2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防音スレッド 【自宅で大音量】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 11:07:55 ID:tiELIlgS
きっと部屋を防音したいのは俺だけじゃないはず

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 11:10:12 ID:wtvxlqPe
222222にだにだにだニダニダニダやったやったやったー!!!!!!!!

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 11:59:15 ID:qHOnuK4F
ドラムはなにやってもほぼ無駄
大人しく消音パッドを使うのが吉

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 13:33:57 ID:HUbMqXh9
4様

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 13:50:18 ID:8moRwaU/
消音パッドでも振動が結構下の階に響く件。

低音楽器やリズム楽器の振動は伝わりやすいからなぁ。
素直に防音箱買うのが一番良いだろうな。

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 14:09:07 ID:pgpwgPqg
そこで布団アッテネーターの出番ですよ。
毛布アッテネーターもあるでよ

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 17:15:40 ID:HUbMqXh9
つか前スレが余裕でオチたのは

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 18:27:00 ID:Jl/Ttlsf
>>6 kwsk

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 18:29:59 ID:pgpwgPqg
>>8
アンプの上に布団or毛布を被せる

(゚д゚)ウマー

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 18:44:16 ID:wKrJ7LbX
防音 in the USA


11 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 23:47:59 ID:tiELIlgS
壁に簡単にとりつけれるものってあるかな?

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 00:13:55 ID:2GZC65Wl
【防音】ピアノ愛好家の住宅事情Part1【補強】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115569506/l50

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 00:14:10 ID:72m0Zru/
ガレージがほしい

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 00:16:42 ID:0CRIGviV
防音 to be mild

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 08:19:58 ID:20S1TSyo
マイルドかよw

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 11:19:00 ID:LFQqq4r3
■過去スレ

【近所】防音について語ろう 2【迷惑】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1117724404/
【近所】防音について語ろう【迷惑】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057304755/

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 16:11:45 ID:5UCre85/
防音 to be loud

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 17:53:13 ID:qmZR36XU
ウチは友達来て騒ぐとすぐ壁ドンドンされるからな。
アンプ大音量で鳴らしたら殺されるかも。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 18:08:49 ID:Iw4LzcSm
業務用の卵のケース

食い物屋でバイトしてる奴が近くにいると手に入る

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 21:53:23 ID:+mQCDOqr
あのな、もう何度も書いてるのだが、防音にはならないんだぞそれ。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 22:53:06 ID:XA6ZTYSm
ホームセンターいったら
スタイロフォームっていう硬い発泡スチロールみたいなやつが
20×910×1820mmで661円だったんだけどこれって防音効果きたいできますか?

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 00:05:10 ID:zr51lVgU
これっぽっちも

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 00:38:04 ID:zr51lVgU
関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/index1.htm#5

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 03:44:08 ID:+gVIVu2h
どんなに科学技術が進んでも、世の中が便利になっても...
防音は昔とちっとも変わらない。
莫大な金がかかる。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 05:41:55 ID:zP7StAyT
地下室を作ればいいんじゃないの?
スコップで掘りまくれよ

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 07:58:25 ID:hOR6n9Hq
高校時代の仲間が北海道で牧場経営してて、そこでは1200wのアンプを全開で鳴らし放題だそうだ。
ウラヤマシス。。。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 15:54:35 ID:C6IZVHJt
せ、せんにひゃくわっと?!

28 :sage:2007/01/05(金) 17:37:13 ID:9L9YQpkS
俺自身が防音ですからね^^

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 19:59:43 ID:W7Bu9J55
電子レンジよりすげぇ

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 20:12:23 ID:Z24/e8fU
電子レンジと比べるとなんかショボく感じるな…

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 23:54:48 ID:r/kY9BYM
電子レンジにギターつないどけ

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 00:14:54 ID:dwwiZHdo
おれの会社の同僚は自宅にヤマハの防音室があるらしい。
機会があったら遊びに行って効果のほどを体験したい。

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:15:26 ID:k9DPMXKg
>>32
アビッテックス?
一番現実味のある選択だと思うな。

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:32:16 ID:M7AH5kMs
お金かなりかけないと打つ手無しって事?

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:34:19 ID:k9DPMXKg
>>34
うんにゃ、アビテックスは安いって事。

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:02:26 ID:M7AH5kMs
>>35
いやそのレスに対してじゃないんだけどね。
お手軽に防音はなすすべ無しですか?

