2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新日本フィルハーモニー交響楽団 3期目

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:00:20 ID:LOEN+mF0
新日本フィルハーモニー交響楽団についてマターリと語り合うスレです。

新日本フィル公式サイト
ttp://www.njp.or.jp/njp/

前スレ
新日本フィルハーモニー交響楽団 2期目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1132284137/

レス番990踏んだ人はスレ立ヨロシコ。
990後は新スレが立つまで書き込みは控えよう。


2 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:02:57 ID:fACZgegD
どういう基準かはわかりませんが、4年生進級の時に振り分けが行われます。
奴隷に選ばれた少女たちは、始業式が終わると服を剥ぎ取られ、一糸まとわぬ
素っ裸にされてトラックに押し込まれます。
そう、これから奴隷調教所に送られ、飲み込みの良いもので
1ヶ月、悪いもので半年の調教を受け、各地のペットショップに卸されます。
そして5年あまり、人権を剥奪されて、犬や猫のような動物としてご主人様の
元で暮らすのです。
 少女たちが売りに出されるペットショップは、少女たちが通う校区からは
最低300km以上離れた土地で、誰も見知った人はいません。
出荷のときに、調教所の成績によって値段が変わります。
 数々の犬芸・フェラ・飲尿・飼い主の排便後、舌できれいにする等、
優秀なペットは嬉々としてこなします。そして、優等のものは500万
ほどで取引され、比較的大事に飼育されます。エアコンの効いた室内
で飼われ、餌も低農薬な自然食品が中心。しょっちゅうだっこされ、
頭をなでられ、毎日お風呂に入れてもらえ、夜は飼い主の布団の中
で抱かれます。
 しかし、どうしても奴隷になりきれない者は10万以下で売りに出され、
ぞんざいな扱いを受けます。屋外の犬小屋につながれ、ストレス解消
に鞭でぶたれ、残飯を食って命をつなぐのです。

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:21:48 ID:LOEN+mF0
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/19/20070119000011.html
小沢征爾氏、平壌国立交響楽団への招へい説を全面否定

 日本の世界的な指揮者である小澤征爾氏が、北朝鮮の金正日(キム・ジョンイル)総書記から
平壌国立交響楽団指揮者への就任を要請されたという韓国紙の報道に対し、小澤氏は
「そのような話は初めて聞いた」と全面否定したとAP通信が18日に報じた。

 これに先立つ17日、中央日報電子版は日本のある消息筋の話を引用し、「金正日総書記が
昨年5月、持病のため東京で療養していた小澤氏の下へ朝鮮総連の関係者を派遣し、“平壌
国立交響楽団の指揮者に就任して欲しい”とのメッセージを伝えた」と報じた。

 この報道に関し、小澤氏の所属事務所「Veroza」の広報は「そのような提案は聞いたことがない。
国立交響楽団の指揮者のような大役を断ったことに驚き、小澤氏本人に直接確認して見たが、
小澤氏もそのような話は初めて聞いたと言っていた」と全面的に否定した。



噂だけでも嫌過ぎる。

>国立交響楽団の指揮者のような大役を断ったことに驚き
国立と名前が付いてりゃ大役なんかい!小澤の事務所。
それともリップサービスか?

どうか逆法則が発動しますように…(-人-;)ナムナム



4 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 17:30:04 ID:yr382GCD
地方に住んでて個人バトロネージュって人はやっぱりいないのかな?

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 19:15:55 ID:LOEN+mF0
元々、こっちに住んでて引っ越した人とかならいるかも。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:22:14 ID:nKEE85hu
来期出演するヤクブ・フルシャがどんな指揮者なのか、フランス国立放送フィルの
サイトで偶然見つけた。ここのjeune chef associeなんだそうだ。

Jakub Hrusa
Jakub Hrůša, de nationalité tchèque, est né en 1981.
Il a été l’élève de Jiri Belohlavek et de Leos Svarosky.
Il est déjà, depuis 2002, chef associé de la Philharmonie tchèque.
Récemment, il a dirigé la production scénique de la Petite Renarde
rusée de Janacek à Prague au Théâtre National de cette même ville.
Il occupe également le poste de Directeur musical de l’Orchestre Bohuslav Martinu à Zlin.
Il a été nommé jeune chef d'orchestre associé à l'Orchestre Philharmonique de Radio France
a l'issue du concours qui s'est tenu en mai 2005.
Il prendra ses fonctions en septembre 2005 et prendra ainsi la succession de Kirill Karabits.

