2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IIIII  NAXOS その5  IIIII

1 :アルメイダ:2007/02/07(水) 00:17:04 ID:051Rl19b
NAXOSスレ、快調に5スレ目突入。

前スレ
IIIII  NAXOS その4  IIIII
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145623280/

オフィシャルサイト
http://www.naxos.co.jp/
http://www.naxos.com/
ナクソス・ミュージック・ライブラリー
http://ml.naxos.jp
http://www.naxosmusiclibrary.com/

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:17:53 ID:051Rl19b
関連スレ
☆ナクソス・ミュージック・ライブラリー1発目☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1150539000/
NAXOS「日本作曲家選輯」真にユニヴァーサルな拾七枚目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1162575005/

過去スレ
●●    NAXOS    ●●
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075480683/
●●    NAXOS    ●● その2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1103643836/
●●    NAXOS    ●● その3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1126537236/

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:45:27 ID:lceyqhD8
>>1乙&3トリーホール

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:54:58 ID:1dV6iQ9x
>>1


5 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 01:37:48 ID:ZkU2z9HA
前スレより
>991 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2007/02/07(水) 00:49:04 ID:M4SH2RlX
>埋めついでにNAXOSの隠れた愛聴盤を挙げてみよう

ベストオブオペレッタ Vol.1〜3
お酒飲みながらよく聴きます。カールマンの曲が特に好きだな。
俺はバラ買いしたけど、BOXで買っとけば良かったよ。

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 11:31:59 ID:2TJH+vkp
愛聴盤ですか。
スイス・バロック・ソロイスツのブランデンブルグ協奏曲が
意外に聴きごたえがあった。
日本作曲家選輯の中では別宮の交響曲が最高。

店でナクソスのコーナーに近づくと、たくさん買いたくなるよね。

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 11:51:44 ID:Ww13Vj1R
ヴィトのマーラー、グレツキが愛聴盤だなぁ。
日本作曲家撰だったら、矢代がお気に入りでよく聴いてる。
あとは、デュリュフレ作品集がかなり出色のできな気がしてるよ。海外旅行とか、遠出する時にはかならず持ち歩いてる。

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 12:02:54 ID:qJNqV4li
前スレの1000、いくらなんでもあんまりだ。

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 12:06:29 ID:lceyqhD8
>>6
>スイス・バロック・ソロイスツのブランデンブルグ協奏曲が
>意外に聴きごたえがあった。

kwsk
ミュラー=ブリュールの佳演があるのに録り直すだけの面白さがあるのだろうかと。

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 13:42:50 ID:lnm+8iAA
Naxosは日本作曲家選輯以外持ってないなぁ。
その中では諸井三郎が最高、橋本、松平がこれに次ぐ。

メンデルスゾーンのオルガンソナタを発注したら在庫切れだったorz

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 14:26:31 ID:dU0R3Wy3
ジョルジ・パウクのバルトークのヴァイオリン協奏曲が名盤。
ティントナーは普通なのがかえっていい演奏。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 15:02:11 ID:L/TzQM7x
クレンペラーのスレから転載
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2524057


13 :6:2007/02/07(水) 15:57:19 ID:2TJH+vkp
>>9
ミュラー=ブリュール盤を持っていないので比較できませんが、
スイス〜盤の良さは響きが anemic でないところにあると思っています。

14 :9:2007/02/07(水) 16:29:33 ID:lceyqhD8
古楽器演奏を集めていくと、同工異曲が目立ってくるから…
>>13それだけが魅力だとわざわざ購入することなさそう。レスありがとう。

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 19:20:39 ID:QFPJeia2
前スレでソーゲの話題が出てたけど、
ソーゲの魅力は交響曲よりも室内楽や歌曲の方が顕著に現れてると思う。
だから室内楽や歌曲を録音してほしい。

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 19:29:52 ID:vlZZs8EN
naxosの何が良いかというと、●●新書のように統一性があるところだろうか。
一部を除いてデザインが統一されているし。
CDの型番制も結構気に入っている。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 19:57:13 ID:rrJig7Im
ブラガ=サントスのNAXOS落ちキボン

