2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gibson LesPaul Jr Special part8

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:03:40 ID:YCLw4P26
Gibsonオフィシャル
ttp://www.gibson.com/

前スレ
Gibson Les Paul JrSpecial part7
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1157864970/

過去スレ
【ヤパーリ】レスポール・ジュニア【最高】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1045224092/
【ヤパーリ】レスポール・ジュニア&SPL【最高】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067344499/
Gibson Les Paul Jr.Special part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1095393922/
Gibson Les Paul JrSpecial part4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1112351039/
Gibson Les Paul JrSpecial part5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127379461/
Gibson Les Paul JrSpecial part6
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142046537/

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:09:20 ID:zOycpHnq
>>2ならJrSp値下げ

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:25:45 ID:yabUjLPg
先輩達に質問です。
ヴィンテージ(オールド)とリイシューモデルが違う点はどんなところですか?

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:55:22 ID:LZl/HzUI
作られた年だな

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:08:34 ID:f3qDsD5M
ペグもオールドは3連だけどリイシューは一個ずつ分かれてるんだよね。
あとヘッドの部分にジュニアって表記されるんだっけ。
ところで指板はインドローズなの?

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:37:28 ID:3t57wIF/
>>5
ヒスのJr、SPはちゃんと三連ペグだよ
ヘッドにはシルクスクリーンで、
JrのTVカラーには[TV Model]
サンバーストとSPは…わかんないや

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:42:17 ID:DB4wqAuw
>>5
なんつーかさ、テキトーでいいじゃん。
とJrスレで肩に力が入ったヤツをみるとそう思うんだ。

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:26:06 ID:Lgu147st
サンバーストや白には JUNIOR
スペシャルは全カラーに SPECIAL

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:36:42 ID:f3qDsD5M
なんで指板の質問には答えてくれないのかな?

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:42:41 ID:i+TT40Gk
なに、この馬鹿は?

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:43:58 ID:YHuz8/Rm
>>1
乙です

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:54:02 ID:f3qDsD5M
リイシューとはなばかりのゆとりレプリカww

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:56:37 ID:5ajsJ5zt
おまいらもちつけ
まだ慌てるような時間じゃねー

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:01:15 ID:x/slSuKi
2ゲット??

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:46:44 ID:g+u9DJPD
VOSのスペシャルってPickUp手で押すと引っ込む?


16 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:50:16 ID:3CtlQXm9
どれも強く押せば引っ込むだろ。

17 : :2007/01/29(月) 22:54:45 ID:zgBc7cZ8
ミラーピックガードのレスポールって音はどうなの??
歯槽に行くのあと2ヶ月はかかりそうだから感想だけおしえてください

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:17:40 ID:5OlIvFgL
じゃあ2ヶ月待てや

19 : :2007/01/29(月) 23:28:17 ID:zgBc7cZ8
教えてくださいよ…

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:16:47 ID:lje/kD7c
>>19
透明感のある高音が素晴らしい

21 : :2007/01/30(火) 00:37:59 ID:vB0pKHV8
そうなんですか??


22 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:51:28 ID:kde0IcwR
もう最高だよ
見た目からは想像も出来ない程、
素晴らし過ぎる音色だよ

だからさっさと買って消えな

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:58:38 ID:BK3xQrzi
お前らアホだろ
全然男らしくねーよ

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 01:22:42 ID:TU0GJG5M
>>23
この流れが分らないとは。半年ロムってろ。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 01:55:55 ID:+qMjEnGo
スペシャルかってナット変えた人いる?

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 10:15:47 ID:85FqrVoA
いたらどうなんだ!どうにかしてくれ!

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 12:17:20 ID:G7KeUmOD
>1
今更ですが乙!

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:33:07 ID:VNl+y4IW
fadedって弾きながら汗かくと黒ずみそうじゃない?
使用者に聞きたいんだけど、そこら辺どうなってんの?

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:39:30 ID:gOlChoJE
>>28 うっせーよデブ。ジム行ってこい

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:44:10 ID:ss78QU9A
>>28
真面目に答えてやるべきか…。

ひとまず、気になるなら自分で買って試してみればいいさ。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:25:12 ID:VNl+y4IW
>>30ライブで使うんです 買うかどうか迷ってるので真面目にお願いします

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:38:02 ID:UKBLSrXV
なんだ、この流れwwwwwwwwwwww
プギャハハハハッハア

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:46:06 ID:3qp4LPX8
>>28
大丈夫だよ、買っちゃいな

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:24:12 ID:85FqrVoA
Fadedのほうが汗でべたつかなくてお勧めだよ。以上

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:40:56 ID:BK3xQrzi
Faded持ってるヤツがいないっていうのが良くわかった

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:21:15 ID:QNpA5hzQ
2005年までの仕様のグロス・フィニッシュのスペシャルと06からのVOSって
塗装がどう違うんですかね?

ネック部分はどっちともグロスですかね?
fadedみたいな手触りの方がいい・・・


37 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 05:29:08 ID:QNpA5hzQ
http://1484.bz/kawagoe/select.cgi?id=9801


このSpecialのシリアルナンバ−は何で途中の数字が抜けてる
のでしょうか? 本当は6桁できちんと並んでいると思うんだけど


38 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 05:39:02 ID:ARCQsDvQ
この打刻に憧れるのが普通だと思うんだが…

80年代のシリアル読めって言うのならともかく、50年代のオリジナルや、
それを模したヒスコレのシリアルぐらい読めてくれよ…orz



39 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 12:26:50 ID:yNJARGFq
>36
真面目に答えてやるべきか…。




ならば、Fadedを買えば解決!!

ミンナもそう想うだろう!?

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:38:21 ID:QNpA5hzQ
>>38

なるほど、そういう事ですか。
わざとやってるのね。サンクス!

>>39

今faded持ってるんですよ。でSpecial買おうと思うんだけど
05年のHCと06年のVOSだと仕様が違うみたいなことがあって。
ネックはどうなのかと。



41 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:42:18 ID:QNpA5hzQ
CustomのSpecialってサスティ−ンが凄いと思いました。
伸びすぎなくらい伸びてました。
楽器屋のアンプのせいか?

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:51:17 ID:rIMXdgfV
>>41
君の実力だよ

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 14:46:00 ID:QNpA5hzQ
>>42

気のせい、と言いたいと?

サスティ−ンって言うか太さが違うのかな
今家でfaded弾いたけど伸びはかわらないな

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:04:22 ID:t6hb6Kl7
バーブリッジは一般的にサスティーン短い筈なんだけどなぁ

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 20:44:03 ID:9FyNo/iX
気がちがうんだお

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 13:16:28 ID:zgnx+x0M
>>44

http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=13260464
ロングテノンジョイントでロングサスティ−ンを実現!

ブリッジだけの問題じゃないべ

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 13:23:45 ID:WvVz0k8v
バーブリッジのほうがTOM +STPよりは
サステインの面では有利なんじゃないかな。
バーブリッジ弦の接点は可動部分がなくて、共振でロスすることもないし、
質量はTOMより大きいし。

48 :47:2007/02/01(木) 13:26:11 ID:WvVz0k8v
×=バーブリッジ弦の接点は
○=バーブリッジは弦の接点には

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 16:37:10 ID:joSU2f90
バーブリッジはボディの方に振動が行ってしまって
弦の振動自体は長く続かないという説がある
だとすると必然的にアンプから出る音はサスティーンが短い
という事になる

まぁサスティーン長い短いなんて個人個人で感覚が違うし
>>43はこだわり過ぎってことで

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 17:46:43 ID:7Kf14mdg
てゆーかみんなJrとかスペシャルで何やってんの?

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:03:21 ID:zBmCYoRc
俺はスペシャルを武器兼盾にして魔王を倒すべく旅に出ているよ!今日は高円寺周辺の敵を倒して経験値を稼いでた!疲れたから今は宿屋で書き込みしてるとこ!

