2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスティックのギターってなんでないの?

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 13:49:43 ID:hZPUU1kP
なんで?


今エンプラとかいろいろいいのがあるじゃない。

京セラの瀬戸物でもいい。


ギターの素材として木材はもう古いと思うのでいい加減にして欲しい。

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 13:50:59 ID:IPSjpwJW
ほんとにないね。
2ゲト

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 13:51:19 ID:yoyTvy+V
はいはいプラクティスプラクティス

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 13:53:37 ID:lYmZZXBB
水ギター

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:00:33 ID:BjfDxqLi
透明なの見たことあるよ

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:02:55 ID:hZPUU1kP
>>2
ないですよねー。

>>3
プラクティスは重要ですね。セックスも。
ご飯よりも大事なこと、かも知れません。

>>4
水は勘弁してください。零度以下でないと固形になってくれません。
というか、透明なガラスのギターとかありそうでなさそうですね。どうなんでしょう。

あんま関係ないけど、昔(1995年頃)のオーディオのカタログに、ドンガラがガラスで出来たスピーカーが載っていてアホかと思った。

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:05:00 ID:hZPUU1kP
>>5
マジっすか。何でできていたんでしょうか。
アクリルはすぐにヒビが入るし、比較的割れにくいポリカーボネートかなぁ。
ガラスだと透明で丈夫だろうけど、重すぎて演奏中に肩を脱臼しそうですね。

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:10:56 ID:vU/AOG0G
チェロにはカーボン製があるよ。ヨーヨーマーも絶賛だとか。
単にコストの問題なんじゃない?

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:12:30 ID:qCbo1xFP
クリアーなギターは見たことある。なんかネタでつくってみましたみたいな感じで。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:20:48 ID:t0+ZSBhE
はいはいタルボタルボ

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:23:25 ID:a/W468ms
>>1
マジレスすると中身の詰まった樹脂では鳴りが物凄く悪いから。
今の技術なら木材を模した多孔質樹脂製ボディとか
作れそうな気がするけどやはりコストが問題だね。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 14:32:40 ID:QJ6jGDjf
そこでスタインバーガーのグラファイト一発ですよ。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 15:48:39 ID:brufBto+
グラファイトのアコギもあったな

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 15:51:27 ID:IuSu/SQA
オークションで初心者向けメーカーの透明なギター見たことあるな。
ストラト、レスポ、ジャガー、フライングVを今までに確認した。
ネックは木で、ボディは確かアクリル樹脂だったキガス
めっさ重いって書いてあった。

昔CASIOのカセットテープ入れたり出来るギターがあったんだが、
あれは確かプラスチックだったよ。
もちろんネックは木だったが。
>>1が言ってるのは全部プラスチックのギター?

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 15:55:56 ID:fvUbTNR4
アクリル製HIDEモデルは見たことあるかも
でもネックは木だったと思う

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 15:57:18 ID:fvUbTNR4
ちなみに配線丸見え

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 16:10:00 ID:QJ6jGDjf
まあ、いやらしいこと。


18 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 17:27:40 ID:+MzoKCLj
いやらしいっていう人がいやらしいんですよ!

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:03:10 ID:IuSu/SQA
>>16>>18の流れにクソワロタ

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:07:43 ID:95xBUFnK
ないなら自分で作ればいいのよ!

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:11:26 ID:hZPUU1kP
>>8
チェロですか〜。
クラシック系の楽器は一千万円でも買っちゃう奏者がいるし違いますね。
もっとも、長寿命っていうか、百年くらいは余裕で持つからある意味「財産」としても買えちゃうんでしょうけど。

>>10
タルボ? コンビニで売ってるチョコレート菓子…じゃないですよね。
至急調べます。

>>12,13
グラファイトですか。
たしか、航空機部品やスポーツ用品などで実用化された実績がある…ありますよね?

>>14
う〜ん、あるにはあるんですかね…。
ネックまで全部、樹脂と金属などでできてるようなのはないんでしょうか…。
まぁ、なくても困らないと言われちゃったらそれまでなんですが…。
たぶん、発展途上国の森林資源はいずれ枯渇するわけで…。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:12:13 ID:pg0qeYl4
アクリルかっこいいけど重すぎだからね

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:18:29 ID:88FiinJg
>>20
ああ、俺、作ってみっかな。 プラスティックの加工工場やってるから、構想が
破綻してなけりゃ作るのは簡単。

ずっと作るの難しいと思ってたんだよ。
透明アクリルのは昔からあったけど、年数経つと茶色くなるし細かい傷の修正
なんかも必要になるから結局オーナーがめんどくさがって飽きるんだよね。
とにかく重いし。

スタインバーガーなんかはグラスファイバーで重いから形状的に小容積で
質量とバランス取ってたんだよね。
今は内部が発泡したカイダック材とかあるから作れるかもね。
でもネックとの強度だけが課題だな。

正月明けしばらく悩んでみるわ。
上手くいったらみんな買ってくれる?

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:20:45 ID:NPGSgd/3
アクリルに塗装すれば傷の修正の問題は解決しないかな?

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:23:05 ID:hZPUU1kP
>>22
アクリルの透明感は独特ですよね。


>>23
買います!

