2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ コンサートホール2 ■■

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 19:02:55 ID:sugSwYxn
次スレです

前スレ
■■ コンサートホール ■■
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146773194/
コンサートホール評  in 2ch
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1102556790/

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/29(月) 19:04:31 ID:MNH5kP9C
   l^l^l
  r r|. | レ、         \_WWWWWWWWWWWWWWWW/
 (JJ  ノ          ≫                   ≪
    |´           ≫  2 バーーーーーン!!! ≪
    |            ≫                   ≪
   │         ノ,, /MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
   |      ,; "  _ ー-、
   |    j'   ,;ノ `、 ヾ、
   ト    i  ;'┌─┬┐|
    ヽ  i'  6!└─┴┘!
     ヽノ   ノ_ /\__|
      \彡 `r:;;"Д゙,;/
       ヽ    ゝ⊥イミ ` - 、⌒ヽ
 i       | (`>\ ノ (´>`i  `ヽ
     ) 丿     | |      |   ト、
  ` - , - '   (`> | | (´> |ノ    ヽ
    `i         | |     人 _, j  i
     `r‐   (`> | | (´> |  ヽ   `


3 :ˆoˆ ◆Smile5MYWI :2007/01/29(月) 19:36:13 ID:l5YzBXxt
2ちゃんねるコンサートホールへようこそ♪

4 :首都圏:2007/01/30(火) 01:03:03 ID:w7gjF2OW
サントリーホール
http://www.suntory.co.jp/suntoryhall/index.html
東京文化会館
http://www.t-bunka.jp/
東京オペラシティ コンサートホール
http://www.operacity.jp/concert/
東京芸術劇場
http://www.geigeki.jp/
すみだトリフォニーホール
http://www.triphony.com/index.php
府中の森芸術劇場
http://www.fuchu-cpf.or.jp/theater/index.html
八王子市芸術文化会館 いちょうホール
http://www.hachiojibunka.or.jp/icho/top.htm
ミューザ川崎シンフォニーホール
http://www.kawasaki-sym-hall.jp/index.shtml
横浜みなとみらいホール
http://www.yaf.or.jp/mmh/
横須賀芸術劇場
http://www.yokosuka-arts.or.jp/

5 :首都圏:2007/01/30(火) 01:07:25 ID:w7gjF2OW
オーチャードホール
http://210.150.126.198/shokai/orchard/index.html
NHKホール
http://www.nhk-sc.or.jp/nhk_hall/index.html
東京国際フォーラム
http://www.t-i-forum.co.jp/general/index.php
文京シビックホール
http://www.b-civichall.com/
コンサートホール杉並公会堂
http://www.suginamikoukaidou.com/
神奈川県民ホール
http://www.kanagawa-kenminhall.com/index.html
神奈川県立音楽堂
http://www.kanagawa-ongakudo.com/index.html

6 :首都圏:2007/01/30(火) 01:11:10 ID:w7gjF2OW
大宮 ソニックシティ
http://www.sonic-city.or.jp/
埼玉県芸術文化振興財団
http://www.saf.or.jp/institution/index.html
所沢市民文化センターミューズMUSE
http://www.muse-tokorozawa.or.jp/index2.html

7 :首都圏:2007/01/30(火) 01:17:03 ID:w7gjF2OW
浜離宮朝日ホール
http://www.asahi-hall.jp/hamarikyu/index.html
銀座 王子ホール
http://www.ojihall.jp/
日本大学カザルスホール
http://www.nu-casalshall.com/
白寿ホール
http://www.hakujuhall.jp/top/index3.html
津田ホール
http://tsudahall.com/
第一生命ホール
http://www.dai-ichi-seimei-hall.jp/
松明堂音楽ホール
http://www12.plala.or.jp/shomeido/shomeido.html
紀尾井ホール
http://www.kioi-hall.or.jp/
TOPPAN HALL
http://www.toppanhall.com/jp/index.html

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 03:19:09 ID:ZmnWPHVD
>>4-7
便利なまとめおつかれ
首都圏だけでもこんなにホールがあるのかぁ