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:27:37 ID:l3nEO2Ih
自力で防音に仕立てようってならお手軽は無理でしょ。
アビテックスのレンタルか金あれば購入が一番現実的なんじゃね。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:34:57 ID:TWJ61kmA
お手軽な防音などない。

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 22:00:12 ID:ipCUNdf/
>>36
うん、絶対に無理。
出来るはずが無い。

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 22:24:09 ID:jDI4CyK2
アビテックスすげー暑い

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 22:35:59 ID:ipCUNdf/
>>40
結局、高断熱、高気密にならざるを得ない。
で、実は防音だけ実現しても、あまり意味の無いことに気付くわけ。
つまり、音の良い部屋を造らないといけない。
これが、防音の何倍も難しい!
防音すればするほど、部屋の中の音は悪くなる、って事実がある。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 00:23:06 ID:CggGfIMG
まぁエレキギターとエレキベースはヘッドフォンが無難なのか・・・・・

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 22:21:35 ID:YtgWuMeI
ボロアパートでコントラバスのチューニングしてたら苦情殺到で平謝りの一日だった。
あの時ほど過疎地の一戸建てが欲しいと思ったときは無い。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 22:59:07 ID:EVe6JI6+
防音スレは立っては落ちての繰り返しなんだよね。
ずっと参加してる俺も俺だけど、幾つか答えは出てる。

安価で手軽な防音は無い。
集合住宅での完全な防音は無理。
ペダルを踏む振動は下階に漏れ捲り。
市販の防音室は「音漏れを減らす」程度で実質漏れ捲り。
集合住宅で完全に消せるのはアコギ程度までと思え
(それでも深夜には上階へ漏れる危険性あり)

とか。

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 23:43:05 ID:IxutOiVv
>>45
その通りですね。
だから、マジで自宅に防音された音楽用の部屋が欲しければ、
音楽の勉強や楽器の練習しつつ、金を貯める事がまず必要。
ある程度の金が無けりゃ、自宅音楽スタジオは絶対に無理。
また、その間に、建築と電気の勉強をしとかなければならない。
これをしてないと、苦労して貯めた金が無駄になる。

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:12:09 ID:8j7PJHhi
まあ、お前らも俺みたいに郊外に一戸建てを建ててください。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 11:00:48 ID:BrCRtmWM
>>44
追加

卵パック伝説を未だに信じている阿呆がいる。

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 13:10:46 ID:hymdoMDv
>>44
つまりよい防音とは
 ・一戸建て かつ
 ・お金をかけて防音工事施工せよ
だな。
スレの意味あまりない…。

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:49:16 ID:lP1tTaIp
>>48
ただね、一戸建て かつ お金をかけても、それだけじゃ...失敗するの!
だから、建てる前に、勉強しとく事がいっぱいあるんだな。
でね、良いスタジオを建てる方法、についての情報って、ほとんど無い。

だから、建てる予定が立った段階で、意味が出てくる、かもしれない。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 18:19:27 ID:Mkw+AA5T
エレキギター、ベースならヘッドフォンが現実的だろうけど
音量と練習時間は気をつけたほうが良いよ。
周りに難聴のやつがなんにんかいるけど
難聴って、見た目でわからねーから
人に話しかけられて気づかず、あらぬ誤解をまねくことも多いみたいよ。

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:20:11 ID:EmUX9Xo6
これって効果あるかな?
押入れでアンプ録音してるんだけど、布団じゃ音がモコモコになるから
張ってみようと思ってるんだが。
ttp://homepage.mac.com/aranobi/

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:37:04 ID:WcTYBmyS
>>51
吸音にはウレタンものは、よくあるね、音楽スタジオでは、ソネックスとか。
タマゴパックも意味はあるんだよ。
くれぐれも、遮音、防音じゃないからね。

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:09:13 ID:6OzqdIqV
「なあに部屋の空気を無くせば良い」
「なあにエアドラムでも叩けば良い」
「なあに平屋に越せば良い」

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 02:27:28 ID:Wa1pdR0C
>>52
反射音が減る→防音された気になる→音量がデカくなる→刺される。

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 20:14:58 ID:izvURHub
音を食べる怪獣っていなかったけ

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 01:28:25 ID:DKuIviSy
保守

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:05:46 ID:7aZDhZ0z
騒音怪獣ノイズラーだ!

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:41:26 ID:AbP7R5Y0
まーた落ちそうじゃねーかよage

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:22:30 ID:8ldgrLT5
>>58
このウソ、いいかげん、無責任が許される2チャンにおいてでも、
現実味が無い話だからだよ。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:32:52 ID:2u2qGU8E
I was 防音 to love you

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:53:55 ID:1o+YNJyS
防音 in the USA!!

