンセルは有名だもんね
私も3度目の正直をカーネギーで聴いた
恋人とのデュオだったけど ノリノリ
でもアレだけ神経質そうなら
キャンセルするだろうな、と思った
仕方ないよね、普通の人じゃないから
大金払ってでも誰でも弾ける曲なのに聴きたいんだから。。

210 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 04:09:11 ID:uBemLwQU
http://www.wienerphilharmoniker.at/
〔指揮者・ピアニストのバレンボイムさん(64)ウィーンフィル定期をキャンセル、代役は作曲家・指揮者のブーレーズさん(81)〕

Daniel Barenboim has been obliged for personal reasons to
relinquish the direction of the concerts on February 14, 15, 17,
and 18 in the Musikverein in Vienna on short notice. Pierre Boulez
has graciously agreed to step in and conduct the
concerts with some changes in the program. Lang Lang
remains the soloist in Bartók's Piano Concerto No. 2 in the
subscription concerts. Daniel Barenboim will once again be
available to conduct the concert tour as originally planned.
Please see the Concert Calendar for possible program

 バレンボイムが都合で定期を指揮できなくなりましたが、代わりという
にはおこがましいことに、あのブーレーズが来てくれる事になりました。

 2/14 ソワレ & 2/15 楽友協会演奏会 →バルトーク「弦チェレ」 ブルックナー「7番」
 2/17,18 第6回定期演奏会 → バルトーク「4つの小品」※「ピアノ協奏曲第2番」(ラン×2)「弦チェレ」


※予告のバルトーク「舞踏組曲」から変更になりました

211 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 21:53:45 ID:nCIHkGR4
バレンボイムは癌らしいね。去年のはじめあたりに聞いた話だけど。
アルゲリッチは、娘の結婚式がその頃と聞いたが・・

212 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 22:05:43 ID:I7EYGiya
大植さんがタングルウッドで事故ったのは20年以上前だろ。
首ってこわいね。

213 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 16:07:44 ID:PwtTalKm
秋のベルリン国立歌劇場もキャンセルしたり・・・

214 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 16:13:19 ID:OKHBBlaM
ttp://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=entertainmentNews&storyID=2007-02-19T122303Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-247682-1.xml
英EMI、レコード音楽部門売却などを模索か

[ロンドン 18日 ロイター] 18日の英オブザーバー紙が英音楽大手EMIグループ関係者の情報として伝えたところによると、
同社は低迷する業績改善策の一環としてレコード音楽部門を売却するか分社化する可能性がある。
また、サンデー・タイムズ紙は、音楽出版部門のバランスシート改善のため、
同社が10億ポンド(約20億ドル)の借り入れを検討していると伝えた。
今のところEMIからコメントは得られていない。
同社は先週14日、過去5週間で2度目の業績悪化見通を示していた。

EMIは業績テコ入れのため、過去6年間に何度か米ワーナー・ミュージック・グループとの提携を模索したが、
いずれも監督当局の認可を得られなかった経緯がある。




215 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:58:48 ID:QSJfyt/Q
のちのBMGSONYEMIである

216 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 06:52:44 ID:1D+sRo9H
EMIオワタ

217 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 17:15:17 ID:fooDzXP7
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/obit/news/20070220zz01.htm
木川田誠氏=関西二期会理事長

木川田誠氏(きかわだ・まこと=関西二期会理事長)19日、腎不全で死去。73歳。
告別式は22日午前10時30分、兵庫県尼崎市東難波町5の17の30ベルコ尼崎駅前ホール。
連絡先は大阪市西区江戸堀1の23の13の902関西二期会。喪主は長男、新(しん)氏。

東京芸大卒業後、バス・バリトン歌手として活躍。
1964年の設立当初から関西二期会に参加、理事長を30年以上務め、オペラ振興に尽くした。

(2007年2月20日12時42分 読売新聞)



218 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 18:30:19 ID:k41kCT2K
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007022000701
2007/02/20-18:00 米ワーナー、英EMIに買収打診=実現は不透明

【ロンドン20日時事】英音楽大手EMIグループは20日、
同業の米ワーナー・ミュージック・グループから買収の打診を受けたことを明らかにした。

両社をめぐっては、数年前から何度か事業統合を検討したものの、
監督当局の反対などで断念した経緯があり、
今回の打診が両社の統合に発展するかどうかは不透明だ。

219 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 03:01:42 ID:ktQaSC6g
Joyce Hatto名目で販売されていたCDが実は別のピアニストの演奏の
速度を改変したものだったという件の続報は?

