2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裏青・海賊盤・非正規・プライベートレーベルのスレ

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 19:24:40 ID:TmgBFamw
memoriesとかその他大量のレーベルがあると思われ
語れ

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 19:58:05 ID:yItkmXOj
>>1
先ず1が語れ。

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 20:50:30 ID:L6h0d/Un
せっかくだから協力しておこう。

http://www.allegro-music.com/opd/

上記ページの上方にある「GO」ボタンを
「Search Opera d'Oro」に合わせて押すと
充実したカタログが出てくる。

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 20:56:25 ID:yhSGL1xV
d'oroは著作権の切れた音源を垂れ流してるだけじゃん

今は亡きプレス海賊レーベルってえと
AUDIOR
METEOR
FirstClassic
NUOVA ERA
LiveClassic
辺りが有名かな?

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 20:59:36 ID:Osxn9nLD
むかしキングから出てたセブンシーズは海賊なの?

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 21:00:18 ID:TmgBFamw
METEORレーベルのCDが欲しいけど、石丸でも売ってないんだ
探し方がわるいのかな?

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:03:51 ID:yhSGL1xV
悪いも何もAUDIOR、METEOR、FirstClassic、NUOVA ERA、LiveClassic等の
ブートレグをプレスCDで売るレーベルは軒並み活動を止めたから、新品は手に入らない。 

現在、上記レーベルの音源は、
RE!DiscoverやRAREMOTH等で一部手に入る程度。
これらは、元となるCDをコピーしたCD-Rなので、
音質・盤質共に本家プレス海賊盤に劣る

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:07:34 ID:TmgBFamw
そうなのか…ってことは中古屋でも、手に入らないか物凄く高額なんだろうな
クーベリックのドヴォルザークが聞きたかったんだけど…

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:14:58 ID:yhSGL1xV
組合とかにたまに流れるがね。ヤフオクもいいけど。

METEORから出てたクーベリックのドヴォはOrfeoのとは違うんか?
まあ、一部の音源に関しては、音をいじりまくった正規盤よりも
下手にいじらないでそのまま出す海賊の方が音質がいいって言う話もあるがな

10 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:15:38 ID:SKWM6bUb
METEORのチェリのブル7。昨日買った。調べたら持っていた。↓


11 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:19:13 ID:L6h0d/Un
>>4 名前:名無しの笛の踊り :2007/01/25(木) 20:56:25 ID:yhSGL1xV
> d'oroは著作権の切れた音源を垂れ流してるだけじゃん

ザルツブルク音楽祭の音源で、ここでなければ入手困難な
比較的新しい音源があるよ。
1960〜70年代の「フィデリオ」「ヴォツェック」「影の無い女」あたり
(全部ベーム指揮)


>>5 名前:名無しの笛の踊り :2007/01/25(木) 20:59:36 ID:Osxn9nLD
> むかしキングから出てたセブンシーズは海賊なの?

まあ、ほとんど海賊で、さまざまな国外レーベルの音源を
国内で音盤化しては、そこにSevenSeasと銘打っていた。
もっとも、NHKイタリア歌劇団については数少ない例外かも。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:19:58 ID:TmgBFamw
>>9
うーむ、ちょっと調べてみたけどわからない
orfeoにも出てるみたいですが…
ともかくレスありがとうございます。

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:23:50 ID:Osxn9nLD
いま考えたら七つの海って海賊盤専門レーベルっていう宣言だったのかな
というか大手レコード会社がそんなことして許されたのかw

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 22:43:17 ID:yhSGL1xV
>>12
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~hippo/musik/label/meteor.html
このサイトにMETEORのCDの録音年月日が書いてあるから、
OrfeoのCDと照らし合わせてみたら?

>>13
90年代初頭までは、日本の著作権保護期間は20年だったんじゃなかったっけ?


