2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェンダージャパンの製造国の謎

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:32:02 ID:PNnY55+w
情報が少なくどこで作っているのか様々な憶測を呼んでいる(?)フェンダージャパン
日本製なのか、そうでないのか白黒つけるスレです

「何度も言うけど、純粋に知りたいだけだよ」
〜フェンダージャパン総合Part18より〜

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:39:05 ID:xPR8fmva


3 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:40:19 ID:atrTZ/5u
木材生産地…海外(輸入)
木材加工…不明(指板、フレット溝の加工の精巧さは日本か?)
組立…日本(内職)

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:42:58 ID:9rFWHoUp
ダイナ楽器とトーカイと、あとどこ?

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:43:24 ID:PNnY55+w
Crafted in japanあれこれ
97年頃からネックの根元に書いてあるMade in Japanという表記がCrafted in japanに変わっている
なお廉価モデルはMade in Japanと書いてあるらしい

日本製でない派の意見
それまでのMade in Japanではなくなったのでそれを期に日本製ではなくなった

日本製派の意見
その頃から製造元がダイナ楽器になったので表記も変わっただけ

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:44:12 ID:fn9DCU/T
>>5
おいおい、勝手に意見をまとめるなwwwww
誰も何も書いてないだろwwww

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:45:54 ID:PNnY55+w
別にまとめてはいない、これから追加するなり削除するなりすればいい
ちなみに上の意見は過去スレで出ていたもの、たぶん

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:46:32 ID:qeODXNTy
>>6の意見が聞いてみたい。今のところどう考えてるのかを

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:52:03 ID:Ip0UFU4n
こんなところで議論(?)したって結論は出ないだろ?
向こうのスレで「はっきりさせたい」って言ってる奴がいたけど、
どうやったらはっきりするんだよ。
メールで問い合わせて結果を報告するって言ってたやつもいたが、
そいつが嘘の報告をする可能性だってある。

結局、気になる人は自分で問い合わせるしかないだろ?
フェンジャパからの返答を信じるかどうかもその人次第。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:54:59 ID:PNnY55+w
結論が出るかどうかは知らないけど
このスレは「フェンダージャパンの製造国の話題をするためのスレ」です

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:57:37 ID:SxscXYNm
どこ製だろうがいいギターに出会えればいいじゃない。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:58:21 ID:Z73Yc3AD
日本では検品だけって話もなかったっけ?
スクは全部チャイナ?

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:58:46 ID:Ip0UFU4n
>>10
ごめんな
向こうに書きたかったことをこっちに書いちゃった。
こっちでどんどんやってくれ
向こうでは勘弁

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 23:58:49 ID:7PmP3/dd
スクはインドネシア

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 00:26:10 ID:Vg0UDfHO
せめてネックorフレット打ちは日本でやって欲しい。


16 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 00:27:15 ID:fTja74WS
なんだもう終わりか?つまんねぇな。
本スレでの勢いはどこいったんだ ID:fn9DCU/Tよ。

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 04:43:05 ID:B+dC3/om
>>5

本スレでも書いたが俺のテレカスが94年製でcraft inだぞ。97年より前だって、

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 07:11:51 ID:Kl6mO+ax
フェンダージャパン(笑)

19 :返事来たよ(マルチごめん):2007/01/06(土) 17:05:22 ID:Hjypm1Nb
お問い合わせありがとうございます。
1997年に米国FENDER MUSICAL INSTRUMENTS社からの指示により
原産国の表示をMade in JapanからCrafted in Japanに変更しました。
いずれの表示の場合も日本製ということにかわりはございません。
以上、ご参考まで。
よろしくお願い致します。
敬具
フェンダージャパンサービス

> -----Original Message-----
> フェンダージャパンの生産国について質問です。
>
>
> 「生産地表記がmade in Japanからcrafted in Japanになった経緯」と
> 「現在の生産のどこまでが日本で行われてるか」をお答えお願い致します。
>
> フェンダージャパンの製品は完全日本製でしょうか?
> 中国、韓国などにボディ、ネック等のパーツを作らせ、日本で組み立てているだけな
> のでしょうか?
>
>
> 現在のモデルでもmade in japanとcraft in japanがあるようですが、made in japan
> は中国又は韓国製だが、craft in japanはダイナ楽器、トウカイ楽器が製造してると
> いうのは事実でしょうか?
>
> made in Japanと、crafted in Japanの違いが分からず皆混乱しています。
> 違いを分かり易く、上記内容のお答えお願い致します。


20 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 17:16:36 ID:M0cZvBI7
曖昧な返事だな

組み立ては日本だろうけど完全な日本製ではなさそうだ

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 19:36:47 ID:e0AcK2Ui
「皆って誰だよ!?」という担当者のツッコミが聞こえますたw

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:02:59 ID:CbIgbizV
乙。
日本製でも中国製でもどうでもいいが、
真相(made in → crafted in変更の理由)をますます知りたくなってきた。
made inを名乗るために必要な要件を知ってる人いる?
日本国内は適当そうだから輸出がらみの規制かな?


