2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターに傷がついたらageるスレ 其の2

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:15:35 ID:GnK1sO0o
復活!

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:17:43 ID:9HZXraDe
2げど

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:23:17 ID:yICfaURy
3かん

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:39:31 ID:OI4w/avq
ピック傷を見て「仕方ないなギターは弾くものだから」
素晴らしい。

しかし、

不注意でぶつけた痕を見て「仕方ないなギターは弾くものだから」

違う!それはごまかしに過ぎない!
楽器は大切にな!

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:58:13 ID:7z6HjBJK
うあああああああああ

ナチュラルフィニッシュだとちょっとぶつけただけでひびみたいなのが('A`)

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:16:23 ID:zeqzbnXp
スワンプアッシュとかいうレスポールは最悪です。
腫れ物に触るように扱わないとすぐ傷がつきます。

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 07:01:39 ID:0pUzmAZd
ヘッドの塗装ってボディに比べて弱いのね
クロスでちょっと強くこすったら線傷がついたよorz

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 08:52:58 ID:2wOwdXWt
新品一週間での最初の傷は夜も眠れない。
弾くことより傷ばっかり気になる。
2、3個傷が付くとまだちょっと悲しい。
1年過ぎて4、5個の傷は気にならなくなる。
だからといって傷が増えるのは嫌だ。
なぜなら中古で買取、オク出品のときに
マイナス査定を考慮しなくてなはならないからだ。

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 15:47:51 ID:dUf3PKI9
俺もそう思ってた時があったが、中古は傷が付いているかいないかは、よほど壊れ掛かっているような粗悪な状態で無い限り関係ないよ。
誰かの手に渡ったと言う事実だけで、全く傷が付いていない状態で保存されていても、中古の小売相場の半額ぐらいの買取や下取りが相場。

例えば定価30万のギターが中古で16万円ぐらいで売っていたとしたら、買い取りや下取り価格はその半分の8万円ぐらいが相場。中古ギターに傷が付いているのは当たり前で、価格に織り込み済み。
全く傷が付いていなくても買い取り価格がアップする訳じゃないんだ。実際、傷を全く付けずに大切に扱っていたギターを売ってみると解る。空しいよ。傷なんか気にせず、もとガンガン弾いてあげれば良かったと思うよ。

これぐらいマージンを取らないと、楽器店は在庫を抱えて商売が成り立たない訳。500本仕入れて1年以内に売れるのはその内何本だと思う?買取価格(仕入れ価格)は当然安くなる。

自分で買い手を見付ければ、在庫に残るリスクはゼロな訳だから、当然直接高く売れる。その場合でも、相場より高い中古は全く傷が無いピカピカな状態でも売れない。
それよりも傷が付いていても相場よりも安い中古が売れる。所詮中古は中古。ピカピカのギターを求める人は、中古は買わず新品を買う。

いずれにしても、中古になった時点で価格はガタ落ちするから、傷を気にしても意味ないよ。それよりギターを買うために払ったお金の元を取る意味でも、傷など気にしないでガンガン弾いた方が得。
それがギターを購入した者の権利だからね。いくら傷を付けても誰も文句は言わない。ギターを金にしよう何て事は、ギタリストは考えない方が良い。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 12:35:07 ID:wTraiUnd
家狭いとほんとやだよな。5万3000円のギターだけど買って1年。
アコギなんだけど作りはしっかりしてるから絶対にぶつけたりはしたくない。
結構ぶつけちゃってるけどな。今の所目立つのはない。

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 16:47:31 ID:9yehX+tB
ピック傷がつく人ってどーゆー弾き方か気になる。どー考えてもつかないんだけど。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 16:50:15 ID:DPbto0Z8
俺のにはギターには右手小指傷がついてるんだぜ

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 17:31:22 ID:YB1S6ArK
楽器屋で派手なバックル、指輪とか金属なモノじゃらじゃら付けて
試奏してるやつは氏ねば良いと思う。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:01:00 ID:QoQapOY/
>>6
俺買おうと思ってたんだけど、そんなに柔らかいんだ

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:26:12 ID:dzS/RRG6
ヤフオクなり通販でギター買って不具合があって返品するとき、
ハードケースにしまう途中にふたが降りてきてボディートップにかなg

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:52:04 ID:R0yc5v0Y
>>11
漏れの場合、6弦のうえのボディに手をのせてオルタネイトして傷がつく。


17 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:26:33 ID:wTraiUnd
>>11
むかついた時に力任せにじゃかじゃか。

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 00:26:07 ID:fGqgJZUV
>>12
ナカーマ
深爪してるけど傷ついちゃうんだよね
あとセレクター付近にもいっぱい傷できる

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 00:33:08 ID:QHYbg+X5
傷対策

1 ワックスを使用


傷ついてしまったら

2 どうしても気になるなら仕上げ用コンパウンドを使う(ただし塗装表面は薄くなる)
3 使うだけ使い込んでからリペアで総塗り替え


まあPRSとか傷が痛々しく見えるギターで無い限りは、
傷も君のギターの一部だからあまり気にせずに。

ギターの傷は基本的には消えないから、
どうしても消したいならリペアショップへ!
ただし高いよ!

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 03:28:16 ID:Hh8mNUUV
ピック傷普通に付くわ…

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 04:04:02 ID:kU/yDUs/
傷は年輪

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 06:39:21 ID:QHYbg+X5
出来るだけ増やしたくない年輪だな

レリックとか理解できん

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:58:58 ID:fGqgJZUV
演奏によってつく傷は容認できるけどそれ以外が精神衛生上最悪

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:15:11 ID:lHAhvzcT ?2BP(1)
>>23
そうね。あと俺の場合この傷どうやってついたんだろう、と思って
こうするとこの傷になるのかな、とか再現して増やしてしまった傷が結構ある。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:53:18 ID:fGqgJZUV
>>24
バカスwww

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 05:30:55 ID:qV7igZ/R
もう二度と一円玉で弾かない

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 05:01:57 ID:UBTOgrI2
ポットのメンテでポットのボルト締めたらネジ穴歪んだorz

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 10:30:20 ID:TKcdCP46
61リイシュー ネックおれた

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:34:54 ID:JUkdYEje
保守

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 07:08:01 ID:60A03Bj6
買ったばっかのグレッチ…
気を付けてたはずなのにベルトのバックルによるキズが…

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 09:19:29 ID:bz8FJas8
傷ついたギターより高いギター買うと気にならなくなる

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 09:39:04 ID:KnEUh1GI
ギターを弾くときは上下スウェットで優しく包み込むように・・・

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:18:44 ID:91Y1Igp+
股間のジッパーが半端に開いてて金具で傷ついたorz

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:35:55 ID:+iyeU5lb
ベッドの角にガンッ…_| ̄|○

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:49:14 ID:8ujCFoIn
エフェクターボードの蓋が倒れてきて、並べて立ててあった3本のギターとベースのほぼ同じ位置に傷がorz

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:08:30 ID:+PclQvh1
Levi'sはリベットの凸をやめてくれ。
Leeみたいに突起のないタイプにしろ。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:20:33 ID:X2bV8GxG
ヘッドをよくぶつける。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 12:01:06 ID:IFHm3Ur4
LIVE中投げてるからな
今更・・・ごめんね僕のギター

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)