2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副弦ベース

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 15:11:44 ID:awpW8p29
弾いてる人は少ないと思うけど

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 15:22:03 ID:pAZD0qvP
俺はTUNEの8弦。

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 16:33:09 ID:CggGfIMG
ベースって最高何弦のベースがあるの?

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 16:45:29 ID:o5FKXYhn
11弦

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 16:55:31 ID:CggGfIMG
>>4 マジで!? ネックすげぇ太くなりそうだね

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 17:23:48 ID:awpW8p29
>>2
どんな時に使ってますか?
使いどころが結構難しいですよね

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 17:25:53 ID:pAZD0qvP
>>6
YESのコピーやるとき。

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 19:56:44 ID:dO+h4W4k
スレタイに突っ込まないのか?w複弦だろ。

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 20:53:55 ID:yxoYn458
>>3
チープトリックのベースの人は12弦、4弦+復弦x2。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/8%E5%BC%A6%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 23:57:21 ID:CggGfIMG
>>9どーも!

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 14:48:59 ID:xtTXdC8m
ここが例のTuneスレですね

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 17:32:01 ID:QgMarTZz
去年まんが倉庫で4×3の複弦みかけた
気持ち悪いなw

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 17:42:51 ID:Xctpc9oN
8弦持ってるけどベース自体がエフェクターみたいなもんだから
用途がものすごく限られるな〜
結局4弦も持ってかなきゃいけないから面倒なんだよね

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 00:45:35 ID:7TGEjrD2
ハグストロームの8弦ベース持ってます。
レコーディングで試しに使ったりするんだけど、
いつも「4弦の方がいいね」という結論になります。
弦とチューニング変えてエレキマンドラにしようか思案中…。

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 06:51:54 ID:D1KZs/qy
>>14
復弦のみずらして
E Ae Da Gdにすれば指一本でパワーコード
1弦には余ったG復弦でも張っとく

16 :14:2007/01/13(土) 09:31:36 ID:chToj3+i
>>15
それ12弦ギターで似たようなことやったことがあります。
最初は面白いんだけど、楽曲の中で生かすのが難しいw

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 14:25:01 ID:rYe0UH6a
俺はTUNEの10弦

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 14:29:32 ID:CJvVz1TZ
副弦ベースってTスクエアかカシオペアのベースが使ってた12弦のことかと思った。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:20:51 ID:MdK5EZJw
8弦て慣れるまでは結構指、痛いもんですかね?

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:50:23 ID:A+zfu5vK
右手で弦を弾くときギター並に細い弦も弾くから慣れるまではチョット痛かった
あと左手も通常のベースと比べるかなり握力が必要だし
チョットフィンガリングフォームを変えないと押さえずらかったりする

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 01:12:37 ID:p/GmUFed
複弦ベースって、やっぱりピックで弾くものなの?

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 01:35:52 ID:AVqWWjRo
>>21
指でも弾く。

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 03:30:55 ID:VMLk1MQn
普段は指弾きだけど8弦の時はほとんどピック弾き
なんか指だと弾きにくい

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 04:02:28 ID:LWEOWBGw
俺はスラップ7割、指2割、その他1割って感じだな
複弦でもスラップなら、そんなに弾き難くない

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:48:56 ID:GS5i6m7Y
>>24
その他!?

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:49:35 ID:AVqWWjRo
>>25
歯だと思う。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 01:55:54 ID:UG0orKvr
ラボリエルとジョンジー以外で副弦ベースの名演を残した人って
誰がいる?

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 02:02:22 ID:AV4F6QyP


29 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 02:23:17 ID:35jtds5x
>>27
その前にその二人の名演曲を教えてちょうだい

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 03:47:41 ID:ptbLiHp1
なるちょがいるべ。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 15:00:27 ID:ZZrevo+9
弦はなに使ってます?
というか副弦用の弦出してるメーカーってTUNEくらいしか知らない

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 15:15:28 ID:08Ictk1m
ギターとベースのバラ弦

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:43:37 ID:ZZrevo+9
ギター弦で長さ足りる?

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:13:16 ID:08Ictk1m
>>33
TUNEの8弦だが、
E,A,Dの主弦とA,Dの複弦 = ベース弦
Gの主弦とE,Gの複弦 = ギター弦
にしてるよ
TUNEのセット弦を買うよりかなり安上がりw

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:07:07 ID:DzFWN0fz
>>34
AD復弦にギター用使えないのは辛いな
バラで揃える必要でるから
長いギター弦とかないのかな?
そうすりゃもっと安くあがりそう

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:13:13 ID:DnBaYEiC
>長いギター弦とかないのかな?
あるわけないだろ

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 19:09:20 ID:uWhVNDxj
あーなるほど、1弦側と4弦側は弦長が短くてすむから
ギター弦を代用可能なのか。>>34

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:37:46 ID:RxO6RfZi
チープ・トリックのベースの人は弦が3本一組で張られている12弦ベース(低音弦1本&高音弦2本で一組)を使っている。
しかし、ベースの高音弦はエレキギター用のものをそのまま使っているって。
どうやらあの12弦ベースはギブソンのSGベースと同じミディアム・スケールみたいね。
ギター用の弦自体そんなに長くないし・・・。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 05:56:51 ID:g4VKwmbq
8弦と12弦ってそんなに音が変わるのかねぇ?

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 13:44:11 ID:attxRnnW
12弦ギターとベースでユニゾンした感じ…かもしれない。聞いた事ないけど。

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:33:46 ID:nNHQ2IRA
馬鹿は黙っとけ

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:40:42 ID:24pFBPHQ
http://www.youtube.com/watch?v=vGuDqZO_G2E
8弦を弾くグレッグレイク

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)