2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EVH】MUSICMAN ミュージックマン ギター【AXIS】

1 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 13:37:37 ID:mH2dUwg6
ミュージックマンのギターを語るスレです。



2 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 13:39:22 ID:9+EYAhCC
3

3 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 13:43:50 ID:90OM4ki0
3は俺のものだ!!

4 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 17:41:40 ID:kyp0o9aW
モデル別の売上本数を知りたいな
結局未だにAxis系が群を抜いてるのかな

5 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 20:13:19 ID:J8NF2r4r
あくしす

6 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 22:01:32 ID:clCa3cvi
良スレ乙

7 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 22:03:13 ID:L+nlqiXS
シルエット22フレの深いパープルのメイプル指板の奴カッコいい。
ヴィニームーアみたいな奴。

8 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 22:05:15 ID:HE3WN/AC
LUKE最高

9 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 05:20:20 ID:H2omc5jP
ミュージックマンの中古って結構安価で取引されてるよな。
やっぱ人気ないのかな…

10 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 08:47:08 ID:LF+M0Sk3
ミュージックマンのAXIS欲しいけどフロイドローズが要らない。

11 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 10:22:27 ID:9S5WIKLd
>>10
つAXIS SUPER SPORTS

でもバスウッドには重いブリッジの方がいいらしいぜ。

12 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 11:05:52 ID:LF+M0Sk3
そうなのか。

しかし、フロイドは何となくサスティーンが足りない気がする・・・。
SPORTSってキルト入ってないよな・・・。

13 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 12:00:41 ID:7IJJV3CU
OLPで我慢するか
ってOLPってどうよ?
欲しいんだけど
http://www.rakuten.co.jp/soundhouse/711031/711074/711158/724461/#689972

14 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 12:54:28 ID:9S5WIKLd
>>12
SUPER SPORTSにはキルト入ってるよ。
AXISのフロイドはベタつけがデフォだし
フロイド自体、サスティーンないってイメージあるかもしれないけど
検証してみるとそんなことないって議論が2ちゃあったよ。
俺もAXISのサスティーンはすごいと思う。

15 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 15:44:52 ID:ybRVt6cU
そもそもフロイドはサスティーンが売りだったりするのに。

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 12:40:55 ID:l4Y0wHhD
そんなの聞いたことねえよ

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 10:47:56 ID:RF847EiW
TOKIO最高

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 21:19:50 ID:XCdmzjO3
ヒスコレか PRSカスタムか AXISのどれにしよう。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 11:36:32 ID:mcgym+qV
やはり、PRSだろ。

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 16:12:15 ID:ubhjQ/KX
いや、AXISだ。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:59:27 ID:fUTs1Si+
AXISの方が軽くていいよな

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 21:38:35 ID:x6ws3uIz
なんかLPとかPRSは周りに持ってる人が多いから俺はダメだな。
よってAXIS

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 22:49:48 ID:yJjkD1pI
AXIS買ったらフルアップトーン増設したいな


24 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 01:17:46 ID:eXBVOl0R
オレのAXISはノントレだよ。
フロイドのと比べたことないからサスティーンの差はわからんけど、かなり鳴ってるよ。

あとボディ軽いけど、ヘッド落ちしかける時があるw

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:25:41 ID:ez2PvkI8
AXISとPEAVYって似てるけどお勧めはどっち?

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 00:46:12 ID:tn2jy5Si
聞くだけ野暮だろ!
そりゃAXISに決まってる!


27 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 22:21:27 ID:DEfVdSgb
PEAVYにしなさい。

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:12:53 ID:eHK5ZEQc
いや、AXISだ。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 10:41:02 ID:Y8Q2WExp
違いがわからん。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 13:26:54 ID:9ho524ef
>>29
弾けばわかるさ!

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 15:03:26 ID:QzoKGClu
Peavey(Wolfgang)は、機械加工が中心の大量生産品。
Musicman(EVH,Axis)は手工品とまでは言わないが、クラフツマンの手にかかる工程が多い少量生産品。
どっちを選ぶかは個人の自由だが俺はMusicmanを選んだ。

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 20:02:18 ID:Y8Q2WExp
AXISとAXIS EXって木工だけが違うの?

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 20:23:57 ID:OA5ROleE
Musicmanで初期TOTOコピー
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12799.mp3

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 20:35:18 ID:M6KLX7ju
EVH弾いたらピービーなんて弾けません。全然ちがいます!
好みでしょが、私はMM・EVHの方が気に入っています。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 22:08:53 ID:UrtXyaZe
すみません。ちょっと教えてください。
AXIS EXのトレモロのバネって何本なんですか?
それと、みなさんソフトケースに入れて持ち運ぶときは
アームは付けっぱなしですか?


36 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 22:16:39 ID:QpVl85qU
ペトモデル最高〜!
お勧め!

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:01:16 ID:eC1FK7Qp
>>35 アームはつけっぱなしだよ。
っていうかケースに仕舞う度に付け外しできるような構造になっていない。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:35:17 ID:NlGg8bUD
OLPって安いけどクオリティは低いの?

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:14:58 ID:j2jMRZAV
>37
サンクスです。それでは、私もアーム付けっぱなしで、ソフトケースに
ぶち込んで持ち歩くことにします。

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 17:42:00 ID:GiWd92UU
>>38
AXISタイプの持ってるけどあの値段にしては中々って感じ。でも細かいとこまで目を向けてくと
割とアラが目立つよ(´・ω・`)ナットの部分にわずかに隙間あいてたりとか。
ボディ自体の鳴りは結構いいほう。ネックも弾きやすいけど個体差あるかも
最近ペトルーシモデル購入したけどやっぱ本物とは比べものにならんね…

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 18:00:29 ID:El52BR83
2つあわせりゃ本物の中古変えたろうに・・・

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 18:59:50 ID:8/qlYPgG
>>33
musicmanの何使った?やっぱLUKE?

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 22:28:42 ID:lDmzMYhp
Silhouette愛用してます。
てかここ6〜7年これ一本。
全然話題になってないけど、
Musicmanのギターの中ではマイナーな方?
ルックスはこれが一番好きだなー。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 22:37:46 ID:VhrwCBS8
数本ギターを持ってるけど
俺もSilhouette(SP)で6〜7年ほぼこれ一本。

リアPUがなかなか決まらなくて
とっかえひっかえ色々替えてますが。。

45 :40:2007/01/12(金) 06:20:05 ID:2KAM207V
ちょっと書き方に誤解を招く表現があったわw>>41氏はそれに引っかかってしまったんだろうけど
購入したペトモデルはもちろんMUSICMANのやつね
それで自分の持ってるOLPと比べてみての感想。同じくMUSICMANのAXISも弾いたことあるけど
ここのギターは皆作りが均等にしっかりしてるからいいね
つーかサウンドハウスの通販でたまたまあった一本を購入したんだけども
OLPは廉価版なのに全く市場に出てこないよな('A`)

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 11:23:30 ID:W4KxLJgy
silhouette sp良いなあ。
ヴィニームーア見たら欲しくなった。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 11:39:28 ID:KToIJzBi
紫っぽい奴カッコいいよね。

48 :44:2007/01/14(日) 09:29:22 ID:YiX8qwXS
俺のは紫/ローズです(^。^)
サンバースト/ローズが欲しいけど、最近見ないな。。。

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 10:32:38 ID:9mjpPAru
silhouette22フレはカッコいいのに24フレはバランス悪くて一気にダサくなる。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 22:15:41 ID:JPgTdhTe
24フレってストラップ吊ったバランスが悪いの?それとも見た目?