23 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:12:48 ID:ChXwhMBu
純国産(全てにのパーツを国内で生産したもの)は made in
国外からパーツを仕入れて組み立てられた物は crafted in
 車も同じだよ、魚と肉の輸入品をごまかして市場に流すのが問題になって頃に
輸入品と区別するために国が奨励した事が始まり。
 この分だと何処工場まで入れないと気が済まないんだろうな・・・
ついでに生産工場長の顔写真が保証書ににこやかにサイン入りで入ってたりしてw

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:23:00 ID:HakhcQE0
安いモデルのmade inは?
その理屈でいくと上のモデルがcrafted inで下のモデルがmade inって変態じゃないか?

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:35:23 ID:CbIgbizV
>>23
すべてのパーツを純国産て普通ありえない。
いまどき家電製品とか国産の部品(ICとか)で作るなんて不可能に近い。
俺のあやふやな知識では最終工程(組み立て、出荷)を日本でおこなえ
ばMade inを名乗れると思った。
だからなおさらcrafted inって何って感じなわけ

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 21:19:10 ID:ChXwhMBu
>>24
逆だろ高いほうが made in
>>25
在り得なければ made in は日本には存在しなくなるね。
最終工程だけだから crafted in な訳さ。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 21:25:01 ID:HakhcQE0
今のラインアップだと高いST○○-○○とかがcrafted inで安いST-○○みたいなのがmade inって話だけど

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 21:48:56 ID:Y3qgBVBm
どっちにしろいい音はしないよ
現実に

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 22:38:53 ID:CbIgbizV
>>26
悪いけどかなり怪しい
USAのピックアップのせたらcrafted inか?
そもそもmade in表記って日本のルールじゃなくて
国際?ルールでしょ


30 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:29:10 ID:RY9AdtPf
フェンダージャパンのUSAピックアップってUSA製?
変な質問だけどカタログにはジェリマギーモデルとかの
特殊なモデルだとわざわざPICK UP MADE IN USA と書いてある。
普通のモデルには特には書いていない。

USAピックアップを再現したUSA風ピックアップ?

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 12:04:36 ID:6kWRWArE
>>30
あれはPUだけで売ってないし
USAピックアップを再現したUSA風ピックアップ
なんじゃね

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 00:05:04 ID:QERexeoZ
>>26
一番安いモデルがmade in japanとなっているのはホント、楽器屋行ってきな
安いモデルがmade、普通のモデルがcraftedとなると君の説明じゃ道理が合わないけど

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 05:14:07 ID:arA86nKY
つかさ、もう誰か今年神田商会に就職しろよ
そうすれば全てわかるだろ

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 06:03:18 ID:dZfHaGNA
ていうかCraftの意味分かってない人が多いんじゃないか?
ペーパークラフトとかクラフトモデルのイメージでクラフト=組み立てると思ってる人いない?
MADE=作る、CRAFT=組み立てるって意見、よく見るけど・・・

460 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 09:03:55 ID:OR1io1+q
>>459
Craftには単に作る、という意味でなく、丹念に作る、とか高度な技術で作る、という意味があるから、
そのあたりにこだわってCrafted in Japanにしたんだろう。
また、Craftedという形容詞に精巧な、という意味もあって、まさにフェンジャパの作りのイメージそのまま。

ttp://www.tbr.co.jp/pdf/trend/tre_a013.pdf
これは繊維工業の話で、しかもpdfなのが残念だけど、読んでもらうと分かるとおり、最近ではmade in Japan
の表記自体に意味がないのであえて変わった表記にする(Made by Japanとか)のが一般的になってるっていう資料。
Fender Japanもそのへんにこだわったんじゃないか?



35 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 07:08:53 ID:hxAAWg5C
俺社員だけどお前ら見てたら予想外れまくりでおもしろいから教えてやらんわw

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 09:25:53 ID:KpQBdBcx
じゃ答えてあげよう。製造国、造ってるのは日本と韓国だよ。以上。おわり。

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 11:14:24 ID:mPMEWNAZ
作ってる国は日本
クラフト→在日
メイド→日本人

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 11:18:33 ID:mPMEWNAZ
追記
クラフト→パーツチャイナ
メイド→パーツジャパン

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 12:27:34 ID:dZfHaGNA
>>37-38
ST-50って超お買い得だなwwwww

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 12:55:04 ID:/XggQ6G3
>>37-38
だからそれだとおかしいんだって、日本語通じてますか?

