2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エフゲニー・ムラヴィンスキー 6

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 00:37:50 ID:JQSMXzaA
前スレ
エフゲニー・ムラヴィンスキー 5
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1137809605/

過去スレ
エフゲニー・ムラヴィンスキー 4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1098587284/
エフゲニー・ムラヴィンスキー 3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069826557/
エフゲニー・ムラヴィンスキー 2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1052604417/
エフゲニー・ムラヴィンスキー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037978302/
ムラヴィンスキー (2000/11/20 - 2002/01/19)
http://music.2ch.net/classical/kako/974/974706805.html

それでは、引き続きどぞ〜

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 00:38:51 ID:s05L1Tpd
むらむらウラヴィンスキー!

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 01:14:32 ID:YEmJSS5h
>>1
乙!

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 07:59:09 ID:S6W5Syrb
>>1
乙であります

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 08:24:10 ID:7ekLq9LA
DGのチャイコ後期交響曲集(3枚組)昨日買いました。
今朝《悲愴》を聞きました。朝から何もやる気が起こらなくなりました。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 11:15:35 ID:Mjs39fI4
ドリームライフの新譜が今日発売だね。
通販でも出荷準備中になってる。届くのが楽しみage

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 11:36:08 ID:680fEToR
ムラヴィンスキーは4回来日してるけど、
そのときのチケットの値段って今の物価で換算するとどの位だったんですか?

ちょっと興味があるので、誰か詳しい方、教えてください。

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 12:42:40 ID:Yexc9NP3
>>7
たしかムラビンとレニングラードの来日公演のことだったと思うが、、暴露本に、
来日したときの費用は一切ソ連が負担したので、日本の招聘元は相当
儲けたはずだと書かれていた。

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 15:42:04 ID:mDEEvUud
グリンカと5番試聴した。 ネ申 1965/11/24も1982/11/18も最高だに

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/24(水) 16:57:11 ID:+mfvMZRq
まだ去年のボッタクリ箱のチャイ5も未聴なのに1982注文しちまったよwwwwwwっうぇ

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 00:48:17 ID:3iNs9idJ
ブラームス全集買おうと思い、HMVで検索したらドレミレーベルのものしかないんです。
それで聞きたいのですが、ドレミって音いいんでしょうか。2枚で5000と少し値もはるので教えて頂けると助かります。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 01:05:31 ID:yhSGL1xV
ドレミの音とりは、あまり良い評判は聞かないな


13 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 07:06:57 ID:07c8onx3
ムラのブラ全はveniziaの安くて音もいいのが出てたのにもう廃盤なの?

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 07:31:10 ID:fozPUFuJ
ムラヴィンスカヤのブラジャー全集が欲しい。

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 21:58:17 ID:2XNDUIDh
ドリームライフの新譜、一気に5枚通して聴いてしまった。素晴らしい。
ただちょっと気になったのが82年のタコ5とチャイ5。

初出のScora盤やRussianDisc盤はピッチが高すぎたので調整したと
ライナーノーツに書かれているが、各トラックのタイムを見ても
ほとんど差がないし、聴感上もピッチの差は聴き取れなかった。
両方ともドリームライフ盤でもピッチが高めに聴こえる。
ほんとに調整してるのか?
私は絶対音感ないから、絶対音感のある人が聴けば差がわかるの
かもしれないが。

タコ5は初出盤よりノイズが減ってるし、チャイ5も音が太く鮮度が上がって
いるからこの点だけでも十分素晴らしいと評価できるが。
あとチャイ5の終演後の拍手がかなり長く収録されているが、アンコールの
声がいつまでも鳴り止まないのでひょっとしてアンコールの演奏が
隠しトラックで入ってるのか?なんてちょっと期待してしまったw

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 00:39:54 ID:RQykK8Xk
>>14
(;´Д`)ハァハァ

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 01:24:02 ID:MwsC5icB
チャイコフスキー交響曲5番と
シベリウス交響曲7番/ブラームス交響曲4番 を持ってます。

シベリウス7番が好き。
もっとも最初に聴いたのが基準になる刷り込み野郎ですが。


18 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 20:22:50 ID:9e8nkwYY
テミルカ−ノフの「森の歌」他を聞いてるのだが
つまんねえな。
往年のレンフィルのメンバ−は誰もいねえのか?

