2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウルキャス】スネアドラムだけの語り場 18キャスト【ジョーイ】

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:33:00 ID:bEercOmd
前スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1164621764/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:34:12 ID:bEercOmd
今から質問をするあなたへ

・聞く前に調べましょう。調べて分かる質問にはマトモな返答が返ってくる保障がないです。
・聞く前にやってみましょう。失敗を恐れて躊躇してても上達しません。
・複数のスレに同時に質問する行為は重罪です。質問したどこからも相手されないでしょう。
・答えてくれる人がいたらお礼をしましょう。
・スルーされたら諦めましょう。

FAQ
・ダスって感じの音が欲しい
 →擬音では伝わりにくいです。より具体的な例を提示してみてください。
 →スネアのスペックを詳しく書くのも忘れずに。もしかしたら同じスネア使ってる人がいるかも?
・○○の××って曲みたいなスネアの音が欲しい
 →そのアーティスト、その曲を知ってる人は大概居ないので、音源アップ等してみてください。
 →そのアーティストのドラマーと同じものを使ってみるのも近道の一つです。
・○○ってどう?
 →大概は銅でないと返答されます。てか、何について知りたいかこの質問じゃわかりません。
・音がまとまらないのだけどor倍音が気になるorスナッピーが云々
 →表裏丁寧に均等張りして、スナッピーも神経質なまでに均等に張ってみるとアラ不思議・・・
 →それでも解決しなかったらミュートに手を出しましょう。


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:35:57 ID:RfLpOpWP
dw うは

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:37:33 ID:bEercOmd
※ウルトラキャスト、ジョーイスネアはネタ化してます

ウルキャスに合うヘッド教えて
ジョーイスネアなんだけどみんな何張ってる?

全て無視で。

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:40:21 ID:gsvIgQbQ
ここの住人でまとめサイト作って、
シェル別のサウンドチャートみたいなの作らないか?

毎回質問されているのみると
いっそのことそれ作っちゃったほうがいい稀ガス

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:45:06 ID:bEercOmd
※dwを使ってるやつは実力に自信がない素人です。

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 16:52:06 ID:bhj546j2
>>1様乙です!!!!
凄くいいスレタイで感動しました
ありがとうございます

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 17:49:02 ID:uRbIeyEU
>>1
でもまたウルキャス…泣けてきた。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 17:55:58 ID:/v8mSYPr
>>4
バター/RMV本皮
サイド/コンポ

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 18:18:13 ID:z/4jBdqR
ウルキャスはともかく、ジョーイは一時期盛り上がっただけで、ネタにすらなってねーだろ

ジョーイユーザーとして遺憾だ

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 18:38:14 ID:Xw0rTqCq
>>1
てか初っ端からスレ汚すなよ

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:14:16 ID:jx0+2U5b
クラビ夫の次はウルキャス、ジョーイか…。
ユーザーは、厨扱いされるようになってしまって気の毒だな…。


13 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:21:34 ID:tGUzV/Aw
>>1にはそうとうDWやジョーイに嫌な思い出があるんだろうな

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:50:27 ID:gf/fE1r+
何度もいうがウルキャスやジョーイが悪いんじゃなくて
タチの悪いウルキャス厨やジョーイ厨が板を荒らすからメーカーや商品が悪いというようにとらえらるだけだ。
もうスルーすることを覚えような。

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 21:31:59 ID:Xw0rTqCq
>>14
そうだな
スマンかった

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 21:48:22 ID:AAY/IQgx
ジョーイのもすっかりネタ化だなw

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:35:22 ID:q60dsV5m
スネアもペダルもdw使ってるやつは恥ずかしくないの?

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:41:46 ID:gf/fE1r+
>>17
俺はdw使ったこと無いけどこの逆境の中で使うっていうことは
それほどdwが自分にあってるってことじゃないかなぁ?


19 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:27:10 ID:ciL8TGO5
ジョーイきすまんかった…。

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:00:45 ID:SQyYioe3
>>17
なんで恥ずかしいの?

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:03:58 ID:XELcJm2R
>>20
dwが買えなくて嫉妬してるから、そっとしておきましょう

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:33:22 ID:YDVuwbwW
>>20
初心者御用達だから

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 07:16:48 ID:KX5Uff85
初心者なら国内産使ってる奴の方が明らかに多いだろ、アホかWW

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 07:55:45 ID:ymJTGT0z
>>23

>>22

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 07:56:31 ID:ymJTGT0z
>>23

>>21

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:08:52 ID:BolH0PmZ
Ludwigスレが落ちた…

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:48:21 ID:ccVvvo6k
>>1って日常生活でも空気嫁なそう

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:01:32 ID:2U5fodrJ
グレッチ購入カキコ!

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:07:26 ID:XASyA2WX
サウンドチャートはちょっと危険な気がするなぁ、
どうしても主観が入るし、その楽器だけしか持ってなくて
相対的な評価が出来ない人のレビューがまとめサイトに
入っちゃうと訂正も面倒だし。

テンプレとして
・シェルの素材別の特徴
・厚みによるキャラクターの変化
・ラグの素材や構造によるサウンドへの影響
・フープによる音の変化
・フィニッシュによる音の変化(木胴におけるラッカーとカバリング、金属胴におけるクロームメッキとブラックニッケルメッキ等)
・ハンマリング加工の(ry
・テンション数の(ry
その他諸々

これらを明記して、質問者に少しでも自分自身で
調べるクセをつけてもらいたい。

『〜〜ってどうですか?』
『銅じゃないよ』
みたいな質問のまるなげに対する暗黙の了解的な答えに
食い付いてくる厨がうっとおしくて仕方ないからさ。

例えば
『〜はプレスフープでシェルが薄めなので、オープンなサウンドですよね?
ハイピッチにして〇〇のような音にして使いたいんですが
ドバイスありますか?』

みたいに質問すれば、『そのスネアはシェルが柔いからあんまりピッチを上げると
音が詰まりがちになる。それなら〜のスネアのフープをプレスにして、
ピュアサウンドのEQスナッピーにしてみたら?』
など、答える側もやりがいがあると思うんだが。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:11:22 ID:XASyA2WX
今は携帯だから帰ったらやるわ、
それまでに誰かがやってくれたら
書き足してみる。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:46:08 ID:Feh1KrC3
なつかしいな、パールのドバイス。もう在庫はないだろ?

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:38:04 ID:Feh1KrC3
>>26
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1159591765/212-

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:49:13 ID:CD0LwSc4
>28
おめ!なに買ったの?

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:06:38 ID:iDcdhQ1Q
TAMAからでてるケニーアロノフモデル 20000円て安い?

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:27:39 ID:uQZtnjXx
そりゃあ安いな

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 14:11:47 ID:2U5fodrJ
>>33
グレッチからつい最近でた、s―0514―BRH ハンマードだから音の広がりが良いし、リム入れるとピストルみたいな音がする。安値な割にかなり使える。一生物だね

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 14:17:24 ID:LVXJfmpb
dwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:14:33 ID:bwq2YF/w
>34
15インチの手彫りなしだったらスポット生産品としてたまにその値段帯で楽器屋に出るぞ。
俺持ってる。大好き。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:29:14 ID:iDcdhQ1Q
>38
ありがとう
詳しくわからないけど14×3.5
マイティブラスフープって書いてある

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 18:45:20 ID:61v/wLS0
SONOR購入記念真紀子

デザイナーシリーズ>ビンテージメイプル5インチ
12万4千円(新品)

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 18:49:18 ID:Nx3TXK3Y
>>40
レポよろ

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 18:57:37 ID:t7nPlNqS
>>29
じゃあそれに乗っ取って俺様が質問しちゃうぞ。

現在PearlのBRX1455を使用している。
ヘッドは頭にREMO コーテッドエンペラー、
尻にREMO スネアサイド・アンバサダーを張っている。
スナッピーはピュアサウンドのブラスター20本。

じゃあ本題だが、胴鳴りが、バーチシェルだけに
どうしてもミッドローがパンチ効き過ぎて、ハイがこもりがちになってしまう。
また、そのミッドローもウェット"過ぎて"で、ヌケてくれない。
"今のスネアから"考えた理想の音は、
ウェットだがヌけが良く、ハイの出が良いメタルスネア。
バリバリしたドライ過ぎる音はNG。胴は4"から5.5"が理想。

100%でなくていいから、これがいいのでは?と思うスネア、
モノがなければシェルだけでもいいから、是非教えてほしい。

長文スマソ。

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:01:38 ID:bwq2YF/w
>39
ケニーアノロフモデルは
・14"*5.5"
・14"*6.5"
・15"*4"
しか出てないぞ。

15"*4"の間違いだと思うんだが。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:10:13 ID:j41HrZ2L
ネタじゃなく本気な話

ウルキャスの14×6.5にヘッドがスエードエボニって合うかね?
好きなドラマーが今それなんだが、この組み合わせの人をほかに全然しらないしスエードエボニー自体めったに見ないもので・・


45 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:29:24 ID:t7nPlNqS
>>44
Dir en greyの音源かライブ行けば解るんじゃないの?(笑

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:54:09 ID:iDcdhQ1Q
>>43
ありがとう よくみてみる あれ15なのか〜

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:06:52 ID:Y9QRnDj1
Shinyaか?

