2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KORGエフェクター総合スレPart3

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 18:16:33 ID:hoVQYI0U
マターリとドゾー

KORG TONEWORKS
http://www.korg.co.jp/Product/Toneworks/

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 18:17:44 ID:hoVQYI0U
●過去スレ
[ax }korgエフェクター総合スレ{パンドラ}
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076131276/
KORGエフェクター総合スレPart2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139116563/

●参考
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/6760/1500g.htm
ttp://www.geocities.com/t_jauhari/
ttp://twang.hp.infoseek.co.jp/item/AX1000G.htm
ttp://membres.tripod.fr/korgax1000gfx/english/index-us.htm

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 18:20:44 ID:9mjpPAru


4 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 18:32:20 ID:cyRw0pWR
>>1
乙です。

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 20:03:39 ID:Ji+5Crdw
    |       |       |
    |      |     |
    | ガンッ!! |      |
    |     ,l     ヽ
    |     /      /
    | 从/ /      |
    | _.,/ ,   /   lノ
    |_ //__' ,   i
  / (_(_`/- ,_, ノ
/     ゝ(  丿
っっっっっっっつっっっっはああああいいいいい!!!


これまたこれまた!!きてるきてるあいいいいあああ〜〜〜!
ああああ〜〜〜〜〜〜ユートピア!!!!ああぁ〜〜〜〜ユートピア!!!
なるほどなるほどなるほど!!ああぁ〜〜〜〜〜なるほどなるほど!

あああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜これはどうも!!ああ〜〜〜いやこれはまたどうも!!
ぶっべっらっぽっぷっしっぴっぱっぴっぷっぺっぽっっっっをををおおおおおおをををを!?!?


//////////_---―――――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 23:36:34 ID:4OpGuj77
しょっぱなから壮絶なの貼ってくれたなw

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 14:26:24 ID:b+o1NMxH
AX3000Gのパッチがあるサイトってない?

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 05:01:36 ID:AKxH0YkR
AX3000Gの悪いとこはどこなんだ

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 05:02:14 ID:rP2d2D+e
>>8
KORGであること。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 05:41:57 ID:A6fC+7aA
>>9
それを言っちゃあおしまいよ。
質問です。AX3000GのモデリングでBTQ CLは元ネタ
何なのでしょう?

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 10:46:03 ID:AKxH0YkR
KORGってブランド力がBOSSとかZOOMより弱い気はするけど。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 11:46:13 ID:dal6ouUo
BOSSやZOOMはギタリスト向けがほとんどだけど、KORGは違う。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 13:04:22 ID:PyKJSzIX
だよな。シンセ関係だな。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 13:41:56 ID:suS8oE4m
BOSSは親がRollandだからシンセでもKORGに負けてない。
そんな中ZOOMは後発なのによくがんばってるよな。

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 13:46:33 ID:PyKJSzIX
ZOOMは始めは高価なプロ機作ってたんだよな。

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 19:44:18 ID:fe/bUh/C
>>10
ダンブルだった気がする。

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 01:31:29 ID:1mofNBsb
>>16
サンクス。他のモデリングについては判りやすい
説明なのにコイツだけ判らなくて気になってたんだ。

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 07:17:21 ID:d7LwHyXw
>>14
ZOOMとくらべたらYAMAHAの不甲斐なさは、一体なんだろうなと思う。力はあるはずなのに。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 11:34:55 ID:tD7HVLpF
YAMAHAって殿様商売ってイメージあるよね。
ブランドにあぐらかいて、客の方をちゃんと向いてないつーか。

YAMAHA一族に「不二家」を感じるのは私だけだろーか

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 12:09:49 ID:TdjayB7l
>>19
組立ラインからシンセが落ちても3秒ルールかよ

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 13:11:28 ID:wYZjdgQG
ヤマハ信者がそうさせてる感があるなぁ俺には

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:23:46 ID:tD7HVLpF
KORGをwikiで調べたら面白かった。
KORGはヤマハに助けてもらってるんだね。大株主じゃん。。
「ドンカマ」ってコルグが元祖だったのか。(しらなかた)

