2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルトヴェングラーのディスク音質比較スレ:

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 18:07:06 ID:k7eBRlI0
フルトヴェングラーの数あるCDリマスター盤板起し盤オリジナルLP盤など、
ディスクの音質の比較するスレです。
また、ディスクの新譜情報やオーディオ装置による音質の比較などどしどしどうぞ。
↓前スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166003615/l50

但しフルトヴェングラーの演奏や作品に関する事、演奏の感想、生涯についての逸話などは
フルトヴェングラースレでどうぞ。

■■■フルトヴェングラー 19■■■
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166004549/l50

----------------------------注意!よく読んでください------------------------------
このスレでは特定のディスクについての肯定的・否定的意見を書くことは大いに結構ですが、
できるだけディスクの特徴を捉え、長所短所をそれぞれ挙げて議論することを求めます。
あくまでも建設的な意見の応酬をしていただくようお願いします。
よって、理由も告げずにあるディスクを「最高だよ、ベストバイだよ!」とか言って賞賛したり、
同様に理由を告げず「糞!!」と言って貶めたりする言説は堅く慎んでください。
そのような意見は積極的に荒らし認定し、ガスガス削除依頼していきますのでご注意ください。
同時にディスクについての肯定的・否定的意見のいずれかを書き込むことを批判する行為も荒らし認定します。

またこのスレの性質上、業者「的」な書き込みがされることが予想されますが、
このスレはあからさまな宣伝以外の、黒に限りなく近いグレーゾーンの書き込みを受け入れる寛容さを持っています。
逆に言うと、正義漢ぶって特定のディスク・レーベルに好意的な書き込みを叩く連中、
潔癖なピューリタンには住みづらいスレになることでしょうが、
まあ、世の中はそんなものです。

気づいた方はどしどし削除依頼お願いします。
ここはそんなスレなのです。

2 :1:2007/02/20(火) 18:08:06 ID:k7eBRlI0
やばい!「2枚目」を書き忘れた!

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 18:17:05 ID:kbXsc+ii
>逆に言うと、正義漢ぶって特定のディスク・レーベルに好意的な書き込みを叩く連中、

=業者でいいじゃん。

趣味で書いてる人間が特定のディスクをべた褒めし続けるわけないからな。


4 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 18:23:28 ID:p4r6mMqR
>またこのスレの性質上、業者「的」な書き込みがされることが予想されますが、
>このスレはあからさまな宣伝以外の、黒に限りなく近いグレーゾーンの書き込みを受け入れる寛容さを持っています。

>>1=業者だなwww
業者乙

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 18:24:59 ID:OZp1uIrO
おまいら>>1をいじめるな

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 19:15:49 ID:MzEe3IMx
デルタの特徴
・良くも悪くも中庸、日本人的
・大半のディスクで「ふさふさ」した毛のような針音が共通する
・ディスクによるが、基本的には盤面を顕微鏡で見たような繊細な音
・解像度は高いが、決して刺激的にならない。
・角のとれたまるっこい音。迫力主義の人には物足りない。
・中低域重視だが、あまり濃さを感じさせない。もっと濃い音を聞きたいならデルタでなく初期盤を探すべき
・協力者のA岡がCDで十分と考えているらしく、SACDを出す予定は今のところない。

7 :6:2007/02/20(火) 19:55:54 ID:MzEe3IMx
デルタ続き
・収録年月日があやふや、あるいはフルトヴェングラー指揮かどうかわからない物までリリース。例)魔笛
・努力の跡は認めるが、音質が一定の水準に達していない物もある。例)デ・ヴィートとのメンコン

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 20:22:45 ID:HdS6F7mq
迫力が欲しけりゃVeneziaやね。



9 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:41:58 ID:MkkWQtrv
グリーンドアが最高

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:46:01 ID:MzEe3IMx
>>9
なんで?

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:58:41 ID:KUdDAUta
デルタの特徴

・所詮磨耗したLPの音
・針音がひどい
・フルトヴェングラーの演奏などどうでもよく、ただ儲かればいい
・フルトヴェングラー指揮かどうかわからない物までリリースするのはそのため
・社員が2ちゃんねるで自演宣伝する
・やたら自社のCDを褒め称え、批判されると必死になって叩く
・叩かれると開き直って、他社を批判する
・アナログディスクは磨耗しないという幻覚にとらわれている

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:59:45 ID:KUdDAUta
で、板起こしはどれを買えばいいのか?


