2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優良マイナーレーベルについて語るスレ

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 23:34:12 ID:NmTKnfs3
マターリお願いします。

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 23:42:42 ID:QFD8WQ2Y
2get


3 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 23:43:27 ID:gnn229Qv
cpoに一票

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/16(火) 23:51:20 ID:NmTKnfs3
個人的にはティンパニレーベルとか好きですね。
オネゲルの室内楽とかクリヴィヌのダンディとかたまらない。

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 07:22:07 ID:LZm/CdUu
   _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 cpo! cpo!
     ⊂彡

http://www.hmv.co.jp/product/detail/1200209

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 16:46:34 ID:jqmVFgoC
BISやハイペリオンはもうマイナーとは言えないかな?

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 17:07:15 ID:+iZ/D/2x
ハイペリオンよく買うなあ

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 17:55:48 ID:LXhwPsZo
シャンドスもよろしくおながいします。

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 18:31:16 ID:Pbb6OFJl
ナクソス

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 21:32:46 ID:f66v/X9G
チャンネル・クラシックス

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 22:22:45 ID:qnDVYjHp
LSO Live

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 22:25:47 ID:12Gl7Fdt
レーベル名書くなら、1つや2つはお薦め盤も書いてください。

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/17(水) 23:43:00 ID:Ikqm37N5
>>4
ティンパニ・レコード良いね。
俺はオネゲルの未発表作品集が好きだよ。


14 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 19:17:38 ID:V2PWRiI2
ヘンスラー
リリングのバッハ集はもちろん、各作曲家の宗教曲集も(・∀・)イイ!
個人的にはフーバー指揮のドイツミサ&モテット集が一番お気に入り

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/18(木) 19:40:34 ID:3N3VC+id
自主レーベルはマイナーレーベルに入れてもOK?
最近はLSOLiveを良く聴いてる。
C.デイヴィスのエルガー3枚組とか。
あれにエニグマとか入ってたらなお良かったんだけど。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 04:00:19 ID:ojLTkwpc
ハイペリオンは年配者からすればマイナーなんだろうけど、
演奏者と曲目への慧眼はEMIやDGを凌駕して多分最強クラス。

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 07:36:02 ID:bevSvt3R
ハイペリオンのおすすめを教えてください。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 10:48:56 ID:Hx5h3X/Q
>>17

イッサーリスのチェロソナタ(ブラームス)

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 19:43:34 ID:oqj6jfJb
>>17
ブリテンのナイト・メール

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 19:50:43 ID:gkiPrtbx
High Definition Classics
グルジアのムラヴィンスキーことヤンスク・カヒーゼの演奏多数あり。
ただ、手兵トビリシ交響楽団はレニングラードフィルとは大分差がある。

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 20:53:03 ID:oqj6jfJb
>>20
お、カヒーゼマニア久しぶりに見た。

>グルジアのムラヴィンスキーことヤンスク・カヒーゼ

ってすげー宣伝文句がついたなw
ちなみにカヒーゼの名盤ってどれよ?

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 20:56:31 ID:kk8KLBOd
最強のマイナー・レーベルはcpoと言うことで。
アッテルベリ、ペッテション、ラングストレーム、ヴェレス、トッホ、サール、フランケルの
交響曲全集は素晴らしいと言うことで。あ、ミヨーもあったか。
アンタイルもあと1曲だぞう。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 20:57:59 ID:u2wBgLF1
Glossaレーベルが好きだ

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/19(金) 21:28:31 ID:h1oaYhAi
Accordは範疇外ですかね? 

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 16:45:30 ID:BAaNG/8n
Albanyの流通はもっと良くならんのかね。

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:12:58 ID:JT52ss7f
MDGの室内楽ウマー

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:13:10 ID:4vCgl8Cn
マイナーレーベルは流通も悪いが、単価高いよね。
鰤などの廉価ボックスが登場するようになってから、
なんか購入に二の足を踏むようになったなあ。
BISのシベリウス大全みたいな、
優良マイナーレーベルの激安ボックとかないかね?

