2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ovation】エレアコギターの元祖 オベーション

1 :ドレミファ名無シド:2006/12/25(月) 01:33:27 ID:+w5GbGJI
エレクトリック・アコースティック・ギターの元祖として
独自のスタイルと確固たる地位を築き上げてきた
オベーションギター専門スレです。

最高峰のAdamas
http://www.adamasguitars.com/

スタンダードなOvation USA、リーズナブルになったOvation Cereblity
http://www.ovationguitars.com/

廉価版の Applause by Ovationまで

存分に語ってください。

2 :ドレミファ名無シド:2006/12/25(月) 03:13:22 ID:47x//RdQ
アダマスほすぃ。

3 :ドレミファ名無シド:2006/12/25(月) 03:29:35 ID:+98TdCzK
以前のスレが落ちたのに、またたてたの?

昔、もってたけどね、レジェンド。
今のモデルは価格に見合う価値がない。
だから、シナ製、キムチ製が売れる
そしてそれがブランドイメージを更に貶める
だから、近年は70〜80yリィ―シューを出してくるが
オリジナルより仕上げレベルが低いから、更に評判が低くなる
正に負のスパイラル。

人気、知名度の高いアーチストが使用しない限り
この先評価はジリ貧だろうな。(今もか?)

4 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 07:58:18 ID:KABGMohA
Elite1868,中古で購入。製作国はUSAですか?

5 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 08:44:12 ID:KABGMohA
初OVATIONなので続けて質問させていただきます。OVATIONの中でこのEliteシリーズはどのような
ものでしょうか?購入したのは90年代のサンバーストでかなり薄いBODYでした。
同時に試奏したセレブリティーとは明らかに音質等の違いがわかりましたが・・・
お願い致します。

6 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 09:33:03 ID:QFl37rlZ
アダマス>>>>>>>>>>エリート>>>>>セレブリティ>>>>>>>>>>アプローズ
エリートは米製、気になるなら穴をぞけばラベルが貼ってあるぞい。
BODYはディープ、ミッド、シャロウの三種類あるぞよ。
今はアダマスにしかディープボールは付いていない模様。
個人的には音に厚みがあり、生音も良いディープボウルが好きですな。












7 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 11:40:46 ID:/vcQLJPa
>>1
また立てたのか 乙。
SuperAdamas(1687-BG)使ってるけど結構好きだな。
生音も悪くないし、何より弾きやすい。

8 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 13:09:09 ID:Nza5HgKP
この前雰囲気だけでも味わいたいとOvation Celebrity のCC24買いました。
値段が値段だけにさすがに細かいところの仕上げは行き届いてませんでしたが、
グラスファイバーボールの音はこんな感じかと体感できました。

今までもマーチンを模した国産の安ギターしか弾いたことないけど
ネックは幅が狭くて弦高も低いし弾きやすい感じが気に入りました。
音が各段にいいならAdamasとか買いたいですね。

9 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 13:27:43 ID:3nf5dfh2
オベガット使いのオレ

10 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 13:55:01 ID:PNKvtaI1
俺が以前持ってたSuperAdamas96年製は弾き易さは最高だったね
弦高がメチャ低くても全然ビビらないし、ネックも細くてエレキ感覚で弾けたよ。

93だったか94年製も持ってたけどそいつはラメが凄くてルックスは抜群だった。
両方もう売ったが、買った時より高く売れたよw

11 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 15:33:25 ID:+xzY0eSr
>>10
脳内ユーザー乙( ´,_ゝ`) プ

12 :ドレミファ名無シド:2006/12/26(火) 22:22:43 ID:RSE11U3p
皆さん、どこの弦使ってまつか?

13 :ドレミファ名無シド:2006/12/27(水) 12:24:18 ID:wGgV0Ipi
Adamas弦→マーチン弦→現在はダダリオ弦(012〜)で落ち着いてる。

14 :ドレミファ名無シド:2006/12/27(水) 13:58:50 ID:bp8sFt5E
やっぱりアダマス弦ってダメなんですか?
今はエリクサー使ってますけど。

15 :13:2006/12/27(水) 14:20:40 ID:6QefnmBn
>>14
ダメってことはないよ、俺は好きだったし。
ただ、地方在住で今みたいにネット通販がさかんじゃなかったから
近場で売ってるものに落ち着いただけ。

16 :ドレミファ名無シド:2006/12/27(水) 20:00:00 ID:/s/ap18w
漏れはマーチンのフォスファーブロンズMSP-4100付けてます。
この弦、2chでは評判悪いけど感触もいいし、音も良いと思うんだけど…

17 :ドレミファ名無シド:2006/12/29(金) 01:23:07 ID:5iYkTJfi
今のセレブリティって中国製?

