2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Stars】 Jackson総合スレ 8本目 【Charvel】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 02:50:44 ID:ij3K7wF3

 [参考リンク]

 Jackson Guitars (U.S.A.)
 http://www.jacksonguitars.com/
 Jackson Stars (Japan)
 http://www.jacksonstars.com/
 JCF Custom Shop(シミュレーターFLASH)
 http://jcfonline.com/resources/csgen/JCFCustomShop.htm


 [過去スレ]

 【Stars】 Jackson総合スレ 7本目 【Charvel】
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1157808884/
 【Stars】 Jackson総合スレ 6本目 【Charvel】
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141638972/
 【Stars】 Jacksons総合スレ 5本目 【Charvel】
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1122806401/
 【US】Jackson総合スレ4【JS】
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1108079675/l50
 【US】Jackson総合スレ3【JS】
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077335231/
 【US】Jackson総合スレ2【JS】
 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1030292012/
 グローバージャクソンギター
 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1014544917/l50

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 03:03:41 ID:fvKL7yjz
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 03:34:42 ID:10hlMu6v
>>1
乙カレー

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 04:26:00 ID:mGXseoFq
スターズのソロイストJ2B(裏通しのやつ)って
新品だと9万5千円ぐらいだけど、
中古だと5万5千円で買えるんだね。
今度から細かく中古チェックして、出会ったら即買う。

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 04:46:10 ID:ij3K7wF3
ソロイストってそう考えると安いね。
J1に拘る理由は特に無いし。

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 04:59:39 ID:jJPypnNo
RR-J2E のSnow Whiteって見たことないんだが。。。あるの?www
RR-J2のやつで黒線が入ったやつなら見たことあるけど、ヘッドが白いから
なんか間抜けに見えるんだよね。。。
RR-J2E のSnow Whiteでヘッドが黒のモデルってあるのかな。。。?果たしてww
ヘッドの色で区別つけてるのかな、グレードを。

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 05:31:15 ID:mGXseoFq
>>5
あとは、デカロゴUSAあきらめてスターズで妥協できるかどうかだよね。

>>6
カタログ上はあるみたい。
http://www.rakuten.co.jp/34music/737849/744837/747926/748825/

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 05:55:17 ID:x2Y75bYK
>>4
mixiに状態いいらしいJ2Bが5万であったけど
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13852274&comment_count=3&comm_id=249052

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 08:16:28 ID:eWJdMdei
ケリーのベース売ってるのは見た事ある。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 08:41:50 ID:jJPypnNo
>>7 本とだ。。。でも、ヘッドは黒いのかなぁ。。。
他のRR-2だと白くてやなんだよね。。。
やっぱRR-1買わなきゃいけないのかなぁ。。。
誰か知ってる人いない?

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 13:28:06 ID:GQy2g6Jb
>>10
J1の白って真っ白じゃなくてトラ目のサンバーストしかなかったんじゃないっけ?
もし黒ヘッドがなかったらセミオーダーしかないんじゃない?


12 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 18:28:40 ID:cb8mFtJU
Jacksonのベースは超マイナー…使ってる人見たこと無い。
それも良いんだけどね。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 18:43:04 ID:jsAlH+Cy
>>8
それいいね!情報ありがとう!
色も黒だし。
でも、EMGなのが、、、今すごく悩んでる。ダンカンだったら迷わず買ってた。


14 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 20:41:15 ID:x2Y75bYK
>>13
買っちゃえw
EMGと電装系剥ぎ取ってオクで売れば
余裕で中古のダンカンと載せるれるくらいの金になるよ
EMG仕様のJ2使いの俺はそのままの方が仲間増えてうれしいけど

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 21:13:19 ID:tzn+g9J6
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33356502
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/97435281
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d53454481

これ高くねェ

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 21:49:48 ID:Zty8nkVR
RR-J2EK買ったんだけど、やっぱりRRVは自分に合わないぽいから
ソロイストにしようかと思ってます。
1ヶ月くらいしか使ってないけど、いくらくらいなら売れるかな

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 22:25:06 ID:e7Qxmi3d
J2の指板のBound Striped Ebonyってなにさ
エボニーと何が違うん?

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 22:43:42 ID:4x5rLsdF
>>16
5万
>>17
縞々

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 22:55:14 ID:Zty8nkVR
>>18
レスどうもです
5万ですかー
ちょっと考えちゃうな。。。

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:14:36 ID:jJPypnNo
>>11 http://www.kurosawagakki.com/
こいつのStars版がほしいのよ。。。
でも、Starsだとヘッドが白いのしか見たことないから、黒があるのかなと、、、

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 03:25:47 ID:ELDd8fQv
先日Jackson StarsのRR-J2買いました。
俺もJackson使いの仲間入りです。

座ると弾きずれぇぇぇぇぇぇorz
けどネック薄いからいい感じに弾けそうです、何となく滑りが悪い気がしますが・・・

初のロック式なので、まずはブリッジの扱いに慣れなければ。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 05:12:53 ID:kiCxFwjI
Jacksonギターのネックの塗装を剥いでメイプルをむき出しにして
使用しても、ネックに悪影響とか出ないかな?
Jacksonのギターがほしいんだけど、ポリ塗装のネックの
感触や滑りになじめなくて・・・


23 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 05:53:39 ID:qzXBb+9Z
>>22
湿気の影響をもろに受けるよ。
あと衝撃にもかなり弱くなる。
365日、気を配る事を怠らないなら、
塗装落としてオイルフィニッシュでもやればいい。

几帳面で細やかな性格じゃなかったらやめとけ。

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 06:04:07 ID:kiCxFwjI
>>23
ありがとう。几帳面な性格じゃないからやめとくよ。

恥を忍んで聞くが、ESPやIBANEZなどのメイプル
むき出しのネックはどんな塗装をしているんだ?
あんな感じの手触りが好みなんだが・・・

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 07:01:35 ID:3V51Kejl
つや消しクリアね。
それシャーベルの十八番だったやつ。
ESPやIBANEZはそれの真似だ。

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 11:46:09 ID:sqo1jHZr
MUSICMANのAXIS使ってるけど別にネックのトラブルはないよ。
神経質になりすぎじゃないの?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 11:53:51 ID:ov14ffPI
6弦側バインディングとインレイの隙間を小さくしてほしい。

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 13:16:01 ID:F0ysDa5W
コンコルドってダサくない?
なんか買う気しないな。NASLはいいけど。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 13:28:16 ID:6a8IrNrg
>>28
コンコルドじゃないジャクソンなんて買う気しない。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 13:52:20 ID:F0ysDa5W
ライブハウスでジャクソン使ってる人達のライブって
大抵客が冷めていますね。自己満足ワロタw

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 14:19:52 ID:bzAvTv2t
>>22
MUSICMANのAXISを以前所有していたが、ネックはよく動いた。個体差や環境も
あるから一概には言えないけど。
俺の80年末のシャーベルはローズの色かなり茶色い。たいていのローズ
指盤は着色していると言われているが・・・

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 18:24:10 ID:U0Ve3ySp
>>25
ありがとう。

>>26>>31
やっぱネックむき出しはちょっと心配だから
塗装剥いで、つや消しクリアを塗ってみるよ。

こんなことしようとしているのって、おれだけかな・・・
誰かおれと同じこと考えた人いない?
みんなはポリ塗装のネックの滑りや感触に違和感ないの?

質問ばっかでごめんなさい。


33 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 18:35:41 ID:qzXBb+9Z
今までそういう話が出てこなかった以上誰も違和感抱いてないって事じゃん。

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 19:04:47 ID:6xIH9YgV
結構前のスレで、塗装剥がしの話題は出たような気がするが。
俺もあの塗装は好きじゃない。でもスルーネックだし仕方無いよなって感じだった。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:48:20 ID:/kXGBFAi
>>20だけど誰か知らない。。。?

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:48:23 ID:IQlIiN6/
>>32
6〜800番くらいのペーパーでまんべんなく擦ればサラサラな感じになるけど
それじゃだめなの?

ある程度弾いてるとまたツルピカになるけど、そしたらまたペーパーで擦る。
塗装が全部剥がれる前に慣れちゃうと思うよw

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 21:22:06 ID:yaGTZvaP
>>29

気が合うなぁ

(^-^)

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:19:11 ID:6a8IrNrg
>>37
でも昔はこのヘッドダサいと思ってた。
あの頃はギブソンとかのでかめのヘッドがかっこよく見えたんだよ。
そしてヤンギでアレキシを見たときあのヘッドに目覚めた。
ギターを立てて構えたときのコンコルドヘッドは最高だよ。
俺がスターズのランディVを買った頃にアレキシはESPを使い始めた。
でも俺はジャクソンを使い続ける。

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 01:22:28 ID:U+1tTB2v
弱損のネックの幅って狭い方ですか?

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 01:46:40 ID:ImZZ2HO8
当て字が気に入らん!
蛇紅巽だ

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 01:57:54 ID:twruNo45
>>36
なるほど、そんな手段もあるのか。思いつかなかったよ。
塗装を剥ぐのは最終手段にして、まずは試してみるよ。
サンクス。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 16:16:28 ID:GTPQEsGw
ちょいと聞きたいんだけど、アレキシが前使ってたモデル
がカタログに無いんだけど(ワンハムのEMG)楽器店でとりよせ
とか出来るとおもう??

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 17:52:15 ID:+6yAJt9a
>>42
Starsでよければ
http://www.jacksonstars.com/rrj2sp.html

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 13:42:18 ID:79Ff30HG
starsって日本製のやつですよね?


45 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:35:28 ID:/yZLV7W+
瀬戸内寂尊☆

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 10:46:40 ID:KXkP/r78
ジャクソンって店にあんまり置いてないよね。
実際に色とか見てみたいんだけど

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 10:51:36 ID:mrfMqelO
>>46
スターズなら大手楽器屋いけばある。黒が多いけど。
本家はクロサワ独占なんだっけ?音屋は注文だし。

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 12:02:24 ID:LWDvPl0o
>>46
生で見るともっとカッコイイよ。精悍なルックスで。


49 :お毛々:2007/01/10(水) 18:46:32 ID:aOe25okE
8本目発見・・・!みなさんよろしくおねがいします。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:27:53 ID:2rzUGFaJ
うひょー
ソロイストってちっちゃいんだねー
でもカッコいい

51 :お毛々:2007/01/10(水) 21:56:36 ID:aOe25okE
ソロイストいいなぁ・・・ケリー購入予定だけどダンカンと
EMGどっちにするか検討中。

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 22:04:24 ID:C52YNh+g
>>51
右手の弾き心地は全然違うよ。
ケリーの弾き心地が好きならソロイストは弾き辛く感じる(俺がそうだった

53 :お毛々:2007/01/10(水) 22:15:51 ID:aOe25okE
そうなんすか・・・。ピックアップ何つけてます?

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 00:08:56 ID:h/iuQoW4
ケリー購入記念あげ
>>53
おれはダンカン


55 :お毛々:2007/01/11(木) 00:21:23 ID:QaQdJola
いいなぁ・・・。ダンカンいい感じっすか?