結論:どれも買わなくていい。


13 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 23:11:18 ID:oqUx86T+
ライヴの残滓にしがみつくのはやめればいいと。確かに。

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 12:52:04 ID:NuARQIJr
前スレ、ヒステリックな奴が荒らして最低だったな

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 12:58:30 ID:JY7gdS28
どうやらデルタの関係者らしいよ

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 13:00:46 ID:ncNWI9Il
このスレがタウンミーティング化している件。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 13:04:21 ID:AiPsyqOY
>>14
彼が来るのは3回目ぐらい

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 14:25:16 ID:ufdfGwkc
レコ芸の名盤鑑定団今月はエロイカだけど
珍ポーコーが蔵盤を上げてるね。

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 15:11:22 ID:tlRIKoXP
前スレの最後で出たが、本当にどれも買わずにDLでいいんじゃない?
例えば、誰かが蔵のCDをリッピングしてどこかにアップする。
持ってない人がそれを落とす。国内においては著作隣接権が消滅してるわけで、
法的になんらの問題は無いはず。盤起こし業者に訴えられるかもしれないがwww
訴えられても勝てるだろ、業者は何も創作的な活動をせずにボロ儲けしてんだから。


20 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 15:34:39 ID:dK5Ckfii
やりたいなら自分からやればいいんじゃない?
俺は法律くわしくないのでどうなるか知らんが。

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 15:35:28 ID:pRQAaKEQ
>>19
頑張れ。期待してるぞ
お前が薦めるメロディア盤を片っ端から低圧縮率の高音質でうpしまくってくれ

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 16:17:50 ID:jIUg3tQo
その手の提案は定期的に現れるが口で賛同するだけで
誰も実行した人はいない。>>DL

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 16:32:04 ID:jIUg3tQo
原則そういう機器類の操作に疎い、もとい、慣れない方々に当社製品を御愛顧いただいております。
つまり、当社の無形のサービス、音楽バリアフリーの理想に賛同頂いております方々から
正当な対価をいただいております所存で御座います。

ぎゅうしゃ一同

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 16:42:22 ID:pRQAaKEQ
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  >>19のうpまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


25 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 17:19:20 ID:5quYsmHq
前スレの前半は、レーベルごとの特徴まで割り出したりしていい雰囲気だったのに。

究極的には、100人いたら全員が手を挙げるレーベルなぞ存在しない、ということか。

26 :19:2007/02/21(水) 18:30:59 ID:tlRIKoXP
菫コシ溘ヵ繝ォ繝エ繧ァ繝ウ闊亥袖縺ェ縺繧ゅs縲ゅヵ繝ォ繝エ繧ァ繝ウ縺ョ逶、襍キ縺薙@縺ェ繧薙*1譫壹b謖√▲縺ヲ縺ェ縺縺懊
縺ィ縺縺縺九ヵ繝ォ繝エ繧ァ繝ウ縺ョCD繧LP繧よ戟縺」縺ヲ縺ェ縺縲
菫コ縺ッ繝√ぉ繝ュ繝イ繧ソ縺縺九i縲∬ェ蛻縺ァSP繝ャ繧ウ繝シ繝峨°繧我ス懊▲縺溘槭ル繧「蜷代¢繝√ぉ繝ュ蟆丞刀髮縺ェ繧峨い繝繝励〒縺阪k縺懊
縺昴l縺ァ謌第「縺励※窶ヲ縺ッ縺上l縺ェ縺繧医↑シ
繧ォ繧カ繝ォ繧ケ縺励°遏・繧峨↑縺莠コ蜷代¢縺ォ雋ァ荵丞ュヲ逕滂シ井ソコシ峨′蛛・豌励↓繧ゆス懊▲縺溘s縺縲る浹縺ッ謔ェ縺縲

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 18:51:31 ID:tlRIKoXP
なぜか文字化けしたw

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:02:21 ID:tlRIKoXP
俺、フルヴェン興味ないから、フルヴェンのCDもLPも持ってないのよね〜。
チェロヲタの俺がSPレコードから作ったチェロ小品集で我慢しては……くれないよね?
貧乏学生(俺)がおもちゃみたいな装置使って健気にも作ったんだよ。音は悪い。