9 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 07:51:34 ID:S+rsqJ6u
52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:32:27 ID:mBuCzQlV
大阪に音楽ホールはたくさんあるが、オーケストラ演奏会にベストなホールはたった
一つ、ザ・シンフォニーホールだけだ。他のホールは必要ない。
3階や4階のトイレはいまひとつ愉悦を欠くが、2階トイレの光彩陸離たる輝きは
サントリーホールに勝るとも劣らない。初めてこのトイレで用を足したとき、ぼくの
魂は感動にうち震えたのだった。ホール内の音響がよいことも付け加えておく。
このホールの欠点は、終演後にロビーでパンの詰め合わせを叩き売りしていることだろう。
大阪人には好評らしいのだが、終演後の余韻が台無しになるので、ぼくは嫌いだ。
大阪フェスティバルホールもオーケストラ公演が多いが、音は悪く、ロビーも狭苦しく、
どこがいいのかさっぱりわからない。中でも最悪というべきはトイレで、無機的な内装は
精神性のかけらも感じられず、清潔感にも欠け、まさに最悪といえよう。ぼくはこの
ホールで大フィルの定期を聞くときなどは、行く前から冴えない気分に襲われた。朝比奈
先生の死後に大フィル定期がシンフォニーに移ったことは、皮肉なめぐり合わせだ。
なお室内楽に限っては、いずみホールも推薦に値する。木の内装には人間臭いなつかしさ
が感じられ、トイレにも無限のデリカシーがある。スケールが小型なので、少し編成の
大きな室内オケになるとホールに入りきらなくなるが、それはない物ねだりといえよう。


10 :名無しの笛の踊り:2007/01/30(火) 21:16:25 ID:f7WYK5bl
↑まあまあ正解と言えましょうか?

11 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:25:17 ID:d/nfHgMg
↑ナゼにトイレにそこまで執着する?
過敏性大腸炎クランケか?満艦飾のトイレがお好みならイシハラホールや兵庫県ゲイブンは如何か、えせポーコーちぇんちぇい。

12 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:35:26 ID:10V94MAu
オペラを観に行ったときの女性トイレの行列には同情するけどね
普通のオケコンサートじゃあんまり関係ないな

13 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 00:37:18 ID:Mrydva5K
普通のオケコンサートも女性トイレは結構並ぶよ
ちなみにトイレのよさって大切だと思う
どんなに綺麗なホールでもトイレが汚かったら台無しだし

14 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 03:03:37 ID:HcYzo0lv
バレエの時の方が凄いぞ。
客の9割以上女だからな。
女子トイレに100人並んでても男子トイレには自分含めて2,3人しかいないとか。
かしこい呼びやなら男子トイレも1階は女子トイレとして開放してるけどバカなとこはそこまで気が回らない。

15 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 03:05:21 ID:1jBUnpQy
バレエってそんなおにゃのこだらけなのか
見に行こう(・∀・)

16 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 03:15:46 ID:HcYzo0lv
>>15
バレエ習ってるような髪の毛団子にしたモデル体形の美少女とその母親とかいっぱいいて普通のオケのコンサートとは全然雰囲気が違うぞ!


17 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 18:23:48 ID:Mupue+gu
943 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:2007/01/16(火) 02:04:55 ee+MGqh2
舞台から最上階席最後部まで最も高低差があるホールってどこだろう

前スレの話題だけど、目黒のパーシモンホールは、坂道沿いに建てられてるせいか
高低差かなりあります

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:59:29 ID:WXKssU0U
トリフォニーの前列右寄りって音的にはどうですか?期待しないほうがいいんですか?