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:18:34 ID:yRA0FvPE
>>42
カーボンメープルでいいんじゃない
ウエットかどうかはしらん

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:19:41 ID:dtqgaPee
ウエットって言うけどどんな感じなんですか?


50 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:32:22 ID:t7nPlNqS
>>48
カーボンメイプル試したんだけど微妙だった。しくっりこなかった。

>>49
一番近い言い方で言えば、こもってるって感じかな。ソフトっつーか。

あと訂正、ウェットだがヌケが良いっておかしいよな。
ウェットってのはなしとしてくれ。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:46:14 ID:SoyC5H6w
>>42
とてもすばらしい質問の仕方ですよねw
とても色々試されたのではないですか?
いろいろ考えたんですけど、ちょっと長くなりそうだから、いくつか分けてかきますね。
ブラスターに行き着いたところから推察して、いろいろ音作りを試されたとみました。
ので、今さらスナッピーやヘッドで云々は、失礼かなと思いましたので、割愛します。
意見が必要ならば、おっしゃってください。
結論を急ぎますと、ウエットでハイの出がよいスネアは、相反していて・・・
と思ったら、すでに>>50でかいてますねw
ので、ありません。自分の音を作るしかないと思います。
ウッドに近い特性のシェル・・・コパーやブロンズといったところで、素のものでは、気に入るものがないのではないかと思うのです。



52 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:02:21 ID:o9O8Ldaf
>>50
つづきです。
そこで、提案ですが、調整幅のひろいスネアをいくつか試されてはいかがでしょうか。
つまり、音つくりのしやすいスネア。
ウッドでウエットも演出できそうなもの・・・
スティーブジョーダン、ラジオキング、クラビオット、グレッチカスタム
メタルで調整幅のひろいもの
LM400 ポークパイ グレッチクロームオーバーブラス

グレッチはちょっと毛色が違うんですけど、
その音がウエットとも感じ取れるということと、微調整でも音を大変変化させやすいので入れてみました。
叩いて気持ちがシンクロしなかったらそれまでですw
いずれにしても試打で解決できる問題ではなく、長い付き合いをしなければ出ない答えのように思います。
でもこの苦労は楽しみの部類でもありますよねw
このあたりから突破口が見えればいいんですけど・・
あまり参考にならなかったらごめんなさい

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:20:11 ID:t7nPlNqS
>>51-52
長文ありがとうございます。
長い付き合いにしたい思いもあり、結構いろいろ考えてしまいます(笑。

コパーやブロンズでどうかな?っていう頭は前からあって、
胴鳴りが太く鳴り過ぎるのが嫌で、4"から5.5"っていう深さにしました。

上記のスネア(>>52)で、LM400なんかはスティールでしたね。
勝手な思い込みなんですが、スティールって
カンカンなり過ぎるようなイメージがあったんですが、
その辺はミュートやコーテッドヘッドを使えば、ある程度抑えられますかね?

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:39:50 ID:GUrcT3Cd
グレッチスレでも質問させて頂いたのですが、こちらの方が適当かと思いグレッチスレの方には詫びの書き込みをさせて頂き、こちらの方に改めて質問させて頂いてる所存です。


GoogleやYahoo!など使って検索したのですが、このスネアの情報が全然出てこないので質問させて下さい。
楽器店で試奏して気に入ったスネアなのですが「GRETSCH GB-4154 6plyメイプル ダイカストフープ」という事しか知りません。
知りたいことは「フープは中国製ですか?これは廃盤スネア(ビンテージ)ですか?このスネアは何年製ですか?定価はいくらでしょうか?」です。他にも知っている事があれば教えて下さい。m(_ _)m

というかそもそもこの品番のスネアを知っている方いますか?

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:46:10 ID:LVXJfmpb
だからな、こういう変なテンプレ染みた質問しか受けないようにすると
長文ばかりでウザくてしょうがないんだよ。
少しは考えろクズが。

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:51:02 ID:GUrcT3Cd
>>55
申し訳ありませんm(_ _)m分かってもらおうと思って書いてたらあんな長くなってしまいました申し訳ありません。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:53:47 ID:j41HrZ2L
>>47 まさしきShinyaのことですw

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:04:57 ID:aFaXlYRX
>>53
私感なのですが、国産のコパーやブロンズはいい音なのですが、スイートスポットが狭いように思います。
普通に使うには問題ないのですが、いざあれを変えてこれを調整してとやっていき、個性的な音を求めだすと、不満が出たり私はしました。
DWは縁がなくてわかりませんw
LM400は合金なせいか、少しアルミ的な鳴り方をします。
カンカンにもできますが、ちゃんと音になった(マイクに乗る)ドスにもできます。
ヘッドとスナッピーの交換、ミュートの結果はかなり顕著に出ます。
ファイバースキンやスエードですと、甘い響きになります。
そこにピュアサウンドのカスタムのようなメッキ無しのスナッピーをはりますと、ドライですがかなり丸い音になります。
逆にCSはって40本クラスをはると、「あ、ロックだ」な音ですw
ポークパイは少し高音(倍音)がおさえめで最初からとがってない音です。
グレッチは、凶暴でワイルドで、高音の倍音がいっぱいあって個性的なのですが、その高音がとても美しいです。
微細なゴーストノートに敏感に反応しますし、微調整にとても敏感です。
って、楽器屋のセールスマンみたいですねw




59 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:18:50 ID:t7nPlNqS
>>58
んー、予算のことも考えて、ラディックのメタルスネアを検討してみます。
LM400にCSコーテッドで、ピュアサウンドのブラスターかカスタム…って感じで考えてます。
倍音が鳴り過ぎたらいつも通りガムテでミュートします(笑。

あとは…、もう俺の腕次第だから、そこでカバーするよう努力します。

お付き合いいただきありがとうございました。
今後とも参考に指せていただきます。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:57:46 ID:yRA0FvPE
LM400って気弱な優等生ってイメージがある

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:04:59 ID:+87OjJe+
テンプレ案

【シェルの素材別特徴】
・メイプル
明るくストレートな音。
高域の伸びの良さが注目されるが、
実際は幅広い帯域で良く鳴ってくれる。
ドラムには理想的な素材の一つ。

・バーチ
ふくよかな音。
メイプルと同じく、人気のある素材。
メイプルに比べ中低音の伸びに優れており、
シャープな高音域が特徴的。
マイク乗りが良いとされる。

・ビーチ
バランスの良い音。
中低音の豊かさと鋭いアタックの独特なキャラクター。
ドンシャリ系と揶揄される事もあるが、バランスは非常に良い。

・マホガニー
ファットで暖かい音。
柔らかい素材故にこのようなキャラクターになる。
また色から受ける印象同様、どちらかと言えば暗い感じの
ダークなサウンド。

追加予定
・ユーカリ、ジャラ、ブビンガ、ローズウッド、ゼルコバ

想像以上に大変だな、ちょっと休憩。また明日やるわ
お手伝い大歓迎です。

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 01:01:35 ID:ZbPWNgKF
>>61
夕モもよろ

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 09:32:36 ID:NZUK2GDE
>54
ブロードキャスターかな?
なら、アメリカ製、廃番、90年代後半〜00年代初め、9万くらい?かな。
全部曖昧な記憶なんで間違ったらゴミン。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:30:37 ID:bPDy0BnT
REMO MasterEdge という、プラスチック胴のスネアご存知の方いますか?
表面には薄い木の素材が巻いてあって、ヘッドはずしたら中が黒いプラですたorz
自宅用と思い中古で1マソで購入したが、超廉価版なんかな…
ちなみにヘッドは総プラスチックのBEARSTADIUMという物で、ボトムはルネッサンスだった。
中まで見えねっつの。

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 16:45:03 ID:N/ASm/6f
抜けがよくて音量がでかいヘッドはなに?

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 17:27:55 ID:bUW3p7bZ
>>65
EVANS ハイドローリック

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:09:15 ID:/7g/ap+L
>>61
乙。メタルもヨロ。

>>65
ヘッドスレがあるよ

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:59:52 ID:xVjciMII
前スレは終盤クソスレになりそうな勢いだったのに
新スレになってから行儀のよい人たちが集まってきたね〜。

いい流れだ。

>>61
ご苦労とは思いますが金属系もぜひお願いします。
大変参考になります。

シェル系テンプレ案がまとまってきたら
みんなで詰めていきましょ。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:46:06 ID:gfsA2sY6
|ω・`)自分の持ってるスネアの感想とかもあったらオモロイかもね

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:02:01 ID:8EbI3tFO
>>69
じゃあ昨晩いろいろお世話になったから、貢献しよう。

・Pearl Masters Studio (Birch Shell) 14"x5.5"
・HEAD : TOP / REMO COTED-E, BOTTOM : REMO S.SIDE-A
・SNAPPY : Pure sound Blaster 20
・感想:マイク乗りは良い。太く柔らかい音が出るが、
    音のヌケやコシにいまいち欠けている。
    マイク録りによっては、ミッドローが出過ぎて、コモってしまう。
    以前AquarianのPowerThinを使用していたが、
    メタル系やハードロック系には馴染む音色、重々しさが出た。

こんなんかな? うまく書けなくてスマソ(´・ω・`)

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:08:45 ID:+w0hyR1o
>>63
ありがとうございます!m(_ _)m

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:46:16 ID:M7Qiilu9
良スレ(・∀・)

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 21:07:49 ID:pIvS4FHw
うん。いい流れだね。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 21:54:58 ID:8EbI3tFO
ちなみにこの間、倉庫で見つけたオヤジのすっごーい古そうなスネアを発見。

「KAWAI」のスティールスネア。
見た目だと14"x6"か6.5"。内臓ミュートで8ラグ。
新品のCSコーテッドとスネアサイドアンバサダーを張ってみた。
バーチのサウンドをもっと堅くした感じで、「コーン」って感じの鳴り。
あと、前にもう一つあったのが、YAMAHAの外がスティールで、中がメイプル。
14"x4"くらいで10ラグ。これも古そう。
全面当たりで、内臓ミュート。これも試してみた。
ハイからローまで堅い、なんだろうこの堅さ。
カンとタンの中間あたりの音、音圧がある。
コモリ感はなく、ヌケがいい。が、少々音がでかい。
激しくカンカン鳴らすにはちょうどイイかも。

ちなみにこれで型番とか解る香具師いる?

