2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part11

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 16:34:40 ID:lZzTvAG+
ハイエンド〜激安価格の弦、各シリーズの使い心地の話題、
無料モニタ募集等の話題もこのスレッドで語り合いましょう。
「ギターの弦」ということで、エレキ弦、スチール弦、ナイロン弦 何でもOK!
ひとつ前のスレッド:
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part10
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1159251180/

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 16:35:45 ID:lZzTvAG+
弦メーカーリンク集
D'Addario ttp://www.daddariostrings.com/
D'Angelico ttp://www.dangelicoguitars.com/strings.php
D'Aquisto ttp://www.daquisto.com/
DeanMarkley ttp://www.deanmarkley.com/
DR ttp://www.drstrings.com/
Elixir ttp://www.elixirstrings.com/
ErnieBall ttp://www.ernieball.com/site/products_strings.php
ESP ttp://www.espguitars.co.jp/accessories/strings.html
Everly ttp://www.everlymusic.com/
Fender Japan ttp://www.fender.jp/catalogue/sa/string.html
FenderUSA ttp://www.fender.com/products/search.php?section=accessories&cat=strings&subcat=guitarstrings
Fernandes ttp://www.fernandes.co.jp/accessories/accessories_index.html
GHS ttp://www.ghsstrings.com/
Gibson ttp://www.gibson.com/Products/Accessories/Gear/Strings/
Martin ttp://www.martinguitar.com/strings/
Peavey ttp://www.peavey.com/products/browse.cfm/action/drill/cat/188/Strings.cfm
SIT ttp://www.sitstrings.com/
ROTOSOUND ttp://www.rotosound.com/
YAMAHA ttp://www.yamaha.co.jp/gateway/index/div/175.html

弦の通販サイト
ttp://www.kinkomusic.com/electric_string.html
ttp://www.kinkomusic.com/acoustic_string.html
サウンドハウス エレキギター弦
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/searchlist.asp?i_type=c&s_category_cd=540
サウンドハウス アコースティックギター弦
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=545

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 16:36:29 ID:lZzTvAG+
過去スレ:
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part9
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147113236/
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1133787139/
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1123520378/
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1112025710/
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1096651303/
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079007706/
最高のエレキギター弦  パート3
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064313698/
最高のエレキギター弦  パート2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1051114245/
最高のエレキギター弦
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042791260/

関連スレ:
ベース弦【5】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149254592/
【ギター】 弦を張り替えたらageるスレ 【ベース】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132672602/


4 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 16:53:22 ID:agfuzY2w
>>1
>>2
>>3
は?何っすか?マジ殺しますよ?ん?マジっすよw
テンプレはってんのかテンプラ揚げてんのかはっきりしてくださいよwww

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 17:25:19 ID:++XZmzhu
Steve Vai
ERNIE BALL レコーディング009-042を多用
ツアー前半は009-042、指が慣れてきた後半は010-046

badhorsie演奏時は010-052?(雑誌のインタビュー記事)

KIKO LOUREIRO D'ADDARIO EXL110 010-046

Paul Gilbert DIMARZIO 009-046

DAITA GHS 009-042

元ラクリマのKOJI 009-042弦高高め

ZAKKWYLDE GHS BOOMERS 011-070 w

RANDY RHOADS  GHS 時々PICATO 011-048

SLASH ERNIE BALL 011-048 半音sageちなみにピックはダンロップの114mm

EVH シグネイチャー弦 ERNIE BALL5150 009-040 3弦が15、009-038の時もある

Mark Toremonti D'ADDARIOEXL110 010-046

ラルクken ERNIE BALL HYBRID 009-046

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 17:25:49 ID:++XZmzhu
元SEX MACHINEGUNS パンサー ERNIE BALLの009-046

TAK松本  gibson シグネイチャー10-52 レコ アーニー 10-52

エース・フレーリー gibson シグネイチャー09-46

エリック・クラプトン アーニー   09-42 確か?