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 20:19:33 ID:H5LDPVR9
NAXOS落ちするなら最初からNAXOSで録って欲しい

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:24:01 ID:VlczHTCg
一部のマルコはNAXOS落ちさせずに再録音してくれと言いたい。
シリル・スコットやシュレーカー、もう落ちてしまったがバントックもひどかった。
せっかく珍しい曲なのに演奏が終わってたら何の意味もない。

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:39:52 ID:qJNqV4li
ゴドフスキーはNAXOSでやって欲しかった。

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 21:54:20 ID:QFPJeia2
>>19
禿同。

マルコポーロからNaxos落ちした中で、
これはひどいっていうやつ他にある?

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:03:55 ID:stS4atR4
>>19
南アフリカのオケとか使ってたからな

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 22:51:48 ID:vlZZs8EN
そうか……。
南アフリカの作曲家のオーケストラ作品集とか結構興味あるんだが……。
南アフリカ放送協会国立交響楽団って訳すのだろうか。

80年代の香港フィルとかもひどい。
ヴィラ=ロボスの45分ケチケチショーロス聴いてみ。

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 00:14:13 ID:EiUoclh7
クラフトのアゴンを烈しく愛聴しております。

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 03:25:11 ID:DKqE33Gz
スカルラッティのピアノソナタ集はどうですか。

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 04:33:46 ID:XZLqkLS2
スカルラッティはショコライのは、曲のリズムに合わせて聞こえる妙な低音がきになるな。
足踏みでもしているのだろうか?

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 05:09:29 ID:wqCRa5ms
CD屋で魔が差して、ビレットのラフマニノフ全集を買ってしまった。

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 17:07:54 ID:Io5TyMJn
ティントナー先生のモーツァルト/バレエ音楽「レ・プティ・リアン」を
購入していま聴いてるけど、こりゃすごい!!
ティントナー先生のCDで、これまで買ったなかでベストと言ってしまおう。

メモリアル・エディションも日本発売分で未購入はデリアスとグレインジャー
のみ。
全部で12巻の予定だった?

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:16:52 ID:Z2mc3Jcn
フェルーをナクソス化してくれや

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:19:15 ID:t2sXUNVD
ビレットは百円ショップみたいなピアニスト。
NAXOSだから千円かw

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:25:45 ID:t+CHO1y1
そういや、ナクソス四重奏曲とかいうのは今どうなってんの?
お流れ?

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:26:29 ID:t2sXUNVD
売ってるよ。

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:42:31 ID:smxn2gbo
NAXOSのジャケ飽きませんか?
どうもこのレーベルのジャケは食えません

EMIやPHILIPSもそうですが・・・。

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:58:43 ID:XEksWOfb
どうでもいい

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 23:59:48 ID:t2sXUNVD
ジャケで買うクラヲタ
そんな人間にはなりたくない。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 00:07:19 ID:fLR72umB
MARCO POLOのプルシャンブルーとか良い味わいなんですが・・・
Historicalの赤や青もいいですね。写真選びも適確。

しかし肝心のNAXOS本体の白がどうも決まってない・・・
インクをけちってるようにしか見えないというか・・・・

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 01:36:29 ID:/bNVkUdl
LPのジャケットに芸術性を見ていた俺としては
あのサイズになっただけでもはや期待できないと思っている。


38 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 11:09:57 ID:asa+Okh/
>>29
MARCO POLOでじゅーぶん。
ナクソス落ちは許さん。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 11:20:58 ID:plm5gOEM
安いに越したことはないが、金を出しても入手できない状況は
もっと困る。

マルコ・ポーロのカタログ落ちは、全てNaxosで拾うように
して欲しい。

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 11:58:48 ID:ehOUOumP
ティントナーエディション結構いい曲ある。

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 12:26:48 ID:a/TuHUQN
ティントナーの人気に嫉妬

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 14:47:16 ID:CrSeFLdw
そもそもマルコ落ちの基準が良く分からない……。
ブライアンとか中途半端に落ちてるし……。

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 16:17:43 ID:ESBt5Q1u
マリピエロの交響曲はさっさと堕とせ

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:22:23 ID:DQVPjhZR
ジャケットだけでいいからエレーヌ・グリモーを使ってくれないかな

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:57:18 ID:GZWjIax4
>>44
ジャケットだけってwww

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 12:03:25 ID:TwIeWuzJ
>>44
お前、何する気だ?