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:18:22 ID:ukhufmqo
dw使う奴は素人

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:44:15 ID:pIvS4FHw
プロでも使ってる奴いるぞ。
ボンジョビのドラムとか他多数。

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:54:52 ID:ukhufmqo
>>75
そいつらはプロだからな。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:04:07 ID:YUAXgUCh
>>75
なぜそう結論づけるのかを詳しく述べよw

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:12:18 ID:8EbI3tFO
>>75
………dw使う奴は素人。
しかしプロのdwを使う奴はプロ。

ごめん、俺の低能じゃ計り知れない程難しい意見だ。
俺でも解るようにぜひ説明してくれ。


80 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:29:25 ID:gfsA2sY6
>>75
前スレとは全然違う流れだね
とりあえず説明よろしく

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:20:10 ID:wSnIg8oj
釣りじゃないけど、来月dwのブラス買います
報告に来るかもしれないけど、叩かないでおくれ

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:50:11 ID:paonVBWs
なんだかスレの伸び良くない?頑張ります。

テンプレ案 2

・ブビンガ
硬質で低域が豊かなサウンド。
鋭いアタック音と図太い重低音が近年注目を集めている。
非常に堅く重い木材のため加工が困難なので、
採用しているメーカーは少ない。
和太鼓にも使われている。

・ローズウッド
硬質な素材で、粒立ちが良いが太い音。
乾燥に手間がかかるが、加工はしやすい部類にはいる。
マリンバ等の木琴類や家具にも使われており、楽器に限らず
人気のある素材である。
そのためか、数が減っており輸入禁止の措置がとられているケースも。


追加予定
木胴 ユーカリ、ジャラ、ゼルコバ、タモ、バーズアイメイプル
金属胴 スチール、ブラス、ブロンズ、コパー、アルミ、ステンレス、チタン


特徴についてのコメントは一言づつのほうがいいかな?
後半のマイナー系素材は情報も少ないし、
数えるほどしか叩いた事のない素材ばかりだから、
あんまり余計な事書けないってのも事実。

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:53:13 ID:GwtKD2Lx
それで良いと思う。参考資料程度で良いかと。

それにしてもマリンバってローズウッドだったな。ローレンジの鳴りが深そう。

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 03:40:27 ID:VWBk/I5p
いちいち構うなよ。
好きなメーカーがけなされても無視しろ。
ネガティブなレスも持ち上げすぎなレスも無視しろ。
ネタに食い付く奴はネタ師以上にタチが悪い。

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 03:41:20 ID:VWBk/I5p
あ、>>76-80ね。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 05:39:19 ID:dceOMo5I
無視しすぎてスレが進行しなくなるとry

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 07:21:54 ID:FkyFyAgm
>>82
いい感じ。ついでに木胴の覧オーク追加お願いします。

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:05:33 ID:v71sjweD
>>87
了解。
あと今日外泊なので、投下出来ないかも知れませぬ。

既にメイプル等の説明も2行程度にまとめたいと思ってるんですが、どうでしょう?
改行が多すぎって弾かれちゃうから、このペースで書いてると
テンプレがめちゃめちゃ長くなってスレ立ての人が大変になりそうで…

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:54:22 ID:exyCz6za
ブラックスチールと普通のスチールの違いって何?後、ハンマードしてあるなしの違いをおせ〜て

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 11:58:39 ID:7UdfgVyB
>>89
見た目と音

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 12:43:39 ID:vpvWYJOJ
>>89
ちゃんとした情報がほしい人?
ならば自分がいまどんな状況でなぜその情報が必要かを書き込んでおくれ。
答える人たちが的をえやすくなるから
ただのおしえて君なら90の答えでOK

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 14:25:58 ID:exyCz6za
>>91
今、ブラックスチールのハンマードされてるグレッチを買ったんだけど、普通のスチールとどう違うんだろ〜って気になって。
一応ラディックと叩き比べたが鳴りはすさまじかった

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 15:38:27 ID:Pbqha9IL
たとえばブラックビューティーとLBだと、ブラックの方が高音がおさえられて芯が出た感じがする。
倍音も少しおさえられるかな。
ハンマー度と普通のスチールは、音が止まる傾向のものと、倍音が複雑になる傾向のものがあるよ。
シンバルのハンマー想像してみて。大きいハンマーは音が複雑にダークになるっしょ?
また、音を止めるためにハンマーうってあったりするっしょ?
グレッチってバカなりするのが多いから、いろんな倍音がうんじゃらと出てる方向じゃない?
レポよろ。



94 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:52:19 ID:TTdQJufz
グレッチ木胴はパーンと広がるように鳴るというより芯がしっかり鳴る。
ところがロールしたり細かいことすると不思議と広がって行く。
立体的な魅力的な音だが腕がないと魅力が活かせない…

以上腕がない者のチラ裏

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:05:47 ID:2NnED47c
レインフォースメントをDIYで取り除きたいんですがどういうやりかたが一番良いですかね?そのまま剥すのは本体まで傷つきそうで…まぁ多少傷つくのは仕方ないんでしょうけど…

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:49:42 ID:dCQ/vDRS
>>95
悪いことは言わない、止めておけ。
新しいスネア買った方がいい

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:03:44 ID:2NnED47c
やっぱり…そんな気はしてましたw

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:34:00 ID:YfPRasDn
そもそもレインフォースメント取り除いたらシェル割れちゃうと思うのは俺だけか?
あれは
ヴィンテージのシェルを保護するためだと思ったんだが…

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:45:57 ID:2NnED47c
自分のはスタクラメイプルに着けてるやつなんですが、どうも空気の籠り具合に飽きてしまって…。
レインフォースメントってビンテージ保護専用だけってものでもないですよね。シェル割れるのかなぁ…

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:23:15 ID:11gWP9FO
>>99
どうせはがすつもりだったのなら、もっとためになることあるよ。
用意するもの、小型カンナ。
エッジ削ってみるのさw
鋭くするとどうなるか、丸くするとどうなるか、あらゆることをやってみたら?
それからはがすのでも遅くはないし。自分の求めてる音がつくれるかも。
得るものは大きいとおもうぞ。
だってはがしたら、そのあと粗大ゴミだと思うもんw

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:56:06 ID:exyCz6za
>>93
確に鳴りは凄いよ〜。馬鹿鳴りする。ラディ程高級感は無いが、抜けはよかった。ラディと叩き比べても音量も出てたよ。
ちなみにヘッドは最初からついてたエバンスG1

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:58:56 ID:GwtKD2Lx
レインフォースメントって補強材ってこともあるから、シェル事体が弱くなるし、
圧力かけて接着してるわけだから、割れるのは目に見えてる。

てか空気の籠り具合ってレインフォースメントのせいなの?

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:23:07 ID:2NnED47c
危ない橋渡るのはいやなのでもうやめときますw

>>102
レインフォースメントの効果で空気が籠り、豊富な容積感が出ると感じていたのですがこの認識では間違ってますかね?当然反応も良くなりますが。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:36:13 ID:Z+6S1GK6
!!!!!初スネアGET!!!!!!

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:34:09 ID:5ZHimlxD
おめでd
ちなみに何だい?

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 12:37:19 ID:Z+6S1GK6
>>105

FB1435だよ!新しいユッキーシグネチャーと迷ってたんだけど、売ってなかったから、とりあえずこっちにした!

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:11:53 ID:f1YjmBDH
かなり好みのスネアの音が出来ました。
スカーーンッ!という音なんですが、スタジオでは気持ちよく響きます。
が、ライヴとなると、PAさんに「そのスネア、カーンッていわせんなよ。ミュート汁」
とか言われるんですか?

ライヴしたことないです('A`)

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:56:33 ID:hdHWfkTn
まずはライブのためのメンバーを(ry

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:19:49 ID:I4j8XeOL
そんな事言うPAは滅多にいないと思う
まぁ、一回だけ似たような事言われた事ある

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:53:48 ID:CExG0qz6
いたとしたらどんな椰子なんだ?
好みの音作れないって…個性まるで無しじゃないか?
オレはライブなんてやったこと無いから分からんが。

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:29:11 ID:8Wcq04T9
もうちょっとミュートした方がいいんでない?
ってPAの立場からの助言じゃないの?