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 13:44:44 ID:PlQ3r+SE
予想
made in→少なくても日本で組み立て、出荷、輸出可能
      (made in表記は輸出するために入れる必要あり)
crafted in →日本でも海外でもよい>>34の資料にあるようズル用表示
        ズルなので輸出はできない  


42 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:09:32 ID:SmdkKON/
フェンダージャパンって楽器店が海外に販売してはいけない契約らしい。
神田商会が海外での販売を認めていない。
それで中古のフェンジャパが東南アジアで人気らしい。中古屋は神田商会と契約する必要ないし。

本家が海外での販売を認めてないからズル表示をせざるを得ないかも。
made in って海外でパーツ造ってて、日本に入らない組み立て品は
海外で組み立てて、韓国製フェンダーとして売ってる可能性はないだろうか?
Highway 1 Strat Upgradeの値段なんかを考えると、
本家はフェンダージャパンって無くしたいのかもしれない。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:12:11 ID:x7pcPhNJ
Occupied Japan ならネ申

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:56:09 ID:PlQ3r+SE
そういえば、CSタイムマシンとかmade in表記がどこにもないな
EU向けはCEマークとか入ってるのかな?

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:59:10 ID:Ki9iGXc2
>>40
それだとおかしくて当然かもしれん
おまえがレスしてる相手ID:mPMEWNAZはこんな奴だぞ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1167463821/295


46 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 16:59:47 ID:SUoqDPVN
こっちでやれage

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:10:51 ID:O0taQCNY
craft
[名]技巧,巧妙さ;特殊な技術(のいる職業);悪知恵;([複] 〜)船,航空機,宇宙船.
[他](主に米)手で(精巧に)作る.


らしいね

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:16:31 ID:ceWJ6I0h
結局「fender」が弾きたかったらUSAを買え、ということなの?

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:16:59 ID:GoF2xb5q
辞書で調べたってなんの根拠にもならないことに何故気づかない

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:22:22 ID:/XggQ6G3
そもそもCraftedに深い意味なんてないことに何故気づかない

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:45:59 ID:kkikbs/+
>>48
まだ50レスぐらいで結論であるその質問しちゃダメだよwww

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:46:27 ID:/XggQ6G3
中国製・韓国製を主張している人がおかしいのはフェンダージャパンを使っている人は日本製だから使ってると思っている所だな
実際は別にどこで作られていようとFenderってついてて安ければどうでもいいの
スレが荒らされて話ができないから仕方なくお付き合いしてあげてるだけで・・・それに早く気づかないかな

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:50:38 ID:SUoqDPVN
あのテの連中は荒らすのが目的だから仕方なす

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:10:39 ID:arA86nKY
ジャパンだろうがUSだろうがメヒコだろうが
結局は疑い出したらキリがないってことだろ?
USだって加工組み立てはアメリカでもパーツや木材は中華で
量産してるかもしれないじゃん。

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:58:52 ID:VuSBC5po
>>42
>>本家はフェンダージャパンって無くしたいのかもしれない。
神田商会はフェンダー社の大株主!
業績悪化の時期にフェンダー社から会社の買取を打診された事もしばしば。
山野も打診されたが、ギブソン社からのクレームで断念!


56 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:02:19 ID:Koyj8pne
>>55
フェンダージャパンってフェンダーのロゴを永久に使えるって噂を聞いたことがあるが、
そういう背景があるんだな。
神田商会が本家とジャパンどっちでも利益が出ている間は安泰か。

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:59:34 ID:mPMEWNAZ
デジマートでfenderコリアってのがでてる

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 23:06:29 ID:HqFtLdj6
>>52
それはほんと極一部だ。
でもその安いやつが日本製でしたってなったらうれしいだろ?
そして納得するだろ?そうかだからつくりがいいのかとか。

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 23:32:33 ID:m7QeutT4
みんなもっとプラスに考えろ。
日本で組み立ててるだけで部品は海外製つっても実は部品はUSA製のまともなやつかもしれんぞ!?

