2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確実に】効率の良い練習【上達】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:48:55 ID:t+fA9BX1
スレタイの通り
確実にギターが上達する効率の良い練習内容を考えるスレです。
曲で言うなら、これをやってからこれをやっていくと良いとか、
運指練習でこれをやっていれば確実に上達するなどを
語りましょう。
自分自身、曲を弾いていても運指をしていても、これで良いのだろうか?
これで上達していっているのだろうか?と不安になります。
上級者の人には、今までの練習経由を教えてもらいたいです。

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:55:37 ID:DpMeH1/C
前もあったなこの手のスレ

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:57:34 ID:EovEqD6a
>>2
超回復厨の事ジャマイカ?www

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 21:05:25 ID:7/kR1PUk
右手タッピングでコードの構成音を覚えてから
左手コードフォームを覚えるのが近道
フレットを覚えれば簡単さ

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 21:07:18 ID:5TucP/wL
地獄のメカニカルトレーニングフレーズやるといいよ

何の楽器かわからないけど

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:24:44 ID:Wh/DECHO
2ch断ちしたら飛躍的に上達したよ

今はこの通り再び停滞してるけど

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:47:15 ID:Ybm9wST4
超回復は俺が立てた。
そんな事言ってる間に練習したほうがいい事に気付いたよ。

トリルは外せない。

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:50:56 ID:EovEqD6a
>>7
まぁそりぁあんなアホな事ばっかし言ってたら上達しないわなwww

アニメの影響でつけたしったかの知識でかなり暴走してたからなw

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:52:50 ID:iCeXf/Wn
ペンタは基本だし必須

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:02:05 ID:pRhkOLIL
----4-1-------4-1-------
---3---2-----3---2------
--2-----3---2-----3-----
-1-------4-1-------4----

----1-4-------1-4-------
---2---3-----2---3------
--3-----2---3-----2-----
-4-------1-4-------1----

騙されたと思ってこれやってみ。
速く正確に。誤魔化しの歪みはいらん。
サトリアーニが考えた練習法だったと思う。
インサイド、アウトサイド共に鍛えれるので
不規則なピッキングが必要なフレーズが楽勝になります。
弦跳びも強くなる。

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:26:10 ID:FgC8Odkv
>>5 は正解

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:29:29 ID:2kChcwSS
昔、バンドやろうぜって雑誌に載ってたやつ
3弦 -7-8-5-68-7-6-5-
4弦 5-6-7-8--6-5-8-7

5F人差し指
6F中指
7F薬指
8F小指

これを色んなポジションでやる。一弦間をおいてもいい。
ある程度できてくると指の分離が驚くほど良くなる。
初心者にお勧め。4音ずつやってくといい。

上のは人・薬と中・小のコンビネーション
人・中と薬・小のコンビネーションで
-6-8-5-78-6-7-5-
5-7-6-8--7-5-8-6
もやる。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 00:03:14 ID:aqziP5ux
録音するとマジで上手くなる

バンド組むと上手くなる

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 00:46:54 ID:CLaTg9kQ
指板のCメジャースケールの場所にシールを貼る







のはやめとけ

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 01:06:56 ID:TGCYKaJR
弾けるフレーズを繰り返すのも大事だけど
新しいフレーズをどんどんこなしていくのも同じぐらい大事。
後リズムは口に出して覚える。タンタンタカタカ鍛高譚みたいに

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 01:10:51 ID:25wKW8Wc
>>13
それは絶対ある。
特に即興やジャム系のバンドだと自分の引き出しがどれほどかも一発で分かる。

地獄のメカニカル…は個人的にはどうなんだろうかと思う。
あれ必死にやってる人ってフレーズだけにしか目が行ってないことが多い気がする。

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 03:06:17 ID:HRml/Uga
妹にみててもらう

「どうだった今のピッキング」

「夢がないね」

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 03:09:29 ID:XMUxUE7e
その場合妹のジャックにプラグインしてもいいのか?

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 03:12:51 ID:q8uUTd9n
>>16
しそ焼酎www

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:16:41 ID:75TQNqtS
 

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:40:37 ID:hNDavZ5D
とりあえず>>10は日課にするか

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 21:41:28 ID:ItdUlA5Y
いいか、みんな
地道な練習が無駄だと思えても
最後まで続ける、これが大事なことなのだよ
一日1mmの前進だ。

  (゚д゚)
  (| y|)


23 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 21:42:58 ID:fyHKVzwG
最後までって、何?

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 14:56:17 ID:0/CdwNtF
いろいろあって音楽に絶望してギター見るのも苦痛になるまで。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:08:57 ID:DNHlNMjK
自分の楽器に惚れる
そうすれば否応なしに
イチャイチャしたくなる

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:26:20 ID:zcK1P9oJ
>>4に一票。
コードの構成音覚えないで運指だけ速くなってどうするの?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:49:55 ID:+xiQvO9u
それって例えば具体的にどうやるんですか

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:28:28 ID:5emRHEqr
コピー100曲かな
始めの3,40曲位は気楽に楽しみながらでいい
次の2,30曲はTABとか見ながらでいいから完コピを目指してみる
次の2,30曲は時間かかっても耳コピで
理論とか学ぶにしても実例が耳や指に残ってるので身につきやすいし
メカニカルトレーニングをするにしても一つ一つの目的を実感しながら出来るのでよい
まっとにかくコピーしてる間に自分に欠けてるものが自然と見えてくるので
否応なしにいろいろ勉強するようになるから