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 16:55:10 ID:+y9etdbx
>>61

>>10

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:32:49 ID:FR5t+DFD
アビテックスでも何でもいいのですが防音室持ってる方いらっしゃったら教えてください。
主な用途は録音(声、アコギ)、リスニングなんですがDR-30ぐらいだと意味ないのですかね…?
当方マンション角部屋3階(4階立て)で、上の階層の大きな声などは良く聞こえます。
この前までスピーカーで聞いていた所注意されたので防音室の導入を考えています…。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:52:24 ID:AUG1UMDX
まずは >>44

上の階の会話が聞こえるってのは
かなり音の通りのいい(w マンションだね。
リスニングって普段からオーディオを楽しむって意味?
だったら最低4畳近くは広さが無いと
気分的に音的にも耐えられないと思うよ。
それでもキツいかもなー。
あと、クーラーを導入しないと冬場しか使えない。

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:19:51 ID:PDALe41k
>>65
そんだけ音漏れる構造物なら、意味が無いって事はない。
ただ、実は居住性の問題は大きい。
音楽をやる気も、聴く気も、なくなっちゃう部屋じゃ意味ないでしょ?
なので、いつまで使うのか、ってのがポイント。
試験があるので、どーしても今必要なら、やるしかない。
でも、長く使う部屋を作るつもりなら、安物買いは遠回りになる。
さらに上を目指して貯金するが吉。

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:39:48 ID:pK7kv7y+
>>64-65

レスありがとうございます。
基本的に家に居る時間帯は音楽聴いているか作っている状態です。
最低でも日に2、3時間〜集中しだすと不眠で。
今は一応モニター用ヘッドホンでやってはいますがやっぱりしんどくなってくるので…。
4畳だと部屋の大部分を占めますね…。

長く使う部屋との事ですがそれがまた今微妙な状況でして
来年には出て行くことになりそうだなぁ…という予感はしております。
ただそれだけの間録音が一切出来ないのは辛いなぁ、と。
今録音すると(お昼で抑え目で小時間でも)「うるさい」とか「ドンドン」とかそういうのが聞こえてくる気がするんですよね…。(幻聴です)

しかもタチ悪い事に精神的に追い詰められれば追い詰められるほど創作意欲が湧いてしまうので
↑の幻聴がそれに輪をかけてさらに悪循環。。

なかなかに難しいですね…。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 03:03:57 ID:AUG1UMDX
アコギでの創作活動だけなら4畳もいらないよ。
リスニングじゃなくてモニタリングだけだとしても
狭いと音が回ったり、音源が近過ぎてつらかったりはするけどね。

来年には出て行くならアビテックスやナサールは無駄が大き過ぎる。
数十万円が無駄に吹っ飛ぶよ。
買うにしても組み立て式のを買った方がいいね。

でも話を読んでると上の会話が聞こえるのも
注意を受けたのもみんな幻聴みたいな気もする。
普通、上階の会話は聞こえないよ。
上階からは振動、下階から会話が漏れて来るって感じかな。
デッドな防音室に籠ると幻聴が悪化しそうな気もするね。
お大事に。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 03:22:02 ID:nA0/Wr51
>普通、上階の会話は聞こえないよ。

きこえる所は聞こえるよ。
ちなみに声が聞こえるくらいならギターは余計響く。
トラブルになる前に引っ越すかなにか対処した方が言い。
以前住んでいた所は、下の階から声などまったく聞こえなかったのに苦情が来た。

現在住んでるマンションは上下階の音は聞こえないけど隣りの壁が異常に薄い。
俺がギター弾くとでかい声で咳払いしてくる。

余談だが俺のベットと隣りの部屋の男のベットが壁挟んで隣り合わせに置いているようで
以前ナンパした女と深夜セックスしてたら壁叩かれた。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 03:30:58 ID:AUG1UMDX
そりゃ聞こえるところは聞こえるよ。
でも一般にマンションって感じの建物で
上階の会話が聞こえるところはほとんど無いよ。

マンションって言う単語から前の様に書いたけど
4階建てで4畳が部屋のほとんどって言うと
マンションと言う雰囲気の単身者向け集合住宅なのかな。
アビやナサは設置にも条件があるし
工賃も違ったりするから気を付けて。

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 03:57:51 ID:ruBqG7q7
>>68じゃないけど、あるんだなぁそれが。
しかも賃貸なら割と一般的に。

参考に
ttp://settyu.at.infoseek.co.jp/oto.html

ちなみに三階建て以上で鉄筋や鉄骨で作られている集合住宅なら一般的にマンションというよ。

おれはもう防音については仕方がないから、都心に住むのはあきらめて都下の安い一軒屋を借りてる。
築10年で35平米。まぁ平屋みたいなもんだけど、12畳の1Rになってて結構快適。
夜中でも外に響かない程度に音楽掛けたりギターも弾けるし。
でもやっぱり新宿あたりに住んでた時の方が便利ではあったなぁ・・・