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:08:04 ID:15tIYyGQ
>>16
んだね。
だけどバレエの演奏は踊り手に合わせないといけないから、純粋クラシックファンは違和感を感じるかも
私は好きだけどね。
確かに女性多いねぇ。美少女率が異様に高い場所だとは思う
同じく女性が多いが、死にかけのババアばっかりの歌舞伎座とどえらい違いだ

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:31:22 ID:aVEIH5Dx
確かによく知った曲でも「うお?」と思うような遅いテンポだったりする。
曲の終わりですっごいルバートがかかったり。

何より一番気になるのはトゥシューズが床を蹴る音、だったりして。

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 00:36:44 ID:Nv082g/n
>>18

「前列」というのは何列目か?また右寄りもどのあたりかでかなり違う。

まあ似たような形の(というのは大雑把過ぎるが)オーチャードホールよりは
前の方でも聴けると思うが。

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 01:25:09 ID:VxNm6Noo
>>21
5列目の実はいちばん右!キツイですか?

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 03:12:36 ID:Nv082g/n
>>22

おお,ちょっとキツいな〜。端でももう数列後ろならまだ良いかと思うが・・・
まあコントラバスの響きを楽しんでくれ給へ。


24 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 04:07:58 ID:VxNm6Noo
>>23
チケット買うの遅すぎてここしか買えなかった…。
よし、バスをおもいきり楽しむよ。ありがとう。

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 07:12:51 ID:S2Q96vOu
東京国際フォーラムAホールの1列目で席番が26番と46番だとどっちがよりセンターに寄ってるかご存知の方いましたら教えて下さいm(_ _)m

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 07:51:35 ID:VJlAslEB
>>25
26番の方 46番は一番端

座席表
ttp://www.t-i-forum.co.jp/general/guide/eventspace/hall_a/seating/seatview.html

ちなみに、国際フォーラムってのだめコンサート?
のだめコンサートだと数基の大型スピーカーで曲を流すので、前の方の座席だと耳痛くなるかもしれん

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 10:01:20 ID:H9QE5426
今度、福岡サンパレスのホールに行くんですけど、結構評判よくないんですか?

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:46:05 ID:M2cS1giT
>>27
サンパレスは多目的ホールなので残響は少ない。
PA使ったコンサートなら良いがクラシックなど生音のコンサートだとすっきりしすぎる。
クリアでそっちの方が良いと言う人もいるだろう。
席はどの席からも非常に見やすい。

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 17:41:32 ID:s5d0R3H+
福岡サンパレスホール、確かに見た目もすっきりしてるね
http://www.f-sunpalace.com/hall/img/hall2/hallmain.jpg
http://www.f-sunpalace.com/hall/img/hall2/stage2.jpg

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:10:07 ID:Ru7euQU0
ここのひと詳しいなあ、すごい〜

サントリーホールの1階15列目になっちゃったんだけど、どうですか? 前過ぎるかな?
ご存知の方教えてください〜

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:36:35 ID:2gyPoL1T
>>26
遅くなりましたが>>25です。ありがとうございます。私が行く予定なのは浦安にある某テーマパークのキャラクターショーなんです、だから音響より位置重視なんです。ヲタな話ですみません(汗)

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:41:56 ID:2rDcwjuu
>>30
サントリーの1階15列と言えば前が通路になってる一般的には
最上席とされるところジャマイカ。

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 00:49:14 ID:Ru7euQU0
>>32
即レスありがとう!

あっと14列の間違えでした・・・
ということは通路の前側ということかな、わりといい席なんですね
サントリー初めてなんで楽しみですっ


34 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 01:13:05 ID:/JjYRbIY
>>33
ネットがPC環境ならこれでわかるだろ

大ホール座席表 サントリーホール サントリー
http://www.suntory.co.jp/suntoryhall/hallguide/seat_main.html
(http://www.suntory.co.jp/suntoryhall/index.html)

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 01:51:55 ID:2rDcwjuu
>>33
1階の真ん中あたりで良い席ではあるが15列と14列ではけっこう話が違う。

通路より前のブロックは高さが舞台とそれ程変わらない上傾斜が
なめらかなので前に座高の高い人や恰幅の良いが座ると視界が
かなり邪魔されるし、音も物理的には近いのになぜか遠く聴こえたりもする。
1階や2階の後方では距離の割には音が近く感じるのと逆で不思議だ。