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 23:58:22 ID:/XggQ6G3
>>58
極一部ではなくほとんどがそう思っているよ
下2行は当たっているな、大体100円拾ったぐらいの嬉しさ
そっちはどうか知らんがこっちからしたらそれくらいの感覚なのよ

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 08:34:30 ID:dGwXfdJA
つか中華やコリアが安かろ悪かろ、という考え方自体が古い。
中華コリアは悪くもないが全然安くもない。
このご時世安かろ悪かろ製品はフィリピン・ベトナム・東南アジア。
そこらへんが大半。

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 10:57:25 ID:mrfMqelO
フェンジャパクラスでシナチョン語ることがナンセンス
シナチョンはクオリティ低いのに最近、材の値上げとかでちょっと高い

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 18:56:08 ID:dm0MmKB8
コリアのギターなんかゴミだろ
もうすこし金貯めて まともなギター買えよ

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 19:19:00 ID:zpyKIETJ
>>59
>>30-31
フェンダージャパンのUSAピックアップはUSA風ピックアップ(?)
ネジはミリ規格なんでネジが使われている近辺の部品はアメリカ製ではない。
フェンダージャパンにギターは日本製もしくは日本向けの部品で作られている。
まあ気に入ってるから別に俺はどこで作られててもいいけど。


仮に中国で作られてるとしたら保証書の無い怪しいアウトレット品(工場流出品)や
ロゴマークだけは本物でほかは雑な作りの偽物が流れてきそうな気がするんで
今のところはロゴの印刷、塗装、組立は日本でやってる気がする。


65 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 19:56:21 ID:iXN8zp0C
>>64
テキスペはCSのと同じじゃないの?

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:26:23 ID:dm0MmKB8
俺は楽器屋でピックアップは
ジャパンのはジャパン用だと聞いたよ
だから気に入ればいいんじゃない
本家とはちがうけど


67 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:07:52 ID:iXN8zp0C
てかネジはミリとかインチとかほぼ関係ない気がするんだけど。
ポットとかは日本製だからミリとかインチの違いがあるけどね。

なぜならうちのフェンジャパには直輸入のリンディフレーリンPUがそのまま付いたから。

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 00:27:49 ID:hiVaiQLk
オマエラだってDNA調べたらどこ製だかわかったもんじゃねーぞ

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 10:12:15 ID:nN24Q/K7
>>68
おまえ怖いこと言うじゃねえかw

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 16:56:59 ID:iUOvBkQM
>>68
俺の遺伝子は25%ロシア(ばっちゃん)、25%イングランド(じっちゃん)残りは日本だ。
俺自身は黒髪だし肌の色もそんなに変わらん。目の色はアレだが。

ってスレ違いだな。

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 17:05:12 ID:7iQt9bBL
本スレより
685 ドレミファ名無シド 2007/01/10(水) 10:38:04 ID:fE4FducD
マジレスすると日本製はEシリアルまで。
その頃日本では爆発的なバンドブームが起こり○ェン○ャパは生産が追い付かず
低コストで大量生産する為に某国で生産を始める。
まあ、その頃はそれでも飛ぶ様に売れたが
90年代も後半になるとお宝ブーム等でユーザーは良い品を求め出した。
すると○ェン○ャパの低品質をユーザーは見抜き出し売上も下がり始めた。
そこで品質改善の為に某国で生産した部品を日本で組み立て起死回生を図った。
それが現行のクラフテッドモデルである。

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 17:37:16 ID:Q/tBGMDV
ソースなしのをもってこられても・・・。

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 17:39:04 ID:RloNQiIr
ソース至上主義ってばかばっかりだ。

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 19:10:31 ID:J71FGtTW
会社に問い合わせればいいだけの話じゃねえの?

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 19:13:48 ID:PBp7jMsE
>>74
>>19のような答えをはぐらかす返事が来るんだろ?

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 20:19:13 ID:1l8Yar4x
フェンダーmex は、ジャパンよりいいの?

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:13:48 ID:XNzwybEL
フェンダーは死んだ

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:43:24 ID:5yiNEEkH
MEXの音はいいよ

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 21:00:47 ID:LXWJtS0N
このスレもう落ちるね

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:16:40 ID:WdrIJo5x
もうすぐ落ちるのか・・・・

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:42:53 ID:YoYLLMPi
てか2ちゃんも終わるんだろ?

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 03:04:35 ID:gTJNw9ig
漏れもフェンJは日本で組み立ててるだけと聞いたが

正直今は低価格のモデルじゃ売れないだろ
よほどブランドにこだわる奴じゃないと
低価格で品質のよいものはあるしな

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 10:30:34 ID:ZzD5lZ2H
俺のテレキャスはメキシコ製だった。

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 12:26:59 ID:LnHPkVN5
このスレ、1年前の業界を騒がした『内部告発!』の続編か?

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 15:44:40 ID:pxa+rXSp
続編でもあるけど事実上、生産国厨の隔離スレ

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 06:39:19 ID:V0vAE6id
2,3年前に買った一万五千円くらいのsquirのテレは
crafted in china
だったよ
fenderグループ全体がmade表記からcraft表記に変わったんじゃないの

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 00:39:29 ID:M9SOGLv4
そのころは完全にスクワイアは海外に移行してた
このスレとは関係ないと思うよ

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 03:19:30 ID:HHI6FWFW
このスレって、我慢できない人のスレなんでしょ?
「しつこく議論をふっかけた」なんていっちゃう人の。

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 00:31:54 ID:rLrTsMka
サンバーストの色の69800円のオレのフェンダージャパン製のテキサスピックアップ







はどーなんだ?