ギタリスト的にはKORG製品は地味だが実直なイメージ。
悪く言えば、スリルというか、わくわく感が足りないかな。

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 20:32:15 ID:FsEpRudn
ギター関連はVOXで売るっていう戦略かなあ

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 00:35:59 ID:G9iOHeu3
あとLine6な。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 00:51:36 ID:FZWkjiHh
Line6はただ代理店ってだけだろ。

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 01:00:57 ID:G9iOHeu3
VOXもそうじゃないの?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 01:27:40 ID:fm83CBR/
AX3000GのPUシュミレーションって
ハムかシングルかだけを選べるのか
JBとかのシュミレーションもできるのか
どちらでしょうか

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 04:58:10 ID:B5Usl47L
>>27
プリエフェクトと呼ばれる"PICKUP"機能は、ハムーシングルの変換と、
位相の違う2つのピックアップを混ぜた、仮想ピックアップを設定できる。
コンプレッサー機能付き。

特定の機種をシミュレートしている訳では無いようだ。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 14:23:44 ID:fm83CBR/
>>28詳しくありがとうございます。参考になりました
ちなみにAX3000オーナーですか?

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:54:03 ID:g7vhI24e
>>29
28じゃないけどAX3000Gオーナーノシ

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:32:35 ID:XTUNVCoM
>>30 AX3000の欠点を教えて下さい。

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:33:45 ID:0Tyh0uSD
>>31
KORGであること。

33 :30:2007/01/20(土) 01:40:07 ID:VTuKwBWK
何回もあがってるけど歪みがつくり辛い。
前スレでリク受けてパッチ作ってたけど、あの時はまぁ作り方次第だなって思ってた。
今回趣味の宅録で使ったんだけど、お気に入りの歪みが全然ぬけない。
ただおれの作り方が悪いだけかもしれないけど。
歪み以外は満足かな。
でも、こいつを買うならZOOMのG9.2の方がいいかと思う。
歪みは聴いた感じあっちの方がつくりやすそうだし。
後は好みの問題かな。

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:53:59 ID:XTUNVCoM
歪みが作りにくいんですか。
ありがとうございます。良かったら今度良さそうな歪みをうpして下さい

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 11:36:06 ID:m7hS6gXK
図々しい奴だな
試奏してこいよ

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 01:19:14 ID:pLPuj/MY
今VOXの新作をサイトで見てきたけどほとんどTONE WORKSだった
今後のAXシリーズの存在が危ぶまれる…

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:20:58 ID:16b5IrFq
>>34
>>35の言うように試奏してきたら?
おれがケータイ房だからupできないってのもあるんだけど。
書き忘れてた。当たり前だけどCABINETとDRIVE/AMPの組み合わせで歪みは結構変わる。

>>36
TONE WARKS=AXだと思うんだが。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:25:55 ID:jPWhsGpa
>>37試奏してきたいと思っていて、
聞いた悪いとこをチェックしてこようと思って質問しました。
近々弾いてきます!

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:29:12 ID:AVqWWjRo
昨日、友人からTONE WARKS PX4AとPX4Dってのもらった。
これ、結構遊べるね。
ヘッドフォンだとデジタルっぽい響きが気になるけどアンプからだと平気だし。

40 :37:2007/01/21(日) 06:07:46 ID:16b5IrFq
>>38
空間系は適当にやってもいい音つくれるから歪みを中心に試してみてね。
ESSはプリセットのを使ってみればどういうものかわかると思う。

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:32:32 ID:jPWhsGpa
>>40ありがとうございます!試してきます。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:52:32 ID:tgsWrR1j
始めまして!

