2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZOOM製MTR総合スレ

1 :zoom野郎:2007/01/08(月) 21:45:32 ID:mAapzjb/
ZOOM製MTRの総合スレ

公式サイト  http://www.zoom.co.jp/japanese/

テンプレ、過去にうpされた音源・パッチサイトなど
http://www.geocities.jp/zoom_is_best/

うp用に借りられる掲示板
http://www.yonosuke.net/
の不如意音楽掲示板(2ちゃんねる楽器板向け)

PSシリーズ、MRSシリーズ、H4など
ZOOMのMTRについて語りましょう!!
集えズーマー!

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:46:37 ID:iVYR7FBv


3 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:51:20 ID:mAapzjb/
いまMRS-8使ってますが、USB端子つけてほしいな。DAW付で。


4 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:02:22 ID:mAapzjb/
だれかきてくれ・・・orz

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:13:21 ID:Kts2r7IN
ZOOM part18
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1163904254/
□■MTR総合質問8■□
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1164025890/

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:15:08 ID:mAapzjb/
>>5
BR-600も単体スレあるからいいジャマイカ。
H4でとったデモ聞いてみたいな。

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 00:14:29 ID:rQDUAfkv
H4インプレ
ttp://www.sudue.com/common_db/zoom/h4/

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 00:17:42 ID:7Bu7pV6T
総合とか言って思い切り限定してるな。
zoom総合かMTR総合くらいならわかるけど。
こりゃ落ちるわ。テンプレはよくできてるけど


9 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 00:52:31 ID:rQDUAfkv
>>8
ZOOMは需要ありそうだから大丈夫じゃない?

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:25:24 ID:VfdmuxmO
オレはMRS-8とH-4持ってるから正直このスレは嬉しい。
両方ともまだ使いこなせていない感があるし、参考
にしたいなぁ。

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 06:06:57 ID:KT3sEFyJ
俺もMRS-8使いだから、このスレに期待。
だってMTR総合スレや、ZOOMスレ(ZOOMイン!含む)よりも、BR600スレの方が
MRS-8情報多かったしw


12 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:27:51 ID:Chb6R10M
GFX-8がハードオフで10,500円で売ってるんだけど,お買い得だよね??

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 23:21:01 ID:75aG6cea
>>12
MTRじゃないw
いいんじゃない。今となっては珍しいしね。

MRS-88ユーザー結構いそうだね。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:59:07 ID:qOmie+V3
MRS-8の購入を考えてるんですが、録音したあとの編集に時間かかるし少しめんどくさいとききました。
どうなんでしょうか?

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 23:26:45 ID:zSQ8/zxv
>>14
面倒じゃないよ。
編集なんてなに使っても時間かかるぞ。
最高だよ。かいな。

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 14:55:51 ID:qrsqyIU+
MRS-8購入あげ

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 14:24:14 ID:RIVTVLKK
MRS-1044をつかてる。
安くなったからPS-04も買ってみた。

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 14:32:55 ID:uw/74RO+
音質面ではどうなのよ?

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 22:57:17 ID:bS9QHQLO
>>18
音質のクオリティは間違いない。
はっきりいって最高だよ。



20 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:33:53 ID:WDL4fRo7
PS-04安すぎ1.3万とかかよ。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:53:50 ID:UQMLc7cw
ひといなすぎだろ
過疎ってレベルじゃ根えぞ

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:55:24 ID:736RXpfV
ksk

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 02:34:42 ID:LLwrvZAo
1044の内蔵エフェクトの
CMB335
FZ-STK
FD-Bass
CR+CAB
の元ネタがわからんorz
誰か教えてくれ

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:12:47 ID:LX9KwqKm
MRSー8の中古が二万円で売ってるんですけどお買い得ですかね?誰か教えて。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 11:40:04 ID:0kPQ+cUg
>>24
SDカード、アダプタ付いてるならいいんジャマイカ。

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 13:28:01 ID:5ayifCuT
>>23

17だけど、1044の内蔵エフェクト使ってないからわからんわ。
スマソ。

他の1044ユーザーさんよろしく。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 01:17:27 ID:Qb6WYV7J
>>23
元ネタなんてどうでもよくね?いいと思ったの使えよ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 02:02:49 ID:VmZm8/c6
>>23
ややこしい質問はZOOMにすればイイと思うよ。
俺も質問したら丁寧に答えてくれた。
zoom萌え。


29 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 11:41:05 ID:o2c912cE
 ZOOMズームの録音は砂録音。使い物にならないよ。音の破壊者ZOOMだ!!!