ジョン・サイクス  アーニ  初期11-48 その後10-46

マーティー・フリードマン メーカー忘れた  10-52

TUBE春畑 契約関係でフェンダー弦010-046、ピックもフェンダーデルリン60



7 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 17:26:19 ID:lZzTvAG+
テンプラ揚げてるんですよ

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 17:54:39 ID:8LJZTGF4
>>1

>>6
松本 昔 アーニー 9-46
yngwie 8-46 半音下げ



9 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 20:49:56 ID:aYWL+XP1
SLASHのピックの厚みは前スレ終了間際で最終的に1.14cmで確定した

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 21:01:03 ID:I9lSuptl
>>1
乙です

yngwie たまに8-48
Paul Gilbert たまに008-042

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:55:21 ID:VZLlsNjJ
貧乏人はエリクサー

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:58:23 ID:7POKGqGW
マチガイナイ

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 19:03:12 ID:L4icsD4c
test

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 06:15:58 ID:iWB6YSvl
エリクサ使うやつは考えることを放棄したバカ


15 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 12:22:48 ID:C1TouSiB
チンパンジーでも頭使うのにな

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 15:51:11 ID:efiFR7LD
>>14
なんで?

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 20:15:11 ID:W8O/bR4f
弦なににしょうかな



18 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:02:02 ID:BV+sTgVO
ダダリオって耐久性どうですか?
アーニーボールよりは錆びにくいですか?

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:41:51 ID:KcKHroQm
フェンダーのミディアムスケール買いました。
今までストラトでダダリオ009-042使ってたのですが、
010-046にした方が良いのかな。
皆さんはミディアムスケールにはどの弦張ってますか?

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:47:13 ID:bS+8Buc/
0095-044

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:50:46 ID:G6HcasiP
俺はロングスケールで
10−46だぜ
すんげぇだろ?

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 23:53:08 ID:YKTIzPMY
俺なんてロングだろうがミディアムだろんが、
レギュラーチューニングだろうが半音下げだろうが、09-42だぜ
すんげぇだろ?

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 23:55:28 ID:lY82ighQ
ちゃんと弦高あげるんだぜ
すんげぇだろ?

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 08:59:06 ID:Pxq7HDNX
あげ

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 10:14:06 ID:Po1qIlzz
はいはいわろすわろす

  〃∩∧_∧
 ⊂⌒(  ・ω・)
   `ヽ_っ⌒/⌒c

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 14:24:50 ID:Fpcm2837
だだりおの紫ってどう?ふといの?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 12:13:08 ID:yXI89kLw
あべし、エリクサー1弦が5日で切れてしまった。
こんなときのためにヤマハとかでいいから替えの1弦は多めに用意しておかないと駄目だな。

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 17:46:06 ID:u0QemXdB
絵陸さーやめちゃいなよ


29 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 19:16:52 ID:1jUjzapv
この前やっとエリクサーの一弦が切れた。半年以上持つとは思わなかった。
やっぱり当たり外れがあるんじゃないかな。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:32:18 ID:73aD0PoR
今まで持ってるギター(10本)に全てエリクサー張っていたけど、一番よく弾くギターの弦だけダダリオにした。
ゲージは011〜049。
やっぱりエリクサーは妥協策だったなぁ。手触りは好きだけどさ。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:29:49 ID:yXI89kLw
貧乏人の俺にエリクサーはいいよ。
ただ、チョーキングがむちゃくちゃやりにくいんだよな。

エリクサー1音チョーキング=他種弦2音チョーキング
になる。

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 06:12:29 ID:sFJb6Fd4
11の弦で一番テンションが緩いの教えてください。

テンションの硬さは、ダダリオ>アニーボール でした。
ほかのメーカーは分かりませぬ。弦の神様たのむ。(´・ω・`)

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:07:39 ID:ikLNqEre
どうせすぐ張り替えるんだから、毎回替えて試行錯誤してみるといいと思う。
そしたら答えが出ます

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 01:56:11 ID:Fbp5gdSo
じゃあアーニーのRPSでも

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 13:20:14 ID:2wQ0u9uR
こんなのあった。どこのメーカーだろう?
ttp://www.shoutfile.com/v/RBrthrqx

