2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベースの改造5

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 18:06:28 ID:lXUL8xM/
前スレ
ベースの改造4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143510121/
ベースの改造 Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1117291443/
ベースの改造2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1101603544/
ベースの改造
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064113558/


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 19:06:06 ID:YCXAiHlV


3 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 21:07:00 ID:/9t6rpwn
3    三角形の面積ってどうやってだすの?

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 22:05:00 ID:VVxZRoPJ
>>3
底辺×高さ÷2ちゃんねる

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 00:21:49 ID:66ut29on
チャンネルって単位?

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 05:26:10 ID:VjOpOlue
試験終了の解放感でつい、ボッタクリとわかっていても楽器屋でミニスイッチその他部品を買ってしまった・・・orz
1日も早くいじりたかった衝動とはいえでかかったな('A`)
まぁもとのベース代は安いし、理想の改造もできたから満足。早いとこナットも替えたいが近所では溝きり済みが見つからない。
店に頼むのと、自分でヤスリ揃えるのだったら、やっぱり前者のが安くて確実だろうか?

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 05:28:00 ID:VjOpOlue
てかまだ誰も乙してないね。
というわけで>1乙

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 07:26:50 ID:0O57lHy8
>>6
GraphTechあたりの溝切り済みを取り寄せて全体の高さだけ調整、でも十分。これなら1000円以下で済む。

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 12:25:54 ID:P74f87jo
プリアンプって9vと12vあるって本当?

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 16:43:03 ID:wfYix1OU
18Vもあるよ

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:51:56 ID:uHedfLUo
EMGの9Vピックアップも18Vにできるんだっけ?

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:12:28 ID:xk0mIiKS
できる

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:00:17 ID:uHedfLUo
また明日にでもJJ配置のEMGを9Vから18V駆動に変えた場合の音質の変化レポしてみます

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:16:23 ID:P74f87jo
簡単に9vから12vや19vにできるものなんですか?またどんな部品が必要&電力は電池ですか?

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:27:15 ID:watxVBff
先月にEMG18Vに配線したジャズベをネック調整のため
リペアショップに持ち込んだ時、配線チェック他メンテも
してくれて(自前半田付けしてかなりひどいものだった)、
その時に「なんでEMG18Vにしてるの?」と聞かれたから
「え?18Vの方が電圧高いし良いんじゃないんですか?」
と質問したら「う〜んプリに18Vは効果あると思うけどEMG本体を
18Vにしても・・・あまり体感できるほど変わるわけではないと
思いますよ・・・」(詳しく理由を説明もしてくれたんだけど
正直難しすぎて意味がわからなかった。要は省電力設計だから?)
と言われ、現在9Vに戻そうか悩み中。。。

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:53:37 ID:uHedfLUo
>>14
単純に9V電池をもう一つ直列に繋げば18Vになるよ
>>15
レンジが広がるって聞いたけど実感できるほどじゃないのか
でも大手術じゃない分 簡単に元にもどせるし取り敢えず試してみます

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:18:13 ID:55q9hNyg
バッテリースナップ3つ買えば簡単に9V→18Vの実験が出来るよ

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:24:33 ID:kimCRm8d
後づけでブリブリな音を手に入れる事ができるおすすめのプリアンプあったら教えていただけませんか?

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:51:08 ID:PtSQdQ0A
>>8
そっか、亀だがありがとう。

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:58:35 ID:gDao7sH+
ヒップショットのDチューナ半端なく高いw
ちら裏スマソw

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:03:28 ID:PtSQdQ0A
アレ13kくらいだっけ?
使ってみたいけど興味本位で手を出す値段でもないところがにくいよなw

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 12:40:17 ID:hsKJzJ3T
この度、ジャズべのフロントPUのみ替えようと思っているんですが
両volツマミフルの状態の場合、フロントPUとリアPUの出力って
異なるメーカー(?)のPUでも全体的には同じ位の出力に均されてしまうんですか?

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 12:49:00 ID:x/O6FH6/
no

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 15:22:08 ID:hsKJzJ3T
>>23
dクス!!!

