2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石鹸棒】P-90系 4本目【犬耳】

1 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 16:55:57 ID:DUMAHY+X
シングルコイルのシャープさとハムコイルのウォームさを併せ持つ。
ただし、ノイズは多く、重さはない。
ここではギブソンに限定することなく、
P-90タイプのPU全般について語りましょう。

★過去ログ
P-90最強!part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1105221927/
【ソープバー】P−90最強説急浮上!【ドッグイヤー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1045921159/
P−90って
http://music.2ch.net/compose/kako/1003/10039/1003915654.html

★関連リンク
ギブソンサンプル音源
http://strings.gibson.com/pickups/vintage.shtml
ダンカンサンプル音源(このページの一番下)
http://www.seymourduncan.com/website/SDToneWizard/hummer.htm
Gibson Les Paul Junior 大全
http://godlee.hp.infoseek.co.jp/lpjrtop.htm

★関連スレ
Gibson Les Paul JrSpecial part5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127379461/

2 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 16:58:39 ID:DUMAHY+X
2げと

3 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 17:00:11 ID:DUMAHY+X
追加忘れ
【ソープバー】P90系 3本目【ドッグイヤー】 (くしくもdat落ち)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1133509138/

4 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 17:18:06 ID:EDdcYgHI
EMGのP90タイプって低ノイズで重さもあるんですか?

5 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 21:38:22 ID:STYGipY9
モズライトについてるピックアップも仲間?

6 :ドレミファ名無シド:2006/12/30(土) 22:28:48 ID:fYiRUVp9
音は別物

7 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 17:16:34 ID:xXcxdp1M
P90住人はどこへ!?
伸びなさ杉だよ〜

8 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 18:28:11 ID:oX0ML7/G
このPUはレクチなどのハイゲインアンプとは相性悪いでしょうか?

9 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 18:33:48 ID:aq7L63AH
使い方による
音を潰れるほど歪ませたらいかん

10 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 18:51:54 ID:rxYe7rb8
ミニハムは何処に行けばいいんじゃ‥??

11 :ドレミファ名無シド:2006/12/31(日) 18:54:28 ID:xXcxdp1M
>>10
このスレと…と思ったけど、全然音の嗜好が違うからな〜…。
ミニハム総合でも立てればいいじゃない。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 02:37:27 ID:HYfsR0Pa
ageてみる。

>>8
レクチに繋げたら意外と良かったよ。

ダンカンのヴィンテージタイプのP-90と比べると、ギブソンのP-100ってどんな感じ?

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 02:50:03 ID:HP1amNA9
やっと次スレ立ったか。
>>1
乙。

音屋がケントの扱い始めたけどスタック以外も扱わないのかな?
メール発射したけど返ってこねえ。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 00:46:50 ID:B5ZxP/41
アゲアゲ

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:02:24 ID:Sqpo9MBp
ほっしゅ

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:26:38 ID:UGdr23Lc
昔のギルドに付いてたP-90(とよく似たPU)ってどんな感じですかね?

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:33:45 ID:eyXwNmCM
江戸のE-LP-85CD/P注文した
このスレみて期待と不安を覚えた

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:22:02 ID:xTz6RoqM
オレンジアンプとの組み合わせは神


19 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:25:08 ID:1TuMIhb6
>>18
音うp!

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:48:38 ID:p2G+I2nW
P−90が大好きだけどもっていない俺がきましたよ。
E-LS-85LT/欲すぃけど、いま金ないからなー。。。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 08:50:48 ID:gQHpZWTl
レスポのリアについてたP-90をテレキャスのフロントにつけても問題ないかね?昔使ってたやつが押し入れにころがっとるはずなんだが…。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 11:36:15 ID:0lU6aNqX
>>21
大丈夫だよ。ただ問題はないけど、つけるのが大変だよ。
加工しなくちゃならんでしょ?そこが問題。

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:22:02 ID:gQHpZWTl
>>22
レスサンクス。2ハムテレなので問題ないかと。これでいさぎよくアンプ直結でイケる気がしてきたよ。

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:27:08 ID:0lU6aNqX
>>23
ソープバーの場合はミニハムとサイズが一緒だけど、普通のハムとは大きさが違うからそこんところ承知しといたほうがいいよ。
つけることは前述どおり可能だけど、ブカブカだったりするんじゃないかな?
P94などつけるっていうのも手だよ。
でもルックス的にはソープバーがいいね。テレには。
ハコには犬耳つけたいけど。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 00:16:18 ID:sbexkbA1
レスポール(ソープバー付き)に犬耳付けたらヘンかな?