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 12:12:27 ID:6RsJqKdG
マッチョ系とか美少年ジャケでもいいよ

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:01:17 ID:EJcjq2af
スロバキアフィルに頼んでアニメ音楽メドレーとかwwwwwwwww

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 14:24:15 ID:GZWjIax4
アニメ音楽侮り難し

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:02:27 ID:+GRnqTup
このところの新譜は名演奏が星の数ほどある曲ばかりで、
あまり食指が動かないなあ。

邦人と英国系に特化してくれれば神なのだが。

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:18:12 ID:5Rqvdp6K
>>50
ヒント:小金稼ぎ

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:25:09 ID:EJcjq2af
いちおう『クラシックの百科事典』を標榜している、という話だからな。
押さえる所はヴィトやオールソップやヤブロンスキー使って
押さえたいのだろう

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:02:13 ID:7if9BLhT
フェドセーエフ
デプリースト
ロンドン響
モスクワ放送響
バイエルン放送響

この辺がNAXOS落ちした時はどうなる事かと思ったけど
以後の録音が続かないから、単発だったみたいだな

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:34:41 ID:ccQ3eQ3y
>>51
グロリアコーツはアフィだったのか・・・。

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:53:26 ID:undYszF7
ヒンデミット:ピアノ曲全集を廉価BOXにすれば売れるのに

宝の持ち腐れ多いな

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 16:01:04 ID:EYVAXH9w
ティントナーってどこがいいんだ
全部普通の演奏だったぞ

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 20:44:28 ID:RFnVgEUO
このスレが1000到達するまでにおすすめCDリストみたいなものを作ったらどうかな
んで次スレのテンプレに入れると
とりあえずひな型はこんな感じで↓

【交響曲】
カリンニコフ;交響曲第1番/同第2番(8.553417)
ブリス;色彩交響曲/バレエ音楽「アダム・ゼロ」(8.553460)
【管弦楽曲】
レスピーギ;ローマ三部作(8.550539)
【協奏曲】
【室内楽曲】
【器楽曲】
グリーグ;ピアノ独奏曲全集(8.514001)
ショスタコーヴィチ;24の前奏曲とフーガ(8.554745-46)
【声楽曲】
【オペラ】
【音楽史】
【現代】

異論のなさそうなものは入れといた

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 20:52:05 ID:olO6faGN
>>57
カリンニコフだけはどうにも・・・w
協奏曲にはおそらく、
フィンジのクラリネット協奏曲が入るよね。

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 20:59:56 ID:5Xgoj4m3
>>58
フィンジは出てるディスク全部入るんじゃない?
あとニケのシャブリエ管弦楽曲集とか。
ニケはNAXOSから這い上がった人だしww

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 21:10:04 ID:pBCywFC8
スレ住人ズチョイス企画か。

じゃ俺は…ラウタヴァーラの「カントゥス・アルクティクス」にしよう。
あの値段でラウタヴァーラの名曲が聴けるなんて素晴らしい。

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 21:21:05 ID:RFnVgEUO
「他のレーベルのCDを含めてもなお『名盤』と呼ぶに値するもの」

という観点で選んだらいいんじゃないかな
カリンニコフは該当すると思うけどバティスはどうかなという気もする

>>57のリストに品番つきで追加していってくれ
勝手に仕切りレスしてすまんが

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 21:28:43 ID:RFnVgEUO
連投

フィンジは5枚出てるけど多くなってもアレだしとりあえず1点入れるってことでどうかな
クラリネット協奏曲他(8.553566)にしとくか?