では、フロントとリアのvolツマミを一つにまとめた(PU全体のマスターvol)ときも
均されることなく、各々の出力が生かされるんでしょうか?

何度もすいませんorz

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:55:32 ID:bfPPGhae
多分、君が考えてることってムダだと思う

26 :ドレミファ名無ド:2007/01/28(日) 21:26:48 ID:6rwv8N2x
電気系の話ではないのですがジャズベのコントロールプレートをフレイムメイプルとか
バーズアイメイプルで作ってみようと思っています。最悪薄いメイプルをプレートに接着する方法
でもいいかと思っています。
通販で材料を売ってる所を探しましたが思った様なものが見つかりませんでした。
どこかで通販で購入できる店はないでしょうか?
よろしくお願いします。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 21:51:25 ID:Si8uqHyb
そんな一般的じゃない改造の手助けをしろってか?
ふざけるな

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 00:49:03 ID:xNlxIEVr
>>26
建材扱ってる所なら内装材として置いてるんじゃないかな(あくまでも建材だけどね)
まぁやるとしたら裏に銅板貼るとかせにゃならんので
カー用品店とかにあるような木目調シールをプレートに貼りつける程度にしておいてはいかが?

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 00:54:46 ID:3YrDjPIJ
>>26
シール形式のつき板を買ってくればいいだけの話じゃないのか?

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 15:19:31 ID:Tw8DCGpx
そうなると、木目調ピックアップカバーも作れそうだなw

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 16:26:33 ID:KzvmgerB
それ楽しそうだなw
木片くりぬいて作ってしまってもいいかも。
いつかやってみたい。

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 16:52:36 ID:SHNPmRo2
確か前にnordstrandで木目のpu、bossaで木目のpgはあったな。
あとどこだっけ?木目のpuフェンスもあるぞ

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 17:14:28 ID:tYMCsTWO
F-Bassも木目PUだよな。
フジゲンのカスタムJBでPUカバーが綺麗に木で作ってあるやつがあって感動した。

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 17:30:16 ID:r96HIhJ1
木目PUカバーって磁力とかどうなんのかね?
わざわざ丁度良くなるように作ってんのかな。それともほとんど影響がないか。
プラくらい薄く作ってるなら関係ないんだろうけど、意外と厚みありそうなんだが。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:27:08 ID:SHNPmRo2
そう言えば俺が持ってるフォークギターのpuは木目だった

36 :ドレミファ名無ド:2007/01/29(月) 21:14:07 ID:SeynLlTA
26です。
皆さん、アドバイスありがとうございます。
自分でも色々探してみて何件か見つけてみました。
http://www.banshokai.co.jp/html/vsheet000.html
http://wood.shop-pro.jp/?pid=1647187
この辺はどうでしょうか?

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:02:36 ID:7F9d1FD1
改造ってわけでもないと思うのですが,The BassMuteという部品をつけたいと思いました。
検索したのですが,販売している楽器店が出ませんでした。
どなたか「ここで買った」などの情報あれば教えてください。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:20:57 ID:Ps/GW3pp
木目PUカバー
ttp://www.jiraud.com/Fourier/index.html

木目PG
ttp://www.sago-nmg.com/
(紹介ページは見当たらないが、JBタイプとかなら販売してる)



木目コンパネは…見た事あるけどどこのだったか忘れた

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:44:54 ID:SNw7UOwJ
今ねポット交換してたんだけど、何かのはずみでブリッジに伸びてるアース線が
抜けたんです。で、はさみ直そうとブリッジを外したら、陰毛?が挟まってた。
どうしたらいい?こんなこと普通にありえること?

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:54:51 ID:PkGP2DSI
お前ならありえる

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:59:10 ID:O2ceTnUu
当たり!!