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 13:57:05 ID:fV02lzAj
エリクサのナノウェブ、モニター品試したけどメチャクチャいいじゃん。
引き心地全然自然だけどチョーキングしづらいってポリウェブの話?
音も好みだし考えるの放棄して一生使うよ。画期的な新製品が出ない限り。

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:11:34 ID:9tz4irJ4
>>36
だからそれが主観だって。
君が気に入っても気に入らない奴がいるのも事実。
俺も長持ちって以外全然好きじゃないし、弾き心地とか最悪。これは俺の主観。
だから、否定とか肯定とかじゃなくて、自己満の世界だから好きなの使えばいいよ。
ただ、一つの物事にこだわり続けると他の良さに気付かなくなるよ。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 12:11:20 ID:2ejejuTs
とりあえず俺は>>37が気に入らない。
なんでいきなり説教モードに入ってるんだ?空気嫁。

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:10:29 ID:8YN39fD7
そもそもインプレは感想文なわけだし、主観以外の何物でもないんだよね。
でもここって、そういう主観的な意見を蓄積して情報源とする場所じゃないのかね?


40 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:12:36 ID:k+3CpGMH
主観を否定するミュージシャンなんか見たことも聞いたこともねえぜ

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 20:16:37 ID:1b0vNzUU
TAHARAって楽器屋さんのオリジナル?の
缶に入ってて3セット680円くらいの使ったことある人いる?
いたら使用感教えてください。
なんか前見たとき気になったが、いちいち買いに行く気までしないもので

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 20:18:00 ID:1b0vNzUU
アゲちまった。
sage進行だったらすみませんでした

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 22:58:24 ID:ddOdQok9
オレの部屋っていうか日本て湿度がアッチに比べて高いからどうしても寿命がうんこ。
てか潮風が当たる地域の人はエリクサー以外使えないと思う。
昔海の砂浜でアコギ弾いたら一日でサビた記憶がある。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 01:54:16 ID:UxRq0D0D

良い悪いではなく”エリクサーの存在が迷惑”ともとれるレスが散見されるのは確かだなw


45 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 02:03:44 ID:DktjfaxV
>”エリクサーの存在が迷惑”
使わなきゃイーだけなのに・・・・
エリクサーカワイソス

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 11:24:30 ID:YstfnxmM
>>45
44の存在が迷惑ってのはそういう意味じゃないと思うんだけど

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:22:55 ID:p+VUM29O
エリクサーってセットで何円?

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 14:07:52 ID:klcYXSDh

おれのギターにはいつもアーニーボール

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 16:43:09 ID:uDihxdGy
ロトの話題ないけどつかってる人います?

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 17:06:28 ID:EtQ9A87k
弦の太さによって音はどのように変わるのですか?

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 18:48:58 ID:klcYXSDh
弦を太くするとピッキングが難しくなる。
低音が効くようにはなるかも知れないが、音が籠もる。

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:37:26 ID:1NugYC/q
>>51
有難うございます。勉強になります。

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 19:58:31 ID:RvsQ8IOe
質問があります。

弦の製造期日によって音の良し悪しは出るんでしょうか?

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:32:54 ID:MBvMm1OR
ものによるんじゃないかな。ギブソンの弦は真空パックだから酸化による劣化はほとんどないかと。
あーにーボールみたいにモロなのは買い溜めするとサビてたりする。最初からなのか買った後になったのかは不明だけど。
弦なんてどっちみち寿命が寿命なだけに気にしなくていいと思う。

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 23:42:03 ID:QgPzD4Xq
あげ

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 00:13:29 ID:svn4Ei4b
エリクサーのナノウェブ気に入りました。
7弦用もラインナップに入れて欲しいです。
欲を言えば007や0095などの単品も希望します‥無理ですね
f^_^;

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 17:50:06 ID:8/CfJNp3
ドラフォのハーマンはダダリオ使ってます
ゲージは忘れたけど