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:22:37 ID:RvQbQw0u
俺はBlues。
アンバーのハットノブ、ブリッジをTP6に替えてCarlton気分でやってるよ。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:32:32 ID:joSU2f90
>>50
JrやSpecialは楽器ですからねぇ
まさかおちんちんをジャックに刺し込んであんなことや(ry

俺はテキサス系のブルーSばっか
テキサスの人はストラトの人多いけどそんなの気にしない

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:43:41 ID:9Xl0RuIg
バーブリッジとTOMとどちらがサスティーンが長いなんて
誰にもわからんでしょ。
それは木材の個体差に左右されるから。
オールドでも1本1本違うし、まして最近のリイシューになるとなおさら。
個人的にはバーブリッジが不利だと思ったことはないね。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:53:11 ID:3/TLcvi5
長けりゃ良いってもんじゃない

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:00:23 ID:iOm3rkc/
>>47
ブリッジだけでなく、振動系、最終的には乗ってるパーツまで考えないとダメ。
バーブリッジのみと、ブリッジ+テールピース、
しかも、近年のヒスコレはアルミだから比重も軽い。
バーブリッジだと、アルミになった時点でものすげー変わる。

>>54
材の個体差もあるが、サステイン長い長い!ってのはもういいよ。
本来のJrやSpecialは、サステイン控えめで、明るく抜けきっちゃう音。
ロングサステインが売りのギターじゃない。

普通に使いやすいのは、ある程度重量のあるバーブリッジか、TOMのほう。
好みでイジればいいだけ。

57 :47:2007/02/01(木) 20:31:36 ID:TpydXCJ8
>>47は個人的所感じゃなくてリットーの「ザ・ギブソン」ってムックからの
引用だったんだけどね。
自分もバーブリッジとTOM+STP仕様のスペシャルをそれぞれ持ってるけど、
厳密に比べたことないし、正直、誰にでも一発で判る違いはないと思う。
そもそもWCとSCだから単純比較もできないし。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:36:04 ID:mZpLCsgz
80年代のバースト解説が、今のレベルで見たら大嘘だったように
残念ながら「ザ・ギブソン」じゃ古すぎだわ。

ムックばっか読んでるとギターオタクになっちゃいますよ。



59 :47:2007/02/01(木) 21:10:46 ID:TpydXCJ8
>>58
いや、プロでもないのに同じタイプのモデルを複数本持ってる時点で
立派なギタオタ確定w

「ザ・ギブソン」は出版年は古いし、妙に理詰め過ぎてちょっとアレなとこもあるけど、
研究書としては今でも有効な部分の方が多いと思うよ。
まず、あの監修の方に難癖つけられる人はいないでしょw

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:14:52 ID:RvQbQw0u
>>59
この手のオタクが一番嫌われるわな〜

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:49:37 ID:joSU2f90
>>60
俺も>>59みたいなこういうやつ嫌い
私生活でもきっと自己中なんだろね

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:58:18 ID:lbr0TrBr
>個人的所感じゃなくてリットーの「ザ・ギブソン」ってムックからの 引用

ムック本を鵜呑みにしただけだろww

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:44:43 ID:7Kf14mdg
>>59 きんもー☆

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:48:52 ID:xZRX98MV
とりあえずしょぼい言い訳する前に自分の立場をまず考えような。
ゆとり教育世代丸出しで、偉そうにご託並べたところで、
ただのおまえのかーちゃんでべそにしかならねーんだからよ。

いい加減頭使えって。だから笊だとコケにされんだよ。 意味わかってっか?ん?

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:48:54 ID:NFS+A7qC

「おもいッきりテレビ」にも、ウソ・改変疑惑…あるある糾弾した「みのもんた」、どう答える?★3【ニュース速報+】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170306663/l50

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:06:10 ID:PFSaSCTp
なんだか言っちゃ悪いけどジュニアとかスペシャルって
中高生がお年玉貯めたりバイト頑張ってやっと買いましたって感じは否めないよな。
結局中高生向きなんだろうな。間違っても二十歳以上で買う奴はおらんし、
仮にオッサンがジュニア、スペシャル使ってたら間抜けかな。
裏原系の服着てハイテクスニーカー履いた地方の大学生と同じ感じがする。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:10:09 ID:wTWiqXbE
ボブマーリーってジュニア使ってるよね?
欲しいな

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:12:12 ID:o5QhruJl
>>66
そうか?
薄くて軽そうだから、もし買うのだったらスタンダードやカスタムよりジュニアを選ぶよ。

fadedはお断りだが。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:21:37 ID:k7d843hp
このスレのfaded嫌いは異常

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:23:58 ID:PFSaSCTp
>>68
あくまでも俺の考えなんだけどね。
やっぱあの辺は中高生のブームって感じがしてさ
結局バンプやBECKに出てくる雄太の影響もあるよね?

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:36:35 ID:o5QhruJl
>>70
そう言われれば、黄色いのを持っている子をよく見かけるね。

いろいろ見ているうちにDCが欲しくなってきた。

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:43:48 ID:nUMjijS+
>>70
カスタム使ってて最近Jr.に興味もちはじめたんだけど君みたいにイメージだけで判断するのはよくないよ誰がどんな楽器持ってようがいいじゃない。
君は一生自分で作りあげたイメージだけを押し付けるような道を歩めばいいよ
きっと友達って認めてくれる奴がいなくなくるから

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:48:37 ID:L5dAssxe
>>66 自分の主観でもの言うなよクズwwwんじゃこのスレくんなボケがw

BECKの雄太って誰だよwお前が一番厨房だから気にすんなww

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:51:22 ID:PFSaSCTp
>>73
ちなみに俺38歳なんだけどな

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:18:07 ID:1Y7dI0BZ
黒スペシャルでモッズスーツ。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:23:48 ID:9cT4vjpJ
>>66
スペシャルの良さが分からないとはまだまだ青いな。スペシャルにはテレキャスに通じる質実剛健さがある。
42歳でした。

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:30:47 ID:0xfC0K8h
んな38歳なんて歳さらして恥かしさ増すようなことしなけりゃ
もっとかまってもらえただろうに。
あちはせいぜい厨房工房が50代だの騙ってかまってくれるかもしれんが

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:38:13 ID:oR2SjO1A
すんません、ヒスレコとVOSのスペシャルってどこが違うのですか?

写真見ても同じものに見えるんですが・・・

なぜヒスコレの方が高いんだろ

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 14:49:19 ID:L5dAssxe
>>78 ヒスレコワロスw
君の言ってるヒスコレとVOSは、仕上げが違うんだよ。ヒスコレでも仕上げがグロスフィニッシュか艶消しフィニッシュかあるんだけど、VOSは艶消しって意味。写真じゃあんま分からんだろうけど、実物見たら結構違うよ

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 15:46:38 ID:2jvHqIyX
そういえばサンバーストのSPってもう作ってないのかな

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 16:55:42 ID:9cT4vjpJ
サンバーストもう作ってないと思うよ。

ところでFadedの仕上げって何であんななんだろう。
使い古してもあんな色や雰囲気にはならないし。いかにも日本企画の安直さと安っぽさが漂うな〜。
普通の仕上げにすればここまで叩かれないのに。


82 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 17:11:52 ID:DbH5WUGv
>>56
>本来のJrやSpecialは、サステイン控えめで、明るく抜けきっちゃう音。

本来のジュニアが指すティーン短めって、どこのだれが言ってるんだ。
おまえの主観だろ。
こんなこと言ってるおまえがとても狭い世界でギター弾いているのが
まるわかり

>ロングサステインが売りのギターじゃない。

誰がどんなスタイルで弾こうが勝手だろ
これもおまえの主観


83 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 17:22:14 ID:oR2SjO1A
>>79

じゃあグロスフィニッシュのヒコスレwもVOSもネックの触り心地
は一緒って事ですね

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 18:04:49 ID:L5dAssxe
>>83 そんなに変わらないよ。ただVOSは何か嫌いな人多いよ。Fadedまではいかないけど何か色が曇っててダサいかったなぁ。ハードウェアもわざとさびつかしてるしw

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 18:07:17 ID:80mt7mFw
Fadedは使い込まれて艶が出てきてからが本物。