18 :ドレミファ名無シド:2006/12/29(金) 15:07:09 ID:e2YEEoEZ
>>17
そう、MADE IN CHINA って思いっきり書いてある
ボディーのグラスファイバーボウル部分はUSA製でした。
技術盗まれたくないためですかね?

19 :ドレミファ名無シド:2006/12/29(金) 17:08:58 ID:u+9ZS7R0
おヴぁちおn もどき はだめ?
アリアのamb-35をきにいってるんだが。

20 :ドレミファ名無シド:2006/12/29(金) 21:31:02 ID:5iYkTJfi
セレでも90年前半ぐらいまでの韓国製(ディープボウル)は結構いいとは聞くよ。


21 :ドレミファ名無シド:2006/12/29(金) 21:46:42 ID:iBqf9wmY
( ^ω^)アプローズ買っちまったお

22 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 00:04:02 ID:jmWbcTmO
中国製のギターに10万も払えん。

23 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 04:15:03 ID:qFs3PtBx
オべ買うなら中古の程度の良いUSAにするが吉
中古なら廉価モデルと上級モデルとの価格差も縮まる
シナ,キムチ製は使い捨てギターに等しいと

中古USAユーザーの漏れが言ってみる(1982-8を13マソでゲット)

24 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 01:18:11 ID:MFM9Kqb3
オベのサドルの間に入ってる弦高調整用シムってプラ製でつか?

25 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 06:01:15 ID:BpXxJCg5
>>24
多分違うかも知れない。
プリント基盤に使うような材質のモノにも見える
プラ板かセル板で代用は出来るかもしれんが。
音質等無視すれば

26 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 21:59:21 ID:MFM9Kqb3
生音にこだわらないのであればセレ+エフェクターでも十分いけると思う。
生音にこだわりがあるなら、やっぱりアダマスか高級エリートクラスになる。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 14:06:03 ID:Y29wO16V
エリートの1718(ノンカッタウェイ)弾いたことある人いますか?
音的にはどんな感じでしょうか?

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 19:41:51 ID:qgKeNT9e
>>説明が難しいですが、ディープボウルタイプなので低音もしっかり出ます。
  生音も大きめで、アダマスもどきのルックスも個人的には好きです。
  中古の相場もだいたい10万前後だし、コストパフォーマンスはいいと思います。
  だけどセレのディープタイプ等もそうみたいだけど人気があるので、すぐ売れます。
  中古屋とかヤフオクでもなかなか出てこないみたいです。
  
  
   
  

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 23:32:01 ID:Vzc58Fjx
オべのエレアコベース探してるんだけど都内なんだけどぜんぜん売ってないよ…

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 23:35:22 ID:NNIQWCMx
>>29
今、品薄らしいよ。俺も予約中だけど納期未定。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 00:25:40 ID:IdwrAww0
エリート1868かアダマス1881の中古を探してるんだけど、
ラインの音も結構違うものですか??

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 01:11:43 ID:IjTHDu8t
エリートは木製トップ、アダマスはカーボン製トップなので基本的に別の楽器だと思った方がいいかも。
音にはそれぞれ好みがあるからなぁ。
高額な物なので、もし試奏できるならした方が絶対良い。
予算があえば個人的にはアダマスを薦めるが、SMTとか最近のは辞めた方がいいみたい。
あとオベ全部に当てはまるが、トップの浮き特にブリッジ部分は要チェック!

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 01:30:01 ID:IdwrAww0
>32
アドバイスどうもです。

実は生音では両方弾いたことがあって、1881の低音がバリバリいう感じが
気に入ったんですけど、実際ライブとかで使うときはラインなので
低音の個性とかが反映されるのかなぁ??って思ったんですよ。
ピエゾってどのギターも似たような音になってしまうと思ってたんで。

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 01:42:06 ID:cs02uBV7
あなたは?