でも初めてならセンター方面ならどこで聴いても失望はしないだろう。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 02:13:03 ID:GbSM63tm
>>33
サントリーの1階14列目は、1階の中では好きな席です。
真後ろが通路で、その分ウザい雑音が少ないのが利点。
ただ自分はオケ全体の様子が見渡せる2階が好きだけど。


37 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 09:40:22 ID:R2RVqEGZ
サントリーの1階中央は、アタリハズレが非常に大きい。
とにかく音が上に抜けてしまって不満が溜まることが多いが、
直接音とホールトーンが溶け合った素晴らしい響きを味わえる
ケースもある。
おそらくステージ上のオケの配置でかなり変わるのではないか。
よって、その日がアタリかハズレかは運次第。

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 10:56:55 ID:hQgFmr2M
>>37
サントリに関してはその印象がけっこう強くあるね
響きを味わうならむしろ上の席のほうが無難だろうね
RDとかLDでも見た目は遠いけど音はそんなに悪くない

39 :33:2007/02/05(月) 11:51:15 ID:Ru7euQU0
>>34
おお、ありがとうございます、このページ気づかなかった

>>35
前過ぎる気がして傾斜のことは少し心配でした。
今まで見下ろす席が多かったので
連れて行くのがクラシック超初心者なんで、視界のことはちょっと気になってます

>>37>>38
うーむ
改修前に行きまくる計画なので、次はバルコニーにしてみます。
どのホールも1階はあまり評判芳しくないですね

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 14:05:04 ID:HEorz289
アプリコ、文京シビック、川口リリアの情報求む!
行った人いない?

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 16:55:55 ID:BPXa9JED
>>40 

いずれも1-2回しか行っていないのでコメントするほどの情報がないな〜。

http://www.ota-bunka.or.jp/0top/top.html 1,477席

http://www.b-civichall.com/  1,802席

http://www.lilia.or.jp/info/index.html 2,002席

アプリコは良い響きのホールだったという印象はあるが,リリアは記憶なし。
結構大きいホールだということがわかった。



42 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 17:00:49 ID:1eAobyDg
アプリコで、読売日響が巨人やるらしい。
楽しみ。どんなホールか調べてこよう。
大田区民なのに一度も行った事なかった。

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 19:57:54 ID:PrbC7ALJ
>>37-38
音が頭上に突き抜けるのは身長の差があるんじゃないか?
俺は突き抜ける印象を感じたことは一度もない

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:02:50 ID:+F1cthYo
身長??

ステージの真上に向かって、すこーんと
音が突き抜けてっちゃうことを言ってるんでしょ

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:15:23 ID:/c8jjL3j
>>42
よろしくお願いします

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:18:41 ID:8w0M7hGf
サントリーは「音の核」みたいなものが希薄な感じ。
たしかに一階中央で聴くと空間の上方で音が泳いでいるような。

この点サントリーに批判的な人は東京文化の質実な音の方を好むだろうし、
サントリーより愛知県芸や大阪シンフォニーの方がはっきりと上でしょう。

ま、改装後にちょっとだけ期待。

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:20:11 ID:PrbC7ALJ
>>44
だから身長が高ければそういう音も拾えるだろ

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:25:45 ID:+F1cthYo
>>47
音の指向性のことだと思っているんですけど。


49 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:30:22 ID:8w0M7hGf
>>47
あんた身長というより座高が人より1mくらい長いみたいだなw

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 20:49:36 ID:PrbC7ALJ
座高は高くないぞ
身長は高いほうだけど

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 22:32:50 ID:0xxWlxvw
文京シビックは音響がかなり悪かったという印象しかない

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 23:57:42 ID:jPUS6ySe
サントリーはコンチェルトやピアノリサイタルとかのソロ楽器に関して言えば
2階でも座席によって音がとても違うと思う。