86 :前スレ932:2007/02/02(金) 18:20:09 ID:8eVVl/er
前スレの930がまだ見てるかどうかわからんけど、
いちおう渋谷のイケベで見たというJr.のDC白、
Fadedのリフィニッシュかどうか確認してきた。

結果 ヒスコレ(’58) 価格\128,000

最初の情報どおりグロスフィニッシュの白で大丈夫でした。
ただ、ちょっとムラがあるっぽい塗り。特に表記はなかったけど
隣のKEYより10万安かったし、アウトレット/B級扱いかもしれん。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 18:30:24 ID:cxdi9R4c
>>86
ん、サンキュー!
情報提供してくれたうえに、見に行ってくれたなんてまじありがとう。

その値段だとなんか問題ありそうだね。
塗装の問題ならよいけどなー

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 19:26:18 ID:LERP94Mq
>>85
逆じゃん、普通。

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 20:02:11 ID:80mt7mFw
>>88
普通の艶有りがくすんでくるのよりも、長年使い込まれたヴィンテージっぽい味わいが出てきて渋いんだよ。

Fadedを何年か使って艶が出てくると。

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 20:06:00 ID:zfhJ0OV9
>>82
構造やスペックに起因するものだから、見るだけでわかるけどな。
スタンダードなんかと比べると、サステインは稼ぎにくいギター。
その分ボディ鳴るけど。
このご時世、ESPオーダーのにーちゃんでもそれくらい言えると思うぞ。


ザ・ギブソンとか言ってたのも38歳か?
っていうかこんな中二病全開の38歳なんていねーだろw


91 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 20:45:04 ID:LERP94Mq
>>90
固体によって違うからな〜。
よく伸びるスペシャルもあるしバックのマホが軽くて全然伸びないレスポもある。
理屈上のことは本読めばだれでも分かるよ。


92 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 20:49:49 ID:6h/pnopN
稼ぎ"にくい"だな。
もちろん個体差はあるし、1本1本のギターを見ないと意味がない。


93 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:08:13 ID:Wsf9ujro
オールマンのフィルモアライブ聞くとわかるが、レスポール特有の音の伸びを
感じるか?つまりバンドのコンセプトに合わせて出音を制御してるのよ。
ギターの種類で音のキャラクターを決め打ちなんぞ具の骨頂だ。
サスティン長いという言葉に過剰反応している人がいるが、いくらなんでも
スタンダードの2倍も長いギターなんてあるわけないんだから。
長いと思えばボリューム絞ればいいだけの話。


94 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:15:13 ID:6h/pnopN
問題の根っこは初心者が陥りやすい
「サステインは長ければ長いほうが良い」っていうアレだと思われ。


95 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:26:18 ID:k7d843hp
fadedってそんなにダメなの?
オレ持ってるんだけど・・・しかも初ギブなんだけど

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:33:11 ID:4blVytD4
持っているなら自分で判断しろカス

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:35:12 ID:2jvHqIyX
>>95
そういう質問すると最終的には現行ギブソンは駄目だとか言い出す奴が出てくるからスルーしろ

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:18:53 ID:+CYDCV6r
サスティーンが欲しいならヤマハSGでも使ってな。
あれはJrよりスタンダードの方が長いとか言ってるのが馬鹿らしくなるほど伸びるから。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:25:02 ID:80mt7mFw
○○はサスティンが長いとか短いとか言う前に練習しろ、と言いたい。

だいたい普通に考えてバカみたいにサスティンを持続させる
ような間延びしたソロを弾く、あるいは弾いてウケるギタリスト
がどれだけ居るっていうのかだよな。

よほど特殊なジャンルの楽曲を演奏するギタリストじゃない限り
2小節分も延びてくれりゃ御の字だろうに。

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:25:09 ID:LERP94Mq
PRSのスレでもサスティーンねたで荒れたっけな。
どうしてだか不思議・・・

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:31:19 ID:6VkKKsxX
要は長さではなく美しさだ。

102 :83:2007/02/02(金) 22:39:24 ID:oR2SjO1A
>>84

確かに色はあまりパッとしないというか薄い黄色ですね。
色だけど言えば俺の持ってるfadedの方が明るい

てかPick Up切り替えの所のゴムみたいなのって付属してないのかね?



103 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 23:16:28 ID:L5dAssxe
>>102 ごめん。俺Jr派なんだ。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 23:18:11 ID:6h/pnopN
>>98
サステインブロック・プレート最凶w
フロイドを超えた無機質っぷりは唯一無二だな。

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:19:15 ID:4AuM85QD
てゆーか少なくともフェンダー系よりは粘っこい音だしサスティンには困らんだろ

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:48:35 ID:GzbniOzL
よっぽどの不具合が無い限り十分なサスティーンは得られるから。
そもそもサスティーン命の人は別のギター選ぶと思うし

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:24:20 ID:4AuM85QD
サスティン命はESP行ってサスティナーとEMG積んだギター買ってぴろぴろやっとけよ

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 04:46:47 ID:8+U1vFeT
Jrフェイデットを試奏してきました。
艶のある音がしません。使える音の範囲が狭い印象です。
欲しかったのに残念です。


109 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 05:42:21 ID:PEBBPMQd
煽りではなくて率直に言うけど単に自分が下手なだけだと思うよ?

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 08:49:59 ID:YzXTNsLE
>>108
ハンバッキングの厚い音に慣れてると最初はそう思うかもしれないね。
でもセッティング次第でハンバッキングより多彩な音が出せる。
艶についてもセッティング次第。

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 10:03:50 ID:oQgYEX56
>>108
万能選手が欲しいならPRSを買えばいい。Jr/specialに何を
求めてるの?

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 10:44:15 ID:aUdp2AAR
Special使ってるが、こういう音が7-80年代に流行ってた英ポップロック風
なのとかやるのに丁度いい
そんで>>110が書いてるみたいにセッティング弄ってやればまるで別物
ぶっとい音でブルース系でもイケる

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 11:43:35 ID:V+cluc8j
>>112

ヒスコレの?

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 11:57:37 ID:drmzyHI9
現行ヒスコレ57jrのコンデンサーとポットは何が付いてるんでしょうか


115 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 11:59:39 ID:V+cluc8j
http://blog.livedoor.jp/brian11/archives/9231630.html

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 12:20:26 ID:4AuM85QD
Jr可愛いよ。Jr可愛い

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 13:17:17 ID:aUdp2AAR
>>113
うん、持ってるのは05製のDC
vosに切り替わっちゃうっていうことで焦って手に入れた物
>>115のは、たぶん90年頃に売り出したLP Special(JuniorU)だね
俺が初めて買ったGibsonがこれ
でもやっぱ何か違うよなあって事でしばらくして手放してしまった

ちなみにこういう音が出るから好き
Pretenders Kid
http://www.youtube.com/watch?v=l1hITIMar7w
このプロモ通りならば使われてるのはP-90付きFBVですが・・・

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 13:20:55 ID:xtf41cNP
2001年製のレギュラー買って2年経つけどそろそろアンプ買おうかな

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 14:15:06 ID:ke3bXyqs
>>117
ナツカシ
クリッシーねぇさんなんかガイジンしてるなw

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:54:04 ID:XYptVnM5
小さいアンプでVol思いっきり上げて弾くよりも
大きいアンプでVol控えめに余裕で音出した方が
ノイズが少ないと思ったんですがいかがでしょうか?

ヴォリュ−ムって上げた分だけノイズも増幅されるでしょ?

fadedってノイズ大きくない?VOS弾いたら案外静かだなと思った
ちなみに俺のテレキャスのアメデラはハム並に静か

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:14:16 ID:Fv+dlkqO
http://www.youtube.com/watch?v=_4RwZoEwNZI

10年前、これ見てSpecial買った。

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:47:10 ID:EEQR35tf
>>121
後ろの髪の毛長いな!ww

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:01:32 ID:KqF4SDLi
10年前もスペシャルはプチブームだったね。
カールトンやマーシー、民生が使ってた。
当時ヒスコレなんてなかった(リミテッドのJrはあった)けどオリジナルも30万もあれば良いのが買えた。
最近では相場は200万まで上昇しちゃったから気軽に持ち出せなくなったが。

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:19:44 ID:Fv+dlkqO
2,3日前にヤフオクで56年のスペシャルが135万で落札されてたな。
なかなか良い雰囲気だった。

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:07:06 ID:KjdJN+KP
Les Paul Junior Liteってヤツを手に入れた。
2001年製。誰か知ってるか?持ってるか?
ダブルカットでPUはP-100×2。
ヘッドロゴはシルクスクリーンでLes Paul Model表記。
Junior Liteってなかなか目にしないモデルだと思うんだが?