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:10:54 ID:eKJULz/T
のが大杉

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 21:15:51 ID:l4l7N6cw
徘徊中に見つけた
明確では無いが、一応乗っけておくよ。
ttp://rokugensar.exblog.jp/5293447/

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:50:13 ID:Iabrw7qL
>>91
間違ってるメーカーが複数ある

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 20:32:37 ID:wTd3NS4N
保守

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 20:49:29 ID:RcS/05uv
2ちゃんからきたってあふぉかwwwww
にちゃんつぶれるべきだったね。

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:01:30 ID:qzeSS3WL
フェンコリユーザーが「音が良ければいいじゃん」「ブランドなんか気にしない」
と強がるスレはここですか?

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 12:27:38 ID:oymQNNRM
そうです

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 12:36:04 ID:TD8CdtUi
「俺はジャパンだな」
「いややっぱ本家USAだろ」
「でも俺はメキシコが一番あってると思う」




はい これをどんぐりの背(ry

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 13:26:55 ID:LP9zw8pM
結局は弾き手の腕

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:50:21 ID:Q31yaNkw
このスレって、しつこい人のスレなんだ

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 07:23:34 ID:Wk58YZ5E
100げとー(^ω^)

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:57:50 ID:XggicQ6D
わかりやすく言うと、
中国産の鶏肉に塩コショウ振って
加工食品として、日本産としてうるようなもん

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:44:11 ID:v517z7tJ
やっぱりしつこい人の・・・みたい

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:24:48 ID:xWidw+aK
素朴な疑問です。
日本製と中国製、韓国製のギターに優位性はあるんでしょうか?
あるとすればどういう部分?
 部材が違う、作る人のスキルが違う、どれもありえなくない?

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:33:49 ID:XggicQ6D
ないよ。特亞フィルターでしかものみれないからなぁネラーは

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:01:45 ID:sUAdbVM7
>>104のような在チョンに騙されちゃうのはカワイソウ

部材の違いも作る人のスキルも
日本>>>>>>>>>>>>>>>>>シナチョン

安物愛馬とJカス愛馬を弾き比べてみれば分かる
分かんなきゃシナチョン使えば良い。

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 01:36:39 ID:vRmOaRJl
>>105
それ、値段(グレード)が違うんだから造りが違って当たり前じゃないか?

前にフェンダーUSAで韓国製のあったけど、あれの出来ってどうだったんだろう?

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 01:50:17 ID:N3WXWMEx
このギターは日本製です!
っていう事で買ったギターが実は韓国製であった場合、法的には処罰されるのだろうか?
ちなみに俺が持っているのはOoシリアルのテレキャスでクラフトinジャパン。


昔、楽器屋で『日本人が作ってるからオススメ!』と店員に押売りされたんだよね。

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 03:30:43 ID:JumLNnyp
>>107

ギターが気に入らんのなら、法的云々言う前に売ってしまったほうが良いのでは。
売るときに「日本人が作ってるからオススメ!」と言えばおk。

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 04:08:21 ID:X3hahNdy
前にも本スレで書いたけど、全部日本でつくってるっつーの
東海とかダイナで。木は基本的に欧米産だから輸入、工場で加工。
パーツはだいたいゴートーだし。st50とかは利益率が低いがふつーに同じ工程で造ってる。かなり大量に造るから材料費なんて安い安い。

中国、韓国製って言うけど、日本製で同価格帯のギターあんだろ。
この価格帯で日本製なんてそう難しくない。




110 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 05:06:14 ID:Kzxy8U7b
韓国製はクオリティー高いよ
韓国人は総じて器用だし
韓国>日本>中国だな
勿論コストが同じであるという前提でね
そりゃ1万の韓国製と10万の日本製
なら後者のがクオリティー高いわw

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 10:41:17 ID:sUAdbVM7
      |
      |
      |
      J

112 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 10:52:44 ID:aHPfmn7x
>>109
それを信じたいところだけど、証拠になるソースってのが欲しいな。
中韓製って話もよく聞くが、どれもこれも噂と言う枠から脱した情報では無いし。
まぁ実際、何処で誰が造っていようと自分が気に入っていれば関係無い事なのは
分かるけど、せっかくこのスレが立ってるのだからもっと突っ込んだ正確な情報も
欲しいという気持ちもある。

やっぱ内部の人間でしか真相は判らないもんなんだろかね。

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 10:58:47 ID:QUs4L2/D
私は、日本製だろうが、仮に中国製、韓国製だろうが、
それがギターとしての品質に影響をあたえるかという
ことが一番知りたいです。
 たとえば、カタログスペックではアッシュボディとなっていても
日本と韓国では使ってる部材が同じアッシュでも違うとか?(Fenderで材料を指定してると
思うので、こんなことはあり得ないと思ってますが)
 部材の養生の期間が違うとか。
 韓国製、中国製に比べて、日本製に優位性がないのなら、
なにも気にすることはないと思うんですが?

