2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネクラ好みの冬の旅について語ってくれ

1 :寂しい男:2007/01/20(土) 13:39:25 ID:NOIJzD7A
俺は女に振られ、落ち込んでる、そんなときはシューベルトの冬の旅が
一番心を慰めてくれる、こういうときは暗い音楽が何よりだ。

2 :寂しい男:2007/01/20(土) 13:44:02 ID:NOIJzD7A
フィツシャーディスカウの1965年の録音盤(pデムス)が気に入っているんだが
おまいらは誰の物がいいのだ?

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 13:45:00 ID:4RWVTYMd
おまんこ女学院大学・音楽学部

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 17:28:16 ID:wp67gt6j
ホッター ラウヒハイゼンのDGG盤

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:02:34 ID:jkeWgFKK
やっぱシュライアー=リヒテルのゼンパーオパーライブだろ。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 20:38:08 ID:NOIJzD7A
ホッターのDGG盤はウエルバのじゃないのか?

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 21:15:15 ID:0uSTaBkt
ウエルバだね。
おれもあれが一番好きだがCDになってるの?

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 21:25:54 ID:4Op6/T4V
>>7
ホッター3枚組に入ってるよ

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 21:33:11 ID:g/fuq78N
ツェンダーが編曲した奴に限る!

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 22:28:14 ID:QGlOC25B
>>2
デムス伴奏上手いなぁとおもた
控えめな伴奏がよさげ

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 22:59:42 ID:2TrMIY+7
54年ホッターvsムーア盤に一票

>>4
ホッターvsラウハイゼン盤はDGGではなくて、戦中のRRG録音。
こちらはラウハイゼンのテンポの揺れが大きくて、後期ロマン派の色が強い。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 23:14:10 ID:2TrMIY+7
ホッターvsラウハイゼン盤はPREISER盤が落ち着いた音質で(゚Д゚)ウマー

でももし戦前に、
スレザークvsフォン・ザウアーか、
シュルスナスvsラウハイゼン
の録音があれば最強だった希ガス。
この二人の歌手はなぜ冬の旅を録音しなかったのだろう・・・

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/20(土) 23:56:12 ID:wp67gt6j
>>11
ホッターとラウヒハイゼンの録音は2種類あるの?
私の持っているDGG盤には1942・1943録音となっているが…
あとアカンタのアナログ盤も、持っているけどしばらく聴いていなかった。
明日にでも聴き比べて見ようかな。

14 :11:2007/01/21(日) 00:28:20 ID:BW/qVpPD
>>13
ごめんなさい、DGだということを知りませんでした。
てっきり>>4であなたが戦後のウェルバ盤かなにかと間違えた思ったのですよ。
私が持ってるPREISER盤は1943年9月のHaus des Rundfunksでの録音となっています。
3曲目その他の数曲でピュルピュルピュルという混信ノイズが入ります。
ライナーはドイツ語で私は読めませんが、その中で1942年の文字が出てきます。
もしかしたらホッターの戦中録音は二種類あるかもしれません。
その一文を掲載します。
'Am Anfang der vielen Gesamtinspielungen der "Winterreise" mit hans Hotter steht jene Aufnahme,die im Kriegsjahr 1942,mit der Begleitung Michael Raucheisens entstanden ist.'

はあ・・・ドイツ語勉強しなおそう。

15 :11:2007/01/21(日) 00:57:39 ID:BW/qVpPD
ちなみに>>6-7は俺ではありません。
ウェルバ盤は近々新譜紙ジャケで出るみたいですね。
HMVに出てます。俺も買おうっと・・・

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 00:35:43 ID:nIEG5k2m
あんまりこの世界に浸りこむと帰って来れなくなるよ。それもまた人生だが。

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 09:25:15 ID:Y1FnYZ23
暗い人生・・・それもまた人生。

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 10:22:23 ID:Y1FnYZ23
ヘルマンプライのはどうだ?

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 10:26:28 ID:Y1FnYZ23
プライの声は明るすぎてむかないと思う。

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 10:46:47 ID:K2o8XfKo
ホッター・ムーア盤のほかヘフリガー・デームス、ピアノは忘れたがフォーゲル盤
を愛聴しておりました。
ヘフリガーの60年代の冬の旅はCD化されるのを待ち続けているが
いっこうに出ん。

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:11:56 ID:Y1FnYZ23
女声による冬の旅はどうだ?俺はクリスタ・ルードウイッヒのしか知らないが。

22 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:28:48 ID:Yt7gf0VY
>>18->>19
プライのオケ伴奏盤があるって聞いたが、どない?

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 13:31:23 ID:VoyCCTdk
どうでもいいがこの前NHKで女性が歌う魔王を初めて聞いた。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:01:15 ID:Y1FnYZ23
こないだ亡くなったシュワルツコップも録音してるよ。

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:02:33 ID:Y1FnYZ23
>22やはりピアノ伴奏のがいい。

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 15:34:25 ID:JDVdjuR3
>>21
ファスベンダーも録音している。旧いのでは、ロッテ・レーマンの
寄せ集めの物もある。

27 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 21:34:00 ID:N/OFtFXe
シェーファーのがこの間出たばかりだね>女声の冬の旅
ベアードやシュトゥッツマンなんかもあったかな。

28 :名無しの笛の踊り:2007/01/22(月) 22:07:38 ID:QkUQv8wT
>>21>>26
白井光子さんのもあったと思うよ。

29 :名無しの笛の踊り:2007/01/23(火) 20:18:35 ID:E9xO6jIm
ホッターの冬の旅が又、例の紙ジャケで再発されるそうだが価格はまた同じか?

30 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 04:28:44 ID:H9R+zuRa
ヴァレリー・アファナシエフが思いっきりゆっくり伴奏を弾いたら
どうな演奏になるのだろう?(クレーメルとのブラームスのソナタのように)
あまりにも遅くて、歌手がついていけないかな。

31 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 13:37:42 ID:xe7b+cZj
ディスカウの数多い冬の旅の録音のベストはやはりムーアとの61年に録音されたものか?


32 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 01:29:02 ID:6FIiNDY5
何がどうベストなのかこちらが質問したいわ

33 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 09:20:41 ID:Ak+Mt1QW
やはり、60年代のものが声に張りがあっていいと思うよ、それはそうとコンヴィチュニー
のタンホイザーにおけるヴォルフラムのディスカウは美しさの点では一番だ、聴いてごらん。

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 14:05:44 ID:vP1Tik5P
今日、午前中のFM番組で女声による冬の旅を放送してた、ファスベンダーのもの
だったが、今度いろいろ聴いてみょうか、と思った。だれのがいいのか?
詳しい人、教えてくれない?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)