だ。
購入店に持ってけばもう一本だ。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:01:06 ID:SNw7UOwJ
今、じっくり見てみた。太さと言い、ツヤと言いなにより縮れ具合がまさに陰毛。
取っちゃっていいのかな?なんか呪詛が掛けられてて、取っちゃうと夜中にボーン
とか鳴ると怖いし。

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:05:21 ID:O2ceTnUu
とりあえず現場検証
証拠品押収、チェック
というわけでオイニーチェックに入るよーに。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:16:56 ID:SNw7UOwJ
はじめてブリッジ開けたので、自分のではない。
フェンダーUSAプレベ78年製造なんで前の持ち主のものか?
だんだんホントに怖くなってきたぞ。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:23:47 ID:qkQUDegm
どうだかな。

オナヌーのときに抜けたお前の陰毛が、夜中の間に
寝ているお前の枕の脇を通って、モゾモゾと這いずり回り
ベースのブリッジに挟まれたところで力尽きて動きを止めた、と
まあ、そんな可能性だってないわけじゃないんだぜ?

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:28:15 ID:O2ceTnUu
おぅ。
前の持ち主がベースを股間にこすりつけてオナってた
可能性だって捨てきれん。
ネック太そうだし。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:39:30 ID:SNw7UOwJ
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああっぁぁぁぁ
怖いからはさみ直して寝る。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 06:07:47 ID:XSlpLW6z
自分の陰毛もいっしょにはさむべきだろう。
挟まってたヤツがかわいそうだろ。。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 07:40:17 ID:RSZyr4qg
オマエら、素敵だw

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:53:28 ID:7N135pd0
おはよう。はさみ直したはずが、ちょっとはみ出てるぅぅぅぅぅぅ
生えてるみたいで怖いよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:14:19 ID:cyPV3Bjh
呪!陰毛の伸びるベース

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:15:15 ID:Idyl7mkZ
もう、自分の陰毛全部刈って、まとめてブリッジにはさんどけよ。いいミュートになるかもよ。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:48:30 ID:HJdqjwX6
なんだこれ

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:54:45 ID:uoEt4X37
だんだんはみでてる陰毛がかわいく見えてきた。
これが狙いか?

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:57:59 ID:EBJzcJME
愛だろ、愛

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 13:59:41 ID:8wAXCwYF
彼女のと入れ替えるんだ

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 14:08:45 ID:uoEt4X37
ハミゲの御蔭か良いフレーズ思いついた!
これはもしや神のインモウか?名前付けたくなってきた。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 14:17:54 ID:uoEt4X37
名前付けようと思ったけど、ここで大きな問題にぶち当たった。
この陰毛は男のものか女のものか?
誰か見分け方教えれ。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 14:42:30 ID:hih2CFIJ
まずはうp

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 16:30:30 ID:TCFpBbFh
エアロダインジャズベのリアにクォーターパウンドのっけました。

JのリアのみでもPに負けないパワーが得られた・・・かな?

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:33:25 ID:vWnkAGFc
すごいスレ伸びてたから急いで馳せ参じたのに
陰毛かよ・・・orz

>>60
もしかして前スレの526か?
うpうp!

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:20:09 ID:p7TwzGYA
>>39の人気に嫉妬.......

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:36:41 ID:EBJzcJME
チン毛でもマン毛でもどっちでもいい。
イモベでいいじゃないか。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:33:52 ID:OUDoWXZa
イ毛ベ楽器

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 20:51:24 ID:3fLkNEs2
SGベースのナットとブリッジ交換して左用として使える?

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:26:38 ID:fgthNRit
最高だよ!やっちゃいな。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:17:20 ID:YeAVn8NU
左用のブリッジなんてあるのか。見てみたいものだ。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:19:42 ID:cj7Qhelw
あ、どうも先日の陰毛男ですが、結局取りました。
心なしかベースが軽くなったような気がして少し寂しいですが
これを乗り越えることが大人への階段を上ることだと信じ、がんばります。
で、陰毛の行方ですがゴミ箱へGOっ!!

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:29:25 ID:MBshDDCX
その後>>68の姿を見たものはいない……

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:34:18 ID:MQTBlOc6
そしてそのベースは次のユーザのもとへ

捨てたはずの陰毛と共に。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:39:44 ID:MBshDDCX
不思議なことに陰毛は二本挟まっており、その二本は硬く絡まりあっていたと言う。

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 02:19:53 ID:tYkRRkc5
ユーザロック

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 03:13:23 ID:xA1rja6Y
結構ふざけたスレだね
真面目に質問したのがバカバカしい

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 03:18:15 ID:oSvQihmH
>>73
お前はベーシスト気質に欠ける奴だな。

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 03:47:49 ID:aWO0s+Ob
>>73
ノリやグルーヴを理解せず
常にジャストをキープしてればおkとか
思ってるタイプの人?