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 16:39:22 ID:RloNQiIr
>>25
別に変ではないとは思う。が、似合わないと思うな〜…。
やってみてなんぼの世界だから一度やってみるといいよ

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 16:52:59 ID:+oVrqUPp
レスポのフロントにPhat Cat入れてる、レクチにつないでるけど…良い(`・ω・´)

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 16:54:51 ID:RloNQiIr
>>25
連レスだけどあれだ、創造してみると意外とキュートだwwwwwwww

>>27
だってP90だもの!!
とりあえず、Phat Catのレポお願いしようか。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 17:19:22 ID:+oVrqUPp
>>28
まだギター自体届いたばっかりで、ちょろっとしか弾いてないんだが
リアはハムでJB、フロントPhat Cat、ポットをフロント/リアで抵抗値違うのいれて、切り替えてもボリュームやパワー感にあまり差がですぎないようにしてる。

で、Phat Cat、初めてのシングルコイルPUなんだけど、思ってたより音が図太いねぇ、中音がグッと強くて、クリーン〜クランチが気持ち良い
普段ハムで歪ませまくりだから新鮮な感じするわー

そんな感じ、幼稚なレポですまん…

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 17:34:17 ID:RloNQiIr
>>29
レポさんくす。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 19:12:07 ID:2ta1Ud+A
>>18
西川進がやってた
ホントいい音だった

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 22:59:20 ID:QHEAmA8z
確かテレにP-90タイプは東京事変の前のギタリストがやってたな。
ミッドが出まくりでギャンギャンしてたw

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 00:04:41 ID:IfdxKg5o
ああ、なんか難しい漢字の名前の人だっけ。
ギャンギャンしてるのはリアとのミックスだからでしょう。

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 07:01:43 ID:5UYK3vDB
オレンジアンプと使ってる人ってどんな音楽やってるの?

俺はグヤの安アンプにOD-1で歪み作ってオルタナとかサーフとかやってる。もっぱら家弾きだけどね。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 10:52:40 ID:463RmTHy
前にジャガーにP-90乗せる計画してた者です。
今ザクリが完了してピックガード製作中。
ザクリの塗装はまた今度。

で問題発生。
ジャガーはジャガーでもボディはダンカンのでネックがフェンダーのやつなんだけど
ダンカンのはミドルスケールで作ってあるから合わない!
でもダンカンのボディはブリッジがシンクロなのでそこでうまく調整しようかと。
うまくいけばいいけど…

完成したら音、画像共にうpします。


別件ですが以下参考になるかわからないけどケントのP-94のレポです。

RDに乗せてます。
フロントビンテージタイプ逆巻き、リアノーマル。
ポットはCTS500K、フロントはトーンバイパス、リアはビタQ(数値忘れた)

ケントのP-94自体はけっこうハムっぽいニュアンス。
PHAT CATと比べたらケントのほうがシャキシャキしてて好きだった。
PHAT CATは良くも悪くも(ケントより)ブーミーに感じた。

で乗せてみて元々RDがすごいミドルが強烈に出るギターだから
P-94と合わさるとミッドブーストしてるような音。
ストラトかジャガーで弾いてると1本じゃ物足りなく感じるけど
これは1本でも存在感あっていい。
ソロにはもちろん最高。


長文失礼しました。

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 23:03:16 ID:4Vob5n6f
>>35
ケントのモデルはパワータイプのとヴィンものがあるんだがどっちだい?

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 21:31:22 ID:1C/BPyzu
ケントのP-94はシャキシャキなのかぁ.

レスポカスタムのphat cat二発載せてるけど,オレ的にはありな感じ.
リアは癖あって好み別れそうだけど.


ポットの抵抗値って値に対してのどんな傾向とかあるの?