 海岸の砂の御城。マルチレコーダーって、同時録音できねェ〜 カネ返せ!


30 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 11:50:20 ID:xgBOoKBa
音質を考えたらまあズームは買わないよな
ただ多機能だから割り切って使うと面白い

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 17:50:15 ID:VG0Z3MqP
H4買ったage

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 00:36:34 ID:c7BQtgj8
>>29-30
ZOOMを語る資格なし。さようなら。

>>31
おめでとう。うp待ってる

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:09:26 ID:wg39ElGo
音響の仕事してる私が着ましたよ。
MRS-8をチェックしたけど
音質は悪くないよ。むしろ良いでしょう。
好き嫌いはあるのはしょうがないけど
高音質と呼べるレベルだよ。


34 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 21:02:39 ID:deEsJq9r
>>33
>高音質と呼べるレベルだよ。

チェックした内容や音質を落とさないための注意点などあったらお願いします。

私もMRS−8を使用中です。
音質に不満はないけど、「ZOOMは音が悪い」という評判を気にしてました。
他のMTRを使ったことがないので比較したことはありません。


35 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 22:11:33 ID:wg39ElGo
>>34
とにかく簡単にいえることは
モニターする際には、ある程度の良い
ヘッドフォン、モニタースピーカーを使って作業することをお勧めします。
BOSS、KORG、YAMAHAのMTRを持ち合わせていますが
音の特色は違うものの、「ZOOMは音が悪い」ということは
完全なる偏見であるといえるでしょう。
「安い=音が悪い」という定義が自然とたくさんの人に定着しているのでしょう。
むしろ低価格ではありえないくらいの高音質だと理解しています。
人間の欲望はきりがないですからね。

36 :34:2007/01/20(土) 23:24:48 ID:deEsJq9r
>>35
早速、ありがとうございます。
すっきりしました。
ヘッドホンはSONY ST900とオーディオテクニカ
のオープンタイプのもので、スピーカはまともなものがないので
最後の確認程度にしか使っていません。


37 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 00:17:15 ID:Lw/dnMsK
>>36
なるほど^^
ヘッドフォンいい感じですね。
できればスピーカーとヘッドフォン両方で
比べながらミックスすることをお勧めします。

それにしてもH4も触ってみたいなぁw

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:55:51 ID:Gp39TooH
MTR初心者の俺にとってFAST入力は神!!!!

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:12:06 ID:F5Nf77FQ
>>39
あれはZOOMが商標登録とっちゃうべきだよね。
あれないとマジムリです。

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 06:41:11 ID:YNirWXSS
そのFAST入力とやらについてkwsk

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:40:45 ID:3HjTT4bN
宅録を始めてみようと思い、MRS-8の購入を検討してるのですが、
内蔵されているリズムマシンは、自分で打ち込んで好きなようにパターンを作れるのでしょうか?
それとも、既成のリズムパターンを組み合わせて使うような感じでしょうか?