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 07:25:31 ID:yOA++sym
EVHモデルを発売当初に購入してずっと使っているけど、最近楽器屋で
AXISみたらその指板の綺麗さにビックリ。
知らないうちにうちのEVHモデルは汚くなってしまっていた。

これって綺麗にする方法はないのかな

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 12:42:17 ID:ggUQ8jRR
>>50
見た目

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 12:42:51 ID:ggUQ8jRR
>>51
消しゴムで頑張って擦って、、オイル塗る。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 16:30:09 ID:yOA++sym
>>53
そのオイルってのは専用?
それとも普通に市販されているレモンオイルとか?

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 17:16:32 ID:ggUQ8jRR
>>54
オイルフィニッシュ専用。レモンオイルは意味無いよ。

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 17:17:02 ID:ggUQ8jRR
むしろメイプルにレモンオイルは黒ずむとかいう話も聞くし。

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 19:59:51 ID:MUAWZdWP
半年ほど前、AXISとAXIS EXの違い聞いた者です。
やっと金貯めて、AXIS買いました。
ルックス・引き易さ・音サイコーです。


58 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:08:55 ID:ifuYk/bN
なんでEXにしなかったの?
そんなに違いないと思うけど・・。

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:16:53 ID:ggUQ8jRR
EXってキルトラミネイトじゃなかったっけ?

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:53:11 ID:2TPvnNUo
>>58
AXISのほうが高いから。
EXっていう負い目を感じないでしょ?

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:36:44 ID:b/JrHHgT
>>54 これ。Musicmanのオフィシャルサイトでも推奨してるやつ。
http://www.crane.gr.jp/MakingGuitarZero/CRANE_029_01finishing.html

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 00:08:48 ID:dfDuAJon
EXの方がエディのやつを忠実に再現されてていいよね

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 07:42:15 ID:h1gTCrnd
>>62
ラミネイトメイプルって事除けばね
モノによっちゃネックの握りもEVHとは全然違うのもあるよ
後、トランスゴールドは色が微妙に違うと思う


64 :yougod:2007/01/16(火) 09:19:35 ID:H1V4Ln0X
MUSICMANのSUBに合うプリアンプってなんですか?

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 11:18:18 ID:Qq3KHZWk
>>54
俺はボアオイル使ってたまにしこってるよ


66 :54:2007/01/17(水) 00:49:41 ID:1+B8mU2r
>>61
>>65

情報さんくす

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 07:57:32 ID:WOdPiKPs
axisどうかな思ってググってログ漁ってたら
USAは音がいいとかEXはいまいちとか値段ほどの差は無いとか
むしろEXのがいいとか、どっちも最近のはいまいちだから中古買えとか
やっぱ新品のがよくねとか最近のやつも別に悪く無いとか個体差あるとか
むしろバラつき無いとかどっちもネック反るとか反らねーよとか

疲れた

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 11:45:09 ID:tRLmdCts
evhとかなり違うとかレビューが多いけれど
要はザグリの深さの違いでしょ。
exはpuのザグリが浅い。
いつも思うけれど、座って弾くにはボディバランス悪いけれど、
立って弾くとこれほど安定するエレキは無いね。
ローフレット近いし、かといってハイフレットも安定しているし、
ピッキング位置もブリッジに手を載せてもばっちり。
そこんところが一番考慮されているんだろうな。

ネックの反りは個体差。俺のEVHは全く動かん。他のポリ塗装ギターも含めて
一番動かない。
何本も買ってネックがみんな捩れてしまうとか、もう不運としかいいようがない…

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 18:13:09 ID:8dBReeDC
EXって作りは良いでしょう。
ミュージックマンでギブソンスケールって無いの?

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:55:47 ID:tBvxYhWX
EVH印象が強いんですが、カッティング系ってどうでしょうか?
テレキャス持ってるんですが、もう少しパワーのあるギターも欲しくて。
VHも好きだし、MusicManも好きなので気になってます。

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 00:13:05 ID:BaFCbmRq
silhouetteオーダーして、3ヶ月間放置プレイ中の俺様が来ましたよ
(4〜8ヶ月って言われた)
待ってる間、地味にピックアップが仕様変更
ttp://www.kandashokai.co.jp/sale/sil_pu.htm

VirtualPAFてどうなんでしょ?


72 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 13:12:04 ID:FXcgPIyS
>>71
スペックは??^^

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 14:43:14 ID:tUubO+Lb
>>70
オレは前はカッティングにも使ってたけど、今はストラトを使ってる。
2ハムだから、シャリーンとした音は、ミックスポジションでしか出ないし
音も中途半端だった。
EVHのピックアップはリアは歪ましてもつぶれないのが特徴だし、
フロントはジャズにも使えるほど太い音。
クリーントーンならやっぱりシングルじゃないと、抜けが悪いと個人的には思うな。

74 :71:2007/01/18(木) 22:05:01 ID:o8sFL0zZ
>>72

・ブリッジをヴィンテージ・トレモロ
・ピックガードをパーロイドホワイト
色はキャンディ・レッド

まあ24フレットでトレモロ付がほしかった訳なんですが


75 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:18:59 ID:xjOpoYRt
>>74
それ分かるね。
俺もシルエットのよさは小ぶりなボディと24フレだと思っていたから。
そういう意味でスペシャルは本来のMMとは何か違う。
ただアームは好きなものだからハードテイルには手が出せなかった。
以前のフロイド付きはあまり生産されてないものなぁ。しかもフローティングだし。
フローティングのフロイドは色々な意味で面倒。フローティングさせるくらいなら
ビンテージトレモロが良い。
俺は2ハムで24フレメイプルネックのトレモロ付き汁が欲しいね。

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:47:33 ID:dsb3b01B
axis使ってるからってもろVH好きみたいには見られないよね
まあVHは好きなんだけど

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:51:15 ID:jCpGzXio
>>71

今のシルエットSPがVirtual PAFに近いPUを積んでる。
いつの間にかシルエットもPAF PROからシルエットSPと同じ
に変わってたけど、また変わるんだね。

シルエットSPの現行品を試奏すれば大体傾向がわかるんじゃない?