126 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:12:32 ID:DzVgwuU6
>>125
ドンマイ

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 14:43:52 ID:+GuKfAak
>>125
ドンマーイン

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:40:44 ID:N9XQ63C7
>>125
Junior Liteなんて名前だけど
単にP-100積んだスペシャルだよねぇそれ
色は何?2001年Gibsonのカタログ見たらカラーが
エボニー/シナモン/ナチュラルの三色だけなんだね
それのナチュラル一時欲しかったけど
スタンダード買う方に金使っちゃって結局知らず終い

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:40:48 ID:ZmlcT10W
現在のオールド Jr Special の相場ってどうなの?
状態の良い Jr TV は200万近いね…
でも、今後を考えると買うなら今のうちかなw

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:45:04 ID:On6alx4N
>>128
どこから見てもスペシャルDC with P-100
ほんとギブソンのネーミングは意味不明。

>>129
オールドはもう骨董品になっちまったよ。


131 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:55:23 ID:+GuKfAak
オールドなんて骨董的価値はあれど実戦では耐久性なくて使えんぞ。
つうか実践で使うためには消耗パーツの取替えが必須だから
コレクター的価値はなくなるし。
ミント状態を維持する楽しみはあるかもしれんが弾いたらその価値なくなるわけだし。


132 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:35:04 ID:KjdJN+KP
>>128
シナモン。チープな雰囲気の赤。

>>130
確かに。

何人かでも知ってる人がいてくれて嬉しい。

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 18:04:29 ID:A5VDG80j
Jrっていうとクリス・スペディングが思い浮かぶ。
憧れのロックンロールギターって感じでいつかは、と思っているうちに
凄い相場になってたんだな・・・。
18年ぐらい前に後輩にチェリーのJrを勧めた、20万ぐらいだったなぁ。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 18:24:18 ID:p2+0nlA0
三年前、ある店でオールドのチェリーDCを28マソで買った。去年、
同じ店に同程度のチェリーDCが入ったら38マソだったりした(´・ω・`)

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:04:51 ID:+GuKfAak
チェリーがチェリーを使うのか(´-`)

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:08:58 ID:uzljFrcV
>>131
だよね。
オレは良いもん買ったら遣い倒さないとすまないタチだから、フレット、ナット、ペグ交換した。
応対してくれたリペアショップの同年代の兄ちゃん「これフルオリですけどいいんですか?」だってさ。
「眺めておくだけなんて金はたいた意味ないじゃん」って言ってやりたかった。言わなかったけど。
ちなみに3年前の話。今の値だったら正直買えないな。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:35:34 ID:Mj4gHmNT
オールド所有者(愛用者)がいたら、
良さ(自慢)を語って下さい!

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:07:41 ID:4JKa4K2n
Dc Fadedの白をGETしたよ!
うれしすぎる・・・・

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:08:54 ID:CY9+2f36
SP SC TV 250-300
DC TV 130-150
CH 80-100

Jr SC TV 200-250
SV 100-150
DC TV 150-200
CH 50-70

Melody Maker SC 20-30
DC 15-20

今の相場は大体こんな感じかな?
3年前の約3倍だなw

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:10:55 ID:CY9+2f36
すまんサンバーストがSVになってた・・・
>>138
オメ!Jrかな?ジュニスペかな?

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:16:20 ID:4JKa4K2n
>>140
ありがとう!!
ジュニアです^^
初のギブソンだから興奮するよ〜〜。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:46:00 ID:HO4Lgnn8
>>114
コンデンサーは見た感じブラックビューティーっぽいやつがついてる。ポットは解らん

143 :141:2007/02/05(月) 01:47:04 ID:4JKa4K2n
>>140
スペシャルだったw

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:47:27 ID:VH8t5GL/
>>141
白かぁードンマイ

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 09:40:03 ID:rIn6eBS/
>>141
なんでドンマイなんだ?
おまえがドンマイだろうがw
わけわからん。
fadedは色落ち激しいけど好きだ。

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 10:18:13 ID:whJ3AZqx
>>142
ヒスコレはバンブルビーのレプリカだお

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:13:52 ID:bXp6VUhU
>>137
よさを語ると場があれる

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 16:51:35 ID:kU5QhzhL
Jrは愛を持って接してやって下さい

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 17:53:27 ID:2Bg4Yj24
oioiやっぱりSpecialのDCの艶有りホワイトはないジャマイカ

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:46:07 ID:VH8t5GL/
>>145
はぁ〜、ドンマイ。

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:15:17 ID:M6b73Aqu
厨房書き込み禁止

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:54:02 ID:60+sG7D7
ずにあ可愛いよずにあ(*´д`*)はぁはぁ

おまいらはSC派?WC派?

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:02:59 ID:p/1KWMUz
>>152
オールド LP Jr TV 59 これしか弾かない。持ってない!

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:34:35 ID:M6b73Aqu
>>152
Jr1Cutのチェリー!

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:36:13 ID:VH8t5GL/
韓エピまんせー

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:08:39 ID:YTZLK4/e
>>153
(`・ω・´) カコイイ !!

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:04:56 ID:FFGPxPCj
>>153
世界狭

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:25:35 ID:nUolHkiH
欲しくても買えないガキが僻んでる〜w♪

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:40:22 ID:wEwzqQuW
>>152 WC派ノシ ハイポジ弾きやすいお(´・ω・`)






おぺに(´・ω・`)

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:54:12 ID:wEwzqQuW
レスポールのスタンダードがグラマラスなE、Fカップの美人系女だとしたら、
JrはC、Dカップぐらいの女子高生みたいな感じだな。

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:09:43 ID:OAtnj22s
俺の彼女 Special dcタソ ヽ(*´ー`)ノ
ttp://akm.cx/2d/dat/1150407623371.jpg

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:18:12 ID:Bu0eSO13
>>161
1000000回抜いて待ち画にした

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 04:44:19 ID:nzrdZeP4
>>161
メイプル指板ですか珍しいですねぇ〜

そういえばオーダー品でSpDCのメイプル指板見た事あるよ
ボディはオイルフィニッシュでなかなかかっこ良かった

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:53:38 ID:G9pGb3G3
ジュニアスペシャルってのが安くでてるけど
スペシャルとどこがちがう?


165 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 12:01:58 ID:B5EkL8S4
>>164
とそうぶりっじばいんでぃんぐねっくのふとさへっどのろご

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:50:35 ID:xkFFG00s
ねっくじょいんともちがう

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 10:08:35 ID:5ePq3Kpm
ぼでぃがつぎはぎかどうか、ぺぐ

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 10:32:23 ID:wfaANITY
ねだんとかみためとか

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:53:55 ID:hMnT93H/
ねだんとか

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:14:30 ID:idkyguoA
>>164
マジレスすると名前が違う

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:57:04 ID:yrDKUMM9
90年代のP-100搭載のモデルって
楽器屋持ってったらどれくらいで、売れるかな?

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:25:57 ID:4e5mZp9J
>>161
萌えたwwツンデレぽくてイイ!!

