2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆】 作曲家デビューはしたが、、【☆】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:40:58 ID:tfdh78ki
メジャーレコード会社から、念願叶い作曲家デビューしました!
とは、言え、ドマイナーなアーティスト(オリコン平均150位〜200位)
への楽曲提供で、しかもシングルC/wです、
まぁ新人のデビューではザラなパターンでしょうか??

で、過去作を調べたら、シングルC/wは皆、新人でした、
さらに調べたら数名しか2作目に繋がってない、、
自分も不安です。

作曲家デビューはしたもののココで終りたくありません、
売れっ子になりたいです、
そこで皆さんのお知恵を拝借したです、
自分はココから、どうサクセスストーリーを描けば良いですか?
ご意見よろしくお願いします。

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:44:08 ID:1P1P0PEO
2ゲットなら

俺は天才ギタリスト

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:48:03 ID:wDLwJQjo
とりあえず介護師の資格取っとけ

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:49:25 ID:T0rs54EZ
サクセスに相応しい曲を書き続ける

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:49:28 ID:tBmtDtk7
じゃあ僕は消防士になる!

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:51:48 ID:Cw1IAAcf
歌手デビューすればいいじゃん

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:52:18 ID:MhQu5Jdw
じゃあ私は会計士!

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:54:03 ID:tBmtDtk7
私も会計士!

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:55:20 ID:H98rdNVD
ここはそういう人少ないからねぇ

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:55:50 ID:E6Ehso+o
>>1
どの曲作曲したのよ

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:57:00 ID:T0rs54EZ
>>10
街ですれ違ったハリウッド女優をホテルに誘うぐらい不毛

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:59:57 ID:tBmtDtk7
ウラヤマシス

とりあえず先にメジャーレーベルから作曲家デビューできた>>1のサクセスから教えれ

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:44:02 ID:gBxvOCMe
>>1
ケツ貸したり、合コンセッティングしてやったりなどなど、
周りとなかよくするとチャンスができる。専門誌に売り込みするってのも効果的。
大きいコンペもどんどん参加したほうがいい。

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:53:14 ID:h6P1CVjH
デモテープスレ池と書こうと思ったが
DAT落ちしたのか。

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:28:07 ID:LZw1QTfo
>>1
厨房しかいない板に立てるとは血迷ったな
DTM板にでも行け

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:46:33 ID:3UZmxXXq
>>1
多分そこがもうゴールだから、これ以上のサクセスは無理だね。
足元を見てごらん?
すでに若干傾いていることに気が付かないかい?
ほらごらん
このまま下り坂だね
終点ですお客さん♪♪


17 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 18:38:20 ID:u6Lr9ifK
ものすごい嫉妬だなw

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:38:02 ID:qVdGQA0K
でも、作曲家デビューは割と容易くできるものだよ。
そこから、2作目の発表、果ては売れっ子っとなれるのは
一握り。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:55:15 ID:/5qGsRI+
とりあえずカノンコードで曲作ったらいいと思う

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:24:49 ID:7oJWybhX
>>1

最後は負け組。
ヘタにデビューなどしてしまっては、カタギにそう簡単には戻れまい。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 13:44:26 ID:k7zkA37g
>>16>>20の嫉妬っぷりに笑った。
顔も知らない他人が何で飯を食おうがどうでもいいじゃん。

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:06:02 ID:Z59702v5
じゃ、おまえらも将来的には、作曲家デビューしたいのかよ??

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:29:26 ID:McFTZqVX
嫉妬激しくカコワルイ
>1 とりあえずおめ

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:03:40 ID:0JH+6btY
作曲家なんて 今時 収入いいわけないだろう、今は プロデュサーの
時代だよ。資金借りて、歌手雇って、音源作って、CDを出しなさい。


25 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 19:27:36 ID:Ju+0WxZu
俺もプロダクション契約で、楽曲提供してる
当然メジャーレコ会社から発売されてるCDなのだが、
廻ってくる仕事が売れてないアイドルユニットへの楽曲提供だったり
する印税も入るが、なんと数千円で1万もいかない
そもそもこのCD自体がプレス2000枚ほどで、
販売数が数百枚なのだ、>>1のいうオリコン200位クラスのグループ
なのだよ、これじゃいつまでたっても半フリーターから
抜け出せないので現在コンポーザーになろうと画策してます。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 12:00:09 ID:PDNJxGew
>>25
オリコン10位内に入っても、CDは2万枚ぐらいしか売れない。
印税を計算してみると…。
これだけじゃ、オリコン10位以内のCDを年間2枚は出さないと生活してけない。
演奏やCMなんかの買取り仕事もやらないと餓死するぞ。

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:38:44 ID:VNpFuV2/
そうそう、プロダクションが言うには、
4万枚売れて印税¥10万らしいからね。
単純計算40万(そこそこのヒット)で印税100万円
だからな、
しかも俺が今してる仕事はまだまだ新人だから、
同CD内に俺以外の作曲家も参加してるから、さらに契約条件が細分化し
結局お金が全然入らないんだよね、
考えると、年間100曲くらいは出さないととても生活していけない
カラオケ印税や放送印税の二次著作もあんま期待できないしね、
夢の印税生活なんてウソだよウソ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:43:32 ID:SZjYbbU/
オリコン10位でも印税は数万円てことなのか!!!!!!!