ttp://www.radiofrance.fr/chaines/orchestres/philharmonique/membres/chef_asso.php

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 23:42:14 ID:kZxbirO2
森まきさん、5年くらいまえの二期会の
オランピアで聞いてファンで、
いつかメトで オランピアを歌ってくれないかなあ、
などと期待していましたが
昨日はなんだかがっかりしました。
やせ過ぎかなあ。。
今流行のビジュアル系ソプラノもみな骨はしっかりしていそうだけれど
彼女の体の薄さに驚いた。。
だからパワーどころか艶もなくなっている気がする。。
バルトークは大満足でした!



8 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 23:58:23 ID:yr382GCD
>5
そうか。そういう人はいるかもなー。

今も昔も関西人なんだけど、年に2くらいしか新日聴けないのに、バトロネージュになりたいなんて馬鹿だろうか。


9 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 23:59:58 ID:yr382GCD

バトロネージュじゃないな。パトロネージュだ。
すまん。

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 00:08:13 ID:rv5Dvrsi
まあ、調子の良し悪しはあるもんです。昨年末にハイドン「月の世界」で
森麻紀チャンを観ましたが、実に良かった!今年はチューリヒ歌劇場の来日公演に
出演するようですから期待しています。トリフォニーでも唱ってほしい・・・

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 01:28:13 ID:CQeWZY3t
>>8
どのようなパトロネージュでも歓迎されると思うが。
関西での公演が増えるといいね。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 02:35:06 ID:yXbfUW6c
>8
オケとしてはとてもうれしい、ありがたいお話なのでは?
別に誰がなんと思ったっていいじゃん、自分がよけりゃ。

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 03:13:49 ID:fSOcEBsW
>>10
チューリッヒじゃなくてドレスデンの薔薇騎士でゾフィーを歌う

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 05:07:14 ID:AZQRo7bZ
もりまき、見るからにオランピアだ。

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 09:14:19 ID:QoZigASV
>11 >12
ありがとう!なんか勇気がでてきたよ!
関西には年2回程度くるだけだし、もっと来てくれればうれしい。今年こそはトリフォかサントリーの定期に行くぞ!さあ金貯めよ。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 10:20:14 ID:MGh1N+Wr
>>13
ありゃ、失礼しました。両方行きたいもんです。
無理だが。。。

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 16:14:46 ID:GQGuxTko
長い会員いらっしゃいます?
渡辺克也@オーボエがメンバーだったときのこと覚えている?
’90くらいまで学生のまま新日に居たと聞いたのですが

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/21(日) 18:54:13 ID:Q0hQx7Wh
>>14

オランピアはイメージ的に浩子タンを推したいのだが・・・。

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 03:00:33 ID:O3m2U7oc
古部くんのスレ立ってましたよー。
なんだか知らない人多いみたい。

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169314581/l50



20 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 07:14:50 ID:ojdnEc/H
ここのコンマスのスレ立てたら叩かれそうだな。やめておこっーと。
でも外見無視して…西江さんて、いい。成長しているのが目に見えるようで。若さに負けず、これからもがんばれ。期待してるぞ。

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:32:48 ID:fSMLGC2Q
また 今度もあるけど
ボッセ先生とKと言う関西のピアニストとのコンチェルト
何回もこの組み合わせで聞いたのですけど
ピアノが主張が強くてテクニックは素晴らしいのとミスも少ないのですけど
余り好きなピアニストでは無い
演奏も身体動かし過ぎで鍵盤に身体折り曲げるようで
みっともない感じがしました
音が重なって聞こえるくらい 潰れてて
モーツアルトの音がしなかったです
ボッセ先生お気に入りのプレーヤーなんですけど

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 19:24:33 ID:PeGJo68l
新日本フィルのファンの皆様。

客演ソロコンマスの豊嶋さんとチェロの川上さんが
九響も兼任してるってことはご存知でしょうが、

元1stの原さんが九響のアシスタントコンマスに就任しました。
ttp://orchestra.musicinfo.co.jp/~kyukyo/kyukyoFiles/profile/2006solist.profile/06masamichi_hara.html

福岡にお越しの際は聴きに来ちゃり〜

     九響定期会員より

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:40:24 ID:NHap3/QN
大阪を代表する進学校である大手前高校出身。医学部を一時期目指す
も東京藝術大学へ。同期のオーボエ奏者もサイトウキネンオケで活躍
の実力者。でも実家は大阪市港区でしたっけ。大阪の割烹で指摘され
困った。あの割烹にはダイキン井上氏や大阪ガス野村氏も来ていたな。

24 :131:2007/01/23(火) 08:56:53 ID:pIsyvB8L
>>23
渡辺克也さんのこと?
埼玉出身、浦和高校じゃなかったっけ?