114 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 11:15:35 ID:9FyNo/iX
仮にアルダーだろうがアッシュだろうがそれを音で聞き分けれる人間はいない。
MDってCDから録音すると耳に聞こえない高温部分とか切り取って要領節約するけどそれみたいなもんだよ。
ましてや塗装してるんだしw

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 11:22:27 ID:QUs4L2/D
>>114
 私がいいたいのは、中国製、韓国製VS日本製で、
わからない程度の出来の差なら、気にすることは
ないのではということです。

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 11:24:05 ID:QUs4L2/D
 付け加えるなら、わたしは、明らかに韓国製、中国製はこうで、
日本製の場合はこうだから、日本製にこだわってるんだ。
というような話があるのなら、お聞きしたいんです。

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 12:03:48 ID:sUAdbVM7
>>114
断言しちゃってるけどマジでそう思ってるの?
つんぼじゃ仕方ないけどさ

>>116
日本製の拘りならオーダーできること。ESPでは作らないけど。
シナチョンでオーダーしたいなんて思わない。

118 :116:2007/01/31(水) 12:49:07 ID:QUs4L2/D
>>117
 回答ありがとうございます。
 オーダー出来ないような5万円〜10万円ぐらいのギター
なら日本製も韓国、中国製も同じというお考えと
いうことでいいですか?

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 15:08:30 ID:sLeFISGe
ネック裏下部にメイドインジャパン
って記載されてる昔のフェンジャパは
すべてフジゲンでFA?



120 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 15:11:11 ID:FvyZ8rQN
中華日本で作っても仕事に溢れたキモヲタやおばちゃんが作業してるだけだろ。
向上心の高い外国の方が良い仕事しまっせ。

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 19:14:54 ID:OOvltFLk
>>119
ちゃんと調べろ

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:23:14 ID:svcM+Ns9
フジゲンの工場見学をしたことがあります。グレコ、フェル、アイバニーズに混ざってフェンジャパありました。塗装ブースでTLを塗装してるのも見ました。

123 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:37:58 ID:RQkapvEC
いや〜(><)

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 08:34:48 ID:NngD31vF
神田オリジナル、フェンジャパリミテッドエディションはフジゲン製。

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 09:01:19 ID:KjX/9QDz
K:あまり大きな声じゃ言えませんが、ありますね。最終的に組立をアメリカで行えばMade in U.S.A.になります。

T:うまくできてるんだな〜、工業品の世界も。つまりパーツはどこの国で作っていてもアメリカでアッセンブリーされればMade in U.S.A.になるということですね。

K:そういうことですね。

T:Fenderはアメリカ以外ではメキシコに工場を持ってますよね。

K:ええ。

T:メキシコで最後まで組み立てられたストラトというのもありますよね。

K:はい、あります。

T:僕の目撃情報なんですが、ジョージ・リンチが‘セイクレット・グルーヴ’というソロ・アルバムをレコーディングしていた時にスタジオに遊びに行ったんです。
なんとリンチ様、日本でも3万2千円位で買えるメキシコ製のStratocasterにジョージが普段から使っているダンカンのP.U.がのせてあって、
「TAK、これ良い音するから弾いてみな」って言われて弾きましたが、良い音しました。

K:そうですか(笑 )。

T:もちろんこれはジョージのギター・テックが全部バラして組み上げ直してP.U.をのせかえた代物ですが、P.U.以外は全部メキシコ製でした。
でもトレモロも狂わなかったしかなり良い音してました。その時はプレキシグラスのマーシャルにぶっ込んで弾いたんですが3万円位で日本でも買えるギターなんだよ。



126 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:44:44 ID:NbsT+8Jq
何だかんだ言ってもネーミングがフェンダーコリアだったら買わなかっただろ?w

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:06:24 ID:HJdqjwX6
>>122
フェルもか。知らなかった。サンクス

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:22:07 ID:KRr3n3H5
朝鮮って物づくりする人のポジションが低く見られているし
実際、工場勤務者の給与はかなり低い
日本のホワイトカラー・ブルーカラーなど問題にならないぐらいに
だから現場で働いている人の向上心や責任感等
仕事をする上でのモチベーションが低いのは確かだな
だからなかなか、技術の向上は難しいみたいだ
だた、電子部品は基幹産業にという国策があるみたいなので例外らしいが

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:17:31 ID:y2xemLzD
フェルはフジゲンだっけ?安物が韓国でその他はカワイ楽器じゃなかった?
でも世間ね思われてるほどギターの工場ってないよね。
フジゲン、ダイナ、寺田、中信、PCM、デバイザー、モリ平、トーカイ
後どこあるのよ?