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:33:14 ID:Md7+Gb0G
>>41
自分で打ち込んで好きなようにパターンを作れる
既成のリズムパターンを組み合わせて使うような感じ

どっちもできますよ。
自分的にはデモつくり用としてはかなり最強です。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:11:50 ID:3HjTT4bN
>>42
ありがとうございます。
となるとほぼ自分の理想通りの仕様のようですので
この勢いで早速明日楽器屋に出向いてきます。

いじりがいがありそうだー

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 03:41:27 ID:Q52CkVMZ
MRS-8でドラムパッド?指で叩いてたら、楽しくて夢中になって
ベースもパッド弾きにはまって・・・・しばらくギターに触ってない。
壊れないか不安だ。
何と言うか、ゲーム感覚なんだよな〜。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 19:49:37 ID:RqEJXPB7
イヤッホォォォゥ!!
H4買った

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:20:00 ID:4JKa4K2n
>>44
俺もパッドマスターしたいw

>>45
オメ!!レポまってるよ〜!

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:45:14 ID:bX+Fd2Vg
おれもH4買った。

48 :45:2007/02/05(月) 23:18:21 ID:61rWsBtv
>>46
ほい

不如意ロダが重くてupできないっす。
http://daraku777.hp.infoseek.co.jp/music/zoom_h4.mp3
全部H4でとりやした。
録音時はWAVでPCにmp3に変換。

ドラム・・・内臓マイクのステレオで録音 ドラムから2メートルくらい離して録音
ベース・・・ベース→コンプ→プリアンプ→H4でライン録音 ノイズはコンプからでてるっす
ギター・・・フェイザー掛けてアンプから出した音をH4の内臓マイクでモノラル録音

録音したやつはPCに落として、フェーダとPANいじって、音量かせぐためのトータルコンプかけたくらいで、
特別な編集はないっす。

  

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:31:44 ID:SXTKh7iV
>>48
いいかんじですな!
ZOOMのTOPページで使えそうだw
まとめサイトにのせてほしいね。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:41:20 ID:zsrDG7NJ
こんな精度良いんですか!

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:02:36 ID:ZUArq1bp
>>48
ベースはアクティブですか?

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:06:50 ID:16T267La
>>48
いいね。ちょっとパンを振りすぎな気もするけど
ホントにデモ音源みたいだw

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 11:19:41 ID:N1TBx/Im
>>48
H4もいいけど、演奏もうまいなぁ・・・
決心ついた・・・・っ!!

54 :48:2007/02/06(火) 20:52:20 ID:8Bxawf5S
聴いてくれた皆さんどもども。


>>50
内臓マイクとラインどっちも入力レベルを3段階にわけられて
L→M→H って入力レベルが大きくなるんだけど、
ドラムとベースはL ギターはMで録りました。
Hはかなり遠くの音や、呼吸音まで拾えました。


>>51
フェンダージャパン パッシブジャズベ フレットレスです。




覚えちゃえば操作性はそんなに気にならないっすね。
MTRとゆーより、録音専用と考えて付属のLEで編集したほうがいいのかな。
1番の問題は 【win2000に対応してないこと】 じゃないっすかねー
付属のCubaseLEも2000には対応してないっすね。
俺はwin2000なんでSDカードをPCに落とすため、1000円くらいのカードリーダ買いました。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:43:10 ID:D0ujykTi
誰かMRS8使ってる人うpしてくれ!
買おうか迷ってるんだがなかなか決心がつかん(´・ω・`)

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:12:17 ID:nJ1oPjnT
買っとけ。楽しいよ

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:17:43 ID:ubgInFdF
mrs-1044とBOSSのBR-600で迷っているのですが、
音と操作性について情報お願いします。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:58:11 ID:iBY8URLF
>>55
まとめにあるぞ
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/22644.mp3

BR-600は単体スレあるからそちらで聞こう。
MRS-1044?高だよ買いな。
つーか操作性なら公式見なさい。

59 :55:2007/02/11(日) 02:07:39 ID:mWn64Jr1
>>58
ありゃ!これ聴けたのか・・。こないだ聴こうとしたら聴けなかったもんでorz
サンクス!!

これ内臓ドラムだよね?
うーん、やっぱりリズムマシンも買ったほうがよさげなのかな(´・ω・`)

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 02:39:11 ID:r3+iVlYt
MRS-8のベースシミュレーターの使い方が分からないんですが・・・
インサートエフェクトのBASS使っても音の高さがギターのままですよね?