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 16:59:13 ID:s2LgrFzW
あげ

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 23:28:06 ID:YgEOupbU
ブリュッヘンはどーだったい?

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 00:21:52 ID:xEqxzbBu
>>26

さすがに前回のシューマンほどの衝撃はなかったが、シューマンの第4交響曲は秀演。ベートーベンも管楽器が活躍して(NJPのファゴットはほんとにすばらしいと思う)いて楽しめたが、曲が曲だけにシューマンほどの感銘は無し。

ちなみに予告とは異なり前半がシューマンで後半がベートーベン。遅刻すると前半まるまる聴けなくなるので要注意。またベートーベンは一部の曲をカットしている。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 00:45:10 ID:47v+6oNj
初稿版で、色々と違いが楽しめたシューマンも良かったが
プロメテウスがさらに良かった。
これを後半にしたのは正解。
ハフナーセレナーデを通して聴いたような充実感があった。
それにしても、こんなに面白い曲だったとは知らなかったよ。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 10:03:13 ID:PBWYO6OF
今日トリフォニーだった!
危ない危ない。スレチェックして良かった。

さあ漁だし亭行くぞー

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 14:13:18 ID:PBWYO6OF
チェロ持った人がさっき錦糸町駅降りてった。
…遅くないか?

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 20:33:24 ID:ahwxAuLA
>>28
8番で終わりかと思った>プロメテウス
盛り上げすぎだろ!とベートーヴェンと突っ込みたくなったよ。

他の曲ではあまりない各人のソロパートも聴けて面白かった。

32 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 20:47:41 ID:9xeJCLfX
特に木管セクションがよかったね。ビジュアル的にもW

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 23:10:51 ID:DmtxNQiJ
シューマンが気に入りました。
NJPの音と相性がいいのかも?

しかしジー様。アンコールも大変そうだったな。
アンコールは車椅子じゃだめかしらん?

34 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 00:50:46 ID:oUu+luyt
アンコール?

35 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 00:53:34 ID:iELyR6iU
あー。
カーテン無いけどカーテンコール?

36 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 01:47:38 ID:ZaXRsIfG
>>30 チェロを持っていた人っていくつくらいの人?先生かも…

37 :30:2007/01/28(日) 09:15:53 ID:XdDXnZOL
>>36
30台くらいの短髪細身のお兄ちゃん。
白いチェロケースに携帯はスライドタイプのDoCoMoのD。

レッスン押しちゃったか?

38 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 12:20:06 ID:CPhwh0Iy
>>30
オレは公演終了30分後くらいに隣のショッピングセンター(駅への通り道になっている)の
入り口で「お疲れ様〜」と挨拶して別れるバイオリンケース持ってる女性二人を見たよ。
撤収早っ!と思ったw


39 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 14:40:02 ID:FHpIis27
お稽古帰りのお客もいるから紛らわしいよね

40 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 23:14:47 ID:taBHMgkI
>>28、31
胴衣!
聴くまではシューマンを後にした方が良かったんじゃないかと思ったけど、
プロメテウスで、あんなに鮮烈な演奏をするとは。
8番のティンパニは、大ブラボーだな。

41 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 00:23:57 ID:dT8U2Tv7
>>32
モーツァルトのグラン・パルティータとか聴きたいなー。

42 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 00:46:31 ID:x//Yx27p
確かに、「プロメテウス」がメインだったな、今回の演奏は。
ここまで素晴らしい曲だとは思わなかった。

43 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 23:15:09 ID:37MbeOKT
>>37 背は180センチくらいありましたか?イケメンでしたか?多分先生かも…でも20代なんだけど…かなり老けているからw携帯何色でした?

