2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アコギ「弦」の情報交換スレ★その1

1 :ドレミファ名無シド :2007/01/15(月) 22:52:27 ID:BeZWS43Z
新しい弦に張り替えたら、カキコしましょ〜。

また、色々なメーカーの弦のインプレッションを
カキコしましょ〜。

このギターには、コレ!!
などのオススメの弦でもいいよ★

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:06:11 ID:0Fzc9r68
人生最期の2get

>>1は死ね

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 13:13:13 ID:piHEShic
俺はこれだね

つ【タコ糸】

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 14:56:36 ID:SRmdR888
つ【納豆の糸】

5 :ドレミファ名無シド :2007/01/16(火) 20:43:26 ID:+wfEmRCd
エリクサーは、実際アコギにどうなのか。。。

エリクサーの賛否を聞きたい!

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 00:23:21 ID:xAt44SuF
エリクサー弦:普通のブロンズ弦に比べると手触りが滑らかで艶やかな音
       だと感じた。  

7 :ドレミファ名無シド :2007/01/17(水) 00:27:03 ID:QYL26oC9
硬さはどう感じる?エリ草ー

8 :ドレミファ名無シド :2007/01/17(水) 00:27:37 ID:QYL26oC9
>>6
ちなみにギターはなに?

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 00:32:56 ID:XS2YQoK9
コテうざい

10 :6:2007/01/17(水) 17:30:46 ID:xAt44SuF
>>7
硬さ的にはほとんどブロンズ弦と変わらない。

>>8
HEADWAYのHD-126

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 17:46:52 ID:luQbSqHs
エリクサーは普通のよりちょっと高いフォスファーブロンズの音のほうが好み

12 :ドレミファ名無シド :2007/01/17(水) 18:44:27 ID:QYL26oC9
硬さがブロンズと変わらないなら、いいかも!

でも、値段がネックで手を出していない。。。

13 :ドレミファ名無シド :2007/01/19(金) 02:24:04 ID:cMN1saZ7
ヤマハ弦はクソ

でも安いので・・・

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:57:57 ID:Mrm1seX8
エッ ヤマハ弦高いじゃん


15 :ドレミファ名無シド :2007/01/19(金) 20:22:04 ID:cMN1saZ7
>>14
ばら売りあるから。

エリクサーに比べたら。。かなり安い・・・

アーニーボールがなかなか良かった!!


16 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 07:43:09 ID:myp/wurw
エクストラライトしかもう弾けない…ミディアムなんてとんでもない…30年前はマーチンの弦はコンパウンドが1500円それ以外は1200円…学生で金ないから良く鍋で煮たな…今時いないだろうな…鍋で煮るやつ…

17 :ドレミファ名無シド :2007/01/23(火) 23:17:25 ID:Ut+eUTYI
ダダリオのEXPをネットで注文した〜

カスタムライトとエキストラライトを試してみる!

コーチィング弦は、いいのかな〜

18 :ドレミファ名無シド :2007/01/25(木) 02:27:08 ID:ZOwZFLn9
J45にぎぶそんの弦意外に相性は悪い。。。

19 :ドレミファ名無シド :2007/01/28(日) 20:05:23 ID:Ht/QmIVV
ダダリオのEXPヨピです。

カスタムライトは、路上には不向きだが、
スタジオならオッケー!!

エキストラライトは、ライン用だな。

エレアコの理想の音が出た!

どっちも良い音!!



20 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:18:26 ID:0ILVjTYH
エリクサーからダダリオに変更した。
エリクサーの耐久性は認めるけど、ダダリオの音の方が個人的には好き。
アダマス弦に興味あるんですが、使った人いますか?

21 :ドレミファ名無シド :2007/01/30(火) 00:28:03 ID:E+F25b6h
ダダリオEXPはいいな!オススメ!!

アダマスは、耐久性・コスト・音からしても
EXPのほうがいいと思うよ。

EXPはとりあえず今のところ最高だな!

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 07:24:15 ID:n4WhF0AN
だけどエリクサーって値段の割りに、音悪いよなぁ。


23 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 07:32:52 ID:lXosSswq
鍋で煮るとどうなるの?

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 08:25:14 ID:017VvkMw
食べやすくなる

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:34:05 ID:leLHmG1W
アコギの弦かえたいんですが弦のはずしかたと付け方がわかりません。。分かる方教えてください!!!

26 :ドレミファ名無シド :2007/01/31(水) 18:16:35 ID:jgOrPb5D
ネットで検索したほうが良いんじゃね?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:08:26 ID:leLHmG1W
調べてみます!!
ありがとうございました!!

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 15:19:15 ID:lm2E3LE6
弦を変えるときにひつような道具教えてください!!!

