2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒,土方,塗装工,その他ガテン系が聴くクラシック

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 21:43:02 ID:1FSbSqYH
語ろう
厨卒、土方、塗装工が語るクラシック音楽
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1107100728/

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 21:57:09 ID:OMs4clAd
ラフマニノフとプロコフィエフはガテン系だな

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/01(月) 22:30:49 ID:RNNqnodO
鰤は俺らの味方だぜ!

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 00:50:55 ID:PfhT3mFb
このスレタイ
不愉快だな。

1は音楽など聴く資格はないと思うがな。

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 09:32:42 ID:c5lntnnO
>>4
言いたいことはよくわかるが、なぜか>>1が挙げてる前スレは結構良スレだった。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 21:44:46 ID:xHDere4t
漆職人さん降臨期待age

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 21:45:41 ID:dsOdDN4V
>>4
不愉快なのは自分がスレタイとおなじ境遇だから?

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 22:39:09 ID:JyvI5tb9
そんな負け組の奴らはエルガーの威風堂々でも聞いてろ

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 22:46:01 ID:8XMzT6kl
>>5
うんだ、うんだ。
せんだ、うんこ。

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/02(火) 22:58:46 ID:vA2K9zIR
柴田南雄の「グスタフ・マーラー」にウェーベルンがドカチンのオケ振ってる写真が載ってるわけだが

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 00:10:31 ID:3u26VGXk
ポール・モーリア、リチャード・クレイダーマン

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 00:12:38 ID:OFaYLomi
リチャクレ嘉代!

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 02:19:11 ID:BOMp8ODZ
わしは中卒だが、中学2年よりクラを愛聴しておるが、なにか?

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 16:18:50 ID:24Xlys0u

1975年は高卒の初任給平均は 7万6千9百円
LP(CD) 2500円〜3000円 (まあ1000円の廉価版シリーズもあったけど)
入門レベルのオーディオセット20万円

昔のステレオやレコードといったらそりゃあ高かった。
名曲喫茶に行くだけの意味があった訳さ。



2006年で  高卒の初任給平均は15万7千6百円
今じゃ外盤やブリクラで一枚あたり1000円割ってるもので十分楽しめるものがあるし
ボーズの小型高音質CDプレイヤーは10万切ってる

望めばそれなりの値段でまずまずのオーディオ機器が手に入り、
音源はamazonとかで色々とそろえられる、いい世の中だ。


少なくともパソコンと良いヘッドホンでもなんとかしのげる。
ポータブルプレイヤーでレコードライブラリーを屋外に持ち歩ける。

それでも苦しければ
ただでCD聴けたりDVDを見られる場所も増えた。
公共図書館も充実してきたし。

(初任給は労働省 賃金構造基本統計調査から)




15 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 17:22:06 ID:xoAG4Q6X
だいたいフルトヴェングラーだって中卒じゃんw

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 17:58:40 ID:24Xlys0u
音楽以外にも勉強専任の家庭教師を(たしか二人ぐらいいたはずだ)つけてもらってみっちり古典的教養を仕込んでもらった古弁を中卒、っていうなら・・・・それでもいいけど。


17 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 18:32:47 ID:3pqWKb4J
>>14
大学(含短大)進学率が過半数を超え、
高校卒業者の四人に三人が大学ほか高等教育機関に進学するというご時世に
高卒者の初任給を出されても説得力に欠ける。

そこらへんの感覚がどこかずれているんだな、>>14は。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 18:43:56 ID:DLY14lkZ
1975を基準と考えれば、問題ない。難癖をつける
だけの書き込みよりは、100倍はマし。

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 20:51:44 ID:tL5kR0Ki
当局(大学)からは隠されていますが,
音楽大学の卒業生の多くが肉体労働に従事しているのは
残念ながら事実です

就職が迫った音楽大学の学生諸君は在学中に
「ガテン」を購読するのを薦めます

実は恥ずかしい話ですが私もそうで,
この間も移動のトラックの中でチェリ の ブル5 の解釈が話題になり,
チェリ のレコードをほとんど聴いている塗装工のシゲさんが
詳しく解説してくれました.

シゲさんは
Celibidache Bruckner Sym.5 MPO in Suntory Hall (1986年10月22日).
をリアルタイムで聴いで衝激を受けた世代だそうで,
その思い出話を昨日のことのように語ってくれました




20 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 21:01:05 ID:SPOwjOSS
クラシック=高学歴インテリの音楽って思ってる人ってまだまだ多いのかな?