ネックとの接続部だけ、薄い鉄板をプレスした部材でどうにか…。
ってまた単価が上がる要因を…。

カイダック材なんて初めて聞きました。

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:34:03 ID:FF7hV3Ke
SWITCHじゃだめか?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:37:40 ID:IuSu/SQA
>>23
ヤフオクとかで出したら買う人いると思うよ。
頑張ってくれ〜

28 :23:2007/01/04(木) 19:42:44 ID:88FiinJg
>>25
買う?
何年も前から考えてんだけどさ。 うまく行きそうにない。
樹脂材は工業一般材なら各素材メーカーが年に2〜3種類開発販売してるから
アクリルと言っても何種類あるか説明するのもメンドクサイぐらい専業者にとっては
分類があるよ。

木材はオーク材を除いて比重が約0.6。 オークは比重約1(要するに水とほぼ同じ)。
一方、お遊びで作られるギターはアクリルで作られてて比重は約1.2で木の2倍だよ。
ネックとの摺り合わせは木より正確にできるけどとにかく重いし。
その分、音は密度がつまるはずなんだが、音楽的には音が詰まりすぎてダメかろうと
思って試作すらしたこと無かったんだけどね。

今は、ギターに関してはピックガードとかピックアップカバーとかP.A.パネルとかの
特注パーツの注文が個人ベースで持ちこめれて作るぐらいしかやってないんだが。
ピックガードなら木目調とかミラーとか和紙調とか大理石調とか作ってるが、自分の
メインギターはエクスプローラーなんでいじるところが無い…。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:49:58 ID:I7FyYZMN
1950年代にマリオ・マカフェリという人が作ったプラスティックボディのギター
はたまに売ってる(結構安い)当時は売れなかったようだ

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:55:13 ID:FRebhDAT
昔プログレッシブ・ロックで
透明のエレクトリックヴァイオリンを使うヤツがいたな。
エディ・ジョブソンだっけ・・・

>>24
塗装するくらいならアクリルを使う意味がないw
透明でなくて良いならABSとかもっと良い材料が色々ある。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:56:00 ID:I7FyYZMN
http://page.freett.com/akira1/OTHER-G.HTM

けっこうオモチャっぽい

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 19:57:23 ID:IuSu/SQA
>>28
ピックガード興味あるな…。
販売したりしないの?

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 20:13:06 ID:brufBto+
何か分かってない奴いるな

グラスファイバー(FRP)=ガラス繊維
カーボンファイバー(CFRP)=炭素繊維

前者はテニスラケット、釣竿、車のエアロパーツ等に使われる 
スタインバーガーとか楽器に使われるのは後者 

34 :23:2007/01/04(木) 20:24:13 ID:88FiinJg
>>30
ABSは非エンプラで熱に弱いからあんまりお勧めできないけど加工するには
悪く無い。
塗装するなら弾性を考慮してポリカーボネイトとか選びたい。


>>32
一般に販売ってのは積極的にやってないけど、会社に注文来たら個人法人区別せず
普通に受けてるよ。
音楽関係だと特注譜面台とか色々。
落書き程度のファックスでも寸法とか入れてくれれば変形ピックガードでも1枚から
作ってるよ。 たぶん、ウチみたいな工場、全国にいくらかあると思うんだが。

ウチの職人器用なんで、俺が知らんうちにギターに限らずモデルガンとか宝飾品とか
専用のハードケースとか作ってるし。 アラシが無さそうならウチのHP晒してもいいけど。


>>33
初代タルボ(田中一郎モデルとか)ってグラスファイバーじゃなかったっけ? アルミ製
とかもあって、当時ガキだったけどどんな音がするか興味あったんだよね。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 20:36:54 ID:IuSu/SQA
>>34
凄く見たいが2chに載せるのはなあ…

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 20:54:09 ID:CCuPyzgq
俺も凄く興味ある。
知りたい奴はメールアドレス晒すとか?

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 20:56:14 ID:88FiinJg
>>35 だよね…。 orz
会社の売上貢献のために晒したいんだが悩む。


自分で>>23書いたけど、スタインバーガーって昔はグラスファイバーって喧伝
されてて思い込んでたんだけど、>>33見て念のためググったらカーボンファイバーでも
作ってた?

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 21:02:21 ID:MaXuqKbC
スタインバーガーはグラスファイバー(繊維)で骨材を作り
それを型に入れてエポキシ樹脂を流して作成していたはず

何でもボディーネック一体型の奴はその繊維をギターの形に
編み上げて骨材を作るそうで、その編み上げる技術が極秘だそうな

39 :23:2007/01/04(木) 21:13:48 ID:88FiinJg
入れ忘れましたが>>37も私です。

>>38
情報ありがとうございます。
ネックに関しては身が詰まったカーボンで作ってたようなところまでは分かりましたが
ボディはグラスファイバーということで空洞だったんですね。


とりあえずTVで酔拳が始まったので、外れますね。

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 21:22:22 ID:22VFFLZx
>>33
何か分かってない奴いるな

グラスファイバー(GF)=ガラス繊維
カーボンファイバー(CF)=炭素繊維
FRP=繊維強化プラスチック
GFRP=ガラス繊維強化プラスチック
CFRP=炭素繊維強化プラスチック

スタインバーガーとか楽器に使われるのはCFRP
テニスラケット、ゴルフクラブ、釣竿、車のエアロパーツ等に使われるのもCFRP。
GFRPの利点は安価なこと。巨大な物、船とか薬品タンク、航空機の一部に使われる。

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 21:34:17 ID:22VFFLZx
steinberger
ovation(セミアコ)
透明なアクリルギター
ぐらいかな?