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:46:22 ID:e4S8AC70
>>52
詳しく

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:53:31 ID:gv1aQqJA
>>40
いずれもアマオケが良く使うから、それぞれ3〜4回ずつ行ったことがある。
と、思ったがアプリコは1回だけかも(きゃりあんと被ってる・・・)
リリアとシビックはあまりイイ印象が無いなあ。雨宿りスペースがかなり広い
し、2階の奥はかなり遠いし、響きも豊かとは言えない。リリアなら小ホール
はかなりイイ線行ってると思うのだがねえ。アプリコとシビックの小は未踏。

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 05:05:19 ID:Bcug96er
>>42を 読売 巨人 としか読めなかった
どう見てもすれ違いです。
ほんとうにすいませんでした

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 09:04:20 ID:AjIvbmc/
最近椅子の座る所が二段階になってるのがあるでしょ。
ちょうど腿のところが少し上がってる感じの。
あの椅子座りづらくてね〜 確かシビックもこれだったような。

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 11:18:52 ID:73q7fo79
>>51,54
ダンケ
文京はあまり芳しくないみたいですね

実は、「ぶらあぼ」の配布場所を見ていて
そーいえば行ったことないホールずいぶんあるなあと
で、千葉の奥地に居るので
北は川口、西は杉並、南は川崎が限度
それで各ホール座席表を見ながら経験上音がよさそうかな?というところをリストアップしたら
先の3ホールが該当
というわけです。
3つとも月に4,5回くらいやってそうだし

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 17:09:04 ID:oh/pLgty
>>56

座りづらいといえば,「ル・テアトル銀座」の席は普通の椅子と違った形に
畳まれていて,座ったときに腿の部分が盛り上がる感じで,漏れのように
浅く座りたい者には不快だ。同じ座席だろうか?

たまたま今日そこで芝居を観るが(「恋のカーニヴァル」)。

スレ違いスマソ。

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:39:54 ID:ZBYI85A5
スレ違いかも知れんがホールがらみということで
「友の会」みたいなのに入ってる人いる?

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 03:41:24 ID:6FvmfcgU
東京オペラシティ,ミューザ川崎,すみだトリフォニーに入っている。

特典はいずれも先行予約と10%程度割引。すみだを除きドリンク券1枚付き。

東京オペラシティはあまりメリットがないなあ・・・。かつては小澤氏の
オペラのリハーサル(ヘネシーオペラシリーズ)に行けたが。東京のオペラの森に
なってからはその企画なし。

ミューザ川崎はベルリンフィル,ウィーンフィルの抽選予約で買えた。あと
公開リハーサルもあり。だが今年はいずれもないのでどうなるか・・・。
たぶん北ドイツの公開リハーサルがあると期待している。

すみだトリフォニーは新日フィルの会員になれば会費は実質タダ。
公開リハーサルがあって小澤/新日フィルに行けた(来期は小澤氏が
振らないのでメリット薄いか)。

あとは新国立劇場の「アトレ」だが,チケットの優先販売と割引。
ポイントサービスなど。機関誌は割に金がかかっている。

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:51:42 ID:1hMf9pYt
ずいぶんたくさん入ってますね。
会費分もととるのにチケット10万以上ですね。
ま、オペラ5回行きゃ、とれるか。
ドリンク券って1枚だけですか・・・
オペラとミューザは検討中です。
アトレは・・・クレジットが余計で。
なければいいのに。

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 01:33:23 ID:pHNT9sbu
スーパーワールドオケのチケ取った
かつしかシンフォニーていいホールなのかなあ?

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:06:02 ID:HyiXMGuE
すみません初心者なんですが、
オーチャードホールにオペラ見に行きたいんですが、
どのあたりの席が良いでしょうか?
音 7:3 視 な感じで見たいんですが。

よろしくご指導くださいorz

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:16:39 ID:Qo483+/I
>>63
2、3階のサイド張り出し部分に限る。(除くバルコニー真横席)
あそこら辺だけはオーチャードにしては評価できる。
一番最悪は1階後方。舞台は遥か遠く、音は来ない。

出来るなら、エリア指定可能なとこで買うべし。

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 00:28:23 ID:seB+EH/c
>>64
ありがとうございました!
感謝感激です>_<