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:27:18 ID:I4j8XeOL
>>111
いや
絶対あれはPAの機嫌が悪かったんだと思う

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:37:37 ID:f35Crtc0
コンプ強めにかける箱(群○の高崎倶楽部氷結とか)だと
倍音やサスティーンまであげられちゃうから、
ミュートしたほうがいいって言われるんだと思う。

ハウったみたいになっちゃうんだと思う。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:07:23 ID:JwGudu43
分かる。俺ライブもするし、ヘタレPAもするから。
マイク通すとスネア(むしろドラム全部)の音はまた違うって事をみんな理解すべきだと思う。
よい音をつくるにこした事はないけど…

115 :テンプレ案ショートバージョン:2007/02/08(木) 01:17:59 ID:TmxX98bY
【シェルの素材別特徴】
・メイプル
明るくストレートな音。ハイからローまでバランス良く鳴る傾向にある。
バーズアイメイプルはより硬質なので、タイトな方向へ変化する。

・バーチ
ふくよかな音。メイプルに比べ中低音の伸びに優れており、シャープな高音域が特徴的。

・ビーチ
バランスの良い音。中低音の豊かさと鋭いアタックの独特なキャラクター。

・マホガニー
ファットで暖かい音。どちらかと言えば暗い感じのダークなサウンド。

・ブビンガ
硬質で低域が豊かなサウンド。鋭いアタック音と図太い重低音が近年注目を集めている。

・ローズウッド
硬質な素材で、粒立ちが良いが太い音。

・オーク
硬質な素材だが、低音が豊か。芯のしっかりしたサウンドで、音ヌケも良い。

・タモ
美しい木目が特徴。主にアウターの化粧板に使われる事から、サウンドに関する情報が乏しい。

・ジャラ
硬質なサウンド。素材の重さ、堅さ故にメタルスネアに匹敵するパワーを誇る。

追加予定金属胴 スチール、ブラス、ブロンズ、コパー、アルミ、ステンレス、チタン
ゼルコバ、ユーカリはカットしました。意見あったらどんどんつっこんで下さい。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 04:53:48 ID:LPJSpnmR
>>115 乙!

タモってMaster works以外に使ってるとこあるの?
確か、五十嵐公太のセットがタモアウター(インナーはマホ?)
だったと思うんだけどどうだろう

Pearlのサイトでは6Plyマホってなってる…




117 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:29:57 ID:1Pyh3Dlw
村石モデルとか…あれもタモアウターですね。
前にドラムマガジンでインナーもタモにしたプロトタイプを紹介してたような…

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:58:22 ID:dXCz2HWo
>>115金属kwsk

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:19:58 ID:do8kgVp2
>>116
昔はdwにあったよ
今はなんか知らないけど、無くなってるみたい

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:38:29 ID:Y2Sra2wL
タモはアッシュの仲間だよ

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 14:10:18 ID:36X/BqTX
昨日初めてスネアー買いました
嬉しいです

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:22:25 ID:YlZ7IixS
>>121
スネアの種類も書かずに購入記念レスとな!?

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:37:20 ID:36X/BqTX
叩かれると思って。。。
ウルトラキャストです
今日早速叩いてきます

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:38:29 ID:dj+uVIVX
ウルキャスかー、おれも欲しいくらいだからむしろうらやましいよw

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:36:01 ID:Ynmem5y2
何気にいいよなウルキャス

俺パワシン張ってメタルやってるけど、結構いい音する

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 19:17:29 ID:OpIEbkoq
パワシンをハイピッチにすると反応はちょっとは良くなりますか?

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:03:33 ID:fReAb+Zw
ウルキャスオレもほすぃ
でも高いし俺にはもったいない代物だな。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:38:25 ID:UaZCM7zP
>>123はうまい冗談を言いたかっただけ

冗談はさておきウルキャスってメタルスネアだけだよな
やっぱ木がすき何だよなぁ

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:44:36 ID:Xi1E+d98
日本語でオk

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:54:51 ID:MGML40KJ
>>116
タモアウターで間違いないですよ。
パール以外ではちょっと聞いた事ないですね…

>>117
村石シグネチャーはブビンガだった気が。

>>118
明後日or明日の朝ちょこっとやります。
明日深夜イベントでライブなんです。

>>120
おお!情報サンクスです。アッシュのスネアはクラビオットが
作ってましたよね。

ttp://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/

131 :130:2007/02/09(金) 00:56:16 ID:MGML40KJ
ミスった、一番下のURLはちょっとおもしろそうなの見つけたので
貼っておきました。木材図鑑です。

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 05:57:47 ID:+s2eTLKV
タモアッシュなら昔dwのエキゾチックにあったけどね

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 07:13:31 ID:lJPLER47
LM402K購入記念age

表にエンペラーX
裏がアンバサ
スナッピーがTAMAの42本







た……たまんねぇ(*´Д`)ハァハァ

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 11:24:52 ID:EL+59llB
何もかもゴツすぎワロタ

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:57:08 ID:HKxdSQNx
↑きもいよ
いちいち人のセッティングバカにしてんじゃねーぞ
お前の人生のほうがつまんなすぎてわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:00:02 ID:g/xmgpDm
お前、国語1だろ

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:13:05 ID:lJPLER47
>>134表少し緩めにしたから「バズンッ!」って音がするじぇ
次はCS張って甲高い音にもしてみようかと


>>135かわいそ( ´・ω・`)ス

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:00:53 ID:lXeney8y
137の発言がトドメか
>>135

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:48:13 ID:2ZFlkiUO
ラジオキング購入記念age

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:02:59 ID:82OEugXe
胴が深いスネアと浅いスネアって音色とかその他諸々違いがあると思うのですが
浅いのと深いのでどこがちがうのでしょうか?
僕が思っているのは、深胴は比較的ロック向きだと思うのですが…ちがいますか?

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:24:12 ID:deQSkDRo
>>140
おまえちゃんと自分で調べたのか?調べた上で聞いてるのか?
ここは便利スレじゃねえぞボケ。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:30:23 ID:xJTYfgIK
>>139
おめ♪
サイズと色は?

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:59:18 ID:82OEugXe
教えてくれたっていいだろうに…
自分で調べますよ

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:31:15 ID:bZrdyDZ/
こういうところで話題になるのは、
深い浅いとかそういうレベルでなく、シェルの材質とか、
個々のスネアについての話題で成り立っているから、
基礎な質問っていうのは、ほぼ誰も答えてくれないよ。
初心者スレで聞くか、あとはもう徹底的に自分で調べるんだね。

好きでずっと関わっている人って、マニアックな話がしたいわけで、
基礎知識的なことを話題に出されても何もおもしろくないんだよ。


っていっても理解はできないと思うけど。

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:36:15 ID:vvUfmpy0
深い浅いも十分話題にはなるんだけどね
ただ聞き方が悪かったな

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:39:48 ID:0QX6NbzP
>>144
同意。
>>140よ、
ドラムが好きなら自分で徹底的に調べたくなるもんじゃない?

まあ、数少ないボクの経験で言うと、胴が深くなるにつれて、
・スナッピーの反応遠くなる。
・倍音が豊かになる。
って感じかな。
ロックに向く向かないはそれぞれの好みだ。

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:27:34 ID:WK3MI5pB
>>140
いいよ、話したげる。
例えば女性が「ド」の音階を発声したとして、
男性が同じ「ド」を発声したとするでしょ。
おなじ音階なのに、違うニュアンスで聞こえるよね。
5インチと6.5インチを同じ音階にそろえたとしても、同じ現象がおきるわけ。
>>146氏のいうとおり、打面からスナッピーまで、遠くなればレスポンスが遅れる。近ければ速くなる。
そして容積が深くなれば一杯反響する。
ここまでいうと、ピッコロがどんな感じか想像つくでしょ?