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 16:34:31 ID:AbP7R5Y0
>>28
ググレカス

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:30:14 ID:23Gvh+z1
>>29
ククレカレー

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:54:17 ID:FLWMT1Rs
エリクサーは3ヶ月もつと聞いて張ったら3週間で3弦が切れた。
しかも夜中にそーっと指弾きしてたのに。

エリクサーの耐久性ってなに?

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 09:02:13 ID:x/Xeu5sF
>>29さん ありがとうございました!

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 10:43:54 ID:G9vtlZyV
エリクサは強度自体は他の弦と変わらんと思う。
サビに強いだけじゃないのか?


34 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 10:53:56 ID:TSqu5/s9
弦の付け方とはずし方がわかりわせんとかそういう質問はうらやましいな。
教本みればわかるだろうしググれば一発だし。
けどな、シタールとダルシマーは検索してもでてこないし教本もでてなくて弦が張れないんだバカヤロー。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 11:20:15 ID:F0OQ78uL
最近マーチン弦の値段が上がったのはなぜだ?

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:08:32 ID:7D1SJl/x
弦の種類でコロコロ音質が変わるのはギター自身が鳴っていない証拠だ
弦のことを気にしなくてもいい、ギター本体が鳴るものを頑張って買いな

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:35:16 ID:xgEetblg
>>31
君が弾き終わったら3弦も緩める人なら、3週間も持ったことに感謝すべき。
一番弱い弦なのよ、3弦って。

38 :31:2007/02/02(金) 23:09:31 ID:5STZkejd
>>33
やっぱそういうことですか。レスどうも。

>>37
最近ちょっと高いギター買ったんで緩めるようになりました。
しかも1〜6までグダグダ。これまずかったんですか。
確かにペグからすぐのとこで切れてました。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:14:17 ID:XrK181Qj
>>38
金属疲労

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 02:06:17 ID:UHLJygY8
ライトゲージ以下で緩めてる奴は害児

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 21:16:39 ID:QXyfyQW0
SATOMI
悪くなかった!


42 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 03:22:35 ID:MyJkFeBh
エヴァリー
アダマス
買った

次はアーケイとかアンジェリコとか試してみるか。

色々試したがアダマスがベストだな今のところ

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 11:29:03 ID:m/4kt2wL
カワセのライトゲージが最強。

と言っておくが。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:47:20 ID:Cj3kQ1gc
>>35
原油高による金属全般の値上がりのため

45 :ドレミファ名無シド :2007/02/06(火) 21:05:59 ID:Rs4xUMoi
>>42

詳細のレポ良かったら

タノんます!

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:20:59 ID:zg2L5ZgO
アコギ弦で張ったときの音が長持ちする弦はやっぱエリクサーですか?

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:55:48 ID:qrPyA1vL
Dean MarkleyのBlue Steel 12-54を張ってみました。
製造段階で一度-320℃まで冷却しただけの事はありますね、
まず開封した時のパリパリ感が素晴らしい。手でほどくと掌の上でプリッ!!と踊ります。
確かな手応えとシャキシャキッ!!と一筋通った男らしさを感じる弦で、
芯のある堅い音がでます。しかしながら指先のタッチを忠実に再現する
繊細さをも持ち合わせています、ソロ向きの弦ではないでしょうか。
特にアタックミュートは歯切れのいい音が出ますよ!チャクッ!!チャキチャキ!ッ!

48 :ドレミファ名無シド :2007/02/09(金) 19:57:33 ID:3HZyQ+Xh
>>47

ほ〜

えらい魅力的なレポだな!

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:01:37 ID:31cBbbhK
>>47

ヒコマロか!っとツッコム

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:04:28 ID:T8KOfMvI
>>47

レポ乙。
その弦、おれも試したくなった

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:37:33 ID:SlrvkQDR
adamas フォスファー

エヴァリー80/20BRASS 10-47
に張り替え。


テンションは前弦よりかなり低め。
音は高音中音、低音共に張りがあり、かなり心地良い音。(張りたてが好き派だからかも)

音の粒立ちは良いがサスティンがイマイチな気がするので、個人的にはストローク向きに感じる。

張り替えてから10分でのレビューですが、こんな感じですいません。
皆さんのレビューも為になるので沢山聞きたいです。

では失礼します。

52 :ドレミファ名無シド :2007/02/18(日) 23:32:07 ID:/5ETgUXE
>>47

−320℃まで冷却って。。。

絶対零度って、−273℃じゃね??

それ以下ってあり得ん・・・

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:31:19 ID:jW6+MO+q
>>52
摂氏の度(F)と華氏の度(℃)の違い
-320Fまで冷却=-196℃まで冷却

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:12:09 ID:mPzGcgiE
華氏(F)摂氏(℃)

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:36:31 ID:LFNhUksr
あげるか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)