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 06:14:38 ID:wZExtFsT
>>28
それ至って普通の練習法じゃん

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 06:42:33 ID:BYcHF92f
コピーつっても自分のレベルに合った曲がいまいちわからない。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 11:05:33 ID:mtVqIvwZ
>>29
実際一番効率的だったりしてw
>>30
好きな曲でいいんじゃないか
いきなりサトリアニやコッツェンだと大変だけどw

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 11:13:39 ID:639RXc2D
>>31
メタラーでギター初心者の俺に相応しい練習曲教えて

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 11:31:50 ID:93QQCeU0
まずはコカインキメてとセックスして髪の毛伸ばす。
次にテレビを窓から外に投げてドゥーツクツクツクツクって弾いてね♪

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 11:44:59 ID:tq0HtZVR
アメリカンイディオット→スモコン→I for you→ハイウェイ☆→紅




まだ紅弾けね_ト ̄|○

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 12:26:09 ID:d0Z9eDHW
ベンチャーズの曲をやって、ミュートを会得した高3が来ましたよ。

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 13:00:12 ID:VZFWtYJr
よく来たな、まあ座れ。

37 :四指の分離:2007/01/21(日) 13:13:37 ID:zLAU5NLF
PC用タイピングソフトって未経験者でもブラインドが
出来るようになるよね?
MIDIギター使ってあるフレットを押さえるのはどの指って
固定させるソフトでもあれば技術的な上達は楽になるような…。
遠くから接近してくる「1小節」を消していくような画面イメージ。
(同音の変え指や異弦同音の活用とかはその後でいいのではと)

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 00:48:02 ID:G/3BBD3h
ギターフリークスやってる奴が本物の上達速いかというとそうでもない、という事例がある

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 03:54:15 ID:X7MLsPbu
とにかく練習しろってとこだな

っていうとこのスレの存在意義が無くなるな

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 11:27:49 ID:v/TJHaDi
テンプレ

【歴】
【一日の練習時間】
【辿ってきた曲】
【現在の練習曲】
【コメント】


41 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 11:30:50 ID:v/TJHaDi
んで俺

【歴】
一年
【一日の練習時間】
2時間
【辿ってきた曲】
ニルバナスメルズ→オフスプキャントリピート→LUNASEAロージア→ハイウェイスター→コロラドブルドック
【現在の練習曲】
【コメント】


42 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 11:33:00 ID:v/TJHaDi
すまん途中で書き込んじまったw

【歴】
一年
【一日の練習時間】
2時間
【辿ってきた曲】
ニルバナスメルズ→オフスプキャントリピート→LUNASEAロージア→ハイウェイスター→コロラドブルドック
【現在の練習曲】
ドリムシ全般
【コメント】
コロラドブルドックむずかた


43 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/01/22(月) 12:16:53 ID:WaaPt0Xt
【歴】 1年9ヶ月
【一日の練習時間】しらね
【辿ってきた曲】 AmericanIdiot→Minority→A列車→Lost my music→God knows...
【現在の練習曲】地獄のフレーズ
【コメント】 指がヘタって困る

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:03:19 ID:NnSgRqYT
やっぱニルヴァーナとかグリーンデイは入門的な曲としては丁度いい感じなんですかね。
初心者だと簡単そうに聞こえる曲でも全然無理だったりするので
頑張ればなんとかなりそうな曲を教えてもらえるとあり難いです。

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:11:15 ID:aJkMtwM6
上達する方法だぞ?
スレタイ読め

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:17:11 ID:NnSgRqYT
おれっすか?
スレの流れ的に問題ないと思うけど。
コピーするにしても始めたばっかじゃどんな曲がレベル的に効率いいかわかんないじゃん。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:22:30 ID:aJkMtwM6
君じゃなくて歴書いてる人です。
ゴメンね

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 18:49:24 ID:hcaG99p/
>>45>>47 イイやつじゃん
@初心者
グレイのベスト『レビユー』の音源とスコアを手に入れ 全曲完コピを目指す
@ある程度ひけるなら
メタリカ『マスタオブパペッツ』を完コピ

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 19:06:34 ID:pXAWtB0E
>>17みたいな気の利いた妹がいれば
多分俺は今頃全盛期のクラプトンレベル

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:56:22 ID:zAr5IDhw
入門者…ゆず、19、エルレ
初心者…ミスチル、バンプ
中級者…布袋、ポルノ
上級者…B'z、X
超上級者…LOUDNESS、洋のHR・HM

ヤンギと地獄シリーズはどこにでもおK

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:58:58 ID:R+wXt8ls
>>50
何かよくわからん基準だな

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 22:05:27 ID:U+IpnMi4
ギター場合。

脱力を意識して練習する。
右手は肩や肘、手首に無駄な力がはいって無いか、
左手の押弦は力入れすぎてないか
等を常に意識する。

あと鏡を前に置いて弾きかたがどこか変じゃ無いか客観的に見る。




53 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 10:14:53 ID:qBLNTx8n
アコギを即興で弾き語り
出来るようになるには
どんな練習がよいですか?