19 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 20:25:34 ID:9e8nkwYY
シモノフかヤンソンスが後を継いでれば、と切に思う。
ザンデルリングなら最高だったが

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 22:08:45 ID:bKRv2Tfc
82年 タコ5 第4楽章の大ミスが最高☆
いきなりドンッ はぁ??????????みたいな。

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 00:40:40 ID:3orKTR7C
漏れ、テミルカ−ノフ好きだよ
レコードではあんま感心したことないけど

22 :11:2007/01/27(土) 19:35:13 ID:wfkSAuj0
>>12
良くないんですか…
コメントありがとうございます。
>>13
Venezia盤はHMVで見た限りありませんでした。

メロディアのセットの中に2〜4番が含まれているのを見つけたんですが、それはどうなんでしょうか。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/27(土) 22:19:58 ID:s1Mg8QV2
>>15 タコ5は初出盤よりノイズが減ってるし、
本当か。せっかくScora手に入れたのに。

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 13:11:50 ID:NkrzroBm
>>18
ムラヴィンスキーの「森の歌」のCD(もう廃盤だろうね)持ってる。
すさまじく音が悪いが、さすがにオケは素晴らしいし、合唱も男声、女声、
少年少女すべてが圧倒的な迫力。
あの貧相な音質で、第1楽章最後のバスの超低音がちゃんと聞こえるのに驚く。

大学で合唱団にいて、この曲を歌った。合唱もオケもヘボかったけど、すごく
いい思い出。

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 23:54:00 ID:pY3bMjRb
むかしビクター?LP時代にルスラン聴いてぶっ飛びました。ローエングリンとかババ・ヤガなんかが
入っていたやつです。しばらくクラシックから離れていたのですが最近聞き直してやはりすごいなと思いました。
今この演奏はどのCDに入っているのでしょうか。
それと、次に聴くならどれがおすすめでしょうか。

26 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 19:25:05 ID:6jEEdhTl
>>25
スクリベンダムの65年ボックスに収録。

次はDGのチャイコ

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 10:45:01 ID:cNkIvEtA
>>26
ありがとうございます
ポチりました

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 14:32:04 ID:drSr/uxv
昨日、小さな中古屋で、380円で
チャイコのピアノ協奏曲
ギレリス、キタエンコ=レンフィル

バイオリン協奏曲
クレ−メル、ムラビン=レンフィル

のを買った。
録音は多少キンキンするが良好

得した気分

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 19:54:19 ID:QraxLNVq
>>28
ムラヴィンとキタエンコ逆じゃない?
と思ってディスコグラフィ見てみたら、Czar盤はそういうふうに誤記されてるのね。
ギレリスとムラヴィンのチャイコピアノ協奏曲はLeningradMasters盤を
持ってるけど音質いいね。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/02(金) 20:07:30 ID:VZHYK2I+
確かにCD本体見たら逆でした。ありがとです
確かにピアノ協奏曲のほうが、オケのサウンドがいいかんじがして
キタエンコもなかなかやるなと思ってたんです

バイオリン協奏曲もいいですけどね

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 22:43:37 ID:T44dZQHH
1982ライブのブックレットの写真見てたらムラヴィンスキーに手込めにされた
オケの首席フルート奏者が女相撲させられていてかわいそうだった。

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 17:59:48 ID:U3ttOSbb
しかしこの時代のコンマスや首席は、どの人も上手やね
コンマスはオランダに帰ったとして
このメンバーでテミルカ−ノフ体制になって残った人はいるの?

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 00:21:22 ID:ldqZ/Atl
>>32
テミー就任2年のうちにメンバーの4割が入れ替わったはずでは??

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 13:53:28 ID:WIZWkqG0
ムラヴィンスカヤとか口うるさそうだから、
いくら上手でも、切りたくなるテミルカーノフの心境はわからんでもないな

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 14:06:20 ID:WU/14JJu
ムラヴィンスキーとムラヴィンスカヤって海外公演の時はホテルでハァハァして
翌日には神妙な顔してステージ上で向かい合って笑けないのかな。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 14:12:01 ID:1IqmP8zN
>>35
ホレッ、シベリア鉄道の切符だ

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 15:10:14 ID:WIZWkqG0
普通の一流オーケストラになっちゃったよな…。ここのオケ

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 15:33:04 ID:3ZZS/MsT
一流ですらない下手さ

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 19:28:06 ID:CtdErroR
RCOしかり、VPOしかり、BPOしかり、NYPしかり、CSOしかり
あの時代はもう戻ってこない
ムラヴィンスキーも戻ってこない

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 22:51:39 ID:shbTIDKo
>>39
IDがerrorというのもなかなかない
orchestraも特定の誰かをずっと抱えておきたいっていうのが最近ないから仕方ない

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 02:05:10 ID:acj4q7HI
Shostakovich, Symphony No. 5 Mvt. / Mravin
http://www.youtube.com/watch?v=n0iqZbM1Pdc


42 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:11:16 ID:gl8nWYdI
>>39
当たり前だよ。
時代は変わるもの。

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 09:14:14 ID:3Gk1oS+R
ムラヴィンスキーがドイツ物やるとウルセーのに
ショスタコーヴィチやるとしっくりくる俺の耳は
人生の負け組み?