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 04:08:20 ID:e2y3YiHR
>>73
もしかして>>65か?
なら君の質問の方が馬鹿馬鹿しいぜ

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 04:11:46 ID:aWO0s+Ob
むしろ俺は>>73=39だったりしたらイヤだな、と。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 05:15:49 ID:MQTBlOc6
>>77
だったら釣られまくりだが
それはそれでいいかも

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 08:28:34 ID:CucS2spa
>>69-.>>73 お前ら面白いな。
俺は少しばかり陰毛の出所を考えてみた。
出生する兵士はお守りが割りに恋人の陰毛を持っていくと言う。
それと同じように>>68のベースの前のオーナーは、いいプレーをできるようにと
恋人のまん毛をブリッジにはさんでお守りにしていたのではないか。
なんてなw
>>68 お前も恋人のまん毛を挟むんだw

>>65 もちろん使える。ジャズベやプレベでやってるやつさへいるんだ。
ただ、高さによってはコントロール類が弾く時に邪魔かもしれんが。
>>67 ヒント 溝

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 08:29:18 ID:CucS2spa
>>69->>71だったな

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 12:13:07 ID:kIQgXYfA
俺、中国製の安いギターを磨こうと思って外せるパーツを全部
外したら、ブリッヂの下にクリア塗装を塗られて化石と化した蚊が
挟まれて潰れてた事があった(´・ω・`)

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 14:15:01 ID:tYkRRkc5
それはある

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 14:36:22 ID:q9s4wbRl
>>73
おいおい2ちゃんねるだぜ?

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:08:28 ID:tYkRRkc5
正解

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 07:14:14 ID:30Pr+EE+
http://www.joeforest.net/making/setneck_making02.html
つまりこういうことだろ?

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 12:29:40 ID:/evbibny
ケツ毛バーガー

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 16:57:19 ID:C2BOA/iA
今日バダスのブリッジ買ってきて今から自分で変えようと思うんだけど、これって弦のミゾないよね??

ミゾ無くても安定する??

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 17:01:45 ID:30Pr+EE+
もちろん!安定するよ!

でも音質とか。弦高が下がらなかったり。
今から買うんだったらミゾ付きを買えばあ?

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 17:11:18 ID:C2BOA/iA
>>88
ありがとう!!
でももう買って今付けてみたんだよね。ちょっと弦がずれるぐらいで他は気になんないけど微妙に♯しちゃったりするかな??

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:16:51 ID:eqJPBbEU
おうずれるね。
ダイソでダイヤやすりでちょっと削ればいいけど
後悔しないよう弦間ピッチを研究すべし。

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:40:55 ID:eqJPBbEU


92 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:11:45 ID:Q+LGKhAP
陰毛以来すいぶん静かだなぁ

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:22:07 ID:z6dZ6bRs
ざわわ ざわわ

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:24:18 ID:TLsrr0J1
ジャズベをシリーズ接続にしてみて思ったんだが、
たまに見かけるいわゆるブーストスイッチって、まさかパラレルとシリーズの切り替えってだけだったりする?
それとも抵抗入れて音量や周波数変えるとか?
アクティブだったらエフェクタ積んでる事もあるんだろうけど。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:59:15 ID:jg5ks3xF
>たまに見かけるいわゆるブーストスイッチ
例えば、どれ?

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:28:58 ID:BmO4fl5Z
>>94 君の言ってるブーストスイッチと俺が想像しているものとが一緒ならその通り。
ただシリーズにするだけ。

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:46:52 ID:ynxuPRxx
エフェクタは滅多に積まない

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:21:27 ID:3R/MJAlY
プリアンプ突っ込んで、アクティブとパッシブをスイッチで切り替えてる人っている?

ポットが違うから無理かね?

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 11:22:22 ID:BmO4fl5Z
普通に市販されてるけど?