15 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 23:31:42 ID:EDqnqf0o
朝比奈協会も入れてくれ。

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/25(木) 23:34:55 ID:TmgBFamw
>>14
わざわざありがとうございます。
しかし、リストには録音年代が書いていない模様…

17 :名無しの笛の踊り:2007/01/26(金) 14:01:05 ID:P3jI9TX8
METEORは貴重な音源をたくさん出してくれたなぁ
マタ乳のべト9は宝物

18 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 10:55:26 ID:KLIZDYbe



19 :名無しの笛の踊り:2007/01/28(日) 15:25:38 ID:hsqUvUJ0
最近、新生MEMORIESみたいにプレスCDでの海賊が出てきたってことは
この業界もまた儲かってきたということなの?
個人的には、ARKADIAを復刻して欲しい。

20 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 22:59:01 ID:A4PaYUF0
保守

21 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 01:25:09 ID:1jBUnpQy
石丸ってよく逮捕されないよね
著作権違反助長してるのに

22 :名無しの笛の踊り :2007/01/31(水) 01:47:59 ID:Sp7+vZvk
カペルマイスターって石丸系のレーベルではないか?
通販サイトより早く石丸の店頭に出ていた。

23 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 03:56:05 ID:Ct+XB6Jt
卸元が同じなんじゃね?

24 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 12:05:44 ID:ye1agVAr
通販サイトが一番速いと決め付ける根拠が知りたい

25 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 12:55:15 ID:poo4swyh
裏青海賊最高だおwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 07:21:13 ID:Y8LpLVuc
いまだに「あおうら」と読んでしまう。。。

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 22:22:13 ID:XSsrRcZz
保守

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 17:21:30 ID:NTDZ9Blo
久しぶりに行ったんだけど石丸ソフト3て裏青の取り扱いやめたの?

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 17:22:58 ID:PNEF6i8P
>>28

輸入盤フロアで見かけたような・・・
国内盤フロアで大っぴらに商売するわけにはいかないだろ。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 18:34:39 ID:NTDZ9Blo
>>29
声楽曲のフロアにあった
以前は輸入盤のフロアにあった気がするから混乱しちまったぜ

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:09:07 ID:gl8nWYdI
なくなってないんだな。

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:12:40 ID:kCZcu4TS
保守

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 16:52:22 ID:NTBH4qpi
保守

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:00:45 ID:+MoF8g6t
裏青・海賊盤・非正規ってどう違うの?

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:00:31 ID:14pBdbvU
>>34
裏青=CD-Rを使用している(正規でもCDRなら裏青)
海賊盤=著作権侵害を前提とした盤(CDRとも限らない)
非正規=著作権放棄されたものを第三者が出したものも含まれる

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:16:03 ID:SrINfs4P
>>35
海賊盤の中で特にCD-Rを使用しているものが裏青
正規は含まない

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:19:25 ID:Vnxpe9hU
裏が青い、と。
てことはCD-Rでも裏が青くなければ、青裏じゃないんだね。
語源知らなかった。

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:29:17 ID:xYMyylXG
厳密に言えば裏が青色じゃなくても、
「CD-R製の海賊盤=裏青」って程度の認識だな。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:38:25 ID:PUr+Kue/
アマチュアの団体とか作曲家や演奏家が自身のホームページとかで販売してるCDも裏青な事が多いな。
しかし、ある意味正規盤だから正確には裏青と呼べないがな。

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:41:58 ID:xYMyylXG
>>39
そういうのはプライベートレーベルになるんじゃないかな。

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:13:56 ID:SrINfs4P
>>37
だから>>38の言ってる通り、「CD-R製の海賊盤」ならば、裏が青だろうが緑だろうが赤だろうが黄色だろうが虹色だろうが、全部名称は「裏青」

>>39
単純にCD-R製=裏青じゃなくて、海賊盤であることが絶対条件
その場合は自主制作盤ってのが正しい言い方でしょう

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 17:25:17 ID:+dxa0LhG
それはわかってるんだけど、いつから海賊盤のことを青裏って呼ぶようになったのかな?
やっぱりCD-Rが普及しだしてからかな?

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:01:05 ID:RALd/s85
裏青って呼称は2ch起源

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:29:07 ID:14pBdbvU
>>43
本気でそう思ってるのか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)