66 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 00:36:43 ID:YfIVn++u
>>64
同意。1階は10列目までが限度ですねえ。
また、2階センター、3階センターも遠いからオススメ出来ない。
サイド張り出しで、出来るだけ前の方へ。
なお、私はバルコニー真横席も好きです。首がちと痛くなるけど音はイイと思う。

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 08:52:43 ID:6ZCVwQEr
オペラなら10列〜20列あたりでないと音はすべて頭の上を飛んでいく。
つまり真ん中の通路周辺ということ。

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 18:19:30 ID:dGUX4obz
>>64
皇太子さまが来られたとき、そのあたりで聴いてらっしゃいました。

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 20:57:08 ID:jdunqWng
>>68
天ちゃんと美智子ちゃんが来た時もそこだったな
あそこが一番拍手をもらいやすい位置なんだよ

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 23:20:58 ID:uJs2DMFY
>>64
親切なのは良いのですが、
良い席が人気になってしまったら
ご自分がチケット取り難くなってしまうとおもいませんか。

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 01:08:32 ID:fiAVy8lx
まぁアレだよね
この時期にオーチャードのオペラ買うって言ったらチューリッヒなわけで

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 01:26:05 ID:yONl0IIB
>>70
クラ界ではもともと知られてることだけどね

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 11:00:56 ID:lP1B07/h
>>70
ちっちゃいことをおっしゃいなさんな。

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 15:54:01 ID:fS7xW1UC
>>70
自分さえよければそれでいいのか?

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 00:00:46 ID:gXtgBhPo
>>70
少し外しているから大丈夫と思っているのでしょ。
誤解と思いますがね。

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 01:53:49 ID:O8VCT8CD
>>73
決してちっちゃくはないと思います。
せっかく、座席にこだわらない方もいらっしゃることですし。

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 11:07:45 ID:+46W7SfE
>>76
こだわる人は当然の如く真っ先にチケット奪取するでしょう
だから大丈夫なんです

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 13:22:16 ID:g4V6+7Nj
当日券で入ってこの席で大丈夫かな?と懸念した演奏会がトテモ良かったりする
とすごい得した気分になるよね。まあ滅多に無いんだけどね。だから席は大事

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 19:14:55 ID:b22Axjet
ホールに来る前に 大 は 済ませてきてくれ。
通路まで響く 音がするぞ

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 19:56:23 ID:VkorEZOZ
>>76
ま、チューリッヒの場合、あの辺の席はブルジョワ席の席割だから、貧民の諸君には関係ない。
安心したまえw

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 20:51:10 ID:8U7Y2unF
サントリーホールに行って思ったんだけど、
サントリーホールで働くにはどうするんでしょうか?
給料はどれくらいなんでしょうか?

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 21:00:03 ID:pzv+PSty
(・∀・)つI

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 20:13:51 ID:0HdUQoqP
オペラ最強でない人
最強はどこですか
ただし以下は除く
サントリー 東京文化 トリフォニー 芸劇 ミューザ オーチャード

機会があればそこへ行ってみたいので

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:48:00 ID:EdLIlumZ
所沢

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 02:08:37 ID:iyYWwoD6
>>83
オーチャードは除かなくても大丈夫。絶対に最強にはなれないから。

で、所沢以外だとオペラシティのタケミツホール。

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 03:38:00 ID:ZFXQCFr3
>>81

詳しくは知らないが,サントリーホールのレセプショニスト(そう呼ぶか?)は
人材派遣業者からの派遣だ。なので勤務するホールはサントリーに限らない。

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 06:18:38 ID:ICBmc1Gu
>>81
http://www.sps.sgn.ne.jp/

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 07:39:11 ID:m1XgPh/z
タケミツはテラスが糞
首ねじまげて舞台を見るはめになる。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:19:36 ID:e6dOJRCI
その上オケの楽器の半分は見えないし、直接音もこえないのだよね