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/03(水) 23:09:02 ID:aVd5Nv5w
土方がルトスワフスキを毎日愛聴していても不思議に思わんけどね俺は

22 :派遣事務:2007/01/05(金) 16:51:40 ID:VByTnZQt
今日は仕事がない。
こんな日は朝からベト全。
5番まで聴き終わった。
夜までには全部聴けるかな。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 17:01:52 ID:m/HN1jvK
>>20
その通りだといえよう。レコード店で客の顔をジャンル別
に観察してみれば、なんとなく察する違いがあるはずだ。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 18:05:35 ID:gvHr9mE1
年末からオペラ、プッチーニのトゥランドット(イナバー)を
聞いている初心者ですが、オペラを聞くならこれにせーを
教えてくださいおながいします。
板もオセテください。

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:05:53 ID:tDlN2aC+
>>23
が正しいとすれば
クラシック=キモヲタの音楽

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:35:08 ID:7pspmhNL
フルヴェンは著名学者の息子で、学者サロンみたいな家庭で育ったわけだから、子供のころから
大学に通うようなものか。
この世代のドイツ人指揮者って、意外と権威ある名門大学の出身者がいるんじゃないか。
クナが出た当時のミュンヘン大って、今のケンブリッジやハーヴァード並みの
ステイタスだったんだろ?ベームが法学で学位を取ったグラーツ大も、
多分その頃はエリート養成機関だったんだろう。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:41:16 ID:OguECw8w
グレード安藤は高卒だけど元プロボクサーで東京大学特別栄誉教授

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 20:42:18 ID:OguECw8w
間違えた。グレート安藤だ

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 21:35:51 ID:V/7uAZqW
>>1
土方公務員だが、かつてスラヴ人社会でドイツ人が上層階級を占めていたよう
にどんな世界にもクラシック聞いたりする層は確実に存在するの。




30 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 22:29:46 ID:ovrrb600
うちの近所の運送屋トラックのうち1台はベト3を爆音で流して出発する。
長距離らしく週1位しか会わないが。

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/05(金) 23:12:01 ID:wcHvsObY
カッコヨスwww

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:25:57 ID:baGAS0P/
いいな、それw

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:42:02 ID:y6gGyIKo
近所のガススタンド?が運営する灯油トラックは、
ベト9換気の歌を、大音量SPで近所に鳴らしながら登場する。

住所どこか分かるな。w

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:50:20 ID:franiqQT
この前よく行く新宿のジャズバー行ったら
チーフ格のバーテンがいきなりグールドの「ゴルトベルク」かけやがった
多分高卒で楽器経験も無いんだけど、クラシックは好きでよく聴くんだと
シフやレオンハルトもええよと教えてやった

つかジャズバーwwww

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:57:33 ID:2KTpFaio
>>34
音楽のある物はボーダレスなんだよ
jazz喫茶でバルトークのSQ流してもそれなりに
さまになるだろ?

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 00:59:22 ID:franiqQT
>>24
今から始めるんだったらネトレプコとかリアルタイムで追っかけられんじゃん
1月は「愛の妙薬」国内盤出るよ

「刑事コロンボ」なんか見てるとアメリカのイタリア系移民て
貧しいガテン系の大家族でもオペラのレコード大音量で聴くノリあるんだよね
(イタ語が懐かしいんだろうけど)
コロンボも育ちは貧しいし、小難しい知識は無いけどクラファンて設定

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/06(土) 15:45:13 ID:u4DyQ0Jv
>>30
マジかよwwwwwwwwwwwwwww
テラウケタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/07(日) 22:50:17 ID:IZXLuqXH
>>36
あれぐらいの世代だと朝鮮戦争に現役で行った世代かな。
テレビの草創期は、クラシック演奏家の放送が結構コンテンツに含まれてたし、
(おかげでかろうじてエルマンやクライスラー、シゲティとかハイフェッツの演奏してる姿が豊富に残ってる)
その少し前のラジオもそうだよね。 トスカニーニとNBCとか。
ドナルド・キーン(日本文学者で源氏を確か英訳した人・この人は太平洋戦争で日本語通訳として従軍)もトマト・ピューレの会社が提供するオペラアリアアワーがクラ体験のはじめだったとか。

そう言えば昔はFM もほぼ一日中クラだったなあ・・・・


39 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 23:27:42 ID:yai+dOpn
以前、本屋に入ろうとしたとき、目の前をニッカー姿のひじかたのオサーンが
俺より先に店に入った。ピンときて、コソーリどこに行くのかストーカーして
確認。むろん期待を裏切らず、まっすぐにロエンホ・コーナーに逝ってくれました。
分かり切った結果だが、一人でワロタ。

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 00:01:15 ID:wVqw+/nQ
以前、タワーレコードに入ろうとしたとき、目の前をニッカー姿のひじかたのオサーンが
俺より先に店に入った。ピンときて、コソーリどこに行くのかストーカーして
確認。むろん期待を裏切らず、まっすぐにブルックナーの棚に逝ってくれました。
分かり切った結果だが、一人でワロタ。


41 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 08:33:24 ID:Ruh3NgNu
モーツァルトを聴いてるスレタイの人いる?

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 09:50:54 ID:obEKGzYx
昨日渋谷の交差点で信号待ちしてたら、客待ちのタクシーが
なんかちょっと軽く揺れてるわけ
中見たら40過ぎぐらいの運転手のオッサンが激しく腕振ってんだよね
あれ、指揮真似だと思うんだけど・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)