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:04:01 ID:i34nEJ55
>>21
メロディアCDならeMuleで落とせる。
インストールして下のURLをクリックすれば転送開始する。
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001100(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|184770112|ED4BF2589BBDF301820656948E6BB069|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001101(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|294685459|01BCADA2A61D78D498DEAC31890E7EB0|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001102(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|280965832|E026FCF38DB705FA27A41A99D85AD59E|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001103(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|253021680|5B167B78C8A054A0C80278AED03DC470|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001104(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|281028768|3E8706FE1C55874A2CBEC4D805CB6628|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001105(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|337185131|DD753C1997B56E53C28F4D6A624679A7|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001106(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|299961746|B4AE54F0B4E3C6C909BBF8E67B7B8051|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001107(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|283974641|415259C3D95801FF7219C0239443C90B|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001108(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|248855570|30C133C947112C0F11FB9C60A82B7FC6|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001109(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|282024263|5D676CCC567DD0E31D91AEF4E9F49C76|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtw%C3%A4ngler.-.[FURT.1001110(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|258825163|1C589BC9A1C7502539BBD117F3688BE8|/
ed2k://|file|Wilhelm.Furtwangler.-.[FURT.1001111(Melodiya)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(APE).rar|263982539|EDCC6C0F8C15FA63B30208A8C414E2A0|/


30 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:05:18 ID:i34nEJ55
デルタも落とせる
ed2k://|file|Furtwangler.-.[Beethoven.Symphony.No.9.0p.125(MELODIYA)(Delta)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(Ape).rar|284506139|28261B120559BE56372B6220C4E7F7CA|/
ed2k://|file|Furtw%C3%A4ngler.-.[Schubert.Symphony.no.8.in.C.major(1942.BPO.Delta)].%E4%B8%93%E8%BE%91.(Ape).rar|236400089|2335B3A2E432622CC8EBA5971F3567AF|/

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:08:11 ID:i34nEJ55
>>22
実行者の数が多ければ多いほとよく落ちるわけだが、よく落ちるよ。

32 :19:2007/02/21(水) 19:14:18 ID:tlRIKoXP
なんだすでに流れてんだ。eMuleは遅いよね。

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:21:18 ID:ncNWI9Il
eMuleは神。
eMuleは神。
eMuleは神。
eMuleは神。
eMuleは神。


34 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:53:32 ID:AiPsyqOY
eMuleなんかじゃなくて、そこら辺のアブロダに上げて簡単に落とせるようにしろよ

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:12:33 ID:JQv5vzC4
eMuleだって簡単じゃん。
文句あったら流してるちゃんころに言え

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 21:26:52 ID:aWywgYV7
>>31
>実行者の数が多ければ多いほとよく落ちるわけだが

「多いほ『と』」??
アナタ中国人アルネ。
ナカーマ。

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:12:54 ID:jIUg3tQo
こう見てるとフルの盤起こしってLPからの起こしが圧倒的に多いんだな、
何となく今までSPからの起こしの方が多い様に思ってた。

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:41:35 ID:ufdfGwkc
SP復刻の場合はわざわざ板起こしとは言わない。

なぜならマスターテープが存在しないから選択の余地もなく、
SP復刻は全て板起こしだからだ。

39 :19:2007/02/21(水) 22:56:31 ID:SWibz5xc
マザー原盤から復刻ってのもあるね。
そういう場合は当時のマザーをプレーヤーで再生してんのかな?
どっちにしろ盤起こしということか。。。
つかSP期のマザーなら、テープよりも劣化が少なそう。
SP盤を再生産しる!


40 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:43:52 ID:SWibz5xc
>マザーをプレーヤーで再生
は普通は出来んよね。スタンパーを造りなおすのかしら?

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:58:46 ID:ufdfGwkc
いや、普通の針つまり凸でなく、特殊な凹型のピックアップを使用すれば
マザーから直接再生も可能、ビクターかどこかでやってたよ

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:00:01 ID:ufdfGwkc
当然回転の方向も逆になる

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:06:26 ID:sjQjjtCZ
SPのマザーはほとんど現存しない。

44 :19:2007/02/22(木) 00:29:18 ID:Vnxpe9hU
>>41
ということはマザーではなく、マスターを再生してるんですね。
>>43
なるほろ。ありがたく現存するSP盤を聴くしかないんすね。

フルヴェンのCDやLPは持ってないと言ったけど、そういえば以前1枚だけ持ってましたワ。
ウィーンフィルとのエロイカ、50年代のやつ。状態の悪いLHMVですた。
SP盤を充実させるために売ってしもたけど。eMuleで落としてフルヴェンでもまた聴いてみょ。




14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)