参考に
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~totoro/ovationcvt.html
ttp://www.gakkido.jp/online-shop-main/media/Ibanez-josatori-mini.jpg
ttp://www.gakkido.jp/online-shop-info/kako-log/EG-log.html
クリスタルガラスのギターもあるみたい。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 21:42:20 ID:e7f6j4AB
CFRPネックは特許があるらしい 商売する時は気を付けてな
http://www.y-m-t.co.jp/modulus/index.html

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 22:13:26 ID:dbZ66zkY
>>40>>33を訂正してくれたのが非常にホッとした。


44 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 01:11:06 ID:4B6X1nIb
http://cgi.ebay.com/Steinberger-GL-GUITAR-SET-MOLD-ORIGINAL-1985_W0QQitemZ320066724852QQihZ011QQcategoryZ2384QQrdZ1QQcmdZViewItem
誰かこれを競り落としてぷらすちっくのギターをつくれ

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 01:38:03 ID:ts8mppVK
強化プラスティックだかなんだかを木に染みこませて作ってるベースはある。

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 01:57:51 ID:IxVO8nWl
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/04rks/thewave_fl_dc5_clip.jpg

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 02:02:05 ID:K1IlV+pD
>>46
好き嫌いがはっきり出るようなデザインだな
樹脂製ボディーということを雑誌で読んだけど
俺は嫌い

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 02:09:19 ID:K1IlV+pD
47のつづき
この手の新素材で奇抜なデザインで成功したメーカーて
近年ではフライギターのパーカーぐらいジャマイカ?

確かパーカーはネックがカーボンで補強されていたはず

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 05:37:15 ID:QA0fBdje
>>44
これ、型じゃない。
質権とかきちんとクリアしてんのかな。 コレククターズアイテムって書いてあるけど
これで作っちゃマズそう…。

>>48
パーカーってボディはチップを樹脂で固めて作ってたような。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 09:04:07 ID:1lxmBFlQ
>>46
競泳用水着みたいでイイじゃん

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 05:54:20 ID:jM+tc/JA
>>46
これって実は木製のボディにプラ製のエアロパーツ付けただけじゃないの?www

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 06:08:24 ID:YPyjb/L1
>>49
http://www.kandashokai.co.jp/parker/material.htm

オリジナルの特殊ファイバーでコーティングされた木だって

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 07:34:06 ID:6jv1g8dx
ダンエレクトロ。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 11:32:57 ID:aMNBXeod
スケルトンなボディにLED??ライトを搭載したら、高見沢以上に目立つに違いない


55 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 12:30:11 ID:oYRUmDo3
20年位前に東海がFRPボデー出してなかったか

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 12:42:19 ID:60UUhP/g
>>55
それなんていうタルボ?

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 13:12:23 ID:oYRUmDo3
>>56
樽慕ぢゃなくて、ストラトボデーだったような気が・・・

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 14:36:07 ID:G7WGTX7/
ttp://www.status-graphite.com/

あるよ

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 15:21:11 ID:SjGqch/T
ここのギターも樹脂だかセラミックだかで作ってるようだけど、
代理店が日本にない。サンプル聴く限り、音はすごくいいね。

http://www.catalyst.nl/soundcompound.htm

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 15:32:03 ID:rbjyPWkh
そこかなり良さ毛だな

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 16:12:21 ID:SjGqch/T
それと、最近よく見かけるスイッチギターってどうなんだろ?
ネックからボディまで特殊な樹脂の一体成形らしいんだけど、
定価の時点で随分安いから、ちゃんと素材開発したのか微妙w
まあ3万以下で買えるみたいだし、試してみたいとこではあるが…

http://www.ikebe-gakki.com/shopping_20.php?state=1&cate=1&s_cate=1&brand=10701

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 16:40:54 ID:RY9AdtPf
>>57
TOKAIのMAT。
ネックがグラファイトの場合もあるみたい。

タルボも外側アルミで中は発砲ポリウレタン
が入ってるみたい

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 21:35:22 ID:5hoj/0Sk
プラスチックギター、ESPカスタムショップに置いてるアルよ。

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 02:21:37 ID:jqKto+jN
http://www.jimreed.it/eng/thehandle/index.php

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 03:10:40 ID:hPA5HO4D
透明のギターはサトリアーニモデルで世界限定100本くらいである。

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 08:03:09 ID:Jtu7STgJ
結構あるんだな〜。
どっかに在庫置いてないかな。
狂った店募集。w

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 08:15:56 ID:z2jWmgao
ZO-3のボディはプラスチックよ

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 15:30:51 ID:jqKto+jN
>>67
嘘つき

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 15:35:49 ID:lmZwGbz1
そのタイプもあるって事だね

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 15:38:50 ID:lmZwGbz1
たしか俳優の小倉一郎がボディをガラスで作った
モズライトを何台かもっていたはず

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 18:47:58 ID:Jtu7STgJ
小倉一郎
http://www.pal-ep.com/terroir/profile/gallery.cgi?mode=view&no=16

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 18:49:51 ID:7/mlWW5l
(;´Д`)=зあれまだBASSLAB?だったけ
あのボディからネックから指板まで完全一体型で、
中空構造の人口樹脂の
ギター、ベース作ってるとこの話
でてないの?

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 01:04:58 ID:h/iucNe9
>>72
これか!!!
http://www.neuvellaxe.com/hp_basslab2/stdg_frame.htm
四十一万円!!