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 21:47:51 ID:q9xvyMhc
>>60
>じゃ俺は…ラウタヴァーラの「カントゥス・アルクティクス」にしよう。
おっ、仲間発見!!一時、愛聴盤でした。
それじゃ、トヴェイトの一連の作品も捨てがたいが、サッリネンの弦楽オーケストラ作品全集。
透明感あふれるカムの指揮が泣かせる。

サッリネン;弦楽オーケストラ作品全集(8.553747)


64 :第1回更新:2007/02/13(火) 21:51:57 ID:RFnVgEUO
【交響曲】
カリンニコフ;交響曲第1番、同第2番(8.553417)
ブリス;色彩交響曲/バレエ音楽「アダム・ゼロ」(8.553460)
【管弦楽曲】
シャブリエ;管弦楽作品集(8.553741)
レスピーギ;ローマ三部作(8.550539)
【協奏曲】
フィンジ;クラリネット協奏曲他(8.553566)
【室内楽曲】
【器楽曲】
グリーグ;ピアノ独奏曲全集(8.514001)
ショスタコーヴィチ;24の前奏曲とフーガ(8.554745-46)
【声楽曲】
【オペラ】
【音楽史】
【現代】
サッリネン;弦楽オーケストラ作品全集(8.553747)
ラウタヴァーラ;カントゥス・アルティクス他(8.554147)


65 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 22:06:24 ID:5Xgoj4m3
音楽史 シュッツ:葬送音楽ほか(8.555705)
いっとき寝る前にこればかり聴いてた。
室内楽 ジョンゲン:フルートのための作品集(8.557111)
ジョンゲンの室内楽のディスクは貴重。

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 22:29:19 ID:u3r3pQtB
ロバート・クラフトコレクション
ストラヴィンスキー/アポロ・アゴン・オルフェウス

も入れてください。

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 22:47:10 ID:pBCywFC8
これ、良い企画だが、次スレ立つまでにえらいことになりそうな気が…ww
今のうちに、どうやって収拾つけるか考えておかないと

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 22:59:37 ID:RFnVgEUO

※お願い
「他のレーベルのCDを含めてもなお『名盤』と呼ぶに値する」と思うCDを
品番付きで挙げてください

>>67
ある程度たまったらリストに入れる枚数の上限を決めて取捨選択すれば
いいんじゃないかな
揉めたものは印をつけとくとか併記するとかすればいいし

寝るノシ

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:48:25 ID:4DIi2Zx+
今までに挙がったものは異論なしと言う事で、
ラハバリ以外のバルトークシリーズもおながいします。
ヤンドーとパウクが関わったものが特にいい。

【声楽曲】
バッハ:ミサ曲ロ短調(8.557448-49) ※二枚組←カタログから消えている
フィンジ:歌曲集(8.557963)←カタログには入っていない模様
ホルスト:歌曲集(8.557117)
【オペラ】
エネスコ:エディプ(オイディプス王)(8.660163-64) ※二枚組
【音楽史】
カルミナ・ブラーナ〜中世の詩と歌〜(8.554837)
【現代】
リーバーマン:管弦楽・声楽曲集(8.555884)

これ以外ではノイホルトの『蝶々夫人』初演版や
シュウォーツの『ステパンラージンの処刑』も自分の中ではいい感じ。

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 00:00:18 ID:6dsIUeOW
音楽史は名盤だらけで困る。が、とりあえず
・『トゥルバドゥールの音楽』(8.554257)
・T.キャンピオン『リュート歌曲集』(8.553380)

を。古楽ヲタじゃなくても素直に楽しめると思います。

上で挙がってるバティスの『ローマ三部作』、有名なオーマンディ盤(RCA)と似ててびっくりした。
バティス持ってるならオーマンディは不要かも。

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 00:30:30 ID:I6VaiNmK
マッジーニQを1枚入れたいけど、代表作っていうとRVWかな。
個人的にはモーランも捨てがたいが・・・ 
そういやナクソスカルテットっていうすごい企画もあるねえ。


72 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 00:32:55 ID:f9p1Gi9X
マッジーニはブリッジ全集が

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 00:55:43 ID:KC5RWCl1
>>72
ブリテンとかバックスも。自分としてはバックスかな。
ブリッジとあわせて英国三大B(笑)
20世紀の英国はなにげに弦四の宝庫だな、、としらしめたマッジーニ乙

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 02:36:14 ID:j+KTMjjw
>>69
消えてないっすよ。ミュラー=ブリュールのでしょう?