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:16:47 ID:BAaNG/8n
>>27
cpoはときどきあれっていうほど安いBOXが出ることがあるけどな。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:43:29 ID:g/fuq78N
アッテルベリが凄く安く出てたけど全然聴いてない

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 21:45:17 ID:yfpwX33s
おまいら、カプリッチョを忘れていませんか?
ハイドンのピアノソナタ集とシューマン重唱曲集が特に素晴らしい。
白井光子の歌曲集もここから出ているね。

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 22:02:04 ID:v3Eyz0uR
>>20
編集が雑なレーベルが優良なわけねーだろ

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 22:58:18 ID:4vCgl8Cn
>>28
最近そんなのあったっけ?

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 11:12:51 ID:bUF7p/K0
「cpo」って見るたびに一瞬「カプリッチョ」って読んでしまう

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:06:16 ID:dJsml26y
ダカーポのニールセンは名演奏ですな。

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 22:04:16 ID:iKjmvYQL
SIMAXのモルク&アンスネスのショパンなど

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 22:16:03 ID:pobGn/kZ
>>33
「カルパッチョ」を「カプリッチョ」と注文したことありませんか?

37 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 07:27:49 ID:7cea2BlZ
フランスもののマイナー作曲家をたくさん出してる
良いレーベルってないですかね?

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 10:05:40 ID:DAKh46U9
>>37
TimpaniとかNaiveかなぁ。
あとはゲソならサラベールが出してるCD買うとか。
困った時のストラディ頼みでそれっぽい名前を検索するのもまた一興。

39 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 10:22:16 ID:SlEmU/Lw
opus111の廃盤率は異常

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 20:14:36 ID:e1QZjb3u
カメラータがもっと安ければ最優良

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 20:20:00 ID:9V8t/VDt
旧東独berlin classicsはどうなってしまったんだろね
古い録音をバジェットプライスで再発はしているけど新録はしてないような。
あとチェコのスプラフォンとかさ。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 20:29:31 ID:RmOBY6ah
スプラはちょくちょく新録しとるやろ

43 :37:2007/01/23(火) 21:04:21 ID:EeWgX3c6
>>38
レスありがとう。
Timpaniは上の方でも書かれてましたね。
Naiveはあまりチェックしてなかったので、
これからいろいろ調べてみます。

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 21:42:13 ID:9V8t/VDt
改めて自分の棚を見ると新録音で増えているのは
Naive MDG cpo BIS capriccio NAXOS channelclassics chandos
新興マイナーレーベルばっかり。あと鰤の再ライセンス箱
DG、EMI、DECCAは再発物を買ったくらいで新録は全くと言っていいほど買ってない。


45 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 21:49:13 ID:9V8t/VDt
あとhyperion haensler

大手はとくにユニヴァーサルになって以降おわっとる

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:12:38 ID:QFWfcVoR
俺は、このレーベルを除くと
       ●-、
      r‘ ・ ●
    /ヽ ` =='\  
  ∠__ノ  |    ヽ
  | ̄|    UUてノ
cpoが最も多いぞ。

47 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:40:47 ID:kaS943ZB
STARLING

48 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:44:56 ID:dR76inUV
ARTE NOVA
グラン・カナリアフィル
ノヴォシビルスク交響楽団
”ジョルジオ・エネスク”ブカレストフィル
などのマイナーでありながら実力のあるオーケストラを紹介してくれる。
NAXOSに録音しているオケよりは、実力は上ですね。

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 22:57:43 ID:wjaGR7NX
LSOの自主制作って、塔とかでも十分安いですが、
もっと安く買えるほうほうってないですか?

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 23:00:38 ID:EeWgX3c6
>>49
中古なら300〜600円ぐらい。

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 23:09:21 ID:tykOWbdJ
BISってもうなくなった?

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 00:16:50 ID:J0n+M0VM
>>51
なくなってないんじゃない?

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 12:27:14 ID:0KtV72q6
ホームページが死んでるっぽい。

54 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 14:37:18 ID:v1Gb8SSd
死んでないけど。
録音レベルは凄く高いけど、BISってまだマイナーレーベル扱いなのか?