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 21:33:30 ID:3hnyJwiS
値が大きくなるほど、高音が出るというか音がでかくなるというか太くなるというか、そんな感じになる

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:00:08 ID:5zywofbs
p-94もそうらしいしやっぱりハムバッキング構造はハムの音になっちゃうのかね…
ディマのバーチャルp-90って使った事ある人います?

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 11:53:43 ID:i5TS9blf
江戸のE-LP-85CD/P超楽しみぃ

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 12:55:53 ID:eOHeCOqF
質問。
ケントのハムサイズP-90の取扱店って、ネットだとサウンドハウス以外にどこがある?
ギターワークスで昔取り扱ってたんだが、ミニハムのみになっちゃった。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:36:26 ID:sGPY187w
>>41
どこでもとりおせてくれるよ。
ぽっぷぎたーずとかは取り寄せてくれる。
ただ、値段的にはやっぱり音家には適わないよ。
やっちゃいけないのは輸入元からの購入。
ばか高いから。2万いくよたしか。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 00:34:04 ID:13Lp7fqM
P-90が2発乗った25.5インチスケールのギターって知りませんか?
適当な2ハムのギターをダンカンかケントに交換するほうが手っ取り早いんでしょうか

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 01:27:01 ID:Yh3Two6+
>>43
もう作ってないけど
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69756041

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 02:26:23 ID:QobRvREs
>>43

MOONのレゲエマスターとか、現行のスクワイアにもテレカスタムにP-90二発ってのがあったはず。

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 06:26:14 ID:OvgLU2vP
ケントのハムサイズ、もちろん多少変わりはしましたが期待していたジャキっとした感じにはなりませんでした。載せたギターとの相性もあるのかな。セッティングもあるかもしれませんね。そのうち他のに移植してみようかと思ってます。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 08:15:40 ID:Yh3Two6+
>ケントのハムサイズ
2種類あるよね 
使ったのはどっち?

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 19:58:26 ID:OvgLU2vP
WPU900Vというやつです。とりあえずあんな感じのサウンドが手に入るならどっちでもいっかなんて思って買ってみましたが随分違うものなんですかね?

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 20:24:29 ID:13Lp7fqM
>>44
ありがとうございます。
教えてもらってこんなことを言うのも何ですが、
なんというか、格好良いとは言い難い・・・

レゲエマスターを探してみます。
ありがとうございました。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 20:27:55 ID:13Lp7fqM
>>46
結構音を作り込んでいかないと、ジャキジャキした感じにはなりませんよ。
僕の印象では、クリーンはひとつだけならポコーン、ミックスではバチーン、
歪ませるとブシューという感じ。

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:25:40 ID:tKyWUtOq
>>49
レゲエマスターって今売ってるの?

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:40:50 ID:13Lp7fqM
>>51
廃盤みたいですねorz
探してみたら
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443972/503011/665612/
こんなのが。
これにするか、気長に中古を探すか考えてます。

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:04:10 ID:xyfFZNNM
ハムサイズのP-90でGibsonの普通の石鹸棒P-90に一番近いのってどれだと思います?

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 00:14:51 ID:1qTcMDA9
>>53
んなもんないよ。
ファットキャットにしろなんにしろ、やっぱりP94はP90とは別物。
ヴィンテージもののP94系統を選んでみたら多少は近いかもね。
今は色んなところがP94タイプでてるから探せばあるかもよ。

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 02:10:13 ID:5UYwoloU
>>51
>>52
レゲエマスターってまだ作ってるんじゃないの
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00213058

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 07:50:36 ID:2SzlJvNP
>>54
ありがとうございます
まぁそうですよね、サイズも違うし……
いろいろ試してみますね

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 07:52:07 ID:2SzlJvNP
キャアアア('A`)
下げわすれた……

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 17:52:47 ID:KrQrmJeE
p-100搭載のレスポジュニアスペシャル買ったんだけどなんかこもった音。
このタイプのPUは初めてで、ジャキジャキするイメージがあったんだけどこんなもんですか?

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 18:47:07 ID:dmNIAWFu
P-90はジャキジャキしないよ
むしろモコモコの方が近いかと
ジャキジャキならフェンダーの方があってるんじゃないですか?