俺の彼女はジュニスペDCのイエローちゃんだ。
配線材をビンテージにしてコンデンサはフロント
にヒューマンギアのオレンジドロップ、リアにビタミンQにした。
可愛すぎるぜフヒヒ。


173 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:47:46 ID:4SyWhv2o
漏れのオールドのチェリーDCは熟女か(´・ω・`)

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:01:58 ID:4e5mZp9J
>>173
熟女でもいいジャマイカ。
チェリーもいいねぇ。

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:42:24 ID:4SyWhv2o
>>174
サンクス。しかしヒスコレにチェリーDCないのはなぜ(´・ω・`)

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:58:45 ID:hMnT93H/
>>175 あるからw持ってるからw

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:51:41 ID:txX+pWOU
真珠婦人w

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:14:41 ID:hMnT93H/
青いJrとかあったらいいのに

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:21:19 ID:idkyguoA
>>178
ヤフオクで見たことある

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:58:40 ID:T0T+jGIK
俺VOS新品で買ったから、ヤリマンぶってる処女だったわけだ
何気に良い展開だったなぁ・・・

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:23:40 ID:txX+pWOU
>>180
ぺッティングは数人だけどな。。ギタマガにハードケースを開けたときの
アメリカの空気とか言っている工場レポートがあったが、日本は検品あるから
ぺッティングなしは本国いかないとねえよな。。。いちど本国いってみたいなあ
工場の前の店で買うの。30マンくらいするもんだし損はないと思う。
ちなみに工場のおっさんの出荷前のチューニングとかはノーカウント。

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:52:57 ID:r9Q/mGMe
>>181
工場のおっさんが触るのは、親が子供を抱き上げるようなもんだからな。

俺もJrは持ってたなー。
今はスタンダードだけなんだが、余裕ができたら1本欲しい。

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:19:45 ID:k/X/sK4v
他の客に試奏されてるんじゃね?

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:27:56 ID:xmgc8s0L
P100ってP90の改良版でノイズが少ないって言うけど、音の感じはやっぱり違うのんだよね?
だれか教えておくれよ。

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:31:05 ID:SOwI5ZtD
大げさには変わらん

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:03:12 ID:GxI7pM6b
>>184
自分の耳で確かめようとは思わないの?
人に聞いても自分で聞かない事には意味無いじゃん

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:47:11 ID:xmgc8s0L
>>185
早速ありがと。音は変わらないほうがうれしいんだけどノイズがどの程度低減されてるかだな〜

>>186
確かめられないからアドバイス貰おうとして聞いてるんだよ?
「自分の耳で確かめろ」っていつも同じ反応してるのあなたでしょ。


188 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:48:22 ID:KrStCiIz
自分の耳で確かめろってそりゃ1番大事だよね。でもせっかく情報交換出来る場があるんだから少しは考えようよ。明らかド素人みたいな奴の質問にムカつく時もあるだろうけどさ。
ジュニアやらスペシャルに興味のある奴しか集まらないんだから仲良くやろうよ。

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:28:48 ID:WTE+5coA
俺はP-100は嫌い。シングルコイルのザクザク感がない。
単なる「ショボいハム」な希ガス。

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:37:30 ID:+wWUGJDs
そもそもP90はザクザクしてない

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:47:03 ID:qyxINyaB
ザクとは違うのだよザクとは

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:26:08 ID:hQT1cOJn
昔のp-100載ったスペ(jr-U)持ってたことあるよ
見た目で買ったんだけど、やっぱあのジャキッとした持ち味が
出せないことがわかって手放してしまった

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:27:17 ID:kBEbSGYP
>>191
装甲もパワーもね

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:41:33 ID:L/4eBH6Z
>>192
見た目がせっかく気にいってるのに
PU載せ替えしようとは思わなかったの?

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:12:01 ID:cMz0e3Fv
ジュニアスペシャルのイエローでペグがグローバータイプのモデルってあった?

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 20:48:48 ID:6VEoXc0s
P-90とP-100は高さが違うので載せ替えは以外とメンドイ。

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:01:11 ID:zyxD8ix1
そうなんだ
全然知らなかった

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 05:13:24 ID:W2FQOoS/
そういうの聞くと俺は犬耳で良かったとつくづく思う。
早くリンディ辺りに乗せ替えたい。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 11:12:08 ID:C7NGj23N
ビリージョーが使ってるシングルカットのワンピックアップのJrが欲しいんだけど
ビリージョーのシグネイチャー見たらネックがちょっと上のほうに付いてて
ハイフレットがものすごく弾き辛そうなんだけどあれが普通なんでしょうか?
でも2ピックアップのモデルは普通のレスポみたいなんだけどなぁ
あと2ピックアップのモデルとワンピックアップのシングルカットでは
ボディの厚さとかも変わって来るんでしょうか?
詳しい人いたら教えてください

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 12:55:23 ID:ECx2akDZ
1PU(P-90)=Junior
2Pu(P-90)=Special
ボディの厚さ変わりません

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:23:37 ID:C7NGj23N
>>200
回答ありがとう 

あとネックなんですが
http://www.uploda.org/uporg689505.jpg
この赤丸つけたとこなんですけど
普通のレスポールに比べてかなり出てません?
ものすごく弾き辛そうなんだけど
これがjrではあたりまえの仕様なんでしょうか?

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:38:43 ID:7/OW6y5n
仕様ですが何か

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:59:40 ID:C7NGj23N
>>202
ビリージョーは今までセットネックが嫌いでストラトを使ってたので
ビリージョーシグネイチャーはネックの付け根を強くしてるのかと思ったんです
白だから他のより幅広く見えただけですね 納得しました

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:15:27 ID:0XHpdrbe
フェイデッドのJr Special SC カット使ってるんだけど
音にもっとパワーと艶がほしいんだけど、機材のセッティングで次第で補えますか?
Specialもこんな感じですか?

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 19:11:59 ID:ybw3sU4R
>>201
ジュニアとヒスコレスペシャルはその形状。
スタンダードやジュニスペは飛び出てない。

>>204
想像するに、スタンダードとかでハム使った方が良いんじゃないかと。


206 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 19:52:03 ID:LTS/9xy/
>>204
パワーが欲しいと感じるならその時点でSpecialは向いてないと思うよ。
自分のは10年位前のSpecialだけどパワーはシングルとしては十分あると思うしP-90のあの独特の音に満足してる。
パワーというか音圧がもっと欲しいならディマジオのP-90ハンバッカーで少しは改善するんじゃない?

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 20:04:52 ID:0XHpdrbe
>>205>>206

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 20:12:20 ID:0XHpdrbe
>>205>>206
ありがとう、P90の甘い音のが俺も好きです!
あっ!パワーってゆうより音圧が欲しいのかもしれない‥‥
P90の甘くてレスポールの太い音が気に入ったんですが、音圧がないとめちゃA中途半端な音になるのが気掛かりだったんです。

PU換えるもいいですね!
検討してみますね!

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:42:33 ID:UTgaSHLk
『Jr SpeciaI』と『SpeciaI』って何が違うんですか?写真とかで見た感じ…同じような気が。。

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:46:23 ID:VQCkud/A
>>209
( ´ー`)っ>>164-170

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:55:25 ID:/qWCAR7S
声が違う 年が違う 夢が違う  ほくろが違う


212 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:31:45 ID:2CS09Iv2
コンデンサー交換した人って何使ってるの?
自分はP90スペシャルをビタQの0.022/1000に付け替えてみた。
全体に音の輪郭が丸くなって、特にリアピックアップの荒々しさが消えた感じ。
今度はもう少し耐圧の低いものにしてみようかと思ってる。

最初から別に不満があった訳じゃないんだけど何か弄りたくなっちゃって・・・ 
そういう人って俺だけじゃないよね?

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:31:54 ID:GB2FwG9h
P-90とビタQの相性は、かなりキてると思うな。
ハム使ってた人が違和感なく使える音になるね。好みだけど。
値段も安いしさ。

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:30:38 ID:j1Y+/VZA
おまいらエフェクター何つかってるんだぜ?