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 01:19:09 ID:q6q/exWs
オレのエリクサー、弦交換してからもうスグ5ヶ月くらいになるが、未だにツルピカなんで
音がおかしくなってきたけど換える気が起きんなー
でもそろそろ切れて換えざるを得ないんだろうなー

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 02:50:24 ID:cqU8e+9s
弦たまには外さないとフレット磨けないよ

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 12:20:54 ID:JHtcotA1
エリクサーは錆びないけどフレットに触れてるところが凹むから
結局は頻繁に交換しなきゃいけない。と言っても他の弦よりかは長持ちするけどね。

けど錆びないからいつまでも滑ってくれるし最近はずっとエリクサー。

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:16:42 ID:cjEPFBUG
初心者にお薦めな弦教えてください。レスポール使ってます。弦はギブソンなんですが押さえにくくて。

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:17:37 ID:siJaskT8
>>56
日本で.007ゲージって売ってたっけか
確かフランク・ザッパがどうだとか…

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:42:32 ID:055whR5f
ダダリオ

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 08:12:45 ID:/JZQqlBT
>>61
初心者なんだから最初はどこのメーカーの弦だろうが「押さえにくい」というのは練習が足りないだけ

最初は「アーニー・ボール」か「ダダリオ」の.009〜からのレギュラー・ゲージから
初めてみれば大方間違いはないと思う
あとは自分にあったセッティングなり好みの弦を探していくのが良いかと

であまり初心者からオススメはしないけど普通の弦より寿命が長い「エリクサー」という弦もある



65 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:54:15 ID:W3JZTxvW
ダダリオのような1弦おまけ付き、みたいなやつって他にあります?

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 18:02:31 ID:lBPvnTJ0
kornとかslipknotとかDeftonesとか弾きたいとき
てやっぱり一番太いやつの方がいいですか?

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 18:43:24 ID:A9+pmUbb
超初心者なんですが、自分はレスポール使ってて、友達のストラトを弾いてみたらかなり弾きやすかったんですが、レスポって弾きにくいんですかね?それとも弦の違いで変わるんですか?

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 08:16:04 ID:pYdWJAAu
SITのギター弦てどんな感じ?

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 09:05:42 ID:9a4IZ+vG
>>66
Korn、slipknotはかじった程度しか聴いた事ないけど
2音下げ等の曲ばかりだから合わせるとなるとダウンチューニングだから
必然的に太いゲージのヤツを張らないとダルダル

>>67
弦による影響では無いと思う・・・
ギター本体のキャラの差かと(重さ、スケール、ネックシェイプetc.)

>>68
自分で試して下さいw

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:24:43 ID:bgJ/d+Do
>>68
テンションはやや強めで、チューニングはかなり安定している。
音はやや無骨というか地味な音。パワーコードはかなりカッコいい音がする。
カッティングとかには物足りないかも知れないけど、弾き方とかアンプの
セッティングで何とかなる範囲内だと思う。

個人的にSadowskyとR.coccoの弦は絶対にオススメ。

前者はチューニングの安定性、弾き易さ、サステインの長さはピカイチ。
音はややトレブリー。でも、巻弦のガツンとくる感じが足りない。
後者は前者の欠点を補った腰のある太い音が特徴。でも、チューニングの安定性は並。
両者ともかなり弦高の低いギターにも対応できるクオリティを持っていると思う。

アーニーやダダよりもコストパフォーマンスは確実に優れていると思うのだが?

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:00:43 ID:ATrEnCTh
あ、俺R.cocco使ってます。

理由はクオリティもそうだけど0095-046があるからです。

72 :わたしは、ECが大嫌い:2007/02/07(水) 21:02:42 ID:7P0cpMM3
>>54

ありがとうございます。
弦を包装紙から取り出したときに、ピュッと飛び出すのが新品であると
聞いたことがあります?ピュッ出ていますか?

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:27:03 ID:MP/a/Dbf
質問!
0946のゲージてネック捻れない?

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:29:11 ID:HZcXSLkT
>>72
新品だとテンションが上がって精子がって事?w

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:32:34 ID:HZcXSLkT
>>73
解凍!
安ギターならどんなゲージでも反るおw

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:34:51 ID:PIBckkOh
細めでテンション弱いめのお薦めギター弦なんてありませんかね?