【声楽曲】
バッハのミサ曲ロ短調(8.551219-20)

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 05:49:09 ID:kjdj2nY4
【現代】
J.マクミラン:「ヴェニ,ヴェニ,エマニュエル」
(James MacMillan : Veni, Veni Emanuel )

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 07:17:44 ID:kjdj2nY4
【オムニバス】
スウェーデン管弦楽曲集(8.553115)

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:08:44 ID:s5X3grP8
ナクソスぐらいしか録音してないのは除外じゃない?

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 12:31:26 ID:6hnE3/na
> 「他のレーベルのCDを含めてもなお『名盤』と呼ぶに値するもの」

というのは、よく言われる「ナクソスにしては良い演奏」とか「この値段にしては
おトクなCD」みたいなのを除外する趣旨じゃないか?
だから、他のレーベルからCDが出てるかどうかは必ずしも問題じゃないと
思うんだけど

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 14:57:14 ID:IvbSaovm
>>78
同意。
ナクソスしか録音がないからといって除外する理由はないと思う。

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 15:16:52 ID:Oaq2SMue
>>77
とりあえず既出の録音についてはナクソス以外の録音も普通にある
逆にナクソスでしか録音がないものってあるかな?

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 15:34:54 ID:8bu89RiN
したら、ヴィラロボスのブラジル風バッハ全集とかグレツキ、キラルあたりも良いよね。

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 16:53:48 ID:sLbC42ik
けど、絶対的に「これは名演」と判断する基準ってなんだ?

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 17:24:32 ID:Frzo2PuF
初代スレからの常連だが、
以前はそういうまとめ物があったけどいつの間にか引き継がれなく
なったんだっけな………。
演奏者・楽団のおすすめテンプレとかも昔あった。

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 18:05:50 ID:fGspWbdQ
手探りで地雷を踏む楽しみもNAXOSの魅力なんだけどね

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 18:44:23 ID:4kc+P8wJ
ホイーラー版のマラ10なんてのはどうかしら

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 19:00:01 ID:CE5UZEh8
>>68
Sibelius comp. sym /Sakari

Rachmaninov comp p-con /Jando&Vit

Bruckner comp. sym /Tintner

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 19:01:25 ID:CE5UZEh8
correct)Vit -. Wit

88 :83:2007/02/14(水) 19:38:49 ID:Frzo2PuF
とりあえず、最初期の糞だらけのnaxosの中で比較的評判の良かった物を

8.550142ハンガリーフェスティバル
8.550143ドボルザーク:スラブ舞曲

最初期に出たことに意義がある……ということで。
名盤ではないかも。

にしても、初代スレから見ている人って他にいるのでしょうか。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 20:01:23 ID:zQSpPm/A
【室内楽】
8.557305ゴベール:フルート作品全集 1
8.557306ゴベール:フルート作品全集 2
8.557307ゴベール:フルート作品全集 3

も入れてくれ

90 :第2回更新1/2:2007/02/14(水) 20:16:16 ID:e+gdqZd4
【交響曲】
V.カリンニコフ;交響曲第1番他(8.553417)
A.ブリス;色彩交響曲他(8.553460)
【管弦楽曲】
E.シャブリエ;管弦楽作品集(8.553741)
A.ドヴォルザーク;スラヴ舞曲集(8.550143)
O.レスピーギ;ローマ三部作(8.550539)
【協奏曲】
G.フィンジ;クラリネット協奏曲他(8.553566)
【室内楽曲】
P.ゴベール;フルート作品全集第1集〜第3集(8.557305-07)
J.ヨンゲン;フルートのための作品集(8.557111)
【器楽曲】
E.グリーグ;ピアノ独奏曲全集(8.514001)
D.ショスタコーヴィチ;24の前奏曲とフーガ(8.554745-46)