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 06:59:32 ID:5J4K0A85
>>73
値段の前にだせえwwwwwwwww

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 11:04:19 ID:iQOW+CtS
http://www.j-guitar.jp/sea/data/1012/r/3020_3.jpg
これに似てるね。

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:43:49 ID:h/iucNe9
>>74
これで29,800円なら飛ぶように売れるだろうなw

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:01:59 ID:qSm+K640
あれ?パーカーはガイシュツ?

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:37:55 ID:MPeOyMC9
金属一体成形のギターはないかな
薄くても強度抜群
トレブリーな音が出そうだ

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:43:11 ID:Bul+qN1K
おい、なんでAmpeg Dan ArmstrongのLucite(アクリルボディギター)が出てないんだ。
デイヴ・グロールとかジョー・ペリーが使ってるからてっきり有名だと思ってたんだが…
ttp://www.psychederhythm.com/1-3_ampegdacl2.htm

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:47:40 ID:Mz+Apo3P
それ有名だけどネック普通に木だろ。

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:49:15 ID:Bul+qN1K
あ、木は一切使っちゃダメだった?

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 02:08:56 ID:lN6FU+Ia
(;´Д`)ベースラブすごい画期的なんだけど、
見た目がいくらなんでもSFチック過ぎるんだよね。
それと高過ぎ。

そういやJINMOのおっさんが
ベースラブベタ褒めしてたな。
なんか凄い機械で作ってると思ってたんだけど、
工房行ってみると出したい音に合わせて
慎重に手作業で人工樹脂とかを調合して
高級な木のギターをハンドメイドで作るぐらい
手間暇かけてるだってさ

楽器の進化度的にはスタインバーガーですら
ネアンデルタール人扱い出きるほど
革新的だそうだ。

でも革新的過ぎて見た目のセンスに
ついていけねえよな。

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 12:39:03 ID:wmo7Bk2O
ローランドからギターシンセで出してなかったっけ?
ネックの上に補強用のバーがヘッドからボディまで、ネックと並行して
付いてるの。
あれ、樹脂製じゃなかったかなー。

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:44:36 ID:dYljxBIQ
ttp://www.bassinside.com/2002/august/justin.jpg
ttp://www.angelfire.com/trek/hillmans3/hillgt13.html

"The G-707 has a maple neck, rosewood fingerboard, alder body, and the stabilizer is made of expanded ABS resins."
だそうな。樹脂製なのは補強のバーだけみたい。


85 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 19:58:56 ID:k2n+cLob
>>79
おお〜。いいですね。
ネックが木だけど。
ボディとネックをつなぐ部分が難しいのかなぁ。強度的に。

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 19:59:39 ID:k2n+cLob
>>84
樹脂なのはほんのちょっとだけですね。残念。

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:41:16 ID:ywEzREHT
レインソングのアコギとかカッコよくない?
オベーションとか人工素材のアコギはいくつかあるけど、
こいつはペグ、ナット、フレット、サドルを除き全体がカーボンだから、
見た目に訴えかけるって点では他のより一歩先んじてると思うな。
アコギは元々ハイテクなイメージがないだけに、素材が変わるだけでインパクト十分。
ついでに魚のインレイやロゼッタも色がきれいでオサレ。

http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00210733

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:01:38 ID:k2n+cLob
>>87
おぉぉぉぉぉぉ!!!
すげぇ!
実売価格20万!なんとか買えるじゃん!!

なんか、普通のアコギに100円ショップで売ってるカーボン柄の塩ビシート貼っただけに見えるのは俺だけ?www

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:48:11 ID:ywEzREHT
>>88
実際に見てみると素材に立体感があるから、塩ビシート貼りには見えないよ。
けど表面はツルツルに仕上げてあるから、あんま高級そうには見えないw
多くのハイテク素材は高級感を出すのに向かないことが多いから仕方ないけど。

でもカーボンは未来的なデザインのプロダクトに使用されることが多いから、
そういう意味でアコギにカーボン全開ってのはすごく新しい感じがするなあ。

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 22:12:54 ID:k2n+cLob
>>89
おお、実物見たことがあるんですか〜。いいですね。

高級感ってなんなんでしょうね〜。
どんな新素材でも、使い方次第で「うわこれむっちゃかっこええしすんげぇ高そう」な製品に仕上げられると思うのです。
新車で一千数百万円するマイバッハの内装部品だって合成樹脂だし。
某ルイビトンちゃんに至っては、モロに塩ビの合成皮革だしw

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 23:01:23 ID:t4wnA3ql
ヤフオクにアクリルのストラトでてるけど、最落付き。
Photogenicに一万円以上はかけたくない気もする。

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 00:38:42 ID:ybewvBce
>>90
茶水で偶然見かけて以来、なんか気になるギターです。

高級感とは何かを考えるのは確かに難しいと思うな。
ただアコギに関しては、既にスタイルや用いられる意匠が確立されてるし、
モダニズムがデザインに浸透する前からあったプロダクトだからね。
そういう製品に変わった素材を使うと、どうも色モノ的になっちゃって高級感が出ない。
バイクのパーツや自転車のフレームにもカーボンがよく使われるけど、
これらの場合は昔と今でデザインがかなり変わっちゃってるからね。
多分100年前のバイクや自転車の素材をカーボンにしても色モノ扱いでしょ。

