2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィレム・メンゲルベルク

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 21:07:34 ID:PnUxMB2R
ナチに担がれただけで、半世紀も常任だったコンセルトヘボウを終われたときって、
いったいどんな気持ちだったんだろう…
マラ4は自分の中でベスト盤です

過去スレ
ウィレム・メンゲルベルク
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147757117/

2 :名無しの笛の踊り :2007/01/10(水) 21:14:09 ID:ygNOaoZW
おらはブラ1だな。

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 21:29:13 ID:GhDzWnH/
やはり「悲愴」

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/10(水) 21:37:11 ID:oYAkheQ8
Andanteからのディスクがなぜか異常に音質がいい。

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 01:12:13 ID:lJxEpIJf
悲愴にもう一票。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 15:10:52 ID:3XRBELXc
「マタイ」といえよう。

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 15:49:55 ID:NYlZ9iak
「G線上のアリア」もえもいわれぬ陶酔感と言えよう

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 15:51:37 ID:NYlZ9iak
「悲愴」はムラヴィンスキーの対極にある演奏といえよう。


9 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 18:49:31 ID:oWVef80Y
べと全

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/11(木) 22:08:13 ID:KLfF0Ix0
活躍時期を考えて仕方ない事だけど、録音が悪いのが残念…
このせいで万人には薦められないな

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/13(土) 05:46:51 ID:k+K0RHCq
>>1

マラ9を録音して欲しかった。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 11:45:27 ID:QQevM2ZU
「悲愴」の銅鑼、衝撃的だったw


13 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 20:07:47 ID:JQQr8n2z
リヒャルトもあるでよ

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 17:45:20 ID:U+h5R6Qk
ところで、メンゲルベルクが、戦後「ナチ野郎」っていわれて
どっかに幽閉されていたって本当?

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 17:58:15 ID:NafvxyKJ
カラヤン、フルトヴェングラー、クラウス辺りと同様に
ナチス協力容疑で演奏活動は禁止されていたが
幽閉なんて事はされてない


16 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 18:06:08 ID:+kvSzaTa
ニューヨークとの英雄の生涯が本当に凄い。
ただ恐ろしく古い録音なので、復刻具合によって印象が大きく変わる。
アナログ時代の池田圭氏の復刻が、今だに私にとってはベストです。

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 18:26:12 ID:ymkx3IBW
>>16
以前ビダルフから、1928年NYPとの「英雄の生涯」の別テイクバージョンが
マーストンの復刻でCD化されてたけど、本家に劣らずもの凄かった。
思い出したんで久しぶりに聴いてみるかな

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 02:58:53 ID:TmgBFamw
保守

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 15:09:50 ID:3vy4nfCz
あげついでに。
初めて「悲愴」のCDを買った。メンゲルベルクの指揮で。
しかし曲についていけず聴き通せなく、挫折してしまう。どこら辺を味わえば、メンゲルベルクの「悲愴」が「聴ける」んでしょうか?

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 15:19:29 ID:5r1383wj
>>19
とりあえず、メンゲルベルクは一旦封印して、
ムラヴィンスキーとかの定番聴いてみてはいかがか。



21 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 17:02:49 ID:3vy4nfCz
早速レスdです。初「悲愴」にメンゲルベルクは度がきついですか。
ヒストリカルには比較的慣れていて、彼のベト5を聴いて「これはいい!」と思ったんですが・・・

メンゲルベルクの聴き方、より「悲愴」の聴き方の方が自分には必要なのかもしれません。

22 :20:2007/01/27(土) 21:14:13 ID:5r1383wj
>>21 ヒストリカル音源を試聴できるサイトがあったんでご紹介。
ここで、メンゲルベルクを含む4種類の「悲愴」が丸ごと試聴できます。
ttp://www.yung.jp/yungdb/index.php?cent_id=4&comp_id=32&category_id=2

フルトヴェングラー、トスカニーニ、メンゲルベルク、ムラヴィンスキーです。


23 :21:2007/01/27(土) 21:20:58 ID:wg8vUEOT
>>22 ユ○グ君のトコですか。メンゲルベルクのベト5はここで聴きましたw
まずはメンゲルベルク、と思ってCD買ったんですが・・・。

「悲愴」の聴きどころ、ってどこでしょう? 相手が巨大過ぎて掴めませんwww

24 :20:2007/01/27(土) 21:22:00 ID:5r1383wj
独断の聞き比べポイントをいくつか・・・
(1)1楽章の再現部直前〜
   フルヴェン 12:19〜  トスカニニ 10:29〜 メンゲルベルク 10:50〜 ムラヴィン 11:17〜
   音楽が劇的に変化する部分。場面の書き分け、テンポや音色の選択が見事。
   第2主題が再現するあたりまで聞いてください。

(2)3楽章のちょっとしたフレーズ
   フルヴェン 00:28〜  トスカニニ 00:26〜 メンゲルベルク 00:27〜 ムラヴィン 00:33〜
   ホルンの対旋律。こういうところにも入念にフレーズを作ってるメンゲルベルクは凄い。

(3)4楽章のクライマックス直前
   フルヴェン 6:41〜  トスカニニ 5:45〜 メンゲルベルク 6:12〜 ムラヴィン 6:17〜 
   もうちょい前から聴いた方がいいかな?歌いこみ、弦の音色、テンポ変化が絶妙です。

25 :21:2007/01/27(土) 21:37:13 ID:wg8vUEOT
>>24 うおお、超速&超丁寧レスありがとうございます。コピーさせて頂きましたw
いやーこんな細かい説明添えて頂けると本当に有難いです。

このレスと「名曲決定盤」を片手に、改めて聴いてみようかと思います。本当にありがとう。


26 :20:2007/01/27(土) 21:45:51 ID:5r1383wj
早レスというか、22と24を連続投稿しただけなのだが・・・w
「苦手な曲を書くと・・・・」スレで訊いてみてもいいかも。

それにしても、メンゲルベルクは凄い。>>22のサイトのおかげで再発見です。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 16:25:31 ID:KP+n92xO
>>14
オランダから国外追放されてスイスに住んだ。

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 15:09:33 ID:QBTomgSX
やはりマタイが最強!
なにげにドボ9も良いですな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)