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 03:00:28 ID:iWgm8m33
チョッケルチョッケル

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 08:21:35 ID:p20BjHzS
パス15Rにチョッケル 

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:02:10 ID:gSi0hjiu
>>214
ビタミンでマーシャルでOD-3でブースト

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:04:00 ID:kZRstah+
>>214
ラット

219 :214:2007/02/12(月) 17:49:38 ID:j1Y+/VZA
やっぱチョッケルおおいなぁ

そんな俺はいつもjc120なのでJH-1でえせJCM800気分orz

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:58:48 ID:wF/x9RTG
俺もラット

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:29:14 ID:gcCGMX6M
ジュニアは音圧無いからね。
使いこなすの難しいよね。

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:44:20 ID:Zkivywdg
音圧欲しいやつにはハムバッカーね

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 05:20:30 ID:WS1MU2Cz
だから音圧欲しがる厨房向けギターではないと何度言えば(´・ω・`)

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 07:18:40 ID:AY8rIMjz
名前と当初のコンセプトに反して随分と偉くなったなあ

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 08:39:20 ID:tBuW7JMU
specialは最近日本のバンドで弾いてる奴がいて、それで買っちゃうのが居るんだろうな。
家でじっくり弾いてみると何か音がかっこ悪いな〜って思っちゃう。

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 09:22:55 ID:DQnfapln
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 09:27:04 ID:DQnfapln
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <IDがDQNクマ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


228 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:59:59 ID:OVFdH96o
>>226
IDと同じような行動してんなよ

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 02:43:06 ID:J2+OLghf
>>228
FDH乙

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 11:02:53 ID:zzfs3hhC
IDテスト

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:52:02 ID:ggkEN6Kt
Specialをピグノーズで鳴らすと最高だね!
甘いクリーントーンで素晴らしかった。

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:24:56 ID:RTbqG0u8
久々にage

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 01:51:34 ID:y/gyG5UT
それはそれは。UPヨロシク!

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:04:23 ID:Bi3AQRq0
俺のジュニスペ偽物か不安なってきた。本物と偽物の見分け方ってあるんですか?音以外で。

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 05:39:32 ID:xFJqaHbm
ジュニスペみたいな安物のコピーなんか作るかよw


236 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 05:49:38 ID:xFJqaHbm
楽器屋店頭や楽器屋の通販で、
それなりの値段で買ったのならまず間違いようが無い。

レギュラークラス(それもローエンドw)の偽物なんか作ったところで仕方がないし、
そんなもんで商売する店なんてあり得ない。

オクなんかで、2〜3万のコピーにもなってない
Gibsonロゴ入りのやつがあったり、
ヒスコレのレアモノ捏造(シリアル偽造)とかはあるけどな。

新品扱いで店頭にあるもので、いわゆる偽物なんてまず無ぇよ。

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 09:36:31 ID:sQHTSQWq
>>234
どんなとこが不安なの?

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:28:21 ID:Bi3AQRq0
>>237
ヘッドのロゴにギブソンとしか書いてなくて、真ん中にレスポールって書いてない
買った時からそう。あれって消えるものなの?
まずはそれが不安。ちなみに友達から五万円で売ってもらいました

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:57:01 ID:Fggoaigg
画像うp

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:30:33 ID:Bi3AQRq0
うpの仕方がわからないので、文だけで理解してもらえたら光栄です。すいません。

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:13:47 ID:0bGRc4/e
ヒスコレなら消せるが、レギュラーなら消えんハズだが…
ジュニスペってシルクプリントなのか?



242 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:24:53 ID:Bi3AQRq0
ヒスコレではありません。96年の物です。

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:27:53 ID:m4EETl+9
UPはP100?

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:08:59 ID:/gp3NKjw
うpの仕方も調べようとしないってことは
所詮それまでの愛着しかないってことだろ
だから偽者なんじゃないかと疑い始める
ギターがかわいそうだ ね


245 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:13:17 ID:0bGRc4/e
96年のレギュラーなら、
バインディングありの「スペシャル」だな。

グローバー系のメタルペグ
バインディングあり
P-100

ぐらいしか言えんわ。

確定させたいならうpするしかねーよ。
しねーんだろうけど。


246 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:59:31 ID:2QpvEixv
96年のレギュラーならギブソンのロゴはデカールじゃなくインレイだな

レスポールスペシャルの文字は擦れば消せるんじゃないか

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:02:11 ID:SVzyakAe
音で偽者ってわからないなら疑う必要ないと思う。
というか、音に惚れたんなら偽者でもよくない?

品名なんてどうでもいいと思う。

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:38:17 ID:m4EETl+9
P90のスペシャルて弾いた事無いけどシングルだろ?P100は持ってたけどハムだからやっぱ音違うよな?

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:30:38 ID:V3j2Zkb8
オールドのJr買ったのですがヘッドに「Les Paul Jr」の文字が
ありません。偽物でしょうか(´・ω・`)

250 :234:2007/02/15(木) 20:24:42 ID:Bi3AQRq0
みなさん意見ありがとうございます。これから、うpのやり方を調べてきます。また来るのでよろしくお願いします。

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:00:23 ID:Bi3AQRq0
お待たせしました。これです。
http://p.pita.st/?louqwxyu

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:05:22 ID:TKQtXwCO
>>249
漏れのJr.は磨きすぎて半分消えかかってるw>レスポールのサイン
くやしいなぁ

キミのはあらゆる角度からの写真見せてくれないとそれだけじゃ判別付かないよ。
手がかり無いに等しいじゃん。

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:11:31 ID:Bi3AQRq0
追加します。
tki2nfzs@up.pita.st
iitifcep@up.pita.st
うpしてほしい部分があれば言ってください。

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:12:10 ID:Bi3AQRq0
ミスりました、お待ち下さい

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:16:23 ID:Bi3AQRq0
一気に貼るやり方わからないので一枚一枚貼っていきます。
http://p.pita.st/?tki2nfzs

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:18:36 ID:Bi3AQRq0
ネックです
http://p.pita.st/?iitifcep

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:30:18 ID:w+FUhgMV
PC許可しようよ

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:31:44 ID:C4hxtJz1
PC閲覧許可に設定してよ(´・ω・`)

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:42:01 ID:zPrutJ5r
うPしたとこまではヨシ。
でも、PC閲覧許可しないと、誰も見てくれんぞ

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:49:14 ID:zPrutJ5r

ヘッド正面
ヘッド裏面
ボディ全体正面
コントロールキャビティ
リアPU(カバー外して側面から+裏面)
PUキャビティ内

こんくらいありゃ誰でも判別つくかな。

つか、PUがギブソン製、
ポット(Gibsonロゴ入り? or ヘソありCTS)とジャック(SC製)が
確認できれば、まず問題ないべ。

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:59:45 ID:Bi3AQRq0
すみません。少々お待ちを

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:04:06 ID:Bi3AQRq0
ヘッドです
http://p.pita.st/?louqwxyu

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:05:27 ID:Bi3AQRq0
正面です
http://p.pita.st/?tki2nfzs

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:08:29 ID:1JKcveCS
リイシューモデルでハカランダ指板なのって現行である?

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:11:21 ID:Bi3AQRq0
ヘッド裏面です
http://p.pita.st/?tdayu0et

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:58:47 ID:kzgbRwIo
>>249
ま た お 前 か

みなさんコイツは事あるごとに何度も、オールドJrDC買ったら〜と登場するマホガニー兄弟くんです
ギタトレで買ってから何年もたつのに自慢したくて仕方ない様ですw

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:05:38 ID:oVg79LDq
kwsk

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:01:28 ID:hegJStEq
>>266
はあ?オールドはそいつ一人しか持ってないのか?
キモイ基地外が絡んで来たので去ります。

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:04:52 ID:0fJInZ55
>>234
画像を観て思ったがこりゃ本物だろ 
単にLes Paul の文字が消えちゃったのではないかい

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:06:50 ID:tprasvr5
と優香、JrSpecialじゃなくてSpecialでしょ

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:09:19 ID:UQMZWDAJ
>>269
少し安心しました。音とかで判断出来る知識がないので。