そもそもハイテク素材は量産がききそうなイメージがあるから、
その手の素材で高級感を演出するのって難しいってのもあると思う。
その点ヴィトンのバッグなんか、表面に型押しやプリントを施すことで、
合皮でも安っぽく見えないようにうまいこと加工してるからね。
マイバッハの内装は見たことないけど、ツヤツヤのプラのままってことはないはず。
けどあのアコギは、カーボンFRPの質感を活かすためか表面がテカテカなんだよね。
そういう意味で、オベーションの独特な高級感の演出なんかはすごく上手いと思うな。

とまあそんな風に思ってる割に、こういう変わったのはすごく好きなんだけどw

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:36:54 ID:zPw6aPVx
スレにマジレスすると原油が高騰したからだろ

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 03:21:58 ID:XVIu/+GA
それにマジレスすると木のほうが高い

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 04:31:44 ID:WtfON6BY
そうだよ〜。ヴィトンも合皮なんだよなぁ〜。

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 07:10:12 ID:YuQJr0Lw
今朝の時点で原油の2007年3限月先物がガロンあたり53.01ドル。
昨年末から10ドルは落ちている。

売玉抱えて首吊るヤツ続出っぽい…。


                 _r'ニ二> 、
               _,. :'´ ̄: :`ヽ\::.::`ヽ
            _,.:'´: : : : : : : : : : ヽ ';:.::.::ハ
          ∠,仁._‐-、 : : : : : : : : : :}_j::/::.::i
        , '´ ̄¨´‐.、 `y'^ー、: : : : : : :/'イ::.::.::{       ,.、
      /  .   : :  Y }   }_;.-'TT´::::::.::.::.:;ノ   _,.f´__,\
      .′ :   :    :}v  .i`ト-く._!:::::::_;.イ--、―¬;.:.:.:.:_:.:.:\
.     l .  :     :. .:!|   !!  /イ ̄ /   j_,. -亠'¨⌒ヽ:_ノ
      ! {  :  :.  |:.:,! !  | `ー'´ ヽ.__,,.. -‐'´
     }.:}.  :.l  :.: .!:.i r' , 、〉
   (_,ノ_;{:...:.:.:!: .:.:. .ハ:{_`T~^i
      f彡Y:.:.}:|:.!:.:!:{:イ'` |  !
     ⌒j,ィ:.{:!:ハ:|:!{{|   j  !
       ,レ^ト! }川`ー/,.  {
              }n.n r}
                 ´ ゙′

97 :96:2007/01/12(金) 07:18:24 ID:YuQJr0Lw

                              ____        l       ┃     ━┳┓     ヽ
             , 、_            , '´_      ̄ ``ヽ、   ヽ    ┃       ┣┛     ,/
            , ─-'´  ヽ           /- '´      〉ゝ'   \  l     ┃     ━┛       /
       _/    、    \      / / //    ,  ⌒   ヽ  ヽノ     ┃             /
      /       !       ヽ    / l i // 〃 1 !i ヽ ヽ  ヽ ヽ、    ┃     ━╋━    ヽ
    r¬    i    l、__, -|L.     i  ! |i.ヘ /i /!| l.ト, ヘ  |l  |  i    ┃     ┃┃┓       〉
    l   i   ヽ    ヾ、   /   ヽ  ! │ :!__,∧|/ |! |!l l  ト ||  |  l !.    ┃       ┛      /
      !   !   ヽ __,ノ フ‐'´    }  || ,1 | `ヽヽ l ‖! l !_ 」!  ト  ヾ!   ┃                /
     l   ヽ、_/ヾ、 〃⌒7 _,/ヽ || !j  ト、   ヾ└‐レ 弋|ヘ ||  |ヾ、 i             ╋┓┓   /
     、   > ‐ァ--Z___, -< /   ヾ|」| │ `ー‐_   ´ ̄ ̄`7!  !\ヽj  ┃┃┃     ┃┃┃   !
      丶ニ二∠__, ベ、   /     || │、  ル' ̄ヽ `ー‐ '/ ||  |ヽ ∨    ━┛       ┛     ト
                   丶、 /        ||  | ヽ/    リ  _,.ィ示l!  |ヽ∨  ___     ____,|
                 `¬-.、_     ||  |  !    /‐ ´ ヽ! ||  ハ ムイ´ヽ丶 ヽ \  /
                     `T丶」l  !   ! ̄ ̄7   //!! | 〉{_`丶ヽミ三丶 ∨
                      | || ‖ ト、 l  / _,//  || | Uヽ、 ∧ \ヽ 丶ヽ
                      | || i|!  lヾヽ|/- ニ='  iヘ  || | f' ヽ  ハヾ、 ヽ \`ヽ、

売り玉抱えてるやつはウハウハじゃねーか! 逆だよ俺!