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 03:33:37 ID:h/iuQoW4
まぁ俺は素晴らしいと思うよ
どうって表現しにくいけど・・・
メタル以外の音楽にもバリバリ使ってけるからねぇ
EMG81は俺の中ではケリーキングとザックワイルドの印象しかなくてメタルだけか?ってかんじるw
まぁEMG81使ったことないから全くもって云える立場ではないが・・・
個人的にEMGのルックスは好きwツルツルしてそうみたいな・・・
まぁどーでもええわなw

お毛々さんのやりたいジャンルかんがえて選べばいいかと。

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 05:59:48 ID:LyE3wiM6
>>53
今後、味を求めて色々試したいのならダンカンでいいと思うよ。
ざっくり歪ませた時の信頼性を買うのならEMGでいいと思うよ。
因みに俺はジャクソンやLPにはダンカンで、
シェクターのギターにはEMG載せてます。


>>56
EMGはどんなに歪ませても潰れないっていう点ではメタル向きだけど
圧倒的なクリーンの美しさもかなりのポイントだよ。
皆、EMGのルックスはカッコ悪いって言うけど俺も好きだよ。
ただあのルックスはボディの色を選ぶよね。

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 06:55:41 ID:h/iuQoW4
>>57
確かに黄色やら緑のギターにEMGはないかなw

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 16:15:09 ID:ctEAXeOs
俺の古いシャーベルにはジャクソンのアクティブぽっいP.U.が付いているんだけど、これはEMGと同じ感じ?
ぶっちゃけ抜けないからEMGに変えようと思うの

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 17:55:42 ID:+bQASfSd
EMG81搭載とTB-6搭載のランディVを持ってるから俺も混ぜてくれ。
EMG→ズゴズゴ
ダンカン→ゴリンゴリン。
あくまでも俺のイメージだ。

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 18:03:34 ID:Wkqris3X
>>59
ジャクソンのEMGっぽいのはそれ自体はパッシブだった希ガス。
電池と基板がついてんならアクティブサーキットが搭載されてっから、
まぁ出力はアクティブってことになりますわなぁ。
おれも前に59が言ってるEMGっぽいのがついたシャーベルもってたからわかるけど、
確かに微妙なんだよね。
リアをEMG81、フロントをSAに交換してみたんだけど、結局微妙だったなぁ。
上と下が出なくて、ミドルばっかな音だったかな。

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 19:53:14 ID:YZMWQkBU
>>59
ピックアップ自体はパッシブだよ。EMGとは全く別物。
電池が必要なのはブースター回路が内蔵されているから。
ブースターボリュームを全開にすれば出力はEMGより高くなる。

63 :59:2007/01/11(木) 20:48:46 ID:ctEAXeOs
>61-62
ずっと謎だったから本当に助かりました。

なんかリフ弾けば抜けないし、ソロ弾くとすごく浮くから難しくてね。

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 21:33:03 ID:4Q2rEVus
>>58
逆に考えるんだ
樹脂でカバーされてるから塗装が楽だとw

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 00:38:40 ID:X4JEj6EE
EMG81搭載とTB-6搭載のランディVを持ってるから俺も混ぜてくれ。
EMG→ズゴズゴ
ダンカン→ゴリンゴリン。
あくまでも俺のイメージだ。

66 :お毛々:2007/01/12(金) 01:14:26 ID:yefX7UGL
なるほど・・・。EMGのアクティブの電池の残量って結構気になったり
します?

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 01:26:18 ID:njVEb6Wa
電池気にする
奴が必ず出てくるな

ものすごく電池はもつ

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 02:01:29 ID:yyvEn7Ny
確かに電池の残量は気になるが>>67の言う通り結構もつし
無くなってくるとショボショボの音になるから換えどきはすぐ分る!

ちなみにギターを弾かない時はシールドを抜いておかないとダメよ。

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 02:23:04 ID:N746ypA2
Jackson製のブースターが 欲しいです

70 :遅刻魔:2007/01/12(金) 10:40:57 ID:dQLqu0+1
遅刻しすぎて話し読めねぇがwwww

みなさんひさしぶりwwwww カスwww
まだJackson使ってるの!?www 超原始人見っけwwww
さる☆がっき

ファッファッファッファッファw

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 21:15:20 ID:CaNhTlQi
ピックアップがSSH配列の現行ジャクソンてありますか?

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 22:14:14 ID:8xN92ghb
USAのソロイストならあると思うよ
あとは、国産シャーベルのモデルAとDだったかな?

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:02:48 ID:AWfC1HkB
90年(?)のシャーベルのモデル4がセンターPU断線して上にネックは
逆ぞりでひどくついに調整不能で死亡したorz

俺の周りでもジャクソンもシャーベルも逆ぞりが多い。09〜42が原因か?
SSHの昔のシャーベルも最近のジャクソンのSDも10−46にする。

こんなんでスルーネックは怖くて手が出ない。
こういう経験した香具師はいるか?

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:25:55 ID:A4yHjum3
うちのMODEL6はかれこれ18年使っているけど(09~42)
スルーネックも問題なく、いまだ現役バリバリだよ。

75 :名無し:2007/01/14(日) 00:35:38 ID:gj+Psofb
自分ギターボーカルなんですけどケリーってヘッド落ち
気になるって聞いたんですけど歌いながら弾くの大丈夫でしょうか?

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:16:28 ID:UqsOFO/Z
自分ギタリストじゃないんだけど、宅録用のギターを買い換えようと思ってるんだけど、とある楽器屋に行ったら、Grover Jackson DK-GJ80(定価\85000)ってギターが\39800で売ってたんだけど、それなりに使えるかな?


77 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:28:19 ID:AWfC1HkB

たぶんそれはDK-1の海外向けだね。PUは格下のジャクソン・スターズ。
たぶんグローバー時代の物の余剰在庫。
権利関係からmade in japan とはヘッドに表記できないけど、国産物だから
そう悪い物じゃない。リアだけでもダンカンとか載せればいいし。

DK-1にEMGはどうも合わない。まあ俺の主観だけどね、

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:47:59 ID:UqsOFO/Z
一応、ピックアップはハム2つだったから、結構歪むのかな?
悪い物じゃなければ買っておこうかな(´A`)

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:49:31 ID:rA/DHu+l
お前な、ギターはギター自体で歪むんじゃないんだぞ。
もうちっと勉強してからにしろや。

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 10:24:15 ID:9mjpPAru
なんとなく言いたい事も分らんでもないが、X2Nでも付けてから言ってみろ。

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 13:39:19 ID:M9/0xQB7
>>78
俺もその安い在庫処理でADK-GJ80B買ったぜ。
PUはダンカンに替えるつもりだが今でも十二分に歪むよ。
でも何故か安ギター的なスカスカ感をわずかに感じる。
PUのせいなのかギターそのもののせいなのか分からんが。
見た目はバインディングもあるしかなりかっこいい。
もちっと手を加えて大事に使っていこうと思う。

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 14:21:24 ID:UqsOFO/Z
>>81
詳細ありがとです!
とりあえず、今使ってるメタルドライバー(PU全部シングル)よりマシであれば申し分無いかなって思ってるので、明日買ってきます!
ただ一つ気になるのが、クリーンとか空間系の音はやっぱり向かないのかな?って;


83 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 15:06:10 ID:TfW1GPAc
オレも今日からJacksonオーナー
IKEBEの1Dayにて購入した<正確には購入した人から一万上乗せで購入した>
RR-J2E SW/BKLINE
今三時間くらいぶっ続けでピロピロしてひと段落着いたから書き込んでます。
いや〜、いいですねwとってもwww
可愛いこと可愛いことw
幸せだ〜

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 15:28:59 ID:PKpivgs8
>>83
おめ

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 16:36:38 ID:AWfC1HkB
>>81
俺も以前かなり格安に購入した。リバースヘッドでしょ?
PUが歪むけどロー・ハイがでない。試しにギブソンのPU載せたら
しっかりとした音になったよ。

みんな決まりのようにダンカンが多いけど、ディマジオはいないね。
愛馬ユーザーは逆だし・・・

>>84
よかったね。

86 :81:2007/01/14(日) 17:27:59 ID:M9/0xQB7
>>82
それはPU次第じゃないかな?
純正のはやはりしょぼい感じがして積極的にクリーン使う気がしない。
>>85
ありがとう。
やはりPUのせいかもね。
俺は最初はPU交換の効果が劇的だったからディマジオが好きだったんだが
最近はダンカンじゃなきゃ嫌になってきた。
なんかディマジオはすぐ飽きてしまうんだよ。
自分にとってはダンカンの特に4と5は正にロックという気持ちいい歪み方する。
6は案外好みじゃないなあ。

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:42:41 ID:AWfC1HkB
JBはレスポだとちと篭るが、アルダーとかバスウッドには合うよね。
おれはゼップ〜メイデンとか主にカバーするので、より癖のないカスタム
とかカスタム・カスタムを好き。
俺もディマのスーパーディトーション使った時はウホッと思ったが、飽き
ちゃった。



88 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:56:28 ID:rymNRsWO
初心者の頃からずっと使ってるギターがダンカンTB4(多分)だから、
音のよしあしの基準がTB4かどうか、だけになってる。
なんかもうTB4以外は体が受け付けない。持ってるギター全部同じPU。

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 19:40:58 ID:fdrV2nvQ
初心者の頃からダンカン使いとは恵まれてらっしゃるw
漏れなんて最初はよくわからん無名中華PUですたよ。

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 22:01:35 ID:aXOyl6tH
>>85
俺はディマジオ載せてるが。

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 22:18:58 ID:JcXu3kka
>>85
アイバユーザーは逆だしって、なにが逆なの?

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 23:00:28 ID:AWfC1HkB
愛馬ユーザーはPUの話になるとディマジオが多い。愛馬スレ行ってみ。


93 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 23:50:13 ID:JcXu3kka
>>92
あぁ、そういう意味の「逆」ね。
ジャクソンユーザーはダンカン(もしくはEMG)って言うけど、
アイバユーザーはディマジオって言うって事か。

ありがとう。

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 02:51:30 ID:bSmElJy5
ジャクソンとダンカンって見事に相性が合ってるんだよな。
だから俺は敢えてディマジオを載せようっていう発想にはならない。
ダンカンで事足りてるし、ダンカンの中で満足できてる。

95 :90:2007/01/15(月) 17:40:18 ID:9/zCM9wR
お・・・俺はディマジオもいいと思う・・・orz

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 19:18:46 ID:ODfHJZST
あえての意味がわからない。
おれなんてフロントにPAF pro載せてリアにsuper distortion載せてんのに。


97 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 19:39:14 ID:du4f5pSs
ランディー?

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 20:10:56 ID:ODfHJZST
yes,I do.

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 20:35:39 ID:SnwCEt6A
そう言えばランディがディマジオユーザだったよな

100 :お毛々:2007/01/15(月) 21:05:40 ID:p9+9PERN
EMGとダンカンどっちにしよう・・・
究極の選択だ・・・

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:49:39 ID:Xd5LtXcA
>>100
もう見た目で選んじゃえ


102 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:26:34 ID:22iVbGIj
おらのシャーベルにはジャクソンのアクティブPUなので
EMGの音はちと分らんが、確かに見た目で選ぶのもありだな!
ちなみにエドのエクスプローラーにはダンカンが付いているが
何気にこっちの方が音の扱いが楽しいし歪みも粒立つ気がする。

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:27:47 ID:9GdRE9ZF
>>99
ランディはダンカンユーザーでもある。

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 00:16:53 ID:FVeV5wTf
EMGとダンカンの違いですけど、個人的な主観でよければ・・・
EMGは単純にデカい音が出る感じですが、物凄くキレイにまとまった感じの
出力なので、歪ませてもなんだか迫力が足りないな?と思う人もいるかもしれません。
ノイズには強いですね。

ダンカンのほうはEMGよりは出力が小さいと思いますけれど、粘った感じというか
荒々しい音がでますので歪ませた時には、出力以上にパワーを感じます。
ノイズも多少は出ますが、弾いている感みたいなものはダンカンのほうがあるような
気がします。
両方ソロイストでの主観です。


105 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 02:11:02 ID:kzKOVG2T
EMGはサスティーンがすごい、滅茶苦茶のびる
クリーン、歪みともにまとまって綺麗
ダンカンはイモっぽいけど、粘りがある
パワーコード弾くと気持ちいい
JBのクリーンは使えない…

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 16:03:05 ID:/1Yc0+3m
Grover Jackson DK-GJ80今日、買っちゃいました!
帰宅したらバッキングしまくります☆

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 16:44:16 ID:fYsdK8Cu
あの島村で売ってるやすっちい奴?