多分専用PUをDimarzioにオーダーするほど数が出ないから
生産合理化のために、近いやつで市販のものに切り替えるんだろうね。

>>70

ギター自体は結構シャキッとした音色は得意なギターなので、
ハムのカッティングの音に抵抗無ければ使えると思うよ。
ただし、60'ソウルみたいなメローなカッティングの音は
作りにくいと思うけど。

78 :71:2007/01/19(金) 01:43:08 ID:jdosvV3I
>>75
まさに禿同です、汁の魅力は小さなボディとネックですね。

>>77
情報どうもです、なるほどspと近いんですか
機会があれば触って見ます


79 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 03:12:54 ID:g9epNg+G
>>76
ピンクのEXだと・・・・

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 08:41:59 ID:BOrb/hJS
ピンクのEXとSM-Y2Dを持ってる俺が来ましたよ
両方ともそこそこパワーがあって小回りがきくから、かなりお気に入り

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:22:10 ID:6vW0kFT3
俺はOLPで十分だけどな

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:59:06 ID:wPzpmR2L
>>80

SM-Y2D!!
イイね。

ここで思いっきり自慢してくれ。

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:50:48 ID:jAeBjd53
話豚切りでスマソ
家にEVHとAXIS-EXがあるんだが95年製のEVHのネックプレートに『8780]』ってあって
AXIS-EXには『8506]』ってあるんだけどEVHとは別のシリアルって事かな?
他のAXIS-EXは『A91〜』なのよ


84 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:34:56 ID:uVOxvAsF
うちのEVHはシリアル8102Xなんですが、シリアルから製造年月日ってわからないですか?
ちょっと知りたくなったもんで。

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:40:58 ID:xM14clLs
>>84
ネック外すと、ネックポケットとネックに、日にちまで書いてあるよ
バラしてみ

86 :84:2007/01/21(日) 06:17:53 ID:uVOxvAsF
>>85さんありがとう、ネックプレートの番号ってシリアルじゃなかったんですね、
ケースにシリアル・製造年書いたチェックシートみたいなのが入ってました(今まで気づかなかった)
#9185Xで、91年5月生まれでした。

87 :84:2007/01/21(日) 06:19:11 ID:uVOxvAsF
ごめんまた上げてしまった、sageてたつもりだったんだけど

88 :70:2007/01/21(日) 21:44:53 ID:yjkZE8mg
>>73
>>77

返事遅くなりましたが、レスどうもです。
ハムなのである程度想像はつきますが、シャッキリした音なんですか。
ベースみたいに、パラ/シリアルって切り替えができたら
良かったんですけどね。

シルエットのシングルでカッティングしてる人ってあまりいないんでしょうか?


89 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:04:25 ID:Y5CdDIDQ
ハイエンドギターズ製のAXISEXと輸入のAXISの音の違いがわからなかった・・・。

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:37:15 ID:CUKsW8Qu
>>88
Silhouetteでカッティングしてる人、アマで何人か見た事あります
プロではJamiroquaiのギター(前任者かな?)が使ってたね
シングルPUギターのお手本的な上手な使い方でした

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 00:59:20 ID:H84iq2wU
Jamiroaquaiのライブ映像です
Silhouetteいい感じだね
途中トラブってるけどw
ttp://www.youtube.com/watch?v=xbGV74q8ndk

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:48:27 ID:ulhtszkL
>>82
はじめの感想として意外と音が太くてビックリしたのと、シャイプは薄くてCに近い感じで
ネック幅が41ミリと狭めなので手の小さい俺にはかなり弾きやすかった
弦高は低め、テンションが気持ち強い気もするがそれ以外は注文つけるところはないね
ポプラをボディーに使ってる恩恵は全くワカランかったなぁ

あとCompensated NutとTonePros T3BT-Cブリッジ&シャーラーロック式ペグが
初めから付いてるから、あまり調整がいらないのがずぼらな俺にピッタリ

93 :70:2007/01/23(火) 23:30:29 ID:4laT7hQZ
>>91

うぉぉぉ。動画ありがとうございます。
弾き手がいいというのもあるけど、かっこいいですね。
デザインはAXISが好きなんだけど、シルエットもいいですね。
問題はAXIS以上にタマが少ないことかな。

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:52:10 ID:rwKQNzt8
ねんがんのアクシスをてにいれたぞ!

sportなんですが、とりあえずメンテはクロスで乾拭きくらいでいいんですかね?
なんか気をつけることってあったら教えてください。

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 01:31:35 ID:8Acx7vQw
>>94
オメ!


96 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 03:46:19 ID:tyYcdzmd
>>91
S-S-Hだからシルエットスペシャルの方だね
聴いている限り一曲通してフロントPUみたいだ

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:05:10 ID:GQ8vmyDk
手に入れた人は記念にカキコだけじゃなく一緒に音をうpしよう

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:07:41 ID:LFXBoLPT
LUKE購入予定だからそのうち音付きでうpるわ
以前のフロイドか今のブリッジかで悩んでる

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:01:23 ID:ooCwMRkk
>>98
それこそ両方弾いて見てしっくり来る方を選んだら???
ミュージックマンってグリップが完全手作業らしく、個体差あるから。

ロックペグの方が弦代え楽でいいよなぁ。音もいいだろうし。
でもフロイドの操作性も捨てられないよな^^より安心してアーム使えるし。
確かに悩むわ…オイ

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:41:49 ID:LFXBoLPT
>>99
うん、一応弾いてみる
今のモデルはどこにでもあるけど
フロイドのはわりと新品っぽいのが今1本しか見つけられてない。
フロイド、ロックナットは魅力的、過剰なアームプレイも全然しないわけじゃないし
かといってシュパーゼルは微妙かなとか思ってたら
周りの評判だとLUKEはシュパーゼルでもかなりチューニング安定してるとか何とか
というような事をここ一週間延々と

音はEMGだからあまり数は弾かなくてもいいかなとか思っていたのだけど
もうそのグリップの感触と色だけで決めることにしました。
主にレコに使いそうだから弦変えやすい今のモデルかななんて今思ったりしました。
ただ現金がないと試走する気になれんし月末まで考えないようにしよう・・

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:13:35 ID:4jGNtG8i
>ロックペグの方が弦代え楽でいいよなぁ。音もいいだろうし。
>でもフロイドの操作性も捨てられないよな^^より安心してアーム使えるし。
>確かに悩むわ…オイ

そんなアナタにSPERZEL

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 21:03:03 ID:g48tnImO
musicman axis-EXって何年製から何年製までが初期ものって言われてるの?
なんか最近のものより初期のほうが良いって聞いたから
気になって

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 21:43:53 ID:6Cj3gBGl
AXIS購入記念書き込み。
WOLFGANGより作りが丁寧だね。
WOLFGANGのアームはガタツキが大きくて使い辛かった。
WOLFGANGは手放した。


104 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 22:18:07 ID:iWQtHNt2
おれのは2000年以後の奴だと思うけどこれで出来の悪さとか全然わからん。わかる腕もないし。
中古で10万以下なのにほとんど新同だった事のほうがうれしい。
木箱に入ったブランデーみたいな匂いがする。買ってよかった。

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:39:58 ID:xePXBYXB
今までMMはEVH、シル×2、AXIS、モーズ、sports×3を所有したことあるけど、すべてにおいてネックが素晴らしかった!