55 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 15:18:17 ID:81krQfzl
イギリス桶が大不況の今、NAXOSのイギリス物には現地の一流桶が録音している。

56 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 20:34:09 ID:jjuXPSho
>>54
BISはもうメジャーでしやう。
マイナーで聴くのは、英crd、チェコpanton、仏ALPHA、ポーランドACCORD、
仏OPUS111、スロバキアOPUS、ベルギーTUDOR、伊TACTASあたり。
この辺のレーベルは録音もいいよね。TACTASなんて盤質がかなり悪いけどwww
ポーランドMUZA、ルーマニアELECTRECORDとかは昔はメジャーだったけど、
今じゃマイナーなのかな?

57 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 21:29:03 ID:layKKQMJ
まあでも、単独スレ立てられないようなレーベルは、
ここに書き込んでも良いんじゃね?
あまり幅を狭めると人も来なくなりそうだし。


58 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 07:18:14 ID:bLPTDxe1
「ベルギー」って響きがなんか知らんけど好き

59 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 11:43:31 ID:/RIReJ3r
>>54
「録音レベル」の意味がわかってないようだな。

60 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 15:23:18 ID:ccETyhOC
技術力と言いたかったんだろう

61 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 15:32:31 ID:yL6fi42r
 |先生!
 |まだClavesが挙げられておりません!
 \__ ____________
      V
    /■\∩
    ( ´∀`)ノ
  _(つ   ノ_
  \ ̄ ̄ ̄ ̄  \
   ||\        \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||      ||

62 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 17:23:32 ID:xf+iIQeQ
channelclassics
Lazic Wispelwey Podger
最強にもほどがある

63 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 18:03:16 ID:AZwbq6gJ
ondine

エッシェンバッハやアシュケはともかく、ムストネンが聴ける

64 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 18:29:47 ID:RP5QCqaR
BISの録音、最近のは、いたって普通の感じがする。
フォン・バールのワンマン経営だった頃は、本当に音がよかったけど
1000番代後半ぐらいから普通のメジャーレーベルみたいに、時々良いのがある程度。
たぶん、自分の個人的な録音の好みが、変なだけだと思うけど
テラークとか、ハルモニアムンディフランスとか
最初期は良いんだけど、段々会社が大きくなって、世間で音が良いと言われだすと
普通の録音になっていった気がする。
そういう意味では、Arcanaのベルンシュテインは、Astree時代からずっと今でも
マイナーなままで個人的に好きな録音だな

65 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 19:39:47 ID:iNxAfzDM
ある意味音が良いのはDutton。
メジャーレーベルの音だとどうしようもない録音が、とっても良くなる。

66 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 23:47:15 ID:/A0+ALDJ
テスタメントはマイナーレーベルでOK?
クレンペラーのマラ7とブル8をずっと待ってるんだけど。

67 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 21:04:36 ID:m5xlxfzC
アルファ(日本で売っているのは低能な会社だが)

シンフォニアは最近あまり見ないけど好きだな


68 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 23:07:20 ID:g7qzfFJT
ピアノヲタにはaltarusがありがたすぎる。

69 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 23:46:30 ID:jR76FYts
Accordってユニヴァーサルに買収されたの?
昨日、カプレの「イエスの鏡」買ってきたら、
universalのロゴが入ってた。
内容は素晴らしかったけど。

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 21:20:39 ID:bmpz1mZP
 

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:24:12 ID:VxTHchG5
販売元がuniversalになっている。買収されたのか、それとも業務提携にすぎない
のかは知らない。ウェブでくぐってみたらどうかな。入手しやすくなる反面、Accordの新譜の
漸減しているのなら、前者だろう。

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 07:39:23 ID:smaTE9m8
Timpaniから出てるソーゲの歌曲買ってきた。
すげー良い。

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 19:47:51 ID:/3+LJRtu
メンデルスゾーンの子孫がつくったVoxで保守しますね
モーツァルト、シューベルト、サン=サーンスのピアノ曲集ウマー