 AX3G持ってる方いますか?この間初めてエフェクター買ったんですけど、いまいち使い方がわかんないです。。
アレってもともと入ってる音を調整するくらいしか出来ないんですかね? とりあえずアコギ音作ってみたいんですが・・・

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 21:35:54 ID:qpfQNiJv
>>42
とりあえずすべてのエフェクトをOFFにしてそこから自分が必要だと思うのを加えていけばいい。
マイルドな歪みがほしいからTUBEODをONにして、GAINはこれくらいで…
なんか音がペラいからリバーブも薄くかけて…って感じ。
アコギの音って言っても>>42がイメージしてる音は>>42にしかわからないから
上に書いたような手順で試行錯誤していくといいよ。
この試行錯誤がつらくもあり、楽しくもある。AX3Gに限らずマルチエフェクターの醍醐味だね。

44 :42:2007/01/22(月) 19:20:59 ID:ZHbRUGOO
>>43
 なるほど!すべてOFFから始めればいいんですね!
一応説明書も読んだんですけど、GAINとかMODの意味が良くわかんないんですよね。皆さんはどうやって理解したんでしょうか??

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:14:23 ID:mbRj10Wp
>>44
本で調べたり説明書を読んだりすれば知識はつくけど…
ぶっちゃけ「ここをあげると音はこんな感じに変化する」って感覚をつかんじゃえば
名前なんて関係ないから無理に調べる必要はないよ。
人に教えたり教わったりするときに前知識がないとちょっと大変かもしれないけどね。

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:48:02 ID:RicwG7H+

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://getmoney.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2)げん玉登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録(応募)をする。
 (その時点で 250 ポイントが貰えます。)
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
(5)トップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

登録(応募)はこちらから↓
http://getmoney.lxl.jp/

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 13:56:38 ID:mmWUfkWZ
AX3000G弾いてきました。 音切れは別に気にならなかった
歪みも努力次第で使えそうだと思いました
ピッチシフターがデジタルくさすぎだったのが気になったんですが
設定次第では本家ワーミーに近づきますか?
ワーミーも弾かせてもらったらやっぱり全然違かったので

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:44:15 ID:j41EOxc5
GNX3000にしとけ

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:45:56 ID:B8vQpgzY
>>47
試奏乙です。
ワーミーはどうしようもないかな…

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 16:58:42 ID:mmWUfkWZ
>>48デジテックのマルチは店員が否定してたから買う気がなくなりました。
やたら高いし
>>49ピッチシフターはいじれば使える感じにならないですか?

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:34:37 ID:ph+xswV/
店で納得いくまで作ってみりゃええやん…

52 :49:2007/01/23(火) 19:47:53 ID:B8vQpgzY
>>50
ってかね、AX3000Gにワーミーは入ってないんだ。
多分ペダルをピッチシフターに割り当てた奴を試したんだと思う。
でも親切な店だね。
初期プリセットにワーミー的なプリセットは入ってないよ。

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:58:34 ID:iTrD7R2Y
>>39
俺はそれよりいくつか前のモデルPX3Tを持ってるよ
ヘッドフォンだと遊べるけどアンプはちょっと
っと、逆に感じたけど
でもたしかに遊べる!もう5年以上遊んでるもの
もっと評価されるべきだと思うなぁPX系

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:18:29 ID:FoG+r4Lq
>>52そうですねピッチシフターでした。
店員がいろいろやってくれました。
踏みしろが目で確認できるライトが個人的に気に入りました!

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 02:07:05 ID:MTflv5DG
自分もAX3000G使ってます!
ただ歪み系でよい音が作れないんですよ・・。
何かいい設定あれば教えてください。
マジで!

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 02:29:26 ID:7vp12bxz
PX4使ってます。練習するには一番手軽だと思っています。
たった30秒だけど音質無視すれば簡単にループのバッキングを録音出来るし、
(ループの小節も簡単に指定できるから)自分の弾いた練習もすぐに確認できる。
MTRだと設定とか録音再生が面倒だからいつもコレばっかり使っています。
録音がもうちょっと音質良くして1曲分位のメモリーが入っていたら最高
なんだけどなあ。新作も30秒みたいだからスルーしちゃった。
PX4みたいな弾いてから聴くまでが超簡単なモデルって他に無いのかな?