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 18:56:46 ID:Ll8lJ8MM
>>58
だってP100じゃん。
P100とP90h(ry
構造が違うんだから、音も違う。

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 18:57:58 ID:WSIM8Qta
P-90でも出力高めのPUだとハムに近い音になる

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 18:59:52 ID:Ll8lJ8MM
>>61
既出

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:44:39 ID:zfNXiTLH
普段は激歪み系の音楽をバンドでやってるんだけど
今度クリーン系の曲をバンドでやる事になった。
今までハムのつかってたからクリーンやると音が甘くなりすぎて違和感があるんだけど
P−90って両方対応できる?

激歪みっていっても
ヴァンヘイレンくらいの歪みです。
デスメタとかあのレベルまでは歪ませてないです。

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 21:21:33 ID:x9NrNWqL
こんな人もいますよ、っと。
ttp://www.youtube.com/watch?v=McZGenJXsuI

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 22:59:12 ID:KrQrmJeE
p90とP100ってそんなに違うんですか

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 23:00:30 ID:KrQrmJeE
p90とP100ってそんなに違うんですか?

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 23:04:29 ID:x9NrNWqL
結構違うモンですよ。

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 23:05:16 ID:x9NrNWqL
結構違うモンですよ。

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:02:13 ID:VRogjY2i
p100のがもこもこ?

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:09:52 ID:UrR9CqJg
ものによる

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:21:55 ID:VRogjY2i
つうか
P90→シングル
P100→ハム
なんですねがっかりorz

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:01:56 ID:cJ039E3I
Pー90系積んでる、または積みかえるのにいいギターある? 持ってるのとかもおせーて。

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:07:05 ID:SmJ9ecmW
上にも出てるけどレゲエマスター
俺のはリアハムだけど

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:30:52 ID:K3hawVRa
俺のは、バッカスのテレもどき・でもカッコイーンダ!これが!

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:59:04 ID:2kpJKcAu
俺のは↓の金
http://image.www.rakuten.co.jp/ikebe/img10292427635.jpeg

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:49:59 ID:rarhPOQ9
少数派三連発

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:03:04 ID:9x0NQhsT
火の鳥かES-5か

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 22:00:03 ID:l6oYSgmw
誰かES-125弾いたことある人いない?
あれのノンカッタウェイでP-90一発のものがホシいんだが
なかなか見つからなくて試走もできないんだよね…

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 23:07:12 ID:JWjxcNR2
レゲエマスターほすぃなー
レスポにPhatCat付けた、シングルの音がして感動

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 23:22:58 ID:/ZAPI0T2
>>78
TDだったら持ってるぜ!!

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 23:57:18 ID:l6oYSgmw
>>80
おお!TDというとカッタウェイで
2コP-90がついてるやつかな?
弾きごこちはどうだい?どういう音楽やってるかも是非聞きたい

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 20:32:32 ID:kex3NiYV
>>72だが、みんなサンクス。
引き続きよろすく〜

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 20:58:25 ID:iUwBEwr/
>>81
スマソ、TDじゃなくてTDCだった。薄胴で2PUのシングルカッタウェイ。
・ネックがやたらと軽い(ような気がする)ので左手が楽に動かせる
・簡単にフィードバックするので助かる
・アンプに通さなくても一応そこそこの音は出るので自宅練習にも便利
・フロントの音が実に素晴らしい
・リアはカラスの鳴くようなダーティーで野太い音
・ミックスでカッティングした音は大昔のファンクっぽい
・ハイポジションは当然弾きにくい

今はもっぱら1969年頃の爆音ロックをやってます。
ピックアップはほとんどフロントしか使ってません。


84 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 21:44:20 ID:Dr1GxSj1
誰か7マンでレスポールスペシャル買ってε=┏(; ̄▽ ̄)┛

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 21:46:49 ID:+durbxE2
3マソだ
これ以上はない

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 22:12:28 ID:cQfiXZQm
>>85
きっとカスタムショップなんだよ

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 22:15:55 ID:v7ATWEgq
昔後輩から新品同様のスペシャルを4マソで買った。音が嫌でフェンジャパと交換しちゃった。

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:03:12 ID:Dr1GxSj1
ギブソンレスポールスペシャルとSGってどっちが人気で価値あるの?