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 10:25:17 ID:ZOu3ftPp
賞賛されるまで
2chに音源upしつづける。
2chで誉められるくらいの音源なら
上手い部類だろ。


55 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:40:07 ID:z11dFzKp
【歴】一年
【一日の練習時間】二時間
【辿ってきた曲】BBキング→ベンチャーズ→ジョーパス
【現在の練習曲】ジャズ練習帳
【コメント】
バッキングがヘタレでつ

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 17:17:03 ID:pHvxFRnB
友人や好きな人に「俺実はギター弾けるんだ」という

「すげー、今度聞かせてよ」って言われる

焦って猛練習する

嘘が現実に

ただし友人がいなければ出来ないし失敗したら格好悪い諸刃の剣

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:07:14 ID:4R3khnRD
>>53
書店の音楽雑誌コーナーに「歌謡曲」ってハズい本がある。
知ってる曲は勿論知らない曲でコードチェンジのタイミングが
分からなくても(勝手に1小節チェンジと仮定するなりして)
1日1曲コード譜を見ずに弾けるようにする。
1冊終わるまでに出来るようにならないはずが無い。

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:56:52 ID:+6HZOadw
>>57
さっそく実践してみます!!
これできるようになるのが夢なんです。


59 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 20:39:58 ID:5EyFHO5n
>>10
これはオルタネイトピッキングでやるべきですか?

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 21:40:43 ID:rLHXQUj5
>>10
これは弾き終わった指は離さずに4番目のトーンまで抑えておくべきですか?

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 21:41:56 ID:rLHXQUj5
>>10で4Fの小指が短すぎてフレットそばまでいかない

62 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/01/23(火) 22:24:24 ID:ugy2CwiQ
とりあえずトリルとかやってみれば?

63 :10:2007/01/24(水) 13:44:11 ID:Nhe8gzJJ
>>59
オルタネイトです。

>>60
アルペジオではありません。全ての音を分離させて下さい。

>>61
指の長さは関係ない。

64 :10:2007/01/24(水) 13:53:52 ID:Nhe8gzJJ
>>10が普通に弾ける様になった人はこっちにチャレンジ。

-------------------4--3-2-1-4-3-2--1-------------------
---------------4--3--2-1-------4-3--2--1---------------
-----------4--3--2--1-------------4--3--2--1-----------
-------4--3--2--1---------------------4--3--2--1-------
----4-3--2--1-----------------------------4--3--2-1----
-4-3-2--1-------------------------------------4--3-2-1-

オルタネイト。リズムは16分。
1拍ずつ(又は1小節に裏で2回)鳴らしてたら延々と続けれる。
かなり複雑なピッキングやフィンガリングも出来るようになります。
漏れは家での基礎練習はこっち。スタジオなんかのウォームアップで>>10を弾いてる。

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 14:38:46 ID:/lPYic2h
これは地獄のメカニカル‥みたいに123フレットは抑えたまま?
さらに弦移動しても移動する指以外は押さえたまま?
我是希望詳細練習方法

66 :10:2007/01/24(水) 23:14:47 ID:Nhe8gzJJ
>>65
>123フレットは抑えたまま?
お好きに。
>弦移動しても移動する指以外は押さえたまま?
お好きに。

個人的によくテク系教則本に載ってる"指の無駄な動きを無くす練習法"は
あまり実践向きではないと思う。
フルピッキングでの速弾きで指を浮かせないのは理想だが、
ハンマリングが弱くなるという欠点もある事から、特にクリーントーン等での
強弱をつけたレガートなんかが出来なくなるのではないかと思っている。
必要以上にバタつかせてるのは論外として、ある程度無駄な動きを
抑えられているのならそれ以上無駄な動きを無くす必要はあまり感じられない。

>>64の一番の目的は右手のアウト・インピッキング&弦跳び。
次に左手の指(特に薬・小指)の強化。
クリーントーンで確実に力強くピッキングし、なおかつスピードアップ。
弾けてないのにスピードアップしても無駄です。
慣れたらノンピッキングでチャレンジだ。

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 11:56:12 ID:VAK0XsUu
左手の神経の独立ができてないんだけど(ぐわしができない)
日々左手鍛錬してたら何故か練習してない右手の小指がスキルアップしてた。
もしかして利き手鍛錬した方が効率いいのかな・・

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 19:04:22 ID:PL7Ka+Yf
右手小指にどういうスキルがいるのかと
ヴォリューム回しか

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:32:15 ID:meRcxgaS
いや、3フィンガーで弾いてると指先が固くなって彼女が嫌がるから、
小指でせめるんだろ、きっと。


70 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 16:36:37 ID:JSCB3G/b
左手は素速く動くんだけどピッキングがそのスピードについてこれないんだ 誰か右手の鍛え方教えてくださいな

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 16:54:44 ID:K2bxNUQF
シコシコシコ シコシコシコ

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:03:34 ID:JSCB3G/b
>>71
やはりオナヌーの回数か…いや、毎日やってるんですけどね 多い日は朝と夜の2回やるときもあるんです。しかしこれ以上回数増やしたらガタがきてしまうんですが…… 私の息子はいつも皮に隠れてますし

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:12:11 ID:mj0UurOX
たくさん出せば生産もされるのでやらないでいて退化するよりはいいだろうけど
やりすぎると男性ホルモンのせいではげが‥

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:59:47 ID:JSCB3G/b
>>74
すでにハゲですがなにか?

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 19:25:54 ID:42+73MaL
>74
躊躇せずに実行できるな!!
がんばれ!!