44 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 00:23:32 ID:aAX34n9z
個人特定開始か

45 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 01:21:32 ID:7sXkef6q
「プロメテウス」の木管は実に良かった!とろけるようなアンサンブルでしたね。
みなさん、対向配置はどのように聴こえましたか?私の席はステージ寄りのバルコニーなので
あんまり違いがハッキリとはしないのです(ティンパニーが見えないのは悲しい・・・)
次回土曜日の扉は3階3列目なので、かなり楽しみです。

46 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 12:25:21 ID:sC2nh1sE
>>37
・171cmの自分とそんなに変わらないと思う。
・>イケメンでしたか?
 俺のほうがイケてる。
・携帯は黒か紺。

まじめに答えたので結婚してください。


47 :46:2007/01/30(火) 12:26:13 ID:sC2nh1sE
アンカーミス
>>43

48 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 12:48:51 ID:sC2nh1sE
定期会員券値上げだそうだ。
S44000
A36000
B28000
C20000
P(サントリー)18000

49 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 23:22:39 ID:CaTk837z
>>48

値上げ幅はS席は10%だが,安席は25〜28.5%の大幅値上げで弱者イジメ。

おまけに今後小澤は定期を振らないとさ(特別演奏会としては振るが)。
金額的には2倍ぐらいの値上げをされた気分だ。

50 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 23:23:59 ID:yI6tDg1Q
>>47
アンカーミスするような方とはケコーンできません

51 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:07:42 ID:JlYVhjnc
パンフのアルミンクの写真にワロタ。
全部違うーw
いったい何枚撮影したんだろ?
しかもポーズがぁぁぁぁ…。

扉。
お子様6000円がウラヤマシス…。

小澤については最近興味が薄くなったので
あまり気にならない。
でも特別演奏会に何を振るかは気になるな。

52 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:19:15 ID:xoQn+pNi
私も特に小澤さんが聴きたくて定期会員なワケじゃないからそれはいいけど
小澤さんが振らないのに値上げとは新日さんも強気やね〜〜〜。

53 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:28:10 ID:JlYVhjnc
小澤アボン後の会員減を睨んだ値上げではないかと思っていた。
なんてったってお年だもんねえ。
不老不死ならばともかく。

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 02:02:52 ID:xWRYv8fw
小澤さんを定期から外すと、定期会員が減るでしょう。
でも小澤さんのギャラ(7桁真ん中らへんらしい)の出費は抑えられて、
特別演奏会での収入増加が見込めるという計画なのか?

値上げは、以前の年10回だったときの金額を考えれば
(たしかS:5万、A:4万、B:3万、C:2万だったと思う)
上がったという感じがしないけど。
もちろん演奏会は8回のままだから値上げですけど。

事務局の方へ
今日更新手続きを送りました。

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 12:14:13 ID:/OfU1Cjt
値上げだってのに意外に荒れませんね。

小澤目当ての客が減って席も選びやすくなるかな。
もう同じ席で継続の返事出してしまったけど。

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 18:07:50 ID:0vshvx2s
>>55
演奏の質があがってるとオレは思うから、
値上げもまあ仕方ない、と納得した。
もともと都内オケでも最高位の割引率だったんだし。
会員はオケを育てると同時に支えてやらにゃ。



57 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 01:00:45 ID:vqpfBFFu
なんか普段から金が無さそーな様子が感じられて…w

これが犬響とか瓜響だったらまた別なんだけども。

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 06:45:07 ID:u6NMGxIF
誘惑の次は抵抗ですか。
いろんな意味でこれからが楽しみだ。

ところで室内楽チケットっていつごろ発売?

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 18:27:11 ID:DYkbb+Qd
日フィルの楽団員にとんでもないやつが!
Kバレイカンパニーの演奏をしに行ったときに・・・

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 22:10:36 ID:zzgr9yFX
>>59
何が何が何が何が!


61 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 01:34:52 ID:JKTnYy+b
抵抗で「こうもり」はやっぱ謎だなw

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 08:20:09 ID:kIBaMAva
>>59
続きはwebか?