100 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 11:30:09 ID:ynxuPRxx
持ってる

101 :初心者:2007/02/09(金) 17:48:48 ID:yhjYjhIT
エレキベースの修理っていくらぐらいかかりますヵ?
後、どのぐらいで直りますか?
大体でいいです。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:55:59 ID:nNHQ2IRA
馬鹿は死んどけ

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:03:07 ID:zA5hvoJY
びっくりするくらい馬鹿だな。
どこがどう壊れてるかも解らんのに答えられる訳がない。
あっ、釣りか。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:29:52 ID:ynxuPRxx
まず本人の修理からお願いします。

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:01:36 ID:I0eNdTgW
>>95-96
確かに漠然としすぎた疑問だった・・・orzスマソ
でもただシリーズにするだけのものもあるって事がわかってよかった。ありがとう。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:05:56 ID:I0eNdTgW
>>101
改造と修理とメンテの違いを理解しているのかと小一時間(ry


107 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 02:52:25 ID:sO5ReS+a
それにしてもフレッシュな若者にもっと優しくした方がいい

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:59:06 ID:WMjtjinf
俺はレアでよろ

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 14:23:13 ID:SSt/LETw
俺はこんがりウェルダンで

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:06:13 ID:vwgtgUiD
ジャズベのフロントPUとリアPU入れ変えると音変わるかな?

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:10:19 ID:qkIl1pBw
>>110
サイズが合わない

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:10:28 ID:wN2wtlb2
お前は一体何を言っているんだ

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:40:12 ID:dcOa6Vec
うわホントだ測ったらサイズ違う…
ジャズベをどう改造したらリッケンみたいな音になるかな…

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:41:25 ID:ka4XD2el
>>113リッケン買う

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:56:17 ID:gkt8GK+s
リッケンはリッケンだしな

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:42:57 ID:1xU/44MD
バルのせいで少しおとなしめの音だけど、
リッケン好きの人はペデュラも試してみるといい。
以前、ディマジオ?が載ってる初期型のペデュラを試奏したことがあるが、
倍弾きやすくて、かなり近い音がしていた。

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 03:44:42 ID:BfRNIcVU
MVP

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 04:05:57 ID:LOSBtUMw
俺の持ってるバッカス・ウッドライン05 5弦はフロント・リアPUが
同サイズだ。

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:47:51 ID:RbdCjJn6
バッカスの高いのはそうらしいね。ユニバースは前後違ったけど。

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 12:51:06 ID:BfRNIcVU
そんなに高くないぞ。

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:28:34 ID:g6Q0sYnL
>>113
http://www.warmoth.com/bass/bodies/jbass.cfm?fuseaction=jbass
メイプル製ボディーに交換する!

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:25:33 ID:6Xk2JOI5
安い偽立憲買うか、ズームとかで何とかしなよ。

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:16:07 ID:LGIUygWW
5弦のjjレイアウトはフロントとリアのサイズ、ほとんどのメーカー同じでしょ?


124 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:24:25 ID:JAItpnOF
>>123
違うよ
http://www.bestbassgear.com/bartolini-5-string-j-pickups.htm

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 12:54:33 ID:8RckE5zJ
PUがフロントとリアでサイズが同じなんてベースは使いたくないなあ。
バーポールピースならいいけど、普通のポールピースだと確実にどちらかスウィートスポットからずれるでしょ。

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:02:45 ID:9NA20IvD
>>125
よほど大きくずれない限り聞き分けることは難しいよ。
見た目でずれるからそう思い込んでしまうんじゃないか?

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:37:35 ID:rAlAqVfA
ムーンのように片方傾ければいい。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:42:32 ID:Fq+31IKl
リアPUを傾けちゃってるストラトの立場は?www

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:50:50 ID:yMyIthDP
Gスポットを狙う為に上体を後ろに傾ける

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:08:38 ID:7D6IhdcS
ツマンネ

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:36:52 ID:piMEsgBT
自分のアトリエZ(5弦)もフロント、リア同サイズだったような気がする

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:38:49 ID:yMyIthDP
短小スマソ。
昔から思ってたんだがPUの傾け方って逆の方がいんじゃないか?