91 :第2回更新2/2:2007/02/14(水) 20:16:52 ID:e+gdqZd4
【声楽曲】
J.S.バッハ;ミサ曲ロ短調(8.551219-20)
G.ホルスト;歌曲集(8.557117)
【オペラ】
G.エネスコ;エディプ(オイディプス王)(8.660163-64)
【音楽史】
T.キャンピオン;リュート歌曲集(8.553380)
H.シュッツ;葬送音楽他(8.555705)
カルミナ・ブラーナ〜中世の詩と歌〜(8.554837)
トゥルバドゥールの音楽(8.554257)
【現代】
A.サッリネン;弦楽オーケストラ作品全集(8.553747)
E.ラウタヴァーラ;「カントゥス・アルティクス」他(8.554147)
R.リーバーマン;管弦楽・声楽曲集(8.555884)
【オムニバス】
スウェーデン管弦楽曲集(8.553115)
ハンガリアン・フェスティバル(8.550142)

以上ここまで22タイトル

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 20:17:26 ID:e+gdqZd4
─────────────────────────────
ナクソスのCDの中で、「他のレーベルを含めてもなお『名盤』と呼ぶに
値する」と思うものを挙げてください。

【ジャンル】
作曲者名;タイトル・曲名等(商品番号)
推薦する理由など

作曲者名・タイトル・曲名等は正確に。商品番号を必ずつけてください。
また、推薦する理由も併せてお願いします。
─────────────────────────────

>>65>>83
オフィシャルサイトの表記に従いタイトル・作曲者名を修正
>>69
> フィンジ:歌曲集
は現行の8.557644と同一かどうか不明なのでとりあえず保留
>>その他
どのCDか特定困難なもの及び品番のついていないものは除外


あまり頻繁に貼るとスレ汚しになるので更新は曲の挙がり具合に
応じてということで

93 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:54:31 ID:bZCeZxjx
まとめサイトでも作ったら?
もしくは2chNAXOSwikiとか。

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 22:54:27 ID:SFwqTWsy
音楽史
カベソン:ティエントとグロサード集
8.554836
カベソン自体の音源が少ないので貴重

室内楽曲
J.S.バッハ:無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ集/ヴァイオリンとチェンバロのためのソナタ
8.504027J
ルーシー・ファン・ダールとアスペレン最高

器楽曲
シベリウス:ピアノ作品全集 第4集
8.555363
他のシリーズも良い

声楽曲
ラター:レクィエム、宗教音楽集
8.557130
作曲者自身がプロデュース

95 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:13:11 ID:gjh5b3k7
オペラ
ワーグナー;オペラ合唱曲集(8.557714)

巨漢セーゲルスタムの指揮で、スウェーデン王立歌劇場管弦楽団・合唱団が
雄大な演奏を繰り広げていて良いのです。選曲も目のつけどころが良いのです。
ジャンルはオペラじゃないのかな。声楽曲?


96 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 07:22:33 ID:an8+0Llq
質問があるのですが、NAXOSで配信される音楽はコピーガードがかかっているのでしょうか?

97 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 10:08:04 ID:qM7fH+Z5
もう少し具体的にどうぞ。

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 12:09:17 ID:e3K1IRT/
犯罪防止wwwwwwwwww

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 12:08:13 ID:0shZUC8w
【室内楽曲】
P.ゴベール;フルート作品全集第1集〜第3集(8.557305-07)
J.ヨンゲン;フルートのための作品集(8.557111)

これは室内楽というより器楽じゃないか?