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 21:42:17 ID:WtfON6BY
あげ

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 19:23:56 ID:Miq9RYYT
ネックをカーボンで補強してるとこは多いけど
新しい素材を使ってるとこは少ないな。
ZONのコンポジットネックくらいかねえ。
http://www.kurosawagakki.com/sh_bass/zon.html

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:59:07 ID:pEhMDKsY
諸君、私は合成樹脂が好きだ。

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:28:14 ID:x7/nmqag
レギュラーチューニングした時の弦のはりぐあいに耐えれるプラの詳細くれ

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 15:01:39 ID:pEhMDKsY
諸君、私は汎用エンジニアリングプラスティックが好きだ。
ポリアミドが好きだ。
ポリアセタールが好きだ。
ポリカーボネートが好きだ。
変性ポリフェニレンエーテルが好きだ。
ポリブチレンテレフタレートが好きだ。
GF強化ポリエチレンテレフタレートが好きだ。
超高分子量ポリエチレンが好きだ。
スーパーエンジニアリングプラスティックと聞いただけで心が躍る。
ポリサルホンが好きだ。
ポリエーテルサルホンが好きだ。
ポリフェニンサルファイドが好きだ。
ポリアリレートが好きだ。
ポリアミドイミドが好きだ。
ポリエーテルイミドが好きだ。
ポリエーテルエーテルケトンが好きだ。
ポリイミドが好きだ。
液晶ポリマーが好きだ。
フッ素樹脂が好きだ。
樹脂!樹脂!樹脂!樹脂!
よろしい!それなら合成樹脂だ!
人類の夢、樹脂製ギターの時代へと突入するのだ!

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 15:07:28 ID:O+K2fNwY
バイオリンの弓はカーボン製品としては大成功だよ。
あの棒が一本数十万で売れるんだから。


104 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 21:42:59 ID:pEhMDKsY
ゴルフ用のカーボンシャフトって1本あたりの値段がかなり安いんじゃないかと思うんだが、
ああいう単なる丸っこい断面の棒じゃなくてギターの形に成形しようと思ったら一気に2〜3ケタ値段が跳ね上がるんだろうな〜。

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 02:58:20 ID:N3FzdYCA
樹脂で固めた紙や木のギター、ベースはそれなりにあるが
全て樹脂のみってのはな。
あったとしたらすげー重そう。

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 04:58:40 ID:BshujNNm
>>105
アイバのエルゴダインシリーズやコートのカーボウベースのボディはルーサイトとかいう樹脂だよね。
ルーサイトが軽い樹脂なのかは知らないけど、楽器の体積の大半を占めるボディに使ってOKなんだし、
強度の問題さえ解決出来ればオール樹脂で作っても扱うに堪える程度の重さに収められそうじゃない?

ところでふと思ったんだが、繊維に使われる樹脂と塊で使われる樹脂って何故か分けられてるよね。
塗装の膜を塊と考えなければ、繊維でも塊でも使われることがある樹脂ってアクリルくらい?
まあ樹脂の特性もあるだろうから、用途で分けられてるのは当たり前の話なのかも知れないけど、
繊維として使われる樹脂の方が強度が高いものが多いし、そういう樹脂を塊で使えないのかな?
例えばケブラーのように強度が高い樹脂を塊で使えば、ネックでも行けるんじゃないかと思うんだが。
ケブラーの塊がどんな特性を示すかは知らないし、予想でしかないんだけど。

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 01:13:04 ID:0MDmOicq
ケブラーに何か液体の樹脂をしみこませて固めれば相当頑丈になるんじゃないか。
腕や足を骨折したときの巻いてから化学反応で固めるギプスみたいな感じで。

ん、FRP?

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 01:51:05 ID:Uxb+n2Lk
>>106
>繊維でも塊でも使われることがある樹脂
いっぱいあるよ。
ナイロン系とかポリエチレンとかポリエステル(PETも)。


それとケブラーが強いのは繊維の長さ方向に分子が配向しているから。
液晶化してから特殊な方法で繊維状にすると分子がキレイに並んで強くなる。
ドロドロにして塊にしてもそんなに強くはないはず。
摩耗には弱い(裂けてくる)、圧縮にも弱い?
ttp://www.hyogo-kg.go.jp/info/2003/Aug/goi/31.pdf
ケブラーとか炭素繊維の値段も載ってた。
これは古い資料だけど今はアラミド系の繊維は値上がりしてて
1kgで1〜3万しても不思議じゃ無いとか。

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 06:57:43 ID:UJK6nIUH
ケブラーは、繊維状で使うのが一番理に適っているんだろうね。弾性とか伸び難い性質を活かすのが良いと思う。

コストは別として、ベースの弦に使えないかな。
もちろん現行のブリッジやペグは使えないから工夫して。

110 :23:2007/01/16(火) 13:37:57 ID:0vhyx8I2
会社からレスなんだが、耐衝撃性が高い樹脂っつうのはよく伸びるからだ。

伸びたりたわんだりしやすくてさらに高分子化合物として固体状で結合の
引っ張り強度が高い樹脂が防弾性能が高かったりする。

例えば、ポリカーボネートは防弾盾に使用されてるけど、ヤング係数とかの
いわゆる硬度はアクリルより低くて、シート形態(要するに板状)ではけっこう
ボヨンボヨンだったりする。
で、衝撃を吸収しても割れたり裂けたりしなければ、「耐衝撃性が高い」って
表現になる。

>>105
重いでしょ。 でも、プレイアビリティを考慮したデザインで薄くすればみっちり
中味が詰まってても無問題。 まあ、トレモロシステムをどう納めるかという
課題は出てくるだろうけど。
スタインバーガーはネックも樹脂で作ることで総重量を稼いであの小さいボディで
鳴りを確保してるので、アイディア次第だと思う。

硬い方向でのプラスティック素材は毎年開発新発売されてるけど、エレキ弦の
代替に耐えられる製品てのは難しいんじゃないかと。

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 15:48:37 ID:UEm4/zPy
エレアコならプラ板ででき…ないかw
でもウクレレくらいなら…演奏に耐えるものが…でき…n