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 22:59:30 ID:mj0UurOX
きょうびの若人を中心とするゆとり世代や味噌自前の世代は栄養状態最悪だから将来のはげりつは半端ないよ。

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:30:36 ID:JSCB3G/b
>>76
なんと住みやすい世界

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:55:51 ID:42+73MaL
そのころには色々進歩してることを祈りつつカップラーメン食ってくる

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 07:23:19 ID:o4+r/wXr
人類は宇宙に行けるのにハゲは治せないんだぜ。
たとえタイムマシンが出来てもハゲだけは治せない気がする。

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 10:38:22 ID:BcvLgHra
そのうち男たちは宇宙や時間移動の夢を捨てハゲを治すことに熱中するだろうな

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 11:08:34 ID:0gbbmhkf
かつらを知らないのか

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 12:54:12 ID:BcvLgHra
>>81
かつらがあっても姉歯みたいなかつらじゃ意味がないっすよね

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 16:02:51 ID:C7TsUd9I
>>79
単に宇宙技術をハゲにつぎ込んでないだけだと思う

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 16:51:45 ID:f8NPwOrw
>>83
宇宙技術…大気圏に突入できるヅラか…それか天気予報ヅラ…
天気予報ヅラってなんか語感がいいなトニックに納まった感じだな。

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:18:02 ID:qa1OKNmj
>>54
ちょっと待て
ここみたいな2ちゃん離れした優しい板では罵倒されるほうが難しいぞw

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:35:18 ID:eKaNyfOL
ほしゅ

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:25:10 ID:ajaX6vq+
hosyu

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 03:34:26 ID:p+H10S63
もう、「ハゲの方がかっこいい」と世の中の価値観を変えた方が早いよ。

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:43:11 ID:EAF8FZwR
おう 後はいかに地肌をテカらすかだな!

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:28:25 ID:CSPx85aI
>>64
初心者だけどこれはけっこう効いた。
弦飛びとかだけじゃなくて3,4弦だけ弾くとかもうまくなった気がする。
ので暇な時はテロテロやってる。

91 :10:2007/02/05(月) 20:54:00 ID:VUqkpSt1
一部の人が実践してくれてるみたいなのでもっと紹介してみよう。

|-8-7-5-8-7-5-8-7-5-8-7-5-|-9-7-5-9-7-5-9-7-5-9-7-5-

|-8-7-5-8-7-5-8-7-5-8-7-5-|-7-5-4-7-5-4-7-5-4-7-5-4-|

1弦上でのフレーズ。どの弦でもいいけど漏れは基本2弦でやってる。
指は(小薬人x4)-(小中人x4)-(小薬人x4)-(小中人x4)
これを2通りのパターンで弾く。
1,フルピッキング
2,ダウン→プリング→アップの繰り返し
1はメトロノームを使う。2は出来るだけ高速に。両方ともクリーントーンで。
2弦で弾くとAドリアンになるので慣れたら1オクターブくらいは移動してください。
どの弦でもどのキーでもどのスケールでも弾けるのが理想的。

目的
基本的に速弾き養成の為の鍛錬。1は左右のタイミングを合わせる練習。
2は速弾きにおいて重要な小指の鍛錬&速弾き時に役立つ変則ピッキングの練習。
また、指板を広く使えるように横の動きを慣れさせる。

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:26:48 ID:TNP9SdeK
>>64
GJ!!!!!

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 12:19:44 ID:q7WIkdlF
>>91 よっしゃやってみるか。

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:16:57 ID:yUjoJvja
類似スレ出たからあげるね

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:11:24 ID:XIq6/uza
>>10
BPM120で10分間。人差し指が12F行ったら運指を逆にして下降。

>>64
BPM120で10分間。小指が12F行ったら下降。

>>91
BPM120。3分やったら1分休み×5セット。

を、昨日から朝練のメニューに加えた。

スムーズに出来るようになったらテンポ上げていこうと思う。
因にメトロノームは一小節裏2回で(BPM60にして)鳴らしてる。

10氏、ありがと!

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:00:55 ID:yUjoJvja
朝とか起きれね('A`)

97 :10:2007/02/08(木) 10:22:24 ID:sR7toPSd
>95
>>10>>64は基本的に同じなので、>>64が慣れたら両方やる必要は無いよ。
>>64のみやってればいいと思う。
>>91の2は長時間やると小指に負担がかかるので、その後の練習に悪影響。
練習前には軽く流す程度で、練習が終わってから"もう小指疲れすぎ"
ってくらいやると良い。速弾きはもはや体育です。(筋力UP)

2,ダウン→プリング→アップの繰り返し と同じ内容になるが、
ダウン→ハンマリング→アップの繰り返し も練習すると良い。

-------------------------------5-7-8-|-8-7-5------------------------------|
-------------------------5-7-8-------|-------8-7-5------------------------|
-------------------4-5-7-------------|-------------7-5-4------------------|
-------------4-5-7-------------------|-------------------7-5-4------------|
-------3-5-7-------------------------|-------------------------7-5-3------|
-3-5-7-------------------------------|------------------------------7-5-3-|