全部手放しちゃったけど、EVHは今でも手放したことを後悔してる


106 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:57:39 ID:n0YQJHPi
>>92

モーズは古いタイプを使ってるけど、
音は結構太くて、パキパキ鳴ってくれるね。

エッジは丸めだけど、暖色系で、
パキパキとはっきりした鳴りがポプラの特長かな。

このメリハリの良さはブリッジがTOMだという
影響も大きそうだけど。

Super Strat系のMMギターの中で
ギブソン系のニュアンスが出しやすいのが
モーズかな。

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 23:00:27 ID:qUArYGJn
確かにEVHは出来が素晴らしいよね。ウルフは所詮機械加工の多いギターだし
エディが使ってたって言うだけで、大量生産品になってしまい、当然ずさん
な出来ですね。トレモロガタガタ、私も初期のウルフ持ってますが同じ
ガタガタですがEVHは狂いは無いですね。
でも、フェンダーからニューウルフが出るみたいだから、これに期待です。
後期のウルフはもう最悪ですもん・・・エディが活動しないからギター高騰
しただけで、全然高い。後期なら9万でも買わないかな。

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 23:05:18 ID:HAuuhY2t
axis系は形がなぁ。。。いくら音が良くてもあの形とヘッドはださい。
VHが持つと不思議とはまるんだよね。
他の人が持つと…
シルエットとモーズモデルがカッコいいな。

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 00:19:24 ID:TMxFNG15
う〜ん、ダサいか?
消防の頃、テレビでEVH弾いてる松本観てはじめて、
ギターってカコイイ!!と思った俺は未だにいいデザインだと思ってるよ。
それならむしろウルフの方が中途半端に歪んでてイマイチな気がするな。


110 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 11:37:28 ID:iAQbuT8x
ヘッドはモーズもシルエットも同じ形なんだけどな。

でもギター弾いてないやつからAXISの形が安っぽいとは言われたなw
オレは小さめなボディーだから好きだけどね。

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 16:18:44 ID:SJYhGy1e
>>112
たしかにギブソン系のサウンドに近い
それまで使用していたTAK D.C.とニュアンスがかなり近くて
ハイポジもSM-Y2Dの方が弾きやすかったから、すぐ手放したよ

今はコンデンサもロシアもののオイルに変えてさらにぶっとくしてます

112 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 17:42:07 ID:nuGwLqQ2
wolfgangって使ったこと無いけれど
axisは持つ人間で印象ががらりと変わるな。
日本人が持つとかっこ悪い…
某K氏がライブで使っていたけれど、かっこ悪かった…
音は割と良かったけれどね。
axisは契約切れたんだからデザイン変えればいいのに。
そうしたら俺もaxis使ってみたいな。

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 18:03:54 ID:oTK3e7M/
axisはあのまるーい感じが
なんだかポップな雰囲気を醸し出してしまって
そこが賛否両論なのかもね。

114 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:04:54 ID:TMxFNG15
確かにかわいらしさはあるな。いろんな色から選べるし。
そういうとこがバリバリのハードロッカー〜へヴィメタラーには不評なのか。

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:02:11 ID:6FgKdesn
SUBって評判どうですか?
あまり見かけませんが…
ベースはかなり不評だけど、ギターもそうでしょうか?

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:14:07 ID:mRuBDBOi
>>107
「フェンダーからニューウルフが出る」の情報をどこから得たのですか?

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:33:08 ID:4qxnNihN
>>MMのヘッド
ダサいと言えばダサいが、それを言ったらフェンダーストラトのオリジナルヘッド以外は皆ダサイと思うよ。
MMのあのコンパクトなヘッドは一度持ったらクセになるバランスの良さがある。
ギター全体としてもデザイン的にはオリジナルのストラトがベストだと個人的には思っているが
実際弾く事を考えるとシルスペに軍配が上がる。

118 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 03:40:48 ID:wy7qhpYE
>>116
NAMMShowで出てたんじゃなかった?
NEWwolfと言うよりNEWフランケン

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 11:15:06 ID:vUPfa57+
ミュージックマンのヘッド小さすぎね?


120 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 11:16:41 ID:vUPfa57+
>>118
フェンダーのフランケンレプリカは300本限定の企画物、価格25000ドル
予約開始15分でソールドアウト

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:16:01 ID:FoWqs61j
スレ違いが続いてすまんが
やっぱこの音は出せねえな・・・
http://www.youtube.com/watch?v=Dle1s93O8aM

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:20:03 ID:FoWqs61j
こっちの方がいいわ
http://www.youtube.com/watch?v=sIr-WBZT1MI

123 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:30:04 ID:FoWqs61j
既出すぎたね・・・

124 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:39:11 ID:qoiGBGCH
LUKE最低

125 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:30:37 ID:5NLmPkKd
ルークいいと思うけれどねぇ。
ローアクションにボディがアルダーってところが良い。
以前持っていたけれど、軽くて取りまわしが効く。
EMGはあまり好きではないんだけれど
ルークに乗るとハマるんだわ。

俺はアクシス形も音も好きだけれどね。
EVHは軽くて良いけれど、アクシスはコンターがあるのが嬉しい。
スイッチの位置も使いやすいし。重さがあるボディの方がライブで安定するってのもある。
それと、EVHは2本持っているけれど、ぶつけたらと思うと怖くて箱では使えない^^;
なのでアクシスが出張用で、EVHはもっぱら家弾き用w

個人的には音はEVHよりWOLFGANGの方が好き。
3本持っているけれどうち二本は初期キルトで作りは極上。
アーチの方が弾き易いのと、音がナチュラルで良い。
そしてネックがバカみたいに強い。
でも初期物は手作業が多いためか個体差あり過ぎ。大分売り買いした。

シルエットは24フレのハードテイルを一本持っているけれど
音は良いね。
ネックは若干動く。が、クリーントーンもいける!!
最近はケースの中で冬眠中…。
24フレで慣れると弾き易すぎて他のギターが辛くなる…。

126 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:55:03 ID:lXW4SBgQ
チラシ

127 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:09:52 ID:rSbsDnmm
前スレでルークのフレットについて伺った者です。
遅くなりましたが、アドバイスして下さった方、どうもありがとうございました。

(某スレに誤爆しちまいました・・・orz)

128 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:59:03 ID:MdwhUYIf
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h45084357

既出?