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:35:08 ID:oBDYFcSc
SITの弦(10-46)を今メインで使ってるけどかなり良い。
どちらかというと低音弦側より高音弦側の力強さが目立つ感じ。テンションは
少し高いけど安定してる。4-6弦の他メーカーとの違いはあまりわからなかったけど、
1-3弦の音の張りは全然違う。音を太くしたい人にはおすすめ。カッティングにはちょっと不向きかも。

エリクサーはサブに張ってるんだけど練習用かな。ライブ前とかは他メーカーに張り替えてる。
錆びにくいのは嬉しいけど値段がやっぱ高価なのが気になる。せめて1200円までなら…

アーニーボールは2〜3日しか持たないけど音は最高に良い。昔はよく使ってたけど寿命短すぎで
お金が飛ぶw

ダダリオは良くも悪くも普通の弦って印象。でも若干キラキラした音かも。


78 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:38:27 ID:tjaKtvll
>>75

サンクス!
一応フェンダーのカスタムショップなんだけどさ!
まあとりあえず張ってみるわ

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:49:06 ID:MX6XpsO+
アコギ弦で張ったときの音が長持ちするのってやっぱエリクサーなんですか?
エリクサー以外で長持ちするのがあったら試したいんだけれど。。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:03:13 ID:zXUWqg1F
>>79
アコギ弦スレあるからそっちいけ。
エリクサーは音が長持ちではなく、弾き心地が長持ちするんだよ。

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:34:10 ID:uuj9QgFQ
Dean Markleyの弦てどうなんですか?

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:46:16 ID:0j5yAAi7
銅じゃないよ

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 08:22:36 ID:B2ZQRyn+
GHS昨日初めて買ったけど過小評価されすぎだろ

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:28:40 ID:YJbq2vc1
GHSの何かったの?

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:50:58 ID:LumCPTqN
GHSのフォスファーブロンズはかなりいい出来だろ
アコギのだけど

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:49:09 ID:Z4ANjR5M
今ダダリオのニッケルワウンド使ってるんですがステンレス弦に興味が有ります。サビ安いのはどちらか分かるかた教えてください。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:45:05 ID:Z4ANjR5M
今ものは試しと思ってステンレス弦を一セット買って来たんだけどニッケルワウンドと同じゲージで比べると巻き弦は張力違うんだけどブレーン弦は同じ張力だった。
ってことはニッケルワウンドのプレーン弦はステンレスってことなのでしょうか?

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:52:21 ID:7ew1Skmn
>>86
ステンレス弦の方が明らかに錆び難いよ。
でも、ステンレス弦ってフレットの減りが速いからなぁ。


89 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:12:12 ID:meXecgl9
>>84
BOOMERSの009

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:32:43 ID:pEEXONqd
boomerは最強だな
生音でけーし

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:16:24 ID:h4JujBes

BOOMERはいいよね。あの明るさがいい

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:41:40 ID:WHMcQoy1
エリクサ張ったら気のせいかミドルが引っ込んだ。
音ヌケ悪くなったような・・・

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:47:46 ID:qe9c6oON
お前、もう少し自分の耳に自信持てよ

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:49:42 ID:vGVEnhDX
>>92
太いのにした?

今日弦変えたんだけど、ぴっきんぐノイズが増えたんだけど最初だけかな?
誰か分かる人いる?

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:10:25 ID:6QLINTBx
>>93
エリクサ張ったら気のせいかミドルが引っ込んだ。
音ヌケ悪くなった!