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 01:53:16 ID:IjTHDu8t
エフェクター等かすぎなければ、違いは十分わかると思うよ。
最高報のアダマスにしておけば、色々な意味でとりあえず後悔することはない。


36 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 02:07:47 ID:IdwrAww0
>35
ありがとう!参考にします!

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 02:18:06 ID:IjTHDu8t
機会があれば、アダマスの初期物(1ボリューム、1トーンのステレオタイプの奴)弾いてみなよ。
低音の鳴りが全然違うし、生のマイクどりでも全然いける。


38 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 09:36:59 ID:IjTHDu8t
深海魚

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 09:56:21 ID:IjTHDu8t
アダマスの中でも、初期物(80年前半まで)は造りが別物。
特に78年製の裏ブタ右下についてる奴の中古なんか90万ぐらいしたような?
アダマスの中でランクは
初期物>92年以前>現在の順番かな?


40 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 18:56:10 ID:yyfN8dZf
結局アダマスっていつ頃のヤツがいいのよ?
いろんなホムペ見ても意見が多少違うんだが。

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 19:06:01 ID:yyfN8dZf
連続でカキコですまんが、カーボンでできてるアダマスって保管方法とかどうしてる?
マーチンとかギブほど気を使わなくてもいいの?

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 21:46:34 ID:iOhjRJRj
>>41
普通のギターと一緒でいいんじゃないか? 俺のAdamasはいつもケースに入れてるけど。
カーボンで良く言われる「表板浮き」に関しては湿度のせいとかそういう問題じゃない気がする。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:24:56 ID:ulQyOh7H
湿度以外だとすると、トップの浮きって単なる不良品てことなのかな。
製造から10年以上経ってる中古で、正常な物なら大丈夫とかあるのかな?。
だけど93年以降(製造ラインの合理化)の初期物は、トップが浮きやすいという説は聞いた事はある。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:39:06 ID:Uqd/A8dl
15年前のセレブレティーデラックスを手に入れたので仲間に入れてください

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 08:57:37 ID:EwB7Ty5K
ディープボウルのやつ?

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:45:41 ID:AYd/91a6
5858-ASW エリートって12弦のヤツを知り合いが10万で売ってくれるっていってるが、これ定価いくらなんだ?
見た感じ程度はよさげで欲しいんだか、高い買い物かな?どう?

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:57:55 ID:Dm71w+2A
>>46
新品で18まんくらいだったと思う。

48 :47:2007/01/10(水) 21:59:06 ID:Dm71w+2A
あっ、売値ね。定価は234000円くらいか?

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 23:03:24 ID:sEXacGYM
>>46
新品の売値が18くらいか。やっぱり今の中古の相場なら10万は妥当か?

50 :49:2007/01/10(水) 23:07:22 ID:sEXacGYM
しまった、あんかミスった。46ぢゃなくて47ね。しかも18「万」も抜けてた。orz

51 :13:2007/01/11(木) 11:10:57 ID:0x2qDIce
>>49
価格はそんな問題無さそうだけど、コンディションはちゃんと確認しろよ。
知り合いだからって甘く見てたらエライ目に遭うこともある。


52 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 20:50:37 ID:dR5saBkf
見ためだけじゃなく、ちゃんと試奏してから購入した方がいい。
定番だけど、トップの浮き(特にブリッジ付近)は絶対見た方がいい。
試奏すれば見た目では解らない、ネックの反りやねじれ、フレットの減り、ナット、サドルの具合も良く分かる。
知り合いだったら、ちょっと借りてみて気に入ったら買えばいいんじゃない?

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 00:07:27 ID:hRFmIJyy
celebrityをアンプに繋いで演奏したあとに生音聞いたらショボくて愕然としましたw。
celebrityもアンプに繋げばそこそこ聞けるよ。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 00:34:18 ID:cvBP0QcH
確かにセレの生音は、オモチャのギターみたいな音なんだよな。


55 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:17:58 ID:D8z1mwDy
アダマスと逆だな。

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 13:08:30 ID:1rXW65YO
以前中古で購入したセレなんですが、CC268です。
これの詳細分かる方いませんか?年、定価など知りたいです。

話は変わりますが、バインディングのサイドって塗装されてないですよね。
そのせいで、ちょっと当たったらトップの塗装が欠けてしまいます。
自分の扱いが悪いんでしょうが・・・皆さんはどうですか?