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:50:02 ID:30Pr+EE+
ってことは
今活躍してる作曲家は 「少数精鋭」なわけだ。

にしては
ヘナチョコばっかりだなww

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 17:39:48 ID:PDNJxGew
>>28
シングル曲は>>27ほどひどくないし、カラオケ印税もそれなりに入ってくる。
名前がでないゴーストだと1曲数十万円になるそうだ。

>>29
少数精鋭ではなく使い捨て。
夢を求めて安く仕事を引き受ける新人がやまほどいる一方で、
生活苦で田舎に帰ったり自殺したりするやつも同じぐらいたくさんいる。
安いギャラで仕事をするやつの腕がいいわけないだろ?

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:22:53 ID:DpLbZ552
そうなんだよ、実は作曲しアイドルユニット(無名)
とかに曲を提供してる新人は多いんだよ、
プロダクションで10人程度、作曲家を抱えてて持ち回りで
廻ってくる事が、多い。
で、これをきっかけにっと思っても2作、3作と仕事が続かないんだよね
ぶっちゃけバンドでデビューして解散後、元○○なんていう
ネームバリューがあったほうが全然有利かもしれない。
なんて、思う後は本当のホントに才能と運があるとかね。
俺、去年だした曲2曲だし、そろそろ引き際かなっと思う。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:41:28 ID:egZxjj9a
日本にはアイドルだけで2,000人ほどいる。
年間のメジャーCDは6,000枚ほど。
それに関わる人数分の作曲家がいる。大部分が無名。

>>31
バンドが売れなきゃ意味ないよ。
メジャーデビューして月の印税600円とか、3,000円とか、ザラだから。
で、バンドが売れたなら作曲家になる必要ない。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:00:49 ID:TzCx25g3
だよな、やっぱ音楽業界で活躍できる人材なんてホンの一握りなんだよな
毎週300枚のCDがリリースされてるワケだしさ。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:50:59 ID:T5ultVEw
プロの人って年間何曲くらい作るんですか?


35 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:25:34 ID:1KmeA0aK
100曲

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:31:28 ID:nBaCJNQ7
>>29
そのヘナチョコにすらなれないおまいはなんなのか。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 14:00:57 ID:bbvafk2r
厨房の頃、なんでもかんでもPRODUCE by TETSUYA KOMURO
ウゼッーーーーーーーーって思ってたが、ああなるのは難しいな、ホント。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:34:41 ID:B0APkoTl
>>1お前がそのドマイナーなアーティストをドメジャーにするために良い曲作れば良いのだ

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:05:26 ID:SOV7pgQ3
ドマイナーでもいいから作曲してみたい
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/98642001

ヤフオクの出品だけど、どうなんですか?
評価がやらせの可能性って、どれくらいですか?

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:10:29 ID:Li/xRBSw
おーい1さん出て来ーい。


41 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 02:15:02 ID:8GHzkAay
印税は、まず、楽曲出版の際にもらえ、
販売数が伸びる事にCD売価の1,2%が印税として支払われる
ミリオンセラーが出れば、月の印税が100万近く
年収数千万も可能。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:13:34 ID:QRFwNE1G
ほうほう。

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 05:17:04 ID:ImRBFvsY
>>37
そのうざい人天才だよ。マジで。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:47:13 ID:IZlbQAk7
リズム感ないけどね

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:50:48 ID:u6E9YgQU
>>44
機械が演奏するなら、リズム感が多少悪くても問題茄子。

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:09:03 ID:XyJQ4595
ベストセラー連発してるから大川隆法は天才作家だ、って言ってるのに近いものを
感じる


47 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/02/13(火) 22:14:14 ID:+AW/KPyQ
適当に作って売れなかったら、残念ながら働くしかない。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:18:58 ID:2VwiD4gg
俺も最近ツテがあって作曲家としてやってくようになったが、ほんとしんどいわ
先が見えない真っ暗な道歩いてる気分だね・・・