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 18:02:05 ID:hLi2InR8
最近良く見かけるよな。
スルーネックでリバースヘッドも普通に売って欲しいもんだわ。

109 :81:2007/01/17(水) 01:19:50 ID:D3Z9arYq
>>106
おめ!
俺も昨日ADK-GJ80B弾いたけど綺麗にきめ細かく歪んで、
パワーもあってなかなか悪くないと再認識したよ。

>>107
シマムラじゃなくて前の世代の在庫処分品。
見た目はピラニアティースインレイにバインディングもあって結構いけてる。
後ろに回るとボルトオンだけど。

110 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:33:49 ID:0OfNWGiw
ソロイスト定価175000円のを買いました。リアだけダンカンでなんかバランス悪いナ

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 02:13:27 ID:tSUqflmm
J2E買った!はやく届かないかな。
昔デカロゴRRV持ってたがメタル専用機でお気に入りだった。
あれはクリーンは無理だし、ジャクソンPUも歪ませるにはすごく良いんだけどどうしてもレトロな音になる。
それにイエローポプラよりアルダーの方がしゃきっとしていいと思って。
とにかくRRVじゃないと弾く気がしない。
そういえば、JRR-2ダンカンでもwarp7で綺麗なクリーンアルペジオやってるやついたよ。


112 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 11:47:00 ID:SV/btcZY
96年あたりのでかジャクソンからグローバー・ジャクソンになった時期の
物を手に入れた。PUはグローバー・ジャクソンとラベルされたいるが、これは
以前のJ-90とかと同じ物? 色々調べたが分からない・・・

ダンカンでもカスタムなんかだとクリーンも使えると思うが。

>>69
JE-2000積んだシャーベルを持ったいるが、クラプトンモデルのような
なんかに比べるとそう劇的な変化はないよ。

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 12:51:17 ID:GnM+lhv/
>>112
PU、外してみた?多分裏に型番のシールがあったと思うんだけど。


114 :112:2007/01/20(土) 14:38:34 ID:SV/btcZY
どもです。
灯台もと暗し・・・ リア→J90 センター→スポンジで見えないがJ-100?
          フロント→J50 でした。

ぐぐったついでに、傾向としてこの時代の物を所有している人は年輩の人は
ジャクソンオリジナルが多く、若い人はEMGに交換している人が多かった。

RRは元々ランディモデルだが、ディマジオのスパーディストー〜載せて
いる香具師はいなかった・・・ 俺好きだけど。

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 23:58:09 ID:Kh2ogHrQ
みんなランディというとスーパーディストーションのイメージを持ってるようだが、
スーパーディストーションを載せてたのはカール・サンドヴァル制作のボルカ・ドットVで、
Jackson製RRVにはダンカンのディストーション(SH-6)を載せていた。

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 00:41:50 ID:8/lN8nFF
うんそれは分かってはいるが・・・
ランディは「アフター・アワーズ」での「自殺志願」とか「ミスター〜での
ドットV+スーパー〜のイメージが強いな俺は。
スーパー〜はミッドに癖が有るけど、JBのようには篭らないし→マホボディの
話だけど。

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 01:02:55 ID:oAytTuwd
ついでなので質問させてください。
初代白RRVとギブソンの白カスのPUて何ですか?

118 :無名戦士:2007/01/21(日) 02:11:43 ID:Iq73lp9/
ダイムバッカーだろう

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:59:48 ID:AcqWLqVr
>>117
初代白RRVもダンカンのディストーション、
白カスはストックのまま。

120 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 13:30:22 ID:oAytTuwd
>>119
さんくす

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 16:10:02 ID:o0jpnHjg
j90ていいPUだ-。ブースタ+JCM900で十分気持ちいい。
アレキシの昔のジャクソンのカバードPUも中身はJ90じゃないか?
ミッドブースター回路が別個ついているだけで。
ダンカンのように優等生じゃないから不良サウンドにぴったりだ。
今はEMGに浮気してしまったが。アフターバーナー装着しようか悩んでいる。

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 16:44:41 ID:8/lN8nFF
それはJ90Cってのじゃないかな。セラミックマグネット仕様のカバード
タイプ。PU自体はパッシッブじゃないかな・・・

俺の昔のシャーベルはJE-1000TGってブースト回路積んでいるが、
使い勝手はいまいち。

123 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:13:30 ID:oAytTuwd
>>122
ピーク調整してみた?

124 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:38:06 ID:AcqWLqVr
ジャクソンのカバードピックアップ(ハム)は両面テープでカバーが接着されてるだけ。
カバーを剥がせば普通のピックアップが現れる。
ジャクソンのピックアップはパッシブだと何度言えばw

125 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 01:08:26 ID:RmcL5BsL
>>123
JE-1000TG
ちと調べてみたら
>>ピックアップからの共振周波数を3つのマイクロスイッチで可変できる
“ピークセレクトスイッチ” を搭載 とあった。

最近中古で入手したのでマニュアルもないし。何となく分かったけど・・・
パライコみたいなもんかなと。
でもこれ読んだらなおさら混乱してきたorz
モデルはシャーベルのSDK-110。

126 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 02:50:25 ID:QOl2yH0b
なんていうか、それ、アレキシ&ジャクソン好きならのどから手が出るほど欲しい回路だね。
ちなみに、アレキシの昔のジャクソンはJ-50BC+JE-1000G。

127 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 02:50:59 ID:7ywTBquH
>>125
オレンジのボックスがピークのセレクトスイッチで、
ブルーのボックスがゲインの調整だった気がする。

128 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 04:26:27 ID:4mb813GR
友人のRR-Vの調整を頼まれて、ちょっと弾いたら一目惚れしてしまった。
所有しているスコットモデルのエフェクターとの相性もバッチリ。しかも弾きやすい。
今までV形は好きじゃなかったけど、実際手にしてみて目から鱗だった。
メチャクチャ欲しいよ!

129 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 11:54:13 ID:SEPT/cAQ
借りパクしとけ

130 :ホゲイモ:2007/01/23(火) 09:04:02 ID:dgb8jPSl
私はパイパンです。アソコが素敵な皮でコーティングされています。

お前らは女々しいからこんなギター使って自分を目立たせようとしてるんだな?
子供だな。いや、女みたいなやろうどもだ。

お前ら大好きさー。

131 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:32:31 ID:R0ALdg2S
>>128 スコットモデル

すれ違いだけどあれってデジタルなんだよね?
サンプル聞いたらなかなか良い感じだと思った。

132 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 13:36:17 ID:kF05NOg1
>>131
商品名はBLACK13。使ってるのは15wの小さいアンプだけど、
ジャクソンと組み合わせたら最高の音だった!でかいアンプだとやばいな!多分。

133 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 16:12:47 ID:DKuIviSy
保守

134 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:08:35 ID:8yq4hAuX
RR-03Bがやたら音がいいことに気づいた。
ジャクソンスターズは他にもスルーネックでSLアルダー、KVアッシュ、KEマホ、
ボルトオンでADKバスウッド持ってるけど、
RR-03Bが一番太くて歯切れ良くて張りと腰がある音がする。
スルーネック至上主義だったけど、シャーベルにも興味出てきた。

135 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 15:54:21 ID:ibnwgW3G
ネタ切れか・・・

最近ほんとんど使っていなかった、シャーベルのSDK-100を弾いたら音が
太いのびっくりした。PUは50Cだけどマホボディにネックも極薄じゃない
せいか?

>>134
Vは形状からか、トレブリーらしいよ。エクスプロラーはストとLPの中間
の音だとかその筋のスレでよく語られている。
手前味噌だけど、最近のシャーベルはいまいちだった。今のモデルBだった
けど。RR-03BってPUは何かに変えたのかい?

136 :134:2007/01/27(土) 17:41:40 ID:EI5cpTIE
>>135
RR-03BのPUは買ったときのままのダンカンデザインで、ダンカンTB-6を模したやつで、
すぐ交換しようと思ったけど、こいつが意外や綺麗に深く歪むんだよ。
マホウィングのKEにSH-6載せたときは、どうにも弱弱しいサウンドだったけど、
RR-03Bはアルダーだからか、太くて拡がりのある音がストレートに出る。
他に持ってるやつは、こんなにストレスなく豪快な音は出ない。
まあ俺はUSAを知らないからRR-03Bが良く思えるのかもしれないけど。
っつうわけでUSAにも関心ある。
現行のUSAと、STARSのJ2ってやっぱ違いは大きいのかなあ?
まあ今度楽器屋で試してみるが、スペックは変わらないし、価格差も微妙だから
ついついUSAは後回しにしてきたんだよな。

シャーベル、俺はモデルC購入を考えてたけどイマイチだったのか・・・

137 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:11:38 ID:xoNj+zJC
>>136
中信製の安いシャーベルを3本持ってるけど(2本は共和時代のポプラボディ)、
ここ数年で値段以上の音を出すようになってきたよ。
シャーベルならUSA製を含め中古を探したほうが良いかも。
USA製のシャーベルは今も昔もムラがあるとの事だから、気に入るのが見つかるかは難しいけど。

138 :134:2007/01/27(土) 18:47:33 ID:EI5cpTIE
>>137
レスありがとうございます!
なるほど確かにシャーベルはジャクソン以上に未知の部分が多そうだね。
ずっとシャーベルの存在を忘れてたんだけど、最近急に気になってきたんだよね。
アルダーボディ、ボルトオンって実は最も気持ち良く鳴るんじゃないかと思い始めて。
モデルCのイエロータイガーペイントのやつ、もろ80年代でかっこいい!

ジャクソンはUSAの20万そこいらのやつが、値段も手頃だし気になるんだよね。
でもスターズでもウィング材以外のスペックが似てるJ1でも16万くらいするから、
価格差はブランド料だけなのかどうか激しく気になる。
まあネックの太さが違うなら明らかに音は変わるんだろうね・・・
でもごちゃごちゃ言ってても試奏したらすぐ買っちゃいそうだ(笑)

139 :135:2007/01/27(土) 19:57:58 ID:ibnwgW3G
>>136
そっか今のモデルCか。変な先入観与えてすまん。
うん1ハム、トーンなしはLAメタルとかのにおいがして格好いいね。
シャーベルは現行はあんまり分からんけど、80年末〜90年頭くらいのは
ヤフオクとかこまめに見ていると、結構状態いいの出る事あるよ。
でも、確実にタマは少なくなってきているらしい。

PUはレギュラーか。参考になったよ。
愛馬も必ずしもディマジォが良いわけじゃないようだしね。

愛馬スレみたいに活況を呈さないのも今のJ/Cのおかれている立場の
象徴している・・・orz

140 :134:2007/01/27(土) 20:27:21 ID:EI5cpTIE
>>139
いえいえ、変な先入観なんてとんでもない。
主観でも色々言って頂いた方がありがたいです。
そうだね・・・中古市場に目を向ければ宝の山かも。
現行USAより昔のJ/Cっていう手もあるなあ。

SH-6がいまいちだったのはダンカンのせいというより、
メイプルスルーネック、マホウィングというKEのスペックが良くなかったのかも。
マホでアタック感はないし、かといってレスポほど音太くないし。
分厚いゴージャス系メタルサウンドを狙ったが、癒し系メタルサウンドになっちゃった。

J/C沈滞してるのかなあ。
でも今日御茶ノ水行ってきたけど、やっぱジャクソンはかっこいい。
先月SL-J2EK買ったけど、USAも滅茶苦茶ほしくなった。
EMGも欲しかったが、アルダーにJBっつうのも試してみたい!
もう止められそうもない。

141 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 00:20:39 ID:Y6Sr62AV
どなたかグローバー時代のルークモデルのスペック分かりませんか?ググってみたけどわからんのです…

142 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 01:08:42 ID:b+l69Q9i
シャーベルのルークモデルじゃ無くて?