57 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 09:31:13 ID:hOcvv15O
>>56
セレは細部の仕上げは良くないからね。そんなもんじゃね?
ネックの感触がそこそこなんで気に入ってますけど、自分はw。

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 12:35:38 ID:KjPSzD4N
何だい?このしょーもないやりとりは。

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:29:02 ID:V/aOMQe7
オイラも昔セレ持ってたよ、だけど裏ブタ明けるとササクレいっぱーい。
アダマス、エリートに比べてネックも反りやすいよ。
1Vol、1Toneのアダマス持ってるけど、ネック反り全く無し。

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:24:35 ID:GaOcJ1jc
>>59
1vol1toneってことはOldかAnniversaryModelだな、Oldだったらウラヤマシス。
ちなみにうちのAdamas(Optima搭載)もネックの反りは無いな。
ウォルナットって固いから反りにくいのだろうか。

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 08:24:16 ID:Vsqr5sGf
初代社長時代のアダマスは完全ハンドメイドで、最近の生産合理化以降の物とは仕上げ等別物らしい。
まあ当時96万円したみたいだからなぁ。


62 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 10:26:51 ID:4ztbSSHD
らしい ってよ。ははは

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:05:27 ID:I3FoXoMM
USAのミッドデプス持ってますが、3弦開放弾くと
「キーン」っていうか「ポーン」っていうハウリングのような
音がして、すごく耳障りなんですが、何が原因かご存知の方
いらっしゃいますか?対処法ってあるのでしょうか?
ちなみに、弦交換してもダメでした。

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:49:49 ID:nKhggRUb
初のエレアコに↓    http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t23632474
を考えております    ご指南おねがいします              家で弾くだけで ほぼアンプをとうして使います

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:57:32 ID:kWY934Wj
× とうして
○ とおして

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 19:18:47 ID:MnTiXuec
やめとけ、ネック調整出来ないギターに6万以上も出すのは愚かな行為だ。

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 20:06:17 ID:kWY934Wj
自分のギターも自分で選べない奴が、他人のギターの心配してるよ。ははは

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 02:29:46 ID:+x8ZM9BL
みんなに質問!みんなアダマスの生音が良いと言うが…この30年間、一度もそう思えないんだが…耳がおかしいのかなぁ…

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 08:55:06 ID:ahYqF9hH
>>68
おまいの持ってるのはアダマスじゃなくて、アプローズの間違いだろ。

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 10:58:38 ID:REpNrjDw
>>68
音の好き嫌いは個人差があるからそういうこともあるだろ。
っていうか気に入らないなら別のギター弾けよw

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 16:23:28 ID:9PJ68X8n
マーティンとかの王道系の音が好きなら正直アダマスはやめておいた方がいい


72 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 16:30:59 ID:q4+0f/rF
じつはアダマスよりエリートの音が素直で好きなんだが

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:21:55 ID:Aw5TquAT
>>71
王道系1台+アダマスがあれば
他のアコギはいらない、無敵w

音の好みも然る事ながらツブしのきくギター
ストローク、フィンガリング、タッピング、何でもござれ。

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 18:29:41 ID:gHzWOiXX
質問させて下さい!
セレブリティデラックスCC268 ディープボウル
が中古で37Kなんですが、相場でしょうか?
それと>56さんも聞かれていますが、
詳細を教えてください。
検索しても最新のモデルは分かるのですが
ヒットしません。
宜しくお願いします。

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 18:58:25 ID:Cz1RM7iP
↑程度が良くて、試奏して気に入れば買っても良いとは思うが。
最近のセレは深胴作ってないし、今のヤツと比べても生音大きめな韓国製。
しかしエリート、アダマスと比べるとネックは反りやすいし、細かい所は手抜きな造り。
予算が合えばエリート以上を薦める。

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:32:31 ID:gHzWOiXX
>75
ありがとうございます。
予算的にはUSAはちょっと無理っぽいです。
シャロウボウルはいまいち好きになれないので、
ディープなのでとりあえづ買います。

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 21:01:04 ID:f+dyqb0d
56で質問した者です。
自分も色々調べたつもりだけど、詳細は分かんないんだよな〜。
90年代前半くらいのモデルだと思う。

最近の中国製のより造りはマシだと思うけど、75さんがおっしゃってる様に雑なトコもあります。
自分はライトゲージ使うからかわかんないけど、全然反らないです。



78 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 22:05:34 ID:SK2952rG
セレブリティで、バインディングにインレイが入ったモデルあるでしょ。
あれって、なんであるなに安いの?
後、キルトトップのモデルは昔から少なかったけど、今では生産してないのか?