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 02:51:33 ID:r3+iVlYt
時下鯉決しました;;

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 07:50:59 ID:jmeefx3b
H4購入しました。
で、2GのSDカード買おうと思うんだけど
Transcend TS2GSDCってどうかな?
なんかやたら安いんだけど大丈夫だろうか。。

使ってる人いたら感想聞かせてください

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 09:01:17 ID:hpG6WFkd
>>62
ハギワラシスコムより安いのあるんだ?
そっちなら動くみたいだけど。
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/h4/SDlist.html

64 :62:2007/02/11(日) 09:14:53 ID:jmeefx3b
>>63
2Gで2380円のショップがありました。



65 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 11:25:40 ID:cBBib7zr
>>64
問屋かw大丈夫でしょ。

66 :62:2007/02/11(日) 13:09:37 ID:jmeefx3b
>>65
そうそう問屋ですw
んじゃあ買うてみようかな

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 13:55:03 ID:4A7EFF3h
SDそんなに安いんですか?
H4+SD(Transcend 2G)+オーディオケーブル+送料で
32000円ぐらいで購入したけど高くついたのかなorz

68 :67:2007/02/11(日) 14:03:37 ID:4A7EFF3h
>>62
今、検索して画像を見たら同じSD(Transcend TS2GSDC)でした。
今のところ問題なく使えていますよ

69 :62:2007/02/11(日) 15:11:45 ID:jmeefx3b
>>68
おー!使用者の方だ
問題無しすか、購入決定しましたw


70 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:16:23 ID:jCk5k2/B
ナイス情報だねw

>>67
それならお得だよ。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:46:12 ID:e3Rql0It
MRS-8のドラムパッドって、重ねて録音できますか?

例えば
最初にハイハットのリズムを入れて
その後、録音したハイハットのリズムに合わせてバスドラやスネアを入れる
みたいな。

それができるなら買おうと思ってるんですが・・・

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:00:16 ID:YlT3ccLu
>>71
できるよー

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:29:14 ID:e3Rql0It
>>72
ありがとうございます
購入決めたいと思います

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:13:01 ID:kPWOkCjN
あの値段だから文句は言えないけどMRS-8って音よくないよね

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:16:58 ID:gSi0hjiu
>>74
お前の技術が無いだけ。
かなりクオリティの良いものができるよ。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:26:03 ID:kPWOkCjN
そう言うとおもった( ´,_ゝ`)

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:27:36 ID:kPWOkCjN
↓かなりクオリティの良いものがうpされるのでしばらくおまちください




78 :62:2007/02/12(月) 09:42:52 ID:yikI3jGo
>>62
俺も今注文した


79 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 10:04:44 ID:kPWOkCjN
>>58のようなちょっとしたデモ程度どころではないかなりクオリティの良いものがもうまもなくうpされます

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 13:04:11 ID:cdqFggzh
朝から顔真っ赤にして、お疲れ様です。

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 18:16:15 ID:kPWOkCjN
実売2万やそこらのもので作ったとは思えないようなクオリティのよいものをはやく聞きたいんだけど(´・ω・`)

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:42:39 ID:Sx0sQqBW
MRS-802ってどう?

83 :55:2007/02/12(月) 20:39:32 ID:VlbRqnmk
MRS8買いますた!慣らしで適当に遊んでるけどおもろいね。
ところでみんなモニタースピーカーはどんなの使ってるのかな?
いくらZOOMと言えど、やっぱり高価なモノ使ってる?
俺は3000円くらいのヘッドホンとコンポのAUXぐらいしかないorz
また金貯めていいもの買うかなぁ。

>>81
君に便乗するわけではないが俺も聴いてみたい。
ZOOM公式にデモが無いのもダメだと思うけど、BOSSのデモのような
”明らかにプロの仕事”ではなくただの音楽好き・楽器好きが録ったものが聴きたい。