143 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 05:52:49 ID:Y6Sr62AV
>>142さん
グローバーなんですよ。ルーク篁がKILLERに変わる前に使ってたらしいのですが。ソロイストです。

144 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 18:34:27 ID:JMi75eFb
ずっとルカサーのことだと思ってた・・・

145 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:16:44 ID:7IzQrSgU
>>144
お前が正しい。

146 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:03:58 ID:XX6U3gak
今B.C.RICH のWARLOCKのUSA使っていてRR-J2SPに変えようかと思ってるんですがRR-J2SPの良い点など教えてもらえたらうれしいです

147 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:26:07 ID:SUrfzny5
>>146
RR-J2SP Specifications

BODY Alder
SCALE 648mm, 24F
NECK Maple Thru-Neck

FINGERBOARD Bound Ebony with Sharkfin Inlays (Pearl)

BRIDGE Schaller Double Locking #371

PICKUPS Rear:EMG-H3

CONTROL 1Volume, EMG-PA2

HARDWARE Gold
FINISHES BK, BK/BV PN GD


148 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 15:53:39 ID:V5dOSiaJ
久々楽器屋行ったら中古のSL-J1が12マソ。欲しい…けどまだ高いな

149 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 01:58:36 ID:SEC1VaJF
ジャクソンにダンカンを乗せる場合ってSHじゃなくてTBの方を乗せればいいのかな?

150 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 02:02:16 ID:SpJleEsk
ケリーってUSAとスターズでは明らかにシェイプ違うよね。
スターズのは縦に伸ばしたように見える。

151 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 03:50:01 ID:bx7XqJwU
>>149
ジャクソン云々じゃなくてフロイドがTBだろ。ダンカンのサイト嫁。

152 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 11:00:11 ID:a0dYx18Z
>>150
別にケリーだけに限ったことではない。
SLもRRVもKVもシェイプが違う。
同じ国産でも年代によってシェイプが違う。

153 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 14:33:59 ID:bx7XqJwU
>>150
俺はJSの縦長ケリーの方がルックス的に好き。
本家よりスタイリッシュな感じがする。


154 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:20:10 ID:ZktWrdNe
昨晩USのSL-1買ったぜ。
他に持ってるJSのKV-185(アッシュ、TB-5)、SL-J2EKと比較すると、
明らかに低音が出ててエッジが鋭く生々しい。
でも音の太さはJSの方が勝っててマイルドだな。
高音はKV-185が一番鋭い。
まあPUの違いによるところも大きいかも。
いずれにせよ、USのいかついサウンドも魅力だが、
JSの素直なサウンドも気持ちいいね。

>>150
SLものJSのネックの付け根はスッキリカットされてるけど、
USは幾分盛り上がってるよ。

>>149
JacksonはノントレでもTBがいいかも。
JSで裏通し3本持ってるけど、
ディマジオFスペースがちょうど良い。
カタログ品でも確かJ1BやJ2BはTBのはず。

155 :149:2007/02/01(木) 02:03:48 ID:on0RVp0u
>>151>>154
レスthx!

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 03:19:29 ID:Ju6rN6+A
ttp://members.at.infoseek.co.jp/umanohone/sec9.htm
ttp://members.at.infoseek.co.jp/umanohone/sec10.htm
ttp://members.at.infoseek.co.jp/umanohone/sec11.htm
ttp://members.at.infoseek.co.jp/umanohone/sec8.htm

ここ読んでて意外だった。
Jacksonって結構、音を突き詰めたギターだったんだね。
ところで今、グローバーさんは何処で何してるんだろう?

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:01:08 ID:7RWJUDm/
キャパリソン

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 18:42:08 ID:gUteL3X+
RRV、買ったぞーーーーーー!!
分かっていたけど、座って弾きづらい・・・。
皆、やっぱり太股に刺して弾いてるの?

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:20:01 ID:ncvdJd+W
俺KVもRRも股に挟んでネック勃てて弾いてる。

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:30:29 ID:AbP7R5Y0
ようつべで見たチルボドの教則のような動画だと
つま先がやっと床に付くぐらいの高めの椅子に浅く座って
ストラップして弾いてたよ。
そういう椅子を買おうかと思ったがRRV弾くためだけの専用椅子になって
狭い家じゃ邪魔なんで買わないけど。

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:28:25 ID:7RWJUDm/
>>158
ロックギターの練習なんだから、自宅でも立って演奏する癖を付けようよ、な?

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:42:24 ID:g4u7Ti/3
でも実際、ずっと立ってなんて練習してらんないぜ?
俺なんか最近肩こりが激しくて、スタジオでも途中で座っちゃうもんな。

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:50:02 ID:nYI6cGhd
>>141
これ?

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m40607749

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:06:33 ID:KrG2njf+
>>163

>>143

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:28:30 ID:dn4q/Irx
昨日家に届いたStarsのケリー、もう深めに
傷を入れました\(^o^)/

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:28:12 ID:/SQ4goj2
>>165
(つω;`)ヽ(・ω・`)

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:55:06 ID:g3R6jGYa
GJ-DK80買いました
知人からほとんど使ってないやつで一万だたよ

初めてのギターなので頑張って弾けるようになりたいです
メタル好きなのでルックスはお気に入りですが、
初心者が使うギターとしてはどうなのでしょうか?

コックナットはチューニングしたら締めといたほうがいいのかな?

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 18:37:24 ID:OH9nVg5x
Grover Jackson Kelly customの相場っていくらぐらいですか?
近くのリサイクルショップに4万円であるのですが・・・
  

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:24:26 ID:LZcugZ1A
RRかKVを購入予定なんですが、ヘッド落ちはしないですよね…

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:29:51 ID:wXdQtu9K
俺のスルーネックKVはしない。ボルトオンRRはする。

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:42:31 ID:/SQ4goj2
>>169
つ本革ストラップ

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:38:58 ID:YXIwFrgX
>>169
俺のKVもヘッド落ちしないよ。
買っちゃいなさい、KV。

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:21:04 ID:lYUx2c5y
RRはどうなんでしょ?
駄目ならKVかな…

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:41:00 ID:Abj0uQdv
>>173
J1Eもヘッド落ちしない。

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:41:54 ID:Abj0uQdv
>>174はRRのJ1Eね

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:12:29 ID:dKp3/KzA
RR-J2Eもだいじょぶだったけど・・・

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:27:15 ID:lYUx2c5y
上位機種は大丈夫みたいですね。J1EKを買うつもりなんで安心しました。
後はRRかKVか選ぶだけです。ちょっと悩んでみます
レスありがとうございました。

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:21:28 ID:8oVTbC5h
>>154
SL-1を買おうかと思っている者です。
僕がSL-1を選ぶ決め手となったのはPUがS-S-H配列だという点。
スターズには2ハムのしかないですし。
質問ですが、PUをセンターまたはフロントにした時の音はどうでしょうか。
ストラトのようなシングルコイルサウンドが出ますか?
またPUセレクターをリアのJBとセンターのハーフにするとどんな音になるんですか?

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:47:43 ID:tLqXrO/P
>>178
>PUをセンターまたはフロントにした時の音はどうでしょうか。 ストラトのようなシングルコイルサウンドが出ますか? >普通にシングルの音が出る。
またPUセレクターをリアのJBとセンターのハーフにするとどんな音になるんですか? >PUにもよると思うが、俺のスルーネックSSHのソロイストはややリアPU寄りの音になる。

180 :154:2007/02/04(日) 11:57:42 ID:rpmDe6gL
>>178
俺のSL-1も>>178と同じ感じ。
リアとそれ以外の音量差はかなり大きい。


181 :180:2007/02/04(日) 12:01:03 ID:rpmDe6gL
訂正
>>178
>>178と同じ感じ。 ×
>>179と同じ感じ。 ○


182 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 10:49:15 ID:sBwd3Tfd
うおぉぉぉぉぉRRVヤバい欲しい

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:43:38 ID:YpkP1EIA
>>182
働け

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:59:57 ID:RNrzZDwA
俺も欲しいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 21:09:17 ID:ZE1Mpdu0
>>184
君も働け

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:37:47 ID:z5sV5B00
>>182-185
ワラタ

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 03:52:34 ID:yqP+/q09
JacksonStarsのJ2シリーズは日本製なんですか?

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 04:00:10 ID:MtxNOcH+
当たり前だろ。

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:17:09 ID:EKgvNMt+
ネットでStarsのRR買ったんですけど
説明書とかアームとかついてなかったんですけど
これって普通ですか?

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:34:23 ID:e+357FqV
>>189
新品?安物シリーズは知らないけどJ1、J2なら付属してるよ。

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 15:06:40 ID:7gdp6+b9
>>189
安物でも説明書くらいは付くと思うけどねー。
というか、ネットで買ったのならあちらさんが無くしたか、付け忘れたんじゃないの?
説明書だけじゃなく、アームも付いてると思うよ。

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:18:12 ID:8KylD3G+
新品ならアームも絶対ついてるよ、文句言って可。
梱包の中とか、ソフトケースのポッケの奥とか良くみた?

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:41:16 ID:Il9X3gwX
…まさかFixedブリッジってことは…ないよな…

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:48:48 ID:mYgoPo5L
すいません、ケースの中の扉開いたら全てでてきました

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:23:37 ID:MtxNOcH+
(゚Д゚)・・・・・。

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:28:47 ID:7gdp6+b9
>>194
・・・あんたって人は・・・!!

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 12:42:07 ID:EH4KaeDv
マスタートーンって一番絞っても音しますよね?

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:15:43 ID:sAR9Yc9Q
>>197
(゚Д゚)・・・・・。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:40:55 ID:m0TIPqsP
今はケースの中に扉なんてあるのか?
ぜひ見てみたい。

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:48:36 ID:9dMNjQhU
USAで24フレット、1ハムのRRという誰もが待ち望んだ仕様のRR24、
ここ ttp://www.mattsmusic.com/ に問い合わせたら白バインディングでリバースインレイの
Limited Edition→ttp://img.photobucket.com/albums/v11/MountainDog/P1000508.jpg
あるって言うからポチった。早く来い!!!

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:10:50 ID:XEP7W1aG
価格を見ると国産の輸出モデルっぽいな。

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:49:56 ID:1qrIm446
kevin bondモデルの仕様違いな感じなのかな。
もしそうなら、材はマホになっちゃうね。

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:11:56 ID:0WMHu7dV
>>200-201
中信製の逆輸入になるだろね。

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 02:31:53 ID:gyV+W7Os
ttp://coblog.sakura.ne.jp/index.php?go=193

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:25:48 ID:AUr6P2OY
マイク・シャノンが持ってるギター何?
http://store.yahoo.co.jp/ikebe/jacksonus.html

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:08:26 ID:jhNYFKuq
>>205
RRV
あそこから整形する。

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:28:35 ID:EhzZcUwV
買ってから三年ほど経つ俺のRRV、最近胴鳴りするようになってきた気がして音が太くなってきたよ(^.^)
ボディが小さいから最初はアンプに繋いでメタル弾いてなんぼのギターだと思ってたけどさらに愛着わいてきた!