こういう上下を1弦につき3音パターンのスケールに使う。
上昇時はダウン→ハンマリング→アップ、下降時はダウン→プリング→アップを繰り返して。
慣れたらめちゃめちゃ高速に弾くことが可能。
強く弾くことも大事だし、ピッキング音とハンマリング・プリング音の音量差を無くすことも大事。
123123123〜って感じだけど、アクセントを大袈裟にそれぞれ1,2,3に入れるとそれも練習になる。

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:49:15 ID:T2hp33ke


99 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 14:33:27 ID:v6RHuzIL


100 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:38:45 ID:ahj5Z+FS
何気にアルペジオを早く弾くのは難しいよな

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:43:40 ID:pXf9zCkO
レッチリのスノーとか

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:01:58 ID:HXuZ+FVN
12-15-14-12-12-17-14-15…

1ポジションでの速弾き養成フレーズ

5-8-7-5-8-12-10-8-5-8-7-5-3-5-7-5-8-7-5
弦移動とストレッチも含めた速弾き養成フレーズ

どちらも16分音符でリズムガイドに合わせて正確に
全ての音を同じ音量、同じ音質で弾く、拍の頭にアクセントを持っていく、など、様々なパターンで
+・・・/・+・・/・・+・/・・・+/
+=アクセント
など、変則的なアクセントでピッキングコントロールを養うのも効果的

103 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/02/09(金) 00:04:04 ID:cvIYmho9
>>97
>速弾きはもはや体育です。
そうでもなくね?
さすがにローポジションのプル・ハンマリングが連続した速弾きはきついが、
左手とか適当に練習しててもどんどん速くならね?
ってか、むしろ右手のほうがムズカシス

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:42:52 ID:WP2M6lkr
右手を早くすると左が追い付きません

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:49:30 ID:attxRnnW
早弾きが体育だとか筋力うpとかって、初心者丸出しだな。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 06:27:26 ID:JAq25RCx
本当にケチだけはつかないといられないんだなw


107 :10:2007/02/09(金) 10:57:54 ID:TXPmz5In
体育だって言う意味は「やればやるだけ上達する」って意味な。音楽的ではない。
毎日速弾きだけ練習してる人は数年で熟練したプロ(HR/HM系除く)より速く弾くことも可能。
漏れが教えられたことは、「実際の現場では"ハイウェイスター"が弾ければ十分」ということだった。
それ以上の速弾きを求められることがあっても簡単なレガートとか
>>97みたいな感じで弾くことが出来ればいくらでも納得させれるよ。
むしろフルピッキングを駆使した速弾きはノイジーで納得させられるはギタリストだけ。
というわけで漏れは"速弾き"より"速く弾ける方法"を練習することをオススメする。

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 11:02:57 ID:i0JxGKjG
>>107
あんた何気にカッコイイぜ
初心者の頃あんたみたいな人がそばにいたら。。。なんてちょっと夢想しちゃったぜ マジ

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 12:08:13 ID:L8U/npAA
俺も10氏に同意だな。
10年近く仕事してるが、早弾きを要求された事は一度も無い。

んで昨年、初めて早弾きの練習を開始したが(w)、始めた時とは比べ物にならない位に、スムーズに弾けるようになった。

ただ子供の頃どんなに練習しても野球がちっとも上手くならなかった
俺からすると、10氏の「体育」という表現は微妙だけどもOTZ

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:04:42 ID:RWNulRsB
あまりこういう運指トレの例を多く出してもアレかと思ったけど、
『運指 ギター 練習』でググったら出てきたw

1〜6弦の1F〜4Fを

1234 4123 3412 2341
1243 4132 3421 2314
1324 4312 3241 2143
1342 4321 3214 2134
1423 4231 3142 2413
1432 4213 3124 2431
(※1=人 2=中 3=薬 4=小)

の24通りの組み合わせでやるといいそうだ。
でもって、1Fずつずらして上がって12Fくらいまで上がっていくと。
オルタが基本でかなり効果が見込めるような感じで書いてあった。

――――ご参考までに

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:04:00 ID:PaP6bPOb
それは簡単すぎじゃね?w

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:09:47 ID:RWNulRsB
>>111
ごめん
110はスルーの方向で・・・

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:10:39 ID:KZQWJ397
悪くないけど、普通に考えれば出てくるよな。
1234のすべての組み合わせだから。
いろんな本に載ってるはず。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:13:19 ID:RWNulRsB
でもさ、実際練習の前にウォームアップみたいなこと、みんなする?

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:14:42 ID:KZQWJ397
半分は基礎練。半分は曲とかアドリブ

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:19:49 ID:IjjmMu5d
ある程度弾けるようになったら、曲を掛けて、
それに合わせてアドリヴするのがいいんじゃない?