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 07:29:33 ID:j8QMDRcW
語り尽くされた

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 20:48:30 ID:6hJfd5hk
Timpani価格が高いのが少々難点ですか。
ジャケのデザインも最高なんだけど。

あと、ZIGZAGがやたらリリースしていてこちらも気になる。

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 23:43:19 ID:QxNZ9Lgh
>>75
でも最近、廉価のボックス買うよりは、
少々高くてもマイナーで良質な音源を出してくれるレーベルの方を買ったほうが
充実感があり楽しく感じる。
未聴のCDも増えないし、以前より一枚一枚をしっかり聴くようになった。
まあそれにロパルツとかクラー、デュパルクなんかそうそう売れるものでもないし、
投資みたいなものだな。

最近はkochから出てるケクランの室内楽を買ったけど、
これがまた素晴らしい。
美しい旋律と独特な和声の感覚。最高だ。
ケクランに関してはヘンスラーががんばって出してるね。

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 12:16:24 ID:wE3sWJwL
>>76
ヘンスラーのケックランは素晴らしいね。
ケックランのようなマイナー作曲家を取り上げるのは
放送響の面目躍如といったところだろうか。
日本の放送響にも見習ってほしいよ。

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 12:36:16 ID:qlLwBPVq
Timpaniのピエルネ買ってきた

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 13:59:07 ID:wE3sWJwL
>>78
感想よろしく。

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:55:32 ID:xQtr0EBt ?2BP(7)
最近見なくなったけど仏シベリアとかどう?
最初にミヨーの弦楽四重奏の全集を出したりとかで話題になった
(当時は1枚3000円くらいしてた。。。高かったorz)

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:55:51 ID:NCDuJGtg
今でもマイナーレーベルは2000円ぐらいだから、
決して安くなないけどね。
調子に乗って買ってると結構な金額になってしまう。
廉価盤がガンガン出てる有名作曲家ばかりが好きなやつが正直うらやましいけどorz

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 21:42:58 ID:3N1bW0Vz
金がないのに買うから悪い

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 14:58:48 ID:iNZIPtSB
>>79

シダリーズと牧羊神(全曲)。デイヴィッド・シャロン指揮ルクセンブルクpo

これ、ありえないくらい素晴らしかった。埋もれているのはもったいない。

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:09:10 ID:NuD63wEt
>>83
ルクセンブルク放響じゃなくてpo?
ルクセンブルクってオケのレベル上がってるんだな。
クリヴィヌ/ルクセンブルク放響のダンディも素晴らしい演奏だったし。
俺もピエルネ欲しくなってきた。

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:10:16 ID:NuD63wEt
>>83
あ、そうそう。
ピエルネってどんな感じの曲調なの?

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:27:12 ID:iNZIPtSB
>>85

現在はルクセンブルク放送響は旧名。現在はルクセンブルク・フィルでいいと思う。

この曲の場合、ラヴェルの「ダフニスとクロエ」をもう少し俗っぽくしたような感じ。
どちらかというとラヴェルよりドビュッシーに近い感じか。「牧羊神の行進」は
子供向けの通俗名曲集なんかにも入ってると思う。

指揮者のシャローンはこの録音の後急死したらしい。確かタベア・ツィマーマンと
EMIにヒンデミット録音してた人だと思う。

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:27:57 ID:iNZIPtSB
変な文章になってしもうた。最初の「現在は」はいらない。

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:29:48 ID:NuD63wEt
>>86
サンクス。
好みそうなので買うことに決定しました。
売ってれば良いけど…。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 02:55:40 ID:TzuuBCVo
フランスとかのマイナーレーベルは紙ジャケ採用して高級感出してたり
するけど正直言って邪魔なんだよなw
あと新譜をSACDやハイブリット盤でしか出してないレーベルも

90 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 08:13:58 ID:DK9qWlXe
内容が良ければ、そのへんはあまり気にならない。

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 08:25:26 ID:flZRMrhE
たとえば?

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 14:42:54 ID:anqUBtYs
俺もピエルネ買おう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)