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 10:47:07 ID:gT4EmCsL
一般人を自分の演奏ピットに入れて聴かせてた
しかもその相手と不○も・・・

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 11:30:29 ID:AvxrgClQ
>>59 >>63

何にしても日フィルならスレ違いだ。続きは以下へ↓

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147741713/l50

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 19:14:17 ID:JKTnYy+b
アンコール曲はドン・ジョバンニでした。

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 19:24:09 ID:H3yFRD6B
mozart ヨカタ

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:04:25 ID:fDZP/9AF
ハイドンの最初の和音から、オケの尋常ならぬ気持ちが伝わってくるいい演奏会だった。
ベートーベンなんか最高の演奏だと思った。すっきり、くっきり、鮮やかで
乱れなく・・・アンコールもよかった。サントリーもいいだろうね。

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:14:59 ID:kwKIUsKE
今日のは、先週よりもずっと完成度の高い演奏だったね。
アンコールは「ブリュッヘンの世界」が見えたような気がした。

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 01:03:33 ID:4zjvPRh/
ブリュッヘン、いい音作るよねえ。
もうちっと若かったらちょいちょい来てもらえるのにな。

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 02:39:36 ID:kmM6XKBY
扉の客ってなんでああ落ち着きないというか、勝手に席移ったり爆睡したりするのはもう慣れたけど
とりあえず演奏中にうるさくすんのだけはやめて欲しい

>>61
悪あがきって意味で抵抗なんじゃないかと

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 21:09:30 ID:4zjvPRh/
アルミンク、子供の頃によくクライバーの「こうもり」見たと書いてあった。
(ウラヤマシス…俺なんざ薔薇しか見てない。「こうもり」も見たかったなあ)
単に、彼にあこがれてやってみたかっただけじゃまいか?と小一時間w
ま、ウィーンっ子なら1度はやりたい演目だろうけども。

「抵抗」なら、扉でアンコールしたドン・ジョバンニでも良かったかなあ。
全曲聴いてみたい感じだったし。

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 22:20:12 ID:a/TIx3hz
新日本フィルが大好きだー!

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 22:41:42 ID:mZCNDJ33
扉の客はうるさいって印象があります。
3階2列目のオヤジさん、演奏中ず〜っと首を振って拍子を取っている。
手は指揮者だし。お楽しみなんだろうけど、前に座られたらタマランなあ。
オレからは離れているので被害は少ないが。

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 00:38:55 ID:0ClWDgDY
値段が安いから仕方あるめえw

オラの後ろの席の爺ちゃんなんざ接待に使ってるらしく
毎回連れが違う。
んで薀蓄語りまくりw
安い接待だよなあ。

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 01:08:00 ID:RRyrawdG
>>72 餅つけ
どゆところがスキなんだ?

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 01:21:48 ID:0ClWDgDY
来期の「こうもり」のオルロフスキーはまだ決まらないのかな?
コワルスキーがやってくれると嬉しいのになあ。(←無理w)

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 12:02:27 ID:ZnZbp5yL
俺2期続けてサントリー会員だったけど今回は会員継続せずで書類出した

チケ代が上がるのは別に構わないのだがやはり小澤が出ないのはイタイし、選曲も今までに
比するとツマラン。(俺が興味を持てそうな曲が少ない)

ま、2期続けてみて新日の演奏を堪能したし、しばらく離れてみようかなとも思う次第

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 17:18:21 ID:W3LxO9nG
小澤さんって海外のオケでも定期に出ないんだっけ。

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:45:10 ID:XRa6Fnxf
今期は半分欠席(オクで投げ売り)した俺は来期はムッハー。
>>77とは好みが逆みたいだね。

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:23:38 ID:5PUHswqF
止める人が多いときはいい席に移るチャーンスな訳だ♪

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:23:59 ID:4FXr296q
>>79
ムッハーってなあに?

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 02:07:20 ID:GG1+cdvZ
>>81
ムフフでウハウハに興奮してる様子を表しています。

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:14:27 ID:lTqOLe82
ハウシルトのブル8だけ単券で買うことにして、会員の継続はパスします。

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:48:47 ID:arJyE8Wb
あの陣容で来シーズン持つのか心配だといえよう。

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:24:40 ID:7tJ6kPpm
ブリュッヘン、アンコールに 40番の1楽章をもう1度演奏した。
カーテンコールで、楽屋まで戻るのを割愛するくらい調子わるそうだったのに。。
演奏は特に前半、自分の体調もよくなかったのもあって、土曜日のような
覇気を感じなかったのだけど、アンコールで涙出た。音楽もよかったけれど、
ブリュッヘンは、日本にお別れを言うつもりで、定期演奏会なのにアンコール
演奏してんじゃないか・・そんな風に感じられて・・・いつか、また来日してくれるだろうか・・