117 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/02/09(金) 16:53:25 ID:cvIYmho9
>>107
なるへそね。
でも速弾きは気持ちいいよ。
低速で弾くと気持ちよくなくても、高速になると綺麗なフレーズってなかなか多いから。

例えば、SonataArcticaの8th Commandmentとか。

PM------------------------| PM------------------------|
||---------------------------------|---------------------------------|
||---------------------------------|---------------------------------|
||---------------------------------|---------------------------------|
||-0-0-3-0-0-2-0-0-5-0-0-3-0-0-2h3-|-0-0-8-0-0-7-0-0-5-0-0-3-0-0-2h3-|
||---------------------------------|---------------------------------|
||---------------------------------|---------------------------------|

PM------------------------|
|---------------------------------|---------------------------------|
|---------------------------------|---------------------------------|
|---------------------------------|---------------------------------|
|-0-0-3-0-0-2-0-0-5-0-0-3-0-0-2h3-|-------2h3p2-----5p3p2---3p2-----|
|---------------------------------|-1h3h5-------5p3-------5-----5p4-|
|---------------------------------|---------------------------------|

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:49:20 ID:qyxINyaB
六弦1フレットから半音ずつ1→4Fっておさえて今度は移動する指以外弦を押さえたまま上昇してく
プラクティスって結構知られてると思うけどこれって指を寝かせないで角度も一定に保ったまま
しっかり抑えてるんだが小指がどうしても弦に触れてクリアな音にならない。


119 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:53:17 ID:boTjJpll
>>10が異常に難しい…

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:21:41 ID:hAbCslOR
このスレ、ベースの練習法とかまだ書いてないね(´・ω・`)

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 09:25:45 ID:cFLYs6D6
別スレ立てろ糞

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:33:27 ID:jGsmsIK1
ピッキングしてるときに右手の小指をピックガードに当てながらだと安定したりしますか?

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:46:22 ID:An5bSn2G
当てないほうが良いとされている(2chや各種教則本など)が、
俺はクリアな音が出ていればそんなもんは関係ないと思っている。

私は当たっています。
安定しますから。

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:48:25 ID:jGsmsIK1
>>123
有難うございました。

これからは指を当てながら練習します。

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:49:49 ID:EP9UExq3
はっきりって10は難しいよ。
下手なはやびきより喪難しい。

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:53:19 ID:An5bSn2G
>>124
おぃおぃちょっと待ってくれ
それじゃあ当てるなと言ったら当てませんなのかい?
回答にただ漫然と流されてはだめだ

あくまで他人の意見として聞いて、自分で試行錯誤をするのが先だぜ

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 11:05:36 ID:jGsmsIK1
>>126
確かに・・・そうでしたね・・・。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 11:13:52 ID:An5bSn2G
>>127
いや、いいんだ
練習中とかに壁に当たって人の意見を聞いて参考にしてみたいという
気持ちはよくわかる

練習しているときは、常にこれでいいのか?と自問自答を繰り返して
もっとうまいやり方はないのか?クリアにならないか?と考えながら
得たものは何事にも替え難い。

自分でオリジナルのプレイを開発しちゃってくれ!がんばれよ

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:58:57 ID:HAFhRwSj
何かいいピッキングトレーニングあったら教えて欲しいんだが。

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:02:36 ID:CS4ix0br
>>129
ログくらい見ろ。

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 17:17:37 ID:AVq39lHf
ピッキングのなにが上手くなりたいんだよw
漠然としすぎw

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:19:41 ID:q+IElTCE
美しくステージに映えるピッキングがうまくなりたい。

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 09:47:01 ID:+joHHXeI
残念ながらお顔は映えないけどもよろしいでしょうか?

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 10:05:54 ID:Xsuz3+tf
アンプ通して引いても雑音がほとんど聞こえないようになるにはどういった雑音ミュートを心がければいいですか?

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 10:46:58 ID:+joHHXeI
小さな事は気にしなければいいでござる!!

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:01:47 ID:akQcEV5k
雑音の原因を突き止め、それを防ぐような弾き方をする。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:36:21 ID:gH1eadkH
メイプルネックのストラト買って、
指板にマジックでドレミファソ・・・って書いとくと
覚えが早いよ

ローズネックだとマジック見えないでしょ?

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:41:20 ID:YkF1xr7D
ギター弾くフォームて大事だな。
あぐらかいて弾いてたから、立って弾いてみたんだが、16分めちゃめちゃ弾きにくい。

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:09:05 ID:xCgM/Fzv
>>138

あぐらかいて弾いてるとすぐ疲れないか?

いつも椅子に座って
弾くからわかんないけど

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:31:46 ID:9J+WzrU+
俺はあぐらで弾くと足が痺れるな(笑)

しかも、気付くと猫背になってる事もしばしば

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:44:40 ID:vRhBb388
あぐらかいて姿勢がいいとインド人みたいだろ

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:48:51 ID:8qpLuYqA
>>137
冗談のつもりかも知れないけど、これは良い考えだと思った。

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:35:24 ID:J3LhAys0
そりゃそうだけどよ
移動ドで考えるのがギターなんだから指板に書いちゃだめだよ


144 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:41:54 ID:8qpLuYqA
絶対譜面に強くなると思う。

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:10:59 ID:xCgM/Fzv
ならシールでいいんじゃない?

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:17:19 ID:cB6vY0v/
ABCで書きゃいいんじゃね?

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:19:17 ID:9n2fKNfZ
つペッタンペンタ

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:29:56 ID:Rfinbnds
ABCとドレミ両方かけばいいんじゃね?

