2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」の名盤

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:21:16 ID:ai5GpQEI
「英雄」のこれは凄いっていうような名盤に中々当たらないんだよね。
今まで良かったのはフルヴェンとカラヤンのBPO100周年のがベストだった。
但し、フルヴェンは音質に不満あり。カラヤンのはDVDでしか聴けない。
なので、皆さんの意見を参考にしてこれを超える「英雄」を聴きたいのでヨロシク!

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:22:08 ID:h2+cMSda
2

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:23:26 ID:LTUQGuXI
>1
>今まで良かったのはフルヴェンとカラヤンのBPO100周年のがベストだった。

胴衣。いきなり結論が出てスレ終了の悪寒。。。


4 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:24:11 ID:3RHCdMDS
やっと
大好きな英雄スレができたか。
59年のベルリン&ベームが大好き

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:24:20 ID:PnQKtmtY
裏庭スレ?


6 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:25:15 ID:lnw+XgZC
モントゥーは?

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:27:45 ID:zgXosHZP
カラヤン/BPO(62)
クリュイタンス/BPO

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:35:04 ID:X2/mps7G
こういう名作だと、ネガリストにしたほうが早い。
大半の演奏は好き嫌いはあっても、どこかに取るべきところはある。

名作に駄演なし、と言いたいところだが、その中で唯一、アバドBPO盤だけはどうしようもない駄盤。
他人の演奏の一貫性のないつぎはぎ具合が透けて見える。


9 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:37:31 ID:LTUQGuXI
>>8
いや、そういわれると、かえってアバドBPO盤が聴きたくなるよ。
人間の心理ってつくづく面白いものだね。


10 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:39:29 ID:3kfhBMhx
フリッチャイ/ベルリン放送響(EMI)
フルトヴェングラーをちょっとだけ音質良くした感じの演奏。
漏れ的にはこれがベストだな。

フリッチャイが重くて疲れるときは、
サラステ/スコットランド室内管(ヴァージン)。

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:42:32 ID:TPtA6CGe
カラヤン/BPO(62)特に4楽章
カラヤン/ベルリン国立歌劇場O(44)も素晴らしい。
第2楽章は、ウラニアのエロイカに匹敵する悲劇的な演奏。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:42:54 ID:LTUQGuXI
【過去スレから】
12 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2005/11/13(日) 01:05:54 ID:3KBs43VN
サー・コリン/ドレスデン全集のエロイカ聴いてたら、なんか物足りなくて
途中で止めた。
もっと、暗くて重厚で迫力があるものを、最近聴いた覚えがあったので
そういうエロイカやってたのは誰だったかしらと
古楽器奏者やジンマンなどでないことは確かだから
ショルティ、カラヤン、セル、ヴァント、バーンスタイン、ムーティ、チェリビダケ
ハイティンク、アバド、ブロムシュテット、ヨッフムなど、並んでいる中から物色。
そしたら、奥のほうに仕舞い込まれたままのバレンボのを発見。
なんとなく引っ張り出して聴いてみたら、
あまりのよさに涙ぐんでしまいましたとさ


13 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:44:32 ID:Mxfs6qpR
ttp://www.grunin.com/eroica/

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 11:50:17 ID:JxuuclOy
僕もベルリン・フィル創立100周年のが一番好きですね。
CDだとショルティ、シカゴ交響楽団のが大好きです。
逆にアバドとアーノンクールのはお金の無駄でした。

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 12:32:15 ID:Mxfs6qpR
モントゥー/コンセルトヘボウが好きだな。聴くと元気になる。
それから、クレンペラー/NPOの70年のドイツライブが気になる。

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 12:45:33 ID:DQVPjhZR
やはりレヴァイン&メトかな。
もちろん最新盤のド・ビリーも素晴らしいけど。
あと聴けるのはせいぜいノリントン新盤とか、ギーレンぐらいかなぁ。

基本的にこの曲はベートーヴェンの中で一番退屈で嫌いなんだけどね。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 12:50:31 ID:is4q0JRU
釣りかな?