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:31:54 ID:aSLZxrYG
なんでレスするかな・・・

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:43:57 ID:iwv/knVI
>>147
ありがとう。
参考になったよ。

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 09:06:10 ID:TDvYWT7Y
>142 5・5の白です。

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:55:05 ID:kPJffPDz
ウルトラキャスト買おうか迷ってる
いいところ教えてください

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:59:41 ID:wAaG6yRf
良いところしか見ないで買うと後々後悔するぞ

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:59:47 ID:93BkQIea
387:ドレミファ名無シド :2007/02/10(土) 13:54:01 ID:kPJffPDz [sage]
dw9000ってどこがいいですか?
いいところ教えてください

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 14:09:43 ID:BzCab9Fx
>>152 俺も買おうと思ってるんだが良いところと悪いところをお願い

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:04:00 ID:iwv/knVI
なに言ったって結局買うんだろうがお前らは

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:06:21 ID:dEV997Wm
>>152>>154
情報としてどんな音楽をやりたいか、またどんな音が好みかを詳しく。
そしてなぜウルキャスがいいと思ったかも。


157 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:08:06 ID:dEV997Wm
まっちがえたー!
>>151>>154でした

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:27:08 ID:BzCab9Fx
ロック〜ハードロックをやっている、好みは縦に音がキレイに抜けるものが好み
ウルキャスがいいと思った理由は好きなドラマー数人が使っている事と入手しやすいことです

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:23:55 ID:6tTst3s9
>>159
ロックからハードロックなら、とても良いスネアではないでしょうか?
私は試奏した程度なので、相棒にされている方にはとてもかないませんので、音の傾向だけお話したいと思います。
シェルは、堅い方向の音。厚みがあってタテ抜けし遠鳴りする。アルミは鉄に比べれば高音おさえめ倍音少なめ、レインフォースで少し含みを演出。
私感ですが、クッキングホイルなどの1000番台の純アルミではなく、ちょっと今資料が見当たらないのですが、6000番台とか7000番台とかの何かの合金だと思います。
黒塗装はさらに倍音を少し抑え、スーパーフープは少し音を広げるけれども、基本的に止める方向に働いていると思います。
チューブラグとフープとスナッピーは、素材の最終的な味付けという考えだと思います。
ウルトラサウンドスナッピーのCタイプ・・・メッキがなくドライな音で中低音重視。
結構使える用途が広いのではないでしょうか。
ちなみにスナッピーは、中央の響き線が高音をつかさどり、両端が低音を担当しています。
Cタイプのように両端がはってあるものは、低音重視となります。
逆にDタイプでは高音重視となります。
短いスナッピーはダークに、長いスナッピーはブライトになります。
メッキのあるものは華やか、ないものはドライな音です。
ウルキャスは欠点の少ないスネアだと思います。
あえていうなら、柔らかい音が出しにくい、でしょうかw
あと45度エッジはは音量に一番有利だと私は思うのですが、弱いタッチ、ゴーストなどは他に一歩譲ると勝手に思っております。
よけいな豆知識ですが、アルミと鉄は相性が悪いそうです。メッキや塗装されてればその限りではないですが。
あと、一般的にアルミは酸には強いけどアルカリには弱いです。アルカリ系でふかないほうがよいかと。
特徴をつらつらと書いてしまいましたが、間違いはどなたか訂正してくださいませw




160 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:32:35 ID:93BkQIea
たまに現れる神様。

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:34:59 ID:dbkbOHkn
そして自分にレスか。

162 :159:2007/02/10(土) 23:40:15 ID:dEV997Wm
面目ありません・・・見事に間違えました・・・

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:56:14 ID:wv1/NdHc
>>159
ウザイから、長文控えろボケ。
ちゃんとまとめてから書き込め。

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:59:37 ID:93BkQIea
いや、神様だろ。

ウルトラサウンドは俺も使ってるけど、そんな特性があったのは知らなかった

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:05:01 ID:/1BWScGq
>>159 すげ・・・・・・わざわざありがとうございました
音だけじゃなくシェルなどのことまで・・・
どこのサイト見ても分からない事まで詳しく教えていただきとても役立ちそうです

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 07:41:51 ID:Hj21H4TD
>>163
じゃあもっと詳しくてタメになる解説頼む

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 10:13:05 ID:r/p78O0z
クリアのヘッドは嫌いだよ
男は黙ってパワスト3

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 10:16:19 ID:Kkie2xu3
オレンジカウンティー使ってる人いる??

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:02:41 ID:mxxdykn8
使ってるけど質問に答えるのはめんどくさいから質問しないでね。

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:22:32 ID:fy1iuC2p
ここは質問スレじゃないわボケ

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:24:53 ID:oXyLy2eS
>>163
ほらさっさと見本見せろよ糞が

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:50:42 ID:FHC19eIb
>>171
おまえ池沼か?
なんでここで手本になるんだタコ。
記者がプロ野球選手批判して「じゃあおまえがやってみろ」って言ってるのと同じだ。
小学生からやり直せ。

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 19:09:01 ID:3YYw8S/J
必要な情報を取捨選択している俺は勝ち組

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:49:22 ID:dBbi1J4M
お待たせ、テンプレの続きやるよ。木胴編は>>115

・スチール
シャープで鋭い、ドライなサウンド。

・ブラス
華やかな高音域、バランス良く鳴るふくよかなサウンド。

・ブロンズ
重みのある低音、深く豊かなサウンド。

追加予定金属胴 コパー、アルミ、ステンレス、チタン

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:56:00 ID:FHC19eIb
やっぱブロンズが最高

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:03:58 ID:2FpmYbZU
オレは華やかなブラスがスキ

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:49:48 ID:neQTeFUn
pearlのSTB1455の良いところを教えてください。

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:59:00 ID:oQCHdpXd
ちゃんとヘッドが張ってあるとこ

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:59:49 ID:3YYw8S/J
ちゃんと音がなるとこ

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:11:50 ID:XEcRx265
自分の欲しいスネアの音が決まらなくて困ってる
皆はどうやって欲しいスネア決めた?

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:17:03 ID:AuniUxd/
http://gatewaydrumline.com/sound/N_020SD_040OT_O020DRM_DW-EG/09.mp3

こんなスネアの音目指してるんですが
どんなスネアならより近づきますかね?

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:20:49 ID:h64ckIQd
>>181
DWのEDGEかな

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:23:01 ID:obYT32Lu
>>180
ここまでクソな質問が飛び交うほどこのスレは廃れてしまったのか・・・
2ch初心者はとりあえず初心者板いけ。迷惑だ。

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:24:44 ID:h64ckIQd
>>183
もう他スレにも警告がw仕事早いなww

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:41:24 ID:Q9+u/z0s
あのさ…、とりあえず初めてのスネアでサウンド云々なんて
解りゃしねえんだから4、5マンくらいのスネア買ってみて、
それからヘッドとかスナッピーとか、月1か2くらいで買って替えて試せ。

そうやって研究してから話題をふれ。
欲しい音があるなら金かけろよ。仕事してんだろうから、
月々1万前後くらいドラムにかけられるだろ?

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:58:55 ID:P/MaOg76
>>177
それ、ちゃんと聞きたいとは思えない。お前がその程度の情報量のその類の質問受けて相手のジャンルや好みを加味して的確に答えられるか?
そんな情報しかなくちゃ178,179のようにしか答えられないよ
>>181
素直にエッジ買えばとしかいいようがないじゃん!
君がその音の何が気に入って、どんなジャンルで何をしたいかがわからないのに!
似たような音だったらどんなスネアでも出るよ

自分をさらさずに(たたかれずに)必要な情報だけ得ようと考える人大杉
力になりたくてもできない!

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:00:18 ID:obYT32Lu
>>186
おまえここんとこずっと見かけるがウザすぎる。
出てけ、二度とくるな。

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:03:08 ID:Q9+u/z0s
( ´,_ゝ`)

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:09:51 ID:sMuCDjvI
最近なんか粘着されてるな
どのドラムスレも

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:11:31 ID:AuniUxd/
>>186
表現方法が初心者かもしれませんが割愛して下さい・・・

俺はこの音の温かみがあり尚且つ高音が伸びるウエットな音に惹かれました
やっぱりこのような音って鉄より木なんですかね?
パンクを主にやってます

助言お願いします


191 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:24:02 ID:tUf1BKvk
割愛しますww

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:41:02 ID:SL1amoi5
>>187
余計なお世話だ。
てめえみたいに批判ばかりしてスネアの話しない奴よりゃましだ。
スネアの話しないなら去れ!
>>190
音を聞くと、レゾナンス(反響)は一定に近い。ということは、下と同じくらい張ってるということ。つまりハイピッチ。
胴鳴りが先行してるからウエットに感じるのかな?、メタルならばスナッピーを16くらいに下げてみれば?
ファイバースキンやスエードだと温かみは出るけど、高音が少し犠牲になるというか、丸みが出るので好みの問題。
木でいくならパンクでしょ?少しエッジの鋭い方がいんでない?
あまり書くとうるさいからこのへんで
>>187お前はどう話すんだよ




193 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:12:36 ID:wgX6N+qR
早く寝ろよクソガキ、うっざ。

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 12:03:58 ID:z+5R6FDn
>>193
545:ドレミファ名無シド :2007/02/12(月) 03:13:08 ID:wgX6N+qR [sage]
はい携帯死ねー
546:ドレミファ名無シド :2007/02/12(月) 03:14:51 ID:wgX6N+qR [sage]
あげてる時点でクズ。出直して来い。

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 09:41:01 ID:l1wag1RL
今までずっとブラスが好きだと思いこんでたんだが、
本当に好きな音が出るスネアはスチールだった。

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:12:14 ID:FREZ5cRN
>>195
そんなもんだよ。

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:02:12 ID:oKvCg9oc
>>163
ほら、早く解説してよ。

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:11:17 ID:3cK+SNhj
うざ

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 05:12:42 ID:gTmOP2Nq
マイスネアがほしくてこないだ楽器屋でいろんなスネアぽこぽこやってみたんだけど
Pearlの
CM1455S/Bっていうのが自分的にはイイ音してた

客観的に見るとどうなんだろう?
買い?