130 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:09:43 ID:PgAzl/co
カスガ楽器
イイダ楽器
黒雲楽器
アサヒ木工製作所
その他>>129含め上記の下請け多数(個人経営工場,一部木部加工工場含む)

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 18:56:24 ID:lRBWU38C
スレ違いだが
グレッチはどこ?
グレッチはメイドインだよね


132 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:11:00 ID:PgAzl/co
某サイト(英語)から抜擢

翻訳:
 松本(日本)の富士Gen Gakki工場はまた、もっぱらに国内市場にFender Stratocastersの製造を認可されます。
しかしながら、海外市場で中古の、または以前のMade In Japan (MIJ)かCrafted In Japan(CIJ)Stratocastersを見つけることができます。
ギター生産を国内市場に制限したすぐ後に、Fender日本は、以前にMIJラベルを使用しましたが、CIJに切り替わりました。

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:26:46 ID:hgDFtgWu
>>131
寺田じゃねーの。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:25:11 ID:Ycjmq7Yo
>>132

フジゲンなんて、とっくの昔にフェンジャパ作るの止めたでしょ

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:22:57 ID:+LupvL7s
>>132
made in → crafted inの変更は輸出できないようにするためか。
納得

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 04:23:45 ID:e0kcft2K
>>132
なるほど。GJ。

最後に「包茎」て入れると戸田美智也っぽいけどww

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 04:50:49 ID:nA0/Wr51
なに、じゃあ crafted inは輸出させない為だっての?
じゃあ、なんで、全て日本で作っていますってはっきりこたえないんだ?

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 04:58:27 ID:WpFa77Dp
全行程日本で作るわけないじゃん。そんなヲタ臭のするギターは哀國マニアしかかわねーし。

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 05:34:55 ID:nA0/Wr51
>>138
>全行程日本で作るわけないじゃん。
ってどういう意味よ?
少なくとも木工加工→組み立て→塗装→最終調整
少なくともエピのジャパン物はここまで日本でやってるってちゃんと回答していたぞ?

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 05:39:22 ID:sBsLndjk
Fender USAも輸出されてまた昔みたいに日本製に押されるようなことがあったら困るのかなw
しかし海外でのフェンジャパの高評価も、作りはもちろんだけど、個人輸入や直輸入でしか買えないというレア度も
あるのかもしれんね。

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 07:58:14 ID:eaV1CkDK
それにしてもストラトというのは量産化で成功を修めたギターにもかかわらず、個体差があるというのが腹立たしいですよね。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:07:57 ID:5sBur3Pp
>>141
量産化と個体差の関係について詳しく

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:33:03 ID:eaV1CkDK
統一規格で部材調達コストを低く抑えることで大量生産が可能になった初めてのエレクトリックギターであっても
内部精査や検品工程が厳密ではないから本来市場に出てはいけない物、いわゆるB品まで流通している。

とのことです。
Fender過去スレから拝借しました。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 09:07:59 ID:5sBur3Pp
いや、そうじゃなくてさ

「量産化で成功を修めたギターにもかかわらず、個体差がある」って書き方するからそこに突っ込んだのよ。
量産化したところで個体差が多少減りはしても無くなるわけじゃないし規格を統一したところで同じ事。
家電にも個体差ってあるでしょ?材が木のギターなら尚更

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 09:26:38 ID:Ulto5dow
フェンジャパみたいな安物だと
板の表裏上下なんか無視して使ってそうだしなw



146 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 09:40:42 ID:VzdQSeku
>>132から思ったんだけど、
フジゲンは本家Fender Stratocastersの製造を認可されてるって事だろ?
でもってフジゲンがF/Jから撤退してもFenderギターを造ってる。
F/Jはフジゲンが撤退してもCrafted In JapanのF/Jブランドとして独立したでOK?
でフジゲン製のは本家認可のフェンダーのmade in Japanでおk?