129 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:21:55 ID:d7WcxyS0
それがどうしたんだ

130 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:37:33 ID:aLxZoaEB
>>120 クラプトンのブラッキーレプリカが24000ドルだったから有り得ない話ではないな。
一気に諦めつくので個人的には有り難い。

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 16:54:41 ID:wzDvjK6K
AXIS USAのビンテージサンバーストって
ここの住人的にはどう思う?
購入予定なんだけど色で悩んでる

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 16:56:54 ID:Rs0am3xc
サンバーストカラーの方がステージで
丸っこいボディがしゅっと引き締まって良い感じに見えた記憶がある

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:00:47 ID:h5lcvBwh
AXISにヴィンテージサンバーストのような渋いカラーは似合わないと思う。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:25:01 ID:VMMl3s8g
アクシスを店で試奏させてもらい、気にいったのですが・・・。
ヘッド落ちを確かめてくるのを忘れてしまいました。
ヘッド落ちします?
EVHとシルエット24フレは、微妙にヘッド落ちするって話を聞いた
ので心配になってきた。

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:53:29 ID:l5XqpBMf
>>134
一度スタジオで借りたことあるけれど、ストラップ掛けたときのaxisはボディバランスは抜群だよ。
ヘッド落ちはしなかった。

>>133
俺はむしろビンテージサンバーストが一番いけてると思う。
あとはソリッドカラーかな。
ただでさえボディがズデンとしてるから、締まる色の方がいいね。
シースルーでもブラックとかブルー、グリーンとか暗めの色がカッコいいと思う。
意外とローズ指板も良いと思う。
やっぱりvhの影響か、持っている人はゴールド、パープル、レッド辺りが多いよね。

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:25:15 ID:h5lcvBwh
ルックスの好みなんて人それぞれ違うんだから、他の人がどう思うか気にするより
自分が好きなカラーを買ったほうが後悔しなくて良いと思う。


137 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:49:07 ID:wzDvjK6K
>>136
>>131だけどトランスルーセントゴールドとVSとで
決めかねてるんだよね
んで、みんなならどっちが好みかなって聞きたくてさ
んでも結構参考になった
サンクス

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:56:38 ID:l5XqpBMf
>>137
それこそ弾いてみてってのがベストだと思う。
既出だけれど、ミュージックマンって全般的に手作業が多い分
ネックシェイプの個体差が大きいからね。
自分の手にしっくり来るのが良いと思うよ^^

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:06:11 ID:mJJa8ub3
>>134
オレのはAXISだけど、ネックを若干立てれば
気にならなくなるぐらい。

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:06:42 ID:wzDvjK6K
>>138
ところがVSは店頭にあるけどゴールドは通販なんだ
VS握った感じは悪くなかったからVSに
決めようかな

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:16:56 ID:mJJa8ub3
>>140
よし決定だな。
オレは店頭にあった2本弾き比べて、その音の差に驚いたw
ホントに全然違ったから、現物以外は買わないほうが良いと思うな。

142 :134:2007/02/02(金) 00:35:51 ID:5v02+fwf
>>135>>139
ありがとうございます。
ストラップの太さや、材質で感じ方が違うのかな?
まあ、気にならないレベルだという事で、買っちゃいます。

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 09:51:12 ID:1NOc7Vq2
AXIS使ってる人に聞きたいんだけど
弦のゲージを010〜046に変えたら問題あるかな?
バネの本数とかネックの強度とかどうだろ?

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 11:33:44 ID:aagJ0NtG
>>143
もちろん問題は無い。
けどテンションは上がるから、フロイドなら裏のビスの締め込みと
オクターブを合わせないといけないな。

まあ、普通のギターと同じってこと。

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 23:34:39 ID:Pw+aOEkK
ある楽器店でデストロイヤー発見したんだけど、見た目つくりは
プロのリペアマンが製作したものらしいんだけど、音がどうなのかな〜
形も色もドンズバなんだけど・・・遠いショップだかな現物見れない。
でも欲しいなぁ〜17マンか。。。分割行くかな〜

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 23:50:47 ID:TDFkYnDR
>>143
俺、前にそのセットで使ってたよ
バネ2本でギリギリだったと思う
1音半位のチョーキングでブリッジ浮いたかも


147 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 09:00:43 ID:DoWnanzO
>>146
んで最終的には090〜と010〜と
どっちのほうがしっくりきました?
過去にストラトに010〜張った時にきつく
感じた俺は素直に090からのセットのほうがいいのかな
ギブのVでは010〜のセットでやってたんだけど

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 16:51:10 ID:dkcMJXqM
AXISにDチューナを付けた方いますか?
Dチューナを付けたけど、Dにならないし、Eに戻らない。

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 17:09:18 ID:G+DV8TKD
>147
横レスだけど、テンションバーも緩めてみたらまた変わると思う。

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 17:53:00 ID:0qlYLL/n
それはロックしてればかわらんだろ

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:35:06 ID:luDgIcJK
>148付けるだけじゃ駄目ですよ、調整が必要です。
チューナーを引っ張って、小さな六角レンチでDに合わせます
でEに戻して、又調整です。6弦の所の丸いチューニング合わせるやつは
一番上まで上げてください

152 :148:2007/02/03(土) 23:49:47 ID:dkcMJXqM
>>151
ありがとうございます。
 やってみます。

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:16:34 ID:tyM44VA1
まずDチューナーを開放状態でDに合わせておいて、Dチューナーを挿入してDチューナーの小さなネジでEに合わすのじゃぞ。

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:19:58 ID:tyM44VA1
>151
うそつくなボケ!!

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:35:39 ID:a644l+Bh
ペトモデルってPIEZO PUはいいんだがマグネット PUがちょっとな…
あとサスティーンがいくない。
ってかペトモデルでタッピングしても音中々出なくないか?前使ってたグレコのレスポのがタッピングしたらかなり音が出たんだけどな…

156 :148:2007/02/04(日) 01:33:44 ID:5yPk4jPh
>>153
1.6弦のファインチューナーを一番上まで上げる。
2.Dチューナーを開放状態(引っ張った状態)でDに合わせる。
3.Dチューナーを挿入して(Eの位置にして)Dチューナーの小さなネジで微調整を行う。
ということでよろしいでしょうか?

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:56:25 ID:UTGE+sfN
>>156
1はいらないかな。
ファインチューナーは効くようにしておかないと、ナットロック後
ピッチがずれたら調整できないよ。
あとはよし。
153じゃないけれど。

158 :148:2007/02/04(日) 02:20:50 ID:5yPk4jPh
>>157
ありがとうございます。

159 :148:2007/02/04(日) 15:21:18 ID:5yPk4jPh
>>153、157
Dになりました。
なったんですけど、DチューナーのEの位置は、一番奥まで差込んだところで良いんですよね?
一番奥まで差込むとEVHのロゴがファインチューナーに当たってDチューナーを動かす度に
ロゴが削れていくんですけど。
余談ですけど、某楽器店の店員にDチューナーの使い方を聞いたら、
Dにするには、引っ張って180度回転させて差込むように言われました。
いい加減なこと言いやがって!


160 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:53:50 ID:vQs8hJLy
>>一番奥まで差込むとEVHのロゴがファインチューナーに当たってDチューナーを動かす度に
>>ロゴが削れていくんですけど。

仕様

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 19:06:38 ID:7HhPop6t
>>154君は色々知ってるんだろうけど、みんな親切に助け合う掲示板なんだから
そう言う言い方で表現するな。困ってる人がうまくいけばいいだけの話だろ?
本人目の前だと言えないタイプの人間のくせに、相手が見えないと書く事
で気持ちよくなったつもりか?オノみたいな人間が一番うざいんじゃ!
ダニが!