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:11:05 ID:VYtXJXPU
俺の最初のギター・グレコSG。二番目ギブソン・スペシャル。どちらも音嫌いだった。良く知らんかったし。

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:56:19 ID:ZSLwqQK4
>>83
サンクス!
やはり箱物だからフロントの音の方が使えそうですね
まあ欲しいのがノンカッタウェイだからハイポジは諦めてるw
左手が楽に動かせるってのはいいですね
見つけたら奪ってでも…もといローン組んででも手にいれるよ

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:59:47 ID:/yVJT2eJ
PRSのソープバーはどんな感じ?

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:13:14 ID:xk0mIiKS
いい感じ

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 11:48:19 ID:zOycpHnq
保守

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:01:53 ID:eWnDEzZE
SGにPhatCat載せたいな・・・

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:44:11 ID:VTej82yS
バッカスのデュークマスターについてたcrewsのPUが激しく良かったのだが、PU自体の販売はしてないのかなぁ・・・

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 21:37:37 ID:PRm4U5VY
>>95
同じものかどうかは知らんけど
CREWSのP-90タイプは9000円ぐらいで売ってたよ


97 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:03:54 ID:X6EmKRnT
念願のESー930Jを手に入れたよ。
ボディー薄いし、ハイポジも弾き易いし最高ですわ。
ただ、PUは要交換ですね。音悪すぎ。

ジッタ隣人のファンではないです。


98 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:18:16 ID:bxYTB2Gr
レスポールスペシャル使ってるんだけど、P90に合うコンデンサって何だろう。
ジャキっとした音は失われないでトーン絞ると甘い音が出るようなやつ。
だれか教えてくれる?


99 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:47:41 ID:YSkAlird
黒猫

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:58:53 ID:XyHKH7/g
スペシャルはP100じゃないの?

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:10:41 ID:bxYTB2Gr
P90のもあるよ。昔のやつ。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 13:11:40 ID:45GsqO8x
>>98
P90ってジャキっとしてるのか?

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:48:04 ID:LTS/9xy/
とりあえず俺のはジャキっとしてるけど。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 15:22:28 ID:O3QzqLqw
チョリンって感じ

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:40:38 ID:bfM87+xG
ダーンって感じ

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:00:38 ID:es07xyR+
フェンダー系のギターのニュアンスとは少し違うよね。
ジャキっとしていて尚且つパワフルと言うか。。。

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 08:51:08 ID:buF4ph/j
バンブルビーの022/400vを付けてみたいけど
あそこまで高騰してちゃ手が出ないわ。

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:31:28 ID:1GUMHM3u
>>106
またそんな厨房がときめきそうな事言っちゃって。

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:42:19 ID:YcWRDCEz
VOODOOのP-90使ってるやついたらインプレ求む。

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:23:56 ID:L7AecA7y
前スレより


891 :ドレミファ名無シド :2006/09/16(土) 23:17:08 ID:ueW3p/KA
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-8167.mp3
VooDooのソープバー買ったんで録ってみた。
ギターは現行SG Jr(フロント増設)、アンプはPODXTのAC30。
短いフレーズごとに、フロント・ハーフトーン・リアの順。
テクニック面は不問でヨロ。

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:40:28 ID:XCEJb9FQ
>>110
dクス!

かなり欲しいが音屋は入荷未定…

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:54:07 ID:ggkEN6Kt
Specialをピグノーズで鳴らすと最高だね!
ヴォリューム8位で少しだけトーンを絞ると甘いクリーントーンで素晴らしかった。
お試しあれ


113 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:01:28 ID:1Qp2gt38
POTは500K 250Kどっち使ってる?1000Kとかいる?

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:22:54 ID:5auKm8iY
ポットで高音の出方が変わる理屈がいまいち分からないんだけど、ホントにそんなに
変わる?

理屈上、トーン10のときに500kが気持ち明るいって位じゃない?