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:07:54 ID:jpQPr7cm
>>132
YAMAHAの初期BBは、その考え方だったね。
MOON-JJは弦毎の音の違いをより強調する、スラップの時に邪魔にならない、等の理由があるのでは?
格好良いというのが一番の理由だろうけど。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:27:24 ID:AsBBV6lZ
>>125
バッカスのベースはサイズは同じだけどポール・ピースの位置は
ブリッジ用とネック用とちゃんとなってるよ

ディマジオのPUもそうじゃないかな

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:47:27 ID:J+s2CJm+
リアのサイズを大きめにして巻くコイル
長めにしてくれると気が利いてる気がする。

できれば弦毎の音の違いって強調しないで頂きたい。
普通のJBでスラップ時フロント邪魔にならんしルックスも?
完全否定みたいで申し訳ない。

指弾きの時は逆に傾いてるのが弾きやすそう。
ちょい出力上がって抜けや太さやバランスが
向上したらむしろ最高じゃないか?

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:48:13 ID:VPE2I5UC
日本語でおk

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:14:38 ID:8RckE5zJ
>>134
そりゃサイズってのは単純な大きさではなく、ポールピースの位置のこと言ってるんだから。
そうでないならバーポールピースなんてたとえ出さないし。

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:24:57 ID:0btdJqgA
ムーンのフロントはプレベを意識したのでは。昔はPJがはやってたし

139 :135:2007/02/14(水) 00:22:46 ID:XPeerWP9
確かにきついな

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:24:17 ID:XPeerWP9
エレキのデザインは大抵左上がりだしね

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:06:12 ID:g60WOLW/
フェンダージャパンのプレベなんですが、配線ブチ切れてたので自分で直したんですが、音が出ません。
ボリュームつまみとトーンつまみは投げたときに外れて今はありません。芯の部分が残っているのみです。
んで、それを引っ張りると音が出ます。まわすと、そのとおりに反応します。
これはつまみ部分が外れたためでしょうか。それとも配線ミスのためでしょうか。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:15:28 ID:/5LAhW9q
>>141
ポット(芯の部分)が壊れてる、そこを交換すれば多分治る

あと、楽器は大切に扱いましょう

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:19:22 ID:g60WOLW/
>142

すばやいレスありがとうございます。
肝に銘じておきます。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:46:32 ID:F4aYpHxT
自ら投げて壊して
自分で直すとは
かっこわるい

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:32:36 ID:mXuHehVP
最近プレベのノイズがひどいです。
TONEをあげて、アンプのTREBLEのメモリを10時くらいまであげると
大きくジーーーーッって音がします。
こういう場合、どのような施しが必要ですか?

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:32:21 ID:OJArj4pq
誰かが>>145を覗いている…10時の方角からだ。

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:38:46 ID:F4aYpHxT
修行僧に小銭をあげてくれ。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:52:24 ID:K3FyWOfT
>>145
それは修理であって改造ではないないさいず


149 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:25:28 ID:kLSZD7p2
>>145たぶん正常だと思うんだ
ベースの弦を含め金属部分に触ってノイズ小さくなったらたぶん正常


150 :>>145:2007/02/20(火) 20:09:38 ID:jEyDaLho
>>146-149
いろいろとありがとうございます。

>>149
まともな回答いただきありがとうございます。
正常なんですか。
なんか昔よりノイズがヒドイ気がするんですが気のせいですかね?

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:22:56 ID:Huh74wtN
>>150
アースとか断線の可能性も考えられる
それだとハンダですぐ治せると思う

自信無いんだったら一応店持ってったら?

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:48:50 ID:jEyDaLho
>>151
レスありがとうございます。
自分じゃあちょっと出来ないので、とりあえず明日あたり楽器屋に持っていってみたいと思います。

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:49:43 ID:jEyDaLho
すみません。
下げ忘れました。

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:32:34 ID:u4Rrf4yk
ユーアーアナイスガイ!

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:58:10 ID:l6LaK9Ap
パドルペグってどこかに売ってませんか?


156 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:35:26 ID:cjfYrMQk
>>155
クローバーキーのペグの真ん中削ればいいんでない?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)