90 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:46:04 ID:al7ggbME
まあ、音の違いといっても座る位置によって全然変わってくるから客観評価は難しい
BSのクラシック番組で様々なホールでの録音を聴くのが
ホールの音を批評する上で一番、偏りのない立場といえるかもしれない。
BSで聴く限り、国内では武満メモリアル、シンフォニーホールがトップクラス
続いてミュー座あたりがくる感じだと思う。

一般的に評価の高いサントリー、キタラはあまり良くない印象。上にもあったが
いつ聴いても、「音の核」みたいなものが希薄な感じなんだよな。
文化会館は超デッドでモッサリ。
芸術劇場はここであんま評価されてないけど
放送で聴く限りはかなりいいホールという印象がある。

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 20:19:36 ID:JVo6wy/c
>>84,85
ありがと
実は、大ホールは上記の7つしか行ったことがない
で、その中でオペラが「MY最強」なのであのような書き方になった
要は7つの中ではオペラ最強でそのオペラより上があると思う人にそのホール名をききたかった
もちろん行ける範囲でだが
なんせ千葉の奥地が居所だから
所沢か・・・
東京横断だな

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 20:54:38 ID:Ns+nrod8
>>90
1行目は同意だが、2-3行目には全くもって同意しかねる。

放送の収録はどれもマルチマイクだから楽器の直接音は
すぐ近くのマイクに入る音でどのホールでも大差がない。
違いが出るとすれば高い位置のマイクで録っている
残響音の音色や減衰のしかたぐらいのものだろう。

比較するならやはりホールでの生音を評価すべきで、
ベストポジション (1階中央真ん前が通路の席、
2階中央最前列、その他デルタのようなホールに固有の
良席とか) の評価とホール全体での平均レベルや
ばらつきで比較するしかあるまい。

93 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:39:55 ID:eLoAlMdl
>>92
次スレから各ホールの所謂良席をテンプレ化した方がいいんじゃない?

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 01:03:48 ID:cJKozkN5
良席のテンプレ化は無理でしょ。人によって好みが全然違う。
あのホールはあの辺がいいとか、個々人が自由に書いていったらいいと思う。
別に、ランク付けを目的にしたスレではないんだから。

95 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 01:08:22 ID:L2OhGUgm
サントリーホールでどうやら席を一巡したのかなと思う最近…
平土間やP席以外ならけっこう聴けるじゃないかとナットク中
ただし舞台横上は打楽器の関係もあって、オケ配置の状態によっていろいろ迷走するけどw

96 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 01:18:12 ID:cJKozkN5
>>95
俺もサントリーの1階とP席はダメ。
1階は音が上をすり抜けてく感じがするし、P席はメインスタンドの客が気になる。
LA、RAはピアノを除いて意外と悪くない。席が選べれば、LB、RBが多いかな。

97 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 08:17:26 ID:6V+rhChH
武満は音もいいとは思わんが。サントリはウィング席はいい
ミューザはいいね
東京文化もいい

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 08:22:12 ID:6V+rhChH
どうしようもないのは
ゲーゲキ
オーチャード
トリフォニー
取り壊すべき

実はNHKホールは安席が良かったりする。

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 08:31:33 ID:6dLISrQd
サントリーは2階正面の前の方が一番好き。
でもなかなか取れない。

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 08:46:37 ID:F/zAZjzC
タケミツメモリアルの音、内装、雰囲気のまま、ステージのスペースが広く
収容人数があと数百人程度多いホールができたら言うことないんだが。
メモリアルでフルオケの場合、楽曲によっては若干厳しさがあるような。

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 08:48:22 ID:R91VlvUu
>>98
下の二つはともかく、ゲーゲキは結構主要な公演が行われるよね。
単に会場の広さの問題だと思うけど。

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:08:36 ID:PA9nnZ7e
インバルのインタビューで。
ゲイゲキはマーラーに適している・・・だとさ。

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:11:17 ID:NkHdYhmH
迎撃は音が硬いからね・・・

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:12:32 ID:z48X1FFC
兵庫県芸で、ピアノをもう5回は聴いたが、なにしろ音響的に満足したのは1回くらい。
なんかだだっ広い中に漫然と響いちゃう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)