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:59:19 ID:kPWOkCjN
・・・うpまだかな(´・ω・`)

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 06:31:53 ID:uO5oRK2j
>>74
>あの値段だから文句は言えないけどMRS-8って音よくないよね

俺も購入考えてるから使ってみてどのくらい音が悪かったのかも聴いてみたい。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:06:24 ID:kVEn7yIk
>>83
安ヘッドフォンから良いヘッドフォンに変えたら
もちゃくちゃ音良くなった。
スピーカーもほしいなあ。

>>84
うpしなはれ

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 11:09:21 ID:29MRQibF
音は別に良くなってない

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 11:47:06 ID:kVEn7yIk
H4だいぶ安くなったな。


89 :67:2007/02/14(水) 02:16:42 ID:N903oC90
>>62
購入決定おめでとうです^^

>>70
お得認定ありがとです、よかったー^^

いっぱい仲間増えろ〜〜〜♪

90 :momopapa:2007/02/14(水) 07:11:40 ID:m10AhzV2
H4 買いました。
うpされているデモ曲、いい音ですな。
取説の4トラックモードで録ったのでしょうか?


91 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 07:36:57 ID:yR+BlQWJ
今週末のバンド練習で、H4デビュー。
マイクゲインLでちゃんと録れるかな?



92 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:38:57 ID:uT6i1DcR
MRS 802、1608のどちらか買おうと思うのですが、どっちがいいんですかね?
初心者には充分すぎますか?

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 21:18:23 ID:dKk86qpI
>>48
録音したときは24bit96khzですか?

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:49:03 ID:jkya36kP
>>92
ドラムの打ち込みは1608の方がしやすそう。
持ち運ぶ機会があるなら802かな〜

95 :48:2007/02/17(土) 06:32:29 ID:XVfQF1NZ
>>90
そうっす。
4トラックモードで、ドラムだけステレオリンクさせてベースとギターはモノラルっすね。


>>93
確か4トラックモードではbitとhzを代えることができなくて、
16bit 44,1khzに統一されてるんじゃなかったかな。
なのでそれで録音されてると思います。

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:26:54 ID:+VjBM3mi
MRS8で使えなかったSDカードとかあるのかな。


97 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:57:36 ID:2QoTxl1V
MRS-8の5/6・7/8のトラックって5だけ、6だけで使えないの?
取説読んだがイマイチわからん。
あとバウンス機能で録音した音はモノラルにミックスされるから、後からパンを振れみたいなことを取説に書いてあったんだが、どれだけパンを振ってもRchからしか音がしないんだけど…誰か解りやすく教えてエロい人



98 :発狂 ◆lF6qFjO9T6 :2007/02/18(日) 21:59:02 ID:4FVp6J38 ?2BP(1100)
H4ってどうなんでしょうかねぇ〜

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:04:10 ID:iY7jzvbf
他のMTR使ったことないけど
かなり音イイと思う。
正直、ここまで綺麗に録れるのかって思ったよ。

バンドの音源も地元の下手なスタジオ行って録るより
全然きれいに録れる。
ただ内臓エフェクトは糞。それだけ。でもそんなん使わないからおk

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:24:38 ID:b5BQ2rwZ
>>97
>MRS-8の5/6・7/8のトラックって
>5だけ、6だけで使えないの?

使えないよ。
だから実質6トラでMRS−6。





101 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:49:49 ID:FYjwI5dw
Transcend TS2GSDC買おうと思ってる人
やめとけよー。

俺、H4で使ってみたら、ステレオモード時
R側のレベルがやたら小さく録れちゃうんで
おかしいなーと思い、問い合わせたら
H4の要求するスピードに対応しきれない
から非対応ってメール来た。。。。orz

永久保証なのに、、、救済措置無し
なんとかならんもんかなー

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:42:13 ID:av7k8Esl
SDカードは激安なのは気をつけたほうがいいよ。
TranscendはMP3プレーヤーで使った時、認識しなくて困った。
怪しいSDカードは恥ずかしくても
店で問題ないかどうか確認すべきだな。

103 :発狂 ◆lF6qFjO9T6 :2007/02/19(月) 23:34:02 ID:w/59nQB0 ?2BP(1100)
>>99
なるほろ
かっちゃいそうです

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:12:34 ID:tXSdzxBL
H4使ってる方!
キューベイスLEというDAWが付属してると聞いたんですが、
それって取説とかしっかりしたものが付いてるでしょうか?
あと、、初心者がそれ使ってすぐ曲作れたりするもんでしょうか?