200 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 08:58:20 ID:iGTdD3n2
なんで買わなかったんだ?
良いと思った楽器は迷わず買えば良いじゃないか。
良かったのかどうかは買ってから考えなよ。




カーボンがどうのこうのって代物はコンビニ弁当みたいで軟弱だと思うがね

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 10:46:36 ID:8J/+It9g
久々に試走行ったら戦士豚安いけどいいなぁ〜
なんでチャドモデルなんか買っちゃったんだろorz

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 11:51:21 ID:TNi5qZ04
チャドもいいやん
抜け巻くリング

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:25:55 ID:SzAdmUMO
チャド扱い易いよね。人とかぶりやすいから避けたけど…



204 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:52:57 ID:8Zz4lCOb
痛いハイが嫌だからスティールスネアって避けていたんだけど、
ヘッドやスナッピーの組み合わせでどうとでもなるんだね。

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:06:24 ID:SnjbYa1j
そうそう
むしろブラスのカンカンキンキンする胴鳴りが耳障り。
スチールはドライでいいわ。

クロームやブラックニッケル仕上げのスネアはわりとまとまるけど。

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:34:37 ID:gwTLWU3v
ブロンズマンセー

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 06:08:00 ID:+ileOuHZ
でもばさばさした音もあんまり好きじゃない

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:37:29 ID:qSv7ug6r
>>205
お前の叩き方とチューニングがヘボなだけ


209 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:25:23 ID:v9PeBjjR
>>208
うざっ シロートは失せろ

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:20:42 ID:aGwf1S/V
もめるなww
間を取ってブロンズで

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:36:17 ID:xwZRbChv
木材がすきかな

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:49:48 ID:8hAw19Mo
チタン最高

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:17:54 ID:G80hQ9GR
オレも材木がすき

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:22:54 ID:88WZvtl6
バーチしか受け付けません

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:34:21 ID:bMnKCJyK
バーチこもるからヤだ。

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:54:55 ID:L71anIrf
remoのコーテッドヘッド、00かJAでもかなり違うよね

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:06:59 ID:bMnKCJyK
試したことない。

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:45:02 ID:cMFOzRZc
>>216
農協仕様 ^^

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:24:42 ID:aGwf1S/V
近所のスタジオにあるパールのスタンダードバーチは金属胴みたいな音がします

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:55:20 ID:Q7v51EgI
>>209
シロートはお前な(笑)

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:40:12 ID:QY0GmCQ6
イケベにあった樋口宗孝シグネチャーのスネア
狙ってたのに売り切れちった
どんまい俺

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:12:50 ID:aoLrnvdk
>>221
まだ市販品ではないんだよね?
ベントホール気になるな。

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:32:20 ID:SBEjx+Oi
デカい穴4つ開いてるキャストアルミのヤツ?
去年からカタログ載ってるよ

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:33:33 ID:q9X8FQTC
おれのシグネチャー出るから買ってね

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:53:34 ID:2d2GRyqi
>>224
俺が買った場合あんたに金は入るの?

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:36:16 ID:/CNpp/ib
ナイロン亀頭チップのシグネイチャースティックもよろしくね

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:46:21 ID:8WkLswC/
ポークパイのスネアほすぃ

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:39:23 ID:n5gODSr+
ラディックのハンマーでボッコボコにされてるスネアが欲しい。

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:59:13 ID:rLVjU752
ラディックのメタルスネアって
アタック感が強すぎてあんま好きじゃない。
音圧があって丸い音っつーとやっぱ木材になる?

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:14:55 ID:UQuE3daP
ブラックビューティーのハンマードが欲すぃぃ

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:22:44 ID:5uOuUlHK
masterwarksで作ったスネアがついにきた
予想以上にかっこよくてハァハァ…

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:24:01 ID:Cg6aynKs
うpうp!

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:09:16 ID:n5gODSr+
>>229
DWのコレクターズメイプルとかは?
俺的には中々オススメ

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:16:16 ID:wQ+2tx/R
>>233
14×5のくせにすげー…って言われてるけどね。
同じ14×5だったらロケットシェル薦めるけど。

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:38:08 ID:ETSue1dX
あんまり堅くドライな音は嫌なんさ。
馴染みやすく、音量と音圧のある音が欲しい。

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:16:55 ID:eBrQSiBg
>231おめ
仕様詳細kwsk.

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:27:53 ID:wQ+2tx/R
>>231
(T-T)人(T-T)

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:32:05 ID:3Fi3cTgd
結局のところスープラフォニックで全てまかなってて、新しいスネアに興味が持てない。

ソナーのデザイナーメイプルも買ったのに、いつもケースの中でもったいない

でも売らないよ!

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:37:51 ID:uvE7aA6u
>>229
中古で買った真珠の単板5.5インチ持ってるけど、割と丸い感じのふくよかな
音がするよ。
アンバサ+スネアサイドアンバサでカノプメッキ無しっていう組み合わせで。

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:14:45 ID:wQ+2tx/R
>>239
やっぱり重圧感とか、パワーとかインパクトはある?

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:24:45 ID:b45O5VMP
40本以上のスナッピーで人気なの分かりますか?
もしくは使ってる人いますか

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:53:20 ID:wQ+2tx/R
ノシ
TAMA42本使ってます。

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:39:06 ID:tP4KeHyh
>>240
漏れの知ってるのだと・・・
ソナーライトの深胴かクラビ・ブラックチェリー深胴かな。

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:48:41 ID:uvE7aA6u
>>240
オレの場合、真珠の単板に重圧感求めてないからなぁwwww
ただ、音量はそれなりに出るし、単板独特のファットで力強い音はするよ。
同じ単板でも○○○(自主規制)なんかだと、真珠よりもガツン!!って抜ける
感じとか高域の圧迫感みたいのは出るけど。
インパクトっつーのは、そういうことかな?

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:14:00 ID:cL+xccql
ベストは

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:20:36 ID:1FotdQ7G
>>243
クラビオットのブラックチェリーは6.5インチだけど、高音で抜けの良い音を目的として
作られているんだよ。
HPくらい読んだ方がいいんじゃない?

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:29:37 ID:ETSue1dX
カーボンプライメイプルって随分不評だったみたいだけど実際どうなん?何がダメだったの?

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:45:56 ID:OJMPMHvw
>>246
久々に奴が来たのか!?

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:25:22 ID:tVr1x0hm
>>246
HPにはそう書いてあるんだ。実際使ってみるとさ、ミドルピッチあたりから腰のある胴鳴りがすごくして、
229氏の言う、丸いけどインパクトのある音はいけると思ったから紹介したんだけどね。
ちょっと欠点もあるけども。

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:56:51 ID:Spy5tOUH
>>247
抽象的な答ですまないが、これといった特徴もないのに、値段だけが高いからじゃないかな。
てかあれは出た時は中々売れてたと思う。
まぁ、俺のメインスネアなんだけどね。

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:12:00 ID:0q1aFqvT
TAMAブロンズPB355にCSコーテッド。合わなかった・・・
チューニングヘタス。

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:14:47 ID:sUuh+HHR
戦士トーンクラシックのブラックスチール(?)って普通のスチールと比べてどんな違いがありますか?

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:18:15 ID:4bOkhDsX
>>249
ブラックチェリーはどちらかというとメイプルのような印象だけどね
つか音丸いか???

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:34:14 ID:+IINQ6n6
>>253
ああ、似てるっちゃ似てるかもね。
そうか、比較するものにもよると思うけどさ、229氏はラディックは・・・つってたから、
俺の頭の中ではラディックととグレッチに対してブラックチェリーだった。
丸いと思うぞ。あんどインパクトもあるし。
お口にあうかはしらんけど・・・

ちょとまて、なぜみんなソナーライトには反応せん???

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:50:13 ID:wOofIZOY
>>252
>>159前後と、海外スレの261前後を見てみるよろし。
その疑問も含めて、参考になると思うよ

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:52:25 ID:0q1aFqvT
みるよろしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんなの使ってるやつまだいたのなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:14:07 ID:y285Lisk
どんなチューニングしてもドシャアアッとかバシャアアッて
スナッピーがめちゃくちゅに反応しちゃうのはスナッピーが伸びちゃってるんでしょうか?
助けてください or2

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:25:34 ID:wQ+2tx/R
めちゃくちゅ反応してしまうのはスナッピーのせいだろうなぁ。
チューニングでほぼ解消できるのだが、チミはどんなチューニング法を?

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:34:16 ID:y285Lisk
>>258
14×3.5のブラスを使ってます。
スナッピーはパールの22本クローム
チューニングですが基本はトップきつめ、ボトム緩め、全て均等張りです。
トップ、ボトム共にきつきつ〜ゆるゆるまで試しましたり、
スナッピー回り四本だけ緩めたり、締めたりしましたが
バシャアアなんです……

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:39:18 ID:Ym95bhMM
カルテでも作るか?

