2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀中に12音階は廃れるか

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:16:45 ID:046RZCVX
12音階の音楽もそろそろネタ切れだろ
24音階か微分音が主流になるんじゃね?

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:17:27 ID:xFQNkelU
222222にだにだにだニダニダニダやったやったやったー!!!!!!!!

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:20:10 ID:jtxq1Ioi
24音階や微分音を自由に扱える演奏家って多くないと思うんだが?
主流になるとは考えられない。
楽器が対応しきれないしな。むしろこっちが問題か。

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 01:45:56 ID:38JJ9gj6
微分音てなに?

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 05:59:37 ID:AFBoYRsH
インドじゃ24だか48だかあるらしいけど。

>>3
だな。

つか、スレタイの結論出る頃には
今ここにいるやつ全員死んでるだろうから
わりとどうでもいいな。

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:45:26 ID:gBxvOCMe
>>1
寿命があるんだからループしても問題ない。
それから、ピアノ文化がある以上、微分音が主流にはならない。

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:18:39 ID:DOBQS4zA
腕が4本欲しいと思ったことはあるか?
目が4つ欲しいと思ったことはあるか?

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:16:24 ID:mCSJrQEX
ヤマハの電子ピアノやシンセサイザーには
微分音対応のが多いから期待してもいいんじゃね?

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:10:36 ID:/Bo3TOdF
微分音ってなに?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 02:35:25 ID:BK5+QQJO
>>8
やってみたけどぜんぜん弾けない。
技術どうこう以前にとても手が足りない。
2oct幅でやっと1octだよ?

ヴィシネグラツキー最強。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:26:54 ID:XIC9qVpD
>>10
使うキーだけを1oct幅に収めれば良いんじゃね?

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:31:23 ID:cU0kHlK4
キーとユビの幅を半分にすればいいんだよ

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:34:59 ID:osJVBSKV
>>7
半田ごてを扱うときは。

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:16:21 ID:UxVGwej+
どうやって演奏するかの問題ばかり考えてるけど
音楽として聞いて気持ちいいか?ってことの方が重要じゃないか?
微分音出せる楽器はたくさんあるし
打ち込みならもっと簡単に扱える
だけどそういった音楽があまりないのは、和声・ハーモニーっていうのを重視した音楽が気持ちいいからじゃないのか?


15 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:47:23 ID:mooan69K
そんなことより、地球がやばいだろ

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:55:52 ID:PDALe41k
>>1
すでに廃れてるだろ。
ラップなんていうメロの無いリードボーカルが蔓延ってるのが証拠。

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:57:20 ID:yhIsVHBT
>>15
たしかに。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:32:09 ID:hzfLYhzK
>>14
単に人々がそれに慣れてしまったってだけだろ
幼稚園から12音階で音楽教育されるわけだ。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:45:04 ID:eHg0oNAJ
微分音ってなに

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:45:59 ID:eHg0oNAJ
>>18
関係あれへん

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 12:01:23 ID:PDNJxGew
>>18
つ自然倍音

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)