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:52:21 ID:I0wpjqs+
胴鳴りっていうのかどうかわかんないけど、俺の場合、生音は
キングV(ノントレ)>>>ランディV(裏通し)>ソロイスト(フロイドロズ)

キングVだけ異常にうるさい。

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:01:36 ID:CawLxTXB
>>208
当然の結果だな。ちゃんとブリッジと面積に比例してる。



210 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:10:50 ID:EhzZcUwV
207だけど補足すると最初はトレブリーで硬めな音質だったのが
最近は中低域が持ち上がってきて全体のバランスがいい音になった感触です。

ボディの大きさがやっぱり生音の大きさに関係あるかもしれないですね。
RRVの他にDIMEBAGモデルも持ってるけど同じフロイド付きでもDIMEの方が生音大きいから。

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 02:03:29 ID:1KditnJK
自分もRRV欲しくて、新品の39800の石橋スルーネックモデルみつけたんですが、今迷い中です。
前に29800円で売ってるの見たことあるんで、いまいち決断できない^^;

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 03:39:49 ID:1+mARlPF
流れを切って申し訳ないが、
このスレだとダンカンのSH-6(TB-6)はあまり評判よくないみたいだけどジャクソンには合わないんでしょうか?
今デカロゴ時代のgroverのdinky(ピックアップはjacksonオリジ)を使っててダンカンの何を乗せようか迷ってます。
現行品だと乗ってるのはTB-5とかだし・・・6だとどんな音になるのか確認できないんですよね。
音としては歪のきめが細かいのがいいんですが、何かお勧めってありますか?

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 04:38:52 ID:jhNYFKuq
>>212
ガツンと歪むからねェ
デカロゴならポプラボディで、元々J-80かJ-90cが乗ってたはず(俺のデカロゴDinkyはJ-80)
J-90cくらいガツンと歪むのに違和感無いならSH-6でも良いんじゃないの?
ただ、いわゆるJacksonサウンドって感じじゃなくなるかと
個人的にはLPやSGなどのマホガニーボディ向きのPUかと思う

ポプラやバスウッドって、割りに素直な鳴りだから、ピックアップ次第でPUのキャラが出やすいし、
きめが細かいと言うか粒がはっきりしている音にしたいなら、EMGが良いかと思う

俺はデカロゴDinkyにSH-6もEMGを乗せた事が無いので、想像の範囲内だけど

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 07:16:39 ID:CawLxTXB
>>212
きめ細かいのがいいなら、うってつけじゃん。
SH-6はそういう歪み方が売りみたいなもんだし。


215 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 07:17:49 ID:irQ+WOVD
俺は最近よく安売りされてるバスウッドのADKのリアをSH-6に換えたよ。
断然太くパワフルに綺麗に歪むギターになったけど、
如何せんADK自体が低音が出ない安物くさいバスウッドギターで、
PU換えてもそれは解決されず、低音が物足りないままだね。
ダンカンはギターの特徴を素直に出すことがよく分かった。

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 13:02:15 ID:VEoXsWCg
ちょい弾き用にDK-GJ80買いました。
フロイドローズは初めてなんですが、
アームのがたつき?みたいなのはどうしようもないんですか。
細かいビブラート(アップ・ダウン)かけるとパコパコ鳴ります。

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 13:03:37 ID:VEoXsWCg
連続書き込みすいません。
アームの取り付けはSchallerのS FRT-2タイプです。

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:06:09 ID:TaAQ/rMT
>>217
付け根部分が緩んでるのでは?

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:23:36 ID:VEoXsWCg
>>218
付け根というのはアームについているネジが切られたキャップのことでしょうか?
結構きつく締めているんですが、それでも少々がたつきのようなものがあります。
とはいえ本の少しでも動かせばちゃんと動くので使用には問題はないのですが。

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:24:36 ID:R0kXoBlh
>>219
そこじゃなくて裏から六角ナットで閉めれるから、そこを閉めてみたら?

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:39:28 ID:1+mARlPF
>>213-215
レスthx。
今度乗ってるピックアップはずして何が乗ってるのか確認してみる。
んで散々悩んだけどやっぱ最初に思ってたSH-6にしようと思う。
案ずるより乗せるが安し。

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:17:52 ID:VEoXsWCg
>>220
今裏蓋を開けてみましたが、これ以上締まらないぐらい締まっている状態でした。
見た感じ安価なライセンス生産品のようなので精度的な問題のようです。

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:05:31 ID:jhNYFKuq
>>222
そこじゃなくて、>>220はスタッドの部分を言ってるんじゃないのか?
↓の21〜23のパーツ
http://www.kawai.co.jp/schaller/s-frt-2.html

あと、がたつく原因は裏のバネの調整がまずいと、フローティングのバランスが崩れてがたつく事もある

てか、シャーラーのS-FRT-Uって、ホントにその刻印があるなら、安価なライセンスじゃなく、
本家のフロイドローズよりも丈夫で精度が良いと言われる品物だぞ
ただ、精度が良い分、ベースプレートのナイフエッジが鋭利だから、調整をきちんとしないといけないけど

因みに、本家のフロイドローズもシャーラーで作ってるから、シャーラーを安価と言っちゃうと、
付けるFRTは無くなっちゃうよw

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:24:45 ID:R0kXoBlh
すまん、おれの言ってるのは382って書いてあるパーツのことだ。
裏から見たら六角ナットになってるんだけど。
おれも年に1回あるかないかだけど、そこを閉めるんだわ。

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:39:39 ID:cq4pkh1d
今度の日曜日に弦交換するんだけど、
SLJ2とKVJ2の弦って09〜46で良いのかな。
元々付いているゲージと同じのがはりたいんだけど・・・。

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:42:05 ID:Vh3jITik
(笑)

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:46:19 ID:zXUWqg1F
10-46か09-42じゃねーのかな?
張ってみてフローティング状態みれば分かるだろ。


228 :きるざきんぐ:2007/02/09(金) 22:57:05 ID:2O1I79qN
KV繋がりで便乗して申し訳ないが、
音屋でこんなのが入荷してる。

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1393^0332^^

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:45:12 ID:mFpyUe39
うおおおおおおおおお
ケリーのボディのさきっちょが、ガッツリ折れたorz
最強のトンガリコーンが・・・
とりあえずアロンアロファーーー

皆さんも十分に気をつけましょう。

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:08:05 ID:wR0ag7ik
ジャクソン買うときはアロンアルファも一緒に買うべきだな。

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:08:39 ID:RP/W25dj
あとでリペア出すんならアロンアルファはやめといた方がいいよ。


232 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:11:16 ID:BN85jX/t
精子塗っとけばくっ付くよ

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:16:23 ID:GkOeKlVX
はい、自分も382のパーツを締めようとしました。
で、これ以上締められない(多分なめる)ぐらいに締まっている状態でした。

ソロイストの形ってハイポジ弾きやすいんですね・・・。

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 11:23:06 ID:X+eHT57o
そうでしたか。何がいけないんでしょうね?
ソロイストってなんだかんだでヒール部が一番薄いからね。
次にケリーかな?
V系はウィングがネックにかぶってる部分があるから
22Fとかチョーキングするときちょっと弾きづらいよね。

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:02:03 ID:GkOeKlVX
すいません。
トレモロはSchallerじゃなくて、JacksonStarsの
ロゴが入ったロープロタイプのLicensed FRTです。
今まで安いテレキャスを使ってきましたが、こういうネックのギターもいいですね。
上級機種が欲しくなってきました・・・。

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:12:01 ID:Jyu006ff
かいなさい かいなさい

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:31:49 ID:VBuZIQmg
あー ファルコン欲しいわー

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:38:59 ID:+HrFkgTM
jacksonのネックの薄さに慣れてしまうと愛馬とかネック分厚っ って思ってしまうわ

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:41:58 ID:wR0ag7ik
>>238
ジャクソンってそんなにネック薄いっけ?

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:47:55 ID:ixSLZzKz
Ibanezの方が薄いぞ

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 17:17:59 ID:n7idMR2t
皆暢気だな
>>225が明日弦交換するんだぞ?
応援してやらんか!

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 17:20:32 ID:wR0ag7ik
>>241
過保護はいいギタリストを育てない。
厳しさも愛情だ。

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:05:38 ID:SvgzXDNl
韓国製のボルトオンのランディV使ってる俺は負け組みか


244 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:15:41 ID:BN85jX/t
>>243
YES

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:25:44 ID:BSPOsCka
>>243
(ノ∀`)アイタタタ〜

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:34:02 ID:SvgzXDNl
あのダンカンがデザインしたピックアップが載ってるんだぜ hehehe
エフェクターはbossのME-8だぜ
こいつら一筋で7年がんがってるぜ


('A`)

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:38:00 ID:bDKsfbjx
>>237

CaparisonのHorusでいいじゃん!

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:38:25 ID:D5jRHxJX
ちょっと質問です。
俺はGroverのソロイスト使ってるんですが、PU配列がSSHなんです。
で、ピッキング時にセンタPUーが邪魔なんで外してるんですが、このまんまだと見た目的にかっこわりいかなーと思ってるんですが、何かいい方法無いですかね?
同じような方いませんか?

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 02:16:12 ID:avkCJF65
>>248
センターPUの高さを極限まで下げる

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 10:00:19 ID:LcLEQofz
>>248
センターのザグリを埋める

251 :きるざきんぐ:2007/02/11(日) 13:57:49 ID:VNlFomzU
>>248
1ハムか2ハムかS-H配列のソロイストを買う

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:55:11 ID:D5jRHxJX
248です。レスありがとうございました。
>>249さんので行きたいと思います。

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:22:45 ID:EFQTh8Ly
ギターやってる友人が久しぶりにオレの家を訪ねてきた
オレのソロイストを見て「へーこんなストラトあったんだ…ジャクソンスターズ?フォトジェニみたいなもんか?w」
殺意がわいたよ

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:33:26 ID:trieYg+l
jackson知らないギター弾きっているのかww

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:37:58 ID:EFQTh8Ly
>>254
周りに知ってるやついない
でもまさかフォトジェニ扱いされるとは…('A`)SL-J2BEなんだけど

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:46:35 ID:J+ANuv0a
ヘッドの角でそいつの頭叩いて強さをアピールすれば分かってくれるよ

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:03:17 ID:wRqK0X+7
そんな痛そうなことするよりケツの穴にヘッドの角を刺してあげなさい
平和的で気持ちイイ解決方法だと思うぞ

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:29:19 ID:EFQTh8Ly
アレキシも昔はジャクソンだったんだぞって言ったら(そいつアレキシ好き)
「マジかよwでも変えたんならESPの方が良かったんじゃない?」
反論はしなかった
ところでみんなPUはEMG派?ダンカン派?オレはメタリカ好きだからEMGにしたけど

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:42:54 ID:bfRhaiIO
俺はダンカン派だよ。メタリカも大好きだけどアンスラックスやエクソダス好きだからね。

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:49:06 ID:+alkGDqi
ザック好きだけどダンカン使ってる。

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:49:20 ID:xltcu7vK
俺はEMGの見た目がちょっと好みじゃないのでダンカン派だな

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:51:16 ID:hhfpNPse
>>258
アホな友人だな。てかメタル好きでJackson知らないって変な奴だな。
俺も>>259に続いてダンカン派。他のギターならEMGは結構好きなんだけど
飽く迄"個人的な好み"でJacksonにEMGは合わないっていう感想があるかな。
なんか均一的でガシガシ!!って行けないのがストレス溜まる。
ダンカンは強弱付けてガシガシ行けるし、Jacksonに合ってるから好き。

俺の偏見ね。

263 :225:2007/02/11(日) 23:06:57 ID:AQERUant
今日無事弦交換終わったよ。
SLもKVも終わって弦も時間も余っていたのでIbanezも交換終了。
細めの弦が使いやすいな。

SLもKVもデフォは09〜42っぽかった。
Ibanezでゲージを12〜52に変えてしまった為、ブリッジが浮いて苦労した経験があるから、
今回は全てノーマルで統一。
同じゲージで交換するとフロイドローズでも全然時間かからずに終わるな。

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:34:29 ID:aZoPrWzi
はぁ〜ヤフオクでLSRのペグ落札できなかった・・・
どっかで手に入らないかな?
あれつければカスタムショップ製に見えるんじゃないか、という不純動機なんだけどね

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:52:00 ID:gCTZkKHL
アレキシ好きだからEMG
でもパンクやってます

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:45:09 ID:npaypyM1
>>265
オレも大好き
だから最初はEMGのRR買おうと思ったんだけど
それじゃ外見的にメタルしかできないからオレのバンドじゃ使えないなぁと思って
ダンカンのSL買いました
スルーネック最強

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 10:15:26 ID:gyPnwJZ6
>>247
まぁ結局はHorus買うことになるんだけどね
俺はあのリバースのコンコルドが好きなんだ
どうもありがとう

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:21:14 ID:5uNg9DEP
KV持ってる人いる?