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:01:20 ID:LTUQGuXI
>>17
てか、好き好きとしかいいようがない。


19 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:19:31 ID:DQVPjhZR
釣りじゃないっす
大マジっす

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:27:40 ID:CuiwxP6c ?2BP(7)
モノだけどカラヤン/フィルハーモニア
後のBPOとの録音よりもこっちの方がいい

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:30:02 ID:QCSIufvV
>カラヤンのBPO100周年のがベストだった。

確かに、この演奏(映像)で「英雄」やカラヤンの認識が変わった(良い意味で)

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:36:17 ID:jGbj0N8T
若杉弘・SKDのソニー録音。
いつものように折り目正しいが快感度が高い。
沢山聴いたが、これが一番いい。
廃盤らしいので残念だが。

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 13:43:09 ID:LTUQGuXI
>>22
マジかよ!中古をあたってみます。
情報多謝!!!


24 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:08:27 ID:nA3tfj2/
1.モントゥー&コンセルトヘボウ
 これを聴かずして、この曲を語るなかれ。
 但し、初期PHILIPS外盤に限る
2.シューリヒト&フランス国立
 ディスク・モンターニュ
3.フルトヴェングラー 「ウラニアの英雄」
4.同 1952 スタジオ録音
5.同 BPO 1952.12.7
6.同 BPO 1952.12.8
7.シューリヒト&ウィーン・フィル
8.フリッチャイ&ベルリン
9.クーベリック&BPO
10.トスカニーニ&NBC

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:16:16 ID:pgxHpmht
比較的最近のものから、スクロバ、ジンマン、ビリーがいいです。またズヴェーデンの4楽章コーダの超快速がすごい!

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:36:04 ID:GLWDDg6B
単独曲スレって別にローカルルール違反じゃないの?

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:44:57 ID:MPmN3baF
アバドVPO

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:53:57 ID:PnQKtmtY
>>26
マラヲタ、ブルヲタのやってることに比べれば可愛いもんだろ。

それにこれ一曲だけでもマラ、ブルの駄作群をひとまとめにした
よりもはるかに価値があるんだし。


29 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:05:28 ID:IDWwRzp1
好きな人は一気に聴けるんだろうが、ベトの長い交響曲(3と9?)って1時間四楽章ぶっ続けで聴けるの?
それとも途中で休憩を入れて聴いたりしているんだろうか。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:18:57 ID:h8XYVBEe
ピリヲタとしてはこの三つ
1 サヴァール
2 シュレーダー
3 ガーディナー

たぶん1はモダヲタにも受け入れられると思う
モダソでよく聞くのは、
カバスタMPO、フルヴェンVPO、クナーMPO

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:24:05 ID:MdPrxsrA
エロイカもう秋田

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:31:52 ID:R13PgBtj
コンヴィチュニいいよ

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:37:46 ID:R2WKb2Jv
確かにカラヤン/ベルリンフィル創立100周年のは凄いですね、一期一会的名演で大好きです。
あとタイプの違うやつで、テンシュテット/ロンドンフィルの1991年ライヴも凄まじいと思います。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1075413

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:44:18 ID:h8XYVBEe
コンヴィチュニー評判いいね
全集で買うべきかどうか迷い中

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 17:03:50 ID:GLWDDg6B
>>28
そだね

奇数番は評判イマイチなのかもしれないが、クリュイタンスが好き

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 19:16:03 ID:2ZT3QJ4R
トスカニーニの1939年のチクルスのエロイカが好きですね
冒頭からハンマーで頭殴られた感じになります。

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:26:05 ID:ai5GpQEI
1ですがありがとうございます!
聴いていないのが結構あるので漁ってみます^^;
引き続き情報あればお願いします。

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:12:31 ID:Ze3/9Ltk
若杉&ザールブリュッケン
ケンペ&ベルリンp
コンドラシン&コンセルトヘボウ

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:32:39 ID:giKydQ3c
シューリヒトフランス国立管とモントゥーACOはガチ
あとムラヴィンスキーやマルケヴィッチもギスギスしてていいね