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 09:45:58 ID:v2sBO2TY
>>43
ムラヴィンのドイツ物はうるさくねえよ。
ムラヴィンは一貫して、必然性のあるところでしか鳴らさんよ
モツとかベトとかブラームス聞けばよくわかるわ。
ロシア臭い金管の吹き方も顔を出さないしな

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 09:51:36 ID:v2sBO2TY
未完成でも聞いてみればいいんじゃね?

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 18:38:29 ID:kfzZpjDh
ワーグナーでも聴いてみれ

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 19:20:13 ID:BCGX5bvD
オベロン序曲を聴けばよい
それで問題解決である

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 20:55:25 ID:FvDPDZD/
怒涛のごとくおすすめされてワロタw

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 14:00:02 ID:fRCugh9X
ムラヴィンスキーの強引なところが魅力

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 14:49:28 ID:+kq9GDZA
ブル8の金管の咆哮、もの凄い大音量なのに、
音が濁らないところがすごい。

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 20:32:41 ID:Gh53y5nU
ベートーヴェン聴いたことないんですが、この人のテンポは
どんなもんですか?

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 20:47:40 ID:SU/Zk7v1
ムラヴィンスキーの田園を聴くとだらしない人生を送る自分から汚いものがあらわれていく
ベームの来日とムラヴィンスキーは田園の双璧
テンポは他と同じ、やや速め

53 :23:2007/02/15(木) 20:52:54 ID:7h2v3Bzp
>>52
田園なら、ケーゲルの来日もいいから聞いてご覧よ!

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 21:11:55 ID:Gh53y5nU
>>52
dクス!

’彼のタコの演奏は大好きです!’

重ねてスマソ
1.サヴァリッシュ・コンセルトヘボウ
と比べてどうだろ?
あのテンポが好みなのです。
>田園
2.タコみたく金管バリバリ?
田園でそれだと引いてしまいそう。

とりあえず、アーノンクールCEOとムラヴィンとで
迷っています。

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 17:09:05 ID:2FCD6mGQ
質問2についてだが、そもそも田園で金管バリバリ鳴らせるところなんて4楽章しかないだろ。
ちなみに4楽章は金管は鳴らしているけど、弦や木管もしっかり聞こえる演奏だよ。
ただ録音がな…。
アルトゥスは膝上録音だから雑音多いし、メロディアで比較的録音のいいやつも、クラリネットにマイクが近くて、クラがやたら聞こえるんだよな。
しかし、クラの音色だから、そんなに耳障りではない

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 17:33:41 ID:MlqPovaQ
ビクターのが今も売ってるかわからんが
ほかのムラヴィンスキーものにくらべればいいほうの録音
白と黒の2色でその濃淡でえがいた水墨画のような田園
まちがいなく名演!

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 18:10:50 ID:GsmhT6ob
>>55-56
ありがとう!
録音(の良くない点)については、我慢する他ないと思ってる。
お説の通り、クラがおっきくても気にならないね。

水墨画ですか・・・
殺し文句ですねw

では、アーノンクールCEOとともにポチしてみます!

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 12:38:43 ID:rIeQGybe
アーノンだけにとしけ

音悪すぎ>ムラ

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 13:28:23 ID:uD42GfKL
おいおい、ウィキペディア、これは書きすぎだろ…

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 14:52:57 ID:g4V6+7Nj
>>59
>>粉雪と白鳥の儚い絹糸のピアニッシモ、突如時空に炸裂する落雷のフォルティッシモ、
>>時間と心臓を停止させる一瞬のディミヌエンド、永遠に忘却不能な幽かな残響...
ナンダコレハw
>>「今日の録音はうまくいったか?」
ハゲワロタw

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:06:21 ID:daQcbpGi
Wikipediaより

>極北の厳しい冬の時代で生の恐怖に苦悩し、
>世界の悲劇性を嘆く孤独と哀惜の美学、
>その陰影深く筆舌に尽くし難い不滅のリリシズムと
>高貴な光の格調に呪縛される危険な運命へと転落し、
>その石化の悪夢に苛まれ続けることになるのである。