>>270
Specialですか!?名前の判断も出来ないとは恥ずかしいです。
指摘していただきありがとうございます。

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:15:41 ID:0m+SEf9I
214 ドレミファ名無シド sage 2006/04/02(日) 16:44:43 ID:qECGb40q
マホガニー兄弟
http://p.pita.st/?t7evrpmk
133 ドレミファ名無シド sage 2006/10/14(土) 22:19:29 ID:skzmMUxW
オールドのDCチェリーなら。しかしヒスコレではDCチェリー
なかなか見ない。TVしか売れないらすい(´・ω・`)
143 ドレミファ名無シド sage 2006/10/16(月) 11:39:30 ID:dlKzjODg
>>140
厚木のギタートレーダーズ。しかし最近DCチェリーも高騰が
激しいね。俺は27で買ったが40‐50の値がついてる所もある。
困ったもんだ。
152 143 sage 2006/10/17(火) 11:34:05 ID:sYz677N8
60年製。末期のせいかネックはJrにしては細め。ちなみに
ハイパーとは新大久保のハイパーギターズの事だろ。あそこは高い。
逆に中野のギターハウスは安いが当たり外れ多い。関西の
ショップはわからん(´・ω・`)
220 ドレミファ名無シド sage 2006/10/27(金) 15:19:56 ID:5aAmfYGE
漏れの'60DCチェリーのヘッド
シルクスクリーン見事に消えてる(´・ω・`)ショボーン
http://p.pita.st/?fqjusce7
641 ドレミファ名無シド sage 2006/12/31(日) 21:04:23 ID:uzx6HHTV
ヒスコレJrを買いに行ってヴィンテージを買っちゃった
漏れが来ましたよ。イヤッホォォォォ!
673 ドレミファ名無シド sage 2007/01/02(火) 21:31:07 ID:Cxb+PWma
>>642
http://p2.ms/ls5cr

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:16:27 ID:0m+SEf9I
134 ドレミファ名無シド sage 2007/02/04(日) 18:24:18 ID:p2+0nlA0
三年前、ある店でオールドのチェリーDCを28マソで買った。去年、
同じ店に同程度のチェリーDCが入ったら38マソだったりした(´・ω・`)
173 ドレミファ名無シド sage 2007/02/07(水) 18:47:46 ID:4SyWhv2o
漏れのオールドのチェリーDCは熟女か(´・ω・`)
175 ドレミファ名無シド sage 2007/02/07(水) 19:42:24 ID:4SyWhv2o
>>174
サンクス。しかしヒスコレにチェリーDCないのはなぜ(´・ω・`)
249 ドレミファ名無シド sage 2007/02/15(木) 19:30:38 ID:V3j2Zkb8
オールドのJr買ったのですがヘッドに「Les Paul Jr」の文字が
ありません。偽物でしょうか(´・ω・`)

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 05:16:52 ID:eKD1gs6D
ジュニスペ人気ないのか玉数が多いのか
どの楽器屋サイトでも置いてあるね
けっこう格好いいと思うんだけどねぇ
親馬鹿かも知れないけど

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 08:52:55 ID:gC7MQbPO
>>272>>273
こいつ3年前に買ってから何回自慢してんだwww
そういや前スレの詐欺未遂ってコイツじゃねーの?

氏ねばいいのに

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 10:56:14 ID:0kDmd6NI
>>275
別に言わせときゃいいのに。
こんなことで「氏ねばいい」って言い放つお前のような貧しい奴の反応>を>273は期待してんだよ。
釣られやがって・・・

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:04:49 ID:nQWCShsY
ポールピースの間に二つついてるドライバー用の
ネジで、PUの高さ変えてもいいの?

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:28:56 ID:0to4KkD/
うん

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:34:58 ID:8AwpXZtS
>>277
裏パネネジで、PUの高さ変えちゃダメだよ

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:36:06 ID:vjccVOnz
ドライバー用のネジ

新鮮な日本語だな。

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:07:15 ID:43mrf544
こんなところにまでゆとり世代が・・・

282 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:15:42 ID:WKeE2J5n
ゆとりゆとりって言うけど、昭和53年4月2日以降に生まれた人も「ゆとり世代」だぞ。

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:19:49 ID:43mrf544
それ以前に生まれたんだけど・・・

284 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:26:21 ID:WKeE2J5n
ゆとり世代について正確な知識もないのに、ゆとりゆとり言う方がアレだから。
たとえば、バブル世代を全部一緒くたにされてとやかく言われたらむかつくだろ?

世代云々じゃなくて、個人差の問題なんだからさ。
「ゆとり世代」じゃないならそのくらい分かってくれよ。

285 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:28:06 ID:X5WSQ3gX
>>284
ニート乙、みたいなもんだろ。
本人だけは面白いと思っている辺り。

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:51:13 ID:9OugYxgr
ネット脳の馬鹿はなんでも格付けや肩書きにとらわれるからなぁ…
世代や肩書きだけで馬鹿にし出したらキリないぞ
それこそ何だって言えちゃうからなぁ
ゆとり教育を打ち出した文部科学省相手に文句言っても
何も変わらないと思うし

要するに俺のスペシャルは最高って事

287 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:40:40 ID:Ce+W4/OS
ロクな日本語使えないDQNがいちばん悪い。


288 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:57:10 ID:/FmgbHwE
81年以降がゆとり世代

289 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:37:31 ID:9OugYxgr
それ以前は古臭い人間

290 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:57:45 ID:wbB/GvFf
問題になってるゆとり教育は2002年以降の指導要領に基づくものだろう。
そうすると一般にいわれるゆとり世代は1987年以降のうまれになる。
ちなみにゆとり教育自体は1977年からはじまっているので
広い意味でいえば1962年以降にうまれた人もゆとり世代。

291 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:01:10 ID:keelZgXs
>>290 ここで話す事じゃねーだろカス

292 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 16:30:29 ID:/FmgbHwE
>>290
空気読めよ

293 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:50:14 ID:8p2J8hKy
ゆとり世代は頼んでもいないスレ違いの解説をすぐはじめる

294 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:43:44 ID:hS9Q83wK
何か……別スレになってない?

295 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:52:28 ID:ELwT87td
今日、ビリージョー試奏してきたよ
ネックは比較的細めで弾きやすかった
PUの音は好き嫌いが分かれるかもね


296 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:41:58 ID:BsCDzuJy
そもそもスペシャルとかジュニアってDQNが使うギターじゃなかったのか?
使ってる有名ミュージシャンで高貴な感じの人いないじゃん
みんなDQNなりにあれこれ語ってるンだからいいジャマイカ

297 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:49:01 ID:fz/Cg96b
>>296
有名な使用者なんかに左右されてるお前はギター語る資格ないと思うよ。

298 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:52:04 ID:L3QknhWK
>高貴な感じの人

www高貴な感じのギタリストって誰だよwwwww

299 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:04:50 ID:a1M0J2UF
高貴な方はエレキなんて弾かないだろw

300 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:08:59 ID:uPMs3Dpx
>>297-299のようなレスポンスの良さを堪能するギターじゃね?

301 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:11:55 ID:EY9lpVeh
もちろん・・・










たかみーだろ?ww

302 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:46:44 ID:ZFaW5NOx
高貴な感じの人って言ったら適任がいるじゃないか
俺は貴族だ、正確には伯爵だとか言ってるオッサンが

303 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:46:21 ID:ahkI1aQ3
しかし最近どうも使用者が増えているせいで
使いにくいギターではあるかも。
ヴィンテー時も妙に高くなってるし。
ちょっと前はヒスコレと同じ位でかえたのに・・・・

304 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:46:51 ID:CvP7BxhF
それはあるね。59年のJr持ってスタジオ行くと5年前はギブソン使ってる奴でも
「Jrってなに?子供用w」とか言われてたけど2〜3年位前から「良いの使ってるね。弾かせてよ!」
とか言われるようになった。傷や万が一壊れても直せば良いと思って気軽に持ち出してたけど
価格高騰もあって流石に盗まれると如何し様もないので60年のメローディーメーカーを買った。
買った時からハム改造だったのでP-90にJr風ピックガードに改造した。
ところが最近オリジナルスタイルで復刻されるという事でメロディーメーカーも人気になってきた。

そんな俺も今ではヒスコレスペシャル。なぜならヒスコレもまた、特別な存在だからです。

305 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:07:02 ID:zcyyUmm1
>>304
オールドの話をするとまた基地外に絡まれるぞwww

306 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:08:11 ID:XVRMcN0T
メロディメーカーなんてオールドでも10万以下であったな・・・・
ジュニアは20〜30くらいだった。
まだ6,7年しかたってないのになあ。

307 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:41:00 ID:aTGi3gEw
>>298
ネオクラ貴族がいるじゃまいか

308 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:57:47 ID:1pkcK9OA
オールドはきちんと保管できるかわからんから手をだせん

309 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:04:16 ID:nQhbmISQ
>>302
>>307
黒服(収縮色)に白いギター(膨張色)で相対的に痩せて見せようと必死なあの人ですか?