・スネア名
・ヘッド、スナッピー名
・現在のチューニング(ミュートも含む)
・困ってること

>>257この順にくわしくかきこんでちょうだい

261 :260:2007/02/19(月) 21:41:48 ID:Ym95bhMM
しくじった・・・

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:10:09 ID:tlo9JdEV
ludwig LM300
レモ パワスト4 カノウプス クローム(だと思う)
トップ 7〜8 ボトム5〜6 (10段階中)内蔵ミュートは使っていません。
音のヌケが悪い。スティールの良い胴鳴りじゃなくて嫌な胴鳴りがする。
嫌な胴鳴りを防ぐためにトップを張ってるのか、なぜかこもった音。
スナッピーがちょっと気になる。スナッピーの自然な鳴りが欲しいです。
「カンッ!!」って言うハイピッチでヌケの良い音が欲しいので、張ってるのですが
トップ張ってスナッピ―おろして叩くと「ポンッ」ってサスティーンがなくなって
それにスナッピ―の下品な「ジャッ」って言う感じの音が付いてきます。
ヘッド変えた方がいいんでしょうか?
まだ経験が浅いのは分かるんですが
やっぱりチューニングヘタなのと安いスネアだからですかね?
助言お願い致します。

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:45:11 ID:jrzLQ8c+
>>259
すべてのチューニングで暴れる・・・
まさかとは思うが、スナッピー表裏逆とか・・・
最初からそんな音なの?
>>262
パワスト4って・・・高音殺してサスティーン切るヘッド使って
「カンッ」とはこれいかに??
アンバサの類はもってないか? スナッピーそのまま再チャレンジ

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:55:45 ID:y285Lisk
>>263
スナッピーの裏表は大丈夫です。ちょい前まではコンコン綺麗になってました
どうしてもスナッピーをパンパンにする癖があるんで
それでスナッピーが伸びちゃっのかと思ってます
昔使って保存しておいた同じ型のスナッピーに変えましたが同じでした。
前、スナッピーを交換したのも同じ理由なんでスナッピーなんでしょうね……
ありがとうございました

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:17:09 ID:ETSue1dX
・スネア名 :Pearl BRX1455
・ヘッド、スナッピー名:REMO Coted-E, PureSound Blaster
・現在のチューニング(ミュートも含む) :やや低め。ガムテでフェルト張ってる。
・困ってること :音ヌケが悪い。音が小さい。音が籠る。
ローチューニングにしても、ハイチューニングにしても音がつまり気味になる。

ここまでくるスネア自体替えたくなります。

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:28:14 ID:Hjb5nRaK
すげ、患者さんがいっぱいだ

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:32:19 ID:kORy4Hsj
>>265
おれのはPearlのBRXの一個まえだが、まったく同じ仕様のはず。
音が詰まるなんて事態に陥ったことは一度だって無いけどなぁ……。
むしろ理想のサウンドを聞いてみたいです。

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:33:43 ID:kORy4Hsj
>>264
スナッピーの表裏がok、ならスナッピーコド使ってない?
紐の通し方が逆だと変なサウンドになってしまうよ〜。

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 02:49:44 ID:mwn2XyiL
実にイイ流れ

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 06:37:26 ID:ci81gs9t
>>265
アンバサにしたらどうだろ
厚いヘッドは抜けは悪くなるよ
ぱりっとした感じが欲しいならクリア系も試すといい

あと、多分ミュートしすぎ
家でチューニングして多少耳障りなくらいでバンドでは丁度良いし、
ライブだとゲートで余分な残響は切られるから過剰なミュートは必要ない
チューニングとガムテ葉巻1つくらいで纏まるように工夫するほうがいいよ

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:58:44 ID:tsGyjj25
ジョーイスネア(叩かないでくれ)
表パワシン裏レモスネアサイド
表はきつめ、裏は緩め
少しミュート
ズダンッていうHR/HM系の低音のドスのきいた音にしたいんだけど、やっぱジョーイだとちょっと厳しい?

今のチューニングだと低音成分がちょっと少ない
パワシンは緩め過ぎると反応悪くなるから、カンカンまではいかずとも多少きつめ
スネアサイドも音抜けが悪くならない程度まで緩めてある

アドバイスあればお願いしますm(__)m

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:42:40 ID:jPQ5pKQZ
あたりめぇだろが
低音が欲しいのに13インチはちょっとキツいわ
ある程度までならまぁだせると思うが
Maxまでローチューニングしてみてそれで自分の好みじゃなかったら素直に14×6半買っとけ

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:50:13 ID:247BVVE7
>>271
勇気をもって、スナッピーの真ん中の線を数本切るか。
その場合は、スネアサイドは張ったほうがいいかもしんない。
スナッピーの特性は>>159参照
とりあえず切らずに真ん中をミュートする方法が考案できるなら、それで試してから切ってもいいだろうけど

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:34:56 ID:tsGyjj25
>>272>>273サンクス

やっぱ限界かな
スナッピーか〜
一応ウルトラサウンドスナッピーCに変えてはみたんだけどね…

ウルキャスかなんか買おうかな…
どちらにせよお二方ありがとうございましたm(__)m

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:36:16 ID:+GpLQQZX
>>265
勉強しなおせとしか言いようがない…
ブラスター俺にくれ

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:41:56 ID:DnHlptJe
つリングミュート

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:46:16 ID:+GpLQQZX
音ヌケない仲間にする気か…

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:05:36 ID:ct5+cCW8
ズダンって音だったら70年代に流行ったじゃん。
スティーブガッドみたいな感じじゃないのか?

彼はスープラにリングミュートだったよ、映像みる限りじゃ

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:16:22 ID:5OAnCr97
>>270
ちょっとまった、厚いヘッドは抜けが悪くなるってマジなの?
あんまそんなふうに感じないんだけどなあ。

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:22:02 ID:IpZHyZiV
アンバサにしたら1ヶ月足らずでボコボコになる俺はどうしたらいいですか。

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:23:44 ID:xwfcOzgL
エンペラかCScortedは?

282 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:31:49 ID:IpZHyZiV
エンペラにして音ヌケが悪くなるといわれた。
そしてPAさんに「倍音が気になる(゚Д゚)」言われてミュートを付けたら
それも音ヌケが悪くなると言われた。

(;´Д`)

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:19:50 ID:ZgT2IiTa
>>282
お前の叩き方に言及しない、そのPAさんはとても人間が出来てるよwww


284 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:21:53 ID:r/7T6RO0
便乗して俺も
チャドモデル
表CSコーテッド裏レモアンバサスネアサイド
スナッピーウルトラC42

ドスのきいたドライな音が欲しくて純正のスナッピーからウルトラC42に変えたんだけど残響が
ちょっと耳障りなんです。もう少しスナッピーの残響を少なくしたいときはチューニング次第でどうにかなりますか?
素直にスナッピーを変えたほうが利口ですか?
ちなみにヘッドは表きつめ裏緩めです。

285 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:24:35 ID:xwfcOzgL
裏は表よりキツく張らないと、スナッピーがビビらない?

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:29:35 ID:IpZHyZiV
>>283
叩き方でそんなに倍音変わるものなの?
優しく叩いた時ゲートで無かった事にされるのも
叩き方次第で変わるものなの?

287 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:16:17 ID:ZgT2IiTa
>>286
普通に叩き方で倍音変わるだろ。
ピアニシモがゲートでキャンセルされるのなら
調整してもらうか切ってもらえ。


288 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:29:02 ID:khzXXDSc
>>263
レスサンクス
前はCSコーテッド張ってて、そん時はけっこう好みの音だったから
今度はアンバサ買って試して見ます。

289 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:16:12 ID:YUfIqqxX
>>284
裏をきつくネ

290 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:51:50 ID:khzXXDSc
裏をきつく張るとヌケが悪くなるって聴きましたがどっちなんですが?

291 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:55:21 ID:ixxKneqA
>>290
正確には裏と表のバランスが悪いと抜けなくなる。
表は結構張って、裏は緩めにすると抜ける。
逆に表はリバウンドおさえて緩めにして、裏を張ると音がつまる。

両面ハイピッチはOK

292 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:58:11 ID:ci81gs9t
>>290
張らなすぎるとスナッピーが暴れる
張りすぎると音が詰まる
だから表とのバランスによるし、スネアにもよる

293 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:00:52 ID:khzXXDSc
>>291-292
レスサンクス
難しいんですね…こればっかりは経験ですよね。
色々と自分のマイスネアで試行錯誤してみます。

294 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:05:25 ID:kORy4Hsj
真珠BX1455で表は若干緩めで裏はもうちょっと緩めで
ボスボスまでいかない感じにしたら60年代の8テンションサウンドっぽくなった。

295 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:22:38 ID:5OAnCr97
スタクラブビンガテラホシス。
持ってる人レポ頼む。

296 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:00:18 ID:mwn2XyiL
TAMA
14*4.5
レギュラーフープ(ブラックニッケル)8テンション
オールマホガニー(サウンドフォーカスリング付き)
表エバンスG1コーテッド
裏HEZY?300
スタークラシックスナッピー20本


昨日までスカンスカン鳴ってたんですが今日叩いてみたらスナッピーがビビりだして
無駄な倍音も出てきました…
色々チューニングしたけど収まらず…↓↓
ヘッド交換時期でしょうか?