269 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:22:39 ID:R3VzMOvh
今日USAのRR-1ライトニングスカイの中古美品を84,000円くらで見つけちゃったん
だけど、これって買い??

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:45:16 ID:tBJrXCSO
>>269
状態が良ければ買い

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:10:27 ID:gY+d4tFL
12万までなら金出す

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:42:16 ID:vFl+as4V
さっきRRVの弦交換したらいつものに換えただけなのに
なんか音が丸くなったんだけど。。。

フロントPUでソロ弾いたらサンタナみたいな音でこれはこれで面白いんだけどw
リアのエッジが足りない。
こんな事って起こるもの?

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:00:34 ID:sKOtSa6f
いま江原啓之が>>272を霊視してます

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:04:21 ID:tLAahu5+
>>272
入り口入ったところに黄色い置物ありますよね?
その念が音を変えているようなんですよ。
そしてね、これは偶然ではありません。これは必然なんです。

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:04:35 ID:pUFjcMwq
USAのRRV使ってて、2音下げにしてるんだけど、やっぱネック反りやすいよね?
ハードケースに入れるのとスタンドに吊すのはどっちがいい保存方法?

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 09:17:15 ID:oP7MkWst
RRが好きすぎてしにそう

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:38:14 ID:Mx0I769U
>>268
使ってるよ。KV-J2E。


278 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:17:24 ID:6S+fO3rM
>>269
欲しいなら相場よりかなり安いから即買いでしょ。
買わないなら売ってる店を教えてほしい。

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:04:30 ID:xbgJ3wAq
RRJ1EK購入age
通販で買ったから届くのが楽しみだ

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:30:51 ID:8cSWNZpV
通販とかお前キモイ!引きこもりか?wwwww
デブがjacksonかよwwww キモメタルw

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:12:47 ID:xbgJ3wAq
>>280
はぁ?キモデブはてめぇだろ?それにデブじゃねぇし、お前なんかより全然スタイルいいから!
それに引きこもりがどうやって20万近くの金稼げるんだよ。引きこもりキモデブニートの>>280はJ1買う金ないから妬んでんのか?
それに通販の何がキモいんだ?田舎者をバカにすんなよ!店に売ってねぇんだから


282 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:17:45 ID:z9tZLQub
落ち着けよw

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:31:22 ID:8cSWNZpV
ゴミキモデブが何か吠えてるなw ザコwwww
図星疲れてマジ切れしてるしwwwwwww 滑稽だねw

もう一度言っておく!
デブがjacksonかよwwww キモメタルw

284 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:47:34 ID:2GZOOiqM
キモメタルってなんか語呂がいいな。

でも落ち着けw

285 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:51:40 ID:lemN1qWe
558 名前: ドレミファ名無シド [sage] 投稿日: 2007/02/13(火) 14:54:13 ID:8cSWNZpV
ちんぽこおっきおっき
559 名前: ドレミファ名無シド [sage] 投稿日: 2007/02/13(火) 14:54:56 ID:8cSWNZpV
やべぇ、誤爆した・・・スマソ orz



アホか、お前

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:53:49 ID:TJjfV/8o
ちんぽこおっきおっき(笑)

287 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:56:03 ID:f5ce+DFr
ちくびおっきっき

288 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:33:12 ID:ElYQmbrJ
>>281
J2しか持ってない人間のことも考えて発言してくれorz

289 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:36:58 ID:jZVdDf+v
J2買おうとバイトしてる学生の俺もいるぞ

290 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:57:17 ID:DOcu8vGw
>>285
これは酷い。

291 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:29:50 ID:jGpbP7Y5
っていうかデブはV系が似合うと思う、俺ガリガリだからV系持つとさらにガリガリが強調されて似合わない…

292 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:07:15 ID:oP7MkWst
Jacksonのコミュ入ろうぜ!

293 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:44:19 ID:v914BRqN
>>277
ハイフレット弾き難くない?

294 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:25:33 ID:zQ4nXFF/
以前dinkyにduncan distortionを乗せようか迷ってた者だけど、
明日TB-6乗っけてきますよ!
どんな事になるのか楽しみだ。不安な面も大きいけど。

295 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 06:27:43 ID:Wk2jl4b5
不勉強で、ググレカスで、過去ログ読め!な、おいらですが
ジャクソンスターズとグローヴァージャクソンって何が違うの?
どちらも輸入木材で、ジャクソンライセンス製品の日本生産ですよね?
まさか、シェイプが違ったりはしないんでしょう?
販売網の違いでしょうか?


296 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 09:37:25 ID:vQGfivSZ
>>295
ググレチンカス

297 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:38:19 ID:gn+/bVU5
>>295
過去ログ嫁

298 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:17:02 ID:oQPyG5R5
サーフキャスターキタコレ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m41436207



299 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:33:17 ID:5mKHlZP2
出品者乙
ダサくて買えません

300 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:24:18 ID:nmkEjVWH
去年の春の半ばにJ-1を7マソで買った俺が来ましたよ。ボディの裏に軽く傷がある程度で売れずにずっとあったのを俺がたまたま出会った訳だ。しかし、スルーネックって低音出すぎだな。

301 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 08:48:30 ID:oCsUFK7z
>298
テレキャスてwww

302 :遅刻男:2007/02/16(金) 10:50:19 ID:7fDWBoiW
遅刻しすぎて話し読めねぇがwwww

ヒャーーーッハッハッハッハッハーーーーー!
相変わらず寒い楽器使ってるぜwww 寒い×2ww
コンコルドヘッド!?wwwww 今時とんがりコーーーーーーーーンかよwww

ファッファッファッファッファw

303 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 12:45:05 ID:Zi3QaMJG
とんがりコーーーーーーーーン
ワロタw

304 :遅刻男:2007/02/16(金) 12:52:07 ID:7fDWBoiW
遅刻しすぎて話し読めねぇがwwww

お前らにはコーンコルドヘッドがお似合いだぜwwww

ファッファッファッファッファwww

305 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:22:22 ID:obEzwal3
このスレにはJackson Starsの7弦ランディーVの持ち主はいらっしゃいますか?
買おうか買うまいか考えております…。

弾いていて不満などありますでしょうか?
また、スルーネックであることでの鳴りの良さって感じますか?
この点に関しては7弦以外のユーザーの方の意見も是非聞きたいです。
インプレなどお願いできたら嬉しいです。

個人的にはグリグリとエグるような音が好みです。
アイバニーズとESPの7弦は持っています。
ランディーVを買うとしたら、Fender USA CS のストラトを売って買おうかと。

306 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:13:57 ID:GHoi1/iU
ヘッドがバカデカク感じる

307 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:26:53 ID:obEzwal3
>>306
レスありがとです。
なるほど。ま、その点は自分的にはカッコ良さげに感じるのでOKです。

308 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:30:26 ID:DUWi7iTL
7弦RRVは店頭で見たら指板がローズだったのがちょっと安っぽく見えたな。
音に関しては弾いてないからなんとも言えぬが。

309 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:00:14 ID:obEzwal3
>>308
真っ黒なEbonyではないみたいですね…それは確かに残念かも。
スペック上では「Bound Striped Ebony」ってまぁ木目がローズみたいな目の詰まってない木
みたいですね。

310 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:11:13 ID:ezdgMNCQ
>>308
ストライプドエボニーって色が茶色っぽいエボニーだから、目がキッチリ詰まってるローズウッド的な感じじゃないの…?
間違いだったらゴメ

311 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:12:11 ID:ezdgMNCQ
>>309だった
安価みす

312 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:16:41 ID:obEzwal3
>>310
なるほど。エボニーっていうと真っ黒な方がイメージ的にも良いし木材の値段も高そうですね。
「一応、エボニーだよ。色はローズみたいだけどね」って事のようですね。

313 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 19:28:37 ID:DUWi7iTL
>>305
愛馬とESPの7弦はどう?
やっぱりRVも買おうと思ったのはボディの形から来るこだわりで?

314 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:11:27 ID:k6vOpZRE
エボニーもローズウッドも大抵黒く着色されてたりするらしいね。
明るい色合いの材でもオイル塗れば結構暗い黒い感じになるらしいけど・・・。

315 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 21:33:27 ID:DUWi7iTL
レモンオイルってオッサン臭くね?w
加齢臭に似た匂いがする。。。

316 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:07:15 ID:19/Qg5GD
フェルナンデスのやつはママレモンの匂いがするぞw

317 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:48:37 ID:1J8AbxsB
みんな弦の変えかたどうしてる?
なんか6本全部切ってから弦を張っちゃいけないとか店員にいわれたんだが…これって常識なの!?

318 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:50:41 ID:IT4hqnN/
そんな細かいことは気にしないほうがいいと思うが、
弦を取ったら外れたりずれたりするタイプのブリッジの場合は、気を付けた方がいいかもな。

319 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:53:14 ID:1J8AbxsB
早いレスをありがとうございますm(_ _)m
普通のUSA ランディーVなんですが、フロイドローズ?型のタイプはこの一本しかもってないんで…
他に気を付けるところありますか?

320 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:06:05 ID:6WSQiUT8
俺は6弦から一本ずつ交換する派。

321 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:08:49 ID:0eO+O1or
>>320
一本ずつかえたらフレットにオイルぬれないですよね?

322 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:16:50 ID:HkS7mx70
フレットにオイルを塗ることは無いな

323 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:20:07 ID:OWthniWl
フレットにオイル塗ってどうすんの
シバンだろ
オイル塗りたくなったら全部切ればいいじゃん

そのぐらい自分で考えろ馬鹿

シネ



















言い過ぎたかな
ごめん

324 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:22:57 ID:0eO+O1or
いつもハードケースに保管してますか?

