2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックギター総合スレ part31

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:39:46 ID:51yehOr1
クラシックギターに関することならなんでもどうぞ。
upは専用スレがありますので、そちらでお願いします。

クラシックギター総合スレ part30
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1168847780/

クラシックギターうp専用Stage8
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1165815410/

にくちゃんねるでの過去スレの読み方
http://makimo.to/2ch/index.html
にくちゃんねるへ行きキーワードに「クラシックギター」と入力して検索すれば吉。

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:42:02 ID:51yehOr1
よくある質問
Q1.初心者ですがどのギター買ったらいいですか?
A1.低予算なら小平や松岡あたりが無難。スレ的に辻渡の20万円のものが好評です。
ヤマハなどの低予算のモデルは海外工場での大量生産なので避けたいところです。
重要なことですが、買う前には実際に弾いてみましょう。
おかしいと思ったら弦を替えてもらって弾いてみる手もありますが、店の了解を得ること。

Q2.習いたいんですけど先生はどこにいますか?
A2.まずは、現代ギターから出ているイエローページで近くの先生を探すのがよいでしょう。
ただし、新堀ギターの系列は独自のアンサンブル路線なので、
独奏のみを望むならば時間的、経済的に望まないコストがかかる危険があります。

Q3.弦は何がよいでしょうか?
A3.プロアルテが音程の狂いが少ないので、初心者には無難です。
オーガスチンは音色がよいのですが不良弦が多く、音程を優先するなら他にしましょう。
入手しやすいヤマハ弦は音程面で劣ります。
慣れてきたら、いろいろな弦を試してみるのがよいでしょう。

Q4.大きな音で弾けない環境なので、サイレントギターはどうですか?
A4.普通のギターとは、タッチで出る音に違いがあるので、初心者は避けた方がよいでしょう。
普通のギターの感覚を習得した人が、セカンドギターとして使うのが無難です。

Q5.旋律はアポヤンドといわれていますが?
A5.タッチを工夫すればアルアイレでも同じ音色が出せます。
アポヤンドとアルアイレという古い枠組みにとらわれないようにしましょう。

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:42:57 ID:51yehOr1
Q6.ギターの調子がおかしいので、見て欲しいのですが?
A6.関西なら、中川弦楽器(大阪天満)・ファナ大阪店(大阪)
フレット楽器オザキ(京都、大阪、西宮)月光堂(京都)など。
ロッコーマン(神戸)でも仲介してくれるはず。
他に、庄司、田中清人、黒田義正等の関西在住の製作家に頼むという手もある。
関東だと、アウラ(入谷)・ファナ本店(池袋)・メディアカーム(神田)・ギタルラ(目白)
シャコンヌ(恵比寿)・アンダンテ(神保町)・フォルテ楽器(下北沢)・ジーアンドエム(荻窪)
フレット楽器オザキ(渋谷)・プラサギターラ(要町)などで見てもらえる。
現代ギター(要町)も仲介してくれるはず。アウラとシャコンヌは週に何回か製作家が来てその場で見てくれる。
製作家も多くて書ききれないほど。

Q7.さまざまな人が練習曲を作曲してますが、それぞれの練習曲の難易度、その他教えて!
A7.カルカッシ:本当の基礎技術+古典的音楽性
 ソル:基礎技術+古典的音楽性
 コスト:基礎技術+前期ロマン派的音楽性
 タレガ:応用技術+後期ロマン派的音楽性
 ヴィラ-ロボス:応用技術+近現代的音楽性

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:44:14 ID:51yehOr1
Q8.爪が欠けちゃった、演奏しなければいけないけどどうしたらいいの?

1.付け爪を付ける。
付け爪は、ネイルケア用品を扱っている化粧品店に置いてあります。
透明なもの、白色のもの、綺麗な模様のついたネイルアート用など、
厚さ、形、サイズもさまざまなものがあります。
自分に合ったものを探しておくと良いと思います。
また、100円ショップにも置いてあります。

付け爪を固定するには、接着剤と両面テープ両方ありますが、
アロンアルファなどの強力な接着剤は剥がすのが困難で、爪に悪影響
を及ぼす可能性があるので、両面テープを推奨します。
両面テープは、薄手の強力タイプが最適と思われます。文房具店、
100円ショップで売られています。透明フィルムタイプ、紙タイプが
あるようです。これも自分に合ったものを選んでおきましょう。

2.スカルプチャーキットで付け爪を自作
スカルプチャーとはアクリルで爪を作るものです。
スカルプチャー自体は、爪にかなりのダメージを与え、剥がした後爪
が薄くなってしまうのでお勧めできません。
以下の手順が紹介されていたので、転載します。

爪、指頭先端に皮革製品用ボンドを塗って乾かす→
その上からスカルプチャを成型 →
スカルプチャを使い物になる形、長さに切削 →
皮革製品用ボンドの溶剤(剥離剤)を使って、スカルプチャを爪先から剥離 →
後は毎日爪を一定の長さ、形にしておく →
ギターを弾く時だけ、アロンアルファでスカルプチャを接着 →
練習が終わったら、アロンアルファ専用剥離剤(N.N.ジメチルホルムアミド)で
スカルプチャを撤去

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 09:59:22 ID:mVLp2p8D
爪については、最近入手が困難になってきたみたいだけど、
レジンの方がスカルプチャーより強靱かも。
僕はしばらく前から、スカルプチャー代わりにレジンを使っています。
指先だけで済むし、摩耗したり欠けたりしてもすぐ修復できる手軽さはレジンならでは。

爪が弱い方は、補強のつもりで予め爪の先端部分に塗っておくのも有りかと。
なんて書くと、もっと入手困難になるかな?

因みに、剥離剤は爪の水分を奪ってしまうので、爪が脆くなるとか聞きました。

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 10:13:15 ID:dcfEhUsX
過去スレ
part1 http://piza.2ch.net/classical/kako/987/987623804.html
part2 http://music.2ch.net/classical/kako/996/996109724.html
part3 http://music.2ch.net/classical/kako/1014/10140/1014091902.html
part4 http://music.2ch.net/classical/kako/1020/10205/1020547109.html
part5 http://music.2ch.net/classical/kako/1026/10267/1026751083.html
part6 http://ime.nu/makimo.to/2ch/music2_classical/1033/1033925900.html
part7 http://ime.st/makimo.to/2ch/music2_classical/1044/1044515902.html
part8 http://ime.st/makimo.to/2ch/music2_classical/1049/1049632506.html
part9 http://ime.st/makimo.to/2ch/music2_classical/1055/1055664414.html
part10 http://ime.st/makimo.to/2ch/music2_classical/1062/1062767285.html
part11 http://ime.st/makimo.to/2ch/music2_classical/1069/1069343891.html
part12 http://ime.st/makimo.to/2ch/music3_classical/1076/1076128967.html
part13 http://ime.st/makimo.to/2ch/music4_classical/1080/1080635522.html
part14 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1088974989/
part15 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1094540616/

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 10:13:50 ID:dcfEhUsX
part16 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1099489491/
part17 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1103590011/
part18 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1107847345/
part19 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1113783848/
part20 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1121073627/
part21 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1125413799/
part22 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1128790666/
part23 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130345605/
part24 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1132881803/
part25 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1136456846/
part26 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143547411/
Part27 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148217113/
part28 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155616710/
part29 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1161086892/


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)