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:39:52 ID:2NJyOpt4
>>104
ZOOMの公式サイトで取説落とせる
やる気があるなら初心者でも大丈夫

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:57:49 ID:tXSdzxBL
>105
レス ありがとう!

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:42:22 ID:5QpxlvYV
MRS-8を買おうか迷っているMTR初心者です。

RolandのTD-3KWと言う電子ドラムを持っているのすが、
MRS-8に録音できるのでしょうか?

ギター、ベース、ドラムを自分で弾きたいもので・・・

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:34:08 ID:7mibxs0o
>>107
録音機だから、音の出るものは何でも録音できるよ。マイク内蔵だしね。
エレドラをどういった形で録音したいのか、ラインかアンプ出力かとかね。

それがわからなかったら、まずは買っていじり倒すしかないよ。


109 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:31:04 ID:ycQlCB1I
>>108
ありがとうございます。
ライン入力をしたいと思っています。
ライン入力でキレイにとれるもんなでしょうか?

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:19:10 ID:e8zaNVES
MRS4ってボーカル内蔵マイクありますか?

111 :108:2007/02/23(金) 15:53:19 ID:1RQlhSxN
>>109
これは難しいんだけど、完全に俺の個人的な感想だけど音質は「値段相応」
だね。俺は簡単な打ち込みのオケとか、エレアコ(エレキはアンプをマイクで)
をラインで録ってるけど満足したことは無いな。
だもんで、MRS−8は卒業してもっと上級のMTRかDAWへ移行することを
考えてるよ。でも、MRS−8の手軽さは捨て難いんだけどね。

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:34:35 ID:Wl9Q4cA0
H4について教えてください!
本読みをモノラルで(できれば96KHzで)録音したいのですが、内蔵マイクだとステレオ録音ですよね。
どんな構成をとれば、あるいはどの機能を使えば実現できるでしょうか?

内蔵マイクで録音したものをLR混ぜてモノラルにする方法があると思いますが、
モノラルマイクで録るような音にならない気もして…。

外部にモノラルマイク繋げるとしたら、例えばL側端子にだけつなぐとかで実現可能でしょうか。

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:50:12 ID:kB2yJh6A
>>112
>内蔵マイクで録音したものをLR混ぜてモノラルにする方法があると思いますが、
>モノラルマイクで録るような音にならない気もして…。

それが聞き分けられる耳を持った人間が何人いるか...。

>外部にモノラルマイク繋げるとしたら、例えばL側端子にだけつなぐとかで実現可能でしょうか。

充分だよ。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:10:58 ID:Wl9Q4cA0
>>113
ありがとうございます!

内蔵ステレオマイクで録る姿を想像してみたのですが、マイクから10cm位離れた場所で声を出すと思うので、
ちょっとした位置取りとか向きでLRの音量バランスが偏ったり、振れたりすると思うんですよ。
そうゆうLRの音を混ぜたときに普通のモノラルみたいになるのかな?と思いました。

一般的な録音であれば、混ぜて作ったモノラルでもほとんど区別できない音になるということですね?

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:36:20 ID:kB2yJh6A
>>114
試しに何でもいいからステレオの音声ファイルをモノラル変換してみ。
それで何かわかるんなら、あんたはすごいよ。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:17:41 ID:Wl9Q4cA0
>>115
H4はまだ持ってませんので、ステレオ→モノラル変換は
モノラルと同等の音質になると理解しました。

何度もありがとうございました。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)