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 22:38:26 ID:st6oW2pA
何だい?このしょーもない能書きの数々は。

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 07:07:22 ID:myp/wurw
>>69 約15年前に買ったアダマス2 だよ。そんな感じなので全く使用してないが…10年前に買ったカスタムレジェンドの方はかなり気にいってるが…音が煌びやかで前に出るしな…
30年前に初めて弾いたグレンキャンベルが忘れられなくて買ったが…アダマスの生音だけは…

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 07:17:28 ID:myp/wurw
レコーディングとかでアダマス使うと普通なんだけどね…正直それ専用ならアダマスのディープよりエリートのシャローが使い易くて良いような…ちなみにアプローズ馬鹿にしてるが70年代後半、出たての頃は8万〜だったんだぞ…笑

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 01:04:18 ID:IYmSINxC
>>78にも答えてクレヨン。

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 01:12:37 ID:BEmuR6uK
>>78
あるなに安い

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 01:14:11 ID:kU/yDUs/
>>83
あなるが安い!?

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 04:21:14 ID:wpfHsOVO
>>80>>81
オべ使いのベテランさんですね

オべUSAは以外に生鳴りに個体差があったような印象が
あったような気が
(逆にライン通せばどれも大して変わらんw)
30年前・・・アダマスの正式発売直前位ですね。
漏れも25年前最初弾かせてもらったモデルが1627-4でした。
とてもその当時手の出せる価格ではありませんでした

アプローズ・・・まだUSA製の時代でアルミ指板一体ネックのやつですね
その上にマトリックスとかウルトラってのもありましたが
定価が20万近くしてました・・・合板トップでwww

で、現在は昔、7万でゲットした1651-7のみ使用中
チラ裏スマソ orz

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 10:32:11 ID:MmwvHVlN
俺が20年程前に買ったウルトラは、レジェンドタイプの深胴モデルで、
ポジションマークもアバロンだったが、定価は8万(買値は6万)だった。
定価が20万近くしてたって何時の頃の話だ?


87 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:26:18 ID:/zhBFrYw
マーティンとかギブ等の一般的な木製ギターとオベーションの音の良し悪しを比べるのはナンセンス。
材質や構造も違うのだから、根本的な音の質も違って当然。
特にアダマスは一般的なギターでは出せない音だし、別物の楽器。
アダマスはアダマスという楽器だと思えばいいんじゃない?

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:57:32 ID:f8Xvergv
アダマスもな〜出始め当時は100万だったしな〜物価的には今の200万以上…当時はアダマスとは呼ばず深海魚…今考えるとかなり変…

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:02:43 ID:f8Xvergv
今は技術の進歩でオベーションじゃないと出せない音ってないしな…独特が故に逆に録音で敬遠される事もしばしば…アダマスもしかり…実際使わないんだけど、でも何故か持ってると安心する…

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:46:01 ID:BEmuR6uK
ラメ男を頂点に訳の解らん妄想能書きをたれる
キモオタが多いオベ&アダの世界。

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:47:28 ID:/zhBFrYw
初期物のスーパーアダマスは100万ぐらいってよく聞くけど、アダマス2はいくらぐらいだったんですかね?
あとスーパーと2の違いって、ヘッドとブリッジの彫刻以外で何かあるんですか?

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:25:31 ID:f8Xvergv
2は確か40万ちょいだったかな…ヘッドの形が普通のオベーションの形。音に関係ないから2にしただけ…。でも2が発売されたのはかなり後だよ。確か20年経ってなかったような…アダマスも関税とか当時はあったから100万だったんじゃないかな…

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:29:30 ID:f8Xvergv
ちなみに28年前はのグレンキャンベルでも当時の価格で30万ちょいしてたからね…夢の楽器だったのよ…ホンダの400ccホーク2の方が安いでやんの…

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:29:54 ID:IbEwPc07
カスタムレジェンドもう10年くらい使ってる
普通のアコギとは違う使い道があるからなかなか手放せない

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:52:23 ID:/zhBFrYw
初期アダマスのステレオ仕様ってどんな感じの物なんですかね?
あとは、電池交換が大変と聞きますが。

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 06:51:12 ID:csUky40l
オヴェーション、まったく使ったことありませんが、買いたいと思います。
ここで質問、最近のLXというシステムはどうなんでしょう。
それにGS?というボディは?
アル・ディオミラ、それに2は、みなさん、どう思われますか?
回答、よろしくお願いします。


97 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 08:50:06 ID:jAuO9bfM
とりあえずディオミラ

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:29:38 ID:MCn2gbLG
昔のアダマスに、エリートとかに搭載されてるデジタルプリアンプを付け替えるって、出来ないのか?