57 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 06:46:36 ID:FoG+r4Lq
>>56ZOOM手乗り

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 07:31:21 ID:szTX8tTS
1500Gのシアトルって歪みが良すぎる。


59 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 13:06:49 ID:yQlKn0BS
AX1500Gは歪みつくりやすかったよね。
ただ誰かの音色を真似ようとしても全然似なかった。
良くも悪くもAX1500Gの音。
AX1500GからAX3000Gにのりかえたときに歪みの作り辛さにまいったな。
空間系は段違いでAX3000Gの方がよかったけど。
お気に入りの歪みはキャビ AD 120VTXとDRIVE/AMP SHRED DSの組み合わせかな。
リードにはぴったりだと思う。
パラメーターはお好みで。

そういやAX3000GはREVERBかけるかかけないかで音色結構かわるよね。
おれはREVERBも残響音ってか音色の味付けっぽく薄くかけたりするんだけどみんなはどう?

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:13:53 ID:4XYkHUNs
>>56
PX4はjazzにも使えそうですか?
歪みは必要無いのですが、
クリーンかつウォームで音痩せがあまり無いのを
探してるんですが。


61 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:18:57 ID:BaPWsT/C
>>60
PX4Dだけど、フルアコにつないで使ってるよ。


62 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:21:14 ID:4XYkHUNs
>>61
Thx!m_ _m


63 :56:2007/01/25(木) 00:39:36 ID:W3xAr6WW
PX4の操作について
1.リズムのボタンを押すとリズム再生。ダイヤルでリズムタイプ指定。(通常のリズムマシンとして使えます)
2.隣のフレーズトレーナーのボタンを数回押してJAMに合わせる。ダイヤルで小節数を指定(1,2,4,8の小節数選択)
3.録音ボタンを押す。カウントが始まりバッキングを録音する。その後ミックスされた演奏を指定した小節で勝手にループします。
4.録音したバッキングに合わせてアドリブの練習。
これらは一度タイプ指定しておけば2.のボタンと3.の録音ボタンのみでいくらでも録りなおしができます。
使ってない人には分からないかもしれないけど、本当に使い易くて他のモデルじゃ代用が利かないくらいです。
おいらはZOOMのPS-02も買ったけど使い辛かったです。
エフェクターというよりもギターの練習用アイテムっていう感じです。
PX4Dもおそらく同じかな?
>>57
ZOOMのそれってPS-04のことですか?操作性は改善されてるのかな?
>>60
ジャズなら小節数少ないけれどこのフレーズトレーナーがかなり使えると思います。
おいらも難しい進行とかこれ使って練習してます。
音はスタジオでエフェクター使ったりしないのでよく分からないです。
すいません。

64 :60:2007/01/25(木) 19:30:18 ID:SuNfOt6d
>>63
Thx!色々詳細に有り難うございます。
参考にさせていただきます。


65 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:10:26 ID:1ATZCpAC
>>59
SLAPを最小限の設定にしてかけてる。宅録時はほんのちょっとだけのばす
SLAP以外使ってない

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:28:15 ID:yiLYDOgJ
うぴょ☆ミ

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:59:17 ID:FbPsiUG9
GFX−8友達からもらったんだが・・つかえるのか??
今もコルグの安い(12K)タウンワークスをつかっているんだが・・


68 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 14:41:20 ID:AS8ckeyx
GFX-8は多機能だから、操作も複雑になって面倒に思うかも。カスタムディストーションとかいいんだけどね。

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 18:33:44 ID:0U/gqdvp
>>67
YOU ID がG9じゃん

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 18:38:46 ID:IuoEJL5k
一瞬ZOOMスレかと思った

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 17:11:41 ID:DyR654Oq
AX3000Gカッチャッタyo☆

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 20:45:09 ID:YZZa1igA
>>71
どうですか?

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 07:42:19 ID:/5r8a65a
AX1500G、歪みはアンプで作るので
空間系エフェクトだけで使えますか?

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 08:00:32 ID:6PvMS4OZ
>>72まだ使ってないyo☆

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 12:00:55 ID:6PvMS4OZ
ところでAX3000Gには電源スイッチないの?
毎回アダプタ抜きさし?