やだこんなの。


62 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:20:29 ID:h7TMkHfh
村瓶の田園の4、5楽章は素晴らしいよ
何者にもかえがたい
特に5楽章の感動と言ったら…。
緊張の中での自由の謳歌とでも言えようか

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 22:48:04 ID:K6kx3Fu2
俺は、ムラヴィンはタコが一番ピッタリ来るなあ
特に10番ライブ

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 22:56:24 ID:zbW8R/f3
ショスタコーヴィッチ交響曲第15番はムラヴィンスキーとザンデルリンクの二人で
すべて
このふたりだけでよい

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 23:09:27 ID:Xwk6qXp1
ハイハイ死ぬまでそれだけ聴いてろ、バーカ

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 23:39:20 ID:7cEDkm30
64>>65
ここはムラヴィンスキースレです

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:24:32 ID:KQM1eHz3
>>60-61
それはもう何の話をしているのかわからんな…。

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:39:08 ID:nMRmTWMM
>>60-61
wiki 言葉遊びだろ。それくらい許してやれ!


69 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 01:11:42 ID:n4TD2bF/
一部hmvのレビューとほとんど同じ表現があるな

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 07:32:16 ID:dC5JsiRm
「人類史上最高の指揮者の一人」・・・・

何だか、wikiの記述がますます狂信の度合いを強めているな・・・。
俺のあくまで個人的な雑感としてはその通りではあるんだが・・・。

以前までは読んでいて少し恥ずかしかったが、今は、むしろ恐怖すら感じる。

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 12:45:30 ID:IO1NPk2z
ムラビンって一回はまると、ひたすらはまっちゃうからなぁ
しかしWIKIPEDIAはやりすぎだ

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 14:36:48 ID:vcK2ZzUl
特に交響曲第5番はムラヴィンスキーが生涯を通じて最も多く演奏した曲目であり、
多彩な録音が残されており、その解釈には揺ぎ無いものを感じることができる。
上記のグラモフォンの録音と比較して、70年代、80年代と進むにつれて解釈は
追随を許さぬ深化を遂げる。ある意味1977年の東京ライヴ録音と1982年モスクワ
ライヴ盤はその芸術の特徴的な頂点を形成しており、強烈で面白い。交響曲第6番の
悲愴においても同様なことが言え、1975年東京ライヴでは快速テンポの中に恐怖の哀愁を湛え、
80年代の本国ライヴも窒息に値する。




↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
窒息したくはねえよwwwwwwwwwwwwwwwww



73 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 15:54:34 ID:dSucbjVq
>>60
>>61
のだめの佐久間が書いたみたいな文体だな

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 19:57:08 ID:KC3l4a5y
文学的すぎる表現は、Wikipediaにはふさわしくないのではないかな?
かえって信憑性を損ねるよ。
それを考えれば、現在の誇大妄想的表現が誰かに削除されたとしても、
おかしくはないね。

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:35:05 ID:V4+1xfzJ
俺、少し狂ってるくらいムラビンスキー好きだけど、Wikiはひいたわ
俺でよければ、少し文面弄ってみるが・・・・

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 03:58:46 ID:cI4gIW4H
>>75
まともな文面になるよう、よろしくお願いします。

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 06:16:54 ID:heSRjllB
あのくらい狂ってる方がムラヴィンぽくて良い気がしないこともない

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 15:20:19 ID:I+4sses6
夢生活の復刻、音質はかなり良いぞ

Hしたい林オナ哉が関わってるからって警戒してたが、今までで一番良いかも

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 15:24:05 ID:Sm2zkKRZ
それにしてもこのwikiの著者、ノリノリである

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 17:27:29 ID:7iMRO6uP
>>78
この間の奴の関わったやつ、ひどかったよな
確かに今回のは試聴したがよかった。


81 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 02:20:02 ID:PkN40Q+P
Wiki、公正さに欠けるとか、私的感情が強いとかノートに書いて
マトモな内容に改編した方が良いんじゃないか?