112 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:06:08 ID:gq7wZBGp
昔マリオ・マカフェリという人がオールプラスティックのウクレレを売り出し大ヒットしたそうな。
しかしながら同じ製法で作ったギターはからっきし売れなかったとか。
↓はそのウクレレ

http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00000010

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 22:35:09 ID:wsje9mMb
ALLプラのギターあるけど?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002UALTI/smarterjapan-22/ref=nosim
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002UAM1A/smarterjapan-22/ref=nosim
ttp://www.amazon.co.jp/THE-PILOT-INK-COMPANY-LIMITED/dp/B0002YNIM6/sr=1-1/qid=1169213641/ref=sr_1_1/250-8326386-5297063?ie=UTF8&s=toys


114 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 04:46:21 ID:xI3Z0vgw
>>112
昔、家にもプラスティックのウクレレがあったよ。これだったのかなあ、ちょっと違うような気もする。
音大に行ってた叔母さんが持ってた。

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 06:25:53 ID:/ZqG2xEY
数年前にこれ買った
ttp://www.smarter.co.jp/musicalinstrument-66/prod-31817/
あげちゃったけど。

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 07:39:08 ID:R796REUk
おめこ

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 07:50:52 ID:RBLxupj3
スレ違いだけど

MDF材を使った楽器が登場しないのは何故だ?
オーディオ用スピーカーにもよく使われているし、安価なのに
耐水性が問題なのか、それとも樹脂と同じく中が詰まりすぎてるから楽器向きではないのか?

118 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 07:59:43 ID:fJcXDW1A
>>117
MDF材は脆いんじゃ?
水がかかるとグズグズになるからギターに向いてないでしょ。

パーカーとかサトリアーニモデルみたいにガチガチフィニッシュにしないと
耐久性の問題が残ると思うよ。
あと、経年変化で激しく暴れるから、ギターとしては調整が頻繁に必要に
なると思う。

そう考えると、普通にあるギターのアッシュとかアルダーって材料は凄い。

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 08:46:39 ID:LJQVdqMi
>>87
確か、エリックモーガンっていう変な弾き方をするギタリストが使ってたような

120 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:46:26 ID:lRjPW1wb
>>115
ああ〜、これはまさにオールプラスチックのウクレレですね〜。
んん?そもそもこれを作ったのは、潮風吹く浜辺でも気兼ねなく演奏できるようにという意図だったのか!
すげぇ、なんて粋な計らい!!そして凄い実現力!!!

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:56:05 ID:lRjPW1wb
>>118
オーディオ関係では、BOSEの121っていうスピーカー(廃番)がMDFを使っていた。
ヤフオクなどで、時々、表面の茶色塗装がバキバキに割れて剥がれた個体が出てくるが、下地は薄いクリーム色みたいな木の色そのものだ。
天吊りも可能なモデルなので、空中分解するほどには寸法が狂ったりしないんだろうと思う。
店の天井から10年ほど吊ってたら、MDF製のエンクロージャが反って壊れて頭の上に落ちてきました、なんて話は聞かないし。

ただ、実際にMDFを積層してギターのサイズにしたとき、どんな怪奇現象が起きるのかだね〜。
府中などの家具メーカー関係の方、どなたか試しにやってみませんか?マジで。

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:59:55 ID:WZhgz21B
あげ。

123 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:28:56 ID:dzS/RRG6
ジプシージャズで使われるマカフェリタイプのギターでプラスティックのギターある

124 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 04:07:08 ID:0zaw0+AG
>>123
ネックもですか?

125 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:16:26 ID:/ku1zmNz
プラスチックのギターって指版が反ったりねじれたりしたら
確実に直せないし、割れるんじゃないかい?
木だからロッド回して調節できるんだけどなぁ・・・

126 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:45:45 ID:1ETum9qF
>>121
スレ違いだがBOSEのスピーカーは塗装が異常に弱いからな・・・
車載用のスピーカーにブチルテープが付いてニチャニチャだったので
プラモ用シンナーで拭いたらロゴと表面塗装がハゲた(涙
普通、焼付けとか二液硬化性の塗料とか使うだろw
国産ではありえない。

127 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:16:55 ID:jk8Qv0yB
>プラモ用シンナーで拭いたらロゴと表面塗装がハゲた
当たり前

128 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 03:49:58 ID:CiZ4QzDN
それで剥げない塗装が知りたい

129 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:04:25 ID:ypO/4QRD
>>125
いや、樹より粘るから、治すのは簡単だと思うよ。
逆に、どんどん曲がってくから、テンションかけっぱなし(弦を張りっぱなし)だと
すぐ曲がるかと。

130 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:07:32 ID:Rgegu2xJ
ネックをオール金属製にすればどうにかなるんじゃないか。

ほら、軽くて丈夫なチタンとかw

131 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:23:48 ID:ItkJ3i/s
>>130
いくらするんだよそれw
ちなみに自転車はチタンで作るとフレームだけで20万円くらいかかる。
一生モノではあるが。

132 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 04:12:57 ID:qoiEs/wu
>>130
チタンは物理的特性に優れた金属だけど、実際はアルミの方が軽いしな。
しかもそのアルミでさえ、ネックというかギター用の材料としては重いときてる。
例えばクレイマーのアルミネックとか、部分的にアルミなだけで激重なんでしょ?
それならマグネシウムとかもっと軽い金属を検討した方がいい希ガス。
もしくは重くてもいいから剛性の高い金属を使って、中空にして軽さを出すとか。

133 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:44:05 ID:lWSKWhCz
なにからなにまで中空にしたら、馬鹿鳴りし過ぎてハウリまくりそう!
カコイイ!めっさサイバーパンク!
ピーヒョーいわせてい!