>>94
前に張ってたアーニーと同じ太さ
009-046

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:01:11 ID:VVJxf7rD
ボクに、一言言わせてくれないかな?
アーニーボール以外は糞だと思うんだけど・・・

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:15:04 ID:Teq30EEM
>>81
Dean Markleyはテンション強く感じるけど、サスティンあるし太い音だと思う。BLUE STEELはオススメ

まぁ俺は今はダダリオだけど。BLUE STEELちょっと高いし。

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:49:28 ID:psIhSsLc
1弦が011からのでダダリオよりテンション低めのってありますか?
近くに楽器屋がないので通販で買おうと物色していまして普段と違うの試してみようかなと・・・

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:14:45 ID:rODdAC0N
細すぎるのはやめとけ


100 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:29:21 ID:zlis0AAR
だれかイシバシで売ってるガリの弦試した人いない?


101 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:21:21 ID:f97ddrt8
買ったばっかなのに1弦切れちゃったんですが
1弦のみ売ってたりしますか?

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:25:18 ID:AAGarBvV
>>101
売ってます。

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:40:21 ID:f97ddrt8
>>102
ありがとうございます!

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:17:12 ID:xCgM/Fzv
練習用に最適な弦は?

本番用に最適な弦は?

と、聞かれたら何て答えますか?

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:34:15 ID:T3djnaEm
>練習用に最適な弦は?
長持ちする弦

>本番用に最適な弦は?
切れにくい弦

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:52:07 ID:9rJU3ZXp
練習と本番で弦の種類なんて変えない。

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:12:46 ID:zyaehbfL
俺も変えないな〜
練習でも本番でも。

余談だけど、
手にする前は可能なかぎりしっかり手を洗う。
使用後はしっかりクロスで拭く(ブリッジ周りは特に念入りに)
この2点さえちゃんと面倒がらずにやればいいんでない?
余裕があれば、サドルをグラフテックに替えたりとかね。



108 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:54:41 ID:f97ddrt8
クロスってどこに売ってんの?

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:57:32 ID:WrF2HuUH
アクセサリーショップとか

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:10:48 ID:RPym5h9s
聖衣はそう易々と手に入れられるモノじゃないよ

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:22:18 ID:q5D6nTaW
おれはサンクチュアリでシャイナさんと…

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:03:44 ID:aQcX9tKs
JimDunlopの新作の弦試した人いる?

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 08:29:00 ID:+4mBKMoT
>>104
俺も替えないに1票

つか練習で使ってる弦を本番前に別メーカーの物に替えてしまったら
なんというかまるっきり慣れてないギターをいきなり本番で弾くようなもの

コロコロ替えずに自分が気に入った弦を使い続ける方が良いと思う
(ただし本番は慣らした新品の弦ね)

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:19:18 ID:YpzYruJy
エリクサーって使い初めチューニング狂いまくるんだけど俺だけ?

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:40:32 ID:Hz7klHMg
>>114
おれはそんなことない
ちなみに安置ラスト

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:00:44 ID:uvA+diXx
チューニングが狂うと言うよりもペグのところで滑る。しっかり折っても。
んで何回か弾いてチューニングしてを繰り返してると面倒になってきて諦めた頃に安定してくる。

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:35:57 ID:pR7NihnD
そこでロック式ですよ。

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:03:19 ID:ogtFnwZz
DR。浮気してごめんよ。やっぱりお前が一番だ。

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:24:18 ID:oMFq+P5x
ね、、、ぎゅってして

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:39:06 ID:iTgAIEqX
ダダリオ……

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:44:18 ID:oMFq+P5x
チョーキングしてくんなきゃ
口きいてやんないんだからねっ

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:16:24 ID:PMXrLjmN
DRってもう少し張りがあったら、もっと好きになれるんだが。

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:35:06 ID:+iTLF/UJ
カッティングに向いてる弦てなんだろ?

違う種類の音楽をやる事になったけど、古いレスポしかギターない。。

とりあえず柔らかいピックには持ちかえたのですが。


124 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:36:15 ID:DWKvTRiH
合わせる必要はない。自分のやり方でかっこいい音楽をつくるんだ。

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:00:23 ID:nUCwbpXg
>>123
ヌーノ弦が音の分離がよかった

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:14:36 ID:+iTLF/UJ
>>124
いや、弦とかペグとかパーツでやれるだけやってみたいの。

>>125
ヌーノかぁ、サンクスコ!