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 09:41:56 ID:qH6r298O
というかJはFenderじゃないしな。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 09:43:44 ID:qH6r298O
所謂ライセンス品
デパートの廉価ワイシャツのようなものだな。
Fenderギターとして、品質の善し悪しを語っても仕方がない。

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:23:01 ID:5sBur3Pp
その考え方でいくと最終的には極端な話「プリCBSじゃないとフェンダーじゃない」って所に行き着くぞ

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:35:36 ID:qH6r298O
うんまぁそうとも言える

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 14:10:05 ID:hEvigS8e
>>146
フェンダージャパンは神田商会とかの商社が許可受けて工場に生産委託してるだけで
メイドインもクラフテッドインもどこで作ってようがフェンダージャパン。

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:28:59 ID:Ycjmq7Yo
132の原文はどこにあるの?
多分、原文を自動翻訳に突っ込んだだけの適当な訳だろうから文の意図がいまいち分からん。

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:23:36 ID:C+JjhVed
>>152 >>132 から適当に単語拾ってググれば見つかるさ

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:29:19 ID:a6L2hkel
The Fuji Gen Gakki factory in Matsumoto, Japan, is also licensed to manufacture Fender Stratocasters,
but exclusively for the domestic market. However, second-hand or earlier Made In Japan (MIJ) or Crafted In Japan (CIJ) Stratocasters can be found in foreign markets.
Fender Japan had previously used the MIJ label, but switched to CIJ shortly after it limited guitar production to the domestic market.
リンク
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Fender_Stratocaster#Current_model
の真ん中辺り
正確な翻訳よろ。


155 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:58:59 ID:zAosKJ0x
向こうの人フジゲンしか知らないんだよ。多分。

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:16:12 ID:vDSGZGAj
なんだ、wikipediaかw

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 04:50:00 ID:VcrBI80y
>>135
おれのフェンジャパ、CRAFTED IN JAPAN だけど輸出モデルだぞ。

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 08:27:44 ID:OgXlDDGZ
輸出モデルとは?
詳しく

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:49:29 ID:BaGAveyx
フェンジャパが輸出用に生産しているモデル。
国内ではあまり出回ってない。ごく少量流通している。

ちなみに輸出用だからと言って特別な仕様ではないです。電装系もフェンジャパおなじみのしょぼい仕様です。
全部入れ替えました。

型番やスペック書いちゃうとすぐ特定されるので書きません。

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:23:58 ID:r+6jSXpz
流石に自意識過剰だろw

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:20:34 ID:QpIFVDYy
>>159
それじゃちょっと曖昧過ぎるな、信憑性のある肝心な事書いてくれ。
何故それが輸出モデルってわかったの?
型番特定されちゃマズイ事でもあるの?

自分がそう思ってるだけ?



釣り?


162 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:25:34 ID:HlFbkQ4Y
逆に、フェンダージャパンが輸入ひ・・・グサッ  

ギャッ      ボタボタ  

ピーポーピーポーピーポー

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:27:15 ID:1amEnM84
Fenderの公式サイトに出てるテレで日本で生産してるモデルがあります。
メールで問い合わせしたことあります。
FJのサイトでほぼ同じ仕様のテレがあるから、探せばすぐ見つかります。

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 07:30:15 ID:wcCzLxLW
fender USAから今出てるムスタングはフェンジャパだって話だよ。

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 09:13:34 ID:m76C36gV
ほい。


http://www.geocities.com/travelblue2002/usa.html

このラージ仕様は主に輸出用。ラージ+ローズ指板も存在します。

これのスモールヘッド仕様は日本で販売されていたので今でもネットで見掛けます。

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 09:23:17 ID:exizNy6B
>ストラトにこだわっているミュージシャンの中で唯一オールドタイプを絶対使わないギタリストがいますけど誰だか分かります?ヒント、イギリス人です。

Who?


167 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:41:27 ID:jEdHueXX
リッチーブラックモアじゃね?

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:40:01 ID:NEqjrHoc
>>765
MADE IN表記みたいだね
http://freespace.virgin.net/john.blackman4/images/72-3.jpg

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:14:59 ID:m76C36gV
>>168
それは80年代に作られたトーカイ製フェンジャパペイズリーストラト。

2002年に再販された分はcrafted in。

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:14:20 ID:+xGQsdNI
おいおいフジゲンではまだフェンダージャパンを扱ってるぞ!
アーチストシグネイチャーモデル。10本以上の店鋪オーダーモデルは『フジゲン』製
表記はCIJ

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:25:32 ID:Ajb0I34/
>>170
あれ??
既出じゃなかった?
本スレの前スレだったかなぁ、あっちかこっちか忘れたが、確実にどっかにあるよ。

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:54:46 ID:IJa3Jomh
何かここの会話『共産党』の議員と『民主党』の女議員のやり取りだな!
まぁ頑張れよ!

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:25:46 ID:r9DLx6/c
もういい加減、調べるの面倒になってきたorz


174 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:27:37 ID:etla4CtR
真実は一つ

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:29:23 ID:wXi0kNgr
made in DPRkoria

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)