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 09:01:19 ID:VI7Jze3N
ワルター、コロンビア響の品のある演奏がいい。オケが少人数のために迫力に
欠けるが、多少のキズは仕方あるまい。

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 10:48:46 ID:hjkRFmvI
あまり好きな曲ではないけどストコフスキー/LSOのはたまに聴く

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 19:49:57 ID:pBCywFC8
パーヴォ・ヤルヴィとラトルが出ないのが不思議で仕方ない
フルトヴェングラーは録音共々古臭くてどうも合わん
カラヤンは外面的で精神性に欠ける…wwというのは冗談だが
やはり面白味には乏しいな
レヴァイン、いいね

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 19:58:02 ID:5QlF0yBM
カイルベルト/ハンブルク。コンビチュニーみたいにアンサンブルが
ぐちゃぐちゃにならずすっきりしてるが、エイヤサッとばかりの親方的
力仕事がナイス。熱いよ。
あと、マタチッチ/チェコフィルもその親方仕事をスポーティにした感じで
よい。

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 19:58:08 ID:KLvT3thi
>>42
たった今、煽り気味にヤルヴィを出そうと思ってたんだが
先を越されたので大人しく…w

一度聴いてみて下さい

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 20:51:03 ID:yKQpQpj2
アーノンクールは速いけど焦っている感が無くて面白い。

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:21:24 ID:2cKfqbtF
第一楽章のエロイカモチーフがホルン独奏 フルート独奏 フル演奏のところが
すきなのですが フルベンのはそこのところがいまいちと思う。
ワルターのものを一番よく聴いたのだけれど、この箇所にくると
毎回恍惚感を味わう

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:25:37 ID:yBJWTEFD
ハノーバー・バンド[ニンバス]盤に、一票。瑞々しい躍動感が魅力。

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:31:16 ID:f9p1Gi9X
ダニエル・グロスマン指揮Ensemble28
(初演と同じ編成、場所で録音)
明らかにムチャしてる感じがいい

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:37:47 ID:JadZ/k3n
第一楽章の最後の部分。
トランペットに最後まで吹かせるのと、楽譜どおり。どっちがええよ?

waruta-はシンフォニーオブジエアを振ったものもすばらしいらしい。


50 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:43:27 ID:f9p1Gi9X
>>49
tpが途中で埋もれるのは突撃→討死という説がある
第二楽章はその葬送

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 22:58:49 ID:3cdOWKEu
カラヤン/BPOの62年録音
俺が初めて聴いたエロイカ。今でもこれが一番好き。

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 08:37:53 ID:eP2XYh/j
カラヤン、62年、BPO創立100周年
ショルティ
モントゥー
が好きです。

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 09:09:07 ID:SZgxzU1K
62年録音のものは、カラヤンが50を過ぎたばかりの颯爽とした演奏が聴ける、
後のものよりキビキビした内容で聴きやすく俺も大好きな「英雄」の一枚だぜ。

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 10:16:24 ID:DnOyBgeO
ショルティはLSOと映画音楽用の録音をしているが(一部だけ)、
そんな場合でも第1楽章の最後の部分でスコア通りにtpを欠落させてるのが律儀でワロター

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 12:59:53 ID:PLDqmJDK
70年代ショルティは最初わけがわからなかった。
ただ遅いだけで何がどういいんだ?って感じ。
約15年ほどねかせて最近聴いたら、いろんな音がよく聞こえて一発で好きになった。
それと例の1楽章トランペット省略してたんだね。あの時代になんでそうしたのか不思議だけど妙に新鮮だった。
その後の録音も省略してるのかな?


56 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 22:44:01 ID:O4YRilO7
セルのスタジオと
テンシュテット・ウィーンフィルはー?

57 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 23:51:00 ID:b0dTNhZW
ビリーの「英雄」が朝日新聞で好評価だったから買おうと思ってさ、
犬のHPで、「ビリー 英雄」で検索したわけ、そしたらこうだよ。
     ↓
ベートーヴェン 交響曲第3番『英雄』 ド・ビリー ウィーン放送響

【CD】   在庫あり - 通常24時間以内に出荷 ¥2,100
【SACD】 在庫あり - 通常24時間以内に出荷 ¥1,644 (3点買うと¥1,370 !)