325 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:29:56 ID:OWthniWl
結論 お前の好きなようにすればいい


326 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:34:28 ID:G3oald9e
>>313
▼アイバニーズの7弦
Jカスタムのマホガニーbodyにメイプルトップ、5Pネックです。
ピックアップがディマジオってこともあるのかハイファイな音です。
バンドで使っても音の分離が良いです。
指板が広めで弦間ピッチも広めだけど弾きやすいです。
買ったときからそれなりに良く鳴りますが、なんだか飽きる音です。
あとは見た目とか、なんか普通すぎ…。使ってる人が多いし見栄えがしないかな。。
あと、弦の交換がかったるいです。フィックスドブリッジではないので。

▼ESPの7弦
SGみたいな形のヴァイパーってやつです。
PUはダンカン、マホガニーbody(ホンジュラスらしいが本当だかどうだか…)。
スケールが長いので音のピッチが安定してます。
最初からシュパーゼルのペグだったので弦の交換も楽。
弦間ピッチはもう少し広い方が単音で弾く時にもっと太い音を出しやすくなると思います。
音的にはオーソドックスなロックギターという感じで、オケに馴染む感じがします。
弾き込んでいくうちに段々、鳴るようになってきました。
自分はPUをボディに直付けに改造しました。音の芯が太くなった気がします。

ジャクソンに興味があるのは、やっぱりRVの形がそそりますね。
あと、スルーネックのギターって今まで使った事無いから、結構違うモンなのか興味深いです。
来週、試奏しに行こうかなーとか思ってます。

327 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:39:34 ID:G3oald9e
>>317
一本づつ換えた方がいいってのは、一気に弦を外してしまうと
今まで6本の弦のテンションがかかっていたネックに負担がかかるから…って話です。
でも、マホガニー1Pネックとかじゃなければそんなに気にしなくって良いと思います。
気になるなら一本づつ変えたら良いかなと。
自分は面倒くさいので一気にやります。今まで特にトラブルは無いです。


328 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:29:55 ID:+dlHnWjh
指板にオイル塗りたきゃ思い切りアームダウンしてその間に手入れしろ。

329 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 11:38:22 ID:X22xDfin
>>326
既に二本も7弦持ってるのにさらに7弦欲しいなら買うしかなさそうですねw
普通のボディシェイプじゃ物足りなさそうな感じがするし。

330 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:14:07 ID:0eO+O1or
>>327
親切にありがとうございますm(_ _)m一弦ずつ変えることにします(>_<)
スルーネックなんですごい心配なんですよね(>_<)
できれば保管方法も教えてくださいm(_ _)m


331 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:20:57 ID:aUyrsKBN
>>330
もうこれ以上俺の好きなスレを荒らさないでくれ。
質問スレでやればいいだろ。

332 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:55:37 ID:0eO+O1or
え?

333 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:56:33 ID:0eO+O1or
JACKSON使ってるからここで質問してるんですが荒し扱いかよ

334 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:00:44 ID:aUyrsKBN
>>333
語るスレであって質問スレじゃない。
ちょっとの質問なら気にしないが何度も質問するくらいな質問スレでやれ。

335 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:03:24 ID:0eO+O1or
だから荒し扱いなのかよ?
矛盾してるだろ。モノには言い方があるんだよ。

336 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:05:23 ID:aUyrsKBN
>>335
はいはいすいませんでした。
氏ぬまでROMっててください。

337 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:33:13 ID:X22xDfin
JacksonとCaparisonの七弦どっちがいいと思う?

338 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:02:08 ID:djOihjcM
そんなもんお前の好み次第だろが。

339 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:16:55 ID:UeMqWLVk
休日はやはり厨が湧くな。




ケリーが好きです。

340 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:44:29 ID:djOihjcM
俺もケリーは好きだ。

341 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:17:41 ID:h6+eJwpT
おう、おれもkerryが好きだ。
おれ的にはジャクソンの中で一番弾きやすい。

342 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:03:50 ID:6WSQiUT8
なんていうか・・・ケリーが一番気持ち良いよね・・・。

343 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:30:14 ID:1iZGhr0I
音的には、ケリーは他の種類と比べてどう?
ボディの体積は多そうだが。

344 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:51:54 ID:mBUbGfuh
>>343
アルダーのしか使った事無いけど、PUの音をそのまんま素直に出してくれる感じ。
リードプレイするとすごい気持ち良いね。

345 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:35:01 ID:xq7Y0j6e
>>344
そっかぁ…
ギターとしての特徴はあんまりないのかな?
まぁ変に癖も無く、素直なギターなのかな。

346 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 03:20:47 ID:M3nwvflP
リードもそうだけどリフ弾いたら気持ちいいよ。
ジャクソンの中では一番気持ちいい音がするギターだと思う。
アッシュのケリーはメリハリのあるタイトな音。ストレスを感じない。

俺はジャクソンはケリーが一番だ。

347 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 06:26:45 ID:nAMvxVKd
EMGを載せたギターが一本欲しくて、ソロイストJ1を買う予定。予算もあります
ただ20万近い出費はやはり痛いので
今のギターにEMGを載せるという選択肢もあります
この場合PUの代金2万円とリペア代1万円で済みます。
皆さんならどうしますか。

348 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:27:17 ID:M3nwvflP
普通に後者だろ。PU目当てなら大人しくPUだけ買えよ。

349 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:46:03 ID:InIPIJ63
EMGのついた10万円ぐらいのギターを買う。

350 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:49:39 ID:ZJITVWbw
俺のケリーはメイプルスルーネックにマホガニーウィング、
弦裏通しだからか、ダンカンSH-6でもアタック感がなくて優しい音がする。

351 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:59:09 ID:nzU3SSbO
ダンカンSH-6はアタック感のあるPUはないんじゃない?
ミッドが分厚い音だよね。

352 :350:2007/02/18(日) 19:35:04 ID:ZJITVWbw
>>351
その後TB-5に変えたんだが、それでも優しい音なんだよな。
同じTB-5のアッシュのKVと比較して物足りなく感じてしまったから
ヤケクソでディマジオのブリードに変えたらヘヴィなギターになった。
でもやっぱりダンカン好きだからPATB2に変えようと思う。

353 :きるざきんぐ:2007/02/18(日) 20:15:40 ID:BrxaczBq
>>352

SH-13にしてみれば?。
ズンズンきて暴れる感じのPUだ。

TB-12(SH-12)も出力は低いがマホボディーとの相性はいい。
ハイがかなり強いPU。

後はダンカンスレにでも行ってみればいかがでしょう。

354 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:30:24 ID:ZJITVWbw
>>353
サンキュー!
13は確かに気になる。
PATB2と迷ってるよ。
12は結構パワーの弱さは明らかなのか…
JBをちょっと弱くしたくらいのイメージを持ってた。

でもまあ結局Jacksonはアルダーかアッシュが合ってる気がする。
今は次裏通しでアッシュ買うべきか、アルダー買うべきか迷い中だぜ。

355 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:53:22 ID:eG0CIrH/
>>354
>>Jacksonはアルダーかアッシュが合ってる気がする。

それかポプラか。やっぱりそういう風に出来てるんだなぁ。
勉強になります。

356 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:09:04 ID:Duep2xyB
DK2Mを売ってる店が見つからないのですが人気無いからあまり扱われないのでしょうか

357 :125:2007/02/19(月) 22:36:44 ID:UeyBMBJ+
JE-1000TGに付いてやっと細心分かりました。
偶然ニール・ショーン(ジャーニー)関連のHPにあり。
ジャクソン・ユーザーが観ても話のネタになりそうなので、一応
貼っておきます。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/luke99/shon_ns6.htm

123、127さん亀ではありますが、ヒント有難うございます。

>>354
もう手に入る分からないけど、俺は限定のプロトタイプJBを持っていて
、友人がギブソンのEXとかV試しに付けたら好評。
ミドルが強く一部には篭るとい現行JBとはかなりニュアンスが違いますよ。
まあギブとジャクソンでは参考にならんか・・・

ながながスマソ。

358 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:06:16 ID:PqvNrYuM
>>357
そのサイトに↓こんな事が書かれてたんだけど、そんなモデルあったっけ?


>PUは前後ともJACKSON製のJ-85



359 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:24:28 ID:75SDpwjc
>>358
J-88とかいうのはあった。

360 :125:2007/02/20(火) 01:19:52 ID:/Cw6FnkQ
俺も気になったよ。
俺のSDK-110はリアはJ-50B。

89年位から資料ないけど、ちとカタログとか色々みた。
J-50B、J-50BC、J-50N、J-80、J-90、後はカバードタイプ(品番不明)
すべてハムだけどこれしか確認できず。
J-85、J-88は??

マホボディ故か俺のSDK-110はブーストオフでもポプラ+J90よりパワー感
あり太い音。ダンカンもEMGいいけど、俺はジャクソンのPUが好きだな。
もうJ-50、J-80単体じゃなかなか手に入らない・・・

またもながながすみません。愛馬スレのようにスレ伸びないし、このスレ
もがんばって欲しいのでネタ投下という事・・・




361 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:04:21 ID:75SDpwjc
>>360
50、80、90辺りはオクでいくらでも買えるでしょ。
この3種は日本製とアメリカ製があって、アメリカ製はノーマルピッチ。
日本製は4種類ぐらいのピッチが用意されていた。
俺の推測では85、88はサンディマスでピックアップも手作りしてた頃の製品では?

362 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:34:37 ID:/Cw6FnkQ
>>361
情報どうもです。85、88はそういう事なんですね。
オクではたまたまかもしれませんが、J-90とがJ-100(シングル)良くみ
るのですが、J-50が・・・

以前もだれか書いていたが、U年齢層の高い人はジャクソンオリジナルを
好む傾向がありますね。

363 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:48:58 ID:hVJeyiiL
>>362
J50はたまに出てくるよ
俺もオクでJ50とJ90Cを買って、安物のシャーベルに乗せたし

364 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:26:43 ID:SstJdxm5
みんな材にこだわるなー、と思って無頓着な俺は眺めてたけど。
今、同じセッティングで弾き比べてみたらあまりにも出音が違いすぎた。
といっても木材が何なのかわからないけど。

10年ぐらい前のGジャクソンソロイスト(PU TB4,ブリッジはシャーらー)
→よく歪む、ピッキングのアタック音もデカイ

10年ぐらい前の無ステインモデルキングV(GジャクソンUSA、PU TB4。裏通しじゃないけどトレモロレス)
→あまり歪まない。ゴンゴンゴン、て感じ。ピッキングのアタック音があまりない。

ここまで違うとは思わなかった。気持ちの問題か、ムスモデルVの方が高級感ある感じ。


365 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:38:12 ID:Aa3YUubs
どなたか俺のグローバーのソロイスト買って下さい…。スルーネック、アッシュボディーです。売買掲示板にも載せてます。
5マソでお願いしますm(__)m

366 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:20:41 ID:rUj2zcty
>>364 
ボディの形だろ、その違いは。

367 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:14:55 ID:vjzdftWa
キングVってなんでマイルド系な音が出るん?
ランディVはシャープな感じの音がするのに。

368 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:37:55 ID:uWsStAUe
基本的にVシェイプは音がこもるみたいですね、マイケルシェンカーの音が良い例だと思う。
ランディVの様に片側が出ているのは抜けが良い様にデザインされていると何かで読んだよ

369 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:57:22 ID:2LK21eib
そうなんだ・・・。ちなみにランディV使ってるバンドとかある?