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 16:25:05 ID:hCxRXTN2
それがKORGクオリティ
ちなみに俺は抜き差しがめんどくさいから省エネタイプの延長コードを使ってる

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:16:11 ID:qMv/GONA
自宅練習用としてPX3Tを使ってます。
が、練習用と言えども、どうも歪みのクオリティが気に入らず、今はとりあえずBEHRINGERのGDI21ってのを前に繋いで使ってる。
で、いまPX4Dへの買い替えを検討しているところだけど、買い替えの価値ありでしょうか?
REMSってのが、謳い文句どおりに使えるものか、ご存知の方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。


78 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:31:51 ID:BbraOgcz
>>77
AX1500Gにすれば?
今ならどこも叩き売りで一万円で買える。
PXの歪みは、まるで使い物にならん。おもちゃだな。

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:35:28 ID:R77OlgHa
>>77
PX4Dは小さくて扱いやすいので重宝しているが、
歪みを期待するとがっかりするんじゃないかな。

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 22:05:25 ID:7of1gjAy
PXはアンプにつなぐとだめ
ヘッドフォンで聞くとスゲー(゚д゚)

81 :77:2007/01/28(日) 23:47:09 ID:qMv/GONA
>>78,79,80
みなさん、レスdくすです。
説明不足でしたが、今回は小ささ(机の上に置いて使用)と電池駆動を重視してるので、
フロアタイプはあまり考えてないトコです。すみません。
PX4Dは、ツマミが多くて歪みの調整もサクッとできそうなんで、とても気になってます。
(PX3Tはいちいちパラメーターを切り替える必要があるんで・・・)
で、基本的にヘッドポン(ソニンZ600)でのみの使用なんですが、その場合の感じはどんなんでしょうか?


82 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 12:43:20 ID:qrhdijTZ
>>81
つまみで歪みの調整出来るよ。
音もヘッドホンで聴く分には良いと思う

詳しくはwebでpdfマニュアル見るといい

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 13:46:28 ID:U4wvPX/l
話は変わるがここのチューナーってどう?
かっこいいから買おうと思うんだが

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 14:22:40 ID:ASRvIxfz
>>83
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1160188931/l50

チューナー関連はこちらのほうがいいかもです。
他社との比較情報も多いし。

85 :77:2007/01/30(火) 21:34:21 ID:A1fggjPX
みんなレストンクスです。
結局、PX4Dをポチったところですが、どうも在庫切れみたいで、届くまでにしばらくかかりそうですorz
まーそれまでの間、PX3Tと戯れるとします。。。

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 18:22:23 ID:tf1yOwZF
>>85
IDがPX

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:07:02 ID:mnI9C4V9

有料情報を無料で大公開!!!
http://blackjack.syuriken.jp/

月収 100 万以上も可能!!!

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 21:21:30 ID:9Pzb33MQ
AX3000Gユーザーに質問。歪みは何を使ってる?
俺はUKモダンとRAT
ファズに期待してたんだけど酷い出来だった

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:43:59 ID:qk9tc7pm
自分ユーザーですが歪みは酷いですね。ほかはなかなか気に入ってるんだけど

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:43:48 ID:xqRvxSgX
歪みはMETAL DISTが主でRATとSHRED DISTをたまに
>>88
ファズはAX3000Gのしか使ったことないんだが、どういう風に酷いのか教えてくれないか?

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:48:15 ID:SVYwKOiy
>>90
使用ギターと、大まかな設定を教えてください!
ちなみに自分は公式サイトのデモ

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 12:50:48 ID:FZDBsQuB
>>89
ZOOMみたいにブースターの使い方でかなり使える音にできるとか、そういう裏技っぽいの無いの?

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:10:49 ID:SNzcKng/
でもブースターを繋がない状態で良い音が出る方が良いよね…。
俺はAX1500使いだけど、柔らかい音が作れなくて困ってる。
普段スタジオの時はレクチだから余計に家での練習の時にストレスになる。

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:37:57 ID:pmkVUDiJ
>>90
ファズってのはブリブリした荒い歪みなんだがAX3000のはただブリブリしてるだけだった
少なくとも俺がファズとして期待してる音じゃなかったな
まだベリンガーのマフもどきのほうがファズとして使えるよ