CDが2100円で、SACDが1370円(3点で25%オフ適用の場合)
なんと!CDのほうが高いんだよ。理不尽な気がしたね。
ユーザー評価は84点で悪くはナイ。
聴いてみたいんだけどな。

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 20:28:45 ID:WuocGO8t
60分を超える演奏は、
チェリビダッケ/MPO
クレンペラー/NPO(1970.09.25ボンでのライブ)
の2種類、ですかね?

>>32 コンビチュニーはモノラルのSKDのほうがいいと思っています。

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 22:16:15 ID:fUhMoD0Z
ド・ビリーに1票。
次点はバルビローリとスヴェトラーノフ。

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 22:18:03 ID:siG3fqTa
クライバー/コセルトヘボウ
古便なんて軽く超える。

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:08:45 ID:4iB6kxAj
古典派の楽曲に面白さ?求める感覚ってどーなの
まぁ人それぞれ好みって言ってしまえばそれまでだけど

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:30:47 ID:wNlLjjmV
>>61
評論家の山崎浩太郎さんがこんなことを書いてたよ。

>ベートーヴェンの人の音楽も、隙がないように見えて、結構ヘンなものが入っている。
>わけのわからないユーモア、諧謔がそこにある。ノリントンは、それを見事に引き出し
>ている。あちこちで音楽がげらげら笑ったり、遊んだり、ほくそえんだりしている。
>こういうベートーヴェンを聴くのは、あえて言うがクレンペラー以来だ。あの指揮者も
>ヒトが悪いだけに、諧謔の表現が憎らしいほどにうまかった。そして諧謔は、安寧
>ではなく爽快な覚醒を、聴くものにもたらすのだ。

フモール、諧謔さを「面白さ」と読み替えれば、ベートーヴェンの音楽には
面白さ(諧謔さ)が満ちている。でも、残念ながら、クレンペラーなどのぞけば、
昨今の指揮者は重厚長大さはあっても、面白さ(諧謔さ)に欠ける。

そんなことを書いていた。なるほどと思ったよ。


63 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:58:49 ID:HI0uM2Gb
気難しそうに見えて、意外と人なつっこい
ベトベンはそんな人だと思ってる

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 13:24:02 ID:5lRLhoOw
ハイドンなんて受け狙いの曲しか書いてないもんな。

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 13:59:17 ID:dVMwxv6S
>>63 交響曲は気合いが入ってるんじゃない? 

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 14:19:48 ID:MHqluyJ4
個人的に好きな演奏。

 1、ベーム指揮ベルリン・フィル
 2、クーベリック指揮ベルリン・フィル
 3、アバド指揮ウィーン・フィル

1は剛直・重厚でごつごつしていて、昔からのベートーヴェンの
イメージにぴったりな感じ。2も硬質な音だけど、よりしなやかに
歌っている感じ。3を出すと叩かれるけど、オケが美音で全編歌に
満ちている感じで聞き惚れる。第2楽章なんか優美でいい。


67 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 14:20:15 ID:eiH71CrY
何気にグールドの英雄が好きだったりする。

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 14:48:31 ID:5eJlkCJ6







ひでお って読むなよ。

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 15:01:38 ID:+2R9kufa
ふふふ、この曲ではさすがに「ひでお」とは読まんだろう。

しかし、「英雄の生涯」なら・・・

70 :sage:2007/02/17(土) 18:20:00 ID:6BQygDNu
ヨッフム、ロンドン響が好き。
2楽章のオーボエのスフォルツァンドの効果や
盛り上がったところでヴィオラにホルンをかぶせる
ところや、4楽章最後のヴァイオリンの四分音符、
八分音符のはっきりした弾き分けなど効果的。


71 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:31:36 ID:cuNJXPjA
おいおまいら、そろそろ正直に
バ レ ン ボ イ ム
と言ったらどうなんだ

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:38:03 ID:X934WZxV
トスカニーニの1939年の録音、
冒頭の「ジャン ジャン」にいきなり咳が入っていてずっこけた。

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 19:45:24 ID:/OTLXv0m
宇野功芳/新星日響を誰も挙げていないのはどういうことなの?