370 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:54:16 ID:76Von5jv
>>369
>>369
>>369
>>369
>>369

371 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:01:10 ID:uQPAMWK5
俺のスターズのアッシュ+ダンカンTB-5のKVも、
適度なエッジやアタック感もあるけど太くてマイルドな音もする。
USAのアルダー+TB-4のSL-1も持ってるが、
こいつはすげえトレブリーだけどちと音が細く感じる
っつうかもろフロイドの音って感じがする。
木の種類や見た目から受けるイメージと逆だなあ。
KVの方が個人的には好きでメインギターだな。


372 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:34:45 ID:nK12Zl1k
キングV,座って弾ければ最強なのにねぇ、、、

家ではソロイストのみ、
ライブはキングVがメインでランディVがおまけ。

373 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:27:54 ID:+jOUlWt7
うーむ
近所のギター屋に置いてあるシャーベルが前から気になってるんだよね…
PUがSSHで全部にON/OFFスイッチがついてるやつ。そして眩しいピンクラメ。

24kは買いなのかしら?

374 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:08:30 ID:T7rJRq15
>>373
セットネックのモデル4なら微妙だが、
スルーネックのモデル5かモデル6 なら
コンディションが良ければ買いじゃね?

375 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 05:32:15 ID:lRsTTUJJ
>>367

>>156のリンク先を読め。
ランディ自身が「音をシャープにしたい」という要望で
Vのボディを削ってRRVが生まれたんだよ。

376 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:19:03 ID:dtE7cYMd
このスレを見てる人の中で
JACKSON!のギターをオーダーメイドで作った方いますか?ちなみにUSAでなくスターズです
僕もオーダーしようか悩んでますよ

377 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:24:40 ID:+jLzylWA
>>376
今オーダー中。
5月くらいには出来る。

378 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:32:08 ID:dtE7cYMd
>>377 やっぱりスターズのオーダーメイドは普通のモデルを買うよりお金かかります?
ESPも候補だったんですが価格が高そうなのでやめました。

379 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:58:35 ID:+jLzylWA
starsのサイトからオーダーシート落としてみれば判るが
そんなにはレギュラーラインと値段は変わらないはず。
ただピックアップ増設にともなううpチャージとか納得いかない点も多々あるけどね。

380 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:12:34 ID:lRsTTUJJ
普通のオーダーよりは安く済むよな。その分融通利かない点もあるが。

381 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:03:27 ID:Ie4fpcKE
俺も七弦のランディVが気になってきたー!!
上で試奏してくるって書いてた人、是非レポ頼みます。

382 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:48:13 ID:/u2pCxmO
俺は24マソでオーダーしたよ。ソロイストでアルダーボディーにスルーネック、エボニー指板に純正フロイドローズ、EMG8&581で。ちなみにPUセレクターはスライド式。まあ市販のと対して変わらないよ。ESPオンリーて訳ではないけど、較べると融通きかないよね。

383 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:32:53 ID:EHQCir1Q
(´・ω・`)知ってるがな

384 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:38:23 ID:eN5Awm3o
DKー01を2本目に買おうと思っているんですが何か問題ありますかね?

385 :350:2007/02/22(木) 00:48:19 ID:n1Wll/Xt
俺はケリーでメイプルスルーネック、マホウィング、エボニー指板、
弦裏通し、ハードケース付きでオーダーした。
弦裏通しのケリーが欲しかったのがオーダーの理由なんだが、
J1、J2からのイージーオーダーは不可だった。
コスト削減で1Hのままにしたけど色をEDSにしたから二十万ちょいだった。
次はRR-J2Bをベースにエボニー指板、ハードケース付き、
クリムゾンスウォールでオーダーしたいな。

386 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:55:26 ID:+bWyPWvI
RVが入るケースってJacksonからでてるやつしかない?

387 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:57:24 ID:t/s21agr
>>386
ヤングギターの新製品紹介のコーナーで、
他社製の変形ギター用ケースを時々見かけるよ。

388 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:55:49 ID:WfXGEtKS
>>386

RITTER
RCG7006-JR(ランディV用) 税込販売価格 ¥6,300

389 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:00:37 ID:WfXGEtKS
あ、上記はイケベでの値段。
定価7875円(税込)らしい。
探せばイケベより安いところもある。
6,000円 (税込) 送料込
とか
サウンドハウスは 5480円(税込)送料は知らん。
とか

390 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 09:26:34 ID:+bWyPWvI
ありがとう
じゃぁそれ買ってきます

391 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:22:55 ID:6Clggx2W
>>390
某ネットオークションのケースのカテゴリに、純正のランディローズV用専用のハードケースが出品されてるけど、予算があるなら検討してみたら?

392 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:46:12 ID:7ibKdvdd
僕ランディローズV買うんだけど、なんでジャクソン「スターズ」
だと馬鹿にしたみたいな言い方するの??純粋な疑問です。
スターズでいいなら、とか。

393 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:53:47 ID:VGxpvDzC
>>392
俺はスターズ好きだぞ。USAは触ったことないからよくわからんけど
スターズで満足してる。

394 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:54:49 ID:Qma0adLc
>>392
韓国製の方が馬鹿にされるから気にするな

395 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:05:47 ID:7ibKdvdd
>>393
そうなの。なら良かった。同じようなデザインのギターが普通のJacksonであったんだけど
僕、スターズの見た目の方が好きだったの。だからスターズにしてみようと思ったんだ。
このスレッドを買う前に見てみようと思ったらなんかちょっと馬鹿にしてる人がいるみたいで
嫌な感じ。

>>394
スターズは日本で作ってるんだよね??

396 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:07:19 ID:Qma0adLc
>>395
スターズは長野の中信楽器製

397 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:09:50 ID:VGxpvDzC
>>395
むしろスターズのロゴが好きだぞ俺は。
スマートな感じがかっこいい。
ただ本家に憧れる人は多いんだよ。

398 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:14:22 ID:Oi0hcRC7
LAMB OF GODのギターは日本製のジャクソン使ってるらしいね。

399 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:15:37 ID:7ibKdvdd
>>396
詳しくどうも有難う。ほんとにギターを愛しているんだね。

>>397
ふ〜ん。ただ一つだけ気に食わないのは22フレット仕様ってことだね。

僕、前はストラトで22フレットだったからVなら23だろうと思って買おうと思ったんだけど、
この辺は諦めるしかないね。

400 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:18:59 ID:VGxpvDzC
>>399
23fはないだろうと。22fってことはRR-03みたいな型番の奴か?

401 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:24:25 ID:Qma0adLc
>>397
と言うか、USA製=カスタムショップ製だから人気がある
カスタムショップはプロが使ってるギターと全く同条件で作ってるからね
Jacksonはプロも素人も差別せず、プロのオーダーだから優先でやると言う事をしない

現在はスターズ以外でヘッドにMade in USAの無いものは韓国製の量産品だから、
ロゴにStarsと書いてあるかどうかで馬鹿にされるわけじゃないよ

402 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:27:39 ID:VGxpvDzC
>>401
それは知らんかった。情報トン

403 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:28:13 ID:7ibKdvdd
>>400
Jackson Stars RR-J2 Randy Rhoads Customだよ。色は白地に黒い線が入ってる。

>>401
そういうことなんだ。どうも有難う。

実際僕、25日に楽器屋で試奏するんだけど、ストラトなんかよりかは全然太い音するかい??

404 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:36:24 ID:3VN/0Azx
なんだよ、Starsってw
にしきのあきらじゃあるまいし・・・w
せめて「Professional」とかの方がよかったな

405 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:46:08 ID:6Clggx2W

 韓国製Jacksonサイコー
   ∧_∧    ∧_∧
  <=( ´∀`)  <=( ´∀`)
  (    )   (    )
  | | |.   | | | 
  〈_フ__フ   〈_フ__フ

406 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:49:36 ID:n1Wll/Xt
USAもカスタムショップ製の物と、単なるレギュラー品が
あると思ってたが違うんだっけ?
カスタムショップ製は30万以上で、レギュラー品は25万前後と認識してた。
JGFCのBBSでのUSAとSTARSの違いに関する質問スレでも、
USAは最近カスタムショップ製を中心にブランド再構築が進められてるが、
現行のレギュラーの吊し品は物足りないと書かれてたし。
俺はUSAのレギュラー品(と認識している)のSL-1も、
STARSのKV-185やSL-J2EK等も持ってるけど、
正直STARSの方が音太くて良いと感じた。
実際STARSとレギュラーのUSAじゃ200$くらいしか値段差ないし、
それはブランド料でしかない気がする。
とは言え、Jacksonファンとしてデカロゴを所有出来たことに満足してる。
自分のギターで一番音が良いと個人的に感じるのは、安物のRR-03Bだな。
こいつが一番音太くて、且つ歯切れの良い音がする。
弦裏通しによるテンションの高さと、
ボルトオンでアルダーの良さが全面に出てるせいかも。
でもバインディングもネック裏塗装もない安っぽいルックスが
どうしても我慢出来ないから、次はスルーネックRRのアルダーの裏通しが欲しいな。

407 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:55:50 ID:fPuandln
>>396>>401
JacksonStarsは中信楽器製のものだけでなくUSA製のものある。日本ではJacksonロゴを使えないため、
中信楽器を通した正規品はUSA製でもStarsになる。
JacksonでMade in USAのないものは余程安い奴を除いて中信楽器製。


408 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:59:31 ID:7ibKdvdd
まぁ色々どうもありがとう。
質問ばかりする人は↑で嫌われてるから、僕もうねるよ。
買ったら愛器になるだろうから、色々と語らせてね。
おやすみなさい。

409 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:26:35 ID:DMorCuWd
US vs JP

っていうのはJacksonスレの伝統みたいなもんだから気にすることはないよ。

JP(Stars)を愛用している人達は80年代の全盛期を知る人達の
思い入れ(US信仰)など気にしないで自分のギターを大事にしてやってくれ。

410 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:34:39 ID:bxdqR+tx
スターズのHPがリニューアルされてる。
http://www.jacksonstars.com/

411 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:56:02 ID:6Clggx2W
その勢いでヘッドロゴもリニューアルして欲しいものだ

412 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:56:24 ID:Emd6aP+z
スターズから出てるアレキシ風のランディVに載ってる
Schaller Double Locking #371っていうブリッジについての
情報がほしいいです。。




413 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:02:58 ID:WFgjP7FT
どうみてもSchallerのS-FRT-II Goldです。本当にありがとうございました。

414 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:14:56 ID:bhiV3+uJ
え!?名前が変わっただけなんですか??


415 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:17:04 ID:4J1vBDQm
そうです。S-FRT-IIは型番が371。

416 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:18:32 ID:bhiV3+uJ
なるほど。。これで買う決心がつきました。ありがとうございます!!



417 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:06:00 ID:VvOekmNX
KE I-195のスペックを知っている方いませんか?
探したんですが見つからなくて・・・。お願いします。

418 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:38:22 ID:suK0ddn8
僕、僕、うるさい厨房が沸いてたみたいだな。

>>410
ナンボかマシになったな。ついでに写真クリックしたら、
別フィニッシュになる様にして貰いたかったもんだ。

419 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:27:31 ID:Q6K4k1tt
やべぇ・・・今日買いに行こうとしたら、
>>404の「にしきのあきら」が俺の購入意欲を
一気になくしやがった!!

なんて事言ってくれるんだ!orz...

420 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:54:10 ID:Q13ZkzVb
>>419
その程度で購買意欲がなくなるぐらいなら買うのやめれ。
お前のJackson愛なんてその程度だよ。

421 :419:2007/02/23(金) 15:56:17 ID:Q6K4k1tt
という事でUSAを買ったよ。

422 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:53:23 ID:0zOnXuG0
>>421にはがっかりだ。むしろこんな奴がスターズを買わないでホッとした。

423 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:23:08 ID:WZoQh6Uj
>>404
つまらない

424 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:05:37 ID:SFc7sETT
本国じゃStarsが人気あったりするしな。
隣の芝生はなんとやらって事のような気もするな。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)