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:43:38 ID:v6wksZn0
ピックアップの進化はわからないが、
いまは、よいエレアコ用のエフェクタがたくさんあるから
内臓しなくてもいいんじゃね?

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 22:12:02 ID:cRvg+Lwy
>>98
やめといたほうがいい。
掛けるカネに見合う効果は得られないかと
>>99の答えがデフォ

但し現行のセレブリティならUSAのデジタルプリにポン付けスワップできるぞw

101 :98:2007/01/27(土) 12:13:00 ID:AgBVNOaa
>>99-100
う〜ん、エリートのプリアンプの利便性を気に入ってるが、ダメかね?
後、付け替える時の規格って、アダマスは違うの?

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 14:55:03 ID:8b0SoS71
>>96

良くも悪くも昔からのOVATIONとは違うんじゃないかなと。自分は10年くらい前に
エレアコを検討したときに、まずは形から入ってOVATION(確かShallowボディの
Legend)を弾いてみましたが、そのガリゴリした感じが好きになれなくて見送った
ことがあります。

LXブレイシングによる強度アップ、以前より軽めのGSボディ、OP Proのバランスは
なかなか良くて、PAを通じて拡声したり、オーディオインターフェイスを通じて録音
した音も、ギターを抱えてサウンドホールを通じて自分が聴いている音がそのまま
聞こえるという感じです。

ある意味、アコギにピックアップを着けた場合なんかよりもアコースティックギター
らしい音がするかも知れません。友人のMartinオタクが録音用に欲しいというくらい
素直な音です。

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 07:42:12 ID:n4WhF0AN
アダマス使ってるのですが、皆さんシールドはどこの使ってますか?おすすめのがあればお願いします。

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:14:50 ID:n4WhF0AN
カナレ

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 12:48:42 ID:ekNjE872
理由は無いが、うちも両方(XLR・ジャック)ともカナレだな。
こだわる人はモンスターケーブルとか高いヤツ使うんかなぁ・・・

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:17:26 ID:A0o9kWz+
モンスターケーブル買ったけどよくない(+_+)
EX−PRO使ってる

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 03:26:12 ID:i7fX1s6Z
ベルデンシールド使ったwhirl windが最強

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:48:19 ID:tmqY+n3+
モンスター気になってたんですが、ダメでしたか....。

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:21:53 ID:BYK+kiV+
>>108
普通に使えると思うよ。楽器店で売られている普通のカナレより
音量も出るし音圧感もある。アコギ用よりもエレキギター用のが
ストロークとか良い感じ。

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:23:33 ID:Ovn7B0vV
オベーション使いからみてクラフターのCT−125CFMってどうなの?

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:28:45 ID:/HvzG1vA
最高だよ
買いな

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:22:24 ID:1vh2OrbV
アプローズでアバロンインレイが入ったバインディングのモデルは、さすがに無いかね?

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:43:24 ID:7sXdMq1Z
米国で購入した1999年製のBalladeer 1861持ってます。

オベーションはブリッジ下が弱いよねって話がありますが、ブリッジから下に割れ(こっちは結構前から)とふくらみ(これは最近)が出てますorz
あっちは死ぬほど乾燥していたし、弦も張りっぱなしだったからなぁ

ううむ、音は気に入ってるし愛着もあるからリペアに出すか、、、

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 10:51:26 ID:nBlTPgxI
アプローズはやめたほうがよいぞ。
同じ位の予算だったらセレの中古を薦める。

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 11:20:31 ID:nBlTPgxI
昨日初めて尾崎のDVD借りて見たんだが、1V1Tステレオの初期物も使ってたんだな。
最近のヤツとは違う、独特なプリプリ感がいい。
欲しいけど、手が出ない.....。
他にアダマスの音が堪能できるCD等でオススメありますか?

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:11:09 ID:9BYz33xp
>>115
尾崎で思い出したけど佐野元春もアダマス使ってたなあ。12弦だったかな?

