2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョイス・ハット事件について考える

1 :名無しの笛の踊り :2007/02/21(水) 19:48:41 ID:ikiBggHe
音源ねつ造なんてひでえよな。

説明はめんどくさいんでこちら↓あたりを参照。
ttp://okaka1968.cocolog-nifty.com/1968/2007/02/cd_782d.html
ttp://ameblo.jp/pianophilia/entry-10025894032.html


グラモフォン誌ウエブサイト
ttp://www.gramophone.co.uk/newsMainTemplate.asp?storyID=2759&newssectionID=1
検証サイト
ttp://www.pristineclassical.com/HattoHoax.html

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 19:50:46 ID:AiPsyqOY
ブログの宣伝乙

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 20:00:17 ID:ikiBggHe
まあ、つうかこれは起こるべくしておこった事件だよ。
コンピューター全盛の現代において
禁断の果実を食べたわけだ。
噂では本人も確信犯だったんだろ?
お泪頂戴大好き民族日本人はいいカモだったんだろうなw
買って誉めてた人ご愁傷様wwwww

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:13:29 ID:NYYKld8A
まあ俺はCD持ってないから
直接の被害はないけど、
酷いとは思う。

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:16:25 ID:dzXmd+hw
もうピアノについてはシーケンサーの演奏でも人間と区別がつかない。
ピアノ独奏なら人間が弾かなくてもいいんじゃね?

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:18:53 ID:1JrKAX1W
これだけならいいけれど、まだまだ類似の事件が多いんならいやだな。
とくに歴史的音源なんてあるかもしれないねえ。

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:23:14 ID:pOqCfRzb
って言うのは言いすぎ。

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:01:40 ID:qmxfRadt
どうでもいいが、CDをWindows Media Playerで再生すると全然別物のCD
のジャケット&トラック情報が出ることあるな。最近ではドビュッシーの室内
楽のCDでフーファイターズのアルバム情報が出てきて笑った。


9 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 23:59:37 ID:63ihUAIy
そのままならともかく、テンポ変えて音程補正されたらほとんどの人は
わからんでしょ。

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 14:40:00 ID:PUddlspP
ハットのゴドフスキー全集をアムランがつまらなかったら推薦するって
言ってる某サイトの管理人がいたなあw

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 14:45:43 ID:ZWebp3lW
どこかのサイトで結局今のピアニストは個性がなく誰が何を弾いても
区別がつかないと書いていたがその通りだと思う。
ヴァイオリニストも同じだ。
芸術というのはピアニストにはならないはずの人がピアニストになったり、
画家にならないはずの人が画家になったりすると面白いものができる。
現代はそういうことが不可能になっているんだろう。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:01:49 ID:jGWH4Isn
捏造の中にコンチェルトが含まれてるってことが不思議でならない。
普通オーケストラや指揮者から足つかないか?
こいつら全員グルなのか、それとも本当に録音だけして
音源は後から差し替えたのか・・・謎は深まるばかりだ。
本当に不思議な事件。


ま、俺は絶対に騙されないけどねw

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Joyce_Hatto

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:13:22 ID:9YD+slit
>>11
だからこそ個性のある人がいると激しく注目するけどね。
演奏聴いてわかるのは現役ではソコロフとかキーシンとかアンスネスとかエルバシャとか。ルガンスキーもかな。
敢えて名前は挙げないが、変な演奏するイロモノな人はとりあえず置いておいて、
あとはあまりわからんよね。
アレクセイエフとルディとオフチニコフを聴きわけろと言われてもキツいかもしれない。
アムランなんて技巧曲弾かなければ個性が消えるし。

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:28:34 ID:7whoafmo
自分の耳のなさをそんな自慢げに言い立てなくても……

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:37:17 ID:I9vjJxMO
>>13に同意

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 18:42:36 ID:9YD+slit
>>14
じゃあパスカル・ロジェとジャン=フィリップ・コラールを聴き分けられる?
自信があるなら練習問題出してやろうか?

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:15:28 ID:4H9/qK5i
まあまあそう必死になるなよ。
ルガンスキーはわかるのにアムランがわからないって時点で耳がおかしいのは確かなんだからさ。

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:19:52 ID:zt5td8LO
( ^ω^)仮に聴き分けられたとして何の意味があるのだか
( ^ω^)だいたい同じ楽譜を読んで演奏するのだから似た演奏になって当たり前だし


19 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 19:50:36 ID:XPbvi+e4
ハットの夫が疑惑を否定か
こういう場合遺族が赤っ恥だよな
リパッティ/チェルニー=ステファンスカの話を思い出した

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 20:04:08 ID:tgTLnf1O
>>16
全然関係ない話だけど、ロジェとコラールだったら演奏云々じゃなくて
コラール在籍時のEMIの糞音質でばれちゃうかもね。
今はだいぶよくなったけど。

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:17:30 ID:qlmt0StF
>>17
なんだアムランに噛み付いてるのか。
じゃあ近いうちにアムラン当てクイズ作ってみるわ。
もちろんCDじゃなくてライブの放送音源でね。

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:33:24 ID:O/yv9UD6
>>21
別にクイズとかじゃなくていいから全曲うpしてくれまいか <アムランのライヴ放送音源

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:56:35 ID:J4160Tk0
この手の聴き比べは個人的にやったことがあるが
多少速度やテンポが違っても分かるもんだがな。
人間の耳は絶対的なテンポ(速度)を覚えるよりも
音と音の相対的な関係で記憶するもんだ。
音一個いっこを微調整して揺らしてたなら分からないかもしれないが。

この事件がこれまでバレなかった理由は
消去法で考えた時に、同一音源であると決定する要素を
巧く潰してたからに他ならない。

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 06:12:36 ID:Lw34z/Fx
「ハットー」じゃないの?

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 11:45:56 ID:VuhCY8z7
少数派ではあるけど、アムラン信者ってトップレベルに気持ち悪いよな。

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 19:53:03 ID:FVPqzBn9
?なんで突然アムラン信者の話?

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 20:27:41 ID:lHkCWYy2
>>26
アムランと信者のことで頭がいっぱいで、少しでもアムランの話がでると反応しちゃう人ってのがいるんだよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)