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:19:11 ID:PwVBVG5D
アーニーがエリクサーばりに持ってくれたら最高なんだけどなあ。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:23:16 ID:EIgVlj6W
自分の手にコーティングすればいいんじゃね。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 06:06:07 ID:m1P87Rsi
俺は手に直接フィンガーイーズをスプレーしてるよ

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:59:57 ID:81yoREVk
血液を全てフィンガーイーズに取り替えてみたけどあんまり効果ないや

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:39:13 ID:Pzb63uIM
そりゃ効果あるまい

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:06:11 ID:4nVfx+ST
とりあえずエリクサーとアニーについてスレ見ながらまとめてみた

エリクサー 弦がコーティングされてて使い方で半年位持ったりするのでかなり丈夫
        コーティングの影響で弦の感触が他のとは少し違うため音は変わってくる
        1セット1000円以上するが上記のように丈夫なためすぐ切れる弦を何回も買うよりはこれ買ったほうがお得
        
アーニー  音は良い。ただ、10時間くらいやったら一日で切れたり
        チューニングするときに目的の音まで到達する前に切れたりするので非常に脆かったりする
        値段は500円くらいだが脆いので一ヶ月の出費ではエリクサーのほうが安かったりする
        いい音を求めるなら金に糸目をつけない人にお勧め


133 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:38:17 ID:81yoREVk
アーニー別に音よくないと思うよ。あれとダダリオが標準。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:27:15 ID:XexrTjXk
最近ROTOSOUNDの弦を使い始めた
前まで使ってたGHSのブーマーズに比べて
プレーン弦のチューニングが狂いにくいかなと思った

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:04:32 ID:w3J1zvam
「最近近くに越してきた一家の夫が、どうやらコンクリ殺人の犯人らしい。 」

女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171741822/
女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171807340/

知ってる香具師もいるとおもう。あの最低な事件の犯人が生活板に出てきた。

人数は多いほうがいい。各板に貼って、少しでも事件を広めて欲しい。


おまいらの応援が必要だ、マジ頼む

相手に反省の色は見られない。
俺らの手で社会的制裁を加えようぜ

おまいら、社会悪を許すな!!


女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171741822/
女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171807340/


綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の詳細等
http://pine.zero.ad.jp/~zac81405/concrete.htm
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm
http://2ch-library.com/news/concrete/
詳しい内容はスレ参照

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 07:55:03 ID:ckRKPT7K
単なる偶然だとは思うが
ダダリオ張ったら速攻で切れたので
それ以来、ずっとアーニーで
アーニーが張ってからすぐ切れた
って事は一度も無い。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:35:46 ID:/1+LEySP
>>132
そんな簡単に切れるもんかね
ちょいと大袈裟じゃないのw



138 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:47:34 ID:PPTdW15E
弦が切れる時ってどこから切れてる?
一回注意深く見てみようと思ってこの間切れた時に見てみたら
13Fあたりから切れた
だからなんだっていう話かも知れないけど関係ないかorz

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:04:00 ID:8IDUV7sB
>>132
アーニーは1日じゃ切れないけど1日で錆びる事は確実w

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:32:43 ID:XWTioLHn
ダダリオもアニーもギターによって使い分けてるけど
どちらも切れたことないぞ。
チョーキングがんがんやっても、激しくピッキングしてもよ。
あっ、でも大昔の初心者用の安物ギター使ってたときに切れたことあったかも…

>目的の音まで到達する前に切れたりする
これは確実にそのギターに合ってないor目的のチューニングに合ってない
ゲージ使おうとしてるからだろw

>>139
確かにそのまま使うと1日で色あせとかするけど、
防錆効果のある指板スプレーするとか、演奏後はちゃんとクロスで汗を拭き取る
とかするだけで、1,2ヶ月は余裕で持つよ。

といっても手触りとかを求めて、1,2週間で張り替えるけどな。
好みの問題ではあるが、個人的にはダダリオが一番良いと思う。

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:11:49 ID:UkUHVd/X
真空パックやガス充填をしてない弦は店舗や家の保管状況で容易く劣化すると思う。
俺は買ってきてすぐ張って切れたとしたら、そこの店で弦は二度と買わない。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:51:11 ID:33e3gaRu
すぐ弦が切れたとか言う人いるけど、ギター側に問題は無いのか?と思ってしまう。
いろんなギターに張るのにダダリオもエリクサーもアーニーも使うけど、
張ってすぐ切れるなんてこと一度も無いぞ。
ナットとブリッジに問題があるんじゃないのか?