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:26:44 ID:7tJ6kPpm
x楽屋
○舞台袖  

スマソ

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 23:31:20 ID:qfKw2FVT
>>85
カーテンコールの時、早く帰したれよ西江(怒。ってオモタ
体調良くないんだろうね。

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 00:11:31 ID:gzwWJ52D
途中で戻ったのはヒナ段の段差越えがメンドウだったと思われ。



89 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 00:17:51 ID:a9HPzlk+
見てて心配になるくらいだったな。
何度もカーテンコールで呼び戻すのがかわいそうなくらいだった。
演奏はまぁ、普通の出来か。期待したほどじゃなかった。

90 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 02:40:39 ID:bQVkyEUs
ブリュッヘンと新日フィルか。聴きに行きたかったなー。コンマス西江さんだったんだね。

新日フィルって暖かい感じがするよ。気のせいか?

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 07:51:32 ID:TjOVYzxL
ブリュッヘンってプログラムによると72歳だけど
ほんとうかな?失言の柳沢さんと2歳違い?
ジュリアス・ユーデルより御年召してみえたなあ。
アンコールは多分ヴァイオリンとか入り損ねた人などもいたみたいだけど
キレがよかったので感激した。
コントラバスが迫力あったし。
ブリュッヘンの指揮もアンコールのときとてもきっぱりして
思い入れを感じたな。
でも本演奏の二楽章のはじめ、
なんか もったりしてなかった?

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 12:38:49 ID:qh+hArhj
小澤さんと同年代。

93 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 00:04:43 ID:nUN9Jfb3
ブリュッヘンのモーツアルト、20年前は最先端だったんだよね。
でも、時代が追いついてしまって。ハーディングの超エキサイティング
な39番なんかを体験したあとは、「いい演奏だけど・・・」と感じてしまう。
なんと贅沢な感想とは思うけど。それにきっと体調悪かったんだね。
2年前のシューマンの2番なんか腰を抜かしたのだけど。(その日は夜が
バレンボイム、ベルリンのシーマン4番で連荘だったのだけど、ブリュヘン
と新日のほうがよかった)

小沢さんと同年代か。バーンスタインやクライバーが逝った年齢もちかいな。

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 07:43:50 ID:9SEzfW+v
>>93
なんかいいレスだなあ。。


95 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:43:35 ID:UaToxKjZ
40番の本演奏でのホルンが気分を台無しにしてくれた。

96 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 08:58:39 ID:fAG6cDMu
ホルン、楽器にトラブルがあったのじゃないかな

97 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 09:36:35 ID:2Y2aGofy
39番もクラとフルートがもうチョット上手かったら
良かったんだけれど。


98 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 09:54:46 ID:hG7/+zal
>>95-96
惜しかったね、あのミス。
ブリュッヘン目当てで来た一見さんはあれで悪い印象持ったんじゃないかと心配。

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 11:26:19 ID:fAG6cDMu
>>98
いや、明らかに何か起こったとわかったし
ブリュッヘンの印象にはつながらなかったと思われ

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 08:58:55 ID:PcnOy16I
フィガロの結婚の序曲って、まじめにやったらとっても
難しいということがよくわかる演奏でした。
チェロの細かいリズムがリズム官がイマイチでほかのパートと合わず
「あれ!」と思いました。そんな印象がその後も引きづったが、アンコールはよかった。
ブリュッヘンがやりたいテンポが速すぎたのかなあ。
土曜日のアンコール「ドン・ジョヴァンニ」は感服したのだけど。1日だけの
公演だから、練習がたりなかったか?

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 09:28:14 ID:z1uKavTr
フィガロの序曲って
モーツアルトの何かのあとに
慣例的にアンコールになるのでしょう?
なんの後でしたっけ?

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 20:07:29 ID:JoWk4B/l
5月24日の室内楽のチケット、取れましたか?

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 22:15:33 ID:qOPRk1WA
3月のローエングリンに行くだけど、このローエングリンは何時間くらいあるの?