162 :148:2007/02/04(日) 21:40:30 ID:5yPk4jPh
>>160
ありがとうございます。

163 :146です:2007/02/05(月) 10:17:52 ID:lPUzKjZZ
>>147
今は09〜46で落ち着いてる
チョーキング楽だしwww
>>149
バーを上げ下げしたけど、弦のテンションよりナットをロックした時のチューニングのずれが否だから結構下げてる
あとd-tunaはEVHにもAXISにも付けてるが
ロゴが削れてるのもあるよ

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 10:18:41 ID:1OPzqDRx
AXIS USAのシリアルから製造日ってわかる?

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:00:14 ID:u+GpB/PQ
Musicmanにメールすれば教えてくれる
俺は教えてもらった

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 08:58:26 ID:7dM/YJQL
>>165
アドレス教えてくれまいか
メールは英語じゃなきゃだめ?

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 16:40:09 ID:E/npSPq/
>>166
公式行って来なさいな。
多分神田でもOKなのでは?

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:40:43 ID:XaleSXK6
これ欲しいな・・・ギブソンで作った方がいいのかな?
トーカイの84年っていいギターなんですか?
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00233419


169 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:41:16 ID:v+rm8kkp
アドレスは公式
メールは英語で打った

中学生レベルの英語で良いんだぞ?

こんにちわ、私はミュージックマンの***を持っています
私のギターのシリアルは***です
このギターの誕生日が知りたいです

これだけならかけるだろ?

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:09:30 ID:KnEUh1GI
あ、アイウォントはっぴーばーすでい?

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:02:26 ID:lZryzUwK
Hi,

Would you please advise what year my AXIS was made?
Serial number is XXXXX.

Thank you in advance.

Regards,
名前

これで聞けばいいと思う。

・・・その前に公式のBBSで調べればいくらでも書いてあると思うけど。


172 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:48:16 ID:Hw10mRP/
>>168
いいね〜、俺もほしい!TOKAIは84年にはもう傾いていたと思うけど、しっかりとしたコピーモデルを作っていたと思う。
このギターって本人の物よりちゃんとしていると思うよ。でも言っとくけど良い音する訳ないからね。本人のやつも俺等が弾いたらクソみたいな音しか出ない。

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:00:13 ID:DRNU1eBF
スレタイ読めば?

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:08:44 ID:aapwkzE0
EVHでセーフだろーが!!

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:10:37 ID:cHWn8adt
>>168,>>172
宣伝&逆ギレ乙

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:12:48 ID:cHWn8adt
TOKAIの質問はこちらでどうぞ
ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1165398265/


177 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:25:51 ID:HPsMCEDn
>>172さん
そうですね〜飾りにはなりますね^^。
何か弾きにくそうだし、近くなら見に行きたいんだけど。

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:43:03 ID:aapwkzE0
>>175
しらけさせる天才ですね。
頼む!今すぐ、トイレ洗浄剤をイッキ飲みしてくれ!!
多分、詩ねる。
もしかしてそれすら持ってないか?
頼む!!!飲んでくれ!!!

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:23:11 ID:cLNatMOT
誰か音源うpして。買う金がないから。

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:45:55 ID:BzdiWfeN
>>179
なんの音源よ???
デストロイヤーとか言わないだろうな…

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:00:55 ID:QtxNZ092
ここでTOKAI云々言ってる奴は頭がおかしい。


182 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:26:37 ID:Lh05nldV
>>171
おかげで教えてもらったよ!
ありがとう!

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:05:52 ID:A4abV72j
>>181
だからお前の頭がおかしいんだよ!
お風呂洗浄剤でも逝けると思うぞ!!
早く飲んでくれ!!!
頼んだぞ!!!!

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:53:55 ID:wqnt93ah
・スレはテーマごとに分かれている
>>1やスレタイを見れば分かるようにミュージックマンギタースレである

EVHって書いているから他のメーカのでもOKとか言うなら
GibsonレスポールスレでTOKAIのレスポールの話してみ?
それで受け入れられると思うか?

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:25:45 ID:A4abV72j
受け入れた奴がいるからそれでいいだろ。
いままでの、FenderやD-tunaもいけないのか。
まったく馬鹿につける薬はないな。
台所洗剤がおまえの症状に効くぞ。
飲め。すぐ飲め。
おまえ空気読めないのか?
なんで自分が正しいと思っているんだ。
はじめてここに来たのか?
俺も暇だから、おまえにいちいちレスしてやるぞ。
うれしいか?

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:30:16 ID:KLxUld46
http://8916.teacup.com/hrtk/bbs

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:41:08 ID:EhzZcUwV
洗剤大好きな気違いがいるなw

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 12:02:03 ID:f10l3I+J
洗剤厨が引っ込みつかなくなった様子w


189 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:58:29 ID:93rWPs0A
スレタイはmusicmanのEVHだろ。
エディヴァンヘイレンのギター全般スレではない。
エディのギター全般で話したかったら別スレ立てろ。
まぁVH自体旬は過ぎたからあまり需要はなさそうだが…

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:26:10 ID:Vo85VbQb
VHはどうでもいいにしろ、EVHは本当にいいギターだよね
完成度が高い。EVHだけは絶対売れないなぁ〜。
とにかく大好きなギターだ!!今4本あるけど、まだ欲しいな。
でも、ピービーと違って値段が下がらないのも、このギターのよさを
物語ってるよね。

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:04:14 ID:aOJRgR0m
洗剤の文面は問題があるが、そんなに狭める必要ないだろ。
確かにすれ違いをあまりつっこむと書き込みが減るぞ。
まあ、いまからどの程度書き込みがあるか見ておけ。

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 16:33:26 ID:5DyEZP2m
1stで大活躍したデストロイヤーは後にランダムスターのようにボディカットされ
>>168
しょぼい音になってしまい、ただのゴミになったのは有名な話

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 18:06:07 ID:i1ddJlMc
今日本で作られているのってスティングレイEXが無くなったから
axisのEXだけなのかな?
そもそもハイエンド社製が質がいいなんて聞くけれど、他はどこで作っているのかな?
詳しい人いる?