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:22:19 ID:p9UTlWg8
下手クソなピッキング、下手クソなチョーキングで切って文句言うヤツ多いな。

力の入れどころをマスターしてないだけなのに。
そういうスタイルで満足してるなら何も言わないけど。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:28:09 ID:U5pxJ4+i
>>142
弾き手側に問題があるんだろ

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:49:53 ID:qSCurP81
クラシックのナイロン弦の質問もOKと聞いてやって来たのですが、

ナイロン弦で、出力が大きくて高音質の弦(どちらかと言えばスティールに近い)弦で、
お勧めとかありますか?一番、高いの買ってたらいいんでしょうか・・・


146 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:13:33 ID:gz7bQk6V
ナイロン弦でエレキは鳴りません

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:48:21 ID:qSCurP81
>>146
ここはエレキ弦専用スレだったのですか!?

色々調べたところ、オーガスティンのハイテンションの青が、自分にあってそうなので
近くの楽器屋でとりあえず買ってみようと思います。弦自体は安いものですし。
もっと、高いのでもせいぜい2000〜3000くらいのもんでしょう。

アコギやエレキもそんなかんじなんでしょうか・・・

今はヤマハのコンパウンド(アコギ用)を張っているのですが、ちと硬すぎます。
音もあまりクラシックギターと合わないようでネックの反りも心配です。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:59:58 ID:yG+C9PhP
>>147
どちらかといえばこっち?

★アコギ「弦」の情報交換スレ★その1
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168869147/l50

…いやこっちはアコギ専用か

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:38:38 ID:UWYW4bEz
アーニーとダダリオとエリクサーだったらどれがヘビー系に向いてるかな?

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:26:13 ID:iiPANwdK
いや〜勉強になったわ。
弦なんて一緒の工場で作ってパッケージだけ別くらいのもんだと思ってたよ。
でもアコギならともかくアンプ通すならそんなにこだわらなくても良いんじゃない?


151 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:03:32 ID:uHNAkwDT
>>147
>>1を見る限りなんでもおkみたいだね
>>146,148は勘違いしてるようだ

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:23:08 ID:C2vsEcdi
出力とか言ったからじゃ
音量なら分かりやすい

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:04:16 ID:kupQ0dJm
ダダリオの太さ不明から、
エリクサーの9〜42に替えたらめちゃくちゃ軽くなっちゃったんだけど、
細いからかな?

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:54:38 ID:CNQn/ZwF
>>153
軽くなったって・・・??

ギターの重さ?

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:57:24 ID:FN+ETCyg
ジャズに最適なのは何ですか?
太くて艶があり、弾いた感触は柔らかめでクリーンな音。
ダダリオは飽きてしまった。


156 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:58:35 ID:pjOmQ5o4
>>155
GHSのフラットワウンドがいいかも

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:00:44 ID:FN+ETCyg
↑早速のレス、Thxです。


158 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:06:51 ID:yfOOmBj2
エリクサのLight-Heavy使ったことあるひといます?
前に違う弦で細めなのを使ったら極端に低音が細くなってしまったのでこれを使おうと思ってるんですけれど、
やっぱり10〜52はチョーキングが辛そうな気がして。

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:59:58 ID:D6BVkD6+
ダンロップの弦が売ってたので買ってみた。
パッケージにウォームでローテンションと書いてあったけど
トレブリーだし、テンションも緩くないね。
ケリー・キングが好きな人はどうぞ。

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:01:12 ID:EwOLeE5h
ケリーキングってダダリオじゃね

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:23:16 ID:Q13ZkzVb
前はね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)