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:05:59 ID:RtgCcoLN
>>71
>>12


75 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:23:18 ID:VqW85pZx
クナ。最初の和音が大袈裟にズレてて、歌舞伎のミエみたいでワロた。巨人の英雄やね。

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:24:12 ID:CeqLsHMS
ttp://www.syuzo.com/klemperer/klemperer023.html
ttp://www.syuzo.com/klemperer/klemperer-img/cdm7638552.jpg
もう持ってる人多いだろうけどクレンペラーのモノ盤(PhO EMI)。

昔通ってた処女池袋店のバイヤーさんが
仕事柄普段はベト3何度も聞かないが、
この盤だけは3度?連続聞いてもOKだった・・旨の手作りキャプを
同封してわざわざ店頭の面出しで販売プッシュしてたな。




77 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 20:27:32 ID:RtgCcoLN
>>76
写真は旧リマスターだね。
その後、新リマスターが出てるよ。

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 22:42:54 ID:/lXyvjSz
ひでおはヴァント/北ドイツ!

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:10:07 ID:q3wKERis
>>63
コーホーやクナみたいな人だったんだろうか。

80 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 02:49:03 ID:66BxVdri
ロヴィッキの演奏が以外と個性的で良いのだが・・・


81 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 21:34:29 ID:O1nYy7O7
僕のエロイカ・べスト3

1 トスカスニーニ 53年
2 フルヴェン   52年
3  なし

結局この2人になってしまう。

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 21:50:24 ID:Hx53sw8E
>>81
あなたおいくつ?
よくそんな古いのばっかりきけるなぁ。

僕が好きなのはコリン・デイヴィスとサヴァリッシュ盤。

モノラルだとフリッツ・ライナーが良かった。

83 :81:2007/02/18(日) 21:58:02 ID:O1nYy7O7
30代です。
本当はステレオ録音がいいんだけど3番だけはないんだよなあ。
サヴァリッシュいいよね。全集では2番が立派で一番好きです。
ライナーもモノか・・・
いい音で最高の3番が聴きたい。

84 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 22:01:18 ID:9/8ifSHJ
>>83
素で「80代です」に見えた。

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 22:58:23 ID:E4s5i6K9
>>83
俺も音質のいい英雄が聴きたい

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 23:12:06 ID:gvmYT6w+
>>83
ミュンシュはどうよ?

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:31:30 ID:gnBkTZrj
ベルトラン・ド・ビリーのは音質いいぞ

88 :81:2007/02/19(月) 00:46:28 ID:q2P7A0yK
>>86
そうだミュンシュもいいな、勢いがあって。
僕の中の3位はミュンシュ・ボストンにします。
それでトスカニーニだけど、全集盤に入ってる49年より53年NBCの方がいいと思うのですが、あまりきかないから人気ないのかな。
しょっぱなから俺の魂の一撃、いや二撃を食らえ! とばかりここだけで勝負ありって感じで最高です。

89 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:50:01 ID:Ax2Q7shO
俺も最近の演奏でド・ビリーの勧めようと思った。
あとパーヴォ・ヤルヴィの。まだ聴いていなかったらどうぞ。

90 :81:2007/02/19(月) 00:59:14 ID:q2P7A0yK
ベルトラン・ド・ビリーはまったく知りませんでした。
がっちり形でしょうか、いきおい形でしょうか?
探してみます。
パーヴォ・ヤルヴィってシベリウスの人でしたっけ?
いいかもしれない。
どうもありがとう。

91 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:32:12 ID:8Dvm96Px
>>88
いいねミュンシュやはり名盤でしょ。
ちなみにレコード芸術でも評価がよく推薦になっていますよ。
これは買でしょ。

92 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 02:04:59 ID:q8kz8r04
レコ芸の推薦・・・・・