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:34:26 ID:HSrCo1Va
初めての印税、CD発売から半年後にもらったが、
pi、¥6,035フリコミ
........................................
ダメじゃん、、、。

50 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/02/14(水) 19:46:37 ID:MbzEgQY5
>>49
焼肉にすら行けない/(^o^)\

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:57:01 ID:St3ZQgqq
1年で100曲って結構いけそう。
売れるかどうかの問題だけどね。
1日1曲はまず最低でも作れるから365曲は作れるな。
つまり265日は休める。
あくまで計算でな。
実際はすんなり行く曲もあればアレンジとかに時間かかる曲もあるけどな。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:01:56 ID:St3ZQgqq
ああいいなぁ。>>1
今すぐでも作曲活動したい。。。。
厨房の自分は何もできないけどな。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:36:03 ID:vgHOdCi3
>>51
仕事する日とか時間をどれだけおさえるか、みたいな視点だったら何しても上手く
いかないと思う。

>>52
このスレ見てきてそんなこと言えるのがまさに厨房。目を覚ませ。

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:45:34 ID:KEqG1wbL
>>51
>1年で100曲
僕は絶対無理っすね。
「ま、いっかこれで」っていうのが絶対出来ない。
僕のポリシーとして「駄作を100曲作るより大傑作を1曲作りたい」ってのがあるんで。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:51:09 ID:t1qdUK8M
1年100曲くらい楽に作れないと作曲家として食っていけないよ。

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:57:59 ID:xK2PNMSk
>>54
作曲家目指すのは諦めとけ、つーか無理絶対
ポリシーなんて持って良いのはトップ中のトップだけ

でもまあ、コネとツテさえあれば作曲家になるのは簡単だから、一度やってみれば?
打ちのめされてきっちり諦めがつくよw

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 08:51:39 ID:HuVWjQYS
>>54
アンタ、そりゃだめだw
結局仕事しない奴の言い訳パターンに完全にはまっとるよ。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:10:08 ID:To48s8T1
>>54
100曲も作れば1曲ぐらいいい曲はできるが、
1曲しか作らないんじゃ、なかなかいい曲なんてできない。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:39:38 ID:79vpCUSh
20万枚ヒット×5曲

ミリオンヒット×1曲

実入りが多いのはどっち?

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:52:15 ID:OMY2z1FW
ミリオンヒットだな。
2次使用料が期待出来る。
むしろそこで稼げる。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:04:07 ID:z1Kf1dqq
同感。
ただ>>59のどっちのシチュエーションも夢物語orz


62 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 10:31:26 ID:lzM6ro+X
最後のミリオンヒットなんだっけ?
CDのみで。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:31:39 ID:oWixJXqj
わからんけどカツーンか青春アミーゴかそんなんじゃね?
ジャニ系のコンペしょっちゅうあるのにな。
はあ、採用されねえかな。


64 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:47:37 ID:5uONj6KH
作曲家という仕事はこれからは
歌手が多いデカイプロダクションの専属になってひたすらコンペ作家になるか
曲編プロデューサになるかしか無いってのが
業界内の定説だな
といってもジャニとか専属してないし
メーカーはただの流通業社だし
自作アーティストがあたりまえのとこも多いし


65 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:55:23 ID:1UCKlqgz
とりあえずサンレコたまに読んで
洋楽チャート聞きまくって
2日に一曲のペースでデモ作っていけば
なんとかなるもんだって売れてる誰かさんは
オフ会で言ってたけどな

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:39:42 ID:dGmCVWOV
今参考になる洋楽ってあるか?

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:59:29 ID:IxQPRmh+
このスレ見る限りじゃ一部の例外以外はインディーの方が経済的には良さそう
に思えてくるんですが。


68 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:05:13 ID:hQGAxvWk
自分で歌ってユーチューブで流してヒットさせろ。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:34:07 ID:IxQPRmh+
マジで自費CD&ヨウツベでやった方がいいと思う、良い歌い手さえいれば。


70 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:10:56 ID:YJgozOum
人から提供してくれて頼まれるくらいの曲作れて
目立つのがキライじゃないなら、ボーカルさがしてユニットでもつくってアーティストすればいいじゃん。



71 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:27:16 ID:R3/EJBtA
>>65
正確には「洋楽パクリまくって」

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:24:03 ID:pmVdHvfF
実績も実力もないのに変にこだわっても相手にされないよ

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 08:15:43 ID:Qf2ijbOC
>>71
それもあるがチャートくらい聞いていないと
発注参考曲の解釈もできんがな

おれアイズレーをまだちゃんと聞いたことないころに
それ系を指定されて作ったやつ
かなりあとから聞いたらどう聞いてもカントリーロックだったわ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)