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:32:15 ID:9sjuGVnw
とりあえず、どんな理屈からその結論にたどり着いたのかを説明してくれ。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:05:07 ID:ZBOgze39
ポットの構造を理解してれば理由は簡単

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:14:48 ID:5auKm8iY
>>115
トーンって高音だけアースに逃がす回路で、ポットの抵抗でそれを
逃がさないように塞き止めてんの。

250とか500ってのは最大どれだけ逃がさないかをきめてる。数字がでかいほど
抵抗が大きい=高音が逃げない。

トーン取ってしまえば一番高音が逃げないわけだけど、やってみれば分かるけど
トーン完全に取ってもそこまで劇的に明るくなるわけじゃない。

まして、抵抗が繋がってる状態なら抵抗値が多少違っても、気持ち程度の違い
じゃないかと思うんだけど。もちろん理屈通りにいかない部分もあるだろうけど。

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:46:48 ID:KsXZs8zJ
ボリュームとトーンをバイパス
http://www.songofwind.com/index.php?id=05100004

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:58:18 ID:pXLTSKvT
VOLに関してはどうなの?

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:58:12 ID:BtSR75Q0
ああ、バイパスだね。

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:04:58 ID:KsXZs8zJ
>>119
http://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/wsrlove/wsr-love16.html

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:03:42 ID:BtSR75Q0
ボリュームに関しては理屈上抵抗値が何でも同じ。

そもそもボリューム0で使うことは無いだろうから、違いがあったとしても
スペックの値より、個体差。

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:13:32 ID:KsXZs8zJ
>>122
分かってないね。>121をよく読んでごらん
抵抗値の差が出るのは全閉の時じゃなく全開の時

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:31:56 ID:BtSR75Q0
>>123
そのページ間違いw

抵抗が低い周波数を通しやすい、それも抵抗が上がるほどより低域を通すなら
トーンにキャパシタ無くても音質変わるってことだぞw 良く考えてみ。

ボリューム絞ったとき音がこもるのはアースがキャパシタになってるからだよ。
嘘だと思ったらアースの方法変えてみ。ホットと並べて長く取るのと
完全に分けてガッチリジャックに直結したんじゃ全然違うから。

ただ、1kオームだと、ボリュームからアースに落ちるハイが少ないから、確かに
ボリューム変えても音は多少高くなるわけではあるな。

それで大幅に変わるようなギターなら、配線方法変えたほうが良いと思うけどね。

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:18:31 ID:5auKm8iY
おいおい、「説明してくれ」だの、「よく読んでごらん」だの、大上段で
振りかぶったのを、丁寧に正しい知識で返していただいて、礼の一言も無しかよ。

マジやんなるね。日本はもう駄目か。

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:23:11 ID:l/WCZTO/
言葉遣いが気に入らないだ態度が気に入らないだといったつまらない不満が
えらく壮大な絶望まで発展するんだな。

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:49:32 ID:gXlvzynS
>丁寧に正しい知識で返していただいて
釣れる?

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:10:05 ID:XpYMINoy
俺も口の利き方知らない奴は大嫌いだがいろんな人間がいるから割り切ってあまり気にしないようにしてる。
気に入らなきゃスルーすればいいんじゃない。
でも出来れば和気藹々といきたいですね、皆さん。


129 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:11:30 ID:6Bhlv2iR
EpiphoneのLP SPECIAL(ラッカー)ってP-90だったよね。

ほしいんだけどP-90の音って分り辛い。
マーシャルで弾いたら結構荒くてはじけてたんだけど、
orangeだとサイコーに尖ってかっこよかった。
Hughes&Kettnerはやわらかい感じが強かった。

やっぱアンプの相性って強いのかと思うのだけど、
どう思う?

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:04:03 ID:Iz8rHxQG
>>129
どうもエピのスペシャルはセラミックマグネットだった希ガス

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:57:27 ID:2d2GRyqi
リプレイスのP90で皆さんのオススメは教えていただけませんか?
僕は、現行のギブソンとダンカンのSP1を試したのですが、ギブソンは篭り気味だし駄目でした。

ダンカンはジリジリとした歪みでどうも駄目でした!

僕の知ってる範囲では、リンディとローラーとアンティクィティなんですが?
これらはどんな感じでしょうか?