93 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 02:05:49 ID:X3vKZ/Tv
でも、ミュンシュは3楽章、3分52秒はえらく速いなと思ってたら、
途中ばっさりとカットしてるんだよな。これさえなければ名演なんだけどな

94 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 13:27:56 ID:QS470nKh
腐す人は多かろうが、朝比奈の77年盤を虚心坦懐に聴いて戴きたい。皆直ぐに
技術云々を論うが、少し寂しいことだと思う。音に籠められたこの気魄!他に
山田一雄&札響も忘れられて欲しくない。

95 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 13:39:04 ID:q2P7A0yK
>>94
僕はとらない

96 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 15:18:39 ID:x5HS0iNK
ベルトランって、名前がなあ…。
「観念せよ」「心せよ」を連発する某ゲームのジイサン魔導師
を連想してついつい笑いがこみ上げてしまう。

しかし、いい演奏みたいだから、買って虚心に聴いてみよう。

97 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 15:22:24 ID:nzZEbgZm
びりーは聴いてみたいが、ちょっと高いな。
てか、この指揮者は名前で損してね?

巨匠っぽくない感じがするんだが。

98 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 20:50:51 ID:bcb3lB2t
青裏だが、エッシェンバッハのエロイカ
なかなかいいと思った。特に第4楽章とか…

99 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:07:11 ID:V0UrWa8i
ブロムシュテットとSKDのライブの好きです。

100 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:40:00 ID:JruLsfZ+
松竹歌劇団

101 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:15:16 ID:v6+Ese/w
age

102 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:31:47 ID:zna/dvjN
コホーがカラヤン嫌いになったのは、カラヤンのエロイカを聞いてからだと、
今月のレコ芸にでてた。

103 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:36:05 ID:rba+0lb3
>>102
僕も読んだがそれはウソ。

104 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:40:19 ID:CMLgpQV8
ビリーは評判いいな。
英雄は聴いてないけど、グレートはとても良いよ。
今度英雄も買ってみよう。

105 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:42:40 ID:1Q8v2boq
>>104
ベルトランって名前が凄いよな。
ラヴェルみたいだw


106 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:45:36 ID:QhOWSuBk
朝比奈/大フィル、90年代後半。
「つまらない演奏してるなぁ」と思いながら期待せずに聞いてくれ。
そうするとけっこう感動する。

107 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:05:05 ID:MBscC70q
ヴァント/NDRを初めて聞いたとき、なんというか感心した記憶がある。
シューリヒト/フランス国立管のは聞いていて愉しい。

にも関わらず、一番最初に聞き込んだ朝比奈/大フィルが未だに俺にとってはスタンダードだな。

108 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:32:48 ID:y7D9Lgbi
>>107
ヴァントのは何年のやつですか?

109 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:49:13 ID:IF4R5pj4
レイヴォヴィッツ、シューリヒト、クライバー、ライナー、ケンペンあたりが好きですねえ
最近のではサヴァール、ラトルがよかったな

110 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 23:53:21 ID:23d/jnZN
このスレに触発されてカラヤンのBPO100周年のDVD買いました。
凄いっすね、これ。

111 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:40:02 ID:xW7KNqPQ
>>108
80年代のです。

112 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:56:58 ID:h+gQJgqq
ここで紹介されたカラヤンのDVD見た。
凄い!

なんか、あまり知らなかったけどカラヤンに興味持った。
ウィーン・フィルとやった「英雄」ってあるのかな?


113 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 18:50:44 ID:t+P4+W55
むー おれだけじゃないんだな。他に二人も・・・
おれもこのスレ見てBPO100周年のDVD買ったクチだ。
圧巻ですね。BPOの猛者どもとカラヤンの真剣勝負だ。
すすめてくれた人、ありがとう♪

114 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 18:51:55 ID:dBNs4qpF
あのDVDなんか風呂場みたいな音響で聞いてられん。
放送局のテープからCD作ってくれ。自主制作盤では存在するらしいが・・・

115 :中西:2007/02/23(金) 19:04:37 ID:BlduYu9o
>>114
うちそのNHKの映像を今は無きベータで録画してあるw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)