149 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/02/15(木) 17:44:10 ID:vrwuMJkj
指板を見ないでスケール練習。
ポジションによって変わるフレット間隔を覚えることができる。

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:09:39 ID:1JKcveCS
継続はカナリよキテレツ

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:28:09 ID:Rfinbnds
脱糞は力ナリよオゲレツ

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:24:00 ID:OENu285r
151です
漏れの渾身のギャグによってこのスレが過疎った事を深く詫びさせていただきます

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:17:39 ID:92CSkJkF
うぬ。

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:27:49 ID:E+j34ABP
良スレである

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:11:41 ID:7MiVxXWf
シールはドミソだけで十分

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 05:51:23 ID:vVCx8DSz
シールドは味噌だけで充分



って読めた

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:07:13 ID:+z6BTkEo
>>40のテンプレって何気に良いよな
道しるべになるよ

【歴】10ヶ月
【一日の練習時間】二時間
【辿ってきた曲】グリーンデイ HOLiDAY(一ヶ月)
Iforyou(4ヶ月)
エンドレスレイン(2ヶ月)
紅(1ヶ月)
グリーンティンティットシックスティーズマインド(一ヶ月)
【現在の練習曲】グリーンティンティットシックスティーズマインド
【コメント】
タッピングでテンポ維持むずす

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:27:35 ID:S6vL9Z7R
最近楽しんで弾いてないな…
無心でただ弾いて、ある程度時間がたったら弾くのを止める。




一生上手くならねぇ…

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:46:36 ID:AnrVdWPQ
-----
-6-8-
-5-7-
-5-8-
---6-
-6---
がどうしても
スムーズにいきません


160 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:48:45 ID:TI/Yv9Br
指が開けるように仕事の合間にストレッチをしようと思うんだが
携帯電話を使う方法ってのはあるんだけどパパッとできなくて
仕事中にやるには少々手間がかかる。

何かそういうので工夫してる事とかってある?
いい方法があったら教えておくれ。

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:07:51 ID:L15Jfcma
つかギターに限ってはもう練習するしかないんちゃう?
毎日触ってればいつのまにか弾けるようになるもんでぁ

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 04:23:54 ID:cuQjuBpL
>>161
お前スレタイ読め

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:24:36 ID:KhB79RX6
>>160
ギター弾いてないときも指鍛えたい気持ちはわかるけど
指を休ませてあげるのも大事だと思うぞ。

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:30:19 ID:GvNI5muG
 
 
 
 
         小   室   哲   哉
 
 
 
 
 


165 :TK:2007/02/22(木) 05:52:38 ID:LftfHZ4t
>>164呼んだ?

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 07:01:19 ID:nvPaV8ND
>>164小室は俺だ 偽物は帰ってろ

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:05:26 ID:RRKNKLXX
TKシザーズなめんな

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:08:48 ID:itgYOVh3
>>162
意外と>>161こそが、効率の良さでもFAだったりするかもよ?
どんな天才的なプロミュージシャンだって、本人に聞いてみたら
「1日○時間、毎日練習する(してた)」って必ず言うもんね。
   ↑
大体8時間位がよく聞く数字

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:10:11 ID:haTyEfGm
次から次へと新しい曲のリックとか覚えても
前に覚えたはずの曲とかって弾いてないとすぐ忘れるな・・・

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:46:39 ID:cuQjuBpL
>>168
だ、か、ら
効率のいい練習方法だって
頭悪いだろお前。
【効率のいい】
の意味を辞書で引け


171 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:51:08 ID:Ln07SvGD
ベースのやつがギターを練習したら
ベースでも指がクネクネ動くようになるの?
クネクネ。

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:29:00 ID:L15Jfcma
>>170←こいつ在日か?

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:33:44 ID:nPj8V4sX
効率のいい
なんて無いんじゃね?効率+の+良い だろ?

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:32:49 ID:nvPaV8ND
まあまあここは間をとって漏れが全責任を負うよ、悪口は全部漏れにいえ

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:34:37 ID:aA91Rc0O
>>174
イキロ

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:36:32 ID:vpK8I+3h
>>174
いや、ここは俺が

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:55:08 ID:UUokp0e+
>>176
いやいや、俺が

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:55:38 ID:Ln07SvGD

いやここは俺が…

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:22:44 ID:GePG6HoV
どうぞどうぞ。

180 :言わして頂きます:2007/02/22(木) 22:26:31 ID:cuQjuBpL
>>174-178
効率のいい=効率の良いだろ
そんなこと文脈から読み取れるでしょう

在日か?の意味がわかりません。質問に質問で返すのはやめましょう。会話になりません。あなたはそんなこと気にする前に会話できるようになりましょう

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:39:15 ID:nvPaV8ND
>>180 金正日の手先めっ! てやっ てやっ

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:48:56 ID:L15Jfcma
>>180のを翻訳してくれる方ノシ

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:49:56 ID:L15Jfcma
×のを
○を
だった

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:28:05 ID:3F7jJior
>>160
ストレッチは無理やりやると関節がおかしくなるってさ。
俺は学生なんだけど、授業中とかにGripMasterってやつをシコシコやってる

185 :マイケルシェンカーみたい:2007/02/22(木) 23:56:31 ID:gyAQp4WE
あの〜・・
歴だけ長い漏れから言わせてもらうと
確かに「運指」という面では10の言う練習法なんか
はよくやる練習法ですよね。

でも結局はリズムあってのソロだからカッティングや
リフをメトロノームで練習して(4,8,16、3連など)
録音しながら聞きなおして上達すれば10のいう練習法が
より生きてくるのではないかと。

あとソロのかっこよさって早い事も確かにスリリングで
自分も好きだけどチョーキングなんかで持ち上げたときや
ピッキングポジションを変えた時、ビブラートで音の最後の
方で音がかすれてきたとき等の「トーン」。
これが一番大事なのではないかな?
その辺りがいわゆる「味」になってきたりすると思うんだけどな。

長文すまん。



186 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:16:19 ID:vDVS36x+
オルタネイトの基礎を固めたいんだ
なにかいいフレーズはない?