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:14:32 ID:NnuRl8YB
>>91
ギターはストラトだよ
リードの歪みは基本MIDを上げてLOWを少し下げてる
GAINは6〜7くらい
キャビはUK H30が個人的に好き
あとはコンプやディレイを薄くかけたりする
>>94
なるほどありがとう なんかファズ試奏してみるかな

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 02:31:38 ID:L/aLWtlo
>>93
スタジオにレクチいいな
俺が行くとこはコンボのマーシャルしかないからテラウラヤマシス

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 08:13:41 ID:jQg5OtZA
まだ買ったばっかで一通り使ってみただけで
使いこなせてないんでいろいろやってみて報告しますね。
歪みはひどいけど操作性はいいですね。

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:29:07 ID:1DnC6f2v
AX3000Gで音抜けが良くて粒が細かいけど結構歪んでる
メタルっぽい音はつくれないのかああぁ

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:37:48 ID:nzrdZeP4
シングルPUで歪み語るのはちょっとひどいなぁ

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:45:18 ID:Me6El03T
俺もこの間買って音聞いてみた。
メタルに関しては音色自体は一瞬いいと思ったけど、
やっぱりマルチの宿命か、音自体が痩せてる。
少しいじくってなおかつ歪み系のみ別系統作る方法、両方やってみようかと。


101 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:07:33 ID:nebEkmjm
XVP-10とVP-10ってどう違うんだ?インピーダンスが違うみたいだけど、インピーダンスが違うと何なのかわからん。
誰か教えてくれ。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:51:47 ID:MEzJsFIk
AX3000の歪みが基本ミドルが出まくりでメタルっぽい音にすると痩せない?

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 02:19:07 ID:L/4eBH6Z
メタルなセッティングはどんなエフェクターでもたいてい音痩せするよ
所詮デジタルの歪みなんだし

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 02:27:41 ID:O9+3D30U
>>102 確かに、ハード〜メタル系はZOOMさんの方が得意みたい。

俺はブルース系の歪みが好きなんで、dクスにした。
  ハムPUでZEPぽい歪み(〜4thあたり)も出来て大満足♪

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 03:51:07 ID:DQ0DhSni
>>100
時々経過を教えてください!

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 05:13:31 ID:EOfHKWjE
まぁ歪み以外で選んだからなぁ…
センドリターンで歪み繋いだらどうなんかな?

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 17:01:45 ID:bZbbnTm6
>>99
お前は全てのシングルPUユーザーを怒らせた

108 :100:2007/02/10(土) 18:18:11 ID:p2dXP4yF
リクエストをいただいたので批判を覚悟で経過報告。

また使いこなせていないけど、歪み系に関して言うと
やっぱりセンド・リターンで他に任せた方がいいんじゃないかと思う。

手持ちのBOSSのOD-3をセンド・リターンに繋いで弾いてみたけど、
音の迫力の差が歴然。
いちおう内部のエフェクトではSHRED DISTあたりはモジュレーション、ディレイの
いじくり方しだいで何とかなるかなと言ったところ。

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:19:31 ID:fB34PQvr
AX5Gを使ってんだけどさ
歪みはコンパクトエフェでソロは5Gの音使いたいんだけどマルチのみ音を出さなくできないのかな?

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:06:44 ID:IMFKq3Di
>>100
その後経過お願いします。


111 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:53:17 ID:ldh5auAE
>>109
単に5GのバイパスON/OFF(フットスイッチ両方踏む)でいけると思うが、
コンパクトON時に必ずマルチOFFなのであれば
ラインセレクター使う手もあるね。

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 11:49:30 ID:xG2w1XFW
レスありがとうです!
両方押すの大変じゃないですか?
ズームのG7かうべきかな。。

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:15:10 ID:ldh5auAE
AXG5は両ペダルの間隔も狭いからすぐ慣れると思いますよ。
1ペダルちょい踏みでのON/OFFができないってのは
2ペダルの宿命ですな。
あと、AX5Gは小さくて軽いから、
床に直置きだとペダル操作の仕方によってはすべって動いたりしやすいです。
エフェクトボードに格納するか、ゴム敷あったほうがいいですね。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:01:41 ID:mOFcO31K
>>112
なぜAX3000Gの名が出てこない?