310 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:35:39 ID:KPPA+rfM
>>309
そうです。
フェラーリが大好きなあの人ですw

311 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:01:26 ID:IKmPIU9I
オールドとかヒスコレ買っちゃう人って、
高いギターが欲しい人と、欲しいギターがたまたま高かったって人がいるよね。

312 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:18:42 ID:1H4JmThV
しかしJrヒスコレの中古はけっこう安いし
さほど高いギターでもないような。
レギュラーのレスポールと同じくらいでかえるし。


313 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:14:55 ID:wNBo9ufh
しかしヒスコレの中古は出物が少ないし、欲しい人多いし、
オクだと怖いし(´・ω・`)

314 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 09:44:44 ID:8hElI5uO
Special欲しいけど、レギュラーはJr.Specialでフェイデットなのがイマイチ。
ヒスコレは良いが高杉。
無理してでもヒスコレ買うべきかな?

315 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:10:36 ID:FzOW0fq1
ジュニスペはネックが細いせいでスペシャルの音がでてないな

316 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:42:54 ID:DDvHp3cr
>>314
選択肢が二つしかないんだからしょうがないよね
無理してっていっても、vosが石橋とかイケベで25万前後でしょ...
24回分割くらいで気長に払っていきゃそんなに苦では無いのでは

317 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:39:24 ID:gKnO1fdr
ところでみなさんはジュニアのシングル・カッタウエイの場合
何色がお好きですか?

私は38のオヤジですがちょっとTVは好きだけど派手かな
やはりサンバースト

318 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:43:00 ID:q/h8tYVT
チェリーが好きだね

319 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:02:45 ID:MxaiKn7w
>>314
中古のレギュラーをさがすのが一番では。

320 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:52:11 ID:PNXF8+G9
>>317
イエローのJr Faded 使ってますが
本当は黒の縁が太いサンバーストが好きです
今ヤフオクに出てるやつちょっと気になってるけど
ギター増やせない状況なんで我慢我慢ですw

321 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:26:58 ID:pFo3kPhb
TVカラー持ってるけどチェリーにやたら惹かれるわ

322 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:20:53 ID:+o96Myy4
このー浮気ものー

323 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:03:01 ID:pFo3kPhb
とぅいまてぇ〜ん

324 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:34:32 ID:QYXpfyTO
50年代のリイシューモデルは指板はブラジリアンローズですか?

325 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:19:22 ID:pFo3kPhb
>>324
南米か!

326 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:35:07 ID:yRygtxJM
p-90とp-100を見分ける方法ってある?取り出すってのはなしで。

fadedのspなんだけど・・・

327 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:40:23 ID:eo0gKw8h
fadedならデフォp-90しかないよ

328 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:02:00 ID:omZjCRYd
公式見ればすぐ分かることだろ。
しかし、faded俺はかなり好きだな。
いきなりビンテージみたいなみためだけどね。
塗装薄いから鳴りもいいし。

329 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:22:10 ID:BeT2YRJn
電磁波とか出してるものを近づけて洒落にならないほどノイズが出たらシングルコイル

330 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:43:33 ID:omZjCRYd
>>329
そうそう。
アンプつないだ状態でTVリモコンとか使うとすぐ分かるw


331 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:43:47 ID:g6rdKeZL
蛍光灯もわかりやすいな

ジーーって鳴る

332 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:53:24 ID:jm7T8Yq4
黄色スペシャルオクでトップをフェイデッドからリフィニッシュして、
ブリッジを変えて出品してる人がいたね(買えずじまい・・)
まあ送料とか入れると6万ちょいしたから、今のレスポールとストラトで十分だし
買う理由はBUMP位しか特別思い入れはないから見逃したんだけど、、
それに俺が弾いたらサンボだしな(アシメかけてるけど、逆に秋葉っぽいらしい)

333 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:15:08 ID:FdxwhJVZ
BUMP・・・サンボ・・・

334 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:01:06 ID:KLYetjhk
何かタブーな声が聞こえるお(´・ω・`)

335 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:45:43 ID:eETyqIah
>>332
何から何まで外見ばっかだな。

336 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:47:39 ID:E6QBdZMg
あーあ早くバンプだのサンボだのが没落して、純粋にJr/special
愛好者のスレに戻って欲しいな(´・ω・`)

337 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 07:02:15 ID:7HQSKvAh
愛好者ってのは随分自己中なんだな

338 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 11:28:18 ID:E6QBdZMg
藤原が例えばグレッチに持ち変えたら、グレッチスレに押し掛けて
「グレッチってどうよ?」とか聞きまくるんだろ?

339 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 11:56:23 ID:h38KOprJ
2006年ヒスコレ・ジュニア VOS サンバースト購入しました。
サンバースト探すの大変でした

340 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:31:58 ID:Wrvq3He9
ストラト買うつもりで山野行ったんだけど飾ってあったジュニアに一目惚れしてかった。
2001年製のレギュラーサンバーストだけどシンプルなとこと家具に一体化しそうな見た目が気に入った。

341 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:45:49 ID:6Go7DI5p
もうヒスコレのSpecial生産中止と聞いて慌てて探してます。
金さえあればもっと早く買えたのだが

342 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:58:24 ID:L/N7nxXm
ジュニアのサンバースト渋くて最高だな。
かわいいし。

343 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:09:32 ID:KLYetjhk
でもやっぱしチェリーがいい

344 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:15:13 ID:xYkWR2Fx
>>339

VOSってどれぐらい汚いというかダメージ加工されてんの?
金属部のくすみとかすごい?

345 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:26:50 ID:yY/G6t/e
奥田民生を気取ってるはずなのに鏡に映ってるのはサンボマスター

346 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:56:25 ID:6r16Kt+D
>>341
そんな事無いだろ
のんびり探すのが吉ですよ

...と、vosへの移行が発表されたとたん必死に探した俺

347 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:21:36 ID:ZiaxZgUw
>344

とりあえずバー・ブリッジがくすんでいて
ピックガードのネジに錆びあり、あとはペグ

本音をいえば錆びまでつけて欲しくなかった。


でもサンバースト探すのだいぶ苦労したよ
電話かけてききまくり。

348 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:23:52 ID:ZiaxZgUw
>340

売ってしまったけど持っていたよ
P90初体験だったので印象に残っております。
ともかくつくりが雑な印象だったけどネックで好みが分かれるかも
オレは60ネックってひらべったくて好きではなかったけど

349 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:34:33 ID:L/N7nxXm
>>348
60ネック弾きやすいし。
かわいいから好きだ。

350 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:01:19 ID:G+7TN3RS
ヒスコレのスペシャル生産中止っていつだったけ?

351 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:02:48 ID:QA1PCu/l
ココ見てると、SCのサンバーストが欲しくてたまらん。
ttp://godlee.hp.infoseek.co.jp/lpjrtop.htm


352 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:22:34 ID:VmC8XOCt
TVイエローのヒスコレJrVOS持ってるけど錆とかくすみ無いよ。
レギュラーとの違いはネック、フレットのエッジの処理が滑らかなのと、
塗装が57年当時っぽい木目がよく出た薄めの黄色。
ダメージ加工は無いけど塗装が薄いので、すぐダメージはつくけど。
後は、コンデンサーがバンブルビー(レプリカ?)位かな。

353 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:21:56 ID:lW8mkYFU
Jrは木目いらないねん

354 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:47:49 ID:NHvar4gd
>>353
人それぞれだろボケ

355 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:34:40 ID:Liy2+3ah
チェリーの杢目見てるとうっとりする

356 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:34:14 ID:ep+4iif7
ヒスコレ2007のSpecialってどうなるの?情報教えてください。

357 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:21:46 ID:RE6SIJOc
ヒスコレとリイシューはどっちがお勧め?


358 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:01:39 ID:vyp/WCqx
ヒスコレもリイシューだよ。w

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)