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:28:39 ID:m1mZfb1N
表裏交互に弦がヒットしないと電流が流れてしびれるピックを開発する

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:57:22 ID:fvCI/1Sm
この子上手いな
どんな練習したらこんなに伸びるんだ??
http://www.youtube.com/watch?v=Qvx6rIAL-_I&mode=related&search=

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:32:35 ID:DQc9zBiu
>>170

>頭悪いだろお前。

そのまんまお返ししますwww
行間から「楽して近道する方法なんて無いんじゃね?」って真意を読み取って欲しかった。
「急がば回れ」って諺、知ってる?地道な方法こそが結局は最善、って事もあるんだよ。


>【効率のいい】の意味を辞書で引け

どうでもいいが、そんな項目が存在する辞書なんか無いと思うけどね。
「効率」だけならどの辞書にも載ってるが。

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:26:16 ID:Rb/MytYT
お前らのどうでもいい話はここらでやめて俺があと2ヶ月(春休みの間)でポールギルバート並にうまくなる方法を教えてくれ

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:30:31 ID:6gHBfPd/
>>186
マイケル・シェンカーのInto The Arenaの後半の3連フレーズ。
凄い練習になる。
あとイントロリフも。

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:38:20 ID:L3V2ora5
>>190
話しはオレンジのツナギ買ってからだ。

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:17:28 ID:zNllJxWb
>>189
オレは>>170 じゃなくてただの通りすがりのスーパーハカーなんすけど
効率のいい方法と楽して近道する方法は違うと思うんですよ。
やっぱ練習方法が間違ってると地道にやっても効率悪いんじゃないかっておもうんですよ。



194 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:31:52 ID:NN0zUbHA
巷に溢れる数々の練習方法
中には全く正反対の内容があったりもする
闇雲に片っ端からトライしてみるのも良いかも知れないが
時間的な制約もあってなかなかそうもいかない

そこでジャンルにもよるだろうけれど、およそギターという
楽器を練習するにあたり「これが王道」という道標があれば
それに沿ってやっていきたいと思う

難しいことを避けたい・地道なことはやりたくない、ではなくて
冒頭にもあるように情報が錯綜している練習方法を今一度
皆で検討し、取捨選択した結果、よりベターな練習というのを
身につけたい。継続する力、集中する力は前提として考えています。


という趣旨のスレと俺は思ってたorz

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:55:45 ID:qH8wjZRi
>>194
いい事言った!!
っていうか、そういうスレっしょココ。

んで、エレキのソロや速弾き練習中の俺は何をすればいいのかわからん・・・。
一応>>10は今やってみてるけど。

あ、俺初心者房です・・・

196 :10:2007/02/23(金) 10:40:01 ID:tCLii3Xy
今までの練習法 >>10 >>64 >>91をやってたら小手先の技は上手くなる。
今回はニュアンスを鍛える練習法だ。まずはこれを覚える。

-------------------------------5-|-8-7-5---------------------------
-------------------------5-7-8---|-------8-7-5---------------------
-------------------4-5-7---------|-------------7-5-4---------------
-------------4-5-7---------------|-------------------7-5-4---------
-------3-5-7---------------------|-------------------------7-5-3---
-3-5-7---------------------------|-------------------------------7-

普通のGメジャーだが、これを2通りの方法で弾く。
1.ダウンを強く、アップを弱く
2.ダウンを弱く、アップを強く
オルタネイトピッキング&メトロノーム(裏)で。
強く弾く所は極端に強く、弱く弾く所は極端に弱く。
弱く弾く所は聴こえないほど小さな音で弾けたら最高。
1は誰でも簡単に出来ると思う。弾いたらそうなるのではなく、それを狙って弾くこと。
2はちょっと難しい。慣れたら結構簡単?慣れるまでが長い。
イオニアン→ドリアン→・・・って感じで移動させ、
指板上のポジションを覚えるのも同時にやれたらいいね。

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:10:42 ID:RE6SIJOc
ここにでてきたレスを参考に練習しようと思うですが
エレキは特にミュートが大事と聞いたので意識して練習したいのですが
たとえば3弦を単音で引く場合はピックをもつ手の手刀部分で456弦をミュートするの?
それとも運指がわの指の先で上の弦にふれて5,6弦はフリーでいいの?

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:04:48 ID:PqFVL00C
>>193
あなたのような大人になりたい

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:30:05 ID:x6ClZhbo
>>197
俺の場合(G・B歴15年)は、
3行目→ミュートしてます
4行目→フリー 
 ※但し指の先で4弦触れており、1・2弦もやはり人指し指が軽く触れている

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:53:41 ID:RvIWDtl8
男ならオナニーすれば右の手首が鍛えられるぞ

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:20:12 ID:Uj54c16e
>>200
マジ?じゃあ今日から右手オナニーにかえる

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:22:28 ID:FZ0Xso1t
良スレだ〜

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:33:09 ID:qH8wjZRi
マジ10さん、ありがとうございます!!
毎日コツコツ練習させて頂きます!!

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:10:01 ID:UxkMJgwi
>>200
マジ?でも、俺右手じゃいけないんだよな

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)