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 12:19:35 ID:PW7ySrXC
>>99
NAXOSの区分に従ったんだろ

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 22:26:48 ID:0QWNiITA
ピアノパートが伴奏じゃなく対等の作品もあるからね。
線引きは難しいよ。

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 22:37:56 ID:/YjSpcaE
ゴべールとかピアノ畑の連中にとってはマイナー作曲家だ罠

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 22:08:28 ID:61uG3B75
あのー、ご存知の方いたら教えてほしいんですが。

http://ml.naxos.jp/?a=8.554780
8.554780 D.スカルラッティ:鍵盤のためのソナタ 2(チャン)

http://ml.naxos.jp/?a=8.554779
.554779 D.スカルラッティ:鍵盤のためのソナタ 1(チャン)

この2枚、なぜかどこのサイトでも売ってなくて、
英語のNAXOSのページからは「jpcのみで扱っている」と書いてあって
jpcで検索してみるとヒットしない(カタログに載っていない)

どうやって買ったらいいんですか?or なぜ販売しないのか疑問。


104 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 23:02:16 ID:Lt2ZFGdt
御茶ノ水のユニオンで中古で売ってた気がする

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:46:00 ID:I/WoknjJ
お薦め
【管弦楽曲】
レスピーギ;リュートのための古い舞曲とアリア(8.553546)

マリナー、小澤、ドラティ、ロヘス=コボス、などが全曲盤では
有名だが、このサッカーニのが
素晴らしくよく響く。

第二組曲のベルガマスカのコーダでトランペットが
これだけ鳴るのはサッカーニだけ。


106 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 12:24:57 ID:JLaTpVNI
>>103
naxos.comに「Currently not available on CD」と書いてあるね。
現在Dスカルラッティのソナタ集はSoyeon Leeという奏者で8集まで出ているので
その関係で廃盤になったのでしょう…
聴きたかったら配信しかないのでは・・・・・・

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 12:33:00 ID:JLaTpVNI
ごめん、いいかげんなことを言ってしまった。
Dスカルラッティのソナタ集の奏者は決まった人はいないんだね。
チャンの演奏はシリーズから外れてしまったということですね・・・



108 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:38:17 ID:xW/rtNKy
廃盤naxosも大分多くなってきた罠

やっぱり例の悪名高いラフマニノフのピアノ協奏曲2番が第1弾なのだろうか……。

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:31:38 ID:xnqed6jF
>>107

違うよ。

シリーズの6くらいまではこの人のCDはカタログに載っていなかった。
この人がカタログに載りだしたのはここ1年くらい。
一度バークシャーレコードのカタログでヒットした覚えがある。

全集とは別の流れは間違いないが、全集のあおりをうけたのは違う。

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:13:13 ID:f+gl/6eY
スレ住人ズチョイス企画は>>90-91でもう決定?
もっと出そうな気がするんだが・・・。

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:23:45 ID:OfukGp3x
>>108
玉石混交の石っころのほう

旧版ラフマニノフの「交響曲」2番のほうもすごいぞ。
終楽章のアンサンブルの拙さは、プロのオーケストラではありえない。

112 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:24:35 ID:2LzYvycD
>>110
【一家に一枚】
ウェディング・ミュージック集 (8.557246-47)
http://ml.naxos.jp/?a=8.557246-47

フルートとハープのジムノペディ良いよ。


113 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:32:41 ID:/dcDx6z8
http://www.naxos.co.jp/title.asp?sno=8.557689&cod=4027
ブルッフ:ヴァイオリン協奏曲 第1番/コンツェルトシュテュック/ロマンス (8.557689)