220 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 08:02:23 ID:wkenMll6
バレンボイム癌か。。。
デュプレとの結婚、指揮者になって、
サイードとの活動、
カーネギーでベートーベンピアノソナタチクルス聴きながら
それでも同じ人間なんだなあ、
一度しかない人生なんだなあ、と感慨深かった。
癌か。治るといいな。
あるソプラノと話していたら
昨今複雑な歌手泣かせの演出が多い中、
バレンボイムとメータは本当に温かい人で
不安をなくしてくれて
安心して歌える、と言っていた


221 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:10:23 ID:aKFIqYwc
病気のニュースは辛いねえ
ただでさえ高齢の方も多い業界だし(´・ω・`)
本当に元気になって欲しいねえ

222 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:20:21 ID:MM+WYka6
もし、万が一、万が一にもバレンボイムが今秋の
来日をキャンセルした場合、代役は誰になるんだろう・・・?

ハイティンク・・・?ティーレマン・・・?
俺が購入したのは「ドン・ジョバンニ」なので、ハーディングだと
逆に喜ぶ(ハーディングでこの高い入場料はありえないが)。

223 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:21:24 ID:1JrKAX1W
宇野センセだよ

224 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:13:58 ID:knH8rpNJ
>>222
ティーレマンはUDLは振っていない。
ハイティンクはスケジュールが未確認。
ハーディングは基本的に考えられない。

FA……ヴァイグレですな。
ま、漏れはベルリンでトリスタン聞いたから今回はパス。

225 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:06:58 ID:yj2UQzJ6
精神性がものすごく高い指揮者
フルトヴェングラー クレンペラー アーノンクール

精神性がかなり高い指揮者
テンシュテット チェリビダッケ ヴァント

精神性が普通な指揮者
ベーム シューリヒト デュトワ コバケン

精神性がちょっと低い指揮者
バーンスタイン ワルター 大植

精神性がかなり低い指揮者
カラヤン ショルティ クライパー 佐渡

精神性のかけらもない指揮者
小澤 アバド アシュケナージ

226 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 03:44:02 ID:MoMXgIYJ
そんな事よりちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。

クライバー おめでてーな。
クレンペラー 素人にはお薦め出来ない。
シューリヒト 通の頼み方。
バーンスタイン アホかと。馬鹿かと。
ベーム もう見てらんない。
ムラヴィンスキー 危険も伴う、諸刃の剣。
フルトヴェングラー これだね。
ワルター もっと殺伐としてるべき
ヴァント 最新流行
チェリビダッケ これ最強。
カラヤン すっこんでろ。
メンゲルベルク きょうび流行んねーんだよ。ボケが。
クナッパーツブッシュ 小1時間問い詰めたい。
小澤 そこでまたぶち切れですよ。
メータ とかもいるし。
ラトル 来てんじゃねーよ、ボケが。
朝比奈 ド素人
トスカニーニ いつ喧嘩が始まってもおかしくない
佐渡 150円やるからその席空けろ


227 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:59:29 ID:XcP/73PV
典型的な日本の勘違いクラヲタを見ているようで薄ら寒い。

あるいは↓

              .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ              >>225
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /


228 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 14:43:27 ID:BKbjyO67
今日は、猫の日、222。
ちなみに、ボクはにゃんにゃんしたい。


229 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 14:44:45 ID:BKbjyO67
明日は、富士山の日、223。
ちなみに、ボクはグラビアでは富士山スタイルが好き。


230 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:10:58 ID:14pBdbvU
>>226
佐渡 150円やるからその席空けろ
ここだけコーヒー多めに吹いた

231 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:20:16 ID:RI3zcnPO
ここ読んで
10年位前に聴いた
佐渡さんのチャイコ5番を思い出した
ワイルドだったけど
元気でたなあ

232 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:21:31 ID:RI3zcnPO
>>231
ごめんN響スレと勘違い(^^ゞ


233 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 20:54:59 ID:yn+sqIrP
まあ、アバドの例もあるように、おいらと違って、
バレンボイムはお金持ちだから、あらゆる治療法
が可能。回復してくるよきっと。

もし治療が長引いたら、代役は当然、エッティンガーだと思う。
アシスタントだし、ベルリンのイタリアものは彼が振ってる
場合が多いし。


234 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:21:44 ID:XC3g7HEZ
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | バレンボイムの癌が治りますように・・・
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


235 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:00:53 ID:+pM8KNd6
バレンボイムはウィーンでの演奏会の指揮を降りただけで、
その後はもうすでにウィーン・フィルのツアーに同行してますけど。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)