2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF7の「片翼の天使」は歴代の名曲に引けを取らない

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 00:42:44 ID:h9ls+fm7
むしろ近代的な手法もこらされていて
ある意味クラシックを超越したともいえる

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 00:45:29 ID:Ih/Y0EyC
筋肉少女帯の『サボテンとバントライン』も神曲。

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 00:48:20 ID:zUe45A/0
この曲聴くともはや田代しか出てこないから困る

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 07:50:05 ID:d02voDrF
PS初期のショボすぎるサウンドがもったいない

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 22:40:37 ID:S0HWtwU/
>>2
>神曲
ダンテかよw 

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 22:43:47 ID:vN2iQ9lp
交響組曲「ドラゴンクエスト」シリーズの中でV、W、Xは名曲

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/15(月) 23:30:15 ID:VY9uCdQb
実演でこの曲聴いたけど
2管編成オーケストラなのに弦楽が8-8-6-6-4と少なかった。合唱も多くなかったと思う。
他の聴衆はかなり満足してたが、倍の演奏者で聞きたかった。

「片翼の天使」ってPSFF7版、AC版以外にも色々ヴァージョンがあるようだが、他に何がある?

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 00:27:39 ID:x6u8N85K
マーラーが初演した七管構成版があるよ

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 00:45:55 ID:xgZFrM8P
>>1
ふざけんな死ね

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 20:21:25 ID:/CGMQCXb
ようつべにあった
http://www.youtube.com/watch?v=y3MhW4Ld6bc

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 20:33:28 ID:jlc0vV2p
懐かしいなw
植松なら、FF5の新しき世界が一番好きだ。

12 :1:2007/01/17(水) 23:01:51 ID:T7PoqaMp
思ったよりスレ伸びてないな
さすがクラ板、片翼の天使も知らんのか…
しょうがない、俺がうpしてやる。ちゃんと聴けよ
片翼の天使(オーケストラバージョン)
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader101663.mp3

おまけ
片翼の天使にはピアノバージョンもある、アレンジも秀逸
http://up.viploader.net/src/viploader70608.mp3

もう一つ、ドラクエの話題も出てる事だし
ノビオの永遠のライバルすぎやまの「カンタータ・オルビス」も貼っておこう
http://up.viploader.net/src/viploader70611.mp3

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 23:22:07 ID:QLfH1U9p
オーケストレーションに関してはすぎやまこういちの方が上だと思う

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 23:30:48 ID:+/7bzYsn
片翼の天使はマジで神

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 23:34:19 ID:EKBwiS1z
>>13
植松って自分でオーケストレーションできるようになった?
FFの音楽やCDは10年以上前のものしか知らないんだが。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 23:40:42 ID:QLfH1U9p
出来るといいんだけどね(ググるまで出来る人だと思っていましたorz

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 00:59:42 ID:9WL1Ej9x
ショスタコーヴィチを聴いてから言おうね。
植松のあれは、まるパクリだからね。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 02:16:31 ID:adZ3qW+x
1のいう歴代の名曲ってなんのことだろう

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 02:43:32 ID:zhJefmSh
FF6の妖星乱舞は神
ttp://ulab-m2.hp.infoseek.co.jp/dancing_mad.mp3

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 07:45:55 ID:fDtgdmPK
植松って音大卒だよな?
管弦楽の方は全然かじってないんだ?

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 10:39:44 ID:R380qh+k
>>20
違うよ。音楽についてはあくまで趣味だったらしい。
SFCの頃の話だけど、
ピアノはやる曲が決まったらそれを練習してその都度弾けるようにする、
程度だったらしい。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 21:39:42 ID:5L/kodg5
YOSHIKIの「アニヴァーサリー」も名曲。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 21:45:23 ID:Rki1rb4L
tearsは?www

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 22:31:42 ID:ZSH1oFd0
>>19
対位法が全くダメ。薄すぎ。

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 22:57:09 ID:gjnTazVu
ゲーム音楽としての評価なら最高峰でも全く異論はないけど
クラの観点を持ち込んだら箸にも棒にもかからないだろ。

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 01:56:38 ID:LFnix2vn
>>25
ゲーム音楽としてはドラクエの方が優れてると思ってる俺がいる。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 01:58:36 ID:fACZgegD
クラヲタだってばれたとき、
ドラクエの音楽を、N響だかがやったCDをゲーヲタに貸されたなぁ。
相手は本当に好きそうだったから貶せなかったけど、
ゲームやった事ない人には全然面白くないよね。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 02:42:01 ID:pWgtyEOh
ゲーム音楽は
「ゲームをやったときの思い出」で八割以上味付けして聴くからね。
素で比べたら勝負にならないよ。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 02:47:01 ID:T8VpBWx5
>>25
最高のゲーム音楽はクロノトリガー

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 02:54:28 ID:gs+PtKnC
まあ、そんなもんか。
映画音楽も含めた劇伴音楽について言えることだろうけれど、
音楽が映像と切り離されてもなお鑑賞に堪えうるかどうか、
このあたりをクリアすることが後世に残る作品になる条件なんだろうな。

自分はFC直撃世代で初めて買ったCDがドラクエVのN響盤、
それを聴いたことがきっかけでオケに興味を持って楽器を始め、
巡り巡ってクラヲタになって今に至っているので、
その音楽について思い入れを排除して語るのは難しいよ。

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 04:05:59 ID:TAtC/f4r
>>29
あれは光田氏の成長の記録みたいなもんだから、最高と称するのは彼に失礼だし
事実最高ではない

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 08:00:59 ID:uu+/WF7y
>>30
ゲームやった事無い人を必ずしも感動させないとは言わないが
感動出来る人の割合は、
そのゲームをやった事がある人間>無い人間
なのは確実だからなぁ
まあ元々ゲーム用に作られた音楽なんだから
切り離して評価する事自体無意味とも言えるし

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 23:00:51 ID:EMdL73y8
>>20
音大卒っていうと下村さんが浮かぶな。

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 23:58:29 ID:N9B4gnBC
クロノトリガーはガチだな

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 01:14:57 ID:lUFnQK7t
クロノトリガーは戦闘音楽が致命的につまらない。
時の最果てやシルバードの音楽は涙が出るほどいいんだけど。

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 09:24:25 ID:C+polUEy
>>31
光田がそういえば最高傑作でないとみなすのか?
評価というのはユーザーがするものだよ。俺はクロスより好きだ。

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 04:07:02 ID:5BvSr2u7
>>33
音大っていっても短大のピアノ科なんだよな・・・すごい・・・

下村は聖剣LOMが最高。

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 04:35:42 ID:RQclWTvZ
下村さんはなんかのインタビューで答えてた将来の夢?が素敵だった。

地下室付きの家買ってそこにグランドピアノと全自動卓だけを置きたいとかなんとか。

39 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 13:27:00 ID:U+h5R6Qk
なんて謙虚な夢なんだ

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 16:20:12 ID:/onLVjq9
>>20
植松は神奈川大学卒。

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 15:07:54 ID:eMugWUXw
やはり田中公平がいい

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 21:23:28 ID:SuHB0rRE
FF10にシマノフスキから影響を受けた曲があるらしいな

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 16:30:34 ID:Ktw3iCaq
クラ板に立てる理由がわからない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)