演奏も選曲もいい。かなりの名盤ではないかと思う。
ちなみにヴァイオリンのマキシム・フェドートフは、オウムのオーケストラ紹介ビデオに出演したことがある人。

114 :第3回更新1/2:2007/02/23(金) 12:37:25 ID:ArVZzqDB
【交響曲】
V.カリンニコフ;交響曲第1番/同第2番(8.553417)
A.ブリス;色彩交響曲/バレエ音楽「アダム=ゼロ」(8.553460)
【管弦楽曲】
E.シャブリエ;管弦楽作品集(8.554248)
A.ドヴォルザーク;スラヴ舞曲集(8.550143)
O.レスピーギ;ローマ三部作(8.550539)
O.レスピーギ;リュートのための古い舞曲とアリア(全曲)(8.553546)
【協奏曲】
G.フィンジ;クラリネット協奏曲/5つのバガテル(ローレンス・アシュモアによる
       クラリネットと弦楽のための編曲)他(8.553566)
M.ブルッフ;ヴァイオリン協奏曲 第1番/コンツェルトシュテュック他(8.557689)
【室内楽曲】
P.ゴベール;フルート作品全集 第1集〜第3集(8.557305-07)
J.ヨンゲン;フルートのための作品集(8.557111)
【器楽曲】
E.グリーグ;ピアノ独奏曲全集(8.514001)
J.シベリウス;ピアノ作品全集 第4集(8.555363)
D.ショスタコーヴィチ;24の前奏曲とフーガ(8.554745-46)
J.S.バッハ;無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ集/ヴァイオリンと
       チェンバロのためのソナタ(8.504027J)

115 :第3回更新2/2:2007/02/23(金) 12:38:18 ID:ArVZzqDB
【声楽曲】
J.S.バッハ;ミサ曲ロ短調(8.551219-20)
G.ホルスト;英国歌曲シリーズ 第6集(8.557117)
J.ラター;レクィエム、宗教音楽集(8.557130)
トゥルバドゥールの音楽(8.554257)
【オペラ】
G.エネスコ;エディプ(オイディプス王)(8.660163-64)
R.ワーグナー;オペラ合唱曲集(8.557714)
【音楽史】
T.キャンピオン;リュート歌曲集(8.553380)
H.シュッツ;葬送音楽(ドイツ・レクィエム)/十字架上のキリストの七つの言葉他
       (8.555705)
A.カベソン;ティエントとグロサード集(8.554836)
カルミナ・ブラーナ〜中世の詩と歌(8.554837)
【現代】
A.サッリネン;弦楽オーケストラ作品全集(8.553747)
E.ラウタヴァーラ;カントゥス・アルティクス(鳥とオーケストラのための協奏曲)/
          ピアノ協奏曲第1番他(8.554147)
R.リーバーマン;管弦楽・声楽曲集(8.555884)
【オムニバス】
ウェディング・ミュージック集 (8.557246-47)
スウェーデン管弦楽曲集(8.553115)
ハンガリアン・フェスティバル(8.550142)

以上ここまで30タイトル


116 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 12:39:05 ID:ArVZzqDB
─────────────────────────────
ナクソスのCDの中で、「他のレーベルのものを含めてもなお『名盤』と
呼ぶに値する」と思う録音を挙げてください。

【ジャンル】
作曲者名;タイトル・曲名等(商品番号)
推薦する理由など

作曲者名・タイトル・曲名等は正確に。商品番号を必ずつけてください。
また、推薦する理由も併せてお願いします。
─────────────────────────────

※8.504027J・8.554257のジャンルをナクソスオフィシャルサイトの分類に従い修正
その他、タイトル・曲名の一部を同様に変更

117 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 16:33:00 ID:M7ERORaF
名盤というか、シューベルト・リート・エディションはリート界では一大企画としてかなり注目されてる。
歌い手はいろんな人が参加しているが、演奏水準は結構高いし、F-D、G.ジョンソンの全集より曲数は多くなりそう。

118 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 17:47:40 ID:dENuvWRd
ライネッケ、いいね。

119 :108:2007/02/23(金) 21:22:21 ID:633bXjTl
>>111
ひょっとしてヤンドー盤のこと言ってる?

自分の言ってるのは、ビレット盤の奴……。
例の、あまりにも遅くて1枚に入り切らなくてテープ回転早くしたら
半音上がってしまった奴。

そっち系マニアだから中古で探してるw
あえて地雷を踏みに逝く。
ツァラトゥストラも凄かった。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)