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 04:59:11 ID:AUG1UMDX
んー。リンク先のページを見ると
隣室からは音(話し声や物音)が
上階からは振動(足音や物を落とす音)が。
マンション(もどき)。と書かれていて
むしろ俺が書いた事と全く同じだと思う。

もちろん、上階から空気振動の音が聞こえる建物もある
って事は分かってるよ。
隣室や下階から音が漏れ聞こえるのは当たり前だしね。

ちなみに、そのリンク先みたいに
隣室からの音漏れがずば抜けてひどいのは
内壁が厚みの足らないGL工法で作られてるんだね。
これは本当に本のページを捲る音さえ通すから最悪。
ちょっと古めの建物なら未だにゴロゴロある。
外壁もたぶん内側が石膏ボードだったんじゃないのかな。

一戸建ていいねー。そりゃーそれが一番いい。
俺はマンション室内にナサを建てたけど、いろいろと限界は感じるね。

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 05:05:18 ID:AUG1UMDX
あーでも俺の今の家は隣室の音は全く聞こえないな。
ちゃんと壁を選んだよ。
色々と書き過ぎたかも知れないが、そろそろ寝ます。

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:27:00 ID:PDALe41k
>>70
鉄筋コンクリート壁構造の建物なのか?
鉄骨造の建物なのか?
防音に関しては、これで全然違う。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:55:00 ID:5N4e/dii
はじめまして。

ドラム用の防音を探しているんですが、200万近い奴(-60とかそういう類の)を使えば
しっかり防音できるでしょうか?
環境は1戸建て、家と家の感覚は10mほどです。

もんの凄い防音できるなら購入を検討しています。

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:00:41 ID:Au16YAm0
>>74
一戸建てなら他の家族いるんじゃ?
10mでも響くものは響くよ
さらに家の中で2階だと防音してても一階に筒抜けだよ

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:03:16 ID:oYnMyHt/
宅録野郎だが、
梱包用プチプチ(突起面を表面)を内側に貼った段ボールの中にレンガを置いて、
その上にミニアンプ置いてる。

マイク、シールドを通す穴も簡単に空けられる。
予算500円ぐらい。
フタを閉じると相当いい感じ。マジおすすめ

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:03:05 ID:esUDWbJF
自宅でアンプに
敷布団・毛布・羽毛布団グルグル巻きにして
マイク立てたら
想像以上に、大丈夫だね。

ずっと、アンシュミの歪だったから
スゲー気持ちよかよ。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:19:28 ID:JXwC++NQ
地下室

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:21:21 ID:Xbz1JuoE
俺もアンシミュとかライン録りの音が嫌だったから段ボールとかプチプチでアンプとマイク入る録音ボックス作ったなあ。
防音性はかなり低かったけどやらないよりはましになった。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:53:46 ID:xZ2VjhZl
布団だとマイクの位置がずれたりでイライラしませんか?

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:47:02 ID:LJNmDto0
うちのマンションは壁が厚いので隣や階下の音はほとんど聞こえない。特に人の声やテレビの音は全く聞こえない。ただ、子供が走る振動やドアを閉める音は聞こえることがある。
これからするとドラム以外はかなり音をだしても問題ないと思われる。ただ、窓から音が漏れる可能性が考えられるので遮音カーテンの導入を検討中。これも窓にピッタリ貼りつけるわけにもいかないからどれだけ効果があるかわからないが。


82 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:59:06 ID:RM1MMh8k
遮音カーテンって実際使ってる人どう?
うちもマンションで環境は>>81と同じ感じ。
俺も遮音カーテン導入しようか考えてる。
ググるといっぱいありすぎてワカランのだけど
オススメあったら教えて欲しい。

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 09:18:54 ID:t3nZuUOg
一戸建てに地下の防音室を作ろうと思っています。
宅地の場合、採光がないと地下室がダメとか色々と制約があるそうなんですが、
効果や施工費など実際に建てた方がいれば教えて下さい。

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 11:09:56 ID:V3DX3yqp
なんの用途かにもよりますが、からぼりなしの地下室は納戸扱いになります。
つまり居住用の部屋としては認められないというだけのこと。
べつに建ててからベッドを持ち込もうがオーディオをもちこもうが自由です。
湿気をなるべく出さない工法でD70止めることを目指して十畳でおおむね諭吉千人でした。

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 11:14:10 ID:V3DX3yqp
追申
地下の骨格のみ千人。防音設備別途五百人。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:45:20 ID:aVklSIrI
10畳でそんなかかるのか・・・
与謝野晶子100人くらいで作れないもんかね

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:15:50 ID:UK7SpVGr
与謝野晶子?

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:43:15 ID:sIvGZE4+
それを言うなら与謝蕪村だろw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)