297 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:04:59 ID:5OAnCr97
ここを普通の掲示板と勘違いしないでほしい。
とくに携帯厨。

298 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:07:01 ID:kORy4Hsj
>>296
そういう症状に「ヘッド交換という」診断結果を出すには
ちょいと情報が足らないかな。

ヘッドは装着してからどれくらい?
スナッピーがヒヒるってことは極端に裏が緩い可能性がある。

299 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:11:03 ID:87Y31FCW
>>297
そう、ここは選ばれし者にのみ許された最後の楽園なのであるwwwwwwwwwwwwww

300 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:29:45 ID:MYrCa2Zq
>>298ヘッドはもうすぐ3ヶ月くらいになります
表裏共に結構ハイピッチです
ギチギチではないが

301 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:43:49 ID:WNqOIck2
むしろムチムチ

302 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:43:27 ID:ASn749l4
>>300
スナッピーも結構張ってない?シェル歪んでる可能性もある。

303 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:52:04 ID:MYrCa2Zq
スナッピーもギチギチではないです
ONにするときに手応えがあるがそこまで固くないくらい です

304 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:21:45 ID:g5mX0St0
うぜえな、ここはおまえの質問スレじゃねえんだよ。出て気カス。

305 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:54:52 ID:ZSa1rVkF
>>303
めげるな。クソ虫が一匹まぎれこんだだけだ。
みんな参考になってるんだから

306 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:18:14 ID:j19MlO5N
ライブでマイク使うときは、うるさいくらいのスナッピータンでおk?

307 :298:2007/02/21(水) 17:21:14 ID:wm8VBmCJ
>>303
そうそう、たかが糞虫一匹に気にすんな。

ヘッドがはまりづらいとか、シェルの歪みは確認できる?
目で見てハッキリ分かるようだったら重症。
自分もトランクに積んでたスネア、オカマ掘られてシェルが歪んでしまったorz
ヘッド外してみるとやや楕円形なんだが、これでもうアウトだった。

308 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:28:58 ID:vn6OTp35
>>303
裏ヘッドは何時から交換してない?
ハイピッチでハードヒットとかしてると、裏の寿命も必然的に短くなるよ。
取りあえず、両方のヘッドを新品に換えて、それでも駄目ならスナッピー換えてみる。
それでも駄目なら、胴に問題があるかも。
ラグやスイッチの弛みも確かめて。

309 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:32:23 ID:g5mX0St0
>>305>>307
私物化してんじゃねえよ死ね

310 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:47:10 ID:wm8VBmCJ
>>309
私物化をしているつもりでは無いんだ。
質問者に自分の知識や経験で応えているだけ。
自分も質問しているし。

茶々入れてないで何か質問してみたら?
誰か応えてくれると思うぞ。

311 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:49:24 ID:ylFpfg9P
∧_∧
( ´・ω・) お茶でも飲んで落ち着けよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


312 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:28:11 ID:UtJM03eL
質問なんですが
トレーニングパットって
どんなものがよいのでしょうか。
お勧め教えてください。

313 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:22:13 ID:iP9XMcqp
チャドじゃだめっすか?

314 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:45:40 ID:6Z2MKGwS
310氏の器の大きさに嫉妬

315 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:48:11 ID:QIfmZ8gv
>>314
レスd

ちなみに最近物置から引っ張り出してきたマスターワークス、
久々に叩いたら……んん〜(´へ`;)

・Pearl Master Works 14×6半
・表:REMO CSコーテッド、裏:REMOスネアサイド、スナッピー:TAMA42本
・チューニング:表ややきつめ、裏は表と同じか比較的緩め
・困ってること :オープンリム重視で調整しているんですが、ノーマルヒット時に胴鳴りがワンワン言っちゃいます。
ヒット時の感触は保ちたいので出来ればチューニングではなくミュートでどうにか出来ないかと思っています。
あと、クローズドリムの有効範囲が狭いような気もするのですが、これの解消法を知っている方いましたら教授ください。

316 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:53:01 ID:KkPuWEQa
>>315
おまえみたいのいると馴れ合い空気が漂うからでていってくれ

317 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:04:11 ID:Tyc3+H9W
>>315
裏をもっとはって低音が抜けるようにしたら

318 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:26:42 ID:xv/fkKEi
>>306
それは本数多めのものを使って、ってこと? それとも張りを緩めにして、ってこと? スネアのスペック、演奏する音楽ジャンルは?

319 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:18:37 ID:wQVhA/ka
今度の週末にパールのドラムフェスが地元であるんだが、チューニングのセミナーもあるらしい。
過去にもいろんなとこでやってるみたいなんだけど、勉強になる?
行ったことある人、感想お願いします。

320 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:20:43 ID:wQVhA/ka

よく見たら3月だったわwwwwww
失礼。

321 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:26:17 ID:cfrQNT6c
>>319
ヒント:スレタイを読もう

322 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:34:00 ID:GfXfyHqb
>>296
完全にMAHスネアのスペック&初期パーツに見えるんだけど…

323 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:15:25 ID:7YHDYMfJ
みんなありがとう!表裏ヘッド替えてそれでも収まらなかったらまた報告します。


>>322氏の仰るとおりでございます…

324 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:12:25 ID:vYQJj1Yn
ところでおまいら

スネアの音を聞いただけでシェルの素材がわかるもん?
せめて木胴、金属の違いだけでも

325 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:30:09 ID:A9A9U3/d
>>324
なんとなく

326 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:35:02 ID:QIfmZ8gv
>>324
最近の音楽はいじり倒してるからなぁ。
よく分からんぞ。

327 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:00:26 ID:Xdjm9Ag6
>>325
聞き取れる一番大きな違いは何?
音の暖かさってやつかな?

328 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:22:28 ID:aekRroVu
>>324
アルミはきっついね
ブロンズやスチールはさすがに解ると思う

329 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:49:11 ID:HnZQj5NA
>>324
CDじゃ木か金属か、くらいしかわからない。
生なら大体わかる。

生でもガチガチにミュートされて倍音がなくなってるとわからないな。


330 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:46:19 ID:VgLqXZl3
>>327
やっぱ倍音かな
てか書き忘れたけど、音源とかの場合だとかなりキツイ

331 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:14:48 ID:j39110Kx
今年の半ばにラディックの黒美14"x5"購入予定。
とにかく音量の出るスネアが欲しかったし、
ブラックビューティーっていう名前に惚れた。
予算的にィヤッホゥになるけど、2、3マソ下げてLM400にしても
絶対後悔すると思うから、やっぱり欲しいもの買おうと思う。

さあ、あとは俺の腕次第だなッ!これで逃げ場は無くなった!(笑

332 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:49:07 ID:Ik9M5UQj
いいねえ
音量なら充分にでるねそれは

金にゆとりができたらぜひ60年や70年のスープラフォニックも試してほしいね
きっと気に入るはずだw

333 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:50:12 ID:s332R6t/
>>331
なんか考え違いというか、誤解してる気が。
確かに値段は LB416>LM400 だけど、全く別物だから値段による善し悪しっていう
比較はできないと思うんだけど。
LB416よりも爆音なスネアもあるし。
むしろ自分が鳴らしたい音を考えて、それを鳴らせるスネアを買った方が後悔はしないと思うんだがな。

まぁ釣りかもしれんけど、LB416買えるように頑張ってください。

334 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:55:55 ID:j39110Kx
>>333
書き忘れたけど
もちろん試奏した上での決定よ。

335 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:21:46 ID:VgLqXZl3
カノウプスのブロンズピッコロが欲しい

336 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:02:43 ID:tQzt1BPY
曲中に「ライオンが唸っているような低音の倍音が響くスネア」と「なんかもう耳に突き刺さるようなアタックの強い高音」が欲しいんだが。
そんな音の出せるスネアってあるのかな?
怪物スネアだろうとどんな高値だろうと、この2つの音は手にいれたいんだが。。。

337 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:44:02 ID:rIqEE1q0
そこでラーズスネアですよ。

338 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:50:38 ID:CDTzkhPr
ベルブラスの方?

339 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:08:16 ID:qec/UrG3
ボイパでいいじゃん
それかオレのスネア。アタックもあるしリム入れると空気が割れる感じする

340 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:09:32 ID:VgLqXZl3
深胴にパワシンでいいんじゃね?

341 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:13:06 ID:rIqEE1q0
>>338
わかんねぇけどダイヤモンドプレートのほう。

342 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:46:38 ID:aoPkK8yO
チャドでアルミの音を作る事は可能ですか?

343 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:03:22 ID:QRJq5UkJ
今、チャドをスティックでボコ殴りにしてる所を想像してる俺。
痛そうだがアルミの音は出ていない。

344 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:09:06 ID:K85T4OW/
ダイヤモンドプレート仕様の方、LU1465所有者ですが暴れすぎるのが嫌いな方、
暴れるのを無理やり押さえつけるのが嫌いな方にはオススメできないです。

345 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:45:37 ID:S9DoOghU
質問させてください。素人です!

ラディックの14×5.5のブロンズシェルを使ってて、ヘッドは表がパワスト3、サイドがアンバサです。スナッピーは純正の20本タイプです。
やってるバンドのジャンルはメロコアです。

本当にありがとうございました。


346 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:46:54 ID:k9imqaEu
思わずワロタ

347 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:04:11 ID:rIqEE1q0
>>345
おまいさんみたいな人間は大好きだw

348 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:59:13 ID:MvFGNjyn
自己完結したw

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)