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:24:08 ID:xG2w1XFW
G7は歪みが気に入って他もかなりいけるからです。ビジュアル系バンドなので3000の音はあまり使わないんですよ。
エフェクトが好きで5Gかったのですけどね。
一応もう一度ひき比べてみます

116 :100:2007/02/13(火) 18:39:30 ID:DJbDcs7A
>>110

経過報告の前に1つ補足させてくれ。
>>100のレポは自宅が社員寮で大音量を出せないため、
AX3000Gから直接ヘッドフォンで聞いた音のレポ。

してその後の経過報告ですが、やっぱりこのモニター方法だと、
空間系のステレオ感がある一方で歪み系の音が細いので、
モノラルになるのを承知でギターアンプ(MG-15CD)経由でヘッドフォン聞きしてみたところ、
やはりと言うべきか、一応マシな音にはなった出る。
でもステレオ感が当然犠牲になってしまうのが惜しいので、
歪みコンパクトの増設(近日予定)の他、アンプ側の改善方法(増設・買い替えなど)も検討しようかと。
しばらくはステレオ感と音の太さ、どちらか犠牲にしながらの使用になりそうです。

117 :116:2007/02/13(火) 18:42:05 ID:DJbDcs7A
うげっ、

訂正
>一応マシな音にはなった出る。←×

>一応マシな音にはなった。←○

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:56:41 ID:Kh7J+nxg
コンパクトとマルチの歪みは別物だと考えてるから
AX3000Gの音が悪い音とは思わないなあ
あのなんとも言えないデジタルっぽさがすごく好きだよ
マルチの歪みが悪いっていう人は単純にマルチの音が好みでないだけなのでは

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:05:52 ID:xG2w1XFW
そうなのかもしれないけど歪みの音をくらべるとズームのマルチの歪みのほうがすきなんだよね。
単に3000に好きな音がないってないだけなのかもしれない

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:38:49 ID:gvMoPqQP
ZOOM:ジー
KORG:バー
BOSS:ゴー


121 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:01:48 ID:xG2w1XFW
コンパクトではBoss
マルチはズーム
が歪み好き。

歪み以外はコルグ優秀だね

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:09:38 ID:x7wrXc7k
Line6:クォー

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 02:40:31 ID:qpqWS0vl
>>120 上手い表現だな(w  (^-^)つ[座布団]

>>121 俺は・・・コンパクトはMAXON派、マルチはdクス(特にOD系)
     ホント、AX30Gのナチュラルな歪みは“驚き”だった・・・。

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:25:11 ID:958K9Xl4
>>122
千葉真一みたいだな

125 :アリサ:2007/02/14(水) 12:40:05 ID:Uy9dB9cI
いくつかのエフェクターと一緒に、LINE6のEchoParkを、CustomAudioJapanのAC-DCコンバーターから電源をとって、使用している方いらっしゃいませんか?
アタシはこの状態でEchoParkを使うと、LEDの点滅に合わせて大きなノイズが走ります。
コルグに修理を出したところ、状況を確認できないと言われました。
使い方がまずかったのでしょうか?

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:44:35 ID:bDe1cDlW
長年コルグのマルチ使ってるけどAX3000Gは正直お勧めできない。特に
歪み系の音をメインに使いたいと思ってる方には。歪みだけならなつかしの
G1の方が全然使い勝手いいですよ、使いやすさバツグンだし。ちなみにもっと
懐かしいG3もリードで使うのはキツイけど、クランチ系は今のマルチにはない
独特の音がしてなかなか良いと思います。ちなみにG3はボーカルエフェクター
として使っても結構面白いので未だに使用してます。もうオークションで探す
しかないかもしれませんが、単純に歪みだけを追求するならG1オススメです。
しかし未だにG1、G3使用してる人いるんでしょうか?