82 :75:2007/02/20(火) 02:37:39 ID:Z9xQa+hv
変えてみました。っていうか、あれ書いた人頑張りすぎw
誇大表現な部分は大分削ったつもりだけど、もっと全体も簡潔に記述出来るような気がする・・・

BBC云々の部分とか、細かい演目とか全部削っちゃっても良かったかもね

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 04:01:55 ID:H2X0ltdo
>>82
だいぶマイルドになりましたね。良いと思います。
とにかく辞典の記述に合った文体と評価の仕方ってもんがあるよ。

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 04:49:23 ID:dTckeLPl
おつかれ。もっと削っていいと思うけどね。
おれ編集権ないからできないけど、お暇な人大鉈ふるって下さい。

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 05:02:55 ID:exr+GgB0
>>82-84
面白くなくなった。fuck


86 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 07:08:18 ID:pfMg/W7r
「石化の悪夢」ってのは何とかならんだろうか?

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 08:21:47 ID:tawHGxIv
かなりいい感じに編集できてるな

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 09:29:14 ID:do7/QCqB
ドイツ物が「神」である件について
もう少し記述をお願いします。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 12:07:46 ID:PkN40Q+P
タコ8録音を勝手に世界遺産認定してたり、凄い人だ

90 :75:2007/02/20(火) 20:43:02 ID:Z9xQa+hv
ぼちぼち受け容れられてるようで良かった。
また暇があったら少しづつ書いてみるよ

>>85
申し訳ないけど、辞典が面白い読み物である必要はないので

>>88
ドイツ物は確かにもう少し書きたかったんだけど、何しろ全体が長いからさw
一先ずシェイプアップしてから、書き加えていく感じが良いかと

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:09:59 ID:Q68nXpq8
ところで、同じくwikiでテミルカーノフが彼の項目で
ムラヴィンに関することで痛烈に批判的に書かれているが
その文章も、恐らく編集者リストを見る限り、ムラヴィンについての
狂信的な文章を載せた奴だと思われる。

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:55:14 ID:1Qyvl4El
>申し訳ないけど、辞典が面白い読み物である必要はないので
ワロス

93 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 00:23:18 ID:u34xgBin
つまらん。あんな駄改変は自分のサイトで勝手にやってろ。
Wikiは客観的な辞典だからというのなら、整理して完全にデータだけにしろ。

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 00:25:48 ID:+1dSe2pg
狂信者必死w

95 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 01:20:24 ID:OsVQ3eYV
>>93
オレもそう思う。

96 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 01:47:44 ID:pRQAaKEQ
>>93
>Wikiは客観的な辞典だからというのなら、整理して完全にデータだけにしろ。
日本だけだよな。著者の出展が不明確な内容もwikiに書いてるのは。
アメリカのwikiなんか、著者の私的な内容は片っ端から削除され、
ちょっとでも出所がわかりにくい文には「要出展」が片っ端から貼られてる


それはそうと、
Orchestral Concert - ショスタコーヴィチ:交響曲第5番、チャイコフスキー:交響曲第5番 ムラヴィンスキー&レニングラード・フィル(1982)、他 - HMV
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1201674

これのレビューから、wikiに似た匂いを感じる


97 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 01:57:38 ID:+ePcRwSF
>>90
新解さんの立場が・・・

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 05:18:43 ID:pKlYC8Lf
白川さんの立場も

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 09:55:45 ID:6W4PA+3a
>>96
確かに二回も書き込んでるな

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 12:30:00 ID:ZHRf3AKZ
ムラヴィンスキーはロシアンクレンペラー


101 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:03:38 ID:Vsc89NFq
そもそも、wikiを客観的な百科事典と考えること自体が最初から間違っているよ(w

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:13:19 ID:MM+WYka6
>wikiは決して客観的な百科事典ではない

確かにそうだと思う。しかし、それでも程度というものがあるだろ。
やはり、公衆の目に触れるわけだから、編集者は出来る限り
客観的な方向性で文章を書くというモラルを持つべきだろ。

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 09:38:44 ID:DW9WQ0mT
まあ、wikiに客観性なんて当てにしないことだな。

村便の頁も前回の暑苦しい主観的編集から75の落ち着いた主観的編集に
変わっただけで、
どっちもただの主観。

小奇麗に書けば客観的に見えるのか?

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 13:31:34 ID:Sx/NOsYC
主観的とか客観的とか言う以前に前の文章は見苦しい。冗長・散漫・誇張・過度の主観的表現
といった、もっともムラヴィンスキーの演奏からとおい表現といえよう。
それこそ自分のブログやサイトでやればいいという程度の文章。


>整理して完全にデータだけにしろ。
いや、むしろその方が望ましいと思う。

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:02:53 ID:RALd/s85
>整理して完全にデータだけ
これが普通なんだがな
エピソードとか書いてるのは日本だけ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)