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 23:42:36 ID:KNCkXatR
ミスはつきもの。
ウィーン・フィルもベルリン・フィルもシカゴ響も
結構派手なミスするよ。

105 :名無しの笛の踊り :2007/02/11(日) 23:59:14 ID:urYtpRnx
>>103
手元にカラヤン盤しかないのですが、
第一幕67分 第ニ幕90分 第三幕72分 
だいたいこんなところです。事前のトイレは忘れずに。

106 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 00:50:38 ID:xvAEbjjL
>>102
とりあえず前半5回は全部買った

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 14:44:53 ID:VTb7pnQK
>>106 よく買えましたね。すぐ完売したとききましたが。これは演奏後で懇親会か何かあるのでしょうか?

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:39:02 ID:xvAEbjjL
>>107
演奏後はロビーで懇親会(ワンコインパーティー)をやってるよ。
500円でワインとおつまみ付き。

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:49:35 ID:MV/eKFHJ
>>105
ありがとう!
やっぱり長いんだね。しっかりトイレ行っときます。

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 22:34:26 ID:VTb7pnQK
>>108 きゃっ!やるんだ〜実は一人だから浮くんじゃないかと…でも行きたいし…一人でも浮きませんか?

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:38:34 ID:o9ctNLt0
「こうもり」のキャスト、ホームページに訂正が入っていたw
主役を間違えるなよー。
んで公爵はだれー?

112 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 07:05:20 ID:LGTJ2XvT
あげます

113 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 07:22:11 ID:YsbbgjQB
車いすを寄付したんだって。

114 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 16:58:08 ID:wMACjS/B
主語と目的語がないとワケワカメ。

115 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 22:22:44 ID:3tcnEKkR
ロストロ氏心配だ。。。

著名チェロ奏者を見舞い ロシア大統領
 【モスクワ7日共同】インタファクス通信によると、ロシアのプーチン大統領は6日、モスクワの病院に入院している同国の世界的なチェロ奏者ロストロポービッチ氏(79)を見舞った。
 同氏の病状や容体については伝えられていないが、大統領が直々に見舞うのは極めて異例。
 同氏は、旧ソ連時代の反体制作家、ソルジェニーツィン氏を擁護したことなどを理由に旧ソ連から迫害され、市民権をはく奪された経験もある。チェロの巨匠であると同時に有名な指揮者でもあり、昨年12月には訪日している。
(2月7日9時11分)

116 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 03:11:15 ID:Xry1Ouyh
今度は新日フィルがのだめオーケストラになる。

http://click.eplus.jp/?4_306947_15345_1

しかし新日フィルのHPにはもちろんだが,すみだトリフォニーのHPの
スケジュールにはまだ出てないのだが・・・。

117 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 13:14:30 ID:lRwoYbe1
>>116
その件、最近決まったらしい。
ホルン大野雄太氏が日記に面白おかしく書いてましたよ。

118 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 19:30:25 ID:D8XYQVok
>>115
>ロストロ氏んだ。。。

に見えた
びびった…

119 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 11:54:28 ID:wkYEZdXT
↑ホントにビビるじゃないか。

120 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 12:59:53 ID:iu1CLBIE
ほんとめっちゃビビッたよぉ〜〜〜。やめてよ心臓に悪い。

121 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 00:02:49 ID:1KhcFAXP
んで、今日の緩慢な演奏は何なんだ?

122 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 01:10:17 ID:wSaYJ4Zp
指揮が小泉なんだからあんなもんでしょ
フィンランド人が聴いたら激怒しそうなフィンランディアでしたね

ヴァイオリン協奏曲では寝てる人多くて笑った

2番の4章で携帯鳴らしてた人いたけど、芸劇って演奏中圏外にならないんだな

123 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 01:28:16 ID:3WHIndZg
小泉って細々ながらしぶとく生き残っている指揮者だよな。
けっこう才能あった人でもプロオケ界から消えてアマオケ専門に人も多い中。


124 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:48:39 ID:sxgc1hfM
新日フィルにも副指揮者っているの?

125 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 03:12:55 ID:PLSG9Bi2
副指揮者っていうより指揮者ごとにアシスタントがいて
下振りするってことはあるよね。アルミンクくんにも付いてるよ。

126 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 03:58:03 ID:g5QKV1+w
アシスタントが腰振りですと!

127 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 15:35:58 ID:oGxB6x4d
「火刑台上のジャンヌ・ダルク」のリハーサルに行ったが、その時には若手指揮者の井崎某がいた。彼が副指揮者だったようだ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)