127 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:48:16 ID:wXQ943fJ
>>125
デジタル物とアナログ物を混在させて電源取るとノイズ出るのは良くある話。
というか、軽くググればそのくらい出てくるだろっていう気持ちは(ry

>出力(各エフェクターに繋がる口)が内部でパラレルになっているような、
>完全に電源系が分離していないタイプのパワーサプライを使うと、設計上の問題で
>Tonecoreから高調波ってノイズが発生、音に混入するようです。

電池で使ったり、Tonecore単体にアダプタ使ってノイズでないならパワーサプライから電源取らないでそうしたらいいんでないの。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:37:38 ID:5npy6xly
G3の、あの潔いほどのおもちゃっぽさ(筐体)は
実はとても好きだったな。
ああいうレゴっぽい感じのやつを
今出したら逆に新鮮かもね。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:31:47 ID:jQTx4Cck
自分はベースですが
KORGとBOSSのチューナーはどっちの方がいいですか

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:59:02 ID:AAGarBvV
>>129
どっちも大差無い。ただし高い奴な。安物はベースだと反応が鈍くなることがある。

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:08:50 ID:XkTAQ4qz
なんにせよ現時点で楽器屋にならんでなきゃどうしようもないし。
その中だったらやっぱり3000Gがいいと思うんだけどなあ。


132 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:25:36 ID:P0UpG++Q
歪みはエフェクトループ使えばいいしな

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:51:44 ID:6FLOlXvb
コルグのチューナーって安いのいくらくらい?
半音さげ、あげができるやつがいいんだけど

134 :130さんどうも:2007/02/14(水) 23:06:35 ID:jQTx4Cck
使いやすさで決めてみたいと思います♪

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:57:16 ID:wCdSvBIj
>>133
一番安いのだとこれくらいから。
http://www.rakuten.co.jp/gakki-genki/674617/676475/710839/#928337
「ヘビィ・メタルなどで使われる音程下げチューニングに対応」

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:03:20 ID:inkxoLHO
5Gの話題聞かないけど人気ない?w

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 03:55:25 ID:wb2nXGEa
>>126>>128
未だにG3も使ってる。
確かにクランチは良いね、でもクリーンもなかなか棄てがたい。
ベースを弾く時のヘッドフォンアンプとしても使っているよ。

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:50:59 ID:lAPklJPS
5Gって3000Gの中身減らしただけじゃなかったっけ?

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 11:52:44 ID:++OLKMEy
AX3000Gのペダルって普段ボリュームペダルで使って踏み込むとワウになるようにできます?



140 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:30:42 ID:Jds6z4j2
公式サイトに説明書あるから見てみるといいよ

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 12:15:42 ID:qTFBszMg
PX3Tの取説って置いてある?

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 03:05:36 ID:1+IPKcEQ
なぜかPX3Tだけないな。
オレ原本持ってるし、簡単な質問には答えるよ?

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:06:19 ID:jiTi56HV
>>142
弄ってたら大体わかってきたんだけど、電源投入時にEXITと-ボタンで入れるSW 1、ROTARY
、画面全部表示の意味っていうか役割を教えてもらえますか?
あぁ音いくつか作ってたのに初期化してしまいましたよ><

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 08:15:55 ID:Qo+tmbwG
>>143
おけー
帰ったら調べてみる。

145 :144:2007/02/19(月) 23:00:51 ID:k48BrMM1
>>143
すまん、説明書にそんなの載ってない。。。
オレも今試して初めて知った。。。
テストモードか何かか・・・?
ちなみに、初期化は”RHYTHM/AUX”と”+”を同時に押しながら電源投入。
BYPASSで初期化、+/−でキャンセル。

146 :143:2007/02/20(火) 01:08:40 ID:XPJ2NQxh
>>145
dクス
テストモードなんすかね?
SW1の時にEXITボタンから順番に押していくとSW2〜9表示になるんすよね
ただそのあとが良くわからなかった
通常使用には必要ないならいいっすね
ちなみに俺が初期化しちゃったのは例のモードで入って+で移動して
RELOAD?の表示の時にHOLD押したと思うっす

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:03:40 ID:Ax8bDDGS
コルグ/KID関連 NAMMショー出展製品のお知らせ
 http://www.korg.co.jp/News/2007/0119/

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 09:43:02 ID:TPyhXyvY
DT-10のブラックモデルも出るよね。

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:45:05 ID:voIWM/s5
それにしてもこのスレうpないな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)