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 18:19:44 ID:7xPgSvOH
>>192
1stの録音の時には既にボディカットされていたんじゃないか?
あのギターはWASPのクリス・ホームズの物だったらしいが、エディが気に入って
借りたまま返してないらしいぞ。

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 13:04:41 ID:SwPkLWjG
この間、ルークやサンバーストのaxis買った御仁。
インプレきぼん〜

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:57:40 ID:+08c4nJt
ルーク購入予定だった者ですが、
偶然サーのスタンダード塗りつぶし黒の新品を32万で見つけてしまってそれ買っちゃいました。。
SSHだからその内EMGに改造してルークみたいにしようかななんて思ってますごめんなさいLUKE

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 10:43:39 ID:/rZYoFx9
>>195
AXIS買った私がきましたよ
全体的に小ぶりだし軽いから取り回しがよくて使いやすいっす
指板を貼ってある部分はかなり顔を近づけて見ないと
貼ってる境がわからないよ
ベタ付けブリッジは2音チョーキングで浮きあがり戻すと
コトンと鳴るのがちょっと気になる
バネは二本で結構絞めててアームは重め
音はパワー控えめな感じで逆にエフェクトで加工しやすい感じ
ネックがいまいち安定しないから今は毎日ロッド調整してるんだけど
これがまたやりやすい
握り具合は感触が気持ちいいね
こんな感じです

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:47:28 ID:4CG0uKWN
時間があるなら、ロッドは調整した後、何日か寝かしてみたら?
オレのは締めた日の2,3日後まで結構チューニングが狂うので
ロッドはそのままでチューニングだけ合わせて様子見してる。
馴染んでないままでまた緩めたりするとどうも安定しないんで。
まあ、あくまでオレの体験からのコメントなんだけど。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:27:58 ID:/rZYoFx9
>>198
俺のは逆反りしてビビるからビビらないところまで回して
様子みてを繰り返してる
最近はよくなってきたけどね

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:37:56 ID:4CG0uKWN
>>199
一応、AXISのネックが反りやすい原因としては
同一の木材を一旦切断して、指板としてまた貼りなおしてるから
とかは聞いた事があるね。
でも良いギターっていう感想を持ってくれてよかった。
ヘッド落ちとかは気にならなかった?

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:22:08 ID:9QNXtPOU
私の購入したEVHはもう購入して10年以上になるけど
ネックは全然大丈夫だった。
以前ショップの人が言ってたけど、AXISとEVHでは全然クオリティーが違うんだって
それでも、EVHにもあたり、はずれがあるらしい。軽さとか・・・
しかしウルフのトレモロってどうしてあんなにモロイんだろう?

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:33:16 ID:/rZYoFx9
>>200
今までFVを座って弾いてたからAXISも左足に
乗っけて弾いてるんだけど座って弾くのみの人だから
ヘッド落ちは全然感じない
んで座って弾くからコンター加工がアバラに優しい
それもusaを選んだポイントの一つでした

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:12:27 ID:tIJXtEV9
私は、AXISは197さんと違ってパワーがあると感じるんだけど、パワーないほうなのかな?
どっちにしろAXISのピックアップはお気に入りのピックアップではある。
前はWOLFGANGを使ってたけど、WOLFGANGほどトーンが硬くなくて強めに歪ませた時のトーンは絶品!


204 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:25:09 ID:E65DpNVf
俺のEVHはピックアップが弦から離れ過ぎだったからワッシャーをかました。
最近AXIS EXを入手したんだけどEXは問題なかった。

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:57:18 ID:mo2wLW8F
EVHにもハードテイルがあるけど、数が少ないのか見ないね。
需要が少ないからか、EVHと言えばフロイドのイメージで誰も買わないのかな?

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:33:04 ID:E65DpNVf
今、ヤフオクに出てまつね〜。
絶対、誰もおとちませんな。

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:46:54 ID:mo2wLW8F
 (・・;) かわね。なんだこのショップ丸出しの価格は。誰も欲しがらない。
EVHハードテイル持ってる方、インプレ希望です。

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:07:23 ID:suNNsxQC
自分も今日AXIS入手したんだけど弾きやすいね。
何よりうれしいことにリアで歪ませたときの音色が好みだ。
他のリアハムのギターだとイコライザ使って補正
しまくってそれでも気に入らなくて、リバーブや
ショートディレイを薄くかけたりとか苦労していたから。
これは元が気に入ったトーンだから、イコライザで
ほんとの微調整するだけで済むのが一番ありがたいかも。
ピックアップセレクタが硬いのが難点かな。
あと、これは個体差あると思うけど、自分のはフレットが
微妙にはみ出し気味でひっかかるのが気になったな。
あとはシリアルナンバーの読み方が不明だから何年製か
わからないのも消費者気分的によくないかも。

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:12:39 ID:Oxr6H0eD
オレはAXISのハードテイルだけど、トランスブルーが欲しくてね。
でも輸入元に問い合わせてもゴールドしかありませんって言われたから、EVHも色は少ないのかもね。
今はカタログからも姿を消してるみたいだし、やっぱフロイドのイメージが強いんだろね。

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:42:34 ID:XdMdju+S
>>208
ちょっと前にでてた英文そのままで製造日教えてもらえたよ
ちなみにシリアルの番号とは無関係だったよ

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:34:36 ID:yJdMmkPQ
>>209
ヤフオクに出てるやつトランスパープルってなってるけど
写真じゃブルーに見えるが高すぎ

212 :208:2007/02/13(火) 02:36:33 ID:acqYJj1I
>>210
thx.
公式フォーラムに登録したんで今度質問してみるつもり。

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 09:46:08 ID:nyRuoVhQ
ピンクて退色したらどんな色になるんだ?紫は退色すると悲しい色になるらしいが・・・
青はいい具合に苔色になる、Tグリーン買ったかと思うくらい

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:58:26 ID:yJdMmkPQ
紫は色抜け度合いが激しいね。車みたいにPC制御されて塗装するんじゃなく、
人が吹いてるのと、紫外線の関係で飛びやすい色が紫なのかも。あと購入後の環境と。
ピンクは紫や黒みたいに悲しい色にはならないんじゃない。逆に美味しそうな色を妄想した。

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:22:15 ID:AhsOxQZz
まあ赤系が入った色は抜けやすいねえ。

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:20:19 ID:CyGgJIMV
おれのEVHトランスブラックなんだけど木目がヤバイ(+_+)

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:10:15 ID:DM+hwrod
>>216
バリ虎?バリキルト?

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 08:23:32 ID:F3nuCp1l
バリプレーンなんじゃん?

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 13:31:37 ID:8N2Rly5S
色としてはなんでもそうだけれど、青系から抜けていくんだけれどね。
だから焼けると暖色系になってゆく。
青は青成分が抜けて赤が強くなるからグリーン系に。
グリーンは更に赤が強くなって茶系に。
赤はだんだん朱に近くなってくる。やはりいずれ茶系に。

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:44:54 ID:T+m/3jSn
新品同様のEXの中古が10万くらいで売ってるんだがコレって安い?

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:15:44 ID:T+m/3jSn

AXISーEXです。

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:28:59 ID:/GmzQxfa
>>220
普通
安くはない

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:10:33 ID:/wMtlkyb
>>220
おれは先月新品同様AXISのサンバーストを9.8万で買ったぞ。


224 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:23:56 ID:F3nuCp1l
確かに普通
でもAXIS EXの中古の値段って7〜8年前からほとんどかわらないのね


225 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:41:13 ID:Bcy0AdSm
この間、ヤフオクでexを56,000円で落とした。


226 :sage:2007/02/14(水) 21:51:33 ID:T+m/3jSn
買わないほうが言いってことでOKですか

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:06:31 ID:Bcy0AdSm
木工品ですので、木目が気に入ったら買うべし!!

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:04:31 ID:GB5Y+1VY
>>226
自分で買うもんくらい自分で決めろ。アフォか。

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 01:15:31 ID:wOn6PNCa
AXISってシングルの音が出せるのはSPORTのみでFA?
シングル狙いだったらシルエットが無難?