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 16:55:01 ID:sHQFnakL
96年USAコレクターズモデルを2年前に9万で買いました。



118 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:09:34 ID:yzsDuU0g
>>115
渡辺香津美「ドカタナ」

ラリーコリエル「トリピュータリーズ」

共に初期モノのマイクorライン録りが聴ける。
>>116
Uの黒の12弦ね。DVDで観れる。
ストーンズの81年ツアーライブでも黒アダマス6&12弦が観れる

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:50:45 ID:MFcV9ZN9
ライヴ用のエレアコにと思ってレジェンドの中古を何本か試奏してきたんだけど、
中古価格はおそるべきコストパフォーマンスのよさだね。

20年前の価格とはいえ、定価の1/4〜1/5なんて他の海外メーカーでは有り得ないし、
同価格帯の国産より全然いい感じ。
でも、やっぱり個体差ってあるんだね。
ブリッジ浮きかネック起きか分かんないけど弦高高過ぎのもあった。

とは言え、近くオーナー仲間入りは決定なので、
PU調整/交換/追加など情報あったら教えてね。

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:52:50 ID:z6doubK2
スーパーアダマスとアダマス2に音の違いはあるのですか?

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 11:29:21 ID:AmrYL9Aq
同じ年式、BODYタイプであれば音自体は変わらないと思う。(一部のコレクターには違って聞こえるみたいだが。)
スーパーアダマス→どちらかといえばコレクター向き。
アダマス2→ガンガン弾くプレイヤー向き。
音に関していえば、年式の違いによる差の方が大きいと思う。
初期物(84年まで)→価格を気にせずに、純粋に良い音を追求していた時代。
後期物(92年以降)→音や造りは犠牲にして、いかに生産性を上げて価格を下げ
           売り上げを上げるかを追求していた時代。
これはオベーションだけではなく、マーティン、ギブソンにも言えることだが。
           


122 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:45:06 ID:piFAkyGg
好きなアーティストがエリートの1868使ってたんで、ほしいのですが高くて手が出せません。セレブとかにすると音も変わりますか?

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:36:34 ID:9JVbWnt+
セレはトップが合板だからな。
中古でもUSを買った方がいいよ。

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 12:11:18 ID:zAkJLCGX
ELITEの1868は薄胴なので、ライブ等でエレキからの持ち替えには適しているが
生音は小さい(アンプを通しての使用がメインならアリだと思う。)
ELITEの1768は深胴なので、生音は大きめでアンプ無しでもいける。
最近のセレでも単板TOPの出てるけど、価格も結構するので私も中古のELITEを薦める。
基本的にセレは合板で、韓国、中国製(米製もある)仕上げ、造り等も雑。
アンプを通して使えば使えない事も無いが、長く付き合うなら多少高くてもELITEを
を薦める。取りあえず楽器屋回って試弾すべし!(人によって好みも違う。)





125 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:12:29 ID:1YNNfJ8W
何年ぶりかにCC257を実家の物置から出してきた。
ネックが反ってるかと思い1フレットにカポを装着し、
13フレットを押さえた状態で5フレットと6弦の
クリアランスを見たら0.8ミリ位ある…。
調整可能なレベルかな?

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:16:50 ID:99nAvEZ7
>>123
>>124
とても参考になりました。ありがとうございます。


127 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:28:15 ID:NCbQM5KS
どんどん進化してるね
deep ContourやOP-PRO
デフォの弦高も低くなったし
今後はどこに向かうのだろう


128 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:25:23 ID:Hu4RXPeB
>>122
ブリッジと指板が、ローズウッドになる。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:37:01 ID:XjKnw7iw
オベ値上げらしいけど、なんでだ?

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:44:40 ID:kyiAv3z6
円安だからじゃね?

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:41:38 ID:fhtG+94e
>>130
円安の方が、日本で安くなるんでないのか?

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:24:23 ID:zrAWFXIe
>>131
円安=円の価値が下がる事

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:48:28 ID:kB2yJh6A
>>131
円安 $1のモノを買うのに124円かかります。
円高 $1のモノを買うのに100円で済みます。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:15:34 ID:ZYp3hTJ9
ガット使ってる人にしつもん。
ライヴやRECのとき、なんかシミュとかプリアンプとかましてる?そのままD.Iとかにいってる?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)