134 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:46:08 ID:ZIemPp6f
たまにスケルトンのギターみかけるけど、あれプラスティックだろ

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:47:17 ID:PiKzdFHq
写真ではあるけど、実際演奏しているのは見たことないんだよね。

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:57:50 ID:ViUi9v8+
>>135
透明だから写真に写るわけがない!
君が見たのは幻だ!


137 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:39:38 ID:OjL3yIr2
アイバでアクリルボディの悟兄モデルがあったはず。

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:50:58 ID:Rg55VaJF
あるね

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:12:59 ID:rilTdvpy
プラギターで吼えながら暴れ回りたいな。

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:43:51 ID:IoCeVKJg
形状はヤハマのサイレントギターみたいなのでいいじゃん

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:57:21 ID:WW2TRJqY
エドのフォレストシェイプの新しく出たやつボデーがアクリルだった!

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:20:46 ID:MwxAHw+H
プラッチック



143 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:29:30 ID:/P2PP3uc
関係無いけどヤマハのエアギターから逆にヒントを得たってギターかっこいいよな。
安いし、近未来的なデザインだし。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:31:30 ID:2GpLMHVJ
君の頭はPlastic!!!!!

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:00:12 ID:nzKHOZ1l
>>141
ええっマジでマジでマジですか?

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:46:52 ID:vHwzLFja
あげ。

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 03:29:40 ID:+e7oRf3V
VIBRACELLという樹脂製?のギター出してるようだよ。
http://www.switchmusic.com/guitar_view.aspx?pid=128

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 04:33:09 ID:eOVEwXBN
Midnite Xpress ですね。
ワンピースネックと書いてありますが本当でしょうか。
定価359ドルって安すぎるような…。
どっかの店で輸入してないかな?


149 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 08:44:06 ID:kApkBKOP
>>148
http://www.rakuten.co.jp/gakki-genki/677763/794284/
俺も欲しいが置き場所が無い

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 06:45:38 ID:Pteg3+pq
>>147
うわ!!
これってマジで樹脂製っすか?木材不使用?

欲しい!!!!


でも、どうせ、実は、分厚い合板を削りだしたワンピース構造なんだろうな…。
orz

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 07:05:19 ID:HRh9s08r
>>148-150
じゃあ安いとこ教えたげる。多分ココが一番安い。

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c142537991

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:02:48 ID:Pteg3+pq

 【 結 論 】

一般市民が購入可能な価格のプラスティック製ギター/ベースは、存在する。

SWITCH社製の、
 「AURORA」
 「INNOVO」
 「OSCAR」
 「WILD」
などがそれである。

構造はいわゆるワンピースであり、ネックとボディが継ぎ目なく構成されている。

素材は、大部分がヴィヴラセルとかいう商品名の合成樹脂である。指板は別種の硬質な合成樹脂を貼り合わせているらしい。

誰かレポートを頼む!!
とりあえず重いの軽いのか、ライブ1本やってどのくらいチューニングが狂うのか知りたい。

.

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:35:06 ID:Jh0YXjBf
http://www.youtube.com/watch?v=W45CRGBOVS4
http://reviews.harmony-central.com/reviews/Guitar/brand/Switch
↑Switchギター資料。だれか英語わかる人たのみます。

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:37:08 ID:vbybJ3NP
age

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 07:18:26 ID:q0cu5aaI
ん。

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:32:36 ID:ZJITVWbw
今日RKSギターのThe WAVE買ったぜ。
上でも書かれてるように、メイプルスルーネックに
プラスチックのエアロパーツをまとったようなギターだが。
音は余り厚みはなかったが、何か立体感があるような感じで、
低音から高音まで意外とバランス良かった。


157 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:18:36 ID:FjJugt6q
真剣に練習する気のないガキどもが弾けもしないのに木のギターを買いやがると、貴重な森林が破壊され、しまいには良質なギターの供給が止まってしまう。
安定した品質で大量生産が可能なハイテク素材ギターの本格的な市場導入が期待される。

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:21:35 ID:FjJugt6q
…それに、俺はプラスチックが好きだ。非鉄金属が好きだ。薄く伸ばした鉄も好きだ。カーボンも好きだがプラスチックには負けるかも知れない。

俺は自分が好きな素材でできたギターを持ちたいんだ。
わかるだろう?w

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:22:22 ID:IhxhcPLd
ガラスなら新百合ヶ丘に売ってた

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:29:09 ID:ShRAHSPa
プラスチックのギター(透明のレスポールだったかな)は1万くらいで結構雑誌
にのってるとおもうけどあれはちがうのか

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:13:08 ID:D++PNk1L
そういやこんなのもあったなあ↓
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=11380286

ウレライトって何だろ?

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:42:23 ID:ce031N2m
昔アルミネックのトラビスビーンが欲しかったな。スタンリージョーダンの影響で。
サステインの伸びがいいらしい。
ただやっぱり硬いんで、ベースでスラップするとすぐに親指が痛くなる、と
某国内フュージョンバンドのベーシストS氏がインタビューで話してた。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)