230 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 01:20:42 ID:/6ar7zCA
木目って言っても貼りメイプルだし、そんなに悪いの無くない?
10マンでも欲しいと思えば買って、高いかな?って思うなら買わなきゃいいんじゃん

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:11:45 ID:zj+/JLYW
>>229
4芯だからプッシュプルスイッチに換えればAXISでもタップは出来るぞ

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 09:40:23 ID:pFhvAmZY
>>230
EXってメイプルの厚さはどれくらいあるの?
USAは7〜8ミリくらいピックアップのところから見えるけど

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:36:32 ID:RD0QoNiq
>>232
メイプルの厚み自体は同じ。
ただし、プレーンを使っていて、上にキルトメイプルの
つき板(スライスしたペラペラのもの)を更に貼り付けている。
つまり正確に言うと3プライ。

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:03:15 ID:pFhvAmZY
>>233
トレモロユニットはずすとザグリ部分にボディトップから
フィルム状の膜がひらひらしてるんだけどこれはなに?
ちなみにUSAのカスタムメイド

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:19:31 ID:FQdc07Gk
え〜かなり木目には個体差があるぞ。

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:37:16 ID:fOaFftRl
俺は先輩からアクシスを4マソでかいました。超気に入りました 一気に他のギターを抜き自分の中のメインになった

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:38:30 ID:uqZwzgX4
湯葉じゃね?

238 :216:2007/02/15(木) 23:38:42 ID:i89DoGVN
>217,218
バリプレーンだったらまだ綺麗だと思うけどバリV字

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:41:35 ID:7eiKYl+C
個性的でカッコいいと思うけれどね。
木目は個性が出るから面白い。
個性的な木目ほど愛着沸くね。

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:53:51 ID:Q4iBi3ps
と、そこであえてゴールドトップのAXISな俺の登場。
愛着あるよ。音が良くて弾きやすいし。塗装落ちの
心配もない(多分)。

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:26:14 ID:P6GJ8cie
>>238
知り合いのチェリサンEVHがVの字だけど、結構かっこいいと思ふよ


242 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:25:47 ID:T+rQF6OD
ここシルエットの話もアリだよね?

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:03:16 ID:oS3mDnLA
>>242
ありあり

244 :216:2007/02/18(日) 15:38:38 ID:gadguvIs
>239,241
ありがとう。他にもVの字の個体あるんだね。

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:39:10 ID:pHR83ZDn
自分で選んで買ったんじゃないの?

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:16:06 ID:QcGdb+yd
そりゃそうだろ。
プレゼントされたわけじゃあるまいし。
ま、まさか…拾得物!?

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:37:40 ID:xDAIgoSC
おいおい!結局又空中分解かよ!!やっぱりと言うか・・・ファンは世界に
いるんだぞ〜〜〜(涙)確かにデイブの「VHは何でもエディにイエスと言わなければ
いけないバンドになってたのか?しかも経験の無い息子に何が出来るって言うんだい?
やつは楽器屋にでもなればいいんだよ」って。そらわかるけどさぁ・・・
何もこんなに盛り上がっているときに、デイブも辞めなくても(涙)




248 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:35:58 ID:W69MCGvK
>>247
せっかくのホラレスが、ここでは無視されましたね。

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:36:39 ID:P6GJ8cie
>>247
マジ話?





またか orz


250 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:38:32 ID:oOAkgFnG
シルエットが中古で8万は安いのかな?

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:38:39 ID:P6GJ8cie
>>248
釣られた?
orz

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:17:57 ID:lbCcF4Eg
そこそこきれいなのだったら、ちょっと安めぐらいじゃないかな。
少し前までは、白ボディのメイプル指板が高いとかあったけど、
今はそんなに変わんないみたいだから、弾いてみて気に入れば買ってもいいんじゃない?
まだ年式で差がつくとかは、ないみたいだから、程度と音で選べば良いよ。


253 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:27:17 ID:bNGtyRpX
シルエットって何故か中古で出てくるのは白ばかりなんだよな

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:46:04 ID:Mpb4Rq4v
ヴィニームーアみたいなのが欲しい

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:44:27 ID:NNs0qV2c
白のメイプル指板のシルエット欲しい


256 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:30:47 ID:HwvWWfeN
スレチガイだが、はっきり言ってスタジオ入りできれば奇跡。
サマーツアーなんてありえない。
まぁ生暖かい目で見守ってやれ。

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:42:27 ID:nQk2Jieo
儲かるからやるって。

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:01:11 ID:nltO0ZyU
デイブ頭はどうするんだろうな?
それよりEVHって少し弦高、高くない?ウルふぃに比べて???

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:30:13 ID:LSfvTS7n
俺のEVHは いい感じです。
wolfgangは持ってないから解らないけど。

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:28:20 ID:TR3Z+d6W
ネック反ってません?
EVH、AXISEX、WOLF、WOLF SP持ってるけど元から弦高が高いって思うの無いよ

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:34:45 ID:LSfvTS7n
俺のEVHは逆にロックナットが低すぎるんだけど・・・
ライナーかましてます。

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:51:16 ID:PIWO6o3n
弦高なんて自分で調整すればいいじゃない

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:03:22 ID:ExLwGfp5
EVHは調整してもそんなに下げられない。フロイドがベタ付けの関係で。

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:08:58 ID:tqFWOp3e
ザグっちまえ!

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:51:17 ID:r5Nd2TXX
ネックの仕込み角度の調整かな

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:28:55 ID:GV/NL1T1
247の言う事本当だったんだね!かなりショック!!

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:21:51 ID:Z6/vrBZH
はっきりいってここ数年のエディは完全に頭おかしいんで、
全然ショック受けない。
ああ、やっぱりかって感じ。どーせ新しいやつ出したところで
駄作に決まってるんで、飛び立つ前に分解してくれて良かったとすら
往年のファンとしては思える。

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:54:32 ID:fT2/ATRH
アニーボールの社長とエディが喧嘩して、契約を解消したらしいけど、
誰か喧嘩の内容知らない?

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:45:07 ID:r5q1tmHl
エディーのうまい棒を社長がパクった

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:47:38 ID:UGTik7KJ
そりゃあ社長が悪いわ。

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:58:22 ID:4J/ZrKzW
「テメェの名前付けてベース出しやがんだから、
ギターに俺の息子の名前付けてもいいじゃねぇか!」
とか言ったんじゃないの?

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:32:24 ID:o8TaeLb2
たしか社長サンと酒を飲んでる時に口論になって
「もう、オマエんトコのギターなんて使わねぇ!」
「あぁ!使って貰わなくて結構!」
・・・じゃなかった?

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:57:52 ID:oCCJwQXg
269以外考えられん

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:13:58 ID:lS8u2SVC
エディはそっちの噂は全然聞かないけれどな…
マイクはあったよな。

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:49:13 ID:M6Kml7Qm
いやいや お好み焼きは「大阪風」か「広島風」かで口論になった。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)