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:08:59 ID:LhIwEnWY
>>131
なんだか、メーカー云々以前に
 ・P90の音が好みに合ってない
 ・音の作り方やセッティングが悪い
のどっちかとしか思えないんですが。
そもそもなんでP90のギター選んだの?

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:17:35 ID:ARFVRxWS
>>127
さっぱりでした。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:38:58 ID:2d2GRyqi
ジャキジャギとしたクランチが出したかった!!

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:50:53 ID:mV3TOsTQ
ORVILLEの95年製レスポールスペシャルに付いてるP90がとても気に入ってる。
ギブソンもダンカンも付けてみたけど、結局は最初から付いてるのが一番ジャキジャギしてて好み。
どこ製だか分からないけど。


136 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:51:57 ID:7VQ/jrtm
>>134
どうもフェンダーのシングルコイルの方が向いてるような気がするけど…。
フレーリンでポールピースがアルニコマグネットのがあるんだけど、
それの直流抵抗値低めのやつなら、よりフェンダー的な音はすると思うけど、
日本では入手困難かも。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:51:24 ID:KXPVb5bJ
親切に教えてくれてありがとう!
リンディフレーリンのP-90ですか!なんか聞いた感じすごく好みに合ってそうな気がします

リンディーのP90は何種類もでてるんですか?

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:31:37 ID:2ba7tUNT
>>137
フレーリンのP-90はマグネットの構造が違うのが2種類あって、
その中でコイルの巻き数が違うものがオーダーできる。

でもアルニコポールピースのが売ってるとこは
ネット上でもあんまり見たことない。
フレーリンに直接オーダーするしかないかも。

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:35:41 ID:KXPVb5bJ
よく売ってるやつだと全然音違いますか?普通のはアルニコじゃなくてセラミック??

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 03:03:23 ID:2ba7tUNT
>>139
残念ながら実物は見たことなし。スペックからの憶測です。
普通のP-90はポールピースはスチールのネジ状で、
ボビンの裏側に2枚アルニコ(パワフルなやつはセラミック)のバーが挟まってるのです。
なので磁界のパターンが異なり、音色も微妙に違う、と。

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:37:28 ID:oD6Dulez
>>138
ナ、ナンダッテー

知らずにサウンドハウスで注文したorz
とりあえず届いて試してから考えるか・・・

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:41:20 ID:KXPVb5bJ
サウンドハウスのは、どっちだろう?

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:55:00 ID:LGfMVa6k
P−90の高さ調節で下げすぎると
なんかネジが外れたようになったんですが
どうやって直せばいいでしょうか?

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:59:18 ID:K5lAb4vJ
下げすぎじゃなく上げすぎだろ?

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:13:37 ID:LGfMVa6k
下げすぎたんです。
PUが高くてハイポジだと音が出ない状態だったので
弦高上げてPUを下げたら
なんかネジが中で外れたようにPUが上がって
片方のネジが外れてもう片方が磁力でとれなくなって・・・


146 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:16:31 ID:K5lAb4vJ
つーか、自分で直せないなら店持ってけよ

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:30:02 ID:kx3PNUWD
>>143
SGなんかの釣り下げ式のタイプでしょ?
俺は木工の経験無いけど自分で直したよ、ピックガード外して。

案外簡単だからやってみると良いかも。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:15:27 ID:S2H60zUn
ありがとうございます!経験のために自分でやってみようと思います

質問ばかりで申し訳ないんですが
釣り下げってなんでしょうか?
できれば直し方を詳しく教えていただければ幸いです


149 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:32:58 ID:IALws8GA
ピックガード外してみればわかると思うよ

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:35:08 ID:S2H60zUn
ギブソンのLP Jrでも同じですかね?
やってみます! 


151 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:08:52 ID:bQ9bEASM
>釣り下げって何でしょうか?

ちょw

すげぇ釣りだなww

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:01:38 ID:SDb7Alg9
基本的にP90はピックアップ本体の上げ下げは考えて造られてないからね。
中のスポンジは緩衝材として入